このページのスレッド一覧(全1547スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 13 | 2004年11月5日 15:10 | |
| 0 | 6 | 2004年11月4日 22:51 | |
| 0 | 5 | 2004年11月3日 15:55 | |
| 0 | 1 | 2004年11月2日 23:58 | |
| 0 | 1 | 2004年11月2日 14:29 | |
| 0 | 39 | 2004年11月18日 00:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
7日にセキュリティをつけてもらう者です。以前もこちらでアドバイスを頂き、とても参考になりました。
今回の質問なんですが、VIPER850にフードロックをつけるのとクリフォードのARROW5(単品)でしたら、どちらを選びますか?価格はクリフォードのほうが2000円ほど安いです。
フードロックをつけるとボンネットをこじあけられて余計に傷つく、という書き込みを見て「それならボンネットを開けられてもイモビがしっかりしたクリフォードのほうがいいのかな?」と思い始め、時間的にあまり悩む時間がないのですが気になり始めました。
予算が許せばクリフォードにフードロックなのですが、そこまで手が出せないのでどちらかで悩んでいます。
皆さんならどうする、の意見をお願いします。
0点
最近頻繁に現れて恐縮ですw。私もセキュ選びでこの板を大変参考にさせて
頂きましたのでせめてもの恩返し・・。
セキュに要求するものは個人それぞれ微妙に違うと思いますが、ご自身の立場
で必要な部分だけ汲んで下されば幸いです。
850+フードロックとARROW5の選択ですが、おおよその予算は
11万位でしょうか。
もうショップも日取りも決まっていることですから、2者択一なら、
イモビでARROW5かと思います。しかし微妙です。
まだショップごと再選択できるなら、同一予算ではCEPTOR9001
ならイモビでARROWと拮抗でき、バックアップサイレンも検討できます。
イモビ機能にこだわらない(あくまで車上荒らし対策で盗難は保険メイン)
なら、もう少し別の選択もあると思います。
予算は考え方で変わってくると思いますから、もうセキュと店を変えられ
ないなら、ARROWにスマートセルフサイレンをつけた方がいいです。
メインサイレンをつけずにスマセルのみでメイン併用してくれる場合もあり、
その場合5000円ほど安く上がります。
個人的には、ARROW単体スマセルなしの構成を希望されて、何も言わず
取り付けるショップなら、他を当たります。
要約が苦手で書き込み長い私・・理由の説明が必要ならこのスレが少し下
がってからもう一度書かせていただきます・・(^_^;)。
書込番号:3455271
0点
2004/11/03 14:53(1年以上前)
はこぶねさん
早速のご返信、ありがとうございます。
まず、価格としてはバイパー&フードロックもしくはARROW5でも13万程度です。ほんとはバイパーのほうが高い(14万)のですが、ショップ側からの見積もり金額が間違っており、この金額になりました。クリフォードにスマートサイレンもしくはフードロックをつけるとどちらも16万になり、正直ちょっとつらい金額です…。
主に車上荒らし対策として考えてはいるのですが、最近は車を盗んでからものを盗るやり方をよく聞くので、やっぱりイモビも大切だと思ってます。
メインサイレンを付けずにスマートサイレンを併用するやり方もあるんですか!ショップに聞いてみて、金額的にいけそうならそれも選択肢の一つになりますね。確認してみようと思います。
まだ悩みそうですが、宜しければまたアドバイスお願いします。
書込番号:3455520
0点
LOG見直しました。Mirageでしたね。やっぱり高いですね・・(^_^;)(それだけのことはある
と思いますが・・)
Mと聞いただけで「へへ〜っ_(_ _)_ご勘弁を。」と言う感じですが・・。
標準的な施工でなく、幾多のトラップや工夫があるのでしょうから、値段で、他の標準的な
ショップと比べることは出来ないのでしょうね。VIPERやCLIFFORDを買うのでなく
Mを買うと考えた方が良いかも知れません。
ただ、バックアップ電源またはバックアップサイレンは必須のものだと私は思います。
車を自走できなくする点でARROW。フードを開けられた時点で車内品は覚悟。
フードが開けられない前提で車上荒らしにはVIPER。が、開けられてしまったら車を覚悟。
極論を言ってしまえばどちらも等価ですが、後々システムアップを計る可能性があれば、
ARROWでしょう。
よく、「車上荒らし」か「盗難防止」かでセキュを分けて考えると言うことが言われますが、
この言い回しがセキュ選択をわかりずらくしています。
車を自走させて窃盗を働くスキルを持った輩までを対象としてセキュを組むか、
車は動かすスキルは無いが、ナビくらいなら持っていける輩までを対象にするか、
と考えると、すっきりします。
後者で、M仕様で、システムアップしないならVIPERです。
邪道かもしれませんが、ARROWにしておいて、安いフードロックをDIYと言うのは
いかがでしょう。ネットで6000円くらいで買えます。お金が出来たらMで、ちゃんと
したのをつけてもらう。Mがそれを許してくれないなら、いかにMといえどもサヨナラです。
書込番号:3455960
0点
私の書込が気になったのでしょうか?
もし、そうなら迷わせるような事を言ってしまったのかもしれませんね。
こういったシステムを構築する場合、車種や使用環境、使用法や考え方などが様々な為、一概にどれが最適であるとは言えません。フードロックも然りです。
しかし、車輌を自走で持って行かれない為の対策とお考えなら、スマートセルフサイレンは必須だと考えます。たとえボンネットを開けられ、バッテリー周りの配線をカットされたり、本体が解除されても、独立したスマートセルフサイレンはバッテリーが空になるまで鳴り続けます。この音をなんとか消せない限り、賊も安心して作業は出来ないでしょう。
確かに、時間を稼ぎ、解除しにくいシステムを・・・と考えるならフードロックは良いアイテムのひとつです。ボンネットの周辺をこじ開けようとして傷を付けられてもクルマが残っていれば、お金は掛かりますが直す事は出来ますから。
逆にこじ開けの傷を付けられなくても、配線を滅茶苦茶に切断されれば、クルマが残っていても直すのにお金が掛かります。何れにしても金銭的な出費は避けられないので、どちらが自分には適しているか考えるしかありません。その点をインストーラーの方に相談なされば、適切なアドバイスは得られると思いますよ。ただ、クルマが残っていれば保険で直せるから傷くらいは構わないと言う考え方もアリかと。
私の場合は高価なエアロパーツを組んだ上にコーティングも掛けているので、ボンネットやバンパー周りに傷をつけられると、修理には膨大な出費と期間が必要になる為、敢えてボンネットは開けられても良いと考えています。それでも簡単には解除できないようなインストールはされていますし、万が一、丸ごと盗って行かれても、出てこないか全損扱いの状態で出てくれば保険も使えますから。
あと、イモビライザーは予算が許す限り、しっかりした物の方が良いと思います。私のお願いしたインストーラは自走での盗難を防止したいなら、VIPERでも不可能ではないが力不足と仰っていました。
勿論、予算がある筈なので無理であるなら取り敢えず、しっかりしたイモビライザーを取り付けて、あとのオプションは資金的に余裕が出来た際に追加するのも良いと思います。
高度な技術を持ったインストーラが施工するのであれば、オプションを含まずとも、ある程度のセキュリティーを構築する事は可能でしょう。その点もインストーラーの方に相談されては如何でしょうか。マトモなインストーラーならキチンと答えてくれる筈です。
書込番号:3456423
0点
2004/11/03 23:55(1年以上前)
はこぶねさん、にゃおきちさん、沢山のアドバイス、ありがとうございます。
ようやく自分なりの選択が見えてきたような気がします。まず本体はクリフォードにしようと思います。初めは車上荒らし目的でするつもりだったんですが、よく考えるとナビや傷なら保険でカバーできる程度の金額になるでしょうが、もし車自体を盗まれると、いくら保険に入っていてもその車両価格は年々下がっていくので、同じ程度の車の購入を考えた場合、自己負担が大きくなると思うのです。(あくまで推測なのですが…)
そこでもう一つ質問があるのですが、値段的には5000円ほどしか変わらないのですが、スマートサイレン(16万)とフードロック(16万5千円)ではどちらが有効だと思いますか?ショップにも明日電話で聞いてみようとは思っていますが、ご意見を聞かせて頂けますか?
書込番号:3457659
0点
こんばんわ。
後レスになりますが・・・
私的には、イモビ機能により、ARROW5です。
店がMIRAGEとの事なので、それが前提ですが・・・
スマートサイレン(16万)
フードロック(16万5千円)
の選択だと、私ならば、フードロックを選択です。
MIRAGEの取付では、ボンネットを開けられない限りは、
プロでも解除はかなり困難です。
配線・サイレンを「ステルス設置」と言って、
多少の玄人でも見つけれないように施工します。
※店では、プロでも見つけれないと言ってます。
となると、通常の方法での最大の弱点は
バッテリー外しになりますが、
それを防ぐべく「フードロック」です。
MIRAGEのフードロックは、オリジナルです。
スイッチやレバーはありません。
あるのは、ダミーのレバーだけです。
後、不意のバッテリー上がりにも対応しています。
スイッチやレバーがあると、探し出され、
鍵を壊されてワイヤーごと引っこ抜いて解除って方法が
ありますが、それはMIRAGEのフードロックでは不可能です。
※詳しい方法・疑問は店で直接聞いて下さいね!
ですので、私的には「フードロック」です。
書込番号:3457881
0点
こんばんは。
車両保険の査定は車輌が登録されたその日から減額されていくので、納車当日に盗まれても満額の支給は無理だという話を聞いた事があります。これが結構な単位で削られていくそうですよ。ホントなら嫌は話です。
そこで、自走での車輌盗難防止をメインとお考えなら、私なら迷わずスマートセルフサイレンを追加します。理由は前述の通り、サイレンが容易にはカットできない事に加え、サイレンによる威嚇が継続的に続く事で、相手の犯行意欲を奪う事が出来るであろうと考えたからです。
勿論、これにはブラインドインストール(装置や配線が判別できない工夫)が成されるのが絶対の前提条件です。
但し、セキュリティーはあくまで時間を稼ぐ物と言う考え方が有るのも事実です。そういう観点からすればフードロックになるでしょうね。グリルを破壊して、ボンネットをこじ開けるには、ある程度の時間は必要ですし、その間もショックセンサーやボンネットセンサーの検知による威嚇・発報は止まないでしょうから。
私は自分の希望したシステムでも、インストーラーの方がイモビライザーカットでの自走盗難は不可能に近いと言う言葉と、同様のシステムを施工してきた中で、これまでに自走での盗難被害はゼロであるとの事から、その言葉を信用してフードロックは付けませんでした。そのお話の際もスマートサイレンは一番のお勧めとして挙げられていました。
何れにしても、ある一定の効果は認められると思いますが、その一方で完璧なシステムを構築するのが不可能な現状では、非常に悩ましい問題です。どんな高度なシステムを導入しても、手際よくキャリアーに積んで持って行かれたら手の打ちようがありませんから。
書込番号:3457922
0点
Mr.あえらすさん、こんばんは。
Mirageのフードロックは独自なのですね。それは凄い。やはり有名ショップは伊達ではないのですね。
でも、グリルやボンネットごと破壊してきたらどうなのでしょう。
そこまでやるか?とも思いますが、今の犯行手口はエスカレートする一方ですので、車輌には興味が無くてもナビやオーディオ目当てに何をされるか分かりません。予想も付かない手口が次々なので困ります。
書込番号:3458022
0点
にゃおきちさん こんばんわ。
>>グリルやボンネットごと破壊してきたらどうなのでしょう。
特殊なロックですので、内側に手が入ったとしても
正規の解除でない限り、ボンネットは開きません。
ただ・・グリルの隙間から遠隔の道具を使って、
ボンネットを開けずにバッテリーを外す事が
出来るのなら、やばいです。
グリルからその近辺(ボンネットとの接点)を破壊。
または、ボンネットを破壊して、
例えばどこかを破って、鉄板をひっぺ返されたら、
もしくは、ボンネットの部分切断、または丸ごと外されたら・・
ボンネットロックは効果ありません。
または、過電流にてセキュやボンネットロックを
ショートさせる方法もありますが、
これは車両自体の自走もやばくなる可能性がありますし、
ナビ・カーステレオなども同時に死んでしまう可能性があります。
ただ・・ショート後に、車上荒らしは可能です。
これらまで考えると・・
バックアップサイレンになってしまいます。
甲乙付けがたくなってしまいますね・・
書込番号:3458085
0点
Mr.あえらすさん、、、
隙間からバッテリー外しは難しそうです。その時点でサイレンは鳴っているでしょうから、落ち着いて作業するのは大変そうです。でも、車輌の破壊も良しとするなら色んな手が考えられそうな気はします。
ただ、ショートまでは考えませんでした。それは凄すぎです。まさか、コレ見て真似る人なんて居ないでしょうね。
書込番号:3458126
0点
2004/11/04 08:48(1年以上前)
凄い手口が、さまざま出てるね。
ショートは、大きく考えなくてもいいでしょう。
電気系は使えなくなる可能性が大きいですね。
無論、乗って行く事は不可能。
ナビゲーションなどは正常に使えるかも謎だね。
アルミホイール・エアロパーツは問題ないですが、
そこまでは、マレですね。
それからプロの窃盗団は、セキュリティーを解除をしてから
CPUを変えて純正イモビライザーを解除する傾向があります。
しかし、プロに掛かっちゃえば完全に防ぐのは至難の技だね。
プロは車両自体が目的の場合が多く、犯行の際の傷を嫌います。
そして、ほとんどの場合、出て来ないので車両保険満額だね。
書込番号:3458652
0点
>>まさか、コレ見て真似る人なんて居ないでしょうね。
それなりに器具が必要ですし・・・
する側も安全とは言えませんし・・・
居ないと思いますよ。
書込番号:3458855
0点
2004/11/05 15:10(1年以上前)
皆さん、情報をありがとうございます。
迷いに迷った結果、やはりARROW5とフードロックの組み合わせでお願いしようと思います。お値段は17万超えるのでほんとは予算オーバーなのですが、どうせつけるのなら初めから安心して乗りたいし、それだけの技術のあるお店でつけられるので納得しています。(一応5年は乗るつもりなので、月3000円の保険料?安心料?と考えるようにしました)
さきほどもショップの方と話して細かいところまで教えていただきました。1ヶ月ほど前はセキュリティに関して何の知識もなかったのに、この掲示板でいろんな方にアドバイスや情報を頂き、ほんとによくわかるようになりました。できるならもっと勉強して自分で工夫したセキュリティをつけれるようになりたいくらいですが、なにせ妊婦なのでそこまでは出来ないので、やれる範囲でやっていこうと思います。
また疑問がでたときはよろしくお願いします。ありがとうございました。
書込番号:3463249
0点
Mr.あえらすさんアドバイスありがとうございます。
下の方にカキコもしたのですが、MATRIX RSX3.2を検討していますが、イモビ機能から考えてセプターの方が良いのかな、とも悩んでいます。またRSX3.5も出て来てますが、一体どれが良いのか悩むところです。
(現行の車はイモビ無し)
他のどなたかが書いてましたが、後はショップの腕次第でしょうか。。。
0点
ショップ(インストーラー)の腕は、凄く関係あると思います。
しっかり相談された上で、店は決めて下さいね。
ポン付されては、効果半減ですよ。
セプターは、あまり知識がありません。。すみません。
書込番号:3453678
0点
2004/11/03 00:31(1年以上前)
Mr.あえらす さんレス速いですね(笑)
RSX3.5と3.2の違いはいかがですか?3.2はリモコンがひとつしか無いようですが。
書込番号:3453727
0点
後・・
ペジャーに振動機能
エンジンスターターを時間設定できる
くらいでしょうか・・
書込番号:3453777
0点
2004/11/03 14:23(1年以上前)
書き忘れました。
3.2はエンスタ機能がついてます。
書込番号:3455467
0点
2004/11/03 22:22(1年以上前)
「イモビ機能から考えてセプターの方が良いのかな」と書かれてますが、セプターRSとRのイモビはセプター9001と違ってスターターカットイモビですよ。
MATRIXはあまり詳しくないですが、確かイモビはスターターカットだったと思うので、イモビ機能的にはセプターRSとMATRIX RSX3.2は同等なのではないでしょうか?
勘違いだったらすみません。
書込番号:3457112
0点
2004/11/04 22:51(1年以上前)
返信ありがとうございます。
セプターとMATRIXのイモビ機能の一番の違いは、本体が壊されてもセプターは大丈夫(車動かせない)ですが、MATRIXはダメだそうです。
RSやRよりも9001の方がセキュリティ機能が強いのは間違い無く、ショップでも安全を見るなら9001と言われました。
書込番号:3461090
0点
みなさんはじめまして。
現在、ステップWに乗っているのですが最近ナンバーをおられたりワイパーを曲げられたりされちゃいました!怒
そこで、イタズラ&車上荒らし防止にセキュを考えているのですが一つ気になるVALET554Rってどうなのでしょうか?並行輸入品ってダメなのでしょうか?
ド素人なので教えていただければありがたいです。
あと、ステップWに相当する(妥当な)セキュがあればお願いします!!
宜しくです!
0点
はじめまして!
HORNET554Tの派生機種ですね。
アンサーバックが付いてる割には安価な物です。
到達距離は、AM式なので少し短いです。
車に純正イモビが付いていれば、オプションが必要です。
ポン付し易いのも特徴だそうです(某ショップ)
なので、取付する店によって性能が凄く変わりそうですね。
「電源などの配線を分岐接続しない店」
で施工してもらって下さい。
やっかいそうな車上荒らしがメインなので、
オプションのダブルフィールドセンサーを付けた方がいいかも?
電波が少し旧式ですので、コンクリートで覆われた
マンションでは、到達距離が極端に短くなるかもしれません。
(こればっかりは、試してみないとわかりません・・)
書込番号:3453622
0点
HORNET554Tの新型名ですね。
価格に対して非常に多機能でセキュリティ面よりも便利機能が
うれしい機種だと思います。
ただ、しっかりした取り付けを行ってくれるお店を探すのが大変
かも知れませんね。お店をまず物色して、この機種を取り付けてくれる
かどうか伺ってみるのが良いと思います。
1BOXの場合、室内が広いのでショックセンサーの調整が難しいです。
衝撃吸収ボディならなおさらです。
対策としてショックセンサーを2つつけると言う対応をしてくださるお店も
有りますが、この場合誤報に対する調整が更にシビアになります。
「このセンサーの性能はここまで」と割り切るか、相応のスキルを持った
お店を探すか・・・センサー自体の性能にこだわり出すと、HORNET
では、満足できなくなる可能性大です。
いたずらに関してですが・・抑止効果は有っても防止できるセキュは
有りません。ピンポンダッシュと同じです。あきらかに嫌がらせ的な
行為は、セキュ以前に犯人像をプロファイリングして、対策を打った方が
良いかも知れません。以外と身近な人物の犯行かもしれませんよ。
書込番号:3453744
0点
2004/11/03 02:12(1年以上前)
耳障りだとは思いますが、悪戯に関してはこのような意見もあります。
http://www.carview.co.jp/community/bbs/bbs115.asp?ct2=0&th=318926&act=th&kw=10%89%7E
ナンバーを折られたり、ワイパーを曲げられたりって
悪戯としてはかなり悪質なので、セキュリティ導入以前に
見直すべき部分無いかなど考慮されるのも重要ではないかと。
セシルローズさんがそうだと言う訳ではありませんが、
車庫飛ばし路駐車などはある意味悪戯されても仕方ないですし、
金銭狙い以外の悪戯は怨恨の率高いです。
書込番号:3454094
0点
セシルローズさん、はじめまして。
悪質な悪戯に対してはセキュリティーの取付よりは駐車する環境に配慮された方が良いかもしれません。駐車場への侵入経路、明かりの配置などは、犯人の心理面に与える影響が大きいと言います。
駐車場のフェンスを工夫(高くて内部の様子が見えないのは不可、低くて跨いで通れるのも駄目、網目状の物が良いかもしれません)したり、動体センサー付きの照明や防犯カメラ(ダミーも効果あり)を設置したり、夜間照明の明るさ(明るすぎると作業がし易い、暗いと相手の顔が見えない。最適なのは5m前後の距離から相手の顔を確認できる程度の薄暗さと言われています)を変えると良いかもしれません。
あとは、御近所と連帯して、こまめな見回りなどを実施すると荒らしや悪戯は減るそうです。
クルマへのセキュリティーはフィールドセンサーを付けると良くなるかもしれませんが、あまり過敏だと逆に反感を買って傷を付けられたり、周囲の目が無ければ逆に面白がって悪戯されるかもしれません。近づくだけで音がするので、傷を付けないにしても子供がふざけて遊び出す事もあるそうです。
書込番号:3454422
0点
一撃離脱ですから、その程度の悪戯を防止してくれるセキュリティはありません。
直前のお二方の意見に概ね同意ですが、セキュリティ云々する前に、まずやるべき事がある様な気がします。
書込番号:3455663
0点
カーモニ500ユーザーです。
ここのスレを見て、ちょっと不安になってたんですが、
QE25さんのレスを見て、少し挑戦してみようかと思います。
Mr.あえらすさんの言う通り、
取付簡単は、取外簡単は認めたくないような、
でも事実なんですよね!
おいらもカーモニを外そうと思えば簡単ですもの!
でも、おいらにとっては安い物ではないので、
努力でなんとかレベルUP出来るんなら、
やってみようと思います。
後、
Mr.あえらすさん。。
あなたは、広いセキュリティーの広い知識を持ってるんですか?
なんか、良く顔を出されますので(笑)
でも内容を見ると得手不得手があるみたいですね(笑)
でも、個人的に言っちゃうと、
ガセネタはともかく、何がしら レス があるってのは、
書込主からすれば、ちょっと嬉しい♪ って感じってあるのかも?
だって、書込してレスが全然ないってのは、ちょっち寂しいわね〜
おいらなら、書込みしたら、しばらくは、
「レスあるかな?」って見ちゃいますよ〜
って、こんな考えはおいらだけかな?
こんな書込みはNGかな!?
0点
カーモニ派 さん はじめまして!
そんなに広い知識を持ってる訳ではないですよ。
私的に、抑えなければならない点は抑えてるつもりですが。
(ショップへの質問の仕方など)
ショップの知り合いは多いので、
色々、、世間話をしてるまでです。
仕事が、トヨタ系なので。。
よく「盗難」とかって話が耳に入るので、
少しでも参考になって、減ったらいいのにな。
って感じですね。
カーモニのレベルアップ がんばって下さい!
書込番号:3453570
0点
先日、レスしたQE25です。
Mr.あえらすさん、にゃおきちさん返信レスありがとうございました。
プロではない、少しいじれるレベルの素人の私が、丸々1日かけて作業したかいがあったというものです。ご意見ありがとうございました。
さて、話かわりますが、汗水たらしてつけた(後日腰痛)、我が愛車のカーモニ500は、うわさで聞くタイムラグの弱点(通知までにタオルやアルミで包む、配線切断、本体はずし等)本当なのか、せっかくつけたものですから愛車でシュミレーションしてみました。
結果は、
まず、キーにて助手席ドアあける。(こじ開けのかわり)
大急ぎで本体へアルミしいたバスタオルをかぶせ巻きつける。
(自分でつけといてなんですが、配線は簡単に切断できそうもない、本体取れない為)
時間にして、約4−5秒 本体はドアあけた時点で反応、警報音だすがタオルの為ほとんど聞こえず。
がしかし、ワイヤレスサイレンは1秒後発砲、鳴り続け、リモコン通知もきました。
で今度は、窓あけた状態で手をいれてロック解除(窓破壊のかわり)しようとしましたが、もともと密閉してないと音圧センサー機能しないので、ドアあけても意味ない為(当然)断念。
やけになり、今度は、アルミ増とバスタオル3枚でキー解除後本体へ突進、時間4秒 本体警報音かすかに聞こえるレベルだが、サイレンは発砲、リモコン通知きました。
後、プラスチックの箱や、アルミのやかんを本体にかぶせましたが、結果は同じでした。
以上の結果から、どんなに急いでも本体に細工する4秒(これが私の限界の速さ)の間に、ちゃんと通信 機能してます。
また、カーモニにはワイヤレスサイレンは絶対必需品だとも思います。
もちろん、前のレスにも書きましたが本体固定と配線処理は大前提ですが。
カーモニ購入考えておられる方の参考になれば幸いです。
0点
かなり良い実験結果ありがとうございます。
私的な知識も向上しました。
友人にも割り切ってカーモニを使ってる人がいますので、
報告してみます。ありがとうございます。
「割り切りレベルではなくて、車上荒らしに有効かも!」
ってコメントを添えて。
色んな可能性を示唆して、されてますので、
私も実験の場レスとして簡単なコメントを。。
QE25 さんの場合、本体が完全に固定されていて、
配線も切断出来ないので、かなり効果的ですね。
無理に外そうとしても、おそらく警報が鳴ってしまうでしょう!
本体を外そうとしても警報が鳴って「あたふた」が目に映るようです。
バッテリーから襲っても、ワイヤレスが鳴るでしょう!!
実験を読ませて頂きますと、
標準の取付(サンバイザー取付&シガライター)なら、
その本体発砲の4秒の間に、本体+配線を取り去る事が可能かな。
カーモニのワイヤレスサイレンは、
バッテリーが続く限り鳴るのか、一定の時間なのかは不明ですが、
一定の時間なら、鳴り終わって本体がない状態で
次に襲われたらやばいのかなと。
いずれにせよ、
「配線隠し」
「本体固定」
は、した方が良さそうですね。
苦労して取付 → その分、取り外しは困難
同時に、
簡単に取付 → 簡単に取り外し
ですね
書込番号:3451479
0点
本日、クリフォードC550のインストールを完了しました。
インストーラーは某プロテクタです。
付帯装置としてフードスイッチ、スマセルサイレン、スマートページ。
それにレーダーバイパススイッチをオマケして貰いました。
付けたばかりで使用感も何もないのですが考えられた便利機能を一部報告しようと思います。
550最大の特長は、レーダーセンサーが搭載されている事です。
現在、IG850,C550ともに生産中止のため標準搭載モデルはハイエンドのAG5のみです。
無論、C450やIG750にオプションで追加可能ですが、C550より割高になります。
機能は2重バリア。外側で警告、内側で発報となり検知範囲は独立して調整可能です。
クリフォードのレーダーが優れているのは、警告範囲で動体を検知しても
すぐには鳴らさず、さらにセンサー(クルマ)に近づく動きで警告します。
際を通り抜ける通行人には検知しても発報しないという事です。
考えられているのは、すべてリモコンで簡単に範囲調節できる事。
調整は、実際に体を動かし検知すると軽いクリック音で知らせてくれます。
自分的には、衝撃センサーに感知されなかった場合の窓侵入を想定し、
ほぼ車内を警告範囲とし、そこより少し絞って警報範囲にしています。
本当は、窓に触れる位の接近で警告できればベストなのですが、
季節や気象条件で範囲に差がでるので一定にはならないそうです。
万全を期するのであればマメな調整しかありませんが、前述のように調整は楽です。(楽しいし)
侵入されれば、警告も含めてほぼ鳴りっ放しになり、
単純な車上荒しはこれで排除できそうな気がします。
当然、プロの窃盗犯(団)は警報カットを試みるでしょう。
しかし、セキュリティのプロであるインストーラーもあらゆるアクセスを想定し、
ここでは書けませんが、いろいろな時間稼ぎのトラップを用意してくれます。
いわゆるポン付けとの大きな違いがここにあります。
以下、気が向いたら続きます。(^^;
0点
凄い・・・ですね!
>>セキュリティのプロであるインストーラーも
>>あらゆるアクセスを想定し、
>>いろいろな時間稼ぎのトラップを用意してくれます。
>>いわゆるポン付けとの大きな違いがここにあります。
そうですね!
手口を日々研究・想定して取り付けてくれます。
説明書通りの型のはまった取付とはレベルが違いますね。
私は、この辺が専門店の強みであると思います。
書込番号:3450187
0点
Mr.あえらすさん。どうも、恐縮です。(^^;
今日も昼休みに某オートバックス駐車場でレーダー調整をやってました。
アラームの代わりに確認のクリック音がポンポン鳴るのですが
それを聞き付けクラウンに乗った初老の紳士が近付いて来、
それはいくらかかるのか?尋ねて来たので正直に金額教えたら
顔をゆがめて去ってゆきました。(^o^)
本体の事ではありませんが、リモコンに付いているチェーンが長すぎて勝手が悪いです。
特に運転状態だと足元でブラブラしてうっとおしいのでチェーンをはずし
ナスカンとリモコンを直接つなげましたが、こっちの方がイイ感じです。
書込番号:3451815
0点
オートキャンパーさん、はじめまして。
CLIFFORDのフィールドセンサーは実際に使ってみると良いですね。私も使用して半年になりますが色々と実感しています。
私は別機種にオプションで追加しましたが、Concept550のフィールドセンサーは単独でキャンセルできるような加工が可能なのですか? 私はインストーラーの方に無理と言われたので、出来ない物だと思っていました。尤もそのお店は独自のモジュールを追加している様なので、その辺と関連があるのかもしれませんが・・・。(詳しくはセキュリティーに係わるとの事で教えて貰えませんでした)
それと、最近は通常のショックセンサーを反応させずに窓を破る方法もあるとの事ですし、ピッキング防止の為にもマイクロショックセンサーを付けようかと考えています。誤動作が有っては困るし、インストーラーの腕にも左右されると思いますが如何でしょうか。何か情報をお持ちでしたらご教授願います。
書込番号:3454463
0点
にゃおきちさん、こんにちわ。
レーダーセンサー・バイパスはタワーP駐車を想定して
リモコンで警告、警報の2段階キャンセルが可能です。
にゃおきちさんのように追加だと不可なのでしょうか?
取説にもキッチリ明示されていますよ。
私の場合、更にレーダー・バイパススイッチを別に付加して貰いました。
これは、明らかに大雨が降る場合の誤作動防止用で一発カット出来るので便利ですが
忘れているといつまでもレーダーが作動しないので注意が必要です。
>私はインストーラーの方に無理と言われたので、出来ない物だと思っていました。
>尤もそのお店は独自のモジュールを追加している様なので、
>その辺と関連があるのかもしれませんが・・・。
>(詳しくはセキュリティーに係わるとの事で教えて貰えませんでした)
失礼ですが、オーナーへの説明になっていないですね。
オーナーには自分のクルマに付けられたシステム全てを把握する権利があるはずです。
(理解できるかどうかは、別のハナシですが)
穿った見方をすれば面倒だからやらないだけのようにも聞こえます。
ピッキング対応のピンポイント・センサーは鍵穴を守るという意味では
効果あるかも知れませんが、ドアが開けば警報は鳴る訳ですから
よく言われる費用対効果(CP)という意味ではどうかな?という感じです。
運転席側のトリガーは通常キー・イルミネーションと連動なので
ピッキングで少し動いただけでも発報するとの事ですし
それよりは、もっと別のセキュリティ・ホール(あればですが)を
補う投資の方がよろしいと思うのですが、いかがでしょう?
書込番号:3454647
0点
2004/11/03 09:38(1年以上前)
オートキャンパーさんおめでとうございます。
これからは安心してカーライフをおくれますね。
オートキャンパーさんのお車はボクシーでしたっけ?
ショックセンサーの拾い具合はいかがですか?
やはりメインは運転席・助手席で完璧に反応するように調整されていると思いますが、それだと後ろのバックドア側はかなり強い衝撃でないと
感知しないと某ショップで聞いたことがあるので・・・・。
まあ、そこから進入されてもレーダーセンサーがきちんと守ってくれると思いますが・・・。
書込番号:3454657
0点
オートキャンパーさん、こんにちは。
早速のご回答有難う御座います。インストーラーの方の言い方は少々、疑問には思ったのですが、取り敢えず私の希望は全て盛り込んだ形での施工をして貰えましたし、誤動作も無いので満足はしています。
私の場合は他にも物理的なセンサーを追加しているのですが、オートキャンパーさんと同様に、リモコンで物理センサー全てを一括で警告ゾーン/発報ゾーンの2段階でキャンセル出来ます。
ただ、独立したトグル型のスイッチを追加して、レーダーセンサーのみをON/OFF出来るようにしたかったのですが、Concept550標準の物は無理と言われたのですね。その時の説明はレーダーセンサーにも複数の種類が存在して、出来ないタイプも有るのだという事でした。この点はとても疑問に思ったのですが・・・。曖昧にしない方が良かったのかもしれません。
因みに私の場合、台風などの大雨には今のところ反応はしませんね。災害を引き起こす程の豪雨なら反応するかもしれませんが、私の使用環境ではそのような事態に遭遇していません。勿論、脇を通り過ぎる人に警告を発する事も有りません。でも、猫がボンネットに乗ったり、セキュリティ作動中なのを忘れて窓を拭いたりすると、思いっきり警告されます。これって、結構ドキッ!としますね(笑)
ピンポイントセンサーはインストール前にも説明を受けて止めたのですが、やはり他に投資した方が良さそうですね。どちらにしてもドアを開ければ発報する訳ですし。つい先日、同じ敷地内の正面に停めてあったRAV4が盗まれたばかりなので、考え直してみる機会かなと、ちょっと考えていたのです。
それより駐車する場所や止め方に気を遣う方が良さそうですね。今まで以上に気を付けようと思います。
書込番号:3454900
0点
>ロビンソン89さん
ありがとうございます。まだまだ使い勝手がわからなくて、
リモコン操作もドキドキしながらやっています。(^^;
チャープ音はサイレンがダブルなのでエコーかかった感じです。
そして音量もサイレンダブルのおかげでモノすごいです。
こんなので夜中に誤発報されたらそこに住めなくなりそうです。
そう考えるとどうしても感度甘々になっちゃいますネ。
ショックセンサーは独立調整のできない古いタイプですが
警告/警報のバランスはかなりイイです。
この手のセンサーは最も古い時代からあるので、既に完成の域かも知れません。
>にゃおきちさん
大雨の設定は、確認してみたいですね〜。
自宅じゃマズいんで、洗車場のハイウォッシャででも試してみようかナ?
書込番号:3456527
0点
2004/11/03 21:33(1年以上前)
オートキャンパーさんはボンネットロックは付けましたか?
あとスマートサイレンは寿命がきたらまた付け替える予定ですか?
書込番号:3456854
0点
フードロック・・・。
サイレン止めようと焦る賊にボンネット周りをキズ付けられる。
という理由で止めたのですが(予算もオーバーでしたし)
今となっては、やはり付けたい気持ちが強いですね。
結局、セキュリティの概念は賊の犯行時間を奪う事だと思います。
早いハナシが時間稼ぎですよね。
発報が30秒続けば2分以内に人が来ると仮定すれば
ともかく30秒間は鳴らせ続ける事が唯一の目的となります。
ガラス破ってボンネット開まで5秒とすれば、
あと25秒をトラップやバックアップに頑張って貰わなければなりません。
そう考えると25秒なら結構いろんな手があるような気がしてきました。
その点フードロックなら、殆ど為す術なくタイムアップじゃないでしょうか。
セキュリティの事を知れば知るほど、犯行の手口をシミュレートし
それらに対処するためにあれこれ付けたくなるのは
もう、囲碁や将棋と同じ趣味の世界ですネ。(^^;
スマセルサイレンは、勿論交換します。
でもオクなど見るとショップの1/3で入手できるんですよ。
元の配線辿ってこれだけDIY取り付けできないか?とか考えちゃいます。
書込番号:3457467
0点
オートキャンパーさん、こんばんは。
フードロックはどうしようか迷いますね。私は敢えて付けませんでした。やはり傷を付けられるが厄介と感じたからですが、いまでも迷いが消えた訳ではありません。
最近の犯行手口として、窓などには手を触れず、いきなりボンネットを開けて解除を試みるのもあるそうです。そう言った相手にはフードロックは有効かもしれませんが、単純にこじ開けるのではなく、グリルを破壊してそこから開けようとする場合もあるらしく、その際にどれだけの効果を上げられるのか・・・。
フードロックにも種類があるようなので、取り付けるのなら吟味する必要がありそうです。
書込番号:3457679
0点
おっと、にゃおきちさん。
ひょっとして貴方もセキュの世界にハマった方じゃないですか?(^-^;
エンジンルームへの直接アクセスは私も聞きました。
あそこを(ピー)して(ピー)するんですよネ。
しかし、グリル破りは初耳です。
大胆というか無茶というか、もう強盗の世界ですね。
こうなると、もうセキュどうこうではありません。
ローダーやレッカーでまるごと持って行かれるのと大差なく
防ぎようがない感じです。ただ、これだけ大胆になると
当然大きな音も発生しますから狙えるクルマの場所も限定されるのではないでしょうか。
残された防御策は、常時ひと気のある駐車場への移動くらいですかねえ。
書込番号:3457869
0点
オートキャンパーさん、遅くまでお疲れ様です。
セキュリティーにハマリたくはないのですが、当方も盗難が頻発する地域に住んでいるので致し方が無く(^_^;)
海外ではキャリアーに積むのも困難にする為に、アームと同時にサスをベタベタに落として、地面と擦るくらいにしてしまうシステムも有るらしいです。車体を引きずって持って行くのは困難という事なのでしょうか。
タイヤを取っちゃおう!と言う方も居たのですが、これは非現実的で日常的に行うのは厳しいですね。少なくとも私には無理です。寝坊が出来なくなりますから(笑)
書込番号:3458063
0点
にゃおきちさん
私は以前、BMWのクルマの下から閃光と催涙ガスが出るボンド・カーのような
セキュ・システムを見た事があります。
あそこまでやると警報装置ではなく撃退装置といえますネ。
あれでは、単なる誤作動では済みません。(^^;
書込番号:3460603
0点
オートキャンパーさん
>閃光と催涙ガスが出るボンド・カーのような
う〜ん、凄い。
クマと戦うつもりなのでしょうか?(^_^;)
なんだか、違う理由で困ってしまいそうです(笑)
書込番号:3461937
0点
にゃおきちさん
グリル破り、心配になって我がVOXYを覗いてみましたが、グリルの先には見事な鉄板の壁がありました。
昔は、ラジエーターとフードの隙間に薄っぺらなステー状の鉄板しかなかったと思うのですが
例の衝撃吸収ボディとかの恩恵のようですね。
もっとも、そうとは知らずにグリル壊されてもステンレス・ビレットなので大損害ですがネ。(^^;
ログ下がり切ってご覧になってないかナ?
書込番号:3463596
0点
2004/11/07 03:51(1年以上前)
オートキャンパーさん、はじめまして。
私も先日クリフォードC550をインストールしてもらいました。
が、警告の多さに困っており書き込みさせて頂きました。
うちのマンションの駐車場は両隣の車との間に、
人が一人前を向いたまま通れる位の隙間があります。
両隣の車の持ち主が自分の車に乗り込んだり降りたりするたびに
警告音が鳴り、手元のページャーも鳴ります。
施工初日、2日目と3回づつ鳴り、施工店に駆け込みました。
施工店では、どうしても運転席側、助手席側を
均等に感度調整できないそうなので
助手席側の住人の車での出入りが多いことから、
運転席側優位で調整していただきました。
助手席側の住人の出入りでは鳴ることがなくなりましたが、
本日、運転席側の住人が帰宅した際2度ほど警告音が鳴りました。
(チャイルドシートから赤ちゃんを降ろそうとされている時に
警告音が鳴り、かなりびっくりされていました)
うちもスマセルサイレンを付けていますので、警告の度に
“ギンッ”と2倍大きな音が鳴っています。
オートキャンパーさんの車ではこんなことありますか?
駐車場所にもよると思いますが、
レーダーセンサーはこういう駐車場向けではないのでしょうか?
他のご使用者のご意見がお聞きしたいと思い、
書き込みさせて頂きました。
書込番号:3470105
0点
オートキャンパーさん
亀レスですがグリル破壊 OR 隙間からのボンネット解除は車種にも依ると思います。中には御自分でグリルの内側を加工して、隙間を無くしてしまう方もいらっしゃるようですし、、ショップでフードロックの施工とグリルの加工をセットで実施されている所もあるようです。
ただ、私のクルマでグリルを埋めてしまうと、放熱上の問題が出てしまい、クルマの走行性能にも支障をきたす事が予想されるので、これについては却下ですね。細かいメッシュ状の物を追加する事も考えられますが、エアフローが悪くなっては、クルマのレスポンスにも影響しますので・・・。
でも元々、そういった仕様であるなら問題は少ないでしょう。最近のクルマはグリルも飾り程度の物も多いですからね。
どちらにしても、プロの犯行なら傷を付けるのは極端に嫌うと言う話もありますし、そこまでは考えなくても良いのかもしれません。ただ、私のクルマは車輌目当てで狙われる事は非常に希だと思うので、これには該当しないと考えています。私のクルマを狙ってくるなら間違いなくオプショナルパーツが目当てだと思うので・・・。
ただ、フードロック(特に電子式)の有効性は理解できますし、私の場合も移動してからゴッソリ盗るパターンが一番考えられると思うので、やはりフードロックは追加しようか、いま真剣に考えています。つい最近もチューニングパーツを追加しましたし、これらを盗られて全損扱いで返ってこられても痛いので・・・。
びっくりフォードさん、こんにちは。
私の場合はお隣との間隔が80cm位だと思いますが、ほぼ毎日、両方のお隣さんが後部座席から赤ちゃんの乗り降りをしています。でも、半年程使用して、レーダーセンサーが反応する事は今のところ一度もありません。
もう少し感度調整をシビアにして、車外のレベルを絞った方が良いのではないでしょうか。車輌の大きさにも依りますし、当然、左右の窓共に均等に反応するように調整するのは困難だと、私がお願いしたインストーラーの方も仰っていましたが、例えば10cm〜20cm前後まで近付いてその場に止まらないと反応しないようにしてしまえば、失報は減少すると思います。
通常、車内を漁るのに品定めをする場合、ある程度窓に近づいて、じぃ〜っと見ると思うので、この程度でも効果がゼロになる事は無いと思います。特に最近のクルマは窓に色が付いていたりして、近づかないと内部の様子が良く見えませんから。
書込番号:3471395
0点
2004/11/07 20:13(1年以上前)
質問なんですが、近いうちにユピテルとプロテクタの共同開発でパンテーラというセキュリティーシステムが発売されるそうなんですが(ユピテルホームページで確認)、どなたか詳しい情報を知っいますか。一説にはクリフォードの上位機種よりも性能が良いそうです。
書込番号:3472715
0点
おお!っと。すでにこのログは終わったと放っておいたら千客万来。(^^;
>びっくりフォードさん
私の駐車環境は道路に平行な自宅カースペースなのでギリギリを人が通る状況にはありません。
でも調整は、かなり絞っておりびっくりフォードさんと同様の状況でも警告は鳴らないです。
では、どうなると警告するかと言いますと、殆どベッタリと顔や体が
窓にくっつくと鳴るような感じです。
上のレスでも書いていますが、クリフォのセンサーは横をすり抜ける動体には
感知しても鳴らないように出来ており、センサー(クルマ)方向に動体が近づいた場合に
警告発報するようなアルゴリズムになっています。
この特性から考えると、びっくりフォードさんの警告範囲は広すぎです。
恐らく隣の車両部分まで感知範囲内だと思います。
自宅ガレージなら問題ないと思いますが、マンションPでの警告ゾーンはキビしい気がしますね。
なお、これの調整はご存知と思いますが非常にカンタンです。
是非、ご自分でも調整されてみる事をお勧めします。
私のレーダーに求める機能は、何らかの方法で衝撃センサーに感知されず
窓より中に入られた賊対応です。ですから、ある意味警告ゾーンは必要ありません。
ともかく中に入られたら即警報です。
無論考え方や求めるモノは、人によって千差万別ですが
誤報が多くなると、それに慣れてしまい他人は無関心になります。
さらに誤報に気分を害し、逆にイタズラされる可能性さえあります。
そうなってしまうと、アラーム導入が逆効果なんて皮肉なハナシにも成りかねません。
書込番号:3474417
0点
>にゃおきちさん
フードロックは、私が最も追加したいアイテムです。
しかし、実はもう1箇所何とかしたいセキュ・ホールがあり
まずはそっちかナ?と。場所は言えません。(^^;
書込番号:3474425
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)