このページのスレッド一覧(全91スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2020年3月25日 01:24 |
![]() |
17 | 4 | 2020年3月1日 17:06 |
![]() |
4 | 2 | 2020年2月11日 10:12 |
![]() |
63 | 6 | 2019年12月15日 15:37 |
![]() |
8 | 12 | 2019年9月18日 21:01 |
![]() |
1 | 2 | 2019年9月2日 13:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

給湯器 > パナソニック > エコキュート NSシリーズ フルオート 370L HE-NS37JQS
引越し先候補のマンション(築2018年10月)がオール電化です。
パナソニックのソーラーパネルとエコキュートが設置されています。
・ソーラーパネル VBHN120SJ44 (120αPlus) 発電出力4.4kW 蓄電機能なし
・エコキュート NS37JQM 370リットル
エコキュートの室外機が寝室の前のベランダに設置されていました。
深夜に稼働するそうで、音が気になって眠れないのではないかと心配です。
マンションは積水ハウスのシャーメゾンです。
現在も築4年くらい積水ハウスの賃貸マンションに住んでいますが、夜中にエアコンをつけると室外機がうるさいのでエアコンは切っています。
エコキュートの室外機もエアコンの室外機と同じくらいうるさいでしょうか?
0点

騒音嫌悪は、個人差が大きいので、なんとも言えません。
近所の家がエコキュートを設置し、うるさいので、窓を二重にしています。
5mm + 5mm でかなり遮音できます。
賃貸なら、健康リスクのある騒音や高圧電線のある場所を、わざわざ選ばなくても良いのでは?
書込番号:23303891
1点

給湯器 > 日立 > エコキュート ナイアガラ出湯 フルオート 標準タンク 370L BHP-F37SD
コロナの多機能エコキュート(CHP−H4614AT)から日立の本製品に買い替え予定で検討しています。
直圧式でないエコキュートのタンクの貯湯は、お風呂、シャワー、炊事、で使用され消費されますが、日立の直圧式の場合、タンクのお湯は、水道の熱交換にしか使われないのでしょうか?
カタログの図では、熱交換にしか使われていないようなのですが、タンクのお湯は何につかわれるのでしょうか?
9点

はじめまして。深夜に失礼致します。
直圧とは減圧されてない水が熱交換器でお湯になりシャワーなどお湯の蛇口から出て来て、追い焚き配管は別ルートで出てきてると思いますが。
今までのエコキュートは減圧された水がタンク内でお湯になって蛇口に接続されていると思います。
寝ぼけていますから解りにくい説明ですいません。
書込番号:23156620 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はい。すべて熱交換されているお湯で、タンクのお湯を直接使っているところはないですよね。
電気給湯器も他のエコキュートもタンク内のお湯を使用していると思うのですが、日立の直圧式のタンクのお湯は、熱交換用にしか使われないのでしょうか?
お湯切れは熱が冷める現象だけで、実際にお湯の量がへっているわけではないのでしょうか?
疑問に思いました。
書込番号:23157001
1点

熱交換器に入ったお湯は冷めたらタンクに戻る仕組みみたいですね。熱交換器でミックスしてないからお湯が飲めるとの事でしょうか。タンクから熱交換器に行き、またタンクに戻る仕組み。
風呂湯張りはタンクからお湯を消費するみたいですかね。
書込番号:23157506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして。
日立のエコキュートは、タンクのお湯はお風呂には入れて、水道は水道直の水をエコキュートのお湯で温めて使用するので飲めるようです。他のメーカーのエコキュートのお湯は飲めないようです。
書込番号:23260705 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

給湯器 > 三菱電機 > エコキュート フルオートダブル追いだき 460L SRT-P464B
民泊施設で採用しようと思っています。460Lで4~5人用とありますが、この目安はシャワーですか?浴槽ですか?。5人目が使い切ったとして、6人目が使えるようになるまで何分くらい掛かりますか?
3点

はじめまして。1分間で約12リットルがシャワー使用の目安ですから1人で10分使用すれば4人位で空になります。
空のタンクがお湯になるには7時間位でしたかね?
エコキュートに拘りなければガス給湯器の方が安心ですし宿泊先のシャワーが10分以上使用禁止となると個人的には寂しい感じがします。
書込番号:23202104 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

給湯器 > 三菱電機 > エコキュート フルオートダブル追いだき 460L SRT-S464U
既設の電気温水器(約19年使用)が壊れてしまい早急な対応が必要で、エコキュートへの乗り換えを考えていますが機種選択で迷っています。
希望としてはフルオートで460Lのタイプ、高圧タイプです。
今まで三菱の電気温水器を使用していたので、同メーカの本製品かパナソニックのHE-NSU46JQSを候補で検討しています。
どちらがオススメ、または別メーカーのこの機種がオススメ等ありましたらご教授お願いいたします。
よろしくお願いいたします。
19点

>hotaru1312さん
はじめまして。
電気温水器の故障残念でした。
建築関係のお仕事をしており、多数のエコキュート工事実績などがあります。
どの年代の電気温水器かは不明ですが、10〜15年程だと思われます。
エコキュートに替えることで、電電気料金の大幅削減(契約見直しが必要です)
水圧の上昇(常圧タイプであってもです)を実感できるはずです。
機種選定ですが・・・・
電気温水器をお使いでしたらお解りかと思いますが、一番のネックは湯切れです。
基本は電気温水器とさほど変わらず、夜間の価格の安い電力で沸かしたお湯を溜めておいて、翌夜までに使うという方法です。
(お湯を沸かす熱源が電熱器か、熱交換方式かという違いです。)
基本湯切れしたら終わりです。
急速湯沸かしは殆どできないとお考え下さい。
契約設定時間外以外の湯沸かしは倍近い電気料金を支払うことになります。
ということから、湯切れをさせないだけの湯量を確保したタンク容量を選んでください。
今の電気温水器で足りているなら、同じで良いと思います。(家族構成が変わらない場合)
メーカーに関しては三菱、パナソニック、ダイキンならそこまで変わりません。
好きなメーカー、欲しい機能機能、価格で選んでください。
それぞれ一長一短がありますが・・・・
私は個人的に三菱を使用中です。
5年目になりますが、不具合は有りません。
故障、初期不良などもここ10年ほどのモデルは少なくなりました。
私的な考えですが
最新機能は避けるべき、複雑な機能は避けるべき、追い炊きは不要と考えています。
故障の原因となるようなものは避けるべきだと思っています。
残念ながら、どこのメーカーも高機能に振っているので、シンプルな給湯専用が無く残念に思っています。
選定の機種自体はパナ・三菱とも悪くはないと思います。
高級機ですのでお値段は張りますが・・・・・
間違っても価格COMの値段で交換してもらえるとは思わないでくださいね。
工事見積に載ってくる本体価格は断然高いでしょうから・・・・・
金額的に納得できれば良いと思います。
追い炊き機能は、高温足し湯であれば湯が減るだけなので管理できれば良いのですが、
設定時間外の急速湯沸かしなどはまったくお財布にエコでない仕様です。
まぁ、使わなければ問題ないのですが。
と、ネガなことばかり書いてしまいましたが、すいません。
ご参考までに。
書込番号:23099682
13点

ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
今までがセミオート?タイプ(追い焚きなし)で不便は感じなかったので、セミオートなら追加工賃もそれほどなくてすむかもしれませんね。
それに機能豊富な機種ほど壊れやすいとも思えますし...。
ただ、最近はフルオートの機種がメインで、セミオートや給湯専用の機種は少なくなっており本体価格もさほど変わらなくなってきていますよね。
悩ましいところですが、早く交換しないと年末年始にも間に合わなくなりそうで、とりあえず何社かの見積もりをとってみようと思います。
ちなみに今は近所のお風呂屋さんに通っている日々です。
アドバイスを参考にさせていただき早めに購入したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23099772
4点

>hotaru1312さん
こんにちは。私も10月に18年間使用したセミオートの電気温水器(ナショ製)が故障したためエコキュートに交換しました。私もパナソニック製(NSシリーズ)か三菱製(Sシリーズ)で迷ったのですが、三菱のSRT-S464Aにしました。決め手はバブル配管洗浄でした。配管洗浄時にバブルを使用する事で、約6リットルの温水で配管洗浄します。パナのNSシリーズは温水洗浄のみで約10リットルの温水を使用します。一回あたり4リットルとはいえ、10年近く使用するので、節水につながると思いこちらの製品に決めました。故障については何とも言い難いので、万が一に備え三菱の10年保証に加入しました。価格的には、いくつかの電気量販店見積もりを取りましたが、こちらの製品の方が少し高価でした。
書込番号:23100794
12点

>よしかちゃんさん
はじめまして。ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
バブル洗浄はカタログを見て良いと思っていましたが、私の場合は水道量まではとても考えていませんでした。
節水ですね。参考にさせていただきます。
これまで家電等を買って追加保証をつけた事はなかったのですが、外に置いて常時動いている製品なので故障も予想しなくてはいけませんよね。
こちらも考えてみたいと思います。
我が家の家電は三菱率が高いので、今回も最初から三菱の製品を中心に選定していました。
ネット販売で検索していたところ、工事費込のお値段でパナのNSも安くなっているお店があったので迷っているところです。
家電量販店は割高と感じており見積もりはまだとってませんが有名家電店で2社ほど見積もりをとってみたいと思います。
書込番号:23100868
0点

こんにちは。我が家は約20年使用した電気温水器(三菱エコオート460L)から、今夏本エコキュートに交換しました。
電気温水器の故障は無かったのですが、そろそろ寿命かなと思い、真冬に故障すれば大変ということで交換した次第です。
同じ三菱製にしたのは、電気温水器の実績と、ヒートポンプ技術について三菱の技術力を個人的に信用しているから。
家族数が減り370Lにしようかとも考えましたが、今の機種は学習機能が付いてるので460Lにしてもお湯の使用量により適切に沸かしてくれます。
エコオートからフルオートにしたため、風呂配管とアダプタの交換が必要でしたが、良心的な地元の工事店に巡り合え、納得できる金額で工事してもらえました。
エコキュートにしてから、電気代が劇的に抑制されました。
それから、
・水圧が高くなりシャワーがかなり快適。
・バブルお掃除機能で追い炊き配管の掃除を毎回してくれる。
・ホットりたーんでお風呂の熱を回収できる。
などが気に入ってます。
私も念のため、三菱の10年延長保証には加入しました。長く使うので安心のためにも。
参考になれば幸いです。
書込番号:23106530
9点

>kenkunさん
はじめまして。
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
こちらの機種を購入されたんですね!
皆さんの意見を拝見して本機種にほぼ決定して見積もり中です。
我が家も追い焚き用の追加配管工事は必要なので工賃は割高になりそうですが、今後の事を考えてフルオートタイプにします。
子供が独立したので夫婦2人なので370Lでも良いのかなと思いましたが、また帰ってくる事もあるかと思い、現状の460Lに決めました。
ただ年内の工事はどこも無理そうなので年越しは温水器なしになりそうですが最新機種を使うのが今から楽しみです。
新しい機種が入ったらレビューを書き込みたいと思います。
書込番号:23108662
6点

給湯器 > 三菱電機 > エコキュート エコオート 460L SRT-C464
19年使った電気温水器が寿命で買い替えを検討しています。
これまでの温水器は高圧力で2Fの浴槽への湯はりは不満がありませんでした。
ただ、シャワーは少し水圧が低く心もとなかったです。
日立のナイアガラ出湯 フルオート 標準タンク 460L BHP-F46Rを購入しようと
工事店に見積もりに来てもらったところ、既設の温水器がセミオートで
フルオートのエコキュートへは配管の問題で取り換え不能とのこと。
セミオートのエコキュートで2Fのシャワーが快適に使えるものを探しています。
このエコキュートはどうでしょうか?
1点

>payapoko7さん
はじめまして。あちこちの製品に質問が有ったので・・・・
とりあえず三菱にレスっておきます。
建築関連のお仕事をしております。
状況が良く解からないので・・・・・
とりあえず状況整理です。
まずは既存について。
1.既存は夜間電力電気温水器でしょうか?
2.設置場所は・・・・外部?内部?当時の電気温水器は内部設置も多いです。
3.2階のお風呂のシャワーは弱かった。
(当時の電気温水器は減圧弁が付いているものがほとんどで、機種や配管方法によるが2階へのシャワーは厳しい)
4.2湯張りは問題なかった。
(多分自動湯張りを使っていたと思うので、実際は流量は少なく時間がかかっていたと思われます。)
5.既存配管の問題でフルオートが設置できない。
(ちょっとここが判りません。配管方式は同じだと思うのですが・・・・・何か特殊な方式で配管されているのかもしれません。)
(配管を引き直せば不可能ではありません。引き直せない事情があるのかも?)
6.ユニットバスなのかそうでないのか?
新設について
6.新設はエコキュートに切り替え。こちらも設置場所は内部?外部?(配管の自由度に制限が有ります。)
7.給湯先は2階のお風呂がメイン。他にも給湯先が有れば書き込んでもらえれば参考iなります。
8.セミオート(オート)とフルオートの機能の必要性を考えてみてください。(個人的にはフルオートは不要と考えています。)
9.新しい給湯器に求める機能のピックアップ。(エコキュートにさまざまな多機能が盛り込まれて、全然エコではないものもあります。)
とイロイロ書きましたが
ご参考までに。
詳しいことがわかればアドバイスできることもあるかもしれません。
書込番号:22905881
1点

はじめまして。レスありがとうございます。
まずは既存について。
1.既存は夜間電力電気温水器でしょうか?
夜間電気温水器です。
2.設置場所
外部です。
3.2階のお風呂のシャワーは弱かった。
減圧弁が付いてます。
4.2湯張りは問題なかった。
42度自動湯張りで、15分はかかっていないと思います。
5.既存配管の問題でフルオートが設置できない。
現在セミオートタイプの電気温水器で配管が1本の為フルオートだと配管がもう1本必要と言われました。やってできないことは無いが外壁に新たに這わせての配管工事が必要で足場組んだり金額が跳ね上がるそうです。素人なので詳しくわかりません。
6.ユニットバスなのかそうでないのか?
ユニットバスです。洗面台とトイレはありません。
新設について
6.新設はエコキュートに切り替え。
外部です。
7.給湯先は2階のお風呂がメイン。
食洗機と台所と洗面台です。
8.セミオート(オート)とフルオートの機能の必要性を考えてみてください。
セミオートでもフルオートでもいいです。これまでセミオートで満足してました。ただセミオートの機種の選択肢が少ないです。
9.新しい給湯器に求める機能のピックアップ。
水勢がありさえすれば特に光熱費やら機能は問いません。お値段が安いことには越しませんが。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22906287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちなみに既存の電気温水器は150kpaみたいです。
書込番号:22906298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今後エコキュートで交換されるなら配管増やしてもらう方が良いかと思います。難しい工事ではありません。
屋外露出配管か屋内配管でリフォームダクトで隠すとか、完璧なら1Fの壁剥がし隠蔽配管ですかね。
今どきのエコキュートは高水圧が主流ですよね。今までの電温に比べればシャワーの水圧は上がると思います。
循環金具や追い焚き配管工事が別途必要になりますけど一緒に工事可能な業者を探してみては?
セミオートじゃ選択肢が狭くなりますよね。
書込番号:22906341 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あまり追い焚き機能とかに拘り無ければセミオートで良いと思います。
シャワーの水圧を重視されるなら各メーカーお調べして選択されたら宜しいかと思います。
今使用の電温の水側のシャワー圧より強くなる事は無いですからね。
エコキュート本体交換しても温水シャワーの水圧が寂しいなら低水圧用のシャワーヘッドに変えれば良いと思います。
2Fの浴室で1F設置のエコキュートでは、1Fの浴室と比べれば水圧低下は仕方ないと思います。
書込番号:22906370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
追い炊き機能は必要としていないのでセミオートで十分ですが選択肢が少ないです。
配管工事は出来るだけしたくはありません。
各メーカーのHP見てもkpaが探し出せず難儀しています(T_T)
書込番号:22906388 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
内容把握できました。
ありがとうございます。
電気温水器に減圧弁だとたぶん100kpaくらいになっているはずです。
今回までに減圧弁の更新を行っていないのであれば、劣化しそのくらいに落ちていると思います。
湯張りに15分を踏まえてもそんなものかと想定できます。
最近のエコキュートだと通常圧で150〜170kpaくらいが一般的です。
2階利用であれば通常圧で十分だと思います。
今の電気温水器よりは間違いなく強くなります。
フルオートとセミオートの違いは
フルだと配管自動洗浄機能がある。自動足し湯機能が有るくらいの差です。
4〜5人で利用し入浴時間が異なる場合以外は、セミオートで十分かと思います。
フルオートに対応するにはダブル配管に交換する必要があります。
そこまで難しい工事ではありませんがお値段は掛かります。
スレ主さんのお宅の場合は2階とのことですので、なおさらですね。
いまは何処のメーカーもモデルを絞ってきているので、セミだと機種が少ないですね。
値段もそこまで変わらないのも現状です。
エコキュートにこだわりが無く、ランニングコストを気になさらないのであれば、ガス給湯器などもどうでしょう?
水圧重視なら加圧ポンプなども考慮してみても良いかもしれません。
とりあえず、詳しくはのちほど。
書込番号:22906839
0点

ありがとうございます。
ガスへの交換という選択肢はありませんので引き続きエコキュートを探してみます。
170kpa程度で2Fで使用が不快で無いならばこの機種でも他の機種でも良さそうですね。
エコオートとフルオートの値段の差が大して無いのは不満です( *`ω´)
書込番号:22906869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今日別業者に見積り来てもらいました。
やはりフルオート不可。外壁付けの配管工事施工で可能とのこと。
シャワーの水圧を見てくれましたが電気温水器高圧タイプだけど普通の水勢以下ですと。シャワーヘッド取り替えれば普通になるレベルではあるらしい・・・
こうなるともう快適は望まず普通レベルでいいかなんて思い始めてしまいました。
いくつか各メーカーのセミオートを見繕ってくれると言ってましたがセミオートで高圧タイプは自分で調べた範囲ではダイキンのみ。
高圧タイプ以外で高圧タイプに近いセミオートないですかねぇ(T_T)
書込番号:22909386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。
気になって改めてイロイロ調べてみました。
たしかにセミ―オートモデルは絶滅危惧種ですね(笑
全体的に高機能化している印象です。
主要メーカーですが(私的お勧順です)
三菱http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/diahot/ecocute/pdf/ecocutelineup.pdf Aシリーズに1種SRT-C464(タンク違い360)
ダイキンhttps://www.daikinaircon.com/sumai/alldenka/ecocute/lineup/ EQ46USV(タンク違い 360)
パナソニックhttp://sumai.panasonic.jp/hp/lineup/index.html Jシリーズに1種 HE-J46JSS(タンク違いで360)
日立 https://kadenfan.hitachi.co.jp/kyutou/pdf/full.pdf セミオート設定なし給湯専用にオートストップ機能有
コロナhttps://www.corona.co.jp/eco/products/ 一般地向けスタンダード CHP-37SAY2 (タンク違い360)
東芝https://www.toshiba-carrier.co.jp/products/small/eco/lineup/index_j.htm セミオート設定なし給湯専用にオートストップ機能有
何処のメーカーも、そもそもセミオートに絞ればタンク容量違いで標準タイプに1種しかないですね。
高圧タイプは皆無です。
日立、東芝に至ってはセミオート設定が有りませんでした(笑
ここ数年フルートが給湯専用しか設置したことが有りませんでしたが、改めて調べてみてラインナップが無くなっていてびっくりです。
私のような寒冷地仕様はなおさら少ないです、この先心配になってきました(笑
個人的にはすすめは(あくまで)
三菱 以下仕様書
SRT-C464ですね
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/diahot/ecocute/pdf/spec_2018model.pdf
ちなみに給湯圧は180kpaですね
次点 ダイキン
EQ46USV高圧オート 320kpa
https://www.daikinaircon.com/sumai/alldenka/ecocute/lineup/s_auto/spec/
ちなみに180kpsもあれば2階なら十分と考えます。
高圧タイプは3階向けですね。
もしかすると東電など電力会社向けに専用品が設定されているかもしれません。
調べてみてはいかがでしょう?
安くは無いと思いますが・・・・・・
ということで参考までに。
書込番号:22910551
1点

竹ぴょんさま
色々お調べいただきありがとうございます。
180kpaで大丈夫そうならばもう少し検討してみます。
見積りに来た各業者は高圧タイプ以外では今の温水器より多少は良くなる程度との説明だったので心配でした。
書込番号:22910676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんありがとうございました。
ダイキンEQ46USVを設置いたしました。
高圧タイプだけに非常に快適です。
お値段がちょっと高いのがネックでしたが満足です!!
書込番号:22931466
0点

20年近く使用した床暖房専用熱源機とガス給湯器の交換で、一体型のTESの導入を検討しています。
設置場所が隣の壁60cm内に接していることと、築年数も経っていることもあり、据置型のスリムタイプを東京ガスから勧められています。
配線・配管の特別工事が必要なので、ネット見積もり業者との単純な比較ができません。
今回、東京ガスからは、電気とガスのおまとめプランに入ることを前提に、約45万円の提示を受けています。
このあたりが妥当な金額なのでしょうか?
ちなみに、TESの品番は、リンナイ スリムタイプ24号オート エコジョーズ RUFHーSE2406SAW2−6G
台所・浴室リモコンは、220Vのインターホン機能なし 床暖房コントローラー FC−09DR 3台交換 です。
なにかしらのアドバイスをいただければ、助かります。
0点

>pippi75さん
はじめまして。
給湯器本体は楽天の安値で21万程度
給湯器リモコンは型番が解りませんが多分1.5万円といったところ。
床暖リモコンは1万円/台
大物は通販で揃えれば260,000円と言った辺りでしょうか?
業販ではここまで安く買えないので30万当たりかな?
配管工事費などがどの程度必要なのかは不明なのですが、
交換のみで既存品撤去、処分、交換工賃であれば
ちょっと高いかなぁという感じです。
配管工事などの範囲や程度によっては適正価格かなと言う感じ。
仮に・・・・・
東ガスの経費が45万の10%として
工事費は約10万こんな物かと言う気もしますねぇ・・・・
>配線・配管の特別工事が必要なので
ココがちょっとどの程度なのかが解からないので。
もうちょっと調べて
地元のガス屋さんや水道設備屋さんから同じ内容で見積もりを取ってみっればいかがでしょう?
あと東ガスの経費分5万くらいは安くなるかもしれませんね。
ということであくまで参考までに。
書込番号:22895466
1点

>竹ぴょんさん
はじまして。
ご丁寧なアドバイスをいただきまして、ありがとうございます。
配線や配管の工事内容が具体的に記載していないので、そもそもアドバイス自体が難しい中、ご返信いただけただけで嬉しく思っております。
素人ながら、自分もあと5万ぐらい安くできないかなと思っていましたので、貴重なご意見ありがとうございます。
コメントいただけたこと、感謝しております。
書込番号:22895578
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC