このページのスレッド一覧(全561スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2007年3月16日 21:58 |
![]() |
2 | 4 | 2007年2月26日 23:49 |
![]() |
1 | 3 | 2007年2月19日 12:59 |
![]() |
3 | 2 | 2007年2月13日 14:55 |
![]() |
102 | 12 | 2007年2月10日 21:39 |
![]() |
0 | 5 | 2007年2月9日 09:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
去年の春に買った新車の黒にウィルソン製のポリマーを施工したのですが、1ヶ月後にヤフオクのガラスコーティング剤のCB−1を施工したのですが、下地処理が甘かったせいか、いまだに撥水するのですが、ポリマーを完全にとる方法はありますかね?ちなみに、ポリマーの持続期間は7ヵ月です…コーティング剤は撥水はしないと言われました…素人でも出来る方法ありましたら、皆様教えていただけませんか!? 後、太陽の光に当たるあのキズも何とかならないんですかね…
1点

難解な文章ですが、要は
・ウィルソン製のポリマーを施工したが、1ヶ月後にヤフオクのガラスコーティング剤のCB-1を施工した
・コーティング剤は撥水はしないと言われたが、いまだに撥水する
・原因は下地処理が甘かったせいで、CB-1がキチンと施工出来ていないのではないか?
・ならば、もう一度CB-1をちゃんと施工したいので、素人でもウィルソン製のポリマーを完全にとる方法はあるか?
・あと太陽光に当たると良く見えるヘアラインスクラッチは何とかならないか
という事ですかね。
最初にCB-1を施工する時の下地処理や、その後どのような洗車・メンテナンスを行ってこられたのか分かりませんが、それってすでにコーティングが取れて塗装表面が露出しているんじゃないですか。
コーティングをキレイに取るのは生半な事ではできません。トラップ粘土で付着した異物を取り、塗装表面をコンパウンドで平滑にし、脱脂を行います。結局はコーティング前の下地処理と同じです。しかも黒を含むダークカラーは、うまくコンパウンド掛けをしないといつまでも薄いスクラッチが目立ってしまいます。多分ディーラーや技術の無いコーティング屋サンは、黒を磨くのは嫌がるでしょう。
時間と労力があるのなら御自分で手磨きも良いでしょうが、私はお勧めしません。磨き屋さんでは磨きだけやってくれるところも有ります。そういうお店にお願いするほうが賢いと思います。
ヘアラインスクラッチは塗装に触れる限り避けられません。できるだけ洗車も含み塗装面に触らないことがヘアラインスクラッチ防止の第一歩です。
書込番号:6121002
0点

すいませんでした…詳しい回答ありがとうございます。ウイングバーさんの文章の通りの悩みです!やはり、板金屋さんに出した方がいいですよね〜自分でやる場合は、手磨きのコツありますかね?!
書込番号:6121553
0点

いえ、板金屋さんではなくコーティング屋さん、もしくは磨き屋さんです。
板金屋さんも磨きが有りますが、あれは塗装のブツを取るとか肌の調整をするレベルなので、ヘアラインスクラッチまではどうか、と思います。
手磨きのコツ...ですか。焦らず慌てずじっくりと、ですかね。今日はボンネット、明日はルーフ、という具合でパネル毎にのんびりしていく事と、傷が消えないからと、ある箇所のみを深追いしない事だと思います。
書込番号:6122262
0点

洗車
車はゴルフの黒です。シュア→ポリラック→ブリス→クリスタルガードワン(簡単な鉄粉削除・脱脂)と試してきました。少し洗車オタクになり始め、ついにコンパウンドを使ってみたくなりました(傷とりとかでは無くてあくまでコーティングの下地処理程度)。
そこでお聞きしたいのですが、手磨きでの3Mのハードならば、ダブルアクションに極細ウレタンバフに3Mのハードの方がむらにならなくて綺麗に仕上がると聞いたのですが、どうなのでしょう?機械磨きには凄く興味がありますが、心配です。良いアドバイス等ありましたらお願いします。
0点

初心者にポリッシャー+ハードは危険です。特に黒は。
ハードコンパウンドは塗装までも削ります。ソフト(鏡面)コンパウンドで練習するのが一番です。でも黒はやめましょう。失敗したら大変です。
今現在、コート剤が塗布されてる状態ですから、むやみにコンパウンドで落とす必要はありません。粘土で鉄粉落とし+コート剤上塗りで十分ですよ。
コート剤を塗るときにポリッシャーを使うと、ムラ無く綺麗に仕上がります。
書込番号:5635019
0点

パパイアラディンさん。お返事ありがとうございます。
コンパウンド掛けは、リスクが大きいのは何とか解るのですが、例えば鏡面仕上のコンパウンドとかでダブルアクションで磨いたら、手磨きとの差はどうなのですか?
今まで色んなコーティング剤を塗るのに、いい加減な下地処理しかしなかったので、一度コート剤を全て落としてリセットしてみたいのです。
シングルアクションなんてとても無理そうなので、ダブルアクション使った(買ってしまった)何か安全な下地作りって無いですか?
書込番号:5635186
1点

お邪魔します。私もコンパウンド派です。本当にキレイになりますね。経験から言って手磨きで十分キレイになります。工具を使うと、逆にパットの端があたって傷がついたり、熱で鉄板が歪んだりします。慣れた人だと大丈夫ですが、コンパウンドは、ホルツの超微粒子コンパウンドで十分です。コツとしては、コンパウンドに霧吹き等で、洗剤(車用)を湿らすのがコツです。乾く前に、乾拭きするのもコツかな。それで十分キレイになります。私の場合ですが、洗剤は、ココマジックを使用しています。それでも落ちない場合は、剥離剤を凄く薄めて使用しています。
書込番号:5887579
1点

遅レスです
私はT社系で磨きをしていますが3Mのコンパウンドですが
ハード1であればやめたほうがいいです。
使われるのであればハード2もしくはマシンポリッシュ(だったかな)
がいいと思います。
黒でしたらハードダークってのもあったと思います。
書込番号:6052513
0点

洗車
初めまして。
早速ですが、黒革シートの右側の太ももの辺りが乗り降りの為とジーンズの色が付くのかテカリはじめてきました。
「ラナパー」や「ゴールドグリッター」で拭いていましたが、中々テカリが消えません。色々調べましたが「クイックアンドブライト」と言う洗剤で拭くと綺麗になる事を知りましたが、輸入中止で中々手に入りません、天然成分で革に潤いを与える洗剤らしいです。この洗剤に近い性能の洗剤等で良いのが有れば教えて欲しいです。(因みに車種はMBのBクラスで艶消し黒のシートです)
ハンドルもハンドクリーム等で、テカリが取れませんので、何とか新車時のつや消しのシートとハンドルに戻したいと思います。
現在は何も塗らず水拭きだけが良いとの事なので何も塗っておりません。革の味と諦めるのか・・・?
安くて良い製品が有れば宜しくお願いいたします。
0点

「クイックアンドブライト」??
クイックブライトじゃないですか。ググレば大量に情報が出ますよ。
書込番号:6018564
0点

ウイングバーさん情報ありがとうございます。
クイックブライトで出てきました。福野礼一郎さんの本ではクイックアンドブライトで紹介されていましたので。同じ商品ですね
書込番号:6019493
0点

私は福野礼一朗氏の信者では有りませんが...。
クイックブライト良いですよ。車の内装はもちろん、換気扇周りの強烈な油汚れや浴槽の石鹸垢、衣服の汚れ等マルチに使える良い洗剤です。非常に洗浄力が強いのに手荒れもせず、私も最初は半信半疑でしたが、今では愛用者になっています。
書込番号:6021421
1点

洗車
今までシュアラスターとかザイモールなどカルナバワックスを使っていたのですが昨今、ブリスとかのガラス系コーティング剤が話題に上っていますよね。 私、洗車は年間2〜3回程度というずぼら組ですが カルナバワックスは大体3ヶ月くらいは雨が降れば適当にきれいになりそれが洗車インターバルとなっています。 しかしそれより長くもつ物があればもっとずぼらが出来ますよね(笑)。 どなたか この両方を使ったことがあって比較結果をお知らせ頂けれる方、おられませんか?
2点

CL600さんこんにちは。
私は以前シュアラスター等のワックスを使用してましたが現在ブリスとアクアクリスタルを使用してます。
何故そちらに変えてかというと施工が非常に楽!!
と言うことです。
カルバナワックスは 洗車→拭上→ワックス施工→拭上で結構時間が掛かりますが
ブリスの場合 洗車→ブリス施工→水で流す→拭上だけです。
アクアクリスタルの場合は水で流す段階でスポンジ等で洗い流すといった感じです。
濡れたボーディーに施工できるので非常に楽です。
それとカルバナ系の場合スポンジ等使うのでどうしてもミガキ傷が出ると思いますがガラス系はセルロースクロス1枚で洗車から施工までできるという利点があります。
その他にも施工後手が油ぎらない、白い粉が出ない等。
但し長持ちに関してはカルバナロウに叶わないような気がします。
私は月に1,2回施工してます。
それともう一点、雨天時に雨がコロコロと転がるような撥水効果は石油系のカルバナワックスには到底及びません。
但し輝きはガラス系は凄いですよ。私の愛車はデロデロと黒光りしてます。
参考までに
http://www.carpika.net/index.html
書込番号:5996025
1点

洗車
納車したばかりの愛車にガラスコーティングを施工しました。ボディは大変綺麗で傷一つありません(当たり前ですよね^^)。そこで心配なことが今後の洗車です。前の車のときは洗車機オンリーだったのですが、洗車傷が酷かったのでガソリンスタンドで手洗い洗車をお願いしようと思っています。私のイメージだと洗車後のボディーの水滴を雑巾みたいなタオルでゴシゴシ拭くといった感じなのですが、うっすら拭き傷とか付きませんかね? ちょっと遠いのですが、洗車場まで行って自分でやったほうが、いいですかね?御教授宜しくお願いします。
7点

お金に余裕があるなら、スタンドの手洗い洗車は良いですね。
でも、一番良いのは自分で手洗いです。
洗車機に入れるのは一番良くないです。たとえセーム革の洗車機でも。
書込番号:5694069
5点

すっ裸になって全身に洗剤を塗りつけて身体を車体にこすりつけるようにして洗う。
という冗談はさておき、やはり洗車機はマズイでしょう。
あれはモノグサなジジイババアが使うものであって、クルマに愛着を感じる人が使うべきものではありません。
基本的には、
(1) まず車体全体に水をかける。
(2) カーシャンプーを使ってスポンジ洗い(ケルヒャーがあれば便利)。
(3) 再度水をかけて濯ぎ。
(4) 車体が塗れた状態で粘土を使って鉄粉除去。
(5) 乾いたらワックス。
スポンジや粘土、ワックスをかける時など、車体を拭く作業を行う場合にはできるだけ一方向に向かって軽く拭くことです。
チカラを入れてこすったり、丸く円を描いたり、左右往復するように拭いてしまうと細かな傷が目だってしまいます。
書込番号:5694299
3点

自分も洗車するなら手洗いはです。
大切な車なのでいとおしんであげましょう。
書込番号:5694858
8点

ビューティの最新の洗車機でいいんやない?
エフケーツー千円やし
水道代と労力使うしワンボックスなら一人でやってたら半日以上かかるわ
春と先輩が新車のトラックも洗車機入れてるし
書込番号:5756470
16点

洗車機でも、手洗いでも、傷はつきますので、一切洗わないのが一番すぐれた方法です。
書込番号:5770780
14点

まぁ、頻繁に洗車する必要はないと思います。
おそらく、1ヶ月に1度程度は洗車するという人がほとんどだと思いますし、それで十分だと思います。
ただ、ずっと洗車しないでいると汚れた部分から塗装や外装の劣化や腐食が進行します。
書込番号:5770958
4点

新車の時から傷はついておりますし、走行でも傷がつくので
少しでも傷がつくのを少なくするのであれば
洗車の回数を減らしてプロ(評判のよいところ)に頼むのがよいと思います。
一度洗車の風景が見られるところが良いですね。
でも、個人的に車は財産ではないのでそこまで気を使う必要があるかと思います。
書込番号:5862839
8点

洗車傷、ふき取り傷は必ず付きます。
なので普段はスタンドの手洗い洗車で十分、
そしてガラスコーティングを施工してもらったお店に
1年、もしくは1年半に1度ボディーメンテナンスに出す。
それで洗車傷、ふき取り傷はリセットできます。
メンテナンス費用は、2〜3万くらいでしょうか。
お店にもよりますが。
書込番号:5889754
7点

私もパパイヤラディンさんに同感。
洗車は自分で行ったほうがいいです。
大事にしている車ならなお更です。
最近では、ノンブラシ洗車機も登場していますが汚れはっきり言って落ちません。
私は、コイン洗車で手洗いを行っています。傷はスポンジ等で多少付くことはしかだがありませんが、最低の洗車傷のみですみます。
書込番号:5984620
10点

洗車
新車購入から約1年経ちそろそろコーティングでもと考えています
(金欠のため自分で)、自分で出来るコーティング剤でお勧めの物は有りますでしょうか、又 コーティングする前の車の洗車等の処理はどの様にしたら良いのでしょうか、車は購入時にコーティング等していません、購入後ワックスも洗車のみで汚れも落ちたので 一度も掛けずに来ました 。
0点

しばいぬさんさん こんにちは、
ボクは自分でやる自信も無かったし、出来るとも思わなかったので、新車納入前にやってもらいました。
その時の話では、納入後では高額になると言われました、理由は下地処理の手数とのことでした。
ワックス洗車をしてらっしゃったとすれば、それを綺麗に落とす必要があると思います。
石鹸類で落ちるとは思いますが、その後によく乾かして塗るといいと思います。
書込番号:5975955
0点

里いもさん 早速の御返事有り難うございます。
納車後から今まで、ノーワックスの洗剤のみで洗車していました、
汚れ落ちも、光沢も良いので気にせずに来ましたが、そろそろ一年
考えようかなと思い、ヤフオクなどを見ると自分で出来そうな、でも面倒な、只塗ればいい様な物でもなさそうで、悩んでいます。
書込番号:5976063
0点

書込番号:5977501
0点

〉D.I.Y.おやぢさん
〉スーパーポンタさん
いろいろ参考になるご意見有り難うございます、 これから暑くなる前に一度試してみたいと思います。
書込番号:5979207
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)