このページのスレッド一覧(全330スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2018年4月2日 10:06 | |
| 10 | 12 | 2018年2月11日 08:51 | |
| 0 | 5 | 2018年2月10日 00:05 | |
| 68 | 24 | 2018年1月28日 11:52 | |
| 1 | 4 | 2018年1月26日 21:46 | |
| 3 | 3 | 2018年1月15日 06:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
以前こちらでご相談させて頂いていましたが、先日連係し発電がスタートしました。
シャープ ブラックソーラー NQ-256AF 28枚(7.168kW)、 PCS JH-55GB3(5.5kW) (約130%過積載)
切妻 南南東 4寸 北陸地方(富山県) です。
連係した次の日からほぼ快晴の日が続いており、幸先の良い出だしで喜んでいます。
発電電力も朝10時前にはPCS定格出力上限の約5.5kWとなり、それが13時頃まで続く感じです。
3/26の発電電力量は約42.9kWhで、パネル容量当たり約5.985[kWh/kW]です。
このデータを見る限りはシステムは順調に稼働していると判断してよいでしょうか?
0点
>knkimyさん
発電開始おめでとうございます!
ピークカットがあるので正常に稼働していると思います。
これからますます楽しみですね。
書込番号:21706917
![]()
2点
>gyongさん
早速お返事頂きありがとうございます。
正常稼働しているとのことで、一安心です。
南南東(約18°)向きのためと思いますが、午前中の立ち上がりが若干早く 午後はダラダラと下がっていく印象です。
(この時期でも熱ダレするものなのでしょうか?)
年間発電量は少なめな富山県ですが、何とか10年以内の投資回収とその頃の蓄電池価格に期待しているところです。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:21706968
0点
>knkimyさん
いいえ。南南東だからかと思います。東方向に偏っているので午後の発電は午前よりは弱めの発電となります。
熱ダレは5月以降におきるかと思います。
書込番号:21708170
![]()
0点
連系おめでとう御座います。
南南東1面ですから仕方ない点です。
我が家のHIT超過積載システムも同様ですね。
10時〜15時頃はピークカット状態です。
こちら九州も天気が続き良い感じで3月を終えることが出来そうです。
また、毎月の発電実績ページへのご参加もお待ち申し上げます。
書込番号:21708339
![]()
0点
>gyongさん
ということは単に方角の影響ということですね。
5月頃からの動向に注視してみます。
>しょういち720さん
ありがとうございます。
しょういち720さんのシステムはどのくらいの過積載率になるのでしょうか?
かなりの時間パワコン容量目一杯発電している感じですね。
やはり天気がいいと気になる毎日になりますね。
九州はとても天候が良さそうなイメージですが、いかがでしょうか?
ぜひ毎月の発電実績ページに参加させていただければと思います。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:21708965
0点
パワコン13.8kWにパネル20.16kWのシステムです。
約146%ですかね。
パナソニックの特約店にのみ許された過積載のようです。
(今もそうなのかは?です)
九州は梅雨明けが本当に博打物です。
昨シーズンは梅雨明けからそのまま冬の発電に突入といった感じでしたよ・・・
書込番号:21710937
1点
3月(24日〜31日)の発電実績です。
設置後はほぼ毎日天候が良く、富山でも十分発電していたようです。
期間中何度か電圧上昇抑制があったようですが、大きな影響が無かったようなので様子見とします。
>しょういち720さん
パナソニックは過積載に厳しいのですね。
シャープは逆に寛容というイメージです。
毎月の発電実績ページへは4月分から参加予定です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:21722418
0点
先日訪問で来られた営業の方のトークに押され、太陽光の見積もりを出していただきました。(カナディアンソーラー)
最初は太陽光をつける気は全くなかったのですが、説明をきくうちに付けてもいいかな…?と揺れ始めましたので相談させて下さい。
主人が電気関係の仕事なので、一応そちらの関連会社から見積もりを出していただきました。(シャープ)
熊本 屋根は全面南向き ガルバ
日陰になるようなものは周りにありません。
カナディアンソーラー CS6A-240MS
240w 6.72kwシステム 税込198万円
シャープ @ NQ256A
256w 7.168kwシステム 税込163万円
シャープA NUX22AF
220w 6.16kwシステム 税込128万円
主人の会社関連で出して頂いたシャープの方が金額的に良心的な気がするのですが、訪問業者が色々なシュミレーションを出してくれたのに対してシャープの方は見積もりのみだったので今いちピンと来ず。。
上記3つの中ではどれがオススメでしょうか⁇
売電単価は28円で、支払いは10年で考えています。
※主人は太陽光の知識も興味もなく、お得なら付けてもいいんじゃない?くらいの感覚です(´・ω・`)
書込番号:21584304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>るるるかさん
はじめまして
早速ですが、キロワット単価で出してみましょう。
カナディアン(訪販)
税込198万円÷6.72kW≒29万円/kW
シャープ@
税込163万円÷7.168kW≒23万円/kW
シャープA
税込128万円÷6.168kW≒21万円/kW
圧倒的にご主人の会社関連の方が安いですし、妥当な価格です。
カナディアンソーラーで6kW超えだと20万円/kWを切る価格が出てもおかしくないです。よって価格面で×。
訪販はどちらですか?
書込番号:21584331
![]()
2点
はじめまして、ありがとうございます^ ^
カナディアンの方は高いのですね。
その日のうちに契約せずによかったです。。
主人も私も太陽光については全くの無知なので、色々と教えてくれた訪問の業者さん信頼できそうだねと話してました(・_・;
やっぱり値段はすごく重要視する部分なので、教えていただき感謝です。
ちなみに地場の業者さんです。
社名は出してもいいものか…このサイトもつい先程知ったのでルールやシステムがわかっておらず申し訳ないです(><)
書込番号:21584414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カナディアンの方はお断りするとして、シャープの方は10年で元が取れそうでしょうか?
また、@とAだとどちらが良いのでしょうか?
つけないとゆう選択肢もありますが、10年で元が取れそうであれば電気代も安くなるみたいですし付けようかなと考えています(><)
質問ばかりで申し訳ないです。。
書込番号:21584519 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>るるるかさん
単刀直入に申し上げればキロワット単価が安いほうをつけてください。
太陽光発電のことがよくわからなければ安いほうで大いに結構です。
書込番号:21584571
0点
るるるかさん
SHARP@はブラックソーラーで変換効率19.6%とSHARPでは筆頭パネルです。
SHARPAはサンビスタという普及版で効率16.6%というものです。
同じ屋根に同じ容量を載せれば当然発電量は@に軍配が上がります。
ただ、投資対効果ではどうでしょう?
これはシミュレーションして貰わないと解りません。
一般的に7kwの太陽光なら固定買い取り期間の10年で
210万円程度の収入になろうかと思います。
(自家消費効果を含んで)
ここからローンなら金利負担、10年間で数回行う有料メンテナンス費用を差し引くと190万円が実益です。
わたしなら1kw(単価)の差ですので、
128万円+23万円=150万円でSHARP@即決とします。
書込番号:21584775 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
他の方も書かれているようにカナディアンは論外として・・・
@とAはどっちも適正(むしろ地方と考えればかなりお得だと思いますが)ですので、あとは考え方次第だと思います。
折角載せるなら大容量で10年での回収で少しでも儲ける方がいい⇒@
イニシャルコストを抑えて載せたい、自分たちの使用量ぐらいまかなえればそれでいい⇒A
って感じじゃないでしょうか。
九電の契約とかそのあたりは不明ですので推測の域を出ない点はご了承ください。
可能であればやはりシミュレーションを出してもらって考えるのがいいと思いますよ。
書込番号:21585032
![]()
2点
>gyongさん
なるほど、ありがとうございます!
大変勉強になりました^ ^
書込番号:21587052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>REDたんちゃんさん
詳しく教えて下さってありがとうございます^ ^
関連会社の方にもシュミレーションしてほしかったのですがうまく伝わってなかったのか来たのは見積もり書2枚のみで。。
「@のパネルいいよー。でも屋根が日当たりよければAでもいいんじゃないか」といったアバウトなアドバイスを主人が聞いてきただけだったのでどちらがどういいのか???な状態でした(^^;;
具体的な金額で出して下さっているので太陽光初心者のわたしにもわかりやすく、大変参考になりました!
主人に話したら@のブラックソーラーになりそうです。
書込番号:21587107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>てるりー☆さん
ありがとうございます、カナディアンの業者さんはお断りしようと思います^ ^
どういった基準で@とAを選んでいいかもよくわかっていなかったので、すごく参考になります。
せっかくのせるなら元をとって少しでもプラスになれば…と思うので、@のブラックソーラーの方で検討したいと思います。
シュミレーションやっぱりしてもらった方がいいですよね、主人に話してもらってみます!
書込番号:21587149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
るるるかさん
Aは結構古いパネルなので在庫一掃したく優位なシミュレーションを出すかも知れません。
もう@を本丸で価格を積めた方がいいと思いますよ。
「150万円なら即決しますよ」てな具合いで!
書込番号:21587273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>REDたんちゃんさん
そうなのですね。。
色々教えて下さってとても助かります(。-人-。)
適正価格と聞いて今の見積もり金額で決めようかと思っていましたが、もう少しがんばってもらえないか交渉してみようと思います。
アドバイス感謝です!^ ^
書込番号:21588767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コメント下さったみなさんのおかげで何も見えていなかった状態から方向性が決まり、感謝しております!
gyongさん、REDたんちゃんさん、てるりー☆さん
本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:21588773 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
太陽光発電の設置を検討しております。
設置業者がわからず、ネットで調べるなどして数社選び
家に来て見積もりを出してもらった状態です。
そのなかで、今良いと思っている1社の見積もりについて査定をお願いしたく投稿させていただきました。
メーカーについてはシャープで行きたいと考えております。
この見積もりについて査定をお願いいたします。
また、設置機器について、また設置方法などのアドバイスもあれば教えてください。
よろしくおねがいいたします。
0点
計算間違ってたらすいません。
158万円÷4.627kw=34.147万円/kw
複数見積もりを取られたとのことですので地域性かもしれませんがかなり高いように感じますね。。。
シャープで他の相見積はなかったんでしょうか?
書込番号:21579642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
連投失礼します。
詳細に見てると土葺き補強が高いんですね。
それ除きでも1kw辺り28超なので割高のようですが。
あと、素人考えですが、土葺だと雨漏りリスクが高いように思えます。。。
書込番号:21579690 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
屋根材は アスファルトシングル という(素材?)と建売業者から聞きました。
私も高い感じはしております。
他の業者もシャープ見積とりましたが、容量はちがうものの28万円台は夢のような話です。
足元見られてるのですかね(笑)
書込番号:21580635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あき太郎2さん
屋根が土葺き&杉のバラ板のようですが、本当ですか?
築何年でしょう?
もし土葺きであれば屋根にかなりの重量がかかっているので土葺きをやめて葺きなおししてから施工されたほうがいいです。
書込番号:21582751
0点
先月引渡ししたばかりの新築です。
土葺きとは、昔からある瓦屋根であってます?
そのような屋根は一切ないです。
もしかしたら、屋根を瓦として値段を出しているのですかね?
書込番号:21585465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
違う業者さんからブラックソーラーと標準ソーラーを提案されました。
将来的にどちらのプランの方がいいですか。初心者なのでわかりません。
アドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
3点
>bulldogs465さん
初心者と書かれてもある程度の方針は定めないと進めることができません。
・国産にこだわりますか? (YESならブラックソーラー一択です)
・メーカは気にしますか?
・費用対効果の優先順位は高いですか?
(1)と(2)の費用差は発電量の差が大きいので数年あれば逆転します。
(1)と(3)も上と同じです。
(2)と(3)は発電量の差が上より少ないので費用差を埋めるのにしばらくかかります。
費用だせるならブラックソーラーとしたいですが、(2)と(3)は大きく変わらないと
思います。(海外製を避けたいなら(2)になりますが・・)
#(1)は避ける・・かな。(費用捻出の問題があれば別ですけど)
因みに、2社の他の提案は受けないということで良いですか?
パナソニックやSF、カナディアンといった所を見積もられた方が
良いかもしれませんが。
書込番号:21533806
0点
ありがとうございます。
優先順位的には、
@国内メーカーであること(国産でなくても)
A費用対効果が高いこと
B発電量が多いこと
※AとBは同じ意味ですかね?
これで考えてます。
おすすめのメーカーはございますか?
よろしくお願いします。
書込番号:21534064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AとBは微妙に違う意味となるでしょう。
A費用対効果ではソーラーフロンティアのようにkWあたりの単価が安い
B発電量が多いは設置面積あたりの発電量となるでしょう。(パナソニック?)
一般的にはソーラーフロンティアで同程度載るのであれば、そちらの方が良いと言うことになるでしょうか・・・
書込番号:21534633
0点
>優先順位的には、
>@国内メーカーであること(国産でなくても)
>A費用対効果が高いこと
>B発電量が多いこと
カナディアンとQセルズは除外ですね。
パナは海外製造ですが、国内メーカなのでOKと。
SFは国産です。
さて、現状ブラックソーラーで28.2万円/kW、シャープ標準(海外製OEM)で26.9万円/kW。
東芝標準(海外(アジア系)のOEM)で24.0万円/kWですね。
上の数字だけを見ると東芝が得のように見えますが、発電量予測の数字で10年間の収支を考えたとき、
26円/kWhの価値とするとどれもほぼ同じです。(数万円の差)
これらからだったら、ブラックソーラにしておくのが良いかと思います。
ただ、パナHITも発電量は多くなる方向なので、搭載可能数と金額でジャッジしてください。
書込番号:21534686
![]()
0点
はじめまして。
ここに投稿される方はほぼずぶの素人の方が多いですね。
ほとんど人がイニシャルコストだけで判断される傾向があり、
太陽光の設置にあたり基本的な事をお話しします。
導入にあたり、メンテナンスはどのようにするのか?
専用のPVアナライザーで診断できるお店なのか?
電圧抑制が起きたときに対応してくれるお店なのか?
将来的に購入したお店が存続できるのか?
近くのお店で、遠方の業者はNGです。
費用対効果が根拠に元ずく内容か?
等々です。
最近、太陽光の販売業者が続々と倒産の危機を迎えており、
信頼できるお店選びは必須です。
30年ローンを提案している販売店もありブラックな業者もまだあります。
経済産業省が今年度からとても厳しい政策を出しており、
不正撲滅を展開しています。
今まで、太陽光の販売店を野放しで放置していたつけが多くのトラブルを
発生したのも事実です。
メーカー選びの件ですが、
国内のメーカーにした方が無難です。
外資系のメーカーは将来撤退する可能性があると予想されます。
これからの太陽光の見通しは住宅用にZEHという形で推移することはありますので、
産業用は売電価格も安くなり投資には不向きでしょう。
最後になりますが、販売店が信用できないなら
取扱いのメーカーに直接問い合わせるのも一つの方法です。
イニシャルコストがすべてではありません。
書込番号:21534805
3点
>takelineさん
このスレの主旨はメーカとパネル種類に対する良否判断を求めているもので、
業者の善し悪しについて語るところまで到達していません。
その状況下で「業者選びは大事です。」等当たり前の事を引き合いに出して、
他の書き込み者を扱き下ろすような書き込みは、失礼な事とは思いませんか?
海外メーカについての考え方もひとそれぞれで、それを真上から否定するのも
どうかと思いますね。
リスクを負って進むなら良いんじゃないですか?
☆まさか、パナソニックHITを海外製造だから除外するとか言いませんよね。
そんなことを言うのであれば、話す価値なしとなるわけですが…
因みに私は金額だけで善し悪しをつける事はしません。
ただ、明らかに導入メリットが無い案件はやめた方が良いと書きます。
今回の3パターンは費用面でマイナスになることは無さそうで、
かつ、どれも大きく変わらない状況です。
なので三択ならばブラックソーラー、後は選択肢をもう少し広げてみたら良いと書いたわけです。
ご理解頂けましたか?
書込番号:21535142 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
大事な事を書いてない気がする。
(1)ブラックソーラー
(2)標準ソーラー(シャープ)
(3)東芝の標準ソーラー(サンテックではない方)
です。
書込番号:21535150 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>takelineさん
自称玄人のわりには、たいしたこと言ってないですんね。
書込番号:21535336
9点
bulldogs465さん
常連の皆さんがおっしゃるように
このスレは多くの投稿者さまの見積り書をベースにして近年相場で評価しています。
ご存知のように太陽光は設置する環境に左右されます。
地域や屋根の構造、向きや角度で大きく採算性がことなります。
なので、基本的なパネル、メーカー、システム価格の評価を脳裏に置きつつアレンジされたらよろしいかと!
何に対してズブの素人か知りませんが、みなさん太陽光オーナーです。
月々の発電量とロケーションや回収予測まで開示してくれる親切なオーナーさんばかりです。
安心してお尋ねされてください。
能書きばかりでスレ主さんの問いに答えない、にわかコメンテーターは無視されて大丈夫です。
かくいう、わたしはPanasonicユーザーですが、bulldogs465さんの優先順位に叶うメーカーのひとつに長州産業があります。
なかなか玄人受けするメーカーですが、見積りしてみたらよろしいかと!
ちなみに私は海外メーカーに抵抗はありません。
カナディアンなどは日本法人が撤退しても、保険会社が継続保証してくれる珍しい特長を持っています。
また、優先順位2のコスパは抜群です。
環境が合えばキロ単価は20万円を切るし、国産同等の発電量を得られます。
書込番号:21535640 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
皆さんいろいろなご意見をありがとうございます。
今のところ手元にあるブラックソーラーの見積を基準に他のメーカー(パナソニック等)も検討したいと思います。
またご教示をお願いします。
書込番号:21536135
0点
ここのサイトはイニシャルコストとメーカーの賛否が多いので、
苦言を呈する意味で初めて投稿した次第です。
ほとんどが、技術的な内容が乏しくこれから検討する人にとって
余計に混乱する内容が多すぎます。
シャープのブラックソーラーが良いというならその根拠を述べる必要がありませんか?
標準の仕様が何故良くないのか明確に記載されておりません。
問題を提起したいのはメーカーの良し悪しではなく販売店の善悪が必要と
言っているのです。
安かろう販売店は倒産の危機にありますし、担当者不在になるケースもあります。
出来れば、メーカーの良し悪しではなく、
販売店の実績やメーカーとの係わり方や商品の仕入れ方法でも
ランクが相当違います。
ここで議論されているのは表面的で中身が乏しいことです。
失敗しない選択方法をお話ししているのです。
このサイトで失敗しただろうという人が多いように感じておりますが、
いかがでしょうか?
投稿する以上説明責任と根拠を述べる必要性があると思います。
何が言いたいのかご理解いただけましたか?
何も否定的に述べているのではありません。
書込番号:21536146
2点
>takelineさん
メーカーの良し悪しですが、システム仕様と同じくらいメーカー選定は大切だ!とは皆さん述べております。
しかし、実名入りで相談される質問者もそうはいません
また、星の数ほどある業者の名前を聞いても
「その業者はこういう企業なので」なんて分かるはずがありません。
業者選定は直接会って、営業の人柄やパンフ等を元に実績や施工事例、沿革や提携企業等から購入者の感性で見抜くしかありません。
わたしは太陽光業者を選ぶ時のポイントとして「太陽光ブームで降って沸いた一本勝負な業者より、住宅全般に精通した工務店みたいな業者を選んで欲しい」とアドバイスします。
なぜなら、太陽光は建築技術を伴うからです。
屋根の材質や屋根裏の構造を知った上でパネルの固定方法や架台の強度を設定するからです。
ここに相談にくる皆さんの殆どがイニシャルコストの妥当性を問いに来られます。
まずは、その妥当性を費用対効果で評価してます。
当然、そのお宅の環境ありきなので参考情報としてです
この板で失敗してる方々が多い?
実例を挙げてそれを紹介してください。
投稿者ナンバーいくつの方が、どのような内容で、どのような失敗したと言っているのか?
あなたにはそれが分かってるのですよね?
宜しくお願いします。
それと、ここは価格コムのサイトであることをお忘れなく!
書込番号:21536296 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
最近、豆太郎がきませんが
やはり.comを理解しない人は相変わらずいますね。
「価格比較サイト」ですよ! takelineさん
書込番号:21537195
3点
ちょっと喧しい人がいるので、もう少しスレを借りますね。
>takelineさん
>ここのサイトはイニシャルコストとメーカーの賛否が多いので、
>苦言を呈する意味で初めて投稿した次第です。
今度は「苦言を呈する」というのですか? どれだけ上から目線なのか・・。
「ほぼずぶの素人の方が多いですね。」と変わらないなぁ。(笑)
>ほとんどが、技術的な内容が乏しくこれから検討する人にとって
>余計に混乱する内容が多すぎます。
>シャープのブラックソーラーが良いというならその根拠を述べる必要がありませんか?
>標準の仕様が何故良くないのか明確に記載されておりません。
逆に、今の段階で事細かに記載する意味ありますか? 技術要件がスレ主さんに必須だと?
もし説明したいのであれば、ご自身がすれば良いわけで、他の人に押し付けることではありません。
#私はこの案件内では不要と判断しています。私個人の判断です。
>問題を提起したいのはメーカーの良し悪しではなく販売店の善悪が必要と
|<中略>
>失敗しない選択方法をお話ししているのです。
ここはREDたんちゃんさんの書き込みがあるので触れないでおきましょう。
>このサイトで失敗しただろうという人が多いように感じておりますが、
>いかがでしょうか?
失敗した人は多いのですか? それはどのスレについてですか?
5年ほどこの板に住みついていますが、失敗したという書き込みを見た記憶がありません。
(「倒産しちゃいました」というのは1件かな・・。もっとあるかも知れないけど。)
「法外な契約を危うくしてしまうところでした」という感じで、回避した方は多いですよ。
失敗例を具体的に知りたい所ですね。是非とも公開してください。
>投稿する以上説明責任と根拠を述べる必要性があると思います。
繰り返しになりますが、人に押し付けるものではありません。書きたい人が書けば良いです。
この部分が気になって質問あげられたのであれば説明することは吝かではありません。
でも、ネットに流れている情報程度ですよ。専門家ではありませんから。
それがペラいというなら、キチンとして情報源とともに公開するのは良いことです。
「間違ってさえいなければ」それを止めることはしませんので。
書込番号:21537603
5点
太陽光のトータルでの認識や知識が乏しいと感じています。
投稿した内容に対して能書きと投稿した人もにわか玄人という
表現した人もいます。
本当にレベルが低いと感じております。
こんなところに相談したりすること自体ナンセンスと改めて
感じる次第です。
安売りする販売店の推奨ですね。
現実問題として、太陽光倒産を検索すれば想像できますよ。
このサイトは安売りを推奨しているのでしょうか?
挙句の果てに自画自賛しているし、
あなたの投稿をいくつか見ましたけど、ZEHそのものを否定的にしている内容と
ただ10年程度の費用対効果しか見れない浅はかな内容は
国策そのものを否定しているのと同じです。もっとトータル目線で勉強したほうがいいです。
太陽光、蓄電池は何のために推奨しているのか全く理解されていないと思います。
専門的な知識が乏しいとしか言いようがありません。
大局的に判断する必要をアドバスしているのです。
実はメーカーや大口の販売店や経済産業省とも関りは持っております。
販売店の声を申し上げますと、ここのサイトに対して否定的な声が多いのも事実です。
キロ単価なんぼとかの議論はは今後のサービスに悪影響を及ぼしていると
認識しています。
いずれにせよ外資系は撤退する可能性は大です。
国内メーカーも淘汰される可能性大です。
だからこそ販売店の資質や継続性について
議論する投稿を期待しています。
書込番号:21541718
2点
takelineさん
スレ主さんの質問は以下です。
違う業者さんからブラックソーラーと標準ソーラーを提案されました。
将来的にどちらのプランの方がいいですか。初心者なのでわかりません。
アドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
ずぶの素人とは一線を画す、圧倒的なレベルの違いをお聞かせ下さい。
さぁ、どうぞ!
書込番号:21541839 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>takelineさん
面倒だなぁ。。
>あなたの投稿をいくつか見ましたけど、ZEHそのものを否定的にしている内容と
どの投稿ですか? 私は基本的な立ち位置としてZEH関連のスレに対してコメントした覚えないのですけど。
だって知らないし。自分は関係ないし。コメントできる程調べてないし。
#あなたというのがわたしではないなら無視してね。
>ただ10年程度の費用対効果しか見れない
11年目以降を予言できるのですか? ホントに「絶対そうなる」と言えるですか?
凄いですね。自分には絶対無理です。うそつきになりたくないから言いません。
#大体、10年後の自分の有り様なんて早々見極められるとも思わないし。
#(パネルよりも自分の方が先に行っちゃうこともあるんんですよ。私やばかったです。)
>国策そのものを否定しているのと同じです。
国策ってなんです? むやみに補助金をばらまいて誘導したのが正しい国策でしたか?
まあ、数がでて、普及が進んで好循環した様にみえてるのですから自画自賛もするので
しょうけど。ここの所の倒産件数上昇は誰のせいでしょうね。無策に進めば倒産増える
のはいつの時代だって当たり前のこと。そしてその間の利権を吸い上げるのが国策事業に
携わる一部の人々。
バブル時期の地上げと何も変わりませんよ。甘い制度で寄せつけといてバッサリカットは
今も昔もいっしょ。騙されて新規参入してきた業者さんが気の毒です。
#5年前に会社起こして3年位で譲渡撤退するくらいが良かったんでしょうね。きっと。
個人的にはFIT制度で最終的に一番いい思いをするのは電力会社じゃないかと思います。
そしてその利権に絡んだ一部のお役人も良い思いをするのでしょう。
だって、国民から徴収した賦課金やらなんやらで、10年後に自分勝手にできる(可能性のある)発電所を
いっぱい作れたんだから、電力会社は得するよね。(って前から思ってる。)
しかもその発電所のメンテナンスコストは経産省を通じて各家庭に押し付けたから電力会社の負担はゼロ。
そしてそれを無視すれば契約打ち切るという大胆な施策。実に巧妙ですよ。
>キロ単価なんぼとかの議論
くだらない・・・。そんなレベルでここを語ろうとしてるんですか?
キロ単価論なんかどうでもいいんですよ。そんなのただの一指標でしかないでしょ。
#でもわかり事でもあるんですよね。例えば太陽光のみで40万円/kWは明らかに
#やめた方が良いと言える。
最終的に投資した人が「こんなはずではなかった」となるのが問題であって、
それを10年スパンで考えるべきと書くのがなぜ悪いのですかね。
10年過ぎた契約はフリー契約なのだから、それこそ0円というのもなくはない。
(希望的観測と一昔の話ではならないわけですが。)
実際にそうなるかは担当者でもないし、予言者でもないからわからない。
ただそうなることは考えに入れるべきだし、流行だけで導入というのは
いささか問題があると言わざるを得ません。
>いずれにせよ外資系は撤退する可能性は大です。国内メーカーも淘汰される可能性大です。
>だからこそ販売店の資質や継続性について議論する投稿を期待しています。
あの・・・上段の撤退話と販売店の資質になんの関係があるのですか?
メーカがなくなったら売るもののない業者はつぶれるだけですよね。
メンテナンスだけで食べていくということなのかな・・。高尚すぎて全くわからない。
因みに業者さんですか? 関係者というならどういった立ち位置で、どういう方針でここから
進めていくのか語ってみてはどうですか?
理路整然としているなら聞いてもいいです。(でも最後の2段の様ではなぁ・・・期待できないかも。)
あ、そうだ。
>太陽光、蓄電池は何のために推奨しているのか全く理解されていないと思います。
話してみませんか? 何のために推奨されているのか。
ご自身の思いを存分に書いてください。
もし、どこぞの文献を引っ張るのであれば、出典元を明らかにしてください。
#有事で発電所がダメになったときとか言わないですよね。(笑えない話だけど・・)
書込番号:21542031
2点
みなさんへ。
長文と乱筆乱文すみません。
書きたいことは書いたのでもうこのスレへのコメンは終わりにします。
失礼しました。
どのような形になるかわかりませんが、利益が出るように頑張りましょう(^^)/
書込番号:21542036
2点
>takelineさん
こんなところに質問することがナンセンスと言われるのであれば、参加されているあなた様は一体なんなのでしょうか?
スレ主様に大変失礼なあなた様こそコメントされない方が良いかと思われますが・・・
書込番号:21542599
4点
太陽光発電システムは一生ものです。
その観点で販売店選びを推奨しています。
ましては遠方の販売店に依頼することがあまりにも無謀としか
思えないことと、保証がなくなってからの対処が大変だと言うことです。
メーカーは工事が伴いほぼ販売店に依存していることが多く
不正工事やメーカー指定の範囲内で施工しないと保証取り消しです。
多くの販売店が保証の適応出来ない施工をしているのも事実です。
メーカーの良し悪しは議論するつもりはありません。
むしろ販売店のモラルや面倒見の良いお店選びをじっくり検討して欲しいだけです。
メーカーによって一朝一夕で、歴史が古いのはシャープと京セラです。
ブラックソーラーは長所はバックコンタクト方式で
電極が裏側に来ており効率は明らかに高いことと耐久性は世界NO1と言っても過言ではありません。
シャープのすごいところは耐久性を確保するために設計基準は30年以上です。
使う部材は妥協せずによいものを使用しています。
京セラも長期安定する設計で発電劣化もシャープ同様に低いと認識しています。
ちなみに国内の宇宙観測衛星用の太陽光はシャープしか採用されておりません。
お調べいただければいいです。
ブラックソーラー設計開発の技術者とも知り合いはいます。
パネルの変換効率も19%以上あり確かな技術力と耐久性は世界トップクラスです。
今回、ご相談されている方にアドバイスすることは今回投稿した内容を
販売店の方にすべて見てもらえれば誤魔化しようがなくなると思います。
いずれにしても10キロ未満の設置は設備認定はすぐに下りてきませんので、
工事はおそらく五月ごろと予想されます。
すぐに契約は必要ありませんのでじっくりと販売店を選べばよいと思います。
できれば遠方ではなく近場の販売店をお勧めします。
キロ単価が安いところはあまりお勧めしません。
経営する以上必要経費は掛かりますので、
安売りするところは体力が持たないと思います。
書込番号:21544310
1点
HITの工事が終わりました。悩んで悩んで悩んで決めた太陽光発電。これからが楽しみです。
価格交渉するなら、こちらも勉強しておくことが大切だとこのクチコミでおそわりました。ありがとうございました。
書込番号:21526159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ブラックHITさん
設置おめでとうございます!
実際の発電開始までワクワクドキドキですね。
書込番号:21528450
0点
りん&ぺスさん
返信が遅くなりすみません。
ありがとうございます😊そうなんです。とても楽しみです。
ここまで来るのにいろいろありましたので、余計にそう思いますね。
書込番号:21541385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
4月〜は最高発電量に近い数値が出てくる時期です。
楽しみですね〜
書込番号:21542611
0点
しょういち720さん
ありがとうございます。
4月…そうなんですね!楽しみです!
省エネの意識も向上しそうです。
書込番号:21543981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
太陽光発電の見積をしたのですが、相場として内容はいかがでしょうか?
設置場所 埼玉県
ブラックソーラー NQ-225AG 29台 6.5Kw
パワコン JH-55GB 5.5Kw
総合補償制度込み
総額¥2,130,000 1kw当たり32万
スレート屋根南向きの為、工事には大きな問題も無いようです。
このモデルでこの価格は妥当でしょうか?
教えて下さい。宜しくお願い致します。
書込番号:21511198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>happyloserさん
怒りアイコンになっていますが、まあ落ち着いて。
6.5kWの容量で屋根的に面倒がなさそうというなら、32万円/kW高いイメージがあります。
☆こちらはハウスメーカの見積もりですか? もしそうなら通常提示かもしれませんけど。
後付の他業者でしたら、他に道はありそうなので複数見積とってください。
因みに屋根形状としてシャープを選ばれたのでしょうかね。他のメーカでも見積とるといいですよ。
#こだわりあれば、聞き流してください。
書込番号:21511269
2点
>happyloserさん
税込213万円÷6.525kW≒33万円/kW
とても高く、これでは固定買取期間10年以内の投資回収は到底不可能です。
目標価格:6.525kW×27万円/kW≒税込176万円
です。
なお、外資系のモジュールなら20万円/kWが狙えます。
埼玉県で見積もりするなら東日本メディコム、東京シェルパックなどがお勧めです。
書込番号:21511772
1点
>gyongさん
>晴れhareさん
ご確認いただき有難うございます。
後付け業者での見積でしたが、ちょっと相場よりは高い印象があったので確認をさせていただきました。
アドレスいただきました通り、他社でも見積を取得してみます。
書込番号:21511778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-