このページのスレッド一覧(全59スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2026年3月10日 09:38 | |
| 3 | 5 | 2025年11月1日 00:07 | |
| 3 | 2 | 2025年10月16日 14:37 | |
| 3 | 2 | 2025年8月9日 14:33 | |
| 8 | 1 | 2025年2月9日 18:17 | |
| 6 | 1 | 2025年1月8日 04:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
給湯器 > ノーリツ > エコジョーズ オート GT-C2072SAR-1 BL 20A 20号 [LPガス]
購入して半年になり一冬を過ごしました。
リモコンでは設定温度は48度にしていますが、
お湯張りや追い炊き時の体感温度が43〜44度なのです。
ここで専門の方にお伺いしたいのは、
サーもスタット関係の部品を交換すれば温度は上がるのでしょうか。
又はどの様な対処をすればいいのかお尋ねします。
0点
電気でお湯を沸かすならまだしも、ガス湯沸かし器でならば、そんなものではないでしょうか
電気でお湯を沸かすにしても、深夜から未明で安い電力でタンクのお湯を沸かして、溜めて使うくらいではないかと思います
家に両方あって、ガス湯沸かし器は一度単位で水温を指定できるけれど、正確な温度は期待していません
夏と冬でも同じ指定水温でも体感温度は違います
ガスの火力は大き過ぎて水道で流れる量は少な過ぎる
細かな制御は難しいと思います
開栓量でも違います
大きなタンクで工夫して沸かすなら、少しくらいはコントロールできるかもしれませんが、費用とスペースは経済的ではなくなるでしょう
書込番号:26429584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一般的に言えば、配管経路で冷えるので仕方ないです
給湯器を最高温度に設定して、サーモ付水栓を使うのが理想ですが
書込番号:26429590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぶうぶうぶう。でも人間です さんコメントありがとうございます。
言ってらっしゃる通り夏と冬では水道水の温度も変わってくると思いますが、
過去の給湯器では46度設定で希望の温度で湧いていました。
エコか何だか分かりませんが、
廃熱使用の付属品が付いただけで希望の設定にならないとは、
会社側は製品の完成検査は眼くら印なのでしょうね。
これから約十数年使用すると思いますが諦めて使用するしかないですね。
有難うございました。
書込番号:26430076
0点
mokochin さんコメントありがとうございます。
前機種の給湯器置き場にそのまま置き換えて設置しましたが、
前機種では設定温度まで沸かしてくれていました。
この機種にしてから温度が上がらずリモコンの最高温度48度まで上げたのですが、
結果は変わらず43〜44度までです。
前の機種では46度設定で好みの湯温に沸いていました。
機械代が高騰して買い替える事も出来ず、
後数十年使用しますが諦めて使用するしかないみたいですね。
有難うございました。
書込番号:26430082
0点
ハーマンビルトインガスコンロが着火しなくなった。エラーコード71の表示、使用開始から12年経過。修理コールセンターに架電、詳細を伝え料金を尋ねた。エラーコード71は、基板の故障である、料金については折り返しの電話で修理店から事前に詳しく説明がある旨の回答。三十分ほど後、エリアの修理店から電話があった。再びエラーコードと詳細を説明し料金を尋ねた。基板交換ですと出張費を含めて三万円くらいかかります、とのこと。三万で修理できるんですね、念をおしたところ、「はい」という明確な回答を得た。ここまではまったく問題がなかったので修理を依頼。2日後にサービスマンが来て出した見積もりは、なんと10万。なんだかんだと理由を付け、電磁弁交換とグリルに穴が開いてるのこれも交換が必要とのたまう。それは高すぎるとこちらが言うと、すかさず今なら同等機種が23万ですとパンフを差し出す。最上級機種に丸がついてあり、ボールペンで値段が書き込まれていた。ワンランク下の商品は満足できないと思います、今注文すれば出張費用はかかりません、と畳み掛ける。仕方がないので、それで行こうかと返答させられた?しかし、後で機種比較と値段を調べてみると納得がいかない。そもそも、三万で終わる修理が10万となった時点で大いなる錯誤が生じる。そんなにかかるのなら最初から修理依頼しない。依頼もしないから出張費も発生しない。次に、最上級機種のみを推奨、よく調べると機能的には下位機種で十分。考える時間を与えず、無駄な出費がかさむと焦らせ、買わせる、以前流行った何とか商法と同じ。あげくは、注文書さえ無い。明日、キャンセルし、もし、できなければ消費生活センターとノーリツ本社、場合によってはこまりごと相談に電話しましょう。皆さん、似たような経験はありますか?
書込番号:26326479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
う〜ん・・・ノーリツ側の話は至ってまともだと思います。
>三万で修理できるんですね、念をおしたところ、「はい」という明確な回答を得た。
3万円しかかかりません、と明言はしなかったはず。あくまでも現地を見てからだが、話を聞く限りは3万円で済む可能性が高い、といった説明だったのでは?
>電磁弁交換とグリルに穴が開いてるのこれも交換が必要とのたまう。
これは仕方ないです。
安全を保証できる修理を行うために必要だったのなら承服せざる得ません。イヤなら断ることもできたでしょう?
>ワンランク下の商品は満足できないと思います、
元から付いていたハーマンの機種が高価なものだったのでは?
それに見合うものとして提案されたのだと思います。
もっと安いものにしてくれ、と言えばそうしてくれたはずですが、提案に乗ってしまっただけではないでしょうか。
ノーリツ側には全く非はないと思います。
また、気に入らないならまだキャンセルできるのではないですか?
そんな不満を感じながら買ってもイライラするでしょうし、設置する側にしても良い気分で仕事できないでしょうから、今のうちにキャンセルされることをおすすめします。
書込番号:26326485
2点
ノーリツに非はあるでしょうと思います
・出張費を含めて三万円くらいかかります
三万で修理できるんですね→「はい」
↓
修理費は3万円以上です
正確には現地で現品の現状を確認して算出します
出張費の説明はまるで無いなら、それも拙いでしょう
↓
ノーリツは出張費の金額は明らかにすべきだった
修理をしないときは出張費は請求しますと一言も
仕事で機器の修理を頼んだ経験があるか、あるいは家庭で似た様な修理の経験が無ければ、それは、その様に感じるのは自然だと思います
新しい機種の設置の提案はあるでしょう
その状況では上位機種を売りたいと受け取るでしょう
エリアの修理店の言動次第だと思います
今後はFAX(は今どきはないかもしれません)か、電子メールの添付文書かで見積書を貰うのが良いと思います
口頭発注は、修理が始まったら数字は覆し難いです
修理をする側は見積書を出すなら、冒頭に記述したことは書いていると思います。修理を依頼する側は、そこで考える機会と時間はあるし、見積書に書いていない修理と費用は断る理由はあります。断れるかどうかはまた、別の話しですが
現実には金額が未確定でも修理を依頼せざるを得ないことはあるから、修理内容や金額等で疑問、不明があるなら協議です。そこは相手次第です
信頼に足る事業者を選んで、だと思います
書込番号:26326503 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ビルトインのガスコンロは12年の経過で買い替える時期かどうかは知りません
ノーリツから案内すべきことなのか、修理依頼側で想定すべきことなのか
それはまた別の判断です
書込番号:26326505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エラーコード71解消の修理が3万円と言う事でしょ
実際に見たらその他も劣化していたんだから、修理代が嵩むのは仕方ないでしょ
まあ、その辺をしっかり説明しなかったのならメーカーも問題あると思いますが、貴方が都合よく理解したのかもしれませんからね
いずれにしろ実際に10万円かかるものを3万円でやれと言うのは、ただのクレーマーですよ
書込番号:26326516 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今時あるあるですよ。
親戚がさ修理を頼んだら近くのっても知らないお店から来訪して来ました。
で、分解もしないであれもこれもと部品をリストアップしてもろもろの合計がお勧めの新品より少し安いだけですね。
新品価格でも当然ネットみたいなよりは高いです。
お笑いです、これで修理を頼むと新品を持って来てポン酢けで完了なんでしょうね。
部品には外装も含んでありましたからね。
少しは良心的みたいなところは修理依頼されるなら出張費はサービスしますだって。
この文言も釣り文句で胡散臭いんですよね。
出張五千円払ってもらって私が2万お安く取り替えてあげました。
これからはアンタに頼むわって、やめてよオバチャン私も忙しいんやから…
書込番号:26329510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
給湯器 > ノーリツ > エコジョーズ オート GT-C2072SAW BL 20A 20号 [都市ガス]
原理的に酸性ガスは発生していますよ
でも程度問題で、殆ど結露水となり中和剤で中和されて排水として処理されています
うちも10年近く設置していますが、今確認したけど20cm離れた近くのアルミサッシになんの変化もありません
書込番号:26317491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
他の方がおっしゃられる通り酸性の排水は中和されてる様なので
もしも気になるのであれば、次に給湯器を選ぶ時に
ハイブリッド給湯器か?日立の水道直圧エコキュート?
を選べば良いと思います。
書込番号:26317573
2点
給湯器 > ノーリツ > エコジョーズ オート GT-C2472SAW BL 24号 [都市ガス]
給湯器を初めてネットで購入したのですが、この価格にリモコンが含まれていません。
すごい安いなと思って、最安店で購入して工事してもらいましたが、工事当日になってリモコンがないことが判明し、たまたま交換前と同じメーカーだったので古いリモコンを使いまわしてもらいました。
知らなかったのですが、リモコン別はこの業界では常識なんでしょう。カタログでざっと見るとまるでセットのように見えて思い込んでしまいました。
価格比較をするときは取り付け工事費に加えて、リモコン代が含まれるかどうかをチェックする必要があります。
2点
あはは、まあ、そんなこともありがちですね。
私も昨年ノーリツの給湯器をネット購入しました。
住の森さんでしたが、購入ページに「一緒にご購入」としてリモコンが何種類か選べるようになっていて値段に差があるので、「ああ、リモコン別なんだ!」と気づきました。
リモコンの種類によって使える機能も変わるので、結局一番高いリモコンを選びました。
住設機器は本来素人が自分で注文するようなものではないので、経験ない故の失敗はあるでしょう。
その前は換気扇をネット購入しましたが、幕板が別とは知らず、工事の人に聞いて初めて気づきました。
https://review.kakaku.com/review/K0001429061/ReviewCD=1735665/
お陰で追加工事費がかかりましたが、自分の知識不足でしたので仕方ありません。
今回は古いリモコンが使えてよかったですね。
書込番号:26258918
1点
>西大路駅さん
そもそも住設機器を個人購入するのはお勧めしません。家電ではないので信頼のおける工事とセットでないと危険ですよ。
通常のカタログは消費者向けに作られてはいますが、オプション選択で付属品の組合せが変わることもありえます。
(据付説明書や施工説明書の類がネットでも閲覧できるので、内容を理解できる程度の知識と経験がある方であれば別ですが)
特にガス機器は配管(風呂配管と給湯管)やリモコン(キッチンとお風呂の2か所)がありますが、既存設備の状況次第で取り付けられないリスクもあります。たまたま旧機種と互換性があって良かったですね。
似たケースとしてイケアのキッチンとかも設備工事業者には大変不評です。付属品がどこまでついているのかや管の規格サイズの不一致などリスクしかないです。
ご参考まで
書込番号:26259010
0点
26年目の当方の給湯器が、最近運転SWを押しても運転ランプが点かなく起動しなりました。いろいろ調べてみた結果、風呂リモコンの調子が悪いことがわかり(風呂リモコンを外せば給湯器は起動する)風呂リモコンを分解調査してみました。はんだ付け状態はさほど悪くなく(はんだボールはかなりあった)湿気も見られなかったので軽く清掃し組み戻したところNGでした。ネット記事によると他機種ですがコンデンサの液漏れがあったとのことだったので試しにダイオードブリッジ直下のC1とC3を外してチェックしました。その結果、両方とも容量はそこそこ残っていましたが、C1(100μ)のESRが13Ω!、C3(22μ)のESRが160Ω!と、とんでもない値でしたので手持ちの部品と交換したところ、風呂リモコンが復活し給湯器が使えるようになりました。ただ部品の入るスペースがあまりないためΦ5のコンデンサを横に寝かせる形となりました。たかだか数十円の部品がある意味十何万円の給湯器の寿命を決める場合もあると思い情報展開します。なお真似される場合は自己責任でお願いします。
8点
まぁ、お疲れさまでした。30年近く前の同じ給湯器をお使いでかつここを見ててDIY出来る人がどれだけいるかわかりませんけどね。
個人的に思うのはもうそれだけ使ったのであれば、元は取れていると思うので買い替えされたらどうでしょうか?自己修理は伏せて買取してもらうとか?(笑)故障品だと引き取り料取られそうですしね。
書込番号:26068408
0点
給湯器 > ノーリツ > エコジョーズ オート GT-C2472SAW BL 24号 [都市ガス]
ゼロエミポイント12000円対象商品との事で購入を決めましたが、購入手続きの際に全くゼロエミポイントについての案内が無いまま、手続きが完了しましたが、ポイントの還元はどのように行われるのでしょうか?購入と同時に値引きされるように仕組みが変わった認識でいましたが間違いでしょうか?
書込番号:26028519 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
関西在住なのでゼロエミポイントについてはよく分かりませんが、対象の登録販売店で購入されましたか?
https://www.tz-points.jp/store-search
書込番号:26028577
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
給湯器
(最近3年以内の発売・登録)