このページのスレッド一覧(全62スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2022年7月4日 18:22 |
![]() |
21 | 6 | 2022年5月12日 17:07 |
![]() |
55 | 7 | 2022年2月9日 17:41 |
![]() |
8 | 5 | 2022年1月30日 20:52 |
![]() |
0 | 0 | 2021年12月25日 19:15 |
![]() |
6 | 0 | 2021年12月5日 11:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

給湯器 > 三菱電機 > エコキュート フルオートダブル追いだき 430L SRT-S435UZ
太陽光発電の売電単価が下がったので、自己消費量を上げるのに良さそうなので、お天気リンクEZを検討したのですが、新製品発売に伴い販売終了になってしまったようです。
オプション部品が必要と知り流通在庫も無く部品販売終了していて、事前案内もなく購入したばかりの本体を丸ごと買い換えないとカタログ機能は使えないとのこと、新製品の販売戦略とはいえ梯子を外された気分です。
書込番号:24821725 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

給湯器が不調で真冬で困るので、ネットの販売店(ノーリツ本体ではない)で購入しようとして、『納期未定 』となっているので、問い合わせをしたところ『 注文してから納期について問い合わせしてください。…返答できません』のことでした。販売を取り次ぐメーカーほ何社もそのような状況で口裏を合わせているように情報管制敷いているかのような状況はまず異常に感じます。(正直、情報管制は気のせいであるという感じが致しません) おかしいなと思いつつも1社に注文し納期を問合われしたら、『 最低でもまる2ヶ月『』とのこと。さらに、『 そんな先の納期であることが分かっているのに、2ヶ月先であることも明示しないのはおかしいではないか 』と言うと、淡々とメーカーに直接言ってくれという。<br />
<br />
それでメーカー(ノーリツ)のカスタマーセンターに連絡すると、悪びれもせず、目処がたってないという。何時にか?と言うと、『わからない 』という。顧客に寄り添ってはいない。ノーリツの販売姿勢は?という個人的印象です。元々、海外の工場などでレジリエンス高めた供給するなど、をアナウンスしていたのに、都合悪くなると、説明がありません。見通しでも良いからスケジュールについて顧客に説明すべきなのにホームページ含めて具体性ある一切の説明がないと見えるのは遺憾。さらに、二月末までのキャンペーンも、『ノーリツの納期遅れの都合による1万円などのキャンペーンも2月28日に予定通り終了します。ご希望に添えず、悪しからず』とのこと。木で鼻をくくるとはこういうこと。<br />
<br />
メーカーも販売店も、先に印象を書いたように情報管制をしているようにも見えるために、見方によってはグルにも見えてしまう。…悪辣な印象しかない。給湯器壊れて困っているのに、親身になってくれないのも辛い。
書込番号:24575726 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

現在、給湯機業界は供給不足に陥っています。大手メーカーであるリンナイも同じで、現在は納期未定での購入が前提になります。
https://www.rinnai.co.jp/notice/deliver/
https://www.noritz.co.jp/aftersupport/disaster/2111_info.html
書込番号:24575742
3点

世の中のニュース見てないのですか?
給湯器の供給ができない。部品調達ができないため。
これかなり前からテレビニュースなどでも流れてますけど。。
https://toyokeizai.net/articles/-/507601
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000243535.html
書込番号:24575772
4点

>kockysさん
>世の中のニュース見てないのですか?
コレに尽きる気がする。この投稿がスマホからだし、スマホばかり使う人に多い印象です。
SNSはやるけど、テレビは見ないラジオは聞かない。そう言う人は周りでも多いんですよね。
そう言う人は情報が偏よっちゃうんです。コロナ情報なんか特に感じるな。
この>量的さん の場合はニュース番組を見ないほうかな。
(*^_^*)
書込番号:24575999
2点

今世界で起こっている事に注目しましょう。
コロナと言う世界的な感染で色んな製造がおぼつかなくなっています。
納期は?と聞かれても恐らく今のご時世バックオーダーが変動するのだと思います。
注文されても納期未定が根本ですから途中解約が出来る状態なのでしょう。
そうでないと注文もし難いですからね。
ほんの1つの部品の代替えが無く完成しない事が多い様です。
書込番号:24576033 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スミレナが各社給湯機の納期を公表していました。
https://www.sumilena.co.jp/news-release/220207_01.html
まだまだ、厳しいですね。
書込番号:24728220
0点

近くにどんどん新築工事。ちゃんと間に合うって事なんでしょうね。
テレビであれだけ供給がままならないと言っているのに。 不思議だなー。
書込番号:24742551
3点

給湯器 > パナソニック > エコキュート NSシリーズ フルオート 370L HE-NS37KQS
金曜朝、高齢の両親宅の日立のエコキュートが昨夜から故障との連絡が、、、
メーカーに修理依頼したら、訪問が最短で1週間後の金曜で、まるで話にならない。
ネット検索で上がってきた、KANTECに修理依頼。
並行して、おそらく買い替えだろうと、数社に見積もり依頼。
元の機種と同じ370Lだと、37万円〜40数万円といったところ、、、
ただし、ドコも納期が1週間〜10日ほど必要。
思案中、夜にやってきたKANTECが、修理不可能だが、
毎年のメンテナンスがついたパックなら明後日の日曜日に設置可能と言ってきた!
値段を聞くと、驚きの70万円オーバー、、、、
しかし、両親高齢につき、オミクロン株蔓延状況で、1週間以上銭湯に通うことを考えれば
高くても納期の方が大事、と、22,000円値引きしてもらい、
682,000円と、他の販売店の倍近い金額で、パナソニックのエコキュート購入。
そして、翌々日の日曜日、
予定より遅れて工事始まり、夜には設置完了したものの、
夜中までアレコレやっても、一向に動かない、、、、
初期不良なので、明日メーカーにしっかり対応してもらいます。
との言葉を残して、KANTEC工事部の人も帰った。
日曜日お風呂に入れなかったら、682,000円の意味ないやん、。。。。
工業製品なので仕方ない事とは言え、、、
で、月曜日、昼前にKANTECから、パナソニックでちゃんと対応してもらいます。との連絡が、、、、
しかし、午後にサービスマン来たものの、直すことはできず、夕方近くになってヒートポンプ代替機を依頼。
夜に届いて設置しなおしたけど、やっぱり動かず、、、
パナソニックLSテクノサービスの人が言うには、部品があと数点必要で、
すぐに入手できない部品もある。とのこと。。。。
初期不良品、すぐに直せるなら修理対応でよいけど、部品の入手に時間がかかるようなら、新品交換の方が明らかに早いので、そちらでの対応を依頼すると、子会社なので権限が無くできません。と、、、
使用中の製品が故障したわけじゃない、新しい商品が一度も動いてもいないのに、部品の入手を待たされるって、、、
もちろん、KANTECの方にもクレーム上げたが、手配できそうなので新品交換したいが、パナソニックが応じないとのこと、、、
明日、なんとかできない場合は、解約解除と伝える。
そして、今日、火曜日、
パナソニックお客様相談室にクレーム入れ、折り返し、担当者から電話が入るはずがかかってこない、、、
再度パナソニックに、電話したら、
「LSテクノサービスには申し伝えました。別会社ですので、それ以上の対応できません。」って、、、、
御社の商品が未使用の段階で不良品やから困ってるというのに、子会社に丸投げするなよ、、、
で、パナソニックLSテクノサービスに電話すると、「担当者は出社しているが所在不明。」と、、、、
いやいや、用事があるのなら、誰かに申し送りしとけよ、、、
KANTECに電話すると、新品交換したいがパナソニックの営業が逃げてて返事が一向にもらえないとのこと、、、
KANTECの方で、代替品用意して、とりあえず、今日中に設置しなおすと、、、
その後、15:20、
KANTECからようやくパナソニックが新品交換了承したので、いまから取りに行って今晩中に設置します。と、、、
設置された商品が、ちゃんと作動するのかどうか、今は祈るだけしかできませんが、
エコキュートのように毎日の生活に必要な商品に対して、
今回のパナソニックの対応は酷すぎると思います。
エコキュートご購入の際は、お気をつけて。
もちろん、初期不良品でなければ問題ないのでしょうが、、、
23点

>yokochan02さん
続きが気になりますがどうなりましたか?
書込番号:24563678 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私も気になります。ウチは修理待ちなので。
1/19 11年目のコロナがお湯溜まらず。20時頃電話。
1/20 翌日にサービス員がきてヒートポンプから漏水発見。
先ずは明日代替えのヒートポンプを持って来て工場で修理するとの事。
→当日は銭湯へ。
1/21 代替え機と交換してお湯OK。漏水ヒートポンプを持ち帰り。
修理可能なら納期一カ月で費用は12〜13万との事。
もしコロナ修理不可ならコチラのPanasonicが候補なので気になります。
書込番号:24563733
1点

お読みいただきありがとうございます。
新品交換で一件落着すると思って書き込んだのですが、、、、
パナソニックの交換品、
初めのものと同じように、設置しても作動しなかったとのことなのです。
現場には立ち会っていないので、どういうエラーコードが出ていたのかは知らないのですが、、、
動作しないとの連絡を受けて、
KANTECに、用意していたはずの代替品を、とりあえず設置するよう依頼。
三菱製のエコキュートを一時的に使用し、パナソニックの修理完了後、再び入れ替える。
との段取りだったのですが、
その後、
パナソニック製をやめて、ダイキン製EQ37WFVへ機種を変更してはどうですか?
との提案を受けて、三菱製でなく、ダイキン製エコキュートが実家に設置されました!
両親は、まだお風呂に入ってないようですが、
今のところ問題なく動作しているようで、良かったです。
パナソニック HE-NS37KQS、
この2商品だけの問題なのか、
実家との何か相性的なものが悪いのかわかりませんが、
トラブルがあったことと、
メーカーの対応が納得できるものではなかったことを報告させていただきます。
自宅は現在、電気・ガス併用なのですが、
オール電化への変更はやめておこうかな、、、
書込番号:24563851
10点

この度は災難でしたね。
どこのメーカーの何の製品か知りませんが部品
供給逼迫から代替部品に替えて製品出荷したが
ダメな物が出てきているという話は聞こえてきて
いるので申し訳無いながらなんとなく嫌な予感が
していました。
ただオール電化自体がだから良くないと判断される
のはまた別の問題だと思います。
商品ダイキンに替えてもやはりメンテ契約付きの
高いプランだったんでしょうか?
こんな困った状況で足もと見られるのは辛いですね。
書込番号:24563970 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

もちろんオール電化が良くないというわけではないですよ!
それぞれメリット・デメリットあると思います。
今回、いろいろ疲れたので、
現時点での単なる個人的な感想です、、、、
費用については、ホントに辛いです、、、、
書込番号:24564004
4点

ご返信ありがとうございます。
承知致しました。
ちょっとPanasonicコワイですね。。。
書込番号:24564860
1点

ダイキンのエコキュートを使っていますが修理対応がとても早いです。
24時間電話対応で翌日には修理完了です。
書込番号:24589656
7点

給湯器 > ダイキン > エコキュート フルオート 460L EQ46VFV
太陽光発電が10年経過したので昼間湯沸かしをしようと購入したのですが一部機能が動きません。
何度か問合せて現地も見てくれていますが、マニュアルにも書いておらず、夜間の湯沸かしがすくなく、昼間沸かないため湯切れします。
、
本社で確認中のようです。サービスの方は間に入ってくれているのですが、購入後3ケ月、修理依頼して1ケ月・・・
別の設定(抑制)と競合するようですが、故障との言われず、仕様説明もなくで解決せず。
故障なら交換してくれれば良いのですが
あと10年したら別のメーカーにします。
1点

>故障中ですさん
はじめまして。
読解力が無いのか何度読んでも良く分からなかったので質問です。
そもそも、何を求めて(何をしたくて)この機種のエコキュートを導入したのかです。
・夜に沸かして昼に使いたい?
・昼にも沸かしたい?
・足りないから昼にも沸かさないといけない?
・そもそも460Lで足りる使用環境なのか?
というあたりです。
@太陽光発電の話(10年経過の件、売電なのか、自己利用なのか?)
Aエコキュートの話
これがそれぞれ話なのか、セットの話なのかが解りません。
エコキュートの故障の症状の話が・・・・
B夜間沸かしで、湯量が少ないのか?何リットルまで沸いて少ないと言うのか?
C昼間沸かしが出来ないのか?これは設定や操作の問題だと思うのですが・・・・
D別の設定(抑制)と競合する・・・・これが何の事を言っているのか?
故障であれば交換か修理で良いでしょうし、不具合なら機種交換なのか?
Eあと10年したら別のメーカー・・・これが太陽光の話なのか、エコキュートの話なのか?
そもそも10年待つ必要は何なのか?
この辺りが解りませんでした。
解りやすく書いてもらえれば、誰かわかる人もいるでしょう。。
読解力不足なのかもしれませんが、補足してもらえっると助かる方も居られるでしょう。
お手間ですがよろしくお願いします。
書込番号:24531609
1点

太陽光の発電で電気代を掛けずにお湯を沸かすのが目的です。
エコキユートは本来深夜の安い電力で沸かすのが基本なので敢えて半分だけ沸かして残りを昼間沸かすのがこの機種の売りで購入した理由です。
書込番号:24531649 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カカクkwさんは故障中ですさんですね。
わざわざ新しい名前を同時に二つ使うような
意味不明なややこしい事はやめましょう。
書込番号:24533284 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

説明が足らず、申し訳ないです。
エコキュートは通常、夜間電力が安くなる契約で沸かす制御をしていますが、この機械は太陽光発電を活用するため夜間の沸かす量を減らし昼間沸かす設定が可能となっています。
ただし、設定しても動作しないことが多く(10回設定して8回以上は動かない)、故障を疑ってメーカ確認をお願いしましたが故障はなしとのこと。それではどう操作すればよいか尋ねても回答がなく、仕様開示もないので動作しないことに納得できずメーカに再度確認を求めましたが問題ないそうです。ユーザから見ると、明日は晴れるので今晩沸かさず、明日の昼沸かそうという期待に応えてもらえない。
結果、夜間湯を沸かさず、昼に焚きまししないのでう湯が足らず入浴時に手で沸かすことになっています。
このようなあいまいな制御であれば広告で宣伝するのはどうかと思います。>カカクkwさん
書込番号:24571356
1点

>故障中ですさん
>カカクkwさん
この機種の売りといってもパナも三菱ももう機能
としてとっくに採用して両社とも手動設定でなく
自動設定までできてました。
機能として後発で内容も進化していないのを売り
と言われても理解してもらうのは厳しいですよ。
書込番号:24571748 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

給湯器 > 三菱電機 > エコキュート フルオートダブル追いだき 460L SRT-S464U
快適です。
しかし、
風呂側から、風呂自動を止めたら、台所のリモコン側からも音声で知らせちゃう。
深夜に帰宅した時に入浴して操作したら、家族に大迷惑‼︎
書込番号:24511503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ガスファンヒーターが大きな異音が発した為為電話をしたところ、修理謝罪の言葉はなく出張料5000円かかるとのこと。
修理品として送ると伝えてもそのような対応はしていないとのこと。
パナソニックの出張料は確か3000円。
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-