このページのスレッド一覧(全31スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

6月中設置で売電1kwhあたり42円 10年買取固定で 駆け込みです。
ソフトバンク調べ発電データーNo1がソーラーフロンテアと知り説得力あるデーター
拝見 信用性も高いので色々見積もった後に決めました。
屋根に近くのビルの影が差しますがCISなら心配無用みたいでしたので!
0点

おめでとうございます。
当方もソーラーフロンティアにしたのですが
当方の家の場合影になるのは西側の屋根だけ、それも東側の屋根の出っ張りと
南側の壁の出っ張りで影になるという自分の家が影を作るという家なのですが
複数社見積もりして契約したところ以外は西はまったく発電しない、発電してもまったくメリットがないどころがデメリットになる言われました。
ただ1社契約したところだけしっかりと計算してもらって十分メリットがあるとの回答をいただいたので設置しました。
実はほんとに発電しないのかすごく気になって屋根に上って1時間くらいずっと空を見てたのですが・・・
確かに影が出来る部分はありますがしっかりと日が当たってるので発電しないということは考えられなかったというのも1つの要因です。
で全然発電してるし・・・写真撮って業者に送ってやろうかと思ったくらいです。
他のメーカーでも同じでしょうか正直曇ってても結構発電するのは驚きです。
また部分的に影が出来たときの発電量を見ましたが極端な低下がありませんでした。
(シリコン系はバイパス機能があるとはいえあまり影がかかるとその回路すべて停止するそうなので)
またいろいろ聞くとCISは日に当たると発電容量が増える傾向にあるとのことで、業者さん情報では1年ほど前に設置したところでは前年よりもかなり良い状態になってるとのことです。
(パワコンをかなり余裕を見た設置が今は結構容量ぎりぎりになってるそうです)
ということで自分も期待しています。
まだまだ発展途上のCISですが十分期待が持てると思います。
ちなみに決めて1番の理由は回りにSFがいなかったことですがw
まあホンダソルテックが載ってるアパートはありますが周辺はほとんどシャープなので
書込番号:14549794
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(太陽光発電)