このページのスレッド一覧(全627スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2007年12月14日 02:49 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月21日 11:45 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月13日 23:31 |
![]() |
0 | 6 | 2007年12月23日 11:01 |
![]() |
1 | 8 | 2009年7月24日 21:36 |
![]() |
0 | 2 | 2007年9月26日 16:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
旧フィットに乗っていますが、洗車の時にエンジンルームも綺麗にするのですが、あまりエンジンルームに水を掛けたくないので、濡らした雑巾などで汚れを落とします。
もっと効率的な方法があればアドバイスお願いします。
1点

ブルーふぃっとさん こんにちは。 普段は同じような方法です。ワックスも軽く。
ユーザー車検を受ける前にコイン洗車場で下回りと一緒にエンジンルームも洗ってます。
吸気口やイグニッションコイル関係などにはウエスを巻いておきます。
ポンコツ車ですが濡れたままでもエンジンは大体一発で掛かりました。
書込番号:6908158
0点

油汚れはワックスでこするか、ストーブ用の灯油をしみこませたぼろ切れを使いました。
狭くて角張った所なのでケガしやすいです。
書込番号:6908304
0点

エンジンルームの汚れは、タイヤ用洗浄剤をお勧めします。下手に洗剤を使うとゴムを痛めるのでタイヤ洗浄剤でシュワーとかけて奇麗なダスターで拭き取る。プラスチックやゴム製品周りは結構これで落ちます。市販のエンジンルーム洗浄剤は広範囲かつすすぐのが大変なので自分はこの手法を使ってます。
金属部分は基本的にサビの元になるので何もしません。それでも気になる場合は、ブレーキクリーナー(パーツクリーナー)等の揮発性洗浄剤を使うといいかもしれません。
埃や油汚れが落ちるだけでエンジンルームの見栄えが全然違います。またタイヤ洗浄剤なら、ゴム製品やプラスチック製品のツヤ出し効果もあってグッドだと思います。
注意点は、しっかりとふき取ること、洗浄剤を直接熱放射する部分にかけないこと、バッテリー部分など電気系統部分には細心の注意を払うことです
書込番号:7111935
0点

洗車
アルファ(伊)の159を購入しようと考えています。
そこでガラスコーティングというのとポリマーがあるのですが、
ガラスコーティングになると自由に洗車が楽しめないと営業マンにポリマーを薦められています。
黒を買うので(屋根は少しありますが青空駐車に近い)
色褪せが恐いです。
マメに洗車する方ではなく、
ガソリンスタンドぐらいでたまにする感じです。
値段を抜きに考えた場合、
新車の輝きを失いたくないと
もがいてる者にはどういうパターンがいいのでしょうか。
ガラスコーティングをした方がいいのか、
ポリマーで済ませ、よりよいものが自分で出来たりするのか。
全くわからなく悩んでいます。
ご存知の方、
ご教授下さいませ。
0点

ポリマーだろうが、ガラス系だろうが、洗車の楽しみは変わりないと思いますよ。
どちらにしろ、やってあった方が汚れがすぐに落ちます。
まめに洗車をしないなら、ガラス系でしょう。
私は、艶よりもボディー保護が大切と考えています。
書込番号:6880299
0点

千の風になってさん、
ありがとうございます★
色々と中古車を見て周り、
三年目の個体でガラスコーティングのものの方が色の深みが残っており好きな感じでしたので、
高価ながらもガラスコーティングとしました。
ご意見参考になりました!
ありがとうございます。
書込番号:6890013
0点

洗車
新車(ボディーカラーはブラック)に五万かけてテフロンコーティングとやらを施工してもらいましたがテカテカ具合に少々不満です
定期的にテカテカにしたいのですが、基本的には、ワックスNGみたいです。
テフロンコーティングの上から施工できる
つや出し系のワックス知りませんか?
0点

テフロンは色んな物との親和性はありません、ですからつや出し剤も効かないのが本来の特性ですね。
但し、一時的に効果がある物もあるでしょう、短命でしょうけど。
もし効果があり長命ならテフロンコーティング自体が眉唾物です。
書込番号:6864578
0点

洗車
納車されて一ヶ月が経ちました。
快適なデュアリス生活を送っております。
5イヤーズコートを施しているんですが、
先日、初めて洗車してブリスコーティングしました。
これから北海道は寒くなります。
どのくらいの頻度でブリスコーティングするとよいですか?
0点

へ?5イヤーズコートをしているのに、納車後一ヶ月でなぜブリスを塗るのですか?
後々のメンテナンスとかどうするのでしょうか。メンテナンスしないのなら5イヤーズコートに何の意味があるのでしょう。固形ワックス位なら理解できなくもないのですが…。
書込番号:6830131
0点

いや、5イヤーズコートをして、さらにたった一ヵ月後にブリスを施工するという考え方が理解できなかっただけの事です。
普通5イヤーズコートは何のためにするかというと、洗車で楽をするためだと思います。しかも1年毎にディーラーでメンテナンスをすれば効果が保たれるという前提ですから、わざわざブリスを施工する意味が全く分からなかったもので…。水洗いだけで良いんじゃないでしょうか。
また、多分問題ないとは思いますが、コーティング類は相性も有るので種類の異なるものを確認せずに重ね塗りしても良いかなぁ、とも思います。
書込番号:6830769
0点

私もそう思いますね。
確かメンテナンスメニューがあると思いますよ。
私は他のコーティングをしていますが、
説明には、「シャンプー洗車は可能ですが(ただしノーコンパウンドタイプ)、
他のコーティング剤・ワックス等は使用しないでください。」とありますよ。
かえって違う物を重ね塗りしてしまうと、
メンテナンスの時に余分な出費を強いられることもあると思いますよ。
書込番号:6834833
0点

俺も5years施工してます その上にコーティングしてますがブリスではなくファインクリスタルをしてますよ ブリスはムラになるし扱い難いので…ファイクリは安いしムラにならないので 5yearsのメンテ簡易撥水剤として使ってますよ
コスト的にもオススメです ブリスは何にも施工してない車には良いけどコーティング施工車に塗るのはもったいないよ 耐久性の弱いファイクリが良いと思います
書込番号:7150596
0点

洗車
ど素人ですがよろしくおねがいします。
最近のヘッドライトは樹脂でつくられているのが多いそうで、私の車もそうみたいです。
そこでみなさんにアドバイスをお願いしたいのですが、黄ばみやくすみをきれいに取れる商品を教えてください。
よろしくおねがいします。
0点

リンレイにはヘッドライト等のカバーを磨き黄ばみを除去する製品があります。
http://www.rinrei.co.jp/car/bodycleaner/bodycleanertop.html
書込番号:6808540
0点

車種も年代も、またリンレイの商品の詳細についても良く分からないのですが。
この10年位の車種はライトカバーが樹脂(ポリカーボネート)製のものがほとんどです。しかし樹脂製カバー採用初期の車種は紫外線等で黄変している場合が多いです(特にホンダ・トヨタ車)。そういう場合、出来れば磨かずに程度の良い中古品に交換したほうが良いです。というのは、ライトカバーはポリカーボネートそのままではなく表面にコーティングして有るからです。新車のライトカバーに太陽光を反射させてみると虹色に輝いていると思いますが、あれがそうです。
ライトカバーを磨くと当然このコーティングが剥がれてしまいます。一時的にはそれで凌げると思いますが、長期間経つとどうなるか分かりません。
もちろん最終判断は板親さんですが…。
書込番号:6808726
0点

初めまして。
レンズ樹脂カバーはウイングバーさんの言われる方法が一番間違いないですし、実際黄ばみ取り使うとコーティング剥がすことになりかねません。
ですが後のことは考えず(そのあとの状態がどうなるかわからないので)に、とりあえず今をしのぎたい・・・・というのであればスーパーアルテッツァさんの紹介されたようなものでいいでしょう。
自分のも交換する金がないので、SOFT99から出ている
G'ZOX 透明樹脂パーツ ナノハードクリアー 8ml E-55(イエローハット等のカーショップやホームセンターにあります)
http://www.soft99.co.jp/products/detail/5/079
を春に使って、ある程度の黄ばみは取れました。
元々のコーティングは剥げかかってたので気にしてません。
丁寧にやってないのできちんと時間かけて磨けばもっときれいになると思います。(汗
SOFT99系列が経営するボディーコーティング屋の加盟店
http://www.gzox.jp/index.htm
でも使ってるようなのでそれなりのようです。
自分的には後は冬の紫外線でどのくらい影響受けるかチェックするのみです。
ご参考までに。
書込番号:6808811
0点

以前は、リンレイ社の物を使っていましたが、今は、パトライト社のパトピカッ!を使用しています。なかなか良いです。
書込番号:6812176
1点

トヨタ車であれば、キズナックスでしたっけ?
のサービスの一環でライトの傷取りと言うのがあります。
私は利用したことがないですが、コーティングの有無も含めてディーラーに持っていかれてはどうですか?
書込番号:6823664
0点

こんばんは!
ライトの黄ばみは気になるものです。
私の場合は、デーラーさんで、ライト研磨用のワックスを、無償で分けてもらっています。
さすがデーラーさん、よく黄ばみが落ちますし、見た目は研磨しているのが、判りません。
デーラーさんにもよると思われますが、私が行っているデーラーさんには、4種類ほど有るそうで、
私が別けてもらったのは、其の内の2種類を分けておもらい、今は黄ばみが気にならなくなりました。
デーラーさんも付き合い方で、結構メリット有りますよ。
書込番号:7030129
0点

黄ばみ取りは、難しいですよ。
専門店に任せましょう。
市販のものは、磨く回数が少なく、コーティング剤もいまいちです。
磨く回数は徹底的に多くし(耐水ペーパー〜液体コンパウンドを6〜7段階に分ける)、
業務用コーティング剤を使います。
磨くのにも技術が必要です。
適当に磨くと、細かい傷が付き、逆に曇りの原因になったり、コーティングが3ヶ月でだめになったりします。
書込番号:9902102
0点

洗車
先日新車購入したんですが、自分でグラスガードをしてみようと思うのですが塗り方は難しいですか?失敗しないか心配なんですが…。使用した方、教えて頂けませんか?よろしくお願いします。
0点

ひょっとこしょさんの経験値にもよりますが、一般的には
ガラス硬化型で乾式施行なので難しい部類になると思います。
ホワイト&ライトカラー以外では使用できないですし、
ムラになりやすい商品だと思います。
注意事項をよく読んでから、施行してください。
書込番号:6796711
0点

ノズ。さんありがとうございます。やっぱり素人には難しそうてすね。コーティング被膜が良さそうだから使用してみたいんですがね。
書込番号:6801336
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC