このページのスレッド一覧(全627スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
118 | 9 | 2008年1月25日 15:04 |
![]() |
0 | 0 | 2007年12月27日 16:32 |
![]() |
17 | 10 | 2008年2月28日 23:14 |
![]() |
9 | 9 | 2008年4月19日 23:43 |
![]() |
6 | 3 | 2007年12月23日 11:40 |
![]() |
0 | 7 | 2008年1月8日 23:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
先日、車のリヤのエアロにこすられたような傷を見つけました。それとボンネットには猫のひっかき傷も。まだ車を新車で買って二か月です。車はWISHの色はブラックマイカ。それでたいした知識もないまま極細のコンパウンドをTシャツにつけ軽めに研いてみました。傷は多少消えたものの洗車をしても白い跡が消えません↓↓ 長文になりましたが、どなたか教えて下さい!!
46点

私も以前同じような事を経験しました。
おそらく、表面のクリア塗装がそこだけ取れたのではないでしょうか。
間違っていたらすいません。
書込番号:7222309
11点

まず、コンパウンドを掛ける前に洗車しましたか。洗車までいかなくても砂埃等の汚れ落としはしてありましたか?次にコンパウンドはどれくらいの量を使用し、どれ位擦りましたか。またコンパウンドの種類と目の粗さはどうでしたか?
洗車して塗装面に載った汚れが落ちていないと汚れがやすりの役目をして、キレイにしているつもりが逆に傷を付けてしまっている事があります。
コンパウンドの量は小指の爪先ほどでOKです。またコンパウンドはそれぞれの粒が小さくなるまで磨きこまなければ本来の働きをしません。荒いままで(つまり時間を掛けずに)終わったら、磨き傷が残るだけです。
仕上げコンパウンドの種類は極細目ですか?中目・細目と仕上げたら極細目で最終仕上げしないと白い曇りが残ります。特に濃色車では目立ちます。
濃色系、とくに黒はプロでも嫌がります。それだけ磨きが難しいわけですね。
書込番号:7222797
12点

洗車まではしていませんが、目で見た感じキレイだったんでそのまま極細目のコンパウンドで磨きました。こすられた場所は範囲が広く傷が深かったので強く磨いてしまいましたが、ボンネットは少量で軽くしか磨いていません。ボンネットがとても目立つのであまりお金をかけず目立たないようにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
書込番号:7223445
12点

液体タイプの鏡面仕上げ用のコンパウンドを使ってみる。
http://wash.mkstation.net/2006/12/post_8.html
のようなもの。
「極細目のコンパウンド」がどのようなものかわかりませんが、表面に磨き傷が残っている状態であれば、液体コンパウンドでの仕上げをすれば大丈夫だと思います。
ただし、クリアーがはがれているところまでいっているのであれば別です。
白い跡が残っている部分の一部を液体コンパウンドでこすってみてください。つやがもどってくるようなら、全体を仕上げればよいと思います。
仕上げを行った後のWAXまたはコーティングは忘れずに。
猫の足の肉球に砂がついてこすれた程度であれば液体コンパウンドでとれますが、爪あとだと目立たなくはなりますが、除去は難しいかもしれません。結構深いです。
ウイングバーさんが書いているように、やっぱり黒は難しいです。
ホンダのナイトホークブラックの車をコンパウンドで傷落とし(枝で作ったもので、傷とはいえませんが)をしたことがあります。ホルツのミクロコンパウンドでこすったら曇ったようになりました。その後、99工房の液体コンパウンド3000で結構きれいになりました。9800までは使いませんでした。
長々すいません。
書込番号:7223508
9点

傷の深さが問題です。指先で傷をなでてみて爪先が引っ掛かるような傷はコンパウンドでは修復できません。板金塗装が必要です。ネコ爪の引っ掻き傷は意外と深いものです。ディーラーなどに傷を見せてコンパウンドで傷が消えるかどうか判断を仰ぐのが賢明です。コンパウンドでは無理ならタッチアップペイントを盛り、徐々に元の塗装面と同じ高さに磨きこんでいく方法で修復しましょう。詳細な方法は、オートバックスなどのリペアコーナーに置いてあるホルツなどの小冊子に書いてあります。ボンネット板金塗装は避けたほうが良いと思います。
リアエアロはガリ傷なので多分パテ埋めが必要な状況なのかもしれません。樹脂製品なので自分でトライしてみるのもよし、プロに修理してもらうのもよし、新品に交換するのもよし、お好きな方法を選択すれば良いと思います。
注意点は素人が傷消しを行う場合深追いは禁物です。下手すると傷が消えても塗装自体にダメージが残る可能性があります。
書込番号:7224825
5点

>表面に磨き傷が残っている状態であれば
書き方が悪かったです。
コンパウンドの粒子の粗いものから細かいものへ順にあげていったときにみられるもので、見た目は曇ったように見えるような状態を説明するつもりでした。
うちも猫にはやられます。
エンジンをOFFにした直後のボンネットが暖かいのでお好みらしいです。
黒色だと太陽があたっていただけでも暖かくなるので、日向ぼっこに最適なのでしょうか。
書込番号:7224905
5点

皆さんとても丁寧に教えて頂きありがとうございます。今日ソフト99の鏡面仕上げ液体コンパウンドを買ってきましたので早速明日やってみます。タッチペンも今まで何度かやったことありますが、いまいち上手く出来ないので塗装の方はディーラーに相談してみようと思います。仕上がり次第また報告します!
書込番号:7226202
6点

猫によるキズならクリアー以上のキズは入らないと思います。車体色がブラックマイカならコンパウンドは使わずオートグリムのスーパーレジンポリッシュなどを使用された方がムラや他の磨き傷を付けずに簡単にキズを消せると思いますよ。
書込番号:7291826
5点

洗車
製品に関して質問ですが、ワンステップシーラントとペイントシーラントでは、具体的にどう違うのでしょう?商品の説明では、ワンステップシーラントには極微量の研磨剤が入っていてスワールマークを目立たなくし、撥水効果もあると書いてありました。ペイントシーラントは撥水・光沢と書いてありましたが、知っている方がいましたらご教授下さい。
0点

洗車
はじめましてよろしくお願いします。
今まで、シュアラスター、Keeper等を自分で施工していましたが、今回黒の新車を購入したので、疎水性のほうがウォータースポットが出来にくいかな?と思い、ガラスコーティング剤を試してみようと思っています。
今気になるのは、ブリスとPIAAのACCURコーティング
です。
ガラス系コーティング剤のオススメを教えてください。艶が出る物と耐久性は二、三ヶ月くらいあるものが欲しいです。
あと、新車納車日か次の日くらいに施工しようと思うのですが、やはり下地処理したほうが大分乗りは違いますか?
3点

自分は ブリス、ブリスX、ファインクリスタルと愛用していましたがブリスXが1番良いと思います 続いてブリスそしてファイクリです今はブリスXを主に施工してメンテナンス用にファイクリを撥水剤としています 車を3台所有で大変なので持続力のあるブリスXに安いファイクリでメンテです 相性は別に問題無く 黒 パールホワイト マジョーラ 3色とも綺麗に仕上がります 個人差はありますが…あとブリスX ブリスは濃色車だとムラになるのが面倒くさいですが…あと業者依頼のコーティングならラルグコーティングが良いですね 比較的に安くて3年保証があり半年毎の光沢チェックで光度が落ちれば再施工してくれますし 施工店の方も良い人でした 自分は黒車アルファードでしたが とてもメンテが楽チンで助かりましたよ 参考にしてみて下さい 自分はトヨタ系で仕事している者です
書込番号:7184282
5点

ありがとうございます。
ガソスタで働いてたんで、洗車知識は普通の人よりはあるつもりです。
納車時に下地処理、シュアラスターを機械でかけてくれましたが、次回コーティング時にブリスXを試してみます。
ありがとうございました!
書込番号:7204446
4点

コーティングの基本は、もちろんコーティングの質もありますが、特に濃紺車の場合重要なのが、下地処理つまり磨きです。この工程をしっかりとしておかないと、コーティング剤ののりは全然変わってきます。なので、やはり業者でしてもらうのがおすすめです。中でも、ホームページなどの施工車の写真で、黒や紺を多く載せている業者は技術があると思っても良いと思われます。コーティングはガラス系、特に完全無機質のものを選ばれるのが良いと思われます。エシュロンや、ハイテクX1コートなどがおすすめです。
書込番号:7378931
0点

hide with T さんありがとうございます。
業者に出したい気持ちもあるんですが、コーティング料金払うなら、他にいじりたい所いじろうかと…。
前車はシルバーだったんですが、今回はブラックパールなんでやはり気を使います。
好きで選んだので頑張ります。
洗車好きなのと、スタンドの手洗い洗車場と機械、道具使えるので、ブリスを小まめにしようかなぁと思っている次第です。
下地処理材でオススメのありましたら教えて下さい。
書込番号:7379446
0点

昨日ジェームスの安売りに行ってきました。
ブリスX注文しようと思ったら、グリス?あぁブリスですね、うちは取り扱いして無いんですよ、入らないです。と言われました。
オートバックスも見ましたが見当たりませんでした。
スーパーオートバックスとか行かないと売ってないんでしょうか?
通販とかでも取り扱いあるんでしょうか?
ヤフオクはセット品しかなくて。
コーティング剤以外(下地処理剤、クロス等)買ったんで施工したいんですが…。
書込番号:7409065
2点

私は、一昨年から使ってます。
当時、店頭購入出来た取扱い店は 東急ハンズだけだったと思います。
私は、直接メーカーから取り寄せました。
【ブリス ジャパン カンパニー】 ※ 携帯用( i-mode )?
http://pokb.jp/bep/m/kshop?sk=nt3zzu6mu1jwed9o03k5s1&user=1053220
http://pokb.jp/bep/m/kmem?sk=nt3zzu6mu1jwed9o03k5s1&user=1053220
※ 楽天市場 等にもお店出してるみたいですね。(PC & 携帯)
書込番号:7409203
0点

あれっ ! 下のリンクは PC と 携帯では、繋がる先が違いますね。
上のリンクも 微妙に違うような ・ ・ ・
ちなみに 上のリンクからより こちらの方が良いかもです。
【i-mode】
メニュー/検索 → ショッピング/チケット → 楽天市場 → 車用品・バイク用品
→ 洗車・ケア用品 → キーワード【ブリス】 で、ヒットします。
書込番号:7409244
0点

やはり、店頭では売ってないんですね。
楽天市場で確認しました。ありがとうございます。
書込番号:7410145
0点

こんにちは、1551さん。
確かに以前はあまり見かけませんでした。
しかし、最近はオートバックスでも販売していますよ。
私の知ってる限り取扱っている店とそうでない店がありますね。
先日は、Sオートバックスでもデモ販売していました。
その他カレスト等も置いてます。
書込番号:7461136
1点

minaminosoraさんありがとうございます。
オートバックスでも売ってるんですね。この前ジェームスの帰りにオートバックス寄っても見当たらなかったのですが、今月(明日までですが)、誕生月の15%引きハガキ来てたので取り寄せできるか聞いてみます。
15%引きになるなら楽天市場より安く買えそうです。
書込番号:7462011
2点

洗車

私も猫対策には苦慮しています。
ホームセンターで販売している猫が嫌がる臭いがする薬剤を庭に撒きましたが効果なし。
塀の上も歩くので弊の上にケンザンのような先が尖った樹脂で出来たものを設置しましたが、平気な顔をしてこの上を歩いていく。
私は試していませんが↓が効果があるようです。
http://garden.bizt.net/garden.shtml
書込番号:7157948
1点

父親ですが、かなり以前からネコ被害にあって腹を立てていました。
彼の場合は色々な方法を試したようですが、結局液状の忌避剤を使用し収まったようです。
余談ですが、ネコは常にあるものが無くなったり、常に無いものが突然出現したりすると落ち着かなくなるそうです。で、自分を落ち着かせるために突然出現したものを確認するために上に乗るなどの行動を起こし、確認が出来たら落ち着くのだとか…。
書込番号:7159158
1点

黒い車は陽があたって暖かいので猫はよくしってるようです
私も以前黒い車の毎日のように頃は猫にやられてました。しかし車を買い替えで銀色にしたらほとんどやられなくなり駐車場内の他の濃厚色の車に行ったようです。
冬場は猫はひなたぼっこして暖かさを求めるようですね。
書込番号:7160362
0点

チャピレさんの書き込みで思い出しました。
昔、友人の車で実際にあった話ですが・・。
友人が冬場に車のエンジンを始動すると何故かエンジンから異音がしたそうです。
念の為、ボンネットを開けて点検してみると猫がVベルに・・!!
猫は暖を取る為、エンジンルームに侵入したようです。
私の車のエンジン下にはエアロアンダーカバーが付いていますので猫は侵入出来ませんが、猫の訪問にお困りの方はご注意を!
書込番号:7161856
0点

スーパーアルテッツァさん
>友人が冬場に車のエンジンを始動すると何故かエンジンから異音がしたそうです。
念の為、ボンネットを開けて点検してみると猫がVベルに・・!!
これはすごいですねー猫は無事だったんでしょうか?死んでたら化けて出てきそうですねー。
私もエンジンかけるときニャーってエンジン音したらエンジンルーム点検しなくちゃ笑
書込番号:7162308
0点

私の愛車もネコの傷に悩まされてます 本日オー○バックスでタイヤ艶出しクリーナー「ノータッチ ネコガード」を買いました なんでもネコの嫌がる香りがするらしいです 一度お試しあれ
書込番号:7258877
0点

タイヤの艶が出て猫が嫌がる臭いがするとは正に一石二鳥ですね!
今度の週末に買ってしまいそうです。
書込番号:7258965
0点

昨日、タントが納車になりました。
前の車はキューブだったのですが(6.5年)
エンジンルームを開けると縄が巻きつけてありました?
と、よく見るとなんと蛇がトグロ巻いて黒くなって死んでました。
逃げりゃいいのに。バカですね。(合掌)
猫はどうなったんでしょうね?
書込番号:7697070
1点

洗車
こんにちは。掲題の件について、御教え願います。
車の塗装にとって、最大の敵は、紫外線とよく言われてます。青空駐車を余儀無くされている私にとって、最大の懸念事項となってますが。
しかし、その光線から塗装を守る化学薬品等については、なかなか効果的なものが、見当たらないのが実情と思います。
調べたところ、一般的に、紫外線対策としては、酸化チタン等によりその光線を遮断する方法と、光線を熱エネルギーに変えてしまう光線吸収剤の、二つのパターンに分かれるとのことですが、ワックスやコーティング剤では、後者の方が使われているようです。
しかし、その効果に疑問を感ずるのです。よく、紫外線吸収機能を謳っている製品て、はたしてそんなに効果のあるものなのでしょうか? 普通に考えると、光線を頻繁に熱に変えたりすると、その効果はそんなに長続きしないと思うのですが。
そもそも、各メーカーともに、当紫外線対策をセールスポイントにしている製品が、あまり無いこと自体、不思議に思ってます。やはり、この光線を、ケミカル剤で防ぐこと自体が、もともと根本的に無理があるのでしょうか。
2点

確かに紫外線は塗装以外でも劣化を促進する大きな原因だと思います。樹脂・ゴムなどはかなり影響が出ると思います。しかし現在の日本国内において、そこまで紫外線に敏感な塗料は最近では使用されていないと思います。以前のようにチョーキングを起こした車両をほとんど見ないですから。私も10年近く青空駐車でしたが全然大丈夫でした。
日本はそんなに紫外線が強いところではないですし、気にする必要は無いのではないでしょうか。
ただ色味によると思います。やはり赤や黄色などは変退色する傾向が強いようです。
書込番号:7150210
0点

ウイングバー様、ご返答ありがとうございます。 私の車は、ソリッドの白で、約八年間、乗り続けてますが、確かに目に見える塗装の物理的な劣化は、見当たりません。しかし、白色自体が、やや黄ばんでいるのも、事実です。その前の車も、同様の白色の新車でしたが、UVカット機能を謳っている、某外資系のワックスを使い続けても、見事、半年ぐらいでもう、黄ばんで来たのには、がっかりしたと、記憶してます。
仰るとおり、特に赤色の車については、ボンネット等に、明らかな激しい劣化を伴う車を、しばしば見受けられるのも事実です。特にその手の塗装には、紫外線に反応し易い顔料が含まれていると、何かから聞いたことがあります。
まあ、とにかく夏場に、あのかんかん照りの日射に、愛車をさらすということ自体、何か精神的にも、良くないと思ってます。ですから、なんとかその日射のダメージを軽減させたいと思っているのですが、ワックス等に頼ること自体、やはり無理があるのかなあと、つくづく思ってます。
余談ですが、例えば白色ソリッドの塗装にしても、メーカーによって、けっこう劣化に差があると、思います。今の私の車は、T社製の大衆車ですが、比較的、色あせには強いようです。しかし、某社製の同色については、私の前の車の時もそうでしたが、かなり早く黄ばみが来るようです。街中を走っていて、その某社製の同系色の車を、ちょくちょく見かけますが、私のものよりも明らかに年式が新しいと思われる車でも、そちらの方が、明らかに黄ばみが激しいのではないかと思うことも、結構あるからです。
書込番号:7150421
4点

私が10年ほど使用していたのはニッサン車でシルバー系のメタリックでした。ン¥ボディサイド等は補修による塗装が入っていましたが、後はオリジナル塗装のままです。小傷はありましたが明らかな劣化・退色は見られませんでした(ウエルトなどをめくって差をチェックした事があります)。
あと友人所有車ですが、ミツビシギャラン(E39系)は四年ほどで塗装が痛んでいました。雨が降った後はボディカラー同色の白い水が流れていましたから…。
精神的云々と言われると確かにそうです。横着者の私も気にならないわけではありません。しかし、実際の紫外線の影響という事で考えるとどうなのでしょうか。逆にワックスを塗ることで劣化を促進している可能性もないことはないと思います。また、自動車メーカーによって、また同一車種でもボディカラーによって塗料メーカーが異なるので、その辺りの違いが出るのかもしれませんね。なんといっても屋根があるに越した事はないのですけどね…。
私は基本的に放っておいて、気にしないようにしています。洗車はしますがワックス掛けなどもしません。
書込番号:7150748
0点

洗車
ダークブルー(紺色)のヴィッツを買いました。
昨日(土曜日)納車され、本日(日曜日)自分で探したコーティング業者にアークバリアをしてもらいました。
朝、ヴィッツを業者に持ち込んだ時に、新車のわりには雨のシミがたくさんついてると言われ、私も一緒にボンネットを確認し、少し全体的に磨いてからコートすることにしてもらいました。
夕方、コーティングが終わった連絡を受けて引き取りに行き、雨シミ消えたでしょ?と言われまた一緒にボンネット確認。
ポチッと小さいシミのようなものがあったのですが、私には許容範囲だったので、あぁ、きれいになってますね。と答えて一通りみて、お金払って車とともに帰ってきました。
家に着いたときはもう暗かったのですが、明るいところで、またボンネットを見てみると、光線の具合によって?洗車キズよりは目立つ3本の長めの線が、、、!
すでに時間も遅かったので、まだ業者には連絡してません。
コーティング作業でできた傷なのか、コーティング前からあった傷なのか、わかりません。納車のときは気がつきませんでした。
その後、前の車でお世話になっていた別メーカーのディーラーさんに用があったので、ついでにこの話をし、傷も見てくれたのですが、そのディーラーさん曰く、
傷は深くない。コンパウンドで磨いてまたコートすればきれいになりそうだ。この程度の傷だと、明るさが足りないコーティング屋だと気がつかなかったのかもしれないとのこと。
でも結構明るかったんだけどな〜。
とりあえず火曜日に(月曜日は業者が定休日)電話して、なんとかしてもらえるよう言うつもりですが、なんだかちょっとだけショックです〜。
なんとかしてもらうとなると、どんな作業になるんでしょうか。
コートしたばかりだけど、またボンネット研磨してアークバリアをまた塗る。
それともキズのところだけ研磨してアークバリア塗る・・・?
まだ何とかしてくれるかどうか分からないんですが(泣)強気でがんばるつもりですっ
それにしても反省です。確認不十分でした。コーティング業者も、近くにはそこしかなくて、あまり業者の選択余地はなかったのですが、やはりもうちょっと遠くまで足を伸ばしていろいろ聞いてみなくてはいけなかったと思います。お店にとってはいいカモだったでしょうね。
63000円払ってます〜
長々とスイマセン。1年もすればどこもキズだらけになって気にならなくなるんでしょうがね。
0点

とりあえず施工したお店に連絡してみることではないでしょうか。
対応してくれるとすれば、ボンネット1枚再研磨(コーティングはがし)、再コーティングですかね。
両者確認の上引取りということで断られるかもしれません。
でも、施工後の保証のようなものはありませんか?あればその範囲だなんとかできるかも。
いずれにしてもコーティング(板金塗装もそうですが)は設備と腕の両方がないとうまくやるのは難しいでしょうし。完璧というのもなかなか。
書込番号:7125358
0点

早々とレスありがとうございます。
腕は確かかどうかと聞かれると、正直分かりません。ネットでお店調べしていて、このお店は大衆車、高級車、クラシックカーと施工した写真が多く載っていて、某タレントの車にアークバリアしたこともあるようでした(社長が施工中の写真がありました)
洗車も室内。
水銀灯も完備!みたいな(笑)
ここなら大きなハズレはないだろう・・・と。
施工後の自分の車は、よく見ると雨染みらしきものがポチポチありますが、まぁそれは気になりません。
私の車の施工も社長さんでした(というか社長しかいなかった)
社長さんとは車のことや、いろいろ世間話して、いい感じだったんですが
何年保証、というのはありませんでした。施工証明書はモチロンありますが。
やはり小娘(という年でもないですが(汗))の車ということでナメられたかな〜とも感じています。
完璧にはなかなか、というお言葉には、ちょっと心安らぎました。
そうですね。やはりそんな完璧にはいかないですね。
気持ちを大きく?持って、でも明日がんばって業者に電話してみます!
結果はカキコミするつもりですが、なかなか結果報告がされなかったら、「ダメだったんだな・・」と思ってください〜
また長々とスイマセン。お読みいただきありがとうございました!
書込番号:7127356
0点

えっ、一日で施工完了ですか??価格の割りに、カンタン施工ですね・・・
長めの線・・・キズの程度はわかりませんが、磨いて取れるといいですね。
書込番号:7128033
0点

結果報告といいますか、何とも報告しにくいのですが。
結局電話しませんでした。
電話するぞ!という日の朝、会社に向かう前に車見に行ってキズを今一度確認したのですが、あらら?よく分からない?
とりあえず母にキズのあるはずの場所教えて、昼間に見てみておいてくれ、とお願いしました。
そして夕方母からの返事は、「よくわからない」・・・
うーん。そんなはずはない。夜でも結構ハッキリ見えたのに。
で、夜、自分で外灯の下に車もって行って見たのですが、???う〜っすらと線が見えるような見えないような??キズを触ったらしき手のあとはよく見えましたが。
そんなわけで電話するのもためらってしまって、そのままです。
コーティング直後はツルピカでしたが、今はだいぶ埃がついていて、だからキズがわからなくなってしまったのか?
でもその程度のものなら全然かまわないのでは・・・。
今日も自分の目で昼間傷をさがしたのですが、恥ずかしながら見つけられませんでした。
なんだか腑に落ちないのですが、母の「そんなキズをきにしていたらノイローゼになる」との言葉に納得。
神経質になりすぎていたのかもしれません。
キズが見つからなくって車がピカピカなのはとてもうれしいことなのですが、
皆様からアドバイス、やさしいお言葉をいただいておきながら、こんな間が抜けた結果で、申し訳ありません・・・
スーパーポンタ様
そうなんです。値段の割りに一日施工。新車は1日でできますよ、って言われたんです。
その辺も、う〜んどうなのかなぁ。と不信感が増してしまったんですよ。
コメントくださったみなさま、お騒がせしてすみませんでした。
今後はもうちょっと冷静になってから書き込みするようにします!
ほんとにありがとうございました。
書込番号:7152098
0点

不信感は拭えないでしょうが、「終わったこと」ですし、「キズも見つからない」ようですし、あまり神経質にならず、前向きにVitzライフを楽しんでください。
書込番号:7152530
0点

コーティング液が内部でまだ乾いていなかったかもですね。
書込番号:7222348
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC