このページのスレッド一覧(全627スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2011年4月17日 20:25 |
![]() |
2 | 0 | 2011年3月2日 12:38 |
![]() ![]() |
32 | 16 | 2010年12月16日 18:06 |
2 | 6 | 2010年8月23日 23:50 |
0 | 2 | 2010年8月13日 09:46 |
![]() |
6 | 2 | 2010年8月3日 12:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
オートグリムのホイールブラシは使いやすいですね。
たかがブラシでオートバックスでは¥2,730もするので、長いこと気になりながら購入を躊躇していたのですが、使用してみてこれならサッサと買えばよかったと思いました。
自分の車のアルミホイールはスポークタイプですが、スポーク本数が多いタイプのため、洗う労力としてはメッシュタイプと同等で、よく売っているスポンジのものでは狭い部分とバルブ周辺がうまく擦れません。
オートグリムのホイールブラシは手を汚さずにそのような部位もしっかり擦れ、結果的に手早く汚れを落とせます。
ただこの値段だと他人に安易におすすめはできませんが・・・。
2点

洗車
11/7に新車プリウスが納車となりました。色はパールホワイトで、最初は全く気付きませんでしたが、1週間を過ぎた頃から少しずつ汚れてきて、ボディ全体にタワシかスポンジで擦った様な跡・傷がでてきました。汚れがのっていくほど目立ち、垣根で擦ったのかと思うくらいのもの・・・。良く見ると、波打った様な、ひび割れた様なムラもところどころあります。
ディーラーの営業担当者は、始めは「コーティング前に磨いた際についた傷ではないか」と言ったかと思えば、「コーティングの際にできたムラなので施工しなおせば綺麗になります」と言います。
この様なことはあるのでしょうか??
コーティングの金額をサービスして頂きトヨタで施工する話が、実際には安い金額で外注へお願いしたそうです。
ボディの傷なのかコーティングのムラなのかはっきりさせるにはどうしたら良いでしょうか…悲しくて悔しくて仕方ありません(T_T)
きちんと責任をとってもらうにはどのような方法が良いでしょうか…((+_+))
よろしくお願いします。
4点

>この様なことはあるのでしょうか??
無いとは言えないでしょう。
>コーティングの金額をサービスして頂きトヨタで施工する話が、・・・
施工料金サービスとしたため、営業社員が素人施工したりで下地処理も不十分で施工ムラ
等が発生した可能性もありますね。
こういうコーティングはちゃんとした技術のある人が施工しないと仕上がりや耐久性に
影響が出ると思いますよ。
どういう施工をされたのかがわかりませんが、そのあたりを確認してみては?
保証があるのかどうかも上記の書き込みでは良くわかりません。
書込番号:12327308
3点

トヨタ系はディーラーOP取り付けや作業は新車配車センターで行い、販売店では行ってないと思います。
又、コーティングは下請け工場に出しているディーラーも多数あるようです。
今回の件は、腕の悪い下請けに出されていたと言う事ですね。
とりあえず、クレームで再施工をして貰う以外無いと思います。
施工前にキズが有ったとしても、それはそれで問題です。
今回の件はディーラーの責任である事は間違いありません。
書込番号:12327426
6点

クレームで再施工してどうかですね。
まーサービスで施工したコーティングなら、正規のディーラーの新車センターで行うコーティングと違っても仕方ない部分はあります。
書込番号:12327581
2点

>安い金額で外注へお願いしたそうです。
コーティング施工させた外注へ作業のやり直しをさせたのではないでしょうか?
書込番号:12327958
1点

皆様、ご回答・アドバイスありがとうございます<m(__)m>
営業担当は、早く再施工させていただきたいということでした。
通常であればディーラーでコーティング作業を行っている様で、契約の際もトヨタのグラスコーティングの工程や、特徴などを説明いただきました・・・。
そして、そのコーティングをサービスでさせて頂きます。ということになり、お願いした訳です。
が、、、彼の独断で契約とは違う別のところでやったそうです。
(サービスについてや施工場所は彼の独断でやった為に、会社にはバレたくない様です。)
再施工は必ず、うちの工場で行います。というのですが、この対応で折れるのが良いのでしょうか・・・。
納車前からこのような状態だったなんてショックですね。返品できるものならしたいくらいです(T_T)
気の済むまで、納得のいくまでキチンと対応してもらいたいと思います。
今後の保証についてやメンテナンスなどもしっかり対応してもらおうと思います。
ありがとうございます<m(__)m>
書込番号:12329039
0点

コーティング液を厚く塗って、ふき取りや事後処理が不十分
だと、表面に細かい多くの溝が残った状態で硬化してしまいます。
コーティング膜はほぼ透明なので、最初はわかりませんが、溝に
汚れが付着すると、スレ主さんの言う症状となることがあります。
新車施工なら、通常、脱脂処理だけで、コンパウンドでの
磨き処理は不要なので、本来の塗装面へのダメージはない
と思うのですが。
ただ、施工業者(外注?)の素性が不明なのは心配ですね。
テフロン系コーティングであれば、再度施工すれば、古い
塗膜は同時に除去されるので、あまり心配はいらないと思い
ますが、硬化したガラスコートをどう除去するのか?
コンパウンドで削り取ると、どうしても下地の塗装面に
ダメージが及ぶと思われますので、この点を確認される
ことをお勧めします。
書込番号:12332381
5点

「犬と仲良し」様ありがとうございます<m(__)m>
施工についてや、今後の再施工のやり方について確認をしたところ、最初は営業担当者が洗車をし、トヨタグラッシーラントというグラスコーティングの溶剤を外注へ渡してお願いしたそうです。
1.洗車
2.油膜やほこりを落とすシンナーの様なもので綺麗にする。
3.本剤を塗る。
4.仕上げのクリア剤を塗る。
トヨタのコーティング剤ではこの様な順番で行っているそうです。
再施工の場合も同じ溶剤を使用し、現段階の硬化したコーティングをAの液を使って落としていき、B.Cと同じ要領で行うそうです。
この様なトラブルは本当に疲れますね((+_+))
書込番号:12333868
1点

本日、別のトヨタディーラーを何件か周り、現在の車の状態を見て頂きました。
答えはどこも同じで、コーティングは剥がす事を目的に作られていないので、下地処理で使用する溶液で綺麗に剥がすことが出来るとは言えないそうです。
一般的にはコンパウンドを使用していくそうです。
なので、再施工する際には、必ず立ち会いすること!と勧められました。
後は、グラッシーラントを作っている会社に問い合わせるとか・・・。
営業担当者が言っていることと異なる部分もあり、また残念な気持ちです((+_+))
今回、皆様のアドバイスがあったので色々と分かったこともあり感謝いたします。
あともう少し、頑張ります。
書込番号:12338346
0点

うーん
やはり、コンパウンドですか!
納車したての新車にコンパウンドはいただけませんね。
プロの作業ですから、目に見えた傷になるとは思いませんが、
塗装表面のクリアー層の一部が削られるのは避けられないので
感覚的には嫌ですね。
施工に立ち会ったとしても、塗装に対するダメージまでは
判らないと思います。
今回の件、全面的にディーラーの責任なのですから、
何らかの保証か、文書約束(後日、塗装に異常あるときは無償対応するとか)
を約束させるべきでしょう。
どうか頑張ってください!
書込番号:12338441
2点

やりきれないですね(>_<)
ディーラーの責任者とは話をしましたか?
書込番号:12338632
0点

PF4様、現段階では責任者との話し合いはしていません。
明日以降の対応次第では責任者を含めての話をと思っています。
書込番号:12340389
1点

話し合いが続いております・・・。
営業担当は、上司・会社にバレたくない為に必死のようで、そのせいか言っていることも二転三転してます(~_~;)自分を守るためでしょうか・・・。
こんな感じで話は進んでおりますが、皆さんだったらどれを選択されるでしょう??
@返品(他Dで再購入)
A新車に交換
B再施工/条件付き(今後のコーティング・メンテナンス・車検などを無償で行うことを保証)
・・・Bについては営業担当者の自腹です。更に欲しいオプションも付けると言われました(;一_一)そういうことではないような気もしますが・・・。
信用は出来ないので、@が良いのかとも思いますが、、、他のDも絶対!という保証もないですし、、、。
最近はこのことで不眠症です((+_+))
書込番号:12358932
0点

>営業担当は、上司・会社にバレたくない為に必死のようで、そのせいか
>言っていることも二転三転してます(~_~;)自分を守るためでしょうか・・・。
スレ主さんやさしいですね。
でも@、Aも不可ですしBなんて信用出来ませんよ。
これから何年もそのセールスに車を預けて付き合うんですよ。
私なら「トヨタお客様相談室 0800-700-7700」でチョンです。
メールなら以下です。
↓
http://www2.toyota.co.jp/toyotajp/faq/inquiry/terms-of-use/
はやくケリがつけばいいですね。
書込番号:12359098
1点

セールスマン個人との交渉になっているようですね。
購入や保証について、契約書の内容が基本であり、その契約は、あなたと
販売会社(ディーラー)との間で締結されたものです。
会社としての責任者と早く交渉を行うべきです。
1、2については、会社相手でも、現実的には無理だと思います。
3について、話し合い、文書で確約してもらう(勿論、会社名で)
ようにしないと、先々のトラブルのもとになります。
そのセールスマンが退職や、転勤してしまったら・・・個人的な、
その場しのぎの約束は、あてにしてはなりません。
書込番号:12359270
4点

大変、残念な状況ですね。なんと声をお掛けしたら良いのか…。まずは解決を進めるために皆さんも書かれていますが担当の方ではなく、ディーラーさんの責任者(店長など)と交渉してみて下さい。担当者の方が隠くそうとしても、いづれの対応でも必ずバレると思います。スレ主さんの大切な車を担当者の身勝手な対応で事を済ませる…この様な担当者の方を庇ってはいけないと思いましたね。スレ主さん、悩み続けて体調を壊されないかが心配です…。早急に問題解決につながると良いですね…。
書込番号:12363866
1点

やっと問題解決いたしました。
皆様のご意見・アドバイスは本当にどれも参考になり、とても感謝しております<m(__)m>
本当にありがとうございました。
信頼できる第三者の方に入っていただき、ボディのチェックをしてもらったところ、コンパウンドを使用せずに専用液で綺麗にできるとのことでした。
トヨタDで修正を施した後、私も含めてコーティングのプロのチェックを行うことになりました。
今後の対応についても、証人の前で文書(念書)を作成することになりました。
小さな田舎で、やたらなこともできないと思い、彼の今後を見ていこうと思います。
今回は私も勉強させていただきました。
ご回答頂きました皆様のおかげです。
本当にありがとうございました<m(__)m>
書込番号:12375789
1点

洗車
最近ダークブルーの車を新車で購入しました。
先日、初めて洗車したのですが、その時ウロコ状の付着物が残りました。 色々と調べたところ、イオンデポジット(ウォータースポット)であることがわかりました。
防止するには日中暑い時間の洗車は避け、乾かないうちに素早く吹き上がるしかなさそうですが、この問題を解決する為に面倒くさがりの私が考えた案は下記のとおりです。
1.水道水に含まれてるミネラルやカルシウム等を防止してくれるフィルター付きのシャワ-ノズルで洗車し、水玉跡の根源を絶つ(昔、深夜のテレビショッピングでこのような商品を見かけたことがありますが、今はネット等で調べても分かりません。分かる人、情報をお願いします。)
2.水を拭き取る時、タオルやクロスを使用するのではなく、コンプレッサーのエアーガンで水を吹き飛ばす(コンプレッサーは高価な為、購入するのは難しいかも。安価でいいコンプレッサーを知ってる人、情報をお願いします。)
皆様のご教授をお待ちしております。どうかよろしくお願いします。
0点

水道水もそうですが、雨でもなります。
最近の雨は酸性雨である事も多く、通り雨みたいにザ〜ッと降った感じのが危険だと思います。
長時間降った雨だと、それほど危険性は高くはないと思いますが…
あと検索の方ですが「シャワーヘッド カルシウム 除去」でやってみて下さい。
コンプレッサーですが、予算はどれくらいですか?
ある人は、枯れ葉などを吹き飛ばす事が出来るブロワーを買ってきて、それでやってるという人もいます。
まあコンプレッサーよりは弱いですが…
コンプレッサーも本体だけなら安いやつは1万しませんしね…
書込番号:11803630
1点

私はブロアー使ってますよ。
ただ、私はボディの水を吹き飛ばすよりは、隙間の水を吹き飛ばすためです。
あと、傷が付いたりして正しい使い方がどうかはわかりませんが、ブロアーでボディに付いたホコリとかを飛ばすのにも使います。
スレ主様の質問からそれてしまい答えにもならず、すみません。
書込番号:11803726
0点

Victoryさん、hirohiro-yさん、返信ありがとうございます。
ブロワーとはどのようなものでしょうか?また何処で入手出来ますか?
書込番号:11803883
1点

ホームセンターの電動工具の所にあります。
形状はカタツムリに長い筒が伸びた感じです。
書込番号:11803947
0点

どう説明すれば良いのかわかりませんが、ブロアーは全長50cmぐらいで風を送り出すものです。
私のブロアーの電源は家庭用コンセントから取ってます。
中央分離帯などの植木の剪定作業でも使われているのを見ます。
ホームセンター等にあって安ければ4000円程の物もあると思います。
大きい音がするので使う時は近所迷惑にならないように使用時間を考えないといけません。
書込番号:11803981
0点

洗車
はじめまして。今回ディーラーにてウルトラグラスコーティングNEOを施工しましたが、洗車する時、毎回、付属品のカーシャンプーを使うのか、ただの水洗いで、いいんでしょうか?あと、コンディショナーは、どれくらいの、頻度で使用するのですか?
0点

施工したディーラーで聞かなかったのでしょうか。
聞けば教えてくれますよ。
PC向けなので携帯では見られないかもしれませんが、
http://www.honda.co.jp/ACCESS/care/bodycoat/
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/support/maintenance/service/ultraglasscoatingNEO.html
書込番号:11756105
0点

返信ありがとうございます。今、きずいたのですが保証書が、入ってない。もしかして…!それもついでに、ディーラーに、聞いてきます。
書込番号:11756190
0点

洗車
千葉市稲毛区にあるアークバリア21店舗のガラスボディーコーティング価格は、この店舗独自のもで新車割引とキャンペーン割引で施工するとのことで施工してもらいましたところ、下地処理もほとんどせずにコーティングを施工してしまい、水滴の後をコンパウンド処理をなぜしないのかと質問したところ塗装内部に深くしみこんでいるのでせーいっぱいやりましたといい、元々納車時水あかでしょうとまでいい何事も責任転嫁し、更にお客さんがそこまで希望されているとは知りませんでしたともいい、また値引きをしているのでそこまではできませんという。この店舗は同業者からも非常に評判の悪い店舗であったことが、わかった今新たな犠牲者が出ないために書き込みいたしました。この店舗は元々ガラス専門店でしたが、ガラス入れ替えの際にJISマークが本来左下、それを左上にはめ込む間抜け素人であることがわかりクレームをしても、更にひどい施工になるため断念しました。最初からアークバリヤ21の価格はどこの店舗も¥60,000です。こような偽り商法に気をつけてください。
2点

威力業務妨害にならないよう、がんばってください。
書込番号:11713910
0点

>最初からアークバリヤ21の価格はどこの店舗も¥60,000です。
日常的に60000円で施工しているのにもかかわらず、それをあたかも特別割引価格のように掲示することは景品表示法の「不当な二重価格表示(有利誤認表示)」に該当します。
http://www.kurashi.pref.saitama.lg.jp/kurashi/chishiki/law04a.html
消費者庁に連絡して不当だと判断されれば、警告(措置命令)の対象となり、会社名が公表されます。
http://www.caa.go.jp/representation/index.html
施工の不具合に関しては、消費者庁は本気で相手にはしてもらえませんので、アークバリアの本部に相談してみてはいかがでしょう?
http://www.arkbaria.com/index2.html
書込番号:11714013
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例