このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 7 | 2025年5月3日 08:06 | |
| 14 | 4 | 2024年7月30日 10:19 | |
| 14 | 6 | 2024年7月29日 13:48 | |
| 4 | 1 | 2024年7月25日 20:50 | |
| 11 | 4 | 2025年2月25日 07:48 | |
| 3 | 1 | 2024年7月2日 21:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コールマンの長い歴史を知らずに無遠慮な発言をしたと反省して、なんとなくリサイクルショップでコールマンのギアを色々眺めていたら私の心に表現できなく手に取って見て思わず買ってしまった調理器具ですm(_ _)m
私なりの情報収集で参考にしたもの見てご判断していただけると大変ありがたいですm(_ _)m
@大手ジャングルに近い名称の通販サイトのこの製品のレビューを翻訳して拝読しましたm(_ _)m
A https://youtu.be/agzyis1L_v8?feature=shared
B https://youtu.be/WlbT1yQvOAU?feature=shared
この3点を軸に使い方を考えていましたが、
以前のオーナーさんはアルミコーティングを新品に近い状態を維持して慣らし焚きした形跡があり不思議に思っていましたが、
アメリカの授業の一環でソーラーオーブンを使って干し果物や干し野菜を作るカリキュラムがある記事を見て判断したことですm(_ _)m
@日本のホーローコーティングと共通で、放熱性能が高く安全性が高い
A煙突フロー効果で風が強い日を避けると煙突穴から冷気が逆流しにくい
Bホーローコーティングと同じで、アルミコーティングもある程度慣らし焚きをして形の形状を記憶させないと、コーティングが剥がれやすくなる
ここからが本題で、おそらく干し野菜や干し果物を自由研究で大事に日干しで慣らし焚きした小さき偉大なユーザー様から譲り受けたこの国宝級の神器を大事に使いたいと思っての質問ですm(_ _)m
私は、まだホワイトガソリンのツインバーナーを所持できる人間ではありません^_^。
@コールマンファイヤーディスクで中が中空の質の良い人工形成された炭での使用を決めていますm(_ _)m
Aファイヤーディスク専用の3段階に熱源の距離が調節できる五徳の使用を決めていますm(_ _)m
B慣らし焚きした後のアルミコーティングが定着した後に、遠火で酸化被膜がつく使用を覚悟していますm(_ _)m
この考え方で問題ないでしょうか?
書込番号:26161583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なるべく翻訳が正確に伝わる様に気をつけていましたが、カタカナとかの部分がわからない可能性があるので、変に見えたら本当に申し訳なく思いますm(_ _)m
書込番号:26161744 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追記で本当に今現在偶然に感じたことです
東芝の上下熱源埋め込み石窯オーブンでたまたま真珠金属の穴あきピザプレートを使って焼いたところ、おそらくコールマンキャンプオーブンの上火と下火の連想が掴みやすい可能性がありますm(_ _)m
@普通にピザプレート無しで焼くと上段と下段でチーズがこんがりで生地はふわふわ
Aピザプレートありのときは、生地がカリカリ共通で下段がチーズの火の通りがおとなしめで、上段にするとチーズの火の通りがこんがりではなく丁度良い
※ドラゴンボールの悟空の重りみたいで、これを治具にして焼き加減を勉強できるのでないか考えています
m(_ _)m
※※イメージの話で、これも含めて私はまだコールマンのオーブンを一回も火入れしてないので焼き加減のイメージとか方向性が飛躍してないか教えていただけると大変助かりますm(_ _)m
書込番号:26161772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
表現を間違えて大変失礼いたしましたm(_ _)m
両面埋め込みヒーター型は、上面の焼き色がつきやすく、だいたいアルミホイルで上面を覆って焼き色の調整をするのが1番多い方法ですm(_ _)m
※ただアルミホイルなしで焼き色が調整できるのであればと思い興奮してしまい表現を間違えましたm(_ _)m
不快な思いをした方に申し訳なく思いますm(_ _)m
書込番号:26161779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
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|---|---|---|---|
バゲットの上面を薄く切って真ん中に切り込みを入れる |
切れ込みにスティックチーズととろけるチーズをかける |
私はオーブンの下段はここだと思っています |
私のオーブンでは摂氏180華氏356で余熱設定ありで10分 |
オーブンの上段と下段の認識が間違えている可能性もあるので、
パール金属の穴あきトレーを使ったわが家のレシピを紹介しながら対策させていただきますm(_ _)m
@明太ソースは、冷凍の粒が大きくなくお求めやすい価格のものにマヨネーズをお好みで混ぜていますm(_ _)m
A切った薄いバゲットを底に敷いているのは、クラスト生地を楽しみながらふわふわ食感を楽しみたいからですm(_ _)m
B最後に写真には載せられなくて大変残念ですが、底に敷いていたものは相当カリカリで出来上がりに蓋の様に載せてかぶりつくとカリカリとふわふわとトロトロの三重奏で食べたら幸せになりましたm(_ _)m
※カロリーは相当高いので、たまにしか食べません^_^。
書込番号:26162643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追記でオーブンメーカーの純正品に合わない使用は、保証対象外になりますm(_ _)m
@私が所持しているオーブンは東芝ER-H6で保証もとうに切れていますが、保証があるときは純正品のみを使って色々サポートしていただいて本当に助かりましたm(_ _)m
A保証期間がなくなったら、サポートセンターから受け継いだ教えを次に譲るために色々試行錯誤していますm(_ _)m
B買い換えを考えて新しいものに相当目移りしますけど、わが家の環境では全然壊れずに快適に使えているので一生添い遂げるのではないかと思っていますm(_ _)m
書込番号:26162675 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
セカンドストリートさんで、ガラスケースに大事に保管されていたコールマンのキャンプアーティファクトを私に出会わせてくれたので、それをベストアンサーとさせていただきますm(_ _)m
書込番号:26167295 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
取り急ぎ
見た人が誤解しないように追記させていただきますm(_ _)m
@どんなふうに店頭に並んでいるか
A個人情報の扱い方
Bどこに安全基準を設けているか
※この3点をWEBページで確認していただくと大変嬉しいですm(_ _)m
書込番号:26167618 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
焚き火台で鍋を使う時はガラス製のフタは避けた方が良いと店員さんにアドバイスされダッチオーブンを薦められました。
しかし鍋の中が見えないダッチオーブンは、火力の調整が難しい状況では正直なところ使いにくいです。
ガラス製の鍋蓋は焚き火台で使うと危ないんでしょうか?
製品自体少数派みたいですけど。
書込番号:25828798 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
通常、ガラスのフタによく使用される強化ガラスは熱に弱いため、
オーブンなどの直火に耐えるほどの熱衝撃強度はありません,,,
https://www.goodspress.jp/news/340989/2/
これなんか、いかがですか
書込番号:25828827
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2点
普通にガスかガソリンのストーブ使ったらいかがでしょう?
いきなり焚き火で調理はハードルが高いと思いますよ。
書込番号:25828939 スマートフォンサイトからの書き込み
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4点
>山形ごーさん
耐熱ガラスでも焚き火台の上で使うと直接、火にさらされるので割れることがありますね。
あと温度変化にも弱いです。冬季にガラス製の鍋蓋を使って夜〜朝の間の急激な冷え込みでヒビが入っていたことがあります。
ダッチオーブンを使わなくても家庭用の鍋で充分いけますよ。鍋底は煤けてしまいますけどフタは軽くて簡単に持ち上がるし熱の通りも良いですし。
家庭用鍋を使う場合は取手部分が火に当たらないようにすることかな。プラ製のカバーがあると溶けたりします。
これなんてどうでしょう。取手が溶ける心配もありません。
https://www.amazon.co.jp/dp/B09731Q3VP/
ダッチオーブンは特殊な調理方法になるし個人的にはおすすめしないですね。雰囲気重視なら悪くないと思いますが。
書込番号:25828963
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4点
>山形ごーさん、こんにちは。
私は鉄フライパンと中華鍋でガラス蓋使ってますが急激な温度変化には気を使ってます。
通常、強化ガラスがほとんどと思いますが耐熱ガラス蓋もありますので最低でもそちらを使われた方が宜しいと思います。
できれば使わない方がよいと思いますが。
何を作るのかわかりませんが私は大したもの作りませんのでダッチは倉庫で眠ってます。
書込番号:25831061
2点
夏休みはファミリーキャンプの予定です。
器具集め中なんですが、ご飯を炊くのに飯盒とメスティンのどちらかにしようと思ってます。
一応ネットでは調べましたが一般論で、機器ごとの性能の善し悪しとかメリット・デメリット、炊飯までに必要な時間等、使用感を知りたいです。
サイトもyoutubeもアフィ付きのところが多くて。ユーザーの口コミでお勧めとかあればお願いします。
書込番号:25828670 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
メスティンは基本一人用です。
https://sotorecipe.com/magazines?search=%E3%83%A1%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3
こちらを参考にしてみてください。使い方によってはファミリーキャンプでも活躍するでしょう。
ファミリーキャンプなら土鍋やダッチオーブンもお勧めです。
https://sotorecipe.com/magazines/dutchoven-recipe
書込番号:25828698
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2点
>まりもまんごさん
十数年前ですが、電源サイトで連泊した時は炊飯器と電気ポット、ホットプレートを持っていって活用しました。σ(^_^;)
って冗談はさておき、キャンプ飯はやっぱり飯盒が雰囲気含めて美味いっすよね〜
楽しまれてください。(^^)
書込番号:25828751
2点
>まりもまんごさん
メスティンは大きくても2人分くらい。
飯盒は2合〜5合炊けるのでファミリーキャンプ向きです。
炊きあがりまでの時間ですが使用する熱源で大きく変わります。
季節にもよりますけど固形燃料なら40〜60分くらい。シングルバーナーなら10分ちょっと。焚き火台の上で15〜20分くらい。
メスティンは手入れがしやすいです。多少焦げ付いても苦労せず落とせます。
飯盒は材質次第ですが焦げてこびり付くとなかなか手ごわいです。
個人的には炊いたあとの美味しさは飯盒炊飯が上だと思います。
書込番号:25828767
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2点
https://www.logos.ne.jp/products/info/816
扱いやすい丸型ハンゴウ
丸型だから鍋としても使えます
日本製
目玉焼きは丸く焼けます
書込番号:25829488 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まりもまんごさん、こんにちは。
火力が何かわかりませんがガスと仮定して雰囲気でませんが家の鍋とカセットコンロでよろしいのでは?
そうすれば無駄金防いで家で炊飯練習できます。
個人的には器具の性能差はあまり関係なく練習あるのみと思ってます、ですが土鍋は美味しいので土鍋炊飯は有り。
参考までに昔使っていたのがこちらですが倉庫に眠ってますhttps://www.captainstag.net/products/M-8610.html
また焚火炊飯を考えているなら止めた方が良いです、失敗する確率がグンと上がります。
ソログルキャンなら笑い話で済むみますが小さいお子さんがいるファミキャンですと笑えないです。
いずれにせよ何を使うとしても家で練習すれば何を買っても問題ないと思いますので人数に合わせて選べばと思います。
標高でもできあがりが左右されますので、標高の高いキャンプ場は避けた方が失敗しにくいです。
書込番号:25829889
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2点
今サクラチップとりんごチップをよく使っています。
海が近いこともあり主には釣った魚を燻製にしています。
魚介系で、皆さんのお勧めのチップのおすすめはありますか?この夏いろいろ試してみたいです。
メーカー指定とかも歓迎です。
書込番号:25824288 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ジャイケル・マクソンJr.さん
https://outdoor.biglobe.ne.jp/rankings/918/
個人的には
白身・・・リンゴ、ナラ
赤身・・・サクラ
熱燻より冷燻が魚には合うと思います!
書込番号:25825152
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2点
直火禁止のキャンプ場が多いので七輪を使おうと考えています。
憧れも有りました。
火起こし火消しは今まで通り火消し壺を使う予定ですけど七輪自体の熱はなかなか冷めないと聞いてます。
手で触って熱くないくらいまで冷ますのに最低何時間くらい必要ですかね?
そしてそのあたり工夫されたキャンプ向け七輪とかありますか?
書込番号:25808581 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ルカルカ銀河さん
七輪の冷える温度ですか、火を消してから帰宅を始めるまで数時間遊んでいるので正確には分かりませんが、1時間くらいで行けると思います。後、安全と周りの汚れ防止と破損防止にペルー缶に入れて運んでいました。
いくつか使った経験では、一般的な下から上に向かって広がっているタイプは、何かの拍子にぶつけたり落としたりすると割れやすいので、筒型で外側全面が赤い金属で覆われている物が良いです。
私の情報だけでなく、ネットでも納得できるまで調べてください。
書込番号:25808821
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3点
>ルカルカ銀河さん
書き忘れが有りましたので。
赤い筒状の物は主に練炭を使う物ですが普通の炭も使えます、上部に蓋状の五徳も有るので、BBQは蓋を外して、鍋や夜間を載せる時に蓋を付けます。
火の出る面が普通の七輪より狭いので、BBQ時は少し離して網を載せます。
書込番号:25808874
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2点
>ルカルカ銀河さん
珪藻土製の七輪かな?
使う燃料(薪)次第ですけど自然消化からの冷却には10時間以上掛かることも。
薪を火消し壺へ移してから大体半日ほどで手で触れるくらいまで冷えますね。
ちょっと雰囲気は良くないですが鉄製七輪は火種を除去すると急速に温度が下がりますし急ぎの時は水を掛けて冷やすこともできます。
書込番号:25812608
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2点
Snow Peakの焚き火台(ST031R)を譲り受けました。
別売りのグリルネットを買えば調理も出来るみたいですが実際のところどうなんでしょう?
自分お知識と経験では5000円を超える価値があるのかどうか見極められずにいます。
工夫で同様の機能が果たせそうなものを代替できそうですが、使い勝手の良さは価格に相応のものでしょうか?
使われてる方、いかがですか?
書込番号:25795174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>へびーにしきさん
あのOP焼き網は調理に不向きだと思う。
網目の間隔が広くて小さい食材は落ちる、炭や薪までの距離が遠くて火力調整が難しい。
5,000円出すなら調理向きの物を買ってST031Rから炭、薪を移せば良いかと。
書込番号:25795807
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2点
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