このページのスレッド一覧(全627スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2007年3月16日 21:58 |
![]() |
0 | 4 | 2007年3月14日 19:24 |
![]() |
1 | 1 | 2007年4月14日 18:26 |
![]() |
21 | 13 | 2007年5月3日 18:54 |
![]() |
1 | 3 | 2007年2月19日 12:59 |
![]() |
3 | 2 | 2007年2月13日 14:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
去年の春に買った新車の黒にウィルソン製のポリマーを施工したのですが、1ヶ月後にヤフオクのガラスコーティング剤のCB−1を施工したのですが、下地処理が甘かったせいか、いまだに撥水するのですが、ポリマーを完全にとる方法はありますかね?ちなみに、ポリマーの持続期間は7ヵ月です…コーティング剤は撥水はしないと言われました…素人でも出来る方法ありましたら、皆様教えていただけませんか!? 後、太陽の光に当たるあのキズも何とかならないんですかね…
1点

難解な文章ですが、要は
・ウィルソン製のポリマーを施工したが、1ヶ月後にヤフオクのガラスコーティング剤のCB-1を施工した
・コーティング剤は撥水はしないと言われたが、いまだに撥水する
・原因は下地処理が甘かったせいで、CB-1がキチンと施工出来ていないのではないか?
・ならば、もう一度CB-1をちゃんと施工したいので、素人でもウィルソン製のポリマーを完全にとる方法はあるか?
・あと太陽光に当たると良く見えるヘアラインスクラッチは何とかならないか
という事ですかね。
最初にCB-1を施工する時の下地処理や、その後どのような洗車・メンテナンスを行ってこられたのか分かりませんが、それってすでにコーティングが取れて塗装表面が露出しているんじゃないですか。
コーティングをキレイに取るのは生半な事ではできません。トラップ粘土で付着した異物を取り、塗装表面をコンパウンドで平滑にし、脱脂を行います。結局はコーティング前の下地処理と同じです。しかも黒を含むダークカラーは、うまくコンパウンド掛けをしないといつまでも薄いスクラッチが目立ってしまいます。多分ディーラーや技術の無いコーティング屋サンは、黒を磨くのは嫌がるでしょう。
時間と労力があるのなら御自分で手磨きも良いでしょうが、私はお勧めしません。磨き屋さんでは磨きだけやってくれるところも有ります。そういうお店にお願いするほうが賢いと思います。
ヘアラインスクラッチは塗装に触れる限り避けられません。できるだけ洗車も含み塗装面に触らないことがヘアラインスクラッチ防止の第一歩です。
書込番号:6121002
0点

すいませんでした…詳しい回答ありがとうございます。ウイングバーさんの文章の通りの悩みです!やはり、板金屋さんに出した方がいいですよね〜自分でやる場合は、手磨きのコツありますかね?!
書込番号:6121553
0点

いえ、板金屋さんではなくコーティング屋さん、もしくは磨き屋さんです。
板金屋さんも磨きが有りますが、あれは塗装のブツを取るとか肌の調整をするレベルなので、ヘアラインスクラッチまではどうか、と思います。
手磨きのコツ...ですか。焦らず慌てずじっくりと、ですかね。今日はボンネット、明日はルーフ、という具合でパネル毎にのんびりしていく事と、傷が消えないからと、ある箇所のみを深追いしない事だと思います。
書込番号:6122262
0点

洗車
後1週間後納車です、現在乗っているのがパジェロショート、色々思い出があります、と言うことで今週末洗車します、ピッカピッカにする予定です、ブロスってどこにでも売ってるんでしょうかね?出来れば使ってみたいんですが、
0点

やはりなかったですブリス、なのでクリスタルガードワンにしました、後3日でパジェロとはお別れです、金曜日か土曜日洗車します
書込番号:6114343
0点

洗車
本日、カーライフエッセイストの、吉田由美さんのブログを見ていると、愛車のポルシェ・ケイマンを、ガラスコーティングに出されたとのこと・・・
このお店に依頼されたようです。
http://www.first-detailing.com/index.html
高級店ですね・・・また、ブログで仕上がり等の紹介があるでしょうが、個人的には、興味深い話しですね〜。
1点

http://www.nikkei.co.jp/style/100days/0033/report5.html
かなりの輝きですね・・・羨ましいなぁ。車もかっこいいし、ご本人も素敵ですなぁ。
書込番号:6231177
0点

洗車
鉄粉取りについて、お尋ねします。
今まで数台の車を購入してきましたが、「鉄粉とり」は、行ったことがありません。
内容をよく知らないので、下手にやると塗装を痛めてしまうのではないかと思い、オートバックスなどの店へ行っても、チラッと見るだけで、汚れも落ちる普通のワックスを購入して、自分で月に一回程度、洗車し、ワックスがけをしております。
自分としては、それなりにきれいにしているつもりですが、鉄粉を取られた方の話を、クチコミで拝見すると、私の車も施行した場合、輝きが増すのではないか、時には必要な処理なのではないかと思い始めました。
これまでは、月一回の洗車とワックス、そして、たまにピッチを取ることで、よいのだろうと思ってきましたが、どうなのでしょうか?
鉄粉取りは、たまには行った方が良いのでしょうか。
ちなみに、駐車場の環境は、県道沿い(国道も20m程度のところにあり。交通量多し)で、通勤は片道25キロです。通勤道路は平坦な国道ですが、交通量は多いです。
その場合、業者にお願いした方が良いのでしょうか?内容としては、鉄粉とり、ワックス、ガラス油膜とり、撥水加工なども加えて。
2点

私は粘土でやってますが、案外難しくなくて楽しい作業ですよ。
大体、一年に一回くらいしかやりませんが、その時には念入りに時間をかけてやってます。
シャンプーやワックスのノリも違ってきますので、一度チャレンジしてみるのも良いと思いますよ!
書込番号:6052117
0点

そうですか。作業自体はそんなにむずかしいものではないのですね。
私が、最も気にしているのは、車のボディ、塗装を傷めないか、という点です。車の洗車やワックスがけ作業は大変ではありますが、結構好きな方なので、作業の手間などは別に気にしないのですが、鉄粉取りをした結果、塗装が傷まないかということが気になっています。
市販されているのですから、その心配はないのだろうと、推測しますが、やり方や頻度によっては、ボディへの影響がでてくるのでしょうか?
理屈の上では、どのようなしくみなのかが分かれば安心できるのだと思います。
書込番号:6056021
4点

鉄粉取りは塗装面に突き刺さった鉄粉を粘土でかき出す作業
ですから、どんなに丁寧に作業してもキズが付きます。
研磨を前提にするなら良いでしょうが、素人は使用しない方
がよいのでは?
書込番号:6181889
4点

私も一度挑戦したのですが、粘土での傷の方が目立ったので即効で止めました。塗装はスーパーブラックでした。以降一切鉄粉取は行っていませんが、鉄粉は気になりません。液状のクリーナーでフキフキして、大きな鉄粉は爪でちょんと、取ります。
予想以上に神経使います。ボディの色によっては注意が必要ですので、挑戦するときは目立たない部分で試してからにしてください。
無理と思ったらプロに任せましょう。
軽度であればワックス前のクリーナーでも十分落ちますから。
ワックスがけの際にざらざら感が有ったり、目で見て鉄粉が見えるようでも無ければ、無理にしなくてもいいと思います。
書込番号:6196225
4点

あまり粘土は使わない方が無難なようですね。
ところで、
>軽度であればワックス前のクリーナーでも十分落ちますから>
というコメントのワックス前のクリーナーというのは、どんなもので、カーショップなどでは、何と言う商品あるいは名前で販売されているのですか?
ワックスによっては、落ちにくい汚れを落としてくれるものもありますね。
私がよく使うシュワラスターのワックスは、その効果はあまりありませんが。
書込番号:6197775
0点

楽しくゆったりさん こんいちわ
私もシュアラスターのザ・シュアラスターを常用していました。
(過去形^^;)
このワックスの光沢は最高ですね。
その際は、汚れが目立ったかなーと思うと、ワックスがけ数回に一回は、シュアラスターのクリーナー「スピリット」かな、を使用していました。鉄粉でざらつく所は入念にフキフキ。
乾拭き時の粉がひどいので手間はかかりますが、クリーナー効果は抜群でした。
書込番号:6198780
0点

mmykさん、シュアラスターのクリーナー「スピリット」を早速使ってみました。
よく落ちますね。それと、塗装にやさしいように思います。
このあと、シュアラスターのワックスがけをおこないました。
これからは、3回に一回ぐらいは、スピリットを使おうと思います。後は汚れやムラが落ちない時に使おうと思います。もう少しはやく使いたかったな、と思っています。
狭い範囲を塗りながら、すぐにふきあげるようにして使っています。
書込番号:6210952
1点

楽しくゆったりさん。はじめまして。鉄粉とりについてですが、私はパープルマジックという製品を使ってます。鉄粉に反応して溶かして落とすというものです。使用後はつるつるです。
書込番号:6239372
1点

パープルマジックですか。一度、カーショップでさがしてみようと思います。部分的に使ってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6243090
0点

鉄粉を溶かすのは気をつけたほうがいいですよ!
要は、鉄粉を酸で溶かすタイプが多いのです。
同時に塗装も侵すのですよ!
製品の裏に酸性とか書いてあるのは怖いのです!!
書込番号:6295234
2点

シュアラスターのクリーナー「スピリット」を使ってます。
裏面には「酸性」と大きな記載はありませんが、成分・含有量の欄に、「シリコンオイル、石油系溶剤、酸化アルミニウム」と書かれていました。
このクリーナーは水垢・汚れ取りで、鉄粉取り用ではないので、問題ないと思いますが、liondorさん、いかがでしょう?
書込番号:6296076
1点

シリコンオイル等は、問題ありませんが酸化アルミニウムはおそらく研磨剤の一種だと思います。ただ研磨剤にも粒子のサイズがいろいろあるので、そのクリーナーが濃色、メタリックでも使用できるものなら超微粒子レベルの研磨剤(コンパウンド)だと思いますので使えます。
業務用と違って小売用は、比較的マイルドなケミカルが多いので
選定さえ間違わなければ大丈夫です。但し、どれもどっちつかずの
ものが多いのですが・・・。
書込番号:6296521
1点

liondorさん、早速の返事ありがとうございます。
メタリック・パールマイカの濃色車専用と書いてあるので、大丈夫ですね。
ワックス前の下地処理として使っているので、これを使った後は、すぐにワックスがけをするようにしています。
書込番号:6297375
1点

洗車
初めまして。
早速ですが、黒革シートの右側の太ももの辺りが乗り降りの為とジーンズの色が付くのかテカリはじめてきました。
「ラナパー」や「ゴールドグリッター」で拭いていましたが、中々テカリが消えません。色々調べましたが「クイックアンドブライト」と言う洗剤で拭くと綺麗になる事を知りましたが、輸入中止で中々手に入りません、天然成分で革に潤いを与える洗剤らしいです。この洗剤に近い性能の洗剤等で良いのが有れば教えて欲しいです。(因みに車種はMBのBクラスで艶消し黒のシートです)
ハンドルもハンドクリーム等で、テカリが取れませんので、何とか新車時のつや消しのシートとハンドルに戻したいと思います。
現在は何も塗らず水拭きだけが良いとの事なので何も塗っておりません。革の味と諦めるのか・・・?
安くて良い製品が有れば宜しくお願いいたします。
0点

「クイックアンドブライト」??
クイックブライトじゃないですか。ググレば大量に情報が出ますよ。
書込番号:6018564
0点

ウイングバーさん情報ありがとうございます。
クイックブライトで出てきました。福野礼一郎さんの本ではクイックアンドブライトで紹介されていましたので。同じ商品ですね
書込番号:6019493
0点

私は福野礼一朗氏の信者では有りませんが...。
クイックブライト良いですよ。車の内装はもちろん、換気扇周りの強烈な油汚れや浴槽の石鹸垢、衣服の汚れ等マルチに使える良い洗剤です。非常に洗浄力が強いのに手荒れもせず、私も最初は半信半疑でしたが、今では愛用者になっています。
書込番号:6021421
1点

洗車
今までシュアラスターとかザイモールなどカルナバワックスを使っていたのですが昨今、ブリスとかのガラス系コーティング剤が話題に上っていますよね。 私、洗車は年間2〜3回程度というずぼら組ですが カルナバワックスは大体3ヶ月くらいは雨が降れば適当にきれいになりそれが洗車インターバルとなっています。 しかしそれより長くもつ物があればもっとずぼらが出来ますよね(笑)。 どなたか この両方を使ったことがあって比較結果をお知らせ頂けれる方、おられませんか?
2点

CL600さんこんにちは。
私は以前シュアラスター等のワックスを使用してましたが現在ブリスとアクアクリスタルを使用してます。
何故そちらに変えてかというと施工が非常に楽!!
と言うことです。
カルバナワックスは 洗車→拭上→ワックス施工→拭上で結構時間が掛かりますが
ブリスの場合 洗車→ブリス施工→水で流す→拭上だけです。
アクアクリスタルの場合は水で流す段階でスポンジ等で洗い流すといった感じです。
濡れたボーディーに施工できるので非常に楽です。
それとカルバナ系の場合スポンジ等使うのでどうしてもミガキ傷が出ると思いますがガラス系はセルロースクロス1枚で洗車から施工までできるという利点があります。
その他にも施工後手が油ぎらない、白い粉が出ない等。
但し長持ちに関してはカルバナロウに叶わないような気がします。
私は月に1,2回施工してます。
それともう一点、雨天時に雨がコロコロと転がるような撥水効果は石油系のカルバナワックスには到底及びません。
但し輝きはガラス系は凄いですよ。私の愛車はデロデロと黒光りしてます。
参考までに
http://www.carpika.net/index.html
書込番号:5996025
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)