このページのスレッド一覧(全561スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年6月15日 18:52 |
![]() |
1 | 13 | 2006年6月11日 21:54 |
![]() |
9 | 13 | 2006年6月10日 03:52 |
![]() |
0 | 7 | 2006年6月4日 21:59 |
![]() |
0 | 1 | 2006年6月3日 10:53 |
![]() |
3 | 10 | 2006年6月3日 10:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
先月、オデッセイ(RB1):黒(ブラックパール)が納車されました。
メーカーオプションで撥水コートしてもらいました(5万円)。
後々冷静になって考えてみたんですが、これって必要なのかな?市販のワックスで十分じゃなかったの?と思います。気軽に洗車ができなくなってしまい、今じゃあ逆効果です。洗車=傷が増える。と思ってきまして、少なからず後悔しています。
そこでお聞きしたいのは、黒でコーティングされていない方とコーティングされている車、5年後に大きな違いがあるものなのでしょうか?今後の参考にしたいと思います。お聞かせ下さい。
0点

ボディに傷が付くか付かないかはWAXが乗ってるか乗ってないかに
よって結構差が出てきます。コーティングをされているのでしたらボディにはWAXが乗った状態ですので洗車機を通しても意外と傷はつきませんよ。それより汚れたまま走り続ける方がよっぽどボディにダメージを与えます。
結論としては、こまめに洗車して3ヶ月ごとにメンテ剤で再コートを繰り返すのが一番ベストです。
それでも傷が目立つようなら磨けばピカピカになります。
書込番号:5172104
0点

洗車
初めまして、私、車の磨き暦30年になります。その間、色々なワックス、コーティング、業者によるポリマー等を経て今年の3月に新車に話題のビューコートを施行しましたが結果はアレ?光沢、艶ともに使用前と変化ありません。ホームページによると、時間の経過と共に光沢が増すとありますが現在、施行後1ヶ月経ちますが変化は認められません。
ビューコートのホームページには使用者からの賞賛の嵐ですが、いったいどういう人達なのでしょうか?よほど度素人か盲目の信奉者かさくらなのでしょうか。
と言うわけで最高の光沢を求めて現在、ザイモールかグリオズのベストオブショーワックスかアリストクラスのプレミアムシーラントか迷っています。この中の2製品以上を使用された方がいらしたら比較した感想をお聞かせください。
0点

新車の状態から、さらに光らせるには、よっぽど表面が滑らかなコーティングじゃないと、難しいと思います。
ビューコートは、その状態を長く維持してくれる製品と思った方が良いですよ。
書込番号:4166347
0点

>最高の光沢を求めて
それでしたら、まずは磨きをかけないとダメかもしれませんね。
ヤチ公 さんが、かなり目の肥えた人で光沢に関する要求レベルもかなり高いものだと推測して回答しますけど、納車された新車の塗装面をみて満足されましたか?
ディーラーの洗車で磨き傷が入ったりしていませんか?
極論になりますが、私は新車でも納車時には既にかなり塗装面はあれていると思っています。
まあ、貴方の言うように大半の方は「よほど度素人か盲目」であるので問題にしないでしょうけど、本当に最高の光沢を求めるなら、新車でも磨きは必要だと思います。
本題ですけど、ザイモールのカーボンとグリオズのベストオブショーワックスは使用経験があります。どちらもカルナバワックスの特徴である「しっとりと濡れたような艶」を体験できました。ただ、これはビューコートや他のガラス系の特徴である「光沢」とは、また次元の違うものだと思います。
まあ、この辺は個人の価値観の問題なので、言葉では説明出来ないですね。ご自分で確認するしかないと思います。
施工性に関しては、液体のベストオブショーワックスの方が優れていると思います。
ただ、青空駐車でしたら、ワックスの持つ最高の艶が楽しめる期間は本当に短いですね。
平均レベルの艶を維持するなら、コーティングの方がずっと楽だと思います。
書込番号:4166673
0点

ヤチ公さんこんばんは、私も3週間前にビューコートのCSをかけました。
ショップの謳い文句では施工直後に新車時の110%、2週間後に120%の輝きとありましたが、私も良く分かりませんでした。
ホームページでみんなが絶賛してるからいいものなんだろうという気持ちになってましたけど…。撥水も普通のワックスとあんまり変わらないですし。
書込番号:4167553
0点

ビューコートですが、CSは撥水は弱いようですね。
僕はCHを施工していますが、普通のワックスと比較すると撥水の持続力は段違いにいいです。半年以上は持続しますよ。
>ビューコートのホームページには使用者からの賞賛の嵐ですが、いったいどういう人達なのでしょうか?よほど度素人か盲目の信奉者かさくらなのでしょうか。
これってすごく失礼な発言なのでは?
そんなにあなたが正しいの?
自分が施工して嬉しいから投稿している人が多いだけだと思いますけど。
使って悪かったと思う人はわざわざ投稿しないでしょうし。
書込番号:4167980
0点

私もビュー使ってますよ。
私みたいなド素人には満足ですが、あなたヤチ公さんはプロ??なんですよね?(笑)まあ自己満足の世界ですのでそこらへんはあまり愛用してる方をあおるような発言はしなくていいんじゃないの?
ヤチ公さんみたいな方にはコーティングじゃなくてワックスのほうが良いかもしれませんね。
私は何も磨きマニアではないし、それに車の手入れに時間とれるほど暇じゃないんです。
ビューにしたのは、業者じゃ金もったいないし、ワックスを毎週かけるのも馬鹿みたいだし、だからといって汚い車はみっともないので、ビューにしました。
まあフェラーリにでも乗ってたらそこまでこだわりますが、私は時間を有意義に使いたいので洗車する時間あったらどこかに車でおいしいもの食べに行きたいです〜
世の中ほとんどがド素人だし、そのド素人の私の彼女や会社の仲間にはピカピカできれいだねって言われるから一部のマニアなんかどうでもいいよ!(笑)
頑張って磨いてくれ〜
書込番号:4168494
1点

私は洗車暦25年でして、最近ビュ−コ−トを自分で施工しましたが
過去いろいろなWAXを使ってきた中でも光沢、艶とても満足できるものでした。
>よほど度素人か盲目の信奉者かさくらなのでしょうか。
この発言に関して、早急に御自分のいたらなさを思い知っていただき、
陳謝していただきたい。
書込番号:4168552
0点

価格.comの書き込みって、登録制になったんですね。
知りませんでした。
>ヤチ公さんへ
私は、ヤチ公さんのご質問に関する知識は持ち得ておりませんが、
以下の板でお尋ねになったら如何でしょうか?
http://www.carview.co.jp/community/bbs/bbs113.asp?ct2=6
私も時々利用しておりますが、carviewの住人様の中には、
ガラス系コート材に満足できず、WAX系に戻された方、
洗車・WAX等に関してこだわりを持った達人のような方のレスを見たことがあります。
書込番号:4168798
0点

ビューコートのホームページに批判の意見が書かれ始めましたね。
書込番号:4187636
0点

>ビューコートのホームページに批判の意見が書かれ始めましたね。
見てみました。わいわい広場ですよね。
これってどっかの業者の嫌がらせか何か?
集中しすぎていておかしいと思うのですが。
ビューさんは対応が親切で好感が持てる業者なので、訳わからない批判だけのは控えてほしいものです。
納得いかなければ徹底して相談すればよいのにと思う。
それに応えてくれるところですよ、ビューさんは。
書込番号:4190023
0点

ビューコートを使ってる人って最近の健康ブームに乗っかってサプリメントを飲んでる人みたい。効くと思えば効くし、効かない人には効かないのよ。
書込番号:4190217
0点

>ビューコートを使ってる人って最近の健康ブームに乗っかってサプリメ>ントを飲んでる人みたい。効くと思えば効くし、効かない人には効かな>いのよ。
これは確かにあるでしょうね。
5000円もするものが効かないはずがない。
これだけ評判が良いから自分にも効果がある。
・・・等
心理的要素によるプラシーボ的な部分は少なからずあるでしょうね。
書込番号:4191210
0点

ワックスの艶が好きな方はコーティングの艶に満足できなかったりする様です。好みの問題だと思うので、こればっかりは‥私も以前はワックス信者でした。コーティングなんてうさん臭いとすら思ってました。
書込番号:5160991
0点

洗車
おはようございます。平成9年式オデッセイ(白)に乗っていますが年のせいか洗車が面倒なりに、ここ2年ぐらい洗車機だけだったので、もー水垢が頑固でどうしようもなくなりました。簡単に取れるものはありませんでしょうか?
3点

いわゆるタフタホワイトというソリッドの白ですかね?あれは光沢は
なくなるし、水垢はつきやすいし最悪な色ですよね。それを2年間も
放置してしまっているとなると、一度専門店で磨きをされることを
お勧めします。2,3万くらいはかかりますが一度塗料を削って
下地処理をするので新車のような輝きが戻りますよ。その後は
最低でも3ヶ月に1度はメンテナンスを行っていけばいい状態が
キープできると思います。
書込番号:5072582
1点

カーワックスAURI ゴールドがベターかな。
水あかに対して結構有効なコンパウンド含んでますです。
コンパウンドみたいに荒くないのでいいですよ
他のポリマー系は粒子が粗いし拭き取りもいまいちだったので
書込番号:5074327
1点

不二才さんはそこそこ綺麗なら満足できる方ですかね。
あまり難しく考えずに、水垢取り用のシャンプーを買って計3回くらいでキレイにする感じで考えればいいと思いますよ。
一通り洗えたら次回の洗車までヨコレがこびりつかないように液体ワックスでもいいからお手軽なものを塗っておきましょう。
3回くらい目で満足できる程度にキレイになったら、ワックスではなくイオンコート見たいな(9ヶ月とか12ヶ月持続なんて宣伝してる)ものを処理しておきましょう。
ワックスなんて毎月塗り替えないといけないから大変で、不二才さんみたいな方には不向きです。
水など弾かなくても、長時間汚れにくければいいんですよね?
書込番号:5074476
0点

結構しぶとい水垢と思います。ソリッドと言う前提ですが、シャンプー洗車後にホワイト車専用の水垢取り液体ワックスで擦り落とすのがお手軽で効果が実感しやすいのではないかと思います。
ただし研磨効果の高いワックスですので頻繁にやると傷みます。
一通り取れたら次回の洗車では耐久性重視のコーティングワックスをかけておけばいいでしょう。
新車同様にしたいとか、一年以上ワックスがけをしないで済むコーティングにしたいと言うのであればプロに依頼したほうが良いでしょう。
書込番号:5074780
0点

私はタフタホワイトのCR−Vに乗っています。
同じく、アカに悩まされ困ってましたが、
先日、親父に勧められて使ったのがすごく取れたので記入させて頂きました。
メーカーはリンレイで、
商品名は水アカ一発! だったと思います。
普通にショップで売っています。
私が使ったのには、490円のプライスシールが付いてました。
これ、かなり取れますよ。ホンマに。
ワックスと同じく、塗って拭くだけですし。
私のCRVはかなりくすみがひどい状態だったのですが、
一皮むけ、久しぶりにタフタホワイトの色になりました。
ワンコインでここまで改善できて、すごく満足でした。
状態により差も出ると思いますが、私はかなりお勧めします。
書込番号:5077383
0点

ちょっと高いですが,私は「洗う幸せ」というクリーナーで処理して満足のいく結果を得ています。ホームページはhttp://www.carpika.net/です。シャンプー等がセットになったスターターセットを購入しました。
書込番号:5081017
0点

コンパウンド入りの水垢落としもいいのですが、
処理後油分が残り汚れやすくありませんか?
私は、油分が一切入っていないコンパウンドで落としています。
コンパウンドを落とすのも拭くのではなく水で流せば簡単に落ちます。
3Mハード1-L
3Mハード2-Lという名前です。
コーティングは、ガラス系(シリカ)のG-hardコーティングを使用しております。これを処理すれば半年は、水洗いだけで十分綺麗になりますよ。
どちらもアクワウィングというお店で売っています。
書込番号:5081153
0点

皆さん、返事遅れまして申し訳ありませんでした。車を買い替えれば1番いいのでしょうが、まずは1つやってみてだめだったら専門業者に頼もうと思います。またいい情報がありましたらまた書き込みお願いいたします。m(..)m
書込番号:5085228
1点

激オチくんというメラニンスポンジがお勧めです。
スーパーの台所用品コーナーに置いてます。
ゴルフクラブの打球痕もよく落ちます。
書込番号:5090308
0点

>またいい情報がありましたらまた書き込みお願いいたします。
と言うこのなので
ケミカル品なら、リンレイの水アカスポットクリーナー
研磨剤入りカーシャンプーならシュアラスターのスピリッツ
かな?
下地も荒れている(塗装の荒れた目に水あかが入り込んでしまっていて落としにくい)事も考えられるので、もし私が不二才さんの立場だったら、シュアラスターのスピリッツを試してみるかなぁ〜?
ちなみにメラニンスポンジはホイール等金属類はかなり強く擦ってもOKです。しかし、塗装面に使用する限りにおいては、十分水を染みこませて優しく擦らないと、艶を消したような状態になってしまうことがあるのでご注意あれ!
書込番号:5093848
3点

メラミンスポンジは塗装面においては個人的には×
あれはきめが粗すぎて、太陽光あたったときに傷が見えちゃいますよ。
個人的には光学的にある程度使えそうなレベルで追求してます。
CDの読み取り面を磨くテストとかね。
書込番号:5142018
0点

私は、GSで「水垢取り戦洗車」頼んじゃいました。お値段は均一ですから、汚れていれば汚れているほどお得感ありますよ☆細かい洗車キズはわかりませんが、みたとこピカピカでした。待合室で「笑っていいとも」見てましたが、終わるまでには作業完了でした☆
書込番号:5149962
0点

みなさんも水垢には困っているようですね^^;
わたしの場合は某大手量販店で売られている
「ハイパーレンチG4」という工具で擦っています。
これは少々コツを要しますが、何より効果的だと思います。
先日はイライラしていた為、ちょっとガツンともやっちゃいましたが^^;
個人差がありますので、あくまでご参考に。
書込番号:5155579
0点

洗車
クォーツのガラスコーティングを3ヵ月程前に施工店にて施して貰って、洗車もみなさんの書き込みを参考に、スプレー式で行なって来ましたが、どうにもこうにも細かい洗車傷がついてしまい(/・。\)コンパウンドにて傷消し?しようかなと考えているのですが、コーティングの塗膜もとれてしまうんでしょうか?だとしたら、もったいない気もするので、こういう症状の場合どういった処置をするのがベストなのか。みなさんの意見を頂きたいのですが、宜しくお願いします。
0点

ううーん、クォーツはガラス皮膜ですので
上から性質の異なる物を施工するのは良くないと思います。
施工店に相談される事が一番良いと思います
どうしても自分でなんとかする場合は
業者さんのHPですが
http://sensya.pscnet.co.jp/users/koma/
アークバリアのメンテナンスにCG1を使う事を推奨してます。
でも、バフ目程度の薄らとした傷しか消えないみたいです
あと、また別の掲示板の情報ですが、クォーツ等のポリシラザンは薬剤が固まるだけで、
塗装に何らかの結合や定着が無く、上に乗っているだけという話です。
下手にコンパウンド等使わない方が良いですよ。
書込番号:4915164
0点

ぜにはこべさん!レス感謝感謝です!早速明日にでも施工店に聞いてみようと思います。CG1ももちろん含め再検討したいと考えています。濃色車乗りとしては切実な問題で(仲間には綺麗じゃんっていわれます【笑】)
書込番号:4915450
0点

なるほど。改めてHP見なおしたら、アークにCG1いいようです!クォーツのメンテナンスにも使えますか?僕の車の洗車傷は、ごくごく微細な?(水銀灯の直下等でしか顕れない程度)なのですが。まぁ程度については各個人の許容範囲に因るでしょうが‥
書込番号:4915604
0点

後日談‥ぜにはこべさんの仰るとうり施工店に問い合わせたところ、案の定、まさに案の定、再施工を奨められ、ぜにはこべさんの意見を参考にCG1をメンテに使う事にしました。洗車傷程度の微細な傷は無くなった?(埋まった)??様に感じます。同じ環境にて記憶を元に見比べてみました。確かに感覚的なものもあるかとおもいますが、いいような気がします。
書込番号:4917894
0点

傷の状態や見る人の感覚で全然違いますけど
CG1の傷消しを期待すると、
ほんとに何度も何度も施工する事になってしまって、
結局ちゃんとコンパウンドで磨いた方が簡単だった
なんて事になってしまいますよ。
上を求めてもキリがありませんので、どこで妥協するか?
ですね
書込番号:4920541
0点

CG1の傷消し効果はなかなかの様です。ガラス系はやはり積層して皮膜が育つ様で、シビアな見方をしても対費用効果は高い様に感じています。ところで、スレ違いで申し訳無いのですが他のガラス系でも同様の効果は得られるのでしょうか?(CG1やブリスより安価な商品もあるようですが)色々試した方の意見が聞きたいです。
書込番号:5140273
0点

洗車
私、岐阜市近郊に住んでいます。現在、現行型ワゴンRに乗っていますが、嫁さんが主に乗っているので小傷だらけです・・・。どなたか岐阜市近郊で良心的な価格で良いポリマー屋さんを知っていましたら教えて下さい。お願いします。
0点

洗車
どちらのコーティングをするか迷っています。
どなたか詳しい方、ご意見をお聞かせください。
パンフレットに書いてあることを参考までに明記します
●大塚産業株式会社のダイヤモンドメイクVIP(マルチコントロール)。
マルチコントロール構造のガラス被膜を構成し、リメイクする
ことによりより美しい安定したコーティングを実現します。
ちなみに、5年耐久と書いてあります。
●クラリアントジャパン鰍フクオーツガラスコーティング。
親水効果に優れたガラスを利用している。石英ガラスの硬度
を保つので、10年以上の耐候性がある。
0点

頭の黒いかわいい猫様
お気を悪くするかもしれませんが、耐久年数が長いのが希望なのでしょうか?
どれも、そんなに持ちませんよ。
どうしてもというのならコーティング前に業者に念書を書いてもらえばいいでしょう。1ヶ月に1回のメンテナンスなどが条件であればそれは、間違いなく怪しいです。
洗車をまめに出来ない事情であれば、ディーラーのお手軽コーティングがお勧めです。
洗車が良く出来るような環境であるならば、自分でやられることをお勧めします。自分で洗車することによって車の状態も分かります。私が色々試して良いと思ったのは、今流行のガラス系シリカですね。これをやれば、1年間は本当に水洗いだけでいいです。でも、これも1年くらいしかもたないですよ。
ガラス系シリカと謳っているものなら何でもかまわないと思います。ガラス系の珪素は、お勧めできません。ガラスにシリコンが付いてしまい取るのが大変です。
書込番号:5093943
0点

ともころりんさんへ
来月新車を購入します。その時に初めてなのですがガラスコーティングを自分でやってみようかと思っています。
しかしどのメーカーのものが良いのか、いろいろ調べてはいるのですが、どうもよくわかりません。ともころりんさんが、お勧めするガラス系シリカのメーカーを教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
書込番号:5095862
0点

ガラス系のシリカでは、オークションを含め3種類ほど使用いたしました。結果的に言いますとどれも同じでした・・・。
その為、安く一番説明が丁寧なアクアウイングのG-hardをお勧めします。
http://www.rakuten.co.jp/aquawing/
これは自己責任なのですが、私はナノファイバークロスは使っていません(買っていません)。100円ショップの同じようなうたい文句のものを10枚ほど買ってきて使っています。
勧めているわけではありません。買われたほうが間違いないと思います。
分けて使用していますが、G-hardやフロントガラスのフッ素コーティングの拭き取りに良いからです。
シリカのガラスコーティングのスプレーは、しばらく使わないと
中でコーティングが固まってしまうので残っているようでしたら
スプレーに水を通らせてから保管しております。
書込番号:5096616
1点

あと、使用で使用した車は、
・カローラフィールダー シルバー
・初代セルシオ ダークグリーン
・現行ゴルフワゴン ブラック
セルシオは、かなり塗装の状態が悪く3Mのコンパウンド処理してから行っております。
カローラも処理しました。
ゴルフワゴンは、新車でだったので鉄粉除去のみです。
書込番号:5096628
0点

ともころりんさん
早速アドバイスを頂きありがとうございます。
最初は口コミ評判ランクが上位のCG1、ブリスあたりを検討していました。しかしガラス系シリカに魅かれ考えが変わりました。G-hardは、CG1、ブリスに比べると少し高価ではありますが、ものは良さそうです。あとカーシャインのSP-1というのもガラス系シリカのようですね。いろいろあるようですが、このあたりにしようかと思います。参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:5097270
0点

CG1、ブリスも使ってみると分かります。
窓ガラスにシリコンが付いてしまうんですよね。
私は、こてが許せませんでした。
あと、撥水も確かに3週間くらいで親水になりますがどう見ても
シリコンが剥がれただけだと思います。
確かに施工直後のつやはしっとりかんがありすけどね。
シリカと謳うものならどれも同じですので良いと思います。
結果を教えていただけると助かります。
あと、車の色は何色でしょうか?
書込番号:5098568
0点

車の色は、ホンダスッテップワゴンのミラノレッドです。
(嫁さんの希望色です。)
ガラスコートをすると輝いて綺麗かなと思っていますが、青空駐車なのでレッドは色あせがしやすいので少し心配しています。
ガラスコートで少しでも防止できればと思っているんですが。
書込番号:5098764
1点

色あせは、ガラスコートで防止できるのかな?
ちょっとわかならないです。
でも、ソリッドの赤でなければ色あせはしにくいと思います。
赤を買ったことが無いのですみません分かりません。
ステップワゴン良いですね。
個人的には、ステップワゴンのワイパーを移植できないかと考えています。ステップワゴンのワイパーってゴムだけ交換できるのかも調査中だったりしております。
書込番号:5104304
1点

私は黒のレガシーを新車時にディーラーでフッ素コーティングしてもらったのですが二ヶ月くらいで磨き傷がついてしまいディーラーに文句言った所、新車時は塗装とコーティングがやわらかいので固まるまであまり洗わないでください。との返答が・・・早く言ってくれよー!!
新車、コーティングのあと一ヶ月〜二ヶ月は洗車は我慢です!!
書込番号:5125617
0点

私はオデッセのミラノレッドに乗っています。
普段の洗車の時はプロテクトPCS社のHRC+αを使っています。
激ツヤモンですよ。http://pcs-jp.com/
レガシーの黒は元々塗装が柔らかいからどんな良いコーティングを施工しても傷は付きやすいでしょうね。
しかし、ディーラーの適当な説明は頭にきますよ。
ポリマーは専門店でちゃんと説明を聞いて納得してからお願いした方が得策かも・・・。
書込番号:5135148
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)