このページのスレッド一覧(全627スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年12月14日 20:03 |
![]() |
3 | 4 | 2008年1月7日 08:44 |
![]() |
1 | 12 | 2007年12月18日 10:21 |
![]() |
3 | 2 | 2007年11月21日 21:06 |
![]() |
0 | 3 | 2007年11月7日 12:28 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月26日 19:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
現在、ボディーコート検討中ですが、いいコーティングはありますか?
bodyカラーは黒なのでグラス系コーティングがいいのですが。
ちなみにトヨタのグラスコーティングはいかがでしょうか?
価格はTWで56000円と言われました。
なるべく高価なものは避けたいのですが・・・。
0点

洗車
最近、駐車場で傷つけられました。
傷は、10円でやられたので20cmくらいの線のようになっています。
ボディは、白くなっているけどへこみはありません。
どうしたら、目立たなくなりますか?わかる方いましたらお願いします。
ちなみに、スカイライン33 ワインレッドです。
1点

sakahaさん こんばんは。 しゃくですね。 細くても傷が深いと難しいです。
DIY店に行くと車種毎、色別にタッチアップ塗料が売ってます。
吹きつけや筆塗りする前の処置があり、汚れ、錆落とし、水ペーパー掛け、シンナーなどで油分を拭き取ってマスキングして、、、となります。
浅い傷の場合はワックスやコンパウンドで取れる場合もあります。
難しそうだったら業者に。
書込番号:7036992
1点

ご愁傷さまです。許せないですね。私も経験あります。余りにも車が格好いいので妬まれたと自分に言い聞かせました。
塗装ですが、素人には難しいと思いました。
書込番号:7037535
1点

私にも経験がありますが
カーコンビニ倶楽部に持ち込みました
私の場合は、なにか鋭利な金属で傷つけられ下地にまできていましたのですが
カーコンの人曰く、「これがコインなんかでつけられたなら、安くて目立たなくする方法があるんですがね、但しよく見るとスグにわかってしまうけど」
って事です
一度親切なカーコンを探してみれば?
書込番号:7050158
0点

こんにちは
パテ→研磨までは根気よくあきらめずに、納得いくまですれば、誰でもできると思います。
しかし、缶スプレーでの塗装だと年式が古い車だったら、色があわないんですよね。
そのような時はプレスラインなどを利用すれば、意外とごまかせますね。
メタリック系の塗装の場合、最後にクリアーをこれでもかってぐらい吹いたほうがいいでしょう。
最後は磨きです。
塗装して一週間ぐらいしたら、
コンパウンドシート→細めコンパウンド→極細極細→仕上げコンパウンドでかなりの輝きがでてきますよ。
素人がやる板金・塗装ってこんなかんじですね。
書込番号:7215316
0点

洗車
1995年式のスプリンターカリブZツーリングに乗っています。
以前からですが、車の内外両方のガラスがくもって困っています。
外にガラコ、内にソフト99のくもり止めを塗っていますがイマイチ。
くもりを止めるいい方法はないでしょうか?
外はできれば撥水加工も出来てクモリも止めれる製品がイイです。
よろしくお願いします。
0点

どこか雨漏りしてませんか?
走行中、窓を開けて通風したり、休日にドア空けて乾燥したりしてます。
エアコンで除湿するとすぐ消えますけどね。
書込番号:6985347
0点

車内に関しては外気導入でエアコンONでくもりはとれると思います。
とれなければエアコンが故障しているか?
くもりやすいようであればBRDさんが書かれているように、雨もり等車内に水、水分が入りやすくなっている原因があるはずです。
車外のくもりは、どの状態でのくもりをさしているのかがわからないのでなんともいえませんが。
駐車中のくもりはガラス表面と外気の温度差で発生するものなので車内温があがればとれます。
運転中にみられるくもり?は油膜付着によるギラつきのことと思われますので、「キイロビン」等の油膜とりで除去してから撥水コーティングとなるでしょう。
外側でしたらディーラーでもちょっとした金額でやってくれるサービスがあったと思います。
書込番号:6985669
0点

みなさん、アドバイスありがとうございます。
>CF-B5さん
エアコンで内のくもりはある程度取れますが、今度は外が曇るんです。
>BRDさん
雨漏りは多分大丈夫だと思います。
走行中に窓開けたりするんですが。。。駄目ですね。
>銀ipuさん
車外のくもりは油膜ではなくてくもりです。
ワイパーを動かすと取れるんですが、すぐ元に戻ってしまって。。。
外はカー用品店でやってもらったんですが(5千円くらい)・・・
書込番号:6987896
1点

>車外のくもりは油膜ではなくてくもりです。
ワイパーを動かすと取れるんですが、すぐ元に戻ってしまって。。。
それは変質した皮膜です。シリコン系の皮膜で WAX洗車などをするとつきます。
シリコン皮膜を取るグッズが売ってますよ。
室内側の曇りは、中性洗剤を含んだタオルで拭いた後、ひたすら綺麗な布で乾拭きすれば
曇り難くなります。
車内禁煙が原則。
書込番号:6988165
0点

>北のひこ星さん
アドバイスありがとうございます。
シリコン皮膜ですか。。。
お金かけて綺麗にしてもらったんですがね。。。
シリコン落とす製品を探して見ます。
内側のくもり取りは、一度も試したことがないです。
今週末にでもやってみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6988570
0点

外側の曇りって今の時期でも起こりますか?。
比較的温度が高く湿気が多いとき、エアコンが直に当たる部分は、ガラスが冷えて、すぐに曇りますが、我が家の車も。エアコンの温度を少し高くすると消えますけど、今の時期だと考えづらいですかね
書込番号:7006308
0点

大分たっていますが…
もう、解決したでしょうか?
>外側の曇りって今の時期でも起こりますか?。
今の時期 曇るとすれば、外気温が寒いと、ガラスが冷えてて外側(内側も)が曇りますね〜。
私の場合は、外気導入で、ヒーターをかけて、DEF(?)で、曇りが取れるまで、温度最高にしています。
エアコンが標準装備になる前は、皆様タオルを片手に、運転してましたね(笑)
書込番号:7114653
0点

>エアコンが標準装備になる前は、皆様タオルを片手に、運転してましたね(笑)
三角窓!!開けて角度いろいろ変えてみたりねww
書込番号:7114738
0点

鼠菩薩さん こんばんは。 三角窓、、、懐かしいなー クーラー無い時代には夏場 よく風が入ってきたものです。
書込番号:7115063
0点

三角窓 と聞いて黙ってはれません。25年前、免許取り立てで当時勤めていた会社のミニカ
に付いていました。もちろんエアコンはありません。でも調節もできてとてもよかった。
現在は三角窓の付いた車は有りませんねぇー。はめ殺しの三角形の窓は有るけど。
多分デザイン面とか原価などから付けないのでしょうかねぇ。おじさんとしてはちょっと寂しいです。
書込番号:7129958
0点

儲けなくてもいい、トントンであれば、そんな気持ちで遊び車もつくれないほど今の自動車業界は厳しいのかな?
おっとスレからはずれてる。ごめんなさい。
書込番号:7129981
0点

洗車
塗装の補修後にガラスコーティングをしてもらったのですが、ゴダイ グラスシードというものだったんですが・・・、
今回の補修、(クリアはがれの原因の疑いとしてワックス効果の撥水力で水玉ができ、レンズ効果で塗装を傷めたのでは?と言うのもあった)ので、
親水式のコーティングにしたほうがいいと販売店さんと話していたのですが、グラスシードはすごい撥水力で、雨水が玉になっています。
親水式でも塗りたては、こうなるんでしょうか?
グラスシードというコーティングを検索したのですが、情報がないので、もし知っている人がいましたら、どのようなコーティング剤なのか、教えてください。
1点

潟Sダイの田中と申します。
弊社の商品『グラスシード』をご愛用頂きまして大変にありがとうございます。
ご質問にお答えさせて頂きます。
ガラスは本来、親水性です。本物のガラスコーティングは親水であるかどうかが決め手になります。
完全無機質の『グラスシード』は他のコーティングとは一線を画しております。
コーティング後、10日〜2週間で製品に含まれています有機物が揮発を終え、塗装表面に完全硬化いたします。
ですから、有機物が揮発をしている間は撥水となります。
完全硬化後は、「親水」となりますのでご安心ください。
他にも、御不明な点がありましたら何でも御質問ください。
また、メンテナンスセットのボディーローションを使用されますと「撥水」となります。
この『グラスシード』は、何も使用しなければ「親水」、ローション使用で「撥水」となる事で、ユーザー様に『選択』をお楽しみ頂けるコーティングとなっております。
書込番号:7011562
2点

情報ありがとうございます。
親水式に変化するんですね!
安心しました。
またメンテナンスの事など、分からないことがありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:7011810
0点

洗車
最近、パトライト社のパトピカッ!を使って、月に1度程、ヘッドライトを磨いています。ナカナカ綺麗になりますよ、コレ!ヘッドライトのくすみが気になる方には、お勧めですね。これまでは、定期的に洗車ショップで磨いてもらってました(¥3,000)が、この商品を使ってからは、その必要が無くなりましたね・・・
0点

洗車

http://www.kando-yume.com/cando/tatsujin.html
掃除機みたいな専用クリーナーでやるのが簡単でしょうが
たぶん用意するのは費用がかかるので
手で行うなら、汚れを中性洗剤で浮かせて
タオルなどに写しとる感じでやればいいと思います。
書込番号:6908707
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC