このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 11 | 2024年2月1日 10:36 |
![]() |
0 | 3 | 2023年6月15日 10:18 |
![]() |
0 | 5 | 2023年6月1日 09:39 |
![]() |
8 | 12 | 2023年5月31日 18:41 |
![]() |
1 | 9 | 2023年5月22日 17:15 |
![]() |
1 | 0 | 2023年4月23日 19:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レビュー出来ない状態なのでスレ立てさせて頂きます。
1.購入動機
百均に買い物に行ったとき、何気なく玩具売り場を覗いたら、エリーちゃんよりちっちゃな「ゆなちゃん」を見付けました。
2.感想
1)本体
ヘアースタイル、髪の色で数種類有る様です。今回は品名:「着せ替えゆなちゃん(カールアップ)」
兎に角小さい。身長:約120mm、肩幅:約35mm、股下:約35mm、腕の長さ:約32mm、本当に手のひらサイズ。1/6スケールとすれば乳児サイズ、1/10スケールと考えると5歳児位。エリーちゃんと一緒には扱いにくいかも知れません。
エリーちゃんとは異なり少し足の調整をすると自立させる事が出来ます。
お顔は彫りが深く奥目で、お鼻は低いですがお口はそれなりにですが造形されています。
幼い子ですが、バストが幾らか表現されています。
2)お洋服
本体にはエリーちゃんと同様、シュミーズの様な下着を着せられているだけです。アウターのワンピースとは言い難い。色は白で、エリーちゃんのそれの様にゴワゴワしておらず柔らかく柔軟性があり好感が持てます。パンツは履いておらず、リカちゃん用も大き過ぎると思います。
私は別売のお洋服を2つ買いました
・制服(セーラー服):まずこれを買うべきだと思います。学生服はまだ10年早い感じの子ですが、この学生服には他のお洋服には付属しない白い靴下が付属します。他に赤いリボンと黒い靴が付きます。構造的にはエリーちゃんの学生服とは異なりワンピースでは無く上着とスカートが別体ですが、スカートにはベルクロが有りませんので、付属のシュミーズを使うと着せるのに難儀します。
・普段着(夏服):肩紐で吊るすワンピースでブラウスを着用しないので胸元が開く、お子さん用の水着見たいな真っ赤な夏服です。ピンク色のリボン、ポシェット、靴が付属します。学生服の着替えに難儀するのでまだ着せていません。
3.総評
1)オトナの私の遊び方。
写真趣味のブツ撮りの被写体としては他の1/6スケールの子達と混用できそうも有りませんので、それの出番は少ないと思います。ただ、机の上、それこそノートPCの上にチョコンと乗せて可愛がりたいと思います。何時も傍にいてくれる感じが良い。
2)私には頭に金具を取り付けるなど、可哀そうでとてもできそうにありませんが(そういいつつ他のお人形さんに平気で植毛しているwww)
金具やクサリ等を工夫して取り付けると、楽器ケースや鞄にぶら下げるアクセサリーとして使えると思います。関西方面から流行したあの、布製の、ドラム缶体形の、目を閉じたお人形さんと違い、生き生きと目を見開いていますし、金具等さえ付けてしまえば手芸の技術不要でアクセサリーになり、先生に入門する必要もありません。
つつく
3点

つづき
4.写真の説明
1)ノートPCのキーボードの上。
2)おねぇさんと一緒。
3)別売のお洋服。
4)身長約120mm
5)この子は自立可能です。
6)ピアノを弾く、小さい子はペダルに足が届かない。
このピアノのミニチュアには難儀しました。「1/6スケール」として今も売られていますが、実際の寸法は遥かに小さいネジ巻き式のオルゴールでした。
1/6スケールのお人形さんに合わせるにはセガの「セガグランドピアニスト」の流通在庫か中古品を探す必要があります。
此方は電子式のオルゴールとも言えます。
↓「セガグランドピアニスト」の使用例
https://review.kakaku.com/review/S0000330678/ReviewCD=1453110/ImageID=582632/
↓「セガグランドピアニスト」のレビュー
https://review.kakaku.com/review/S0000422290/#1285104
7)ノートPCの上。
おわり
書込番号:25037581
0点

通販でラインナップが確認できます。
https://jp.daisonet.com/search?type=product&options%5Bprefix%5D=last&options%5Bunavailable_products%5D=last&q=%E7%9D%80%E3%81%9B%E6%9B%BF%E3%81%88
どちらもストレートヘアタイプが品切れです。
書込番号:25037652
1点

>ありりん00615さん
レス有難うございます。
.
>以前そのサイトを拝見したのですが検索時、「まとめ買い」のサイトと「単品OK」のサイトの両方がヒットし、チト困惑。
>ラインナップ
に掲載が有っても、近所の実店舗に無かったり。
ストレートヘアの子、欲しいです!
書込番号:25038095
0点

>どちらもストレートヘアタイプが品切れです。
なので、黒髪のツインテールの子を買って、御髪を解いたら・・・ストレートヘアにならないですね。
「熱湯パーマ」(かなり残酷)を施せば良いのですが、今回はパス。再び結び直しました。
少し訂正です。
学生服以外にも靴下を附属したお洋服があります。
書込番号:25040524
0点

この子達に使える社外品の撮影用小道具、テントの他に自動車が有ります。
サンリオ(SANRIO) サンリオキャラクターズ ミニチュアテント(かわいいキャンプ)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25015311/
↓この子達での使用例。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25037568/ImageID=3762457/
エポック社 シルバニアファミリー ふたりでおでかけオープンカー V-03
https://review.kakaku.com/review/S0000804264/#1539292
本来シルバニアファミリー(ウサギさんとか)用ですが、ゆなちゃんにもピッタリ。
勿論お子さん達の遊びに♪
書込番号:25044908
0点

「エリーちゃん」の下着、特にパンツが手に入らず困っていたのですが、(リカちゃん用のパンツセットはお値段が高いので釣り合わない。)この「ゆなちゃん」用の「体操服」のブルマーが「エリーちゃんのパンツ」として使えます。
体操着の上着の方はエリーちゃんには小さすぎてTシャツでは無くてスポブラ見たいになり、後ろのベルクロも完全には止められませんが、まぁ下着として使えない事は無いです。
一方、ゆなちゃんにブルマーをパンツ替わりに使うと生地が厚いのでちょっと不自然かも。
書込番号:25047860
0点

ゆなちゃんの「ストレートヘア」タイプがお店にありました。
ダイソーさんは店内撮影OK。
書込番号:25086848
0点

写真追加します。
ゆ「おねぇさん、月のお話きかせてよ」
姉(左)「かぐや姫のお話にする?」
姉(右)「それともアームストロング船長のお話?」
ゆ「船長さんってどんな人?」
姉(左)「昔々、月に足跡をつけた男の人がいました。」
ゆ「それが月のでこぼこなの?」
・・・・・・
書込番号:25086876
0点

>一方、ゆなちゃんにブルマーをパンツ替わりに使うと生地が厚いのでちょっと不自然かも。
全然問題無くパンツ替わりに使えました。おかげでうちでは余った、体操着の上着とハチマキだらけ。靴下は使い道あり。
書込番号:25088817
0点

最近、ダイソーさんの実店舗で、エリーちゃんにピッタリのブランコをみつけました。
確か、「リビング」のコーナーだったと思います。
ダイソーさんは私のオトナの写真遊びに使えそうな小道具の宝庫。
時間がある時、実店舗を「探検」すると面白いです。
書込番号:25106704
0点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
カメラOK、上からステッカ−を貼って方針転換 |
陳列されているゆなちゃん、うちに連れてってあげるからね。 |
お姉さんのエリーちゃん、そう言えば正札が無い、ほぼワンプライスだから |
無事お迎えしました。これからお洋服を着せてあげるからね。 |
最近、お値段お手頃で、ちっちゃくて、可愛いダイソーさんのお人形さんを
見つけて喜んでいます。
噂には聞いていた(そしてお迎えした)「エリーちゃん」よりもっとちっちゃい、「ゆなちゃん」可愛い。
今日も、お買い物ついでに、またまた衝動買いしてしまいました。
所で、普通、量販店さんの店内は撮影禁止です。商品の値札は勿論、商品陳列のノウハウも重要な知的財産だからだと思います。
本屋さんで本を買わずに本の中身をスマホで撮影する「デジタル万引き」も一時話題になりました。
価格コムのレビューのルールでは、実際に買っていなくても「試用レビュー」が可能です。
私には他所様のなさる事を非難するスジは有りませんが、お店に陳列されている商品をスマホで撮影して「試用レビュー」で投稿なさる方が居られます。
何処のお店とは分かりませんが、大丈夫なのかしら。
一方ダイソーさんは店内撮影を推奨する様に方針転換された様です。
そうして何が消費者のお気に入りなのかといった事を「拡散」して欲しいのではないかと思います。
0点

どーもヾ(´・ω・`)ノ
対象年齢3歳以上なので問題ありません♪(´・ω・`)b
書込番号:25047062
0点

一時ビックカメラの値札も露わな写真が掲載されていましたが・・・
ビックカメラの玩具売り場でスタッフの方に
「実際に購入しないで店頭品を撮影してレビューする事はOKですか?」
とお伺いましたところ
「そう言う事はご遠慮ください。」とのお答えでした。
書込番号:25302617
0点

私の様なお人形遊びの初心者が知ったかぶりする迄も無く、ネット上に紹介記事が色々ある有名なお店です。
今回用事のついでに東京のジェニー専門店、totocoさんに伺い、お買い物をしてきました。
何と言っても凄いのが、既にディスコンになったジェニーちゃん、リカちゃん等が所狭し、と並んでいて、ネット上ではかなりのプレミア価格が付けられているお人形さんが正にNIBで、しかも殆どの場合、当時価格のまま売られているのです。
お店の感じは古き良き時代の秋葉原のジャンク屋さんに近いのですが、扱っている商品は本当の意味での古き良き時代のジェニーちゃん等お人形さんの新品です。
ご高齢の社長の御尊父様から代から続くお店でかつては玩具問屋さんだったそうです。そう言えば子供の頃「この界隈は問屋街である。」と社会科で習った記憶があります。
社長によると在庫は売り切れない程あるのでジェニーちゃんがディスコンでも先に困らないそうです。
と言いつつ、リカちゃんの従弟、「シャルル君」や「ナチュラルボディ」のお人形さんは在庫が無くなったそうです。
陳列された「タカラ」時代のお人形さんを拝見すると昔の「タカラ」は立派な仕事をされていたのが良く分かります。
ところが今日「タカラトミー」ではお振袖はおろか浴衣も作らなくなったそうです。リカちゃんの2020東京オリンピック版が最後なのでしょうか。
社長はお人形さんにもの凄く詳しく、お人形さんのヘッドを製造する際の金型を「たこ焼き」と業界では呼ぶ事、なぜお人形さんのお顔に個体差が出来るのか等色々教えてもらえました。
社長はご高齢ですが若い協力者の方々が何人も居られ、ドールショーの出品を手伝ってくれるそうです。
単純に物としてお人形さんを買うなら、通販でも量販店でも構わないでしょうが、文化として捉えるなら、こうした専門家から、そのお話を伺いつつ買う方が楽しく、知識を広げてくれると思います。しかも通常ルートでは新品で買えないマニア垂涎のお人形さんを当時価格で買えるのです。
そして古き良き時代が今も続く東京の下町の粋も人情も感じる事が出来ました。
0点

もう少し写真追加します。
totocoさんオリジナルのジェニーちゃんを買いました。
エプロンを着用したおさんどん仕様でとても可愛く、お洋服のレイヤーも実物に近いち密さ。
*写真中のジェニーちゃん以外はtotocoさんで買った物ではありません。(おばあちゃんやセット、小物等)
書込番号:25281174
0点

>☆観音 エム子☆さん
どーもです。
なるほど、浜崎あゆみさん考案のご自身のフィギアなのね。
で、エム子さん、ご自身でayupanフィギア、買って、撮影したの?
お好きなら1体は買って、レフ機とかミラーレス機で撮影したら面白いわよ。
書込番号:25281780
0点

どーもヾ(´・ω・`)ノ
多分、70、80体位持ってますけども、
撮った事有馬記念(´・ω・`)b
書込番号:25282021
0点

レビュー出来ないのでスレ建てさせて頂きます。
オビツ製作所、オビツボディ
1.購入動機
1)リカちゃん系の「はると君」を女性に改造するため。
1)自分で組み立てたお人形さん。
3)リカちゃんその物もあまり自由なポージングが出来るとは言えないので、その対策。
4)ゼロからは無理でも、1からか2からお人形さんを自分で組み立ててみたかった。
2.オビツボディの感想
1)ポージングの自由度はかなり高いです。バレリーナ人形にするには最適。
2)手足が簡単に抜けるので、お洋服の着替えがラクチン。逆に小さいお子さんには与えられないと思います。
3)シリコン素体と比べて軽量。
4)シリコン素体より安価。
5)シリコン素体ばかりか、リカちゃんの素体と比べても肘、膝等がロボットか昆虫の様で、肩の開いたお洋服やミニスカを穿かせると可哀そう。
6)女性型のバストサイズは3サイズ、男性型も筋肉質とスリムタイプの2種類、色も大体2種類、身長は1/6スケールでは、22cm 24cm 26cm 27cm アフリカ系が無いのは困ります。
7)ヘッドとのコネクタは数サイズ付属してきますが、必ずしも手許のヘッドに合うとは限らないので、多少の工夫、加工が必要な場合がありました。
3.困った事
1)1/6スケールの入れ目タイプの無毛ヘッドが在庫限りとなってしまった様です。
不器用な初心者の私には目描きはとても無理、そして、入れ目の方が綺麗でリアルに思えます。
2)23cm女性ボディが既に製造中止です。
3)ヘッドとのコネクタにヒートンをねじ込む時、コネクタ滑りやすく、滑って紛失しやすい。
4.総評
リカちゃん系のお人形さんのポージングの自由度が欲しい時はズバリこれに首の挿げ替えです。リカちゃんのパパは実に父親らしい事が出来る様になりました。
お人形さんを自作したい場合、ヘッドに植毛するなどお上手な方は高度なテクニックを駆使出来ます。(私は今の所ウィッグ)
5.写真
1)自分で組み立てたお人形さん。左23cm女性L(ディスコン品)右27cm女性L、2体とも入れ目。
2)27cm女性L(2体共) 右は1)の右と同じ、左のバレリーナは「ロイヤルウェディングハルト君」を女性化。
3)リカちゃん2体、24cm女性L。
4)26cm女性L(2体共)左「鬼滅の刃」版はると君、右「リカちゃんがママになりました。」の妊婦リカちゃんだった子。
5)左から26cm女性L、27cm男性(リカちゃんのパパ)、26cm女性L
6)26cm女性L、オビツボディではコレが出来る。
つづく
1点

訂正します。
1.購入動機の
間違い→1)自分で組み立てたお人形さん。
正しい→2)手足が殆ど自由にならないリカちゃんのパパとママを何とかするため。
失礼しました。
書込番号:24568059
1点

>4)ゼロからは無理でも、1からか2からお人形さんを自分で組み立ててみたかった。
と言う事で、初心者の私のその過程を少しお見せします。慣れた方からは「あ゛〜!そっそれ止めてぇ!」となる部分が有るかも知れませんがご了承下さい。
写真7)オビツ製のヘッドと目玉を用意しました。ヘッドは21−03、写真の目玉はグラステックアイのΦ8です。実際に製作に使ったのはグラスアイのΦ8でした。
写真8)グラステックアイのΦ8(製作に使った物ではありません。)小さいですが虹彩まで再現されています。アクリル製ですので溶剤には弱いと思われ、眉描きに失敗して、マニュキア用のリムーバーで拭き取る時は要注意です。こうした場合は、眉等を描いてから目玉を組み込んだら良いと思いました。
写真9)ヘッドの頭頂部のフタを開けて顔の「目袋」に目玉を取り付けます。取り付け後、精密ドライバー等で目玉の向きを調整しました。目袋に上手く目玉が入らない時は精密ニッパーで目袋の一部分に小さな切込みを入れて上手く行った事が有りました。
写真10)市販の1/6スケールドール用のウィッグを使いましたが、ウィッグの「ヘルメット様の部分」が小さくて、ヘッドが入らなかったので、精密ニッパーでかなりの部分を切断する加工を施しました。植毛の根元は切らない様に注意です。
つづく
書込番号:24570861
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
11)ヘッドにウィッグを取り付けた所。「体が無いから退屈」って言ってそうです。 |
12)出来上がったお人形さんと道具色々。 |
13)アイウエア、つるを少し切断。 |
14)お振袖を着せた子にマスクの補正下着を付けている所。 |
写真11)ウィッグをヘッドに事務用両面テープで貼り付けました。
他にベルクロを使う方法も有ります。私の場合は接着剤は色々試しましたが、ソフビヘッドにはあまりうまく行きませんでした。
写真12)今回使った大まかな部品表以外の材料、道具等も写っています。
普段自分の爪に使うマニュキアのリムーバーはシンナー等とは異なりコンビニで簡単に入手出来るので正に「工作の友」です。
写真13)眉描きが凄く下手なので、それを誤魔化すのにはアイウエアが良いです。
これは一袋幾らで売られている安価な物です。「つる」の部分が少し長すぎるので切断しましたが、そうすると落ちやすいので、ハギレを両面テープで少しだけ巻き付けました。
写真14)オマケ、和装(お振袖)の子にマスクで作った「補正下着」を付けている所です。
実際は大き過ぎたのでもう少しマスクを切断しました。実際のお振袖の様に襟を首に巻いていますが、これは隠れて見えなくなってしまいました。
つづく
書込番号:24570875
1点

綴りに間違いが有りましたので訂正します。
間違い→グラステックアイ
正しい→グラスティックアイ
失礼しました。
書込番号:24570995
1点

今回は初心者の私の「改造編」です。
リカちゃんの恋人役として数種類売られている「はると君」ですが、私目にはどうしても女の子にしか見えません。
そこで女の子に改造して趣味の写真撮影=ブツ撮りに使っているのですが、その改造にとても役立っているのが、このオビツボディです。
それは簡単、女性型ボディへの首の挿げ替えだけです。
しかし「はると君」の顔立ちは中々の美人さんなのですが、ロングヘアが有りません。
そこで、今回は新たに「はると君」を一体購入し、可哀そうですがその御髪を毟り取り、新たに長い御髪を「植毛」し、オビツボディに取り付けました。
お人形さんの植毛に関してはネット上に親切丁寧な記事が沢山アップされていますので、そちらをご参照下さい。
使用したボディは26cm女性Lver2です。
お洋服は取りあえず手許のリカちゃん用を使いました。
リカちゃんキャッスルさんで、ロングヘアワンレングスの「はると君」のヘッドだけ販売して頂けると助かります。
書込番号:24582323
1点

今回初めて1/6サイズでは一番小さい22cmを導入しました。
これはリカちゃんサイズです。リカちゃんをそのまま可動範囲を広げるにはこのサイズが良いと思います。
(私は24cmを使う事もあります。)
22cmLに24cmLのバストパーツを取り付けています。
オビツボディにはサイズ違いに対してもある程度部品に互換性があり、部品だけで購入可能です。
ヘッドは通常版はると君に追加植毛して長いポニーテールを付けました。
2枚目の写真、窓の外から羨ましそうに覗いている高校生もオビツ22cmに換装しています。
3枚目、左のお琴の子、見えませんが床に布を敷いています。
4枚目、左から、オビツ24cm、純正リカちゃん(はれぎでおめかし)、オビツ22cm、オビツ26cm
ヘッドは左端の子と右端の子はロイヤルウェディングハルト君。
一番左の子のお振袖は中国製、3番目、4番目のお振袖は日本の、夫々異なる個人作家様の作品。
オビツボディは和装にも使いやすいです。
書込番号:25150263
0点

今回もオビツ24cmL
左の子は前回と同じお振袖
右の子は琉装の子、これも個人作家の方の作品。履物もその方の作品。
琉装、沖縄の民族衣装、特長は袖口が開いている事、浴衣より涼しいそうです。
書込番号:25154412
0点

ボディの比較
1.リカちゃん純正ボディとオビツボディ
写真26)
左、既成のリカちゃん「ムートンミックス」
右、出版社とのバーター品「リカちゃんラムちゃん」をオビツボディに換装(バストパーツはさらにオビツ24cmL用に交換)した子。
リカちゃん純正ボディの良い所。
美脚(ロボットの様な外骨格関節が無い)
肘も綺麗(ロボットの様な外骨格関節が無い)
オビツボディの良い所
手足の自由度が高く、楽器を持たせる事も、写真26)の様にお行儀良く座らせる事も簡単。
短時間なら自立可能。
楽器(ディスコン品のオビツ23cmで作った子)
https://review.kakaku.com/review/S0000824646/ReviewCD=1453360/ImageID=582876/
写真27)の様に180°開脚が出来、バレエの表現も可能。
バレエ
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24434794/ImageID=3632974/
共通の困った所
肩の開いたドレス等を着せると肩のロボットの様な外骨格関節が目立つ。
2.多関節(球体関節)ボディとシリコンボディ
写真28)
左、子役俳優を模したマテル社既製品の子、多関節ボディ
右、同じ子役を模した、多関節ボディの既製品アクションフィギアをシリコンボディに換装した子。
シリコンボディの良い所
この場合は膝がロボット関節では無く滑らか。
金属製の内骨格を持つので、ポージングが自由
写真28)の様にお行儀良く座らせる事が簡単。
このボディに限っては完全一体型なので手首、足首の継ぎ目が無い。しかし自立出来ない。
多関節ボディ(マテル社純正)の良い所
手足の自由度が高く、楽器を持たる事も、写真28)の様にお行儀良く座らせる事も簡単。
短時間なら自立可能。
シリコンボディは露出度が低くてもボディラインが滑らかで美しいですが、高価です。手首、足首交換型なら自立可能です。
またリカちゃん系のソフビヘッドとは質感が合いません。
写真29)
オビツボディの余り部品等で作ったアッサンブラージュもどき。
(目玉もオビツ製ですが、脳味噌は社外品のガシャポンから外した物)
書込番号:25159031
0点

totocoさんのオリジナルのジェニーちゃんも27cmバストLに換装しました。
お胸を強調していない清楚なお洋服ですがやはり少しだけふっくらして、可愛さが増した気がします。
そして両腕のポージングが簡単になり、可愛らしい手の仕草も出来ました。お人形さんに小さなお人形さんを抱かせるのも簡単で可愛らしい。
祝♪ジェニーちゃん復活!
書込番号:25281910
0点

レビュー出来ないのでスレ立てさせて頂きます。
”リカちゃん人形 エレーヌおばあちゃん(緑)”
§素敵すぎるおばあちゃん♪
満足度の★は5個です。
1.購入動機
うちのリカちゃん系、バービー系のお人形さん達が甘えられる様な大人のお人形さんが欲しかった。
リカちゃんの父母は売られているけれど(オビツボディに換装して使用中)、歳の割に子供っぽい顔立ち。
リカちゃんの母方の祖母も売られていますが、(これも当時物?)こちらがむしろ「優しいお母さん」で落ち着いた感じですが高価。
この父方の祖母はまだ幾らかですが、安価。
2.お人形さんの感想
「タカラ」時代のNIBですが、経時劣化はほぼ有りませんでした。
1)ヘッド
年齢相応の穏やかな笑みを浮かべていますが、リカちゃんや若作りし過ぎのその母の様な軽薄な感じが有りません。
御髪は綺麗に纏まっています。
難点と言うよりリカちゃん系全体の問題ですが、このお人形さんは割とリアルに頭囲が小さく、目玉も比較的小さいのです。
商品群全体として身長だけでなく、頭囲を子供、年長児、大人の数種類で長期間に渡り統一して欲しいです。
私の様な大人の写真趣味=ブツ撮りの被写体としてコレは重要ですが、大人のファンや、お子さん達の遊びにもそうしたリアリティはある程度は必要と思います。
2)アイウエア
柔軟性のあるプラスチックに無電解めっきを施したものでしょう。とても素敵で、比較的壊れにくいと思います。
3)ボディ
可哀そうに、20年以上箱の中で同じ姿勢を強いられていた為か、脚が少しねじれていましたが「整体」?して差し上げたら綺麗に治りました。
4)お洋服
実物ではブラウスとスカートは別体なのでしょうが、本品ではワンピースで、韓国製。色彩、デザイン、縫製共素晴らしいです。
もうこんなシックかつゴージャスなお人形さんのお洋服はこのメーカーでは作れないのでしょうか。
若い子のお人形さんにもこんなお洋服を着せてあげたい。
5)下着
下は年齢相応の落ち着いた色調の物が使われていますが、上は有りません。
社外品で使えそうな物も存在しますが、子供用のハーフトップの様な外観であまり向いているとは思えません。
6)靴
柔らかい材質で扱いやすい茶色の靴です。柔らかいので自立は難しいです。(スタンドが付属します。)
7)ロッキングチェアー
プラスチック製ですが、とてもリアル。籐製を模したバックレストが素晴らしく、接着されてはいますが、布製のクッションが付いています。
3.総評
箱書きから主にターゲットとしている女児の年齢層は4〜6歳のようですが、お人形さんを大切に扱える、或いは甘えるだけでなく、高齢者を労わる心のある、年長児に向いている様に思いました。
或いは、こうしたお人形さんがお子さん達の心に思いやり、優しさを育めば素晴らしいと思います。
しかし、そうした点で、リカちゃん系の現行製品群には暴力を肯定的に描いたものすら登場し、違う方向に行ってしまった様に思います。
核家族化、そして更に旧来の家族制度にとらわれない生き方をする方々も増えた21世紀の今、お子さん達や親御さん達からはあまり顧みられないカテゴリーのお人形さんなのかも知れませんが、大人のファンの郷愁以外の面でも、やはり必要に思います。
世の中には色々な人が居るのだと、「皮膚や髪の色や顔立ち、体形の異なる人達も居るのだ」と「車椅子の利用者も居るのだ」とマテル社のバービーは表現していますが、やんわりと「高齢者も居るのだ」と「尊敬し、大切にしなければならない先輩達なのだ」と子供達に伝える役割がこうしたお人形さんには有ると思います。
当時物ですが、まだ流通在庫はある様です。センスも作りも素晴らしいので、見つけましたら是非。
私も素敵なおばあちゃん人形に出会えてとても良かったと感じています。
4.写真
1)左から、おばあちゃん、通常版はると君を女性に改造した子(ロングヘアの植毛)、鬼滅の刃版はると君を女性に改造した子(振袖姿)。
2)同様の縦位置(但し順番が異なります。)
3)おばあちゃんに駈け寄って来た小さい子はオビツ23cmボディ、オビツ21-03ヘッドで自作、お洋服はリカちゃん用。
4)おばあちゃんのバストショット。
1点

写真追加します。
写真5)背丈の比較
左から、オビツ23cm おばあちゃん はると君+オビツ24cm はると君+オビツ26cm
(おばあちゃんからお土産を貰って孫娘達はご満悦。)
写真6)作りの良いロッキングチェアー
写真7)おばあちゃん童心に帰る。
書込番号:24656654
0点

お婆ちゃんとクリスマスU Sound 6084 by MAGIX MUSIC MAKER
書込番号:25036320
0点

価格コムのシステム自体が、動画の製作者に著作権、著作隣接権のある「曲」なのかどうか、多分AIで自動的に審査するようで、以下2例の場合はそれで承認されましたが、
https://review.kakaku.com/review/S0000906767/ReviewCD=1491795/MovieID=28425/
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24400763/MovieID=19783/
今回の場合アップロードの失敗か承認されなかった様です。
以前、運営会社様に問い合わせた所「他の曲との類似性が検出されたのだと思う」とのご見解でした。
ご自身に権利の無い楽曲をBGMとして使い、公開する事は例え非営利目的も無くてもアウトです。
私が使っているのは「自動作曲ソフト」MAGIX MUSIC MAKERです。
このソフトの利用規約では、生成された「曲」は自分の物として良いのです。
再度アップロードにトライしますが、AIの承認が得られない事も考慮して音無し版も貼ります。
前回と大差ありませんがヒロイン(おばあちゃん)はこちらを向いています。
書込番号:25036357
0点

以下あくまでリカちゃんの「香山家」のお話ですが・・・(うちのお人形さん家族の事では無いのです。)
写真8)
左からお婆ちゃん、長女リエさん(21歳、客室乗務員)母織江さん(初代、着物は最近の社外品)
写真9)
左から、次女リカちゃん(LD-16)長女リエさん、母織江さん、土下座、父ピエール
リカ「お父さん、なぜリエお姉さんの事黙っていたの?」
父「リエ、リカ、お父さんを許しておくれ。」
お婆ちゃん「ピエール、織江さんにもお謝りなさい。」
・・・・・お嫁さんの味方をする立派なお婆ちゃん。
事情の子細は以下をご参照下さい。
https://review.kakaku.com/review/S0000330677/#1510346
書込番号:25194676
0点

アルベールおじいちゃんが帰ってきた!の巻
エ「アルベール!本当にアルベールなのね!」
ア「そうだとも、何十年も連れ添った中じゃないか」
エ「あなた、スマホ持ってるじゃない、何で5年も、メール一つくれなかったの!あたし、心配で心配で全然眠れなかったのよ。」
ア「なんせジャングルの中で仕事してたんでな。」
エ「まさか、今じゃマサイの青年だってスマホ持ってるのよ、(この部分モンスリーの決め台詞を何回も繰り返し)えーん、えーん」
ア「おいおい、孫が見てるからさ、リカも来てるし」
シャルル(リカちゃんの従姉*)「おぢーちゃんお帰りなさい、で、お熱い事、お熱い事」
リカ「シャルルおねぇちゃん、いいぢゃない、気が若いんだから」
シャルル「そうね、恋は永遠ね!」
ア「くぉらー!孫たち!なまいうんでない!」
*リカちゃんのフランス側のいとこ、シャルル君には色々なバリエーションが有る様ですが、リカちゃんキャッスル製のロングヘアの子を入手したので、無改造でも女の子として扱う事に決めました。写真のお洋服はリカちゃん共々社外品を着用。(靴は純正)
これもまた製品の設定とは異なる、テケトーな作り話です。
書込番号:25213839
0点

エ「あなたと二人っきりでドライヴなんてもう何年振りかしらね。」
ア「そうさなぁ、20年は経つかな。」
エ「あの子達二人、ちいさかった頃は4人で出かけたわね。」
ア「ホントにいそがしかったから、それも年2回かそこら。あいつらもういい大人で、僕らには孫沢山。みんな一緒は難しいかな。」
エ「ピエールは日本で言う”マスオさん”だしね。だから車小さくしたの。」
ア「これからはまたうんと若い頃みたいに・・・」
エ「二人っきりでいきましょうね。」
自動車のオモチャはマテル社バービーFPR57に塗装を施した物で、市販品と色は異なります。
書込番号:25214365
0点

ダイソーのエリーちゃんのお洋服には「エリーちゃん専用で他のお人形には合いません。」云々と書かれていますが、どうしてどうしてソコソコの互換性があります。
勿論背の高いお人形さんに着せるとミニスカが超ミニになってしまいますし、付属の靴は小さくてサイズが合いません。
でも殆ど裸同然、所謂「待機服」姿或いは下着姿で売られているお人形さんに待機服代わりに着せると良いと思います。
幾らお人形さんでも幾ら自宅の中でも裸同然では可哀そう。素敵なお洋服が見つかるまでの取りあえずとして着せてあげるには十二分なコスパと思います。(¥110−)
写真はジェニーフレンドの子達で着丈も十分たりていますし、背中のベルクロも止められます。
待機服として黒いスポブラを着けている子は胸元に黒いそれが見えてしまう事もありますし、背中のベルクロが止めにくい時はノーブラにすれば良いです。
色合いはお子さん向けですが、「ちぢみのシャツ」みたいな、オヤジ色満載の待機服よりはレディらしく好感が持てます。
他にダイソーさんの手芸売り場にある「ビーズケース」は紛失しやすいお人形さんの靴を一旦脱がせて保管するのに良いと思います。
以下もご参照下さい。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=7566/SortRule=1/ResView=all/Page=3/#24899057
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-