このページのスレッド一覧(全627スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 4 | 2006年7月29日 02:05 |
![]() |
3 | 3 | 2006年8月7日 09:12 |
![]() |
0 | 1 | 2006年7月20日 15:49 |
![]() |
2 | 3 | 2006年8月2日 22:43 |
![]() |
2 | 3 | 2006年6月28日 04:42 |
![]() |
1 | 1 | 2006年6月26日 03:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
こんばんわ。当ザイモールワックスに興味があります。
ワックスとしては、まさに究極の存在と言われているようですが、
実際使用すると、どうなのでしょうか。
うわさでは、あの週二回、一ヶ月にわたって使い続けなければならい、また、日本の高温多湿の風土には、合わない等、あまりよくないとも言われているようですが。
お使いになられた方のご意見を、聞かせて頂けたら幸いに存じます。
0点

ザイモールのワックスはその道では有名ですね。
しかし、板親さんはザイモールに何を求められているのでしょうか?艶ですか、持ちですか、それとも保護能力でしょうか。
ザイモールは色艶が素晴らしいといわれますが、現在の自動車の塗装には全て合わないと思います。植物系の蝋ですから艶は出ませんし、天然成分のみなので持ちも保護能力もかなり劣ります。
では、どういう人が何の為に使うか?
'70年頃までのフェラーリやロールス、パッカード等のエナメルやラッカー塗装の車を趣味でワックス掛けする為にあります。
「カーボン」か「コンコース」か忘れましたが、手塗りですよね。真冬の日本で手で溶かしながら塗るのを考えると、気が遠くなりそうです。
あくまでワックス掛けそのものを趣味として、ザイモールを使用されるのなら良いと思いますが...。
書込番号:5294818
3点

ウイングバーさん、おはようございます。早速ながらのご返答有難うございました。
すみません。確かにおっしゃるとおり、そのワックスに求めているものについての詳細が、不明瞭でした。
私は、あくまでも、通常の機能である、艶、持ち等を期待していました。しかし、趣味としてのワックスがけも、範疇にはありました。
しかし、どうやら、私の要望とは、少々、かけ離れた存在みたいですね。
参考になりました。有難うございます。
書込番号:5295671
0点

またまた、出てきてすみません。あれから、もう一度、じっくりと考えました。
私なりの推察では、昔の古い塗装の車は、現在の石油系溶剤をふんだんに使ったワックスでは、ダメージがあり過ぎるのではないかと思うのです。
よって、天然の植物系の原料が主成分である、そのザイモールワックス等を、使わざるを得ないのではと。
多分、持ち等は、現代のワックスとは、比較すべもなく、劣るのでしょう。
しかし、何かしら、天然成分百lのうたい文句には憧れてしまうのです。いつかは、使ってみたいとも思ってしまいます。
書込番号:5297475
4点

藍くんのパパさんの仰ることは正論です。ラッカー塗装に石油溶剤を使えば一発でシミになりますから。
と、もう一つ。世界で一番クラッシックやヴィンテージカーが多いのはどこでしょう?多分、アメリカ西海岸です。そこのコンクールデレガンスなどに出場する場合等、あの低湿度かつ高紫外線下でワックス掛けをするわけですから、普通のワックスは塗ってるそばから乾いていきます。ザイモールは天然オイル成分なので乾きにくいし、ふき取った直後でもヌタッとした艶が出るそうです。
というわけで、塗装だけでなく環境も考慮したワックス選びが大事だと思います。ちなみに私は何も塗らない派です(ノーメンテではありません)。
書込番号:5298369
4点

洗車
家のガラス窓掃除とかで使用する
水きりワイパーってありますが、
どなたか水洗い後に車にトライした方はおられませんか?
水を拭き取るより手っ取り早くよさそうな感じがするのですが、傷がついたりしてNGなのでしょうか?
1点

ガラスの拭き取りには使用しておりますよ。
ボディーは、怖くてできません。
水きりワイパーは、100円ショップで車コーナーにあったものを使っています。
近く、ホームページに写真載せます。
書込番号:5277075
1点

ちょっと違う話しになりますが、車を拭くときにタオルをたたんでふきます?
屋根やボンネットをふくときにタオルを広げ、長い方の辺の端と端を両手で持ち
タオルをベッタリボディに引きずるように引っ張ります。
そうすると、タオル全体で水を吸うので簡単に拭きあげる事ができます。
拭き残しも殆ど出ませんよー
書込番号:5280205
1点

個人的に良いアイデアかと思ったのですが、今はBODY用水切りワイパーってカー用品店に売っているのですね。
でも色々検索したところ、やはりワイパー使ってボディー傷つけた人もいるようですね。地道に拭き上げます・・・。
書込番号:5324969
0点

洗車
こんばんは!過去板見てまして、題名2種を迷いに迷ってしまいましたが、この2品、使用した方のみにお伺いしますが、それぞれ使用してみて実際の使用経過はどうでしょうか。新車getしたので、こんどこそバーコードにしたくありません。どちらか、あと一歩背中を押してくださる方、宜しくお願い致します。(因みに、過去板ではどちらがぬきんでてるのか、いまいち分かりませんので。)
0点

洗車

ここを参照してみて下さい。
http://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/CARCARE/5YEARS/index.html
粘土は研磨剤が入っているからダメですね。
シャンプーも物によってはダメみたいです。
新車で施工してもメンテ次第で5年の保証は効かないような?感じですね。
5年間の保証を受けるにはそれなりの点検が要るようです。
書込番号:5251010
1点

横から追加質問すみません。
5yearsコート施工のNOTE(ホワイトパール)を所有しているものです。
5yearsコート施工のクルマにフクピカを使っても問題ないのでしょうか? 説明書などでは、ワックスは使用するなと書いているので、洗車&WAXをうたうフクピカはダメなのかなと思いまして。
書込番号:5291145
0点

5イヤーズコートは洗い流すタイプなので 窓に撥水かなにかコートしないとえらいことになりますよ
自分がソウでした。 しかも ここでは書きませんが5イヤーの裏事情をしってしまい ・・・・なことに
そのため 納車2週間ですが コートはがしました
短期で手放す予定なら 5イヤーでもいいかもしれませんが
横からすいません
書込番号:5312554
0点

洗車
コーティング剤で濃色車用と淡色車用は何が違うのでしょうか?
濃色車用をジルバーの車に使いたいと考えているのですが・・・
そのような使用をした事がある方や、知識がある方の
意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。
1点

濃色車用と淡色車用の違いですね。
一部のコーティング剤を除き、たいていの物は下地処理用としてクリーナー成分(コンパウンドのようなもの)が配合されています。で、黒や赤・紺などは傷が目立ちやすい為、クリーナー成分の目が細かいものになっているか、配合の割合が減らされています。
よって、淡色用を濃色車に使用するのはご法度ですが、濃色用を淡色車に使用するのはほぼ問題無いと思います。が、現在使用されているコーティング剤が終わったら、やはり専用のものを使用された方がbetterでは?
書込番号:5207259
0点

返信ありがとうございます。
ちなみに、コーティングはWILLSONのポリマーXです。
濃色車用が手元にあるので使用しても問題ない様なら
使用したいと考えています。
書込番号:5207354
1点

私は前々車が濃色で前車が淡色でした。で、コーティング剤も先々代の濃色車用を先代の淡色車に使用していました。
が、私は車の外観にそれほど神経質ではない為(+貧乏性)、気にならなかっただけなのかもしれません。それと基本的にワックス派なので...。さすがに、今の愛車は濃色なので先代の残りは使用せず友人にあげました(泣く泣く)。
実際にコーティングする場合は、言い訳のようですが必ず目立たない部分で試してから本チャンで使用された方が良いと思います。
書込番号:5208281
0点

洗車
こんばんは!
雪国在住の白い車所有のものです。
過去の同じレスがあったらすいません。が
質問させてください。
雪国歴 3年の若輩者なのですが
以前から、塗装面に鉄錆が付くのが
気になっています。
原因は雪国特有の道路に埋め込まれている
融雪用シャワー?から出る鉄錆です。
特に車の右側、シャワー側がひどいです。
1年目はトラップ粘土でがんばって取ってみました
やってもやっても付くので
2年目以降さぼっていたら最近また目立ってきたので
業者にたのんで、いちどさっぱり除去できなのかなあっと
考えています。
みなさん何かいい知恵はありませんか?
やっぱり雪国に白色はタブーなのか?
ちなみにCPCとかスターシールドなんかのコーティングは
この問題に対して対策効果があるんでしょうか?
0点

こういうのは水と一緒に流れてしまえばいいのでは?
そうなると親水性の高いワックスなどをするといいかも
しれないですね…
昔、出てたデュラシャインっていうのが結構効果があり
良かったのですが、最近見なくなってしまい探してます^^;;
コーティング系も撥水性のより親水性の方が汚れなどと
一緒に錆びの原因になるものも流してくれると思います^^
あと帰宅後に水道水で洗い流すのも効果が有るかも…
書込番号:5202486
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)