このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年4月30日 17:53 |
![]() |
3 | 2 | 2009年4月13日 20:13 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2009年3月22日 16:22 |
![]() |
0 | 10 | 2008年11月1日 20:42 |
![]() |
0 | 0 | 2008年9月24日 13:45 |
![]() |
5 | 3 | 2008年9月3日 01:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

リール > ダイワ > ルビアス 浅溝タイプ 2506
そうですね、リールの素材自体がZAION樹脂に変わって強度と軽さ、対腐食性を大幅にというよりほぼ完璧にしたみたいですね。
書込番号:9471384
0点

ご存知の方おられましたらご教授ねがいたいのですが、先日ヤフオクにてダイワのスーパータナコンS500CPをジャンク扱いでというのを落札したのですが残念ながら動かなかったので分解したらモーターが塩害腐食で死亡してました。
で交換、購入しようとダイワのパーツ検索HPでモーターがあるか調べたのですが何度探してもモーターがラインナップにないんです(;;)
近似の機種でモーターを探してもやっぱ無いのですが購入不可なんでしょうか・・・・
ネット検索で色々さがしているとモーター交換されてる方がちらほら見受けられるんです。
どなたか詳しいことをご存知の方おられましたら教えていただけたら幸いです!
ちなみにモーター自体は馬渕のFS-390PHなのですが馬渕のHPで検索してもラインナップにありません(T T)
0点

こんばんは
オークションで壊れた電動リールを買わされたんですか?
そうなったら自分で直さなくてはいけないんですか?
危なくて買えないですね、とは言っても参加したことがないので何だかさっぱり・・・^^;;;
http://www.sl-planets.co.jp/shop/p/p00801345/
上記URLは部品のリストなのですが、その中にありませんか?
リストの中に見当たらない場合はお問い合わせ下さいとあります。
書込番号:9385083
0点

ボー姫のママさんお返事ありがとうございます!
リストの中に見当たらない場合はお問い合わせ下さいということなので
明日上州屋いって聞いてみます。
オークションのジャンク落札は賭けみたいなもんなんで完動品が欲しい場合は手を出さないのが無難ということは解ってはいるものの値段の安さからつい落札しちゃうんですよね(^^;
書込番号:9389302
3点

今年エギング用として、シマノ セフィアCI4 C3000SDHを購入しました。軽いので楽です。
書込番号:9286890
0点

セフィアBBを使っていますが、購入後スグにベールアームを起こす時にカジル様な感触になり
まれにカジリが強くてアームが起き上がらない状態にもなるので長い修理依頼(オーバーホール)に出しました。
使用期間も短かった為に何か分かれば連絡が欲しいと言うことをショップに伝えており
本日メーカーより連絡があったのですが、話の中で「アームが起き上がるときにピンが入る?
位置があり、そのピンの当たりでそういう時がある。なので正常です」と言われました。
にしても起き上がらない事は正常なのか?と問い合わせると「そういう場所がある。」と言われ、
納得できないから再度オーバーホールして確認して下さい。と伝えました。
話の中で「シマノの製品は使った事あるんですか?」まで言われシマノの製品はステラも含み
皆そうなのかと伺いたく質問しました。(前置き長くすみません><;)
そんなものなんでしょうか。
そんなものでしたらダイワの安価なリバティーの方がよっぽどストレスなく使えて良いのですが・・・
病状は、単体で手に取ってアームを起こしても分かり辛く、実際にエギを投げて巻いて投げて
巻いてを繰り返し、また投げようとアームを起こす時にカジリが発生してしまいます。
ラインでアームを引くテンションで発生すると伝えていますが、分かり辛いでしょうか・・・
シマノユーザーの方で同じ経験のある人はいないでしょうか。使い方が悪いのかな〜
0点

先月(9/21)私もセフィアBB購入して先日使用しようと思って
準備してベールアームを動かしていたところ何回かに数回の割合で
アームが硬くて直ぐに返る事があった為(一部塗料剥がれもあり)
購入した釣具屋に連絡して今週の週末に交換してもらいに行く
予定にしています!現在使用しているシマノのバイオマスターは
全く問題ないのですがこれはセフィアBB特異の症状だったら
メーカー自体きちんと調べて対応して貰いたいですねぇ。
最悪返金してもらおうかなぁとも思ったりする次第です!
書込番号:8511130
0点

お返事ありがとうございます。
>何回かに数回の割合でアームが硬くて直ぐに返る事があった・・・・
それと同じです。私だけの固体だけの問題じゃなかったのかな〜。
私にとっては安い買い物でもなかったのでとっても不安です。
多分メーカーは現象が見つけきれないままだと思っている次第です。
なぜかって、その後時間を置いて今度はショップから連絡があり
「オーバーホールするには料金が発生します。
メーカーの方より言われませんでしたか?」と言われました(笑)
と、いうことは、メーカーからの電話の時はまだ開いてもしてなかったって
事になりますよね。目視の確認?触って確認?だったのでしょう。
あげじんじんさんの固体が同じ現象を起こさない事をお祈りします。
書込番号:8512777
0点

kaerkiさんどうもです。今回の現象については多分
メーカー側もきちんと把握していないのでしょう。
(同じ様なクレームが来ているとは思うけど)
初期不良の可能性高いのにオーバーホールで
修理代を請求するなんてひどいですね!
取り合えず私は今回の物については現品を確認して貰い
チェックした上で交換してもらうつもりです。
でもシマノの対応には何かガッカリさせられますね。
書込番号:8515355
0点

バイオマスターとアルテグラアドバンスを愛用しています。
今のところ、その症状は出ていません。
アルテグラアドバンスとセフィアBBは、共通部品も多そうです。
使い込んで試してみたいと思います。
リールは長らくシマノ派です。
そのような対応だったという話は残念ですね。
書込番号:8520329
0点

オーバーホールともなると工賃(人件費)が掛かるのは理解しているので
支払っても良いと思っての依頼なんですよ。ただそこまでユーザーが願っての
依頼をしているのだからメーカーも現象を分かってもらいたい。
何処が悪くて何が原因かを明確にして欲しいだけです。
そしてそれをきちんと報告してもらいたい。
解決策はそのあとに出てくると思うので。
分からないままだと同じ現象の人が居たら、また同じ事になりますしね。
ユーザーは気に入ったから購入するのであって、しょうがなく買っている訳でもない。
このような対応のされ方言われ方ををされると、離れていくユーザーも居るんじゃないでしょうか。
最近ダイワでエギーという同じランク?程度の竿とリールが発売されましたが
竿とリールにリコールが出ていますよね。
ホームページで重要なお知らせとして確認できます。
見ると回収検査・点検・修理情報が意外と多く書かれています。
シマノはそういうの無いんですよ。これも信頼あるからなのでしょうか。
最初から良い物はメーカーでも作れないと思うので、せめてこういった形で
自社回収したり検査等行うのがメーカとしての責任と思うのは私だけなのでしょうか。
今週中にはメーカーから帰ってくるので楽しみなんですが、どうなる事やら・・・
書込番号:8523163
0点

昨日購入の店にて無事にと言うか交換して貰って
きました。症状自体ははっきり判らないと言われ
最初メーカーに送る様な事を言われましたが
ハンドルの傷と腐食みたいな部分があったので
その部分の事を伝えると渋々交換となりました。
でも再度おかしな症状があった場合連絡下さいと
言ってもらい取り合えず良かったです。
後は使用しながらチェックしたいと思います。
書込番号:8526020
0点

あげじんさん
交換してもらって良かったですね。
店も「売れるから」と販売している訳でもないと思うので
新機種の対応にも渋々な部分もあると思います。
これはメーカーとショップの関係になるので、
ショップがメーカーに強く言えるか言えないかになってくるかと。
量販店になればなるほどトラブルはメーカーお任せの感じもしますしね。
個人経営のショップが成り立っているのは、やはりユーザーに対して独り独り
考えてくれるからでしょう。
ん?おかしい・・・と思えばスグに相談した方が良いですね。
数万の物は保証書があるけれど、1〜2万のものは何故か無いですから。
どうしてでしょうね。国産じゃないからかかな。。。それもおかしい。
あぷりこっとパパさん
三菱大好きな方ですか?笑
やはりきちんとアームは起きるようですね・・・ですよね。
起きないのが正常なんてどう考えたって不自然ですもの(笑)
そこまで突っ込まれるとは思わなかったのか、メーカの人も困っておりました。
でも「はぁ〜そうですか〜」なんで納得したくないですよ買った側は。
バイオマスターいいですね!私も欲しいです。
てゆうかそう思い出しました。欲しくなりました。笑
アルテグラアドバンスはBBとスプール共通。どちらかといえば兄弟機っぽいですね。
元々あるセフィアはツインパワーと互換性があるのでセフィアとセフィアBBとでは
違うのでしょう。newバイオマスターはどれにも属さないっぽい単独製品でしょうか・・・
皆さん色々と意見ありがとうございます。
只今、帰って来た時の状態とメーカーの回答を心待ちにしています。
書込番号:8534575
0点

とりあえず、三菱大好きではありません(笑)
バイオマスターは良いと思います。
ただ私のは2世代前の旧型ですのでライントラブルはちょっと多いです。
新型のバイオマスターが欲しかったりもします。
メーカーから良い返事を貰えると良いですね。
書込番号:8556971
0点

毎度どうも。夜分遅くにすいません。
あぷりこっとパパさん、大好きじゃなかったですか・・・残念です。
産業分野では頑張っている企業だとは思うので応援はしてやってください^^;
08型バイオマスター、欲しくてたまりません。どうしましょ
ネットで調べると以外に\15〜16000円前後。
何かを我慢すれば・・・ぐぐぐ。って感じです。
ステラとかBBXは神の品、ツインパワーでも私には雲の上。
はぁ〜・・・
それとメーカーから帰ってきたのでご報告します。
結果は、こんなもんだそうです。チャンチャン!
使ってみたけど、オーバーホールして各部グリスアップしてもらったせいか
すべりは良く感じますが、買ったときと同じですね><;
回答は・・・
ベールアームを開ける際の引っかかりは、ベールオープン時のローター回転に
フリクション力を発生させる機構の(フリクションベールというらしいです)
信頼性向上の為、ギヤ状のフリクションリングにピンがはまり込むタイプを開発し
今回採用しているそうです。構造上ピンがフリクションリングのギヤ状の谷に
噛み合う際に、凸部に当たるのを逃がしながらはまる事でそのような現象が出る
場合があるみたいで、構造的な特性であり異常ではないそうです。
これを読んで、箱の中に入っていた展開図を見ましたが確かにフリクションリングなる
物を発見(展開図44番)でも問題は、その凸部から逃げないから起こせないのでは?と
思った次第です。
この展開図を頭の中で組み合わせるとどう繋がるかは、機械設計でない私には
謎のままになりました。ARCスプールの様な開発は大賛成なんだけどな〜
信頼性向上で開発するのはいいけれど、そのたび使う側にストレスが溜まっていたら・・・
個人的に疑問が残る回答でした。
書込番号:8558577
0点

08バイオマスター欲しいですね〜
自分はAR-Cスプールの製品が欲しくて、08バイオの発表を待ちわびていました。
(勿論ステラに手が届くわけも無く...)
でも、待ちきれずアルテグラアドバンスを買ってしまったわけです。
実売価格の差は5〜6千円なので、もう少し待てば良かったと少し後悔しています。
実力的にはアルテグラも使いこなしているとは言えないわけですが(汗)
書込番号:8582640
0点

リールを保護するアイテムを探しています。
現在、海岸の砂浜が釣り場なのですが、砂の粒子が非常に
細かく、もちろん海水や砂につかないように
注意はするのですが、人がたくさんいてラインが絡まるなど
した場合にどうしても付着してしまう時があります。
もちろん、「リースに海水は厳禁!」「砂には絶対つけるな」
と言う事は充分分かるのですが、不器用な事もあって・・・・
ところが先日、プラ版か何かで、リールそのものを覆ってしまう
物をつけて遠投している人を見ました。
従来のリールガイドや袋式ではなく、リールを箱に入れたまま
遠投する事が出来るイメージです。早速聞いてみると自作したという話しでした。
こう言う、リールを何かで覆ったまま、キャステイング・遠投が出来るアイテムって
どこかに売ってませんでしょうか?
リールはもちろんスピニングです。
色々インターネット等で調べましたが中々でてきません。
どなたかご存知でしたらお教え下さい。
0点

皆さんこんにちは!
こちらではサケの船釣りが本格的に盛んになってきます。
今年も昨年と同じく10匹オーバーがあればいいなぁと考えるとワクワクします^^
サケの力はハリスをスナップでサルカンに留めてあるのをスナップを伸ばして逃げて行くほどです、今まで考えたことのないライン、消耗もあるのかなと思ったのですが目安がわかりません。
8年は使用してます、皆さんはどうなったら替えますか?
1点

こんにちは。
私はまだ古くならない内にヤフオクで高値で売ってしまい、常に新しいモデルに買い換えています。
大体、2〜3年ごとに入れ替えていますね。
その為、ライン自体の消耗は考えた事もないのですが、実際サメが掛かったりしない限りは切れませんからね。
まあ、色が抜けて、古くてみすぼらしくなったら換えてもいいかなと思いますけどね。
書込番号:8281629
1点

こんばんは
新しいリール。
考えていませんでしたが購入考えようかと思います
取りあえず先にタモを買ってライフジャケットのドボンと落ちたらブワッと膨らむヤツを買いたいので、それからかな?
ラインは500m巻いてあるのですが普段150mぐらいしか使うことがないので、逆巻きするとまた新しいラインかなと・・
しかしな〜んにも考えてなくて、「買えよ!」と押された感じがします。
まず、もう直来る誕生日でパーティをし資金稼ぎから ポカッ(._+ )☆\(-.-メ) おい!
ホント、ホント!マジ考えます^^v
書込番号:8292304
1点

PEは色落ちが激しいですからね。
何度も使ってるとすぐに色褪せてしまいます。
まあ、PEの強度はナイロンやフロロなんかとは桁違いなので、余程の事がない限りは切れませんから劣化自体もそう気にする必要はないんでしょうけど‥
因みに6号のPEなら安い品でも大体30キロぐらいの強度がありますから、普通の釣りならまず大丈夫。
裏巻きは常套手段ですね。(笑)
書込番号:8293236
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)