このページのスレッド一覧(全561スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年6月1日 17:21 |
![]() |
0 | 4 | 2006年5月26日 16:43 |
![]() |
0 | 9 | 2006年5月25日 07:46 |
![]() |
11 | 4 | 2006年5月23日 20:10 |
![]() |
0 | 3 | 2006年5月17日 07:15 |
![]() |
1 | 2 | 2006年5月17日 07:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
先月末にティーダのブラックを購入し、手洗い洗車をしているにもかかわらず、早速無数の洗車傷が入ってしまい、改めて黒の維持の難しさを痛感しております。早速本日馴染みの整備工場にガラスコートの見積りをお願いしたら1年保証で税込み¥40,000とのこと。カーコンのアークバリアが¥78,000だったので安いとは思うのですが、実際の相場はいくら位なのでしょうか?良し悪しいろいろあるとは思いますが情報宜しくお願いします。
0点

コーティングの相場は、非常に多義にわたっています。
1台ごとに条件(塗装面の劣化具合、車の大きさ等)が異なりますし、お客の求めるレベルも違いますから。
特に、工賃の多くをしめるのは下地処理です。
一般的に、下地処理工程は
・シャンプー洗車
・それで落ちない汚れの除去
・鉄粉の除去
・傷の除去
等になります。
各工程において、どのレベルまで綺麗にするかで料金は細かく変わるのが本来ですが、店によっては、非常に大雑把な料金設定をしてる場合もあります。
ですので、見積もりの金額に対して、実際にどのような作業をどのくらいのレベルまで行ってくれるかを、事前にしっかり確認することが大切です。
¥78,000でも、非常に細かい作業まで完璧にやってくれる場合もあれば、¥40,000でそこそこの作業しかしてくれない場合もあります。
最悪は、高いのに作業が雑で低レベルの店です。
良い店選びは非常に難しいのですが、おおよそ次のような判断目安があります。
・お客がどのくらいの仕上がりを求めているか事前に確認してくれるか?
・見積もり額に対しての作業内容をしっかり説明してくれるか?
・磨きの作業(ポリッシャー使用)は埃を遮断した室内でやっているか?
・必要以上の磨きを行わないか?(塗膜の削りすぎ)
・洗車設備、照明、店の整理整頓がしっかりしてるか?
・顧客のリピーターが多いか?
・どんなコーティング剤を使うのか?何故それが良いのかをしっかり説明してくれるか?
・コーティング後のメンテナンス方法について、しっかり指導してくれるか?
黒の場合、良くあるトラブルは、下地処理工程の磨きで、施工者の技術が未熟でポリッシャーでの磨き傷(パフ目)をつけてしまい、余計に傷が増えてしまうことです。
いきなり車全部を任せないで、部分的にテスト施工をしてみるのも良いと思います。
優良店なら部分的に磨いて仕上げて、このくらいのレベルまで綺麗にできますよといった確認をさせてくれる店もあります。
長くなりましたが、ネットで情報収集すれば、技術が未熟な店で失敗した方々の話がかなり見つかりますから、店選びは十分に慎重に行うべきだと思います。
書込番号:5061203
0点

こんにちは。
ガラスコーティングにもいろいろあるみたいですね。
上の方がおっしゃるような、施工店をやっと見つけて、コーティングを
お願いしました。
東京都ならここがおすすめですよ。
http://www.glass-coat-japan.com/
ガラスコーティングについてもいろいろな事が書かれていて,
お店の方にも説明を受けましたので、よくわかりました。
一度見てみてくださいね。
書込番号:5130277
0点

洗車
はじめまして。
3月に新車に乗り換えたのをきっかけに、シュアラスターWAXの
インパクトマスターフィニッシュを使ったのですが、
どうももち(耐久性)に疑問があるので変えようかと思うのですが
同じシュアラスターでも価格的に高いものだと「艶」も含めて
違いはあるのでしょうか?
また、シュアラスター以外でも結構なので、何かお勧めの物がありましたら、
教えて頂けますでしょうか。
宜しくお願いします。
0点

耐久性なら流行のガラス系のシリカを試されてはいかがでしょうか?
今までの油系のワックスやコーティングと違って施工後は綺麗だけどすぐに駄目になるようなことはないです。
1年間は、水洗いだけで新車の時のように汚れがすぐに取れますよ。
楽天のアクアウイングのG-Hardがお勧めです。
書込番号:5107013
0点

虫を取るのに
ガラスクリーナーやアクアウィングのメンテナンススプレーしか使ったことが無いので、それを紹介することしか出来ません。
他の類似品(アクアのが類似品かもしれないがそれは分からない)を紹介しても責任もてませんから。
書込番号:5112368
0点

洗車
ワゴンRのFT−Sリミテッドミステリアスバイオレットパールを購入して2ヶ月です。スズキのSコートというコーティングを施行してあります。週1の割合で水洗い洗車をしていたのですが、忙しくて2週間目に水洗いしたら水アカ?の様な物がつきました。コーティング車専用のシャンプーを使ったのですが、落ちません。
ネットで超ピカ君という商品を見つけたのですが、コーティング車に使用しても良いのか、また、効果はどうなのか是非ご意見下さいませ。
0点

車はスズキから購入されたんでしょうか?ディーラーで購入されたのであれば、一度相談してみたらいいと思いますよ。うちの夫は某車メーカーに勤めてますが、水垢やちょっとした傷がとれるやつがあって、それを家に持って帰ってきて使ったりしてます。ちょっとした水垢などであれば、もしかしたらサービスでやってくれるかもしれませんよ。
「超ピカ君」は私は使ったことありませんが、この掲示板で「超ピカ君」で調べたら、何件もヒットしました。一部読んでみましたが、施工がちょっと面倒くさいみたいです・・・。コーティングをしていても、問題はないみたいですよ。
書込番号:5104978
0点

早速の書き込み有難うございました。
車はディーラーでの購入です。明日にでも聞いてみたいと思います。ただ、今後のお手入れをどうすれば良いか思案中です。このままだと梅雨時は週末に雨が降ったら洗車するわけにもいかないので‥‥心配です。
書込番号:5105084
0点

お手入れ方法も相談してみるといいかもしれませんね。コーティングによってもお手入れ方法が違うだろうし・・・。
話は変わりますが、洗車は日が落ちてからした方がいいみたいですよ。昼間にするとすぐに乾いて、それが水垢になるそうです。あと、車全体を洗ってから流すのではなくて、流しながら洗うといいみたいです。(夫がそういう洗い方をしています)
水垢とは話が違いますが、虫・鳥のフンや虫の死がい(高速とか走ったらつきますよね)は、すぐに拭き取ってますか?ほったらかしにしておくと、染みになって取れなくなります。 もしご存知の話でしたらごめんなさい。
なんだかまとまりのない文章になってしまいましたね。文章力なくてすみません・・・。
書込番号:5105381
0点

>ほったらかしにしておくと、染みになって取れなくなります。
昔からそうなんですが
虫なんかは、
すぐ洗ってもとれないのですが
何か解決法ありますか?
書込番号:5105544
0点

yu-ki2さん
虫の死がいが取れないときはワックスでこすってみて、それでもダメなときはコンパウンドを使うといいそうです(夫から聞いたことなので、詳しくは説明できませんが・・・)
書込番号:5106764
0点

dear algernon様のやり方では、傷が付きやすいです・・・・。
っていうかコンパウンドを使えば誰でも落とせます。
楽天のアクアウイングのメンテナンススプレーを使えば
本当に落ちます。
書込番号:5107024
0点

ちょっと説明が足りなかったですね。
コンパウンドを使うときは、中に染みこんでしまった場合です。
書込番号:5107420
0点

こびり付いた虫の死骸はガビガビになっていて取りにくいですね。
へたにワックス等で擦り取ると塗装面に擦り傷が出来たりするので、ふやかして柔らかくしてから取ると楽です。私は家庭用のガラスクリーナーを噴いて、しばらくしてから濡らしたタオル等でふき取っています。
書込番号:5108743
0点

皆様
ご返答ありがとうございました。やはりいろいろな知恵があるのですね・・・。今度いろいろ試してみます。
書込番号:5108843
0点

洗車
私の車の塗装色はブラックなのですが、洗車後のボディーへの極端なホコリの付着にいつも悩まされています。
先日も、何とかホコリの付着を抑えたいがために、帯電を抑制するコーティング剤を施工したのですが、結果は同じ。
拭き上げていくクロスの後を追いかけるように、次から次へとホコリが吸い寄せられていくのです。
ホコリの付着が目立つ色なので、ナーバスになりすぎているだけでは?、とご指摘される方もおられるでしょう。
しかし、意図的に車のボディーに腕を近づけると、まるで幼い頃に遊んだ、衣服で擦ったあの下敷きのように、うぶ毛が見事に吸い寄せられて逆立ってしまうぐらい、帯電しているようなのです。
洗車後に、なんとか帯電しないような方法はないのでしょうか?
どうかお知恵をお貸しくださいませ。
4点

私も黒い車を持ってるので、お気持ちは良くわかります。
帯電しない方法というより、帯電した物を放電させるには、アースを取る方法があります。
車は地面にふれてるタイヤを通じて、電荷をある程度放電しますが、駐車場の片隅にアース棒でも埋めて、駐車中はアース線でも繋いでおけば、より積極的に除電できるかも知れません。
(パネルごとに繋がないと駄目かも知れませんが、実用的でないですね)
でも、仮に完璧に除電できたとしても、屋外駐車ならほとんど意味ないですよ。
帯電して無くても、砂埃はほとんど同じくらい付着します。
帯電しにくい黒い木の板などを車の隣に置いて比較すれば、同じくらい埃が積もることがすぐわかると思います。
車より帯電しにくいピアノなども、すぐに埃が積もりますからね。
黒が特別帯電しやすいわけでなく、仰るように、埃が目立ちやすいだけなのですが、私も防御策はありません。
書込番号:5100925
0点

蝋の衣さん、貴重なご意見ありがとうございます。
そうなんですよねぇ・・・帯電を抑制したところで、段違いの結果が得られないとは自分でも分かっているのですが、
「隣の芝は青く見える」ではないですが、街ですれ違うピッカピカの同系色の車を見ると、自分の車だけホコリが異常に付いてるような気がして。。。
ともあれ、アースでの放電策。
参考にさせていただきますね☆ ありがとうございました!!
書込番号:5101561
4点

帯電防止効果のあるワックスがあったと思うのですが銘柄忘れました、あまり効果がなかったようにも思いますが。
青系のメタリックが一番帯電しやすいそうです色によって帯電に差があるそうですが原因は不明だそうです。
クロスの材質を替えるのも効果的ですプラス材質とマイナス材質で拭き上げると帯電するのは当たり前ですよね。
書込番号:5103359
2点

麻呂犬さん、ありがとうございます。
クロスの素材ですか?
そうですよねー!原因としてもちろんそれはありえますよね。
今までは拭き上げる時に、粗拭き用にネルクロスやマイクロファイバー系のクロス、仕上げはシュアラスターの鏡面仕上げクロスを使っていました。
どういった素材のものがいいんですかね〜。
ん〜〜、ここは自分で勉強してみます!!
帯電を抑えるワックスに関しても調べてみるつもりです。
貴重なご意見ありがとうございました!
書込番号:5104421
1点

洗車
最近、なんでもベスト店というサイト(http://www.nandemo-best10.com/index.html)でクリスタルガードワン(CG1)はよくないと言われています。三ヶ月ぐらいでシリコーンの艶が落ちしくすむ等です。同じような目に遭われた方、クリスタルガードワンはダメだとかそういう方おられましたらお話をお聞かせ願えればと思うのですが…
0点

そこのサイトは、CG1のみならずいろんな製品で、悪質で意図的な批判投稿や、過剰な高評価の投稿が多いことで有名です。
投稿日時などから、きわめて短時間に一気に批判投稿が多数書かれていることが解ります。
あてにしないほうが良いと思います。
さて、CG1は使ったことがありますが、施工直後のツヤや光沢を基準にすれば、3ヶ月もすれば効果が落ちるのは当然だと思います。
被膜自体は3ヶ月後も存在してるかもしれませんが、その間に青空駐車で雨風にさらされていれば、コンマ数ミクロンにも満たない薄膜が、施工直後のまま無傷で存続してることはありえません。
これは、他のコーティング剤でも同じだと思います。
極端な言い方をすれば、コーティング被膜そのものによるツヤや光沢は、施工直後から劣化し続ける訳です。
あまり過剰な期待はしない方が良いと思いますが、他のコーティング剤と比較して特別効果が低い製品ではないと思います。
(ただ、CG1のHPの様々な効能説明は、ある程度フィルターをかけて読んだ方が良いとは思います)
書込番号:5023070
0点

なるほど。確かに意図的に批判、高評価しているように見えますね。あてにしないが一番ですね。
私もCG1使用しましたがそこで書かれているほど悪いものではないと思いますし現に愛用してます。使用状況等にも左右されますしね。
蝋の衣さん。貴重なご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。
書込番号:5023145
0点

クリスタルガードワンやブリス、アクアウィングのCMRコーティング 全部珪素ですよね。
結果的に全部同じものだと思う。
やはり、ガラス系といわれるものは一番新しいといわれるシリカのものでないと効果が全然ないと思います。
某有名評論家が効果を認めているんだからシリカのガラス系をプロに施工してもらうかアクアウィングのようなお店で自分で買うのが一番いいと思います。
書込番号:5085714
0点

洗車
親水性のコーティングについて悩んでいます。
業者施工は高くて、無理なので 自分で2ヶ月に1回くらいの割合で
洗車していこうと思っているのですが、
色々 調べても市販の親水性のコーティングがあまりわかりません。
なにか良いものがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
0点

とおのさん こんにちは。
今私が使っているのは、
『V3000ボディコート』です。
まだマイナーであまり知られていませんが、
洗車の最後に濡れたボディにスポンジで広げるだけです。
手も荒れないし、変な臭いも無いし、水のようです。
でも拭き上げた後はツルピカなんですよ。
4ヶ月に一度ぐらいの施工で、大丈夫なんです。
施工後は洗車して、拭き上げるだけです。
一度検討してみてはいかがですか?
書込番号:5066605
0点

アクアウィングの回し者じゃないんですが、
エイコーラさんの言われているものは結局シリコン(珪素とも言うけど)で出来ていると思います。
その為、最初水をはじきますよ。
その後は、親水に近いけどコーティングは無くなってますね(たぶん)。
私もアクアウィングの珪素系のガラス系を最初買い騙された・・・。今は、G-Hardコートというガラス系でシリカのコート剤です。こちらは下地を流石にしっかりやらないと(素人の私でも一応出来てます。)長持ちしませんが、一度塗れば半年間(今のところ1年間もってます)は、新車のように水洗いで汚れが簡単におちる状態です。
コンパウンドやG-Hardコート全部そろえても1万円ちょっとだと思いますよ。他にも鉄粉削除や高速を走ると中々落ちない無視の汚れが簡単に落ちるものも売っています。
書込番号:5085706
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)