このページのスレッド一覧(全235スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 35 | 2013年2月12日 15:04 |
![]() |
0 | 1 | 2012年12月6日 21:13 |
![]() |
2 | 4 | 2012年12月5日 15:57 |
![]() |
0 | 6 | 2012年12月11日 18:37 |
![]() |
0 | 1 | 2012年11月24日 10:21 |
![]() |
0 | 3 | 2012年11月24日 10:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今日、ソーラーフロンティアパネルを設置工事だったのですが、
工事前には固定は全て垂木に行うと聞いていたのですが、
点検口から確認をしたところ、見える範囲だけでも、一部野地板固定となっているところが何箇所もありました。
設置不良では?と思うのですが、どのように直してもらえばよいでしょうか?
また、修理をしてもらうとして、どのような方法が良いでしょうか?
識者の方アドバイスをお願いいたします (T_T)
0点

写真では、等間隔で垂木とずれていますから、おそらく垂木の位置把握がいい加減だったのでしょう。
ソーラーフロンティアは垂木固定が『売り』ですが、施工業者の腕次第なのでこんな例はほかにもあるようです。
ただ既に屋根に穴が開いていますので、完全元通りにするには全面葺き替えとなり、補償としては現実的ではありません。
野路板固定もまったくダメなわけでもない(他メーカーで採用しているとおり)ので、当初の説明と違うことを追求し、最終的に値引きで手を打つようにもっていってはいかがでしょう。
そのほか、腕の悪い業者は防水のほうも心配ですね。
書込番号:15462209
1点

ツキサムanパンさん、ありがとうございます。
ただ 野地板にビヒが入っていたり一部 防水シートを突き破っているだけでネジ木に止まっていないので台風など強度&
雨漏りが気になります。
また、瓦も若干浮き上がっている様な状況なのですが、これでも問題ないものなのでしょうか?
パネルを乗せるのは明日以降なので、直してもらいならば早いほうがいいのかなとも思っています。
よろしくお願いいたします。
書込番号:15462271
0点

雨漏りについては野地板工法の他メーカーと同様の防水加工と思いますので、きちんと処置されていれば同じレベルになるはずです。
しかし一度穴を空けた防水シートからビスを引き抜いての再施工となると、そこからの雨漏りリスクは高いでしょうし防水シートごと屋根全体の葺き替えが必要となる可能性があります。
気になるのは引き抜き強度で、施工基準は片側垂木でも可だと思いますが、それが成立していない場合は基準外となりメーカー保証が降りない可能性もあります。野地板のみではSFが想定する引き抜き強度を確保できないはずですので。
もし目視でそうであれば業者に加え裏を取る意味でメーカーサポートに詳細を連絡し確認を取ってみて下さい。
瓦の浮きに関しては支持金具の分どうしても出てしまいます。完成後にパネルでカバーされ、瓦の下には防水シートが入っていますので風での負圧や雨漏りの可能性は高くないとは思います。
書込番号:15462422 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ussy155さん 遅くにありがとうございます。
明日 メーカのサポートに確認をした上で施工業者と相談をしてみます。
瓦の浮きの件ありがとうございます。
参考になりました。
書込番号:15462461
0点

>瓦も若干浮き上がっている
写真では平瓦屋根のようですが、支持金具の部分の瓦が浮いた取付けというのは考えられないです。
ソーラーフロンティア(以下SF)ではそれが当たり前なのかわかりませんが、他社の場合は、瓦を削って支持金具を出す部分の隙間を作っています。
↓
http://555-801.com/denka/a2.html
手を抜いたとしか思えませんが、施工業者ではなくSFに直接確認されたほうが良いでしょう。
書込番号:15463687
0点

ツキサムanパンさんの言う通りです。認識、確認不足で申し訳ありません。訂正します。
後日の作業時に瓦の加工する予定ならば問題ないと思いますが、そうでない場合は施工基準についてメーカーに裏を取って追求する必要があります。
書込番号:15464104 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ツキサムanパンさん、ussy155さん
ありがとうございます。
早速メーカにHPより問い合わせをしたところ、設置業者経由で回答をしていただけるとの内容で返事をいただきました。
設置業者と相談をしたいと思います。
また、何かありましたら、相談に乗って下さい。
引き続き、よろしくお願いいたします。
書込番号:15464195
0点

はじめましてアーゴプラスです。
屋根の状態を見ると施工が悪いので現状復帰してもらい解約して他の業者を紹介してもらいましょう。 いくらやり直しても、まともな施工は出来ないと思います。(出来るなら初めからやってます)
書込番号:15465005 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アーゴプラスさん
アドバイス ありがとうございます。
明日、業者と相談をするので、また相談をさせてください。
その際は、よろしくお願い致します。
書込番号:15465070
0点

どこかで聞いた話なのですが
マニュアルか何かに基本的には垂木固定だけど
すべてを垂木に固定できない場合は部分的に野地板でもOKって記載されていると聞いたことがあります。
自分がそのパターンで保証はOKが出ていますが
別の方でブログに固定方法が間違っているということで修正された方がいますが
その方も野地板固定とのことです。(同じ様にSFに問い合わせているようですが)
自分も気になるので1度問い合わせてみるつもりです。
書込番号:15465081
1点

えりりんたんさん ありがとうございます。
本日 TELで施工会社の方は垂木+野地板 で補強板の片側2個所垂木にかかっていれば問題無いとの話をしておりました。
メーカにメールで問い合わせをしたところ 下記の回答を頂いただきました。
>大変申し訳ありませんが、**様邸の情報が不明のためコメントすることが困難です。
> 例:屋根材がスレートの場合:金属製固定金具をビスで野地板の上から留めますが、同固定金具
>の幅が垂木より長い為、固定法は【垂木留め+野地板留め】の設置法になります。
いずれに、しましても 明日 現況を確認してもらい、どのように対策をするか協議をし、その結果をメーカに確認し
問題無いとの見解の場合のみ 工事をすすめるようにしたいと思います。
書込番号:15465144
0点

12mm以上(針葉樹合板)の野地板固定は積水ハウスなどやってます。野地板の裏から、あて木してます。 しかし防水シートのみの場所からもボルトが出ていますので雨漏りが心配です。
家は屋根全面吹き替えしました。あとあと調べると不良箇所があるかもしれないですし。
書込番号:15465158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>施工会社の方は垂木+野地板 で補強板の片側2個所垂木にかかっていれば問題無いとの話をしておりました。
SFの言っている「他社とは違って垂木固定ですよ」の実態がそれですか?、補強板は両側とも止めネジが垂木に掛かるから強風にも耐えるのです。
写真のようにネジの7割かたが突き抜けていたら、長いネジにした意味が無いですよね。
>固定金具の幅が垂木より長い為、固定法は【垂木留め+野地板留め】の設置法になります。
写真を元に比べてみました(UP画)が、どうみても垂木より広い幅の固定金具には見えませんね。
まさか間違った固定金具を使ってはいないか、だんだん心配になってきました。
書込番号:15466475
0点

うちはスレート屋根ですが
取付前に金具を全部確認させてもらったのですが
確かにあの構造だとうちの垂木の構成ではすべてを垂木だけに固定するのは不可能でした
垂木固定とうたってある中にすべてという言葉がないのであれば
たぶんすべてじゃないのだと推測しますが
確かに野地板固定と書かれているメーカーはほんとに野地板だけで固定するようなので
部分的に垂木に固定されているのであればまあ垂木固定なんでしょう
書込番号:15466873
0点

SFに確認したら
スレートに関しては取り付け架台の固定位置が
垂木の幅にちょうど合わないため
垂木+野地板固定が標準だそうです
またこの固定で試験されているとのこと
屋根によって固定方法が違うので
他は違うのかもしれませんが参考までに
書込番号:15468301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

補強板は両側とも止めネジが垂木に掛かるから強風にも耐えるのです。 正解だと思います。あと金具の位置は瓦に合わせて決められると思います。補強板(垂木と垂木の間)に金具取付
瓦の浮きですが、ハツリをしていないんだと思います。
書込番号:15468808
0点

皆様、どうもありがとうございます。
今日 業者の工事部長さんが見えて、屋根裏と屋根の状況を確認しました。
固定方法、瓦の隙間ともに 施工不良ということで、今後どのように作業をするのかを検討し後日連絡いただけることになりました。(作業内容を連絡いただきましたら、また、相談させてください)
ソーラフロンティアの瓦屋根の取り付け方法は、補強板を垂木に4個所固定してその上に金具を取り付けるそうです。
(作業マニュアルのコピーを見て確認しました。)
今回 外注に作業を依頼していたそうです、拙宅以前に何度か立ち会いをし問題無い事を確認していた業者とのことですが、今回はひどい状況だったようです。次回は、自社工事でお願いし、作業ごとに写真を残し 確認を取れるようにお願いをしました。
書込番号:15469497
1点

最悪の事態を避ける事ができて本当に良かったです。
これもご自身で懸念を持ち情報を集め行動された結果だと思います。
今後のリカバリーが正しく行われる事を願っております。
書込番号:15469865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

業界では、屋根材質に合わせた施工についての研修を行っていますが、受けないと工事が出来ないわけではないので、下請け業者など技術もなくいい加減な工事をするところに当たってしまうと、ひどい目に遭いますので気をつけたいですね。
http://www.jpea.gr.jp/training23.html
http://pv-tec.jp/education/
書込番号:15470585
0点

ある方のblogで
その方も施工方法が間違っていてやり直しさせていました
自社でやれのであれば防水などしっかりやってくれるでしょうから安心できるかと
下請けにやらせるとこういうことがあるので心配ですが
元会社の対応がしっかりしていればまだ安心なのかもしれません
書込番号:15472043 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様相談に乗っていただき 本当に感謝をしております。(引き続きよろしくお願いします)
クリックマンさん
施工業者さんは、ソーラフロンティアのHPにも出ている代理店です。
メーカに直接連絡をした際には私の情報は登録されており、発注先をこちらから言う前にメーカの方で把握をしていました。
書込番号:15472520
0点

ちなみに家は正規販売店でしたが。正規販売店が工事するから安心ではないです。
今後の対策ですが最低でも防水シート張り替えは必要だと思います。
今年中の設置は無理でしょうね。発電出来ないので、その料金も請求すべきです。または値引きですね。
書込番号:15473120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アーゴプラスさん どうもありがとうございます。
業者の提案待ではありますが、野地板にヒビが入っていたり、防水シートに穴が開いていますので、
可能であれば、屋根の葺替えをして欲しいとは思っています。
防水シートの張り替えをする場合は、瓦を全部下ろすような作業が必要になりますか?
以降 は代理店の方に作業をして頂く予定ですが、確認は都度取るようにしていきたいと思います。
話は変わりますが、
もともと それなりに リスクはあるとは思っていましたが、想像以上に酷かったです。
その他、パネルから接続箱までのケーブルをジャバラ状のチューブにまとめて通す作業をしている時に、大人4人がかりで電材を綱引きしている様な状態で引っ張ってチューブに通しており、少なくとも100kg以上の無理な力が加わっていると思います。仮にテスターで導通の確認がとれたとしても、実際には問題が隠れているのではと懸念しております。(新品に交換してもらえるように言うつもりではいます)
また、今回
フロンティアホームサーバを取り付けたのですが、作業している人に確認したら当日、設定して帰ると返事をもらいましたが、パソコンが無いと設定できないのにパソコンを持っていませんでした。SOHOレベルのLANを組める知識すらありませんでした。ホームサーバーのボタン電池が逆さまについているので、逆さまでは?と聞いても、これで合っていると言う始末ででした。
ホームサーバーの設定は自分で行いまして、買電の記録のみ毎日ついています。
書込番号:15474474
0点

コム・・・さん こんばんは。
修理の件 業者の提案待ちみたいですが主導権はコムさんにありますので、まず自分の考えを相手に伝え検討して頂きましょう。妥協せず後悔しないようにして下さい。
屋根の吹き替えも建築した所でしましょう。住宅メーカーなら金額高いですが信頼性はあります。 まだこれからが大変ですので気を落とさず頑張りましょう。
書込番号:15475161 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コムさん その後いい話になりましたか?
私は4ヶ月間かなりの苦しみを味わいましたのでコムさんの心境少しはわかります。
困ったこととか判断出来ない事などあれば、わかる範囲でご相談に応じます。
書込番号:15492224
0点

アーゴプラスさん、どうもありがとうございます。感謝しております。m(__)m
まずは 工事前の状況に戻してもらうのが基本かな〜 と思い 家を建築した会社に現況確認及び見積の依頼をしたました。
本日 確認予定だったのですが、雨天の為 19日(水)に延期となりました。
瓦を3枚破損、私の持っていた予備に交換と、瓦と瓦の隙間にコーキング剤をベタベタ塗りたりる様な適当な工事をされていて非常にかっこ悪い状態です。不良の瓦のみ交換すると色が変わってしまうとのことなので、
以下 3種類の見積りを依頼しました。
1.瓦全部交換、不具合のある垂木交換、不具合のある野地板交換、ルーフィング貼り直し
2.不具合のある瓦交換、不具合のある垂木交換、不具合のある野地板交換、ルーフィング貼り直し
3.不具合のある垂木の補強、不具合のある野地板交換、ルーフィング貼り直し
最低でも3番の対応をはしてもらうつもりです。
決まったら、報告させて頂きますね。引き続き よろしくお願いします。
書込番号:15492603
0点

コムさん こんばんは
施工会社が請負業者賠償責任保険などに加入してれば保険金がでます。
おそらく100から150くらいだと思いますが。
1の案だと200から300でしょうか。残りは業者の自腹ですけど。
見積もりだして施工費全額出してもらってから修理ですね。
胸が張り裂けそうな思いしますが、体調くずさないようにして下さい。
応援します。
書込番号:15492879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たかた〜かさんどうもありがとございます。
年末に家を立てた業者に野地板修理、防水シート交換、瓦交換の見積りを提示していただき
現在 ソーラの業者にて検討中の状態です。お話にならないようであれば、ご紹介頂いた 団体及びソーラフロンティアにも
連絡をとり、相談をしていきたいと思います。
屋根修理の見積時に業者に写真をとってもらいましたが、瓦が割れていて、こぶし大のコーキング剤で雨漏りしないように修理してあったりしました。ソーラフロンティアの一次代理店に頼んだのに、こんな工事をされてしまい非常に残念です。
書込番号:15589547
0点

コムさん その後どうですか?
家も年末に工事しましたが、いろいろありました。
パワコンの位置が低いと思い確認してみると壁紙が破れている為に低い位置になったようです
。電気屋のミスです!なぜ言わないのか理解できません。
工事されている方でもミスされてると思います。ただ分からないだけ 屋根裏の補強板などすごい事になってるとか。よく確認してみて下さい。
書込番号:15674677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アーゴプラスさん
クロスが破れたからではなく、天井からのクリアランスが必要なために設置位置を下げているのではないでしょうか?
書込番号:15674829 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

amg288857さん
ありがとうございます。
規定だと20cm以上となっています。家は24cmあります。クロスが破れているのは変わらないですけどね。
書込番号:15674994 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アーゴプラスさん
我が家は先日ですがエアコン交換した結果、こんな状態になっても気にしないタイプなので、申し訳ありません。
2枚目はテレビ納めるために、強引に棚位置を移動したためクロスが張ってなかった帯状にでてしまっています。
知り合いのクロス屋さんに似たクロス張って貰うようになったようですが・・・。
書込番号:15675264
0点

みなさまどうもありがとうございます。
1週間前に、パネルの代理店と保険屋の査定士の方が、来て 年末に提示した、建築屋から取得した修理見積の妥当性を診断して帰りました。
パネルの代理店の方には、まだ全額払うとは言われていませんが、
・建築屋の見積(全部で約1500K円)
既設瓦 全面撤去→ 既設野地板の上にコンパネを貼→ルーフィング→瓦載せ(新品)→パネル施工
・電気工事はパネルの代理店にて確認及びやり直し
の内容で交渉を進めています。
そろそろ いつ振り込んでいただけるのか?催促しようと思います。
あと1ヶ月程かかると思われます。進捗したらお知らせしますね(^_^;)
書込番号:15676928
0点

おかげさまで、パネルの代理店より 修繕費用を建築屋に振込いただき 今日から工事です。
足場設置設置、瓦撤去〜屋根修理 パネル設置まで2週間程 かかる予定です。
パネルの設置は建築屋にしてもらうので、今度は、大丈夫でしょう!!
パネルの代理店には電気工事のみ依頼しました。
相談に乗っていただきありがとうございました。
書込番号:15754591
0点

言葉で説明すると難しいのですが、パネル36枚のシステムを組む場合の例として、6枚セット(ストリングス)×6系統、9枚×4系統の様に各ストリングスの枚数を同じに並列接続してそれぞれの電圧を同じにする必要があります。
この様に並列接続が成り立っている場合はこのままシステムを組めるのですが、例えば34枚の構成である場合は6枚×5系統で残り4枚となり全系統での並列接続が成り立たず、枚数が少ないストリングスの電圧が低くなるので昇圧器を使用して電圧調整を行う必要が出ます。他にも設置面が異なる場合に端数のストリングスが出てしまうケースがありますのでその時も昇圧器をかまします。
書込番号:15442351 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2社の見積もりが出ました、契約を進めようと考えています。
A社:SF160-S 35枚 5.6kwh 195万、34,8万円
B社:SF160-S 35枚 5.6kwh 207万、37.0万円
と両社ともほぼ同じ内容でA社に決めようと思っています。
同じ敷地で5mほど離れた車庫に設置しようと考えていますが、居住宅に引き入れパワコン設置
しなければ車庫単独での受電・売電には補助金がおりないと聞きました。
車庫と居住建屋は5mほど離れており、発電後居住宅までの配線ロス・車庫用用電気配線の
引き戻し費用・車庫単独による売電量のupを考えたのですが、このような方法は補助金が
おりないのでしょうか、だれか教えていただけませんか。
1点

こんにちは
JPECのH24 実施細則に
「設置する建物は、住宅であること、又は住宅として使用される予定のものであること(店舗、事務所等との兼用は可とする。)。」
と書かれているから車庫単独はだめということなんだと思います。
>発電後居住宅までの配線ロス・車庫用用電気配線の引き戻し費用・車庫単独による売電量のupを考えたのですが
今の車庫の電気をどこから取っているか分かりませんが、配線ロス5m位なら発電に大きな影響ないと思います。工事費用は???
書込番号:15432232
1点

補助金の件わかりましたありがとうございます。
居住宅に引き込み発電したものを、自家消費しなければならないのですね。
本来居住宅の屋根に載せればよいのですが、北流れ片面のため設置費用が高く
その費用を車庫に計画しています、ただし単なる車庫でなく太陽光を考えた本格的なものです。
電気は車庫のみで電灯契約し単独で設置を考え、居住宅の電気消費が多く発電が自家消費電力
で消える為売電で単価差を稼ごうと考えたのですが。
書込番号:15433384
0点

>居住宅に引き込み発電したものを、自家消費しなければならないのですね。
制度の名前自体が「余剰電力買取制度」ですから・・(^^;
>電気は車庫のみで電灯契約し単独で設置を考え、居住宅の電気消費が多く発電が自家消費電力
>で消える為売電で単価差を稼ごうと考えたのですが。
5.6kWのパネル容量があって月の電力使用量が500kWh位のお宅なら売電率は70%位にはなりそう。もしそうであれば単価30円台後半/kWh位の計算ができますので、そこから先はある程度の割り切りがないと。
実際のところ、償却何年で計算されてますか?
#それでも売電率をあげるならSFやめて東芝/パナで発電容量自体をかさ上げする方法もありますが、初期費用も掛かりますし。
書込番号:15434411
0点

昨年の昼間電力が6700kwhと多く、償却年数は自家消費を含め8年程度で見ています。
パナであれば9kwh程度設置できますが、車庫費用に180万程度必要で予算をオーバーしています。
最初はパナで考えていましたが、SFがkw単価が安く発電容量量も多くできそうなのでSFに決めようと
思っています。
パネル枚数は35枚で昇圧機をつける予定となっていますが、36枚として昇圧機は除き5.5kw
のパワコンにしようと思っています、屋根寸法はぎりぎりですが何とかいけそうです。
書込番号:15436438
0点

SF160-S、36枚の導入を検討しており、見積もりはそこそこ納得が得られる価格(36.5万/kw)が得られたのですが、パワコンケーブル不具合により納入時期が未定とのことです。来年度になると売電価格低下も懸念されます。、インターネットで見たところ、そのような不具合情報は見つかりませんでした。どのような問題で、いつ頃納品が再開されそうな情報をお持ちの方、ご連絡をお願いします。
0点

うちもソーラーフロンティアで契約したのですが工事3日前に業者から
ケーブルが入荷出来ないので延期させられました。
ソーラーフロンティアからの連絡?みたいなpdfも添付されていましたよ
そこには、急激な需要増加の為供給が間に合わない様な内容で
年明けには安定的に供給出来るとありました
うちも契約済なので年度内に完了しなければ問題 にするつもりです
書込番号:15409410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

申請が今年度内に受理されていれば、補助金と買取価格は適用されるので大丈夫と思いますよ。
私は2月に契約して施工と売電開始は4月末でしたが23年度が適用されています。
パネルではなくケーブルがボトルネックとは微妙ですね。
書込番号:15409972
0点

昨年度は確か3月末までに受理されていれば6月までに工事完了すればよかったはずなので
(新築は11月まで)
今年度は
受理決定通知書に記載の「完了報告書提出期限」までに、補助金交付申請書(兼完了報告書)が提出
新築 : 受理決定日から9ヶ月以内
既築・建売 : 受理決定日から6ヶ月以内
なので全然余裕かと
さらに
※ 受理決定通知書に記載の「完了報告書提出期限」までに、補助金交付申請書(兼完了報告書)が提出できない場合は、期限変更が必要となります。
※ 期限変更の手続きした場合でも提出期限は、平成26年1月31日を越えることはできません。
になってるので適切な理由であれば26年まで延長できるようなので
よほどのことがない限り問題ないと思います。
(現状の品薄は需要拡大が原因なので、納期遅れが理由でも十分変更できると思いますが)
書込番号:15410119
0点

申請の件、ありがとうございます。
補助金だけでなく、買い取り価格も確定するのですね。
買い取り価格は電力会社との系統連携が完了した日が年度内でないと
42円とならないと思っていました。
書込番号:15411217
0点

皆様 有益な情報ありがとうございました。販売店から、売電価格の決定は、工事完了時と聴いておりましたので、もう一度確認してみます。
書込番号:15434741
0点

まだ見ていらっしゃるかわかりませんが
どうも売電に関しては違うようです。
7月からは連系申し込み書類の中に設備認定通知が必要なようです。(余剰買取も)
この認定は多分契約後に申請するはずなので、この通知が早くて1ヶ月かかるようです。
となると補助金はともかく連系に関しては1ヶ月以上早くなければならないようですので
3月契約では間に合わないのかもしれません。
ただ申請はネットでもできるようなのでどうなるかはわかりませんが
気になるのがもともと認定された機器を使用しないといけないのでそこまでかかるのは手続きそのものに時間がかかるだけなんでしょうが
確か前は補助金申請後に届く最初の通知だけでよかったと思いますが
書込番号:15465067
0点

ソーラーフロンティア5.4kwで7月から発電しています。
質問の意味が具体的にわからないのですが、メーカー純正のケーブルを使用しないとメーカー保証は受けれないので粗悪なメーカー指定外のケーブルを使用することは無いとは思いますが、ケーブルの線種やサイズをお尋ねなら施工業者かメーカーに聞くしかないと思います。
ケーブルの引き込み外壁に穴が開けられ、昇圧器や接続器を経て穴からケーブルを通し、ユニットバスの天井裏に引き込まれます。
内壁の石膏ボードに穴が開けられパワコンに接続されています。
2×4住宅なので隠蔽配線は難しいと思っていましたが、室内の配線は全て隠蔽配線が出来ました。
さすがにプロだと感心しました。
書込番号:15383789
0点

SF5.76kwh、パナソニック5.59kwhで依頼を出しました、見積もりが届くのが待ち遠しいです。
価格のSFにするか、発電量のパナソニックにするか迷うところですが、香川で南向き一面(パナソニック)で年間発電量が1350kwh/kw発電している方もおられます、SFを設置しておられる方どれ位発電していますか、できれば月毎でわかればよいのですが教えてください。
0点

SF5.1kw南東北西2面、6〜10月の半年間で4000kwくらいです。好条件の時期ですから多いですね。
http://www.jyuri.co.jp/solarclinic/cgi/mypv1.cgi?usercode=P290033
冬の発電量がどこまで下がるかはこれからです。
このサイトの登録発電所名にCISと書かれているのはSFだと思うので参考にされてはどうでしょうか。
あと同じ条件下で発電量の比較をしているサイトもあります。
http://eto-sangyo01.dyndns.info/index.html
ご参考まで。
書込番号:15316394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いろいろなサイトの紹介ありがとうございます、今後の参考になります。
SFの発電量はすごいですね、パナソニックがkw当たりの発電量が多いと思っていたのですが今後の契約の参考とさせていただきます。
書込番号:15319739
0点

kwあたりの発電量はHITよりも圧倒的にSFが多いです。平米あたりの発電量は圧倒的にHITです。スレ主さんは両メーカー共ほぼ同じ容量ですので年間の実発電量はSFが圧倒的に上になります。
書込番号:15383822
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例