このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 4 | 2013年5月12日 23:48 |
![]() |
13 | 7 | 2013年1月5日 12:29 |
![]() |
2 | 6 | 2011年9月11日 19:34 |
32 | 16 | 2010年12月16日 18:06 |
![]() |
15 | 13 | 2010年10月13日 16:19 |
2 | 6 | 2010年8月23日 23:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
車の納車と同時にガードコスメ施工してもらったのですが、そろそろ全体的にメンテナスクリーナーを使用して施工しようと思って、付属のDVDを見たのですが、未塗装の樹脂部分は施工しないでくださいと説明あったのですが、これは樹脂製で、塗装してあるフロントバンパーには施工しても良いということでしょうか?
初めて使用するのでわかりません・・・
1点

tomo7400さん
>未塗装の樹脂部分は施工しないでくださいと説明あったのですが、これは樹脂製で、塗装してあるフロントバンパーには施工しても良いということでしょうか?
その通りですので、塗装されているバンパーにメンテナスクリーナーを施工して下さい。
書込番号:16124275
2点

>塗装してあるフロントバンパーには施工しても良いということでしょうか?
塗装してあれば、ボディと同等(塗装の表面に使う)と言う事になるので問題無いでしょう。
私の車もボディ同色バンパーなので、コーティングのメンテナンス剤は普通に使っていますよ。
書込番号:16124482
2点

こんにちは。
塗装してある部分は全て大丈夫ですよ。
書込番号:16124857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、ありがとうございます。
無事、コーティングすることが出来ました。
今日は天気良かったので、半日時間かけてきれいにしました^^
ありがとうございました。
書込番号:16127101
2点

洗車
いつも行っているGSで月に2〜3回洗車と室内清掃をしてもらっています。
あたり前かもしれませんがその作業の間ずっとエンジンが掛けたままです。
その間何リットルのガソリンが消費されのかは分かりませんが、無駄になっていることは確かだと思います。
作業する職員の方の都合もあるかとは思うのですが、ずっと気になっています。
「そんなこと気にするくらいなら自分で洗車しろ!」と言われそうですが、みなさんはどの様に思われますか。
またGSの職員の方が居られましたら、作業する側からのご意見をお願いしたいと思います。
1点

エンジンが完全に温もった2000CCの車なら、アイドリング時のガソリン消費量は8〜10CC/分位です。
つまり、2000CCの車で30分エンジンを掛けっ放しなら0.24〜0.3L位ガソリンを消費するでしょう。
お金を払って洗車等をやってもらっているのだから、エンジンを止めるように言えば良いと思いますよ。
書込番号:13927959
0点

たしかにそれはイヤですね…。
素直にスタッフに「エンジン切って」と伝えていいと思います。
書込番号:13928266
1点

無駄以外の何物でもないですね。
オマケに地球にも財布にも優しくありません。
書込番号:13928413
2点

シガーソケットから電源取って作業してるのかな?
それってありえなくね。
それにアイドリング条例違反くさくね。
書込番号:13930068
2点

ご回答くださったみなさん、ありがとうございます。
やはり多少なりともガソリンのムダになると思いますので、今度GSのスタッフに話してみることとにいたします。
書込番号:13939556
0点

スタンド店員です
その店のやり方はわからないのですが…
通常洗車時のアイドリングはパワーウインドウ使用の為に行います
窓の隅々を拭く時に少し下ろして拭いて終わったら上げる作業をするのに必須なので…
極力無駄なアイドリングはしません明らかに無駄なアイドリングでしたら指摘した方がいいですね
解決済でしたが一言だけ
書込番号:14987781
3点

セコいわ(怒) だいたいそう言う者が、洗車をスタンドに任せる事態、間違っとるわwwスタンドは 一滴でも多くガソリン売るためにも、洗車作業中にエンジンを切るわけ無いじゃないか!更に車内清掃時に、暑さ、寒さをしのぐ為にもエアコン使わせて貰う必要もあるし、俺がバイトしていた頃はそういう指示だったわww
客は快適な空調の待ち合い室で待つだけだから、暑い、寒い中で作業する従業員の身にもならなきゃ駄目(怒)従業員にとっては、洗車なんて安い作業料なんだから、依頼した以上、それくらい考えてやれよ♪
書込番号:15573842 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

洗車
はじめまして 洗車について質問なんですがうちの地域の水が恐らく硬水だと思われます しかし硬水(ミネラルを多く含む)での洗車はイオンデポジットの原因になりよくないと聞きました この場合対策などあるのでしょうか?また同じような環境の方はどのように洗車されてますか?
0点

すぐ拭き取るが基本だと思います。
特に炎天下での洗車は要注意です。
書込番号:13485833
0点

日光のあたらない場所で(あるいは当たらない時間)に水滴をしっかり拭きあげれば
まず大丈夫だと思いますが。
乾く前に拭くというのは、水道水や井戸水使用の場合は必須です。
お金と手間に糸目をつけなければ、純水にするという方法もあるとは思います。
書込番号:13485854
1点

まだ日差しが強いので洗車されるなら、早朝か夕方をオススメします。
部分毎(上から下に)に洗車してはすぐに拭き取り・・・くらいしか思いつきませんね。
書込番号:13485867
0点

水が乾かないうちに拭き取ればいいです。
パネルごとに洗車して、洗車途中には数回ルーフ等に散水するなどして(時間が経つと乾くので、乾かさないようにするため)。
書込番号:13486806
1点

みなさん返信ありがとうございます みなさん言われるように急いでやるんですがルーフがイオンデポジットになってしまいます まだまだスピードがたらないのでしょうね(笑)ちなみに車はフリードスパイクのプレミアムブラキッシュパールです いつもコーティングまでやるんですがイオンデポジットも一緒にコーティングしている状態です 大切に乗っていきたいので精進します(笑)
書込番号:13487002
0点

イオンデポジット除去剤を使ってみてはいかがでしょう。
書込番号:13487784
0点

洗車
11/7に新車プリウスが納車となりました。色はパールホワイトで、最初は全く気付きませんでしたが、1週間を過ぎた頃から少しずつ汚れてきて、ボディ全体にタワシかスポンジで擦った様な跡・傷がでてきました。汚れがのっていくほど目立ち、垣根で擦ったのかと思うくらいのもの・・・。良く見ると、波打った様な、ひび割れた様なムラもところどころあります。
ディーラーの営業担当者は、始めは「コーティング前に磨いた際についた傷ではないか」と言ったかと思えば、「コーティングの際にできたムラなので施工しなおせば綺麗になります」と言います。
この様なことはあるのでしょうか??
コーティングの金額をサービスして頂きトヨタで施工する話が、実際には安い金額で外注へお願いしたそうです。
ボディの傷なのかコーティングのムラなのかはっきりさせるにはどうしたら良いでしょうか…悲しくて悔しくて仕方ありません(T_T)
きちんと責任をとってもらうにはどのような方法が良いでしょうか…((+_+))
よろしくお願いします。
4点

>この様なことはあるのでしょうか??
無いとは言えないでしょう。
>コーティングの金額をサービスして頂きトヨタで施工する話が、・・・
施工料金サービスとしたため、営業社員が素人施工したりで下地処理も不十分で施工ムラ
等が発生した可能性もありますね。
こういうコーティングはちゃんとした技術のある人が施工しないと仕上がりや耐久性に
影響が出ると思いますよ。
どういう施工をされたのかがわかりませんが、そのあたりを確認してみては?
保証があるのかどうかも上記の書き込みでは良くわかりません。
書込番号:12327308
3点

トヨタ系はディーラーOP取り付けや作業は新車配車センターで行い、販売店では行ってないと思います。
又、コーティングは下請け工場に出しているディーラーも多数あるようです。
今回の件は、腕の悪い下請けに出されていたと言う事ですね。
とりあえず、クレームで再施工をして貰う以外無いと思います。
施工前にキズが有ったとしても、それはそれで問題です。
今回の件はディーラーの責任である事は間違いありません。
書込番号:12327426
6点

クレームで再施工してどうかですね。
まーサービスで施工したコーティングなら、正規のディーラーの新車センターで行うコーティングと違っても仕方ない部分はあります。
書込番号:12327581
2点

>安い金額で外注へお願いしたそうです。
コーティング施工させた外注へ作業のやり直しをさせたのではないでしょうか?
書込番号:12327958
1点

皆様、ご回答・アドバイスありがとうございます<m(__)m>
営業担当は、早く再施工させていただきたいということでした。
通常であればディーラーでコーティング作業を行っている様で、契約の際もトヨタのグラスコーティングの工程や、特徴などを説明いただきました・・・。
そして、そのコーティングをサービスでさせて頂きます。ということになり、お願いした訳です。
が、、、彼の独断で契約とは違う別のところでやったそうです。
(サービスについてや施工場所は彼の独断でやった為に、会社にはバレたくない様です。)
再施工は必ず、うちの工場で行います。というのですが、この対応で折れるのが良いのでしょうか・・・。
納車前からこのような状態だったなんてショックですね。返品できるものならしたいくらいです(T_T)
気の済むまで、納得のいくまでキチンと対応してもらいたいと思います。
今後の保証についてやメンテナンスなどもしっかり対応してもらおうと思います。
ありがとうございます<m(__)m>
書込番号:12329039
0点

コーティング液を厚く塗って、ふき取りや事後処理が不十分
だと、表面に細かい多くの溝が残った状態で硬化してしまいます。
コーティング膜はほぼ透明なので、最初はわかりませんが、溝に
汚れが付着すると、スレ主さんの言う症状となることがあります。
新車施工なら、通常、脱脂処理だけで、コンパウンドでの
磨き処理は不要なので、本来の塗装面へのダメージはない
と思うのですが。
ただ、施工業者(外注?)の素性が不明なのは心配ですね。
テフロン系コーティングであれば、再度施工すれば、古い
塗膜は同時に除去されるので、あまり心配はいらないと思い
ますが、硬化したガラスコートをどう除去するのか?
コンパウンドで削り取ると、どうしても下地の塗装面に
ダメージが及ぶと思われますので、この点を確認される
ことをお勧めします。
書込番号:12332381
5点

「犬と仲良し」様ありがとうございます<m(__)m>
施工についてや、今後の再施工のやり方について確認をしたところ、最初は営業担当者が洗車をし、トヨタグラッシーラントというグラスコーティングの溶剤を外注へ渡してお願いしたそうです。
1.洗車
2.油膜やほこりを落とすシンナーの様なもので綺麗にする。
3.本剤を塗る。
4.仕上げのクリア剤を塗る。
トヨタのコーティング剤ではこの様な順番で行っているそうです。
再施工の場合も同じ溶剤を使用し、現段階の硬化したコーティングをAの液を使って落としていき、B.Cと同じ要領で行うそうです。
この様なトラブルは本当に疲れますね((+_+))
書込番号:12333868
1点

本日、別のトヨタディーラーを何件か周り、現在の車の状態を見て頂きました。
答えはどこも同じで、コーティングは剥がす事を目的に作られていないので、下地処理で使用する溶液で綺麗に剥がすことが出来るとは言えないそうです。
一般的にはコンパウンドを使用していくそうです。
なので、再施工する際には、必ず立ち会いすること!と勧められました。
後は、グラッシーラントを作っている会社に問い合わせるとか・・・。
営業担当者が言っていることと異なる部分もあり、また残念な気持ちです((+_+))
今回、皆様のアドバイスがあったので色々と分かったこともあり感謝いたします。
あともう少し、頑張ります。
書込番号:12338346
0点

うーん
やはり、コンパウンドですか!
納車したての新車にコンパウンドはいただけませんね。
プロの作業ですから、目に見えた傷になるとは思いませんが、
塗装表面のクリアー層の一部が削られるのは避けられないので
感覚的には嫌ですね。
施工に立ち会ったとしても、塗装に対するダメージまでは
判らないと思います。
今回の件、全面的にディーラーの責任なのですから、
何らかの保証か、文書約束(後日、塗装に異常あるときは無償対応するとか)
を約束させるべきでしょう。
どうか頑張ってください!
書込番号:12338441
2点

やりきれないですね(>_<)
ディーラーの責任者とは話をしましたか?
書込番号:12338632
0点

PF4様、現段階では責任者との話し合いはしていません。
明日以降の対応次第では責任者を含めての話をと思っています。
書込番号:12340389
1点

話し合いが続いております・・・。
営業担当は、上司・会社にバレたくない為に必死のようで、そのせいか言っていることも二転三転してます(~_~;)自分を守るためでしょうか・・・。
こんな感じで話は進んでおりますが、皆さんだったらどれを選択されるでしょう??
@返品(他Dで再購入)
A新車に交換
B再施工/条件付き(今後のコーティング・メンテナンス・車検などを無償で行うことを保証)
・・・Bについては営業担当者の自腹です。更に欲しいオプションも付けると言われました(;一_一)そういうことではないような気もしますが・・・。
信用は出来ないので、@が良いのかとも思いますが、、、他のDも絶対!という保証もないですし、、、。
最近はこのことで不眠症です((+_+))
書込番号:12358932
0点

>営業担当は、上司・会社にバレたくない為に必死のようで、そのせいか
>言っていることも二転三転してます(~_~;)自分を守るためでしょうか・・・。
スレ主さんやさしいですね。
でも@、Aも不可ですしBなんて信用出来ませんよ。
これから何年もそのセールスに車を預けて付き合うんですよ。
私なら「トヨタお客様相談室 0800-700-7700」でチョンです。
メールなら以下です。
↓
http://www2.toyota.co.jp/toyotajp/faq/inquiry/terms-of-use/
はやくケリがつけばいいですね。
書込番号:12359098
1点

セールスマン個人との交渉になっているようですね。
購入や保証について、契約書の内容が基本であり、その契約は、あなたと
販売会社(ディーラー)との間で締結されたものです。
会社としての責任者と早く交渉を行うべきです。
1、2については、会社相手でも、現実的には無理だと思います。
3について、話し合い、文書で確約してもらう(勿論、会社名で)
ようにしないと、先々のトラブルのもとになります。
そのセールスマンが退職や、転勤してしまったら・・・個人的な、
その場しのぎの約束は、あてにしてはなりません。
書込番号:12359270
4点

大変、残念な状況ですね。なんと声をお掛けしたら良いのか…。まずは解決を進めるために皆さんも書かれていますが担当の方ではなく、ディーラーさんの責任者(店長など)と交渉してみて下さい。担当者の方が隠くそうとしても、いづれの対応でも必ずバレると思います。スレ主さんの大切な車を担当者の身勝手な対応で事を済ませる…この様な担当者の方を庇ってはいけないと思いましたね。スレ主さん、悩み続けて体調を壊されないかが心配です…。早急に問題解決につながると良いですね…。
書込番号:12363866
1点

やっと問題解決いたしました。
皆様のご意見・アドバイスは本当にどれも参考になり、とても感謝しております<m(__)m>
本当にありがとうございました。
信頼できる第三者の方に入っていただき、ボディのチェックをしてもらったところ、コンパウンドを使用せずに専用液で綺麗にできるとのことでした。
トヨタDで修正を施した後、私も含めてコーティングのプロのチェックを行うことになりました。
今後の対応についても、証人の前で文書(念書)を作成することになりました。
小さな田舎で、やたらなこともできないと思い、彼の今後を見ていこうと思います。
今回は私も勉強させていただきました。
ご回答頂きました皆様のおかげです。
本当にありがとうございました<m(__)m>
書込番号:12375789
1点

洗車
みなさん、こんにちは。
たまにはシャンプーをしょうと思います。
カーシャンプーって、種類が多いですね。千円以下の商品でお勧めはありますか?
どれを使っても同じですかね。私のは古い車で紺色。小傷が目立つので洗わないほうが綺麗かも。。。
また、綺麗にみせるコツってありますか。丸秘テクとか
3点

童 友紀さん
こんにちは
わたしはクリンビューのイオンコートを使ってます。洗車後に塗って、ふき取ります。半年ぐらいは、汚れたときにタオルの水洗いできれいになりますよ。水はじきもすごいですよ。‥基本は半年に1時間ですが、時間があるときにタオルによる水洗いだけして、イオンコートも塗り重ねてます。
この前、知らない間にフロントバンパーに塗装が付いてました。やられたって思いましたが、コンパウンドでスッてとれました。薄い膜張ってるんですね。
雨が降ったりして、黒い筋がついたらタオルでとります。いつもきれいって言われますよ。あと、ライトのカバーの色がくすんでると、古い車に見えてしまいます。洗車するときは必ずここも洗いましょうね。
ちなみに、ホームセンターでコの字型の脚立(3000円くらい)を買って持ってます。天井も楽々です。
書込番号:10713029
2点

こんにちは!
今日は大晦日 これから洗車ですか?(笑)
>私のは古い車で紺色。小傷が目立つので洗わないほうが綺麗かも。。。
確かに・・・・・!!!
経済的に1本で話を絞らさせて頂きますと
台所にある ママレモン等で 水で薄め シャンプー代わりにします、私はいつもこの方法です、車用とうたって売ってますが 中味はこれらとほぼ同じかな?車用とうたえば高く売れるかもです(^^)/~~~
>また、綺麗にみせるコツってありますか。丸秘テクとか
これについては 私もエックスさんの 方法をこれから検討させていただきます。
書込番号:10713083
1点

きれいなクルマに乗るのは、気持ち良いですね。
洗車はシャンプーだけでしょうか?
やはり、ワックスも塗った方が艶も出てきれいに見えます。
丸秘テクは特にありませんが、タイヤ(ホイール)や窓がきれいだとクルマがよりきれいに見えます。それから、とにかく時間を掛ける事がコツだと思います。
カーシャンプーですが私の経験ではどれも大差ないと思います。
ワックスはイオンコートがお勧めです。
http://www.taihokohzai.co.jp/cleaneview/body.html
液体なので作業性が良く、撥水効果も3か月は持ちますし、汚れ落ちも良いです。
書込番号:10713543
1点

みなさん、レスありがとうございます。
今、お墓参りから戻ってきました。町を走っている車、みなピカピカ綺麗ですね(笑)
私の車は、汚くてこっ恥ずかしいです。なんか貧乏臭くてね。あははっ。。。
○エックスエックス さん
梯子の写真までアップしてくれて、ありがとうございます。
アイテムを使うと隅々まで綺麗になって気持ちがいいですね。
>知らない間にフロントバンパーに塗装が付いてました。
近所で建設工事などやっていると塗装ミストが飛んでくることがあります。
車に養生をしてくれても結構付くものですね。
>クリンビューのイオンコート
ご紹介ありがとうございます。
クリンビューというと窓を綺麗にする製品のイメージがありますけどよさそうですね!
梯子は便利そうですが、くれぐれも滑って転がらないよう注意して下さいね^^;
○satoakichanさん
>今日は大晦日 これから洗車ですか?(笑)
今日は、風も強くなってきたのであきらめました。
ママレモンは、評判がいいようですね。
カメラ板の方が、バイクのカウルなどに使用して、なかなかいいと言ってました。
今スーパーの駐車場こんでますから買い物断念し・・・
台所から持ちだして使ってみようかなとも思います。ママレモンでキュキュなんて♪
○ヨダレオレダヨさん
>洗車はシャンプーだけでしょうか?
はい。楽しすぎかな〜(笑)
以前は、車を磨くの嫌いではありませんでした。今は、サッと綺麗になればいいかなと思い
スーパーシャンプーなるものをみつけようと思いました
>ワックスはイオンコートがお勧めです。
ご紹介ありがとうございます。エックスエックスさん一押しと同じでしょうか!
ここで皆さんに聞いてみるものですね。実際に使われている方のお話しは参考になります。
書込番号:10713788
1点

>また、綺麗にみせるコツってありますか。丸秘テクとか
丸秘と言うほどでも無いですが...
時間が無くて、ボディまで手が回らない時は、
タイヤ(ホイル)回りと、 窓を拭き上げておくと、それなりに綺麗に見えます。。。
そう言う私のまいかー(ノア)は、まっ、いいか、と、いつも汚れたままです。。。
あっ、会社の戦車は洗車しますけど。。。 やっぱ仕事ですから身だしなみは大事ですね。
あと、自分の戦闘機もします。(^^ゞ
書込番号:10715413
1点

Panちゃん。 さん
おめでとうございます。レスありがとうさんです!
まだ、洗車してません。アドバイスありがとうございます。
あ〜頭が痒い。取りあえず自分の体を洗者したいです。足と目をよく洗おうと思いました(笑)
書込番号:10715780
1点

童 友紀さん 皆さん あけまして おめでとうございます!
童さん(省略形 ごめんなさい^^;)
写真見ましたよ! タイヤもそうだけど ホイールも泣いているよー(笑)
>あ〜頭が痒い。取りあえず自分の体を洗者したいです。足と目をよく洗おうと思いました(笑)
年越し 未入浴!? 洗車どころでは ないよー!! 洗身が先だー・・・。
洗車の件は 今年の年末に再度スレ立てを!!! (^o^)
書込番号:10715846
1点

satoakichan さん、おめでとうございます。
>童さん(省略形 ごめんなさい^^;)
ああ。大丈夫です。お気軽にお声かけ下さい!
>年越し 未入浴!? 洗車どころでは ないよー!! 洗身が先だー・・・。
あははっ。。。そうですね。今、風呂が込んでまして・・・
昭和初期の大家族みたいな構成なんです(笑)
最近、年の瀬にやること。また、新年に門松出したり・・・
なんですかね〜 薄らいできてます! 日本ガンバレー(笑)
>洗車の件は 今年の年末に再度スレ立てを!!! (^o^)
はい解りました。
今、迷っているのが・・・ 去年「初日の出を撮ろう」スレをデジカメ板に出したんです。
今年も待っている人がいるかも知れないと・・・
明日は、洗車とお出かけが重なりチョア忙しくなりそうです。
書込番号:10715933
1点

では胸を張って 呼びます!
童さん 今度は こんばんは!
入浴の件は事情も知らず 大変失礼しました、ごめんなさい!
>去年「初日の出を撮ろう」スレをデジカメ板に出したんです。
このスレ板のurl できたら教えていただけませんか?
私の専門はAV機器関係ですが このデジカメ板を一度拝見してみたいです。
>今年も待っている人がいるかも知れないと・・・
童さんの立てたスレ板なら 待っている方が大勢いると思いますよ(^^)
>明日は、洗車とお出かけが重なりチョア忙しくなりそうです。
二つ 間違いなく出来ますか? では(^o^)(^o^)
書込番号:10716062
1点

みなさん、おはようございます。
satoakichanさん、度々のレスありがとうございます。
>入浴の件は事情も知らず 大変失礼しました、ごめんなさい!
いえいえ。大丈夫です!それどころかママレモンのことなど色々と教えてもらい恐縮します。
>このスレ板のurl できたら教えていただけませんか?
はい。去年のは、こちらです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8868465/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%8F%89%93%FA%82%CC%8Fo%81%40%81%40%93%B6
satoakichanさんに背中を押されたので書きました。
でもやっぱり止めようとして・・・
手が滑って投稿ボタンを先ほど押してしまいました(滝汗)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10716126/
>童さんの立てたスレ板なら 待っている方が大勢いると思いますよ(^^)
いえいえ。ありがたいことに、いつも二人ぐらいの方が地道にレスしてくれます(笑
楽しんでもらえれば幸いです。
>二つ 間違いなく出来ますか? では(^o^)(^o^)
あいや〜。両方とも挫折しそうです(滝汗
書込番号:10716193
1点

大晦日、新年をきれいな車でということで洗車したんですが、
寒い中の洗車って大変ですね…。
http://ameblo.jp/amadane/day-20091231.html
連れによると、仕上げはアーマオールの「Wax-It-Dry」が使いやすくて
効果もいいって力説してました。ただもう生産していないようで、
アメリカのAmazonにすら在庫なし…。(生産してないってことは
なんか製品に問題があったんかな…)似たようなもので、いい製品が他に
あるといいんですけれど。
スレ主さんもみなさんも、キレイな車で、今年も楽しいドライブが
たくさんできるといいですね(^^)。
書込番号:10716460
1点

keecyan さん、レスありがとうこざいます。
アーマオールって、内装ケア商品のイメージがありますが、ホディワックス?もあったのですね。
綺麗な車は、気持ちいいのですが一つ疑問があります。
年の瀬や普段でも、車を綺麗にするのは米国や欧州でも習慣になってますでしょうか?
書込番号:10718076
0点

みなさん、報告遅れました。
やっと洗車とワックス掛け終わりました。
ワックスは、ボディの約半分を実施しました。疲れたので・・・
本当にありがとうございました。これで今年も気持ちよく過ごせそうです(爆)
書込番号:12054086
0点

洗車
最近ダークブルーの車を新車で購入しました。
先日、初めて洗車したのですが、その時ウロコ状の付着物が残りました。 色々と調べたところ、イオンデポジット(ウォータースポット)であることがわかりました。
防止するには日中暑い時間の洗車は避け、乾かないうちに素早く吹き上がるしかなさそうですが、この問題を解決する為に面倒くさがりの私が考えた案は下記のとおりです。
1.水道水に含まれてるミネラルやカルシウム等を防止してくれるフィルター付きのシャワ-ノズルで洗車し、水玉跡の根源を絶つ(昔、深夜のテレビショッピングでこのような商品を見かけたことがありますが、今はネット等で調べても分かりません。分かる人、情報をお願いします。)
2.水を拭き取る時、タオルやクロスを使用するのではなく、コンプレッサーのエアーガンで水を吹き飛ばす(コンプレッサーは高価な為、購入するのは難しいかも。安価でいいコンプレッサーを知ってる人、情報をお願いします。)
皆様のご教授をお待ちしております。どうかよろしくお願いします。
0点

水道水もそうですが、雨でもなります。
最近の雨は酸性雨である事も多く、通り雨みたいにザ〜ッと降った感じのが危険だと思います。
長時間降った雨だと、それほど危険性は高くはないと思いますが…
あと検索の方ですが「シャワーヘッド カルシウム 除去」でやってみて下さい。
コンプレッサーですが、予算はどれくらいですか?
ある人は、枯れ葉などを吹き飛ばす事が出来るブロワーを買ってきて、それでやってるという人もいます。
まあコンプレッサーよりは弱いですが…
コンプレッサーも本体だけなら安いやつは1万しませんしね…
書込番号:11803630
1点

私はブロアー使ってますよ。
ただ、私はボディの水を吹き飛ばすよりは、隙間の水を吹き飛ばすためです。
あと、傷が付いたりして正しい使い方がどうかはわかりませんが、ブロアーでボディに付いたホコリとかを飛ばすのにも使います。
スレ主様の質問からそれてしまい答えにもならず、すみません。
書込番号:11803726
0点

Victoryさん、hirohiro-yさん、返信ありがとうございます。
ブロワーとはどのようなものでしょうか?また何処で入手出来ますか?
書込番号:11803883
1点

ホームセンターの電動工具の所にあります。
形状はカタツムリに長い筒が伸びた感じです。
書込番号:11803947
0点

どう説明すれば良いのかわかりませんが、ブロアーは全長50cmぐらいで風を送り出すものです。
私のブロアーの電源は家庭用コンセントから取ってます。
中央分離帯などの植木の剪定作業でも使われているのを見ます。
ホームセンター等にあって安ければ4000円程の物もあると思います。
大きい音がするので使う時は近所迷惑にならないように使用時間を考えないといけません。
書込番号:11803981
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)