このページのスレッド一覧(全561スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2005年9月23日 01:17 |
![]() |
0 | 2 | 2005年9月20日 00:10 |
![]() |
4 | 2 | 2005年9月17日 00:58 |
![]() |
0 | 2 | 2005年9月10日 11:31 |
![]() |
3 | 11 | 2005年9月10日 11:16 |
![]() |
0 | 2 | 2005年9月4日 10:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
済みません。
ガラスの汚れで困っていまます。
車のガラスやミラーに白っぽい点々状の汚れが付着しいるんです。
あれは水道水の塩素の汚れか何かなのでしょうか?
日中も汚れが確認出来るのですが、特に夜間は汚れがよく見えてしまい少々恐い状態です。
市販のスプレー式ガラスクリーナーを使ってもダメ。キイロビンを施工してもダメ。
モノがガラスだけに、下手に削ったりも出来ず困ってしまいました。
何か良い方法はありますでしょうか?
0点

レスありがとうございます。
汚れの感じから、原因は水道水ではないかと思います。
だとすると仰る通りカルキ成分の焼き付きでしょうか。
この場合、何かお薦めの処理剤や処理方法はありませんか?
かなり頑固な汚れなんです。
書込番号:4443548
0点

キイロビシ(研磨剤:酸化セリウム)の使用方がまずかったか、よほど頑固なイオンデポジットなのでしょう。
ケミカル品としてPCSのイオンデポジット除去剤↓というのもありますが、
完全に焼き付いたイオンデポジットを落とせるかどうかは疑問なところもあります。
http://pcs-jp.com/iotomaku.htm
酷いイオンデポジットのエリア(20cm四方でも)を重点的にキイロビシで磨きながら様子を見留事を繰り返し、なかなか落ちなかったら、ガラス屋さんやディーラーに相談された方がよいと思います。
書込番号:4444738
0点

>ああ!サラリーマンさん
ありがとうございます。
キイロビンは初めて使った訳では無いでので頑固過ぎるのだと思います。
2回程施工してみて、多少は落ちたのですが、綺麗と言うにはちょっと…なレベルですから。
他の処理方法も検討して様子をみてみます。
書込番号:4445376
0点

私も新車を購入して同じ悩みを抱えましたが、日本磨料工業のグラスターポリッシュという製品がいいということで使って見たところバッチリきれいに落ちました。
その後ガラスコーティングを施工し、今のところ汚れはついてません。
M次郎さんの場合と汚れ具合が違うのかもしれませんが、方策尽きているのであれば試してみる価値はあると思います。(自己の責任でお願いします)
ちなみに東急ハンズで367円(300g)で入手しました。
以上参考まで
書込番号:4447653
0点

>★ジョーさん
ありがとうございます。
まずは少量購入して部分的に試してみたいと思います。
『自己責任』
ごもっともです!クルマを触るのが好きなのでこう言う事は十分承知していますので安心下さい。
こう言う場に質問させて頂いてますが、最終判断は自分ですしレス下さった相手や商品を恨むような筋違いは致しません(笑)
書込番号:4448676
0点

洗車
最近ヤフオクで気になりますガラス繊維系ケイ素ポリマーの
ポリマーG1000ってご存じの方はいらっしゃいますか?
今、CG1を使って満足していますが、安価で性能がそんなに
変わらないのであれば一度使ってみようと思いますが、情報が
あまりありません。
どなたかご使用された方とかいらっしゃいますか?
0点

私は、使用したことはありませんが......
レスが付かないようなので、ご参考程度に↓のBBSを見てみては、如何でしょうか?
http://www.carview.co.jp/community/bbs/bbs113.asp?bd=100&ct1=113&ct2=6&pgcs=1000&th=1155621&act=th&kw=%83%7C%83%8A%83%7D%81%5BG1000
書込番号:4432425
0点

アクアクリスタルとの比較では、作業性、艶はほとんど変わりませんが、
G1000は、水玉が、できる撥水性です。
耐久性については、毎週洗車してるので、判りません。
水で、4倍に薄めるタイプを使用してますが、
値段がかなり安くて、お買い得だと思います。
ブリスやCG1は、使った事が無いので、比較は出来ません。
当方の車は、シルバーです。私自身の、意見ですので人によっては、
違う意見もあると思いますが、現時点ではG1000が一番です。
他にいい物があれば、使ってみたいと思います。
書込番号:4441296
0点

洗車
エバポレーターがカビてるのか匂いが気になります。
洗浄してもらう前に市販のスプレー系などで掃除してみたい
のですがこれ効くって物ありませんか?
車内の消臭剤もお勧め教えて下さい。
お願いします。
1点

車内の臭いの原因というのは、
たくさんあり”これ!”っていうのは特定できません。
まず車のエアコンからの臭いであれば、
ご指摘の通り「エバポレータ」であると考えられます。
家のエアコン用のフィンに使うスプレーを使うといいと思います。
車種によって違いますが、+ねじ2つで外れる場所にフィンが
ありますので、ディーラーで教えてもらうといいかもしれません。
(車種によって違います)
換気ボタンがありますが、車内でまわすようにしておけば
長持ちします
ダッシュボードの下から覗きこむと、”ブロアモーター”という
扇風機みたいなものがありますので、そこを分解、もしくは
スプレーするといいと思います。(注:たれてきます)
汗などの場合は、シートに染み付いている場合があります。
シートの場合は、市販で売られているシートクリーナーなどを
使うといいと思います。
こまめにゴミを捨てるや、マット掃除をしていれば
上記の二つでいいと思いますよ〜
ただ、自分は消臭剤派なのですが、芳香剤を使いたい場合は
夏の暑い車内になったことを考えてつけてみてください。
暑いと臭いは増します。
気をつけて作業してください。
書込番号:4429639
2点

暑い日や雨の日に特に匂いが発するような気がします。
自分も芳香よりは脱臭?消臭?派です。
自分の運転席とフロアマットが怪しいので一度念入りに掃除
してみます。エアコンもスプレーして効果出るのか
やってみたいと思います。
大変参考になりましたありがとうございます。
書込番号:4433411
1点

洗車

レスが付かないようなので、あくまで、個人的な考えを述べさせて頂きます。
まずは、アクアクリスタルの被膜は、下地用コンパウンドで除去することは可能だと思います。
ただし、アクアクリスタル−>ビューコートへ切り替えるのに下地処理が必ず必要かというと、そうでもないように思います。
アクアクリスタルの被膜が形成されていると言うことは、被膜面は荒れていないと思います。その時は脱脂洗車後ビューコートを施工しても問題ないと思います。
但し、アクアクリスタルの施工に失敗して、余剰成分(クリーナー成分?)を乾燥させて、白い班のようなものが形成された、あるいは洗車傷が目立つようになった場合は下地処理用コンパウンドをかけられた方がよいでしょう。
書込番号:4413879
0点

洗車

あれっちさん。あれは、ペイントシーラント施工と言うものです。ペイントシーラントとは、酸性雨や塩分(潮風)、害虫の体液、紫外線などから塗装表面を強力に保護します。
また、テフロンを高密度に配置し、長期に渡って保護作用を発揮、細かいすりキズや磨きキズを埋めて消すことで究極の光沢を生みだします。
(テフロンとは、フライパンの表面に塗られているコーティング剤)
5年間持つかは分かりませんが、Yahoo!オークションで売られているペイントシーラントを購入してメインテナンスをキッチリ行えば5年でも10年でも持つと思います。私の場合は、Yahoo!オークションで手に入れて自分で施工しました。施工時間はワックスより掛かりますが満足出来る輝きです。
書込番号:4215900
0点

zippo5さん、ありがとうございます。
この板、なかなか返信無かったので、心配していました。
zippo5さんは、自分でされているとのことで、調べたら
液は数千円で売られていました。それが、ディーラーだと5万円です。
デイーラーだと当然保障がつきますが、他に何か違いがあるのでしょうか。
施工が素人には大変難しいとか。
それと、最近、ガラス系コーティングがいろいろと話題になっていますが、
これとの違いは何でしょうか。
シーラントの上から、がラス系の例えばCG1等を利用しても問題ないのでしょうか。
すみませんが、素人の あれっち に、教えてください。
書込番号:4216664
0点

横レス失礼致します。
>トヨタで、5万円近い5年間はもつと言うコーティング
本件に関しては、5万円近い出費するのだから、商談するときにどんなコーティング材か確認するべきでは?
ディーラーでコーティング材を確認されてた後、スレッドを立てられた方が良いと思います。
おそらくペイントシーラントだと思いますが、「CPC」とか「QMI」という種類もあります。
また、最近ではガラス系コート(グラスシーラント?等)を勧めるディ−ラーも一部あります。
コーティング材の種類が何かわからなかったので、レスが付きにくかったのだと思います。
>デイーラーだと当然保障がつきますが、他に何か違いがあるのでしょうか。
ペイントシーラントなら、殆ど人件費+利益だと考えて良いと思います。
>ガラス系コーティングがいろいろと話題になっていますが、これとの違いは何でしょうか。
化学的に言うと、コーティングの被膜が高分子(フッ素樹脂)と無機(ガラス繊維)の違いです。
膜厚が厚い場合、普通に考えて、どちらがひっかき傷(洗車キズ等)に強いか容易に想像できると思います。
>シーラントの上から、がラス系の例えばCG1等を利用しても問題ないのでしょうか。
可能です。
過去[4209613]でレスしておりますので、ご参考に。
ちなみに、洗車の板でもペイントシーラントに関して、山のようにスレッドが立っておりますので、「ペイントシーラント」あるいは「CPC」という文字列で検索をかけてみて下さい。
書込番号:4216936
0点

↑追加レス致します。
>施工が素人には大変難しいとか。
ペイントシーラントのDIY施工方法は
http://www006.upp.so-net.ne.jp/m-i-z-o/cartotal/sealant.htm
をご参考に!
書込番号:4217507
0点

キャット・テールさん、ありがとうございます。
多少、他のHPで調べてみました。
「ペイントシーラント」はあまり評判がよくないですね。
それに、5年間メンテナンスフリーではなく、何とかクリーナーをかけたり、
年1回は点検したりと、マメさが必要だと感じました。
それと、HP見ていて、「酸化」という表現があちこちにあり、
「ペイントシーラント」も、酸化する->だから塗装に悪いという表現もありました。
それに引き換え、「ガラス系コート」は、評判良いですね。
酸化しない->だから塗装に良い。
持ちも3ケ月程度は、どの製品も大丈夫なようです。
自分でも簡単に出来る製品が多くありました。
でも、なぜ、ディラーは、「ペイントシーラント」を採用しているのでしょうか。メンテナンス必要にせよ、5年間は持つからでしょうか。
でも、「ガラス系コート」の方が「被膜」は硬いので、こちらの方が、
長持ちするのではないでしょうか。
うんーーん、わからん。
「ガラス系コート」には、何か大きな欠点があるのでしょうか。
ご存知の方、最近やっと「ペイントシーラント」とか「ガラスコート」とかを
知った私に、教えてください。
書込番号:4221640
0点

ペイントシーラント(テフロンコート)は確か10年位前からある製品です。当時としては画期的な製品だったのでしょうが・・・・
コーティングの世界も日進月歩。
ガラスコーティングが騒がれ始めたのは、ここ3−4年前からではないでしょうか?
まあ、ディーラーが今までペイントシーラントを採用し続けたのは、
ペイントシーラントの売り込みが旨かったほか、利益幅も大きく、点検費用も取れ、さらには年に1回はディラーに立ち寄るので新車販売を勧めることが出来る美味しい商売だったからではないでしょうか(あくまで想像ですが)?
なお、最近は独自のコーティング(日産:5YEARS COAT、ホンダ:ブライトポリマー)あるいはグラスシーラント等に切り替えるディーラーもあるようです。
>「ガラス系コート」の方が「被膜」は硬いので、こちらの方が、
長持ちするのではないでしょうか
仰っている通り、5年保証をうたっているガラスコートはおそらくペイントシーラントより長持ちすると思います。
しかし、出始めたのがここ数年なので、ユーザーの評価はまだこれからだと思います。
また、市販系のブリス・クリスタルガードワン等のガラスコーティング材は被膜の膜厚がコンマ数ミクロンの世界なので、おそらく洗車等の摩擦により少しずつ被膜層が落ちていくので数ヶ月(2−3ヶ月位)しか持たないと思います(1年くらい持つと言われているビューコート等の製品群もあります)。
>「ガラス系コート」には、何か大きな欠点があるのでしょうか。
1つ言われているのは施工ムラが出来たとき、リカバリーが難しいということが挙げられると思います(コンパウンドで落とすしかない)。
その点、クリスタルガードワンは施工ムラの失敗がないといわれておりますが・・・・・
また、塗装保護の点において、ガラス系コーティング材の方が優れておいると思います。
しかし、ガラス系コーティング材はWAXやポリマーコーティングの様なヌラヌラした艶ではなく、透明感がある艶となります。
艶の好みで、WAXに戻られる方も多くおられます。
自分の艶の好み・洗車スタイル(時間をかけて丁寧に行う派かあるいは「さっー」とすませる派か等)及び対費用効果に合ったものを選ばれたらよろしいかと存じます。
書込番号:4221831
1点

CPCは新車(トヨタ)購入時に施工しました。耐久性の低さと強烈な雨ジミに嫌気がさして保障で表面研磨のみしていただきました。
研磨後、ブリスを試してみました。施工の簡単さからすればまずまずといったところ。
気のせいか、小石の跳ねによると思われるボンネットのピンホール状の塗装剥げが目立つようになりました。
耐久性はどっちもどっちという感じです。
現在はビューコートを使用しています。
確かに艶・膜厚感は謳い文句の通りで耐久性も3者の中では最も優れているようです。
しかし、時間がたてば表面はざらついてきますし光沢も落ちてきます。とても1年間初期の光沢を維持できるとは思えないですね。
それから、当方の車は黒なんですが、雨のあと直射日光をあびればどのコーティングでも間違いなく斑点だらけになります。
そのあとの手入れの楽さはビューコートが最もマシな気はしています。
書込番号:4265397
1点

すんません、嘘ついてました!
研磨のみじゃなくて研磨後、CPC再施工してもらった上からブリスかけてました。
ところでいつも思うんですが、ガラス系は凄い凄いと開発側はのたまうんだけど、
ガラスって汚れるし水垢も付くし、傷も入りますよね。
だったらコーティング材としてそんなに優れているもんなのかな?
常温でガラス(のようなもの?)が硬化できるようになった事は凄いのかも知れないけど。
書込番号:4268898
0点

商売敵の言い分紹介?>>湘南雷神
施工した私としても、5年はどうかなぁ〜が正直な感想。
でもちゃんとメンテナンスクリーナーをやっているせいか、
3年になるけどいまんところ大丈夫です。
水垢などは水洗いで今でもすぐ落ちてます。
水弾きはあまり期待しないほうがいいです。
あと虫汚れはちょっと落ちにくいです。メンテナンスクリーナー要です。
もう1台のWANDAXというのは虫汚れが楽に落ちます。
こまめに洗車する方なら普通のWAXがオススメ
水弾きを期待する方も普通のWAXがオススメ
私みたいなズボラで水弾きしなくていい派はCPCがオススメ。
新しいもの好きならアクアクリスタルとかWAXDAXがオススメ。
オークションで買ってDIYすれば安く済むのに、
ディーラーでやるんですか?
人柱好きの私としては「もったいない」の一言です。
書込番号:4321896
0点

ディーラーで5年保証のコーティングを依頼しました。
一昨日納車された車を見たら、「QMI グラスシーラント」のステッカーが張ってありました。
QMIは以前「ペイントシーラント」と言ってフッ素系のコーティングのようでしたが、最近はガラス系に変わってるんですね。
●主原料は新世代物質ポリシラザン
グラスシーラントはポリシラザン[ケイ素原子(Si)と窒素原子(N)の繰り返し鎖状構造を持つ物質]が大気中の水分と反応して、シリカガラス質へ転化する性質を応用したものです。
●無機質SiO2シリカ膜を塗装面にコーティング
硬化後の表面は無機質なSiO2シリカ膜になりますので、硬化による劣化が起こらず、塗装面を長期間美しく保ちます。
●皮膜特性は低撥水性を有する防汚性
塗装表面を低撥水性(低撥触角)のガラス皮膜でコーディングすることによって、非常に優れた防汚効果を発揮します。
●水洗いだけできれいになる
皮膜の自浄効果(セルフクリーニング)で汚れが付きにくく、付着してしまった汚れも簡単に洗い流す事ができます。また、多量の雨が降れば、その雨で塗装面の汚れが大部分洗い流されます。
書込番号:4415509
0点

洗車
評判の良いCG1を初めて施工しようと思い、まずは下地処理からということで始めたのはいいのですが、脱脂のところで悩みこんでしまいました。
というのも、色々な掲示板で情報を探すと、脱脂を施した後は撥水状態ではなく、親水状態になるということが様々書かれておりました。
ところが、私の車はどれだけ脱脂を行っても撥水状態(疎水?一時的にベターッとはなるがすぐに水が引く)が続いてしまいます。車がホワイトパールということもあり、クリア層が撥水しているのか?とも感じたのですが、そもそもクリア層というのは撥水するものなのでしょうか?それとも脱脂の仕方が足りないのでしょうか?
@ 通常シャンプー洗車
A ねんどを使用しての鉄粉取り
B コンパウンド(ノンシリコン・0.5ミクロン)磨き
C 食器用中性洗剤にて脱脂
ここで撥水状態が確認されたため
D シリコンオフにて脱脂・さらに試しにごくわずかな1部分にて
中性洗剤原液での脱脂・水あかスポットクリーナーも使用
上記のような内容・手順にて下地処理を行いましたが、塗装が撥水している以上、理想的なCG1施工を目指している私にとっては1つの問題となっており、なかなか施工できず作業を中断している状態です。
一部の書き込みでは、脱脂はそこまで気を使わなくてもよいともありましたが、それでよいのでしょうか?どなたか良きアドバイスをお願いします。
0点

極端すぎますね。
完全には、親水にならないですよ。
そこまで行うと、かえって塗装を痛める可能性がありますよ、
普通は、C食器用洗剤を薄めたカーシャンプー洗車で十分です。
もし、気になるようでしたら、Cを飛ばして、Eの水垢スポットクリーナーを用いた脱脂洗車及びすすぎくらいでで十分です。
書込番号:4399127
0点

ありがとうございます。
やはり気にしすぎていたのですね。
ただ、しかし目視で脱脂できたかどうか確認できないとなると心配性な
私にとってはかなり勇気のいる決断ですね。
これからようやくCG1施工を行いたいと思います。
書込番号:4399365
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)