このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2009年9月29日 08:03 |
![]() |
18 | 7 | 2009年7月27日 20:09 |
![]() |
1 | 4 | 2008年1月9日 23:07 |
![]() |
0 | 3 | 2007年11月7日 12:28 |
![]() |
3 | 5 | 2007年9月15日 21:02 |
![]() |
0 | 1 | 2007年4月12日 02:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
先日行きつけのガソリンスタンドで施工してもらいました。
私の車はスイフトスポーツですが全てコミコミ\73500…高いのですが、一年後は半額で再施工してくれるということでやってもらうことにしました。
さすがに高いコーティングだけあって施工するのに普通のスタンドスタッフでは施工できないらしく専門スタッフが来て3日かけて施工するとのこと、代車はタダで貸してくれた。
3日後に車を見ると輝きが復活!ですが、手触りはスベスベしてない?なにやらガラスコーティングとはそういうモノらしい。水弾きはヤバい!イメージとしてはボディ全体にガラコ塗ったように水弾きして、雨の日は窓に塗ったガラコより低いスピードで水玉が飛んで、乾いた砂埃などは水を流すとほぼ流れて落ちてくれるので洗車がものすごく楽になった。
お金に余裕のある人にはオススメですよ。
1点

洗車
ヘッドライトの透明なプラスチックカバーが、
水垢のような汚れで曇りませんか?
Holts社の「ヘッドライトポリッシュ」(900円位)という製品もありますが、
この前、金属製品の磨きで有名な「ピカール液」(ホームセンターで420円位)
を使ったら、きれいになりました。
「ピカール液」の説明には、プラスチック製品も可とあるので、
特に問題はないと思います。
6点

自分の経験では、ヘッドライトカバーが曇ったことはないですね〜。洗車後に水滴をそのままにしておくとよく窓ガラスに水垢がつくことがありました。それからというもの、洗車後は窓ガラスとヘッドライトカバーから拭くようにしています。それでも水垢はつきます。気のせいか、ヘッドライトカバーが黄色く曇っている車は、なぜかヴィッ○を多く見かけます。手入れしないとあのようになるのでしょうか?
書込番号:8893278
2点

8727さん、はじめまして。
>この前、金属製品の磨きで有名な「ピカール液」(ホームセンターで420円位)
を使ったら、きれいになりました。
私は他社のそういう物を使用しています。(メーカー名忘れました。)
わりと簡単に艶が復元できるので重宝してます。
ピカールは思いつきもしませんでした。
安いですし、良いですね。
今度試してみます。
参考になる情報ありがとうございました。
DBA-RE3さん、はじめまして。
最近の車はヘッドライトカバーは透明なプラスチックの上にクリアの塗装でコーティングされているものが多いと思います。
そのコーティングが劣化してくると剥がれ落ち、下から透明なプラスチックの地肌が現れて、紫外線や砂埃又は、洗車時に付く磨き傷等で表面が痛み、水垢等で少しずつ曇ったようになります。
私の車も新車で購入してから7年経ちますが、コーティングが部分的に剥がれてきていて、磨かないと1か月程で少し曇ったようになってしまいます。(磨くとウエスが黄色くなります。)
DBA-RE3さんの愛車はどうか分りませんし、全てがそうとも限りませんが、プラスチック製であればいずれは少しずつ曇ってくるかもしれませんよ。
書込番号:8896319
4点

DBA-RE3さん Audexさん
ご返事ありがとうございます。
私の車はホンダのロゴ(平成10年式)です。
水垢が付いて曇り始めたのは昨年です。
コーティングの剥がれだったんですね。納得できました。
ロゴは走っているのをもうあまり見かけなくなりましたので、
旧年式のヴィッツの汚れが目立つようになってるのでしょうね。
昨年、ホンダのディーラーで、
「ヘッドライト磨きを500円でやります」というサービスをやっていたのでお願いしました。
その時、作業を見ていたら何か白っぽい液体をウエスに付けて磨いていたので、
「ピカール液」を思いついたのです。お役に立てば幸いです。
書込番号:8897217
2点

Audexさんありがとうございます。
コーティングされてるんですね。勉強になりました。年月が経てばいずれは自分の車もヘッドライトカバーが黄ばんでくるんですね。あまり気にしてませんでしたが、そうならないためには、カバーなどの透明部分に使えるワックスやコーティング剤で劣化を防げばいいのですね。
書込番号:8908251
2点

DBA-RE3さん、こんばんは。
>そうならないためには、カバーなどの透明部分に使えるワックスやコーティング剤で劣化を防げばいいのですね。
そうですね。
でもコーティングはボディーの塗装と比べるととても薄く、又、車体前面は虫や前走車の小石の跳ね返り等で傷が付きやすい所なので、いずれは剥がれてくると思います。
でも、手入れをすれば劣化は遅らせられるという点では有効だと思います。
私の場合は、そうなってからヘッドライトカバーを磨き、奇麗にしてからクリヤーのスプレーで塗装した事があります。
結果はあまり良くなく、残ってた古いコーティングと新しいクリヤーの塗装の間で段差ができてしまい、ライトを点灯するとその部分が変にキラキラして目立つようになりました。
結局、しばらく日にちが経過した後、その段差からまたコーティングが剥がれてきてしまいました。
自分でヘッドライトを改造しており、同じ物に交換することもできず悩んでいます。
書込番号:8911048
0点

☆ワンポイントアドバイス
ポリカーボネートライトシールドは表面保護の為、水性UV硬化クリアーペイントを施してあります。シンナー系の塗料には蜘蛛の巣状に侵されるんで水性を使うんです。剥げるとコンパウンドで磨いても無駄です。補修する場合、サンドペーパーで平らにしてから耐性の高い水性スプレーのクリアー塗料で補修して下さい。道具が無いとUVクリアーの施工は無理なんです。
シールドも熱い時は70℃に達するから、電球の温度を下げると塗装劣化の進行が遅くなります。発熱量の少なさでディスチャージは有効です。
書込番号:9913423
2点

Ralf2007さん こんばんは
アドバイスありがとうございます。
「耐性の高い水性スプレーのクリアー塗料」は
ホームセンター等で市販されているのでしょうか?
普段、ラッカーのスプレー式塗料しか見たことがありませんので…
書込番号:9915914
0点

洗車
年末に高圧洗浄器を購入しました。
車に対しては表面的な汚れはすぐ落ちて綺麗になります。
家の外壁、縁台のコンクリートなどは、見違えるほどきれいになりました。
テレビショッピングで紹介しているのを信じていませんでしたが、その通りになり満足しております。
1点

ウェザーストリップを傷めたりしないように気を付けましょう。
会社の工業用の物知っているだけに家庭用は水量が乏しいですね。
書込番号:7225010
0点

うちもケルヒャーありますけど便利ですねー。
シールとかたまに剥がれちゃいますけど・・・・
書込番号:7225174
0点

皆さん返信ありがとうございます。
麻呂犬さんがスレされたように水量は少ないです。
私にとっては、水道代削減の意味でも購入しましたので満足してます。
書込番号:7226303
0点

洗車
最近、パトライト社のパトピカッ!を使って、月に1度程、ヘッドライトを磨いています。ナカナカ綺麗になりますよ、コレ!ヘッドライトのくすみが気になる方には、お勧めですね。これまでは、定期的に洗車ショップで磨いてもらってました(¥3,000)が、この商品を使ってからは、その必要が無くなりましたね・・・
0点

洗車
柏駅の東口、郵便局通りのセブンの向かいに洗車場ができたので行ってみました。何度も前を通り、気になっていたので今日入ってみましたが、これが最高!!スタッフの方がすごく丁寧にピカピカにしてくれます。やはり、ノーブラシの洗車機と手洗いがいい!私は自分では洗わないのでいつもGSでしたが、洗い上がりがまるで違いました。オープニング記念とかでセブンのコーヒーチケットもいただいちゃいました。
http://www.parkinghosoda.co.jp/
1点

抽象的で失礼しました。まず、洗剤がJAVAで開発した独自のものらしく、洗浄力が強力でした。液体のコート剤が機械でまんべんなく散布され、固形ワックスより輝き方が良かった。基本洗車コースにもかかわらず、ドアわく部分もきれいになっていました。ふき取りの際、エアーで水滴をとばしていました。覚えているのはこんなところです。洗車専門店のこだわりを感じました。
書込番号:6736528
0点

車の洗車で商売ができる時代になりましたね。
車社会になった事もありますが、自分の愛車は自分で洗いたいものですね。
愛車じゃない人はべつですが。
書込番号:6758488
0点

洗車
最近、流行っているものにガラスコーティングがあります。
当たらし物好きの私には、良いと言われる物は直試したくなります。
その中で、ガラスコーティングは効果ありでした。
見た目の輝きと言っても深みのある輝きが出ます。
3種類ほど試してみましたが、一番良い輝きは人気のブリスでした。
どれも輝きはそこそこ出るのですが、言葉では表しがたい物です。
輝きがちょいと違うんです。
そりゃ〜プロ磨きのコーティングはもっとビカビカですが、自分で行うコーティングじゃそこそこ良い艶出ます。
しかし、コーティングする前お決まりですがしっかり洗車をし水垢や汚れを落として下さい。
脱脂する位がいいです。
そうすると、コーティングののりは全然違います。
0点

ゴールデンウィークまでにやってみようかな!?
http://www.rakuten.ne.jp/gold/bliss/bliss/kobayashi.html
しかし楽天アフィリエイトが結構高率なのに感心しました。
書込番号:6222672
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)