このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2024年10月1日 04:50 |
![]() |
0 | 2 | 2024年9月8日 23:13 |
![]() |
0 | 5 | 2024年1月12日 14:17 |
![]() |
3 | 7 | 2024年10月22日 21:31 |
![]() |
2 | 10 | 2024年12月9日 16:05 |
![]() |
0 | 1 | 2023年7月26日 22:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レビュー出来ず、一種キット製品で作り方により着せ替え人形に出来たので此方にスレ立てさせていただきました。
§小さなドールキット、主婦と生活社「ルルべちゃん」
1.購入動機
数年前、お裁縫が苦手な私がどんな物かと思い購入。
2,製品としての実体
1)本品はバッグ等に取り付けるアクセサリーとしても使われる物。
2)マニュアル本とも言うべき書籍に付録として以下が同梱。
・小さな布製のヘッドと分離出来ないドールボディ。
・ドールヘアとして使う刺繍糸。
・純正品の証明?となる金バッチ。
3.システム
1)学研の「大人の科学」は付録の内容物だけで完結しましたが、本品(本書)は付録の部材の殆どは不足し、これらだけではお人形さんを完成出来ません。
2)不足する純正部材を入手するには「認定講師」に入門し、その講師から部材を購入する必要があります。
4.消費者に可能な対策
1)純正部材に拘らなければ、通販、百均、手芸材料店、フリマ等で同等の部材を安価に調達可能。
2)根幹部分であるボディも商標登録された「ルルべちゃん」として作品を販売する事は出来ませんが、類似品が通販等で多数出回っています。自分で楽しむにはこれらで十分。
3)或いは必要な部材が全部そろった類似品のキットも他社にあります。
5.私の製作例
製作例1
マニュアル本をほぼ完全に無視し、型紙の製図も行わず、所謂現物合わせでお洋服等を作りました。
1)ワンピース本体は市販の染色されたハンカチの角を使用。スカート部の裾は折り返し接着。
2)胸元のオーガンジー風は台所の排水口ネットをワンピースの襟元に接着。
3)ネックレスは1mmのチェーンにスワロフスキーラインストーンをUV接着剤で固定。
4)メガネは真鍮の針金をペンチで折り曲げ、半田付けし、黒く塗装。
5)御髪はマニュアルと同じく、付属の刺繍糸をそのままグルーガンで接着。
6)靴はバービー用に通販で安価に売られている物。
製作例2
マニュアル本を完全に無視し、型紙の製図も行わず、所謂現物合わせでお洋服を作りました。
1)以前40cmのキャストドール用に人間用のミニスカ(新品)からワンピースをリメイクした際の余り布を利用。一部シールフェルトも使用。
2)胸元には百均のリボン、ネックレスはリカちゃんのお洋服から外した物のリサイクル。
3)御髪はマニュアル本を完全に無視し、植毛、ウィッグの製作に使った余りのサランをグルーガンで接着。
4)靴はバービー用に通販で安価に売られている物。
5)生地に伸縮性が有り、ボディに接着していないので着せ替えも可能。
6.良い所
1)小さく柔軟なので「お人形さん用のお人形さんないし縫い包み」として最適。
2)本品は「着せ替え人形」では無いとされていますが、ベルクロをお洋服に使う等すれば着せ替え可能です。
3)実力のある方にはお洋服のデザインの実験に良いと思います。
7.困った所
1)「認定講師」を介在させる前近代的な顧客囲い込みシステム。
2)私個人は「慣れるより習え」と思いますが、最近はネット動画でお人形さんの製作方法、カスタム方法が公開されていますし、テルテル坊主程度の工作には、必ずしもマニュアル本や講師は必要とは思えません。逆にマニュアル本に作品の写真を掲載しているプロの手芸作家の先生方は基本技術、センスが高く「ルルべちゃん」作りだけ幾ら学んでも、その方々には追い付けないのではと思いました。所謂袋小路と言う事です。
3)キットとして部材が圧倒的に不足。と言うよりこれでは完成出来ず1)と連動している。
4)ボディが寸胴であり、ウェストをベルト等で締めにくい。
5)他のカスタムドール素材、例えばセリア/ダイソーの「ドル活」と比べ割高感が有り、表現の範囲が狭く感じます。お人形さん好きの方には「ドル活」をお勧めします。
6)或いは手縫いやミシンがお得意な手芸好きの方は尚の事「ドル活」等でお洋服作りを楽しむのが良いと思います。リカちゃんのお洋服作りの本、型紙も多数流通。
8.写真
1)本の表紙。
2)付録部。
3)付録の内容物はこれだけ。
4)完成後のお人形さん。製作例1。
5)「お人形さん用のお人形さん」として。
6)学研の「大人の科学」は付録だけで完結します。写真はアナログシンセサイザー、スピーカーも内蔵し、組み立て後に電池を入れれば音が出ます。
7)同じ位の大きさの「ドル活」のお人形さんと比較。
*この「ドル活」のお人形さん、御髪を除いて合計1000円以下の部品代。御髪にはサランと植毛用の道具が必要。或いはウィッグの製作又は購入。
8)本物の証明「金バッチ」
9)完成後のお人形さん。左の子が製作例2。
10)このお洋服の製作での余り布を製作例2で使用。
11)他社類似キットのパッケージ表。
12)他社類似キットのパッケージ裏。
13)他社類似キット完成後(中央)左右はルルベちゃん。
*この他社類似キットは本品より安価で部材はほぼ揃っている。マニュアルは紙一枚だけれど分かり易い。
*このキットに対して少しアレンジした部分。ヘアにリボン、靴はバービー用に売られているプラスチック製。(このキットではリボンで靴を作る。)
*それでもほぼマニュアル通りに作ったので着せ替えは出来ない。
つづく
0点

つづき
写真5)〜写真8)までです。
つづく
書込番号:25910323
0点

つづき
写真9)〜写真12)です。
つづく
書込番号:25910325
0点

ミニバービーランド コンバーチブル マイクロドール1体付 HYF42
§かなり小さいのでパッケージの表記の通り6歳未満には与えては行けない。誤飲の危険性が有ります。
1.購入動機
何時もの様に車体に塗装を施して遊ぼうと思ったが小さ過ぎた。
2.感想
1)お人形さん
着せ替え人形では無い。お洋服は塗装。お顔はUSB顕微鏡で見ないと分からない。
かつての「タカラコンパックとドール」よりもずっと小さい。腰が前後に曲げられるだけ。
40mm(身長)×12mm(最大幅)×6.3mm(最大厚)
2)車のミニチュア
「バービーの車」FPR57等は昔スーパーの菓子売り場に有った様な大型の食玩に近い品質だったが、本品はキャラメルや飴玉の付録と言った風情。
それでもパーツごとに練り物の色が別けてあり、本体は温度で色の濃さが変る。
テールランプには赤い塗装?が有るがヘッドライトは何もされていない。
55mm(全長)×38mm(最大幅)×25.4mm(全高)
3)付属品
「路線名表示」の標識とゴミ箱。路線名はストリートとかアベニューでは無くてウェイ。
4)使われ方
お子さんが小遣い銭を握りしめて自分で買いに行く低度のお値段だが、同じ商品系列の家屋のミニチュアは結構なお値段がする。
私もごく幼い頃は小指の先程の大きさの「ペコちゃん」を随分集めていたが、こうした使われ方=一時的な収集欲の対象とされるのだろう。
メーカー動画でも「ユーキャン コレクタブル」と言っている。
年長児や大人になってからはシステム的な遊び方が出来る着せ替え人形や鉄道模型に移行するのだろう。
5)環境問題
結局、幼い頃だけの玩具であり、大切にされず、簡単に破棄されマイクロプラスチックの元凶になると思われる。
3.写真
*1)以外は総てUSB顕微鏡で撮影。
1)パッケージに入った状態と他社のお人形さん(サイズ比較)
2)お人形さんの乗車状態
3)ヒロインのアップ
4)5円玉とサイズ比較
以下次のページ
5)付属品と並べて
6)ゴミ箱のアップ
0点

The Tiny Girl from the star.
The micro Barbie as a alien girl drives a human shaped robot.
But it is not a weapon. She loves children of the earth.
Tiny Girl ”I give you a car of our star. It is not a toy, real a car.”
Chelsea ”Thank you, I give you flowers of the earth.”
Tiny Girl ”I want make friend of you.”
Chelsea ”Me too”
書込番号:25883547
0点

「バービーとおでかけ ピンクのキュートなクルマ」HBT92
レビュー出来ない状態なのでスレ立てさせていただきます。
(満足度の★2個)
折角HBY29で幾らかシックな紫色になったのにほぼ同仕様でFPR57の様なショッキングピンクになってしまいました。
対HBY29比較
良くなった所
1)お人形さんが付属しない分は安くなっている筈です。お人形さんは各自既にお持ち、或いは自由に選ぶ物です。某有名通販では確かにお人形さんの分が安くなっているのが実感出来ますが、販社によりお値段はまちまちで、販社によってはHBY29より高く、1万円を超える所すらあり要注意。
2)デカールの一部、ヘッドライトを表現した部分が最初から貼ってあります。
*但し、私の様に撮影用に使い、塗装をしたい場合はこれを一旦綺麗に剥がす事は不可能に近いです。
悪くなった所
3)FPR57等と同様、幼い女児が好むとされているピンク色を「売れるだけの為」に選択している事。実車にはこの色は殆ど皆無。大人の私はこの色では見ているだけでイライラします。
色彩教育の点で、各社のお人形さんのお洋服の色と同様に問題と感じます。
4)パッケージが簡略化されすぎています。製品上面が覆われておらず、輸送中に破損し、又は部品を欠損する可能性も感じます。
以下同社製の類似品のレビューを是非ご参照下さい。
HBY29
https://review.kakaku.com/review/S0000943585/#1582977
FPR57
https://review.kakaku.com/review/S0000886817/ReviewCD=1452650/#1452650
0点

しかしまぁ、「可愛いピンクの〜」は何とかならないのでしょうか。
お洋服にしても、幼い女児も大人の女性もピンクの服ばかり着ていません。
まして街を行く自動車は・・・
またも塗装して色違いを作ってみました。
HBT92はデカールの一部、ヘッドライトを表現した部分が最初から貼ってあり、綺麗に剥がして再度貼る事は不可能なので、別途HBY29を購入し、それのデカールをコピーしてヘッドライトを模したデカールを再生。
腕に自信のモデラ―の方はLEDを組み込んで点灯できるようにしてもGOOD♪
HBT92は真っ赤に、HBY29は紺色に塗装。特にセンスが良いとは思いませんが、普通の自動車の色だと思います。真っ赤なスポーツカーって有名なイタリア車にありますよね。
こういうカスタムペイント品は知財に抵触するのでフリマの類で販売出来ません。(出来るなら面白いと思います。)フィギアの魔改造品の販売で摘発された例もあります。
「カスタムリカちゃん」なんてかなり流通実態がありますが、まぁ黙認でしょう。
着せ替え人形はユーザーやサードパーティー等によるカスタムを受け入れてこそ存在意義のある物なので、「作品の同一性を維持する権利」をあんまり強く言われると買う人が減るかも知れません。(楽しみ半減です、)
この自動車のオモチャも着せ替え人形の周辺機器と言えます。
ご自身で塗装を試みられる方へ
1)ボディーの材質はポリプロピレンです。従いまして普通は塗装が乗りませんのでプライマーの下塗りをして下さい。
2)上記の様にHBT92はヘッドライトのデカールが最初から貼ってあり、塗装に向きません。HBY29やFPR57をお求め下さい。
3)くれぐれもフリマの類で販売されません様に。
書込番号:25577461
0点

以下の参考文献を紹介します。
「女の子は本当にピンクが好きなのか」 (河出文庫、堀越 英美 著)
書込番号:25577866
0点

写真ご参照ください。
HBY29はデフォルトでも割とシックな色です。
しかしそれでも塗装した物と並べるとどうでしょう。
FPR57に至ってはショッキングピンクしか在りません。HBT92もしかり。
お子さん達の為に色の選択肢を増やして欲しい。
もっとお金を出せば、シックな色のミニや白いフィアット500も有る様です。
塗装はメーカーには大変なコストですが、練り物ならペレットを変えるだけで割と容易と思います。
書込番号:25578091
0点

撮影の実施例を少し貼ります。
1)HBY29のデフォルトの状態、モデルはリカちゃんフレンドの「あきちゃん」に個人作家様作のお洋服を着せた子。
2)HBT92を赤に塗装、モデルはクリエイタブルワールドの子二人。
3)HBY29を紺に塗装、モデルはバービーの吸血鬼役女優さんを模した子。
座高の低いお人形さんはお顔にフロントウィンドウの縁が構図的に干渉します。バービー系のお人形さんは頭がそれより上に突き出しますので、お顔が見え、オモチャの撮影としては何とかなります。実車的には考えない様に。
幾らなんでもショッキングピンクのデフォルトのHBT92では写真を撮りたくないので、これは1台のみ購入し、赤く塗装して2)にてしまいました。
背景は市販のお人形さん用の背景布。フィラデルフィアの有名な所らしいです。路面部分に少しシミが有ります。
書込番号:25580718
0点

かつては「バービーの車」にこんな素晴らしい製品が有った。
1)色がシック。そしてシルバー以外にも数色存在した様だ
2)ドアが開閉可能なばかりか、キー付きのトランクも有り、付属品やお子さん達の大切な宝物をしまう事が出来た。
3)ダッシュボードにはピンクの薔薇の小さな造花が飾られていて、素敵。
人形文化の「失われた30年」は我が国のリカちゃん、ジェニーさんのお振袖だけの問題では無いのかも知れない。
https://review.kakaku.com/review/S0000809383/ReviewCD=1542435/#1542435
和服は日本の伝統文化、自動車もアメリカではそうではないのか?
お子さん達には本当に良い物をと願うばかりです。
書込番号:25581214
0点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
リカちゃんフレンドのサクラちゃんとジェニーさんに浴衣。 |
ハルト君を女性化した子にお振袖、ジェニーさんサイズ。 |
これは洋装=ドレスですが個人作家様の作品をタカラトミーのオスカルに着せました。 |
別の個人作家様の和服作品を同じオスカルに着せました。 |
リカちゃん、ジェニーさんファンの皆様、近頃はタカラトミー純正のお振袖や浴衣が殆ど発売されない様に思います。
和服をお人形さんに着せたい場合は、既にご存知の方も多いと思いますが、ネット通販やオークションで流通する、個人作家様の作品をお求めになっては如何でしょうか。
リカちゃんサイズ、ジェニーさんサイズが多種流通しています。そしてお値段もそんなに高くは有りません。
しかし、そもそも個人作家様の作品は一品ものなのでレビューの対象にはなりませんのでスレ建てさせて頂き、若干例示させて頂きます。
個人作家様のHNは伏せさせて頂きますが、総て私がネットで購入して手持ちのお人形さんに着せた物です。
大手メーカーには出来ないち密なお仕事をされていると思います。
つづく
2点

つづき
大手様のお人形さん用の和装では浴衣と精々お振袖ですが、個人作家様の作品には身分の高い女性が昔着用していた、古典的な和服や、日舞の専門家が着る、お引きずりも入手可能です。
和装に限らず大手様の製品に少し飽きたら、こうした物をお探しになっては如何でしょうか。
繰り返しますが、そんなに高価ではありません。
おしまい。
書込番号:25432471
1点

おしまいの筈が少し続きます。
最近、1/4スケールのお人形さんに手を出してしまいました。
1)と2)の右の子、3)の左は同じ子で、どれもお振袖は個人作家様の作品です。
ふつうのお振袖では無くて所謂「お引きずり」です。「おはしょり」をしていなくて、裾を長く引きずります。
こういうお振袖で屋外を歩く時は「枕帯」とか「しごき」を使うのだそうです。
この子はDOLK扱いのDOLSN社製、レイラさんです。ヘッドとボディのセットを購入。
ウィッグは社外品を取り寄せ。
1)と2)の左の子、3)の右の子は既成のお振袖、有名な真紅さん(DOLK製)。
御髪も換装して大幅なイメチェンです。
やはり1/4スケールは大き過ぎて、私には手に余します。1/6用の撮影セットや家具等が一切流用出来ません。そして自宅内では白バックの撮影にも困りました。
そこで一般に公開されている古民家で撮影しました。
書込番号:25523537
0点

ミスタイプ訂正します。
DOLSN社(誤)→DOLLSN社(正)
失礼しました。
書込番号:25524889
0点

また少しお人形さんの和装の写真を足させて下さい。
1/6スケール(30cm弱)のお人形さん達です。
4)古典和装をお人形さん用に取り組まれている個人作家様の作品をジェニーフレンドのリナさんに着せました。下には赤い巫女袴をはいています。
5)巫女袴が露出した状態です。
6)別の作家様による男性の正装、紋付袴。但し、宝塚準拠の「男装の麗人」と言う事で、中身は30cm女性ボディに「はると君」のヘッドを組み合わせた女の子です。
7)ヘアスタイルや顔立ち等、そのままでも十分女性的な「リカちゃんのパリの従弟シャルル君」(キャッスル版)、オビツ女性ボディに換装して完全に少女にして、また別の個人作家様のお振袖を着せました。
書込番号:25732584
0点

8)ジェニーフレンドでもリカちゃんフレンドでも有りません。
ゼロからでは無いにせよ、私が組み立てた子に1)と同じ個人作家様の作品を着せました。袴振袖。
・ヘッド:パラボックス社のメイク済みのヘッド、Yukiさん。これに同社のアクリルアイを入れ、まつ毛は人間様用を接着しました。
・ウィッグ:本当は黒のワンレンが欲しかったのですが、あいにく品切れで、パラボックス社の黄色いウィッグを使いました。
・ボディ:オビツ27cm女性Lホワイティ。
リカちゃんやジェニーさんでは無いキャラクターが欲しい時、ペイントアイでは物足りないと感じた時、パラボックス社のお人形さんの部品を使ってご自身の好きな子を組み立てる事も出来ます。
書込番号:25732586
0点

比較的小型(22cm)で扱いやすく、流通量も凄く多いので個人作家様の作品の多いリカちゃんでも楽しめます。
9)左から2体まではメーカー純正の(作り付けの)お振袖を着たリカちゃん、後の3体は個人作家様の作品を着た子(右から2体目はみいちゃん)。
書込番号:25741419
0点

この作家様のヘッド作品はビスクでもキャストでもましてソフビでも無い、胡粉を彫刻して製作される1品物で有ります。(ボディはオビツボディ)
ヴァルター・ベンヤミンの「複製技術時代の芸術」に、お人形さんは含まれると私は考えています。美術品として今日も中古市場で高値が付く19世紀のビスクドールは手工業ではありましたが、企業組織による大規模な工業製品で、当時も高価でしたが、美術品と言うより富裕層の玩具でした。今日のリカちゃんは正に機械工業による量産品=大衆的な玩具です。(大衆的な玩具の美術面での進歩は必要に思います。)
お人形さんが何故「複製技術時代の芸術」と言えるのか。
テキストだけの文学作品は活字印刷技術の登場で大衆化しました。リソグラフ、写真技術により、版画、イラスト、写真、映画も複製される事で大衆に広まりました。
「どれがオリジナルなのかと言う事」は重要では無くなり、どれもが本物。
ヴァルター・ベンヤミンに言わせると複製技術により作品の「1品製」「1回性」そして彼の言う作品の持つ「アウラ」が失われたのです。彼はそれを否定してはいません。
そこでこのドールヘッド作品の登場です。この作品はビスクドールからソフビドールに至るまで、その製造に使われる所謂「型」や3Dデジタルデータが存在せず、2つと同じ物がない「1品物」であり、先にグラスアイを埋め込みそれに彫刻するなどして製作されるそうです。
私は単純に量産が悪いとは申しませんが、この製作スタイルも素晴らしいと思います。
人形作家様の多くはゼロからの独自の造形の追及を願って苦闘されているのだと思います。これが叶えば型取りシリコンや3Dスキャナーで型を起し、一定数の製作も可能になると思います。
更に、大手人形メーカーは我が国の重要な民族衣装である、お振袖=未婚女性の第一礼装の製造を放棄して久しいです。
こうした中で奮闘される個人作家様の中に在って、古典和装(歴史和装)を学問的に研究され、人形服として現代的な解釈も加え、見事に再現されているのがこのお人形さんの着物の作家様です。
書込番号:25935013
0点

§セリア「ドル活」ボディ。
お人形好きな方は既にご存知の品、上級者向きです。
1.購入動機
リカちゃんをオビツ22cmボディに換装する事は有るのですが、リカちゃんの背丈を少しだけ低くして年の近い妹キャラクターにしようと思いました。そこで着目したのがセリアの「ドル活」の19cmボディでした。
しかしこの19cmボディは地元のセリアの店舗2軒を見ても店頭に有りませんでしたので、某サイトで他県から取り寄せました。
それ以外のサイズ10cmと7cmは店舗で試しに購入してみました。
2.感想
1)19cmボディにリカちゃんのヘッドを取り付け、リカちゃん用のお洋服を着せる事は可能でした。しかし、足のサイズがとても大きく、リカちゃん用の靴はおろか10cmボディ用の靴も履かせる事は出来ませんでした。
セリアには縫い包み用のブーツが売られていましたが、サイズ的に使えるかと思いましたが、このブーツには爪先の入る孔が無く使えません。あくまで縫い包み用でした。
膝は所謂ダブルニー仕様ですが、正座出来ません。
バストは僅かに表現されています。
腕や脚はリカちゃんより太く逞しい感じなので、妹キャラクターにはその点でも難しいかも知れません。
2)10cmボディは、超有名大手通販で売られている、身長16cmの中国製のお人形さんと色違いですが、ボディは同じ物の様です。
所謂幼児体形で、お腹ポッコリです。
靴は共用できます。
この完成品のお人形さんは作り目でとても可愛いので、これを買ってヘッドを捨てるのは可哀そうですから、必要な方はセリアの「ドル活」10cmボディを使うべきだと思います。¥110−です。
また当然このお人形さん用に売られている中国製のお洋服も使えます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=7566/SortRule=1/ResView=all/Page=4/#24632714
3)7cmボディはとても小さく華奢です。
ハンドパーツと「のっぺらぼう」の専用ヘッドがあります。(撮影用に縫い包み用の目玉だけ付けています。)
3.総評
各サイズとも専用ヘッドは「のっぺらぼう」で、ご自分でペイントアイや作り目、ウィッグの自作や植毛が出来る、本当の上級者向きと言えます。
パッケージにも「これは玩具では無い」「人形制作用の部品」云々と書かれ、玩具売り場では売られず、手芸売り場で売られていました。
オビツ製品の様に簡単にリカちゃん等を可動ボディにする用途には向きません。
繰り返しますが、ヘッドからお洋服まで自作出来る上級者の方の為の物だと思います。
そういう方にはオビツ製品より一桁安価なので、楽しい製品だと思います。
ネット上に製作記事動画が幾つか掲載されていますのでご参照下さい。
1点

私は上級者では無いので、ペイントアイ等の顔描きが出来ません。そこで助っ人登場♪
やはり百均の「ドールアイデカール」です。ステッカーの様に裏紙を剥がして貼るのでは無くて、小さなお皿に水を張ってそれに入れて台紙ごと濡らして貼る物です。
説明書通りに行えば簡単です。プラモデルの飛行機にはるマークと同じ原理。
貼り終えて乾いたらクリアマットスプレーを吹きかけておけば取れなくなります。
私は手持ちのマットでは無いスプレーを使ってしまいましたので少しテカります。
アイデカールの目、眉毛、口を貼り、クリアスプレーを吹きかけて乾燥したのち手持ちのドールヘア用サランをタグガン(靴下等に正札を付ける道具2000円位)を使って植毛しました。
簡単な作業ですが根気が必要です。これもネット上に製作記事動画が沢山有りますのでそちらをご参照下さい。
お洋服と靴は手持ちで、中国製の16cmの人形さん↓用に売られていた物です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25395791/ImageID=3845815/
お帽子とそれに付けたピンク色のガラス玉も百均で買った物です。
ボディは「ドル活」10cm
約1.5日のやっつけ仕事でした。
書込番号:25699826
0点

しかしまぁ、私がエラソーに言う「植毛」、これも「やってくれる人、会社はいくつもあるよ。」とある専門家が言って下さいました。
自分でやって凄く辛いので、とてもよそ様には気の毒でお願いする気にはならないのです。
そういう楽しくない手仕事である事にもご留意ください。
書込番号:25702417
0点

私は上級者では無いので・・・これまた美形とは言えず、お恥ずかしいですが、セリアドールヘッド+セリアボディで、3時間弱でお人形さんを1体組み上げて見ました。
1.ヘッド
1)”のっぽぺらぼう”のセリアヘッド。
2)眼窩の開口。
3)アイ取り付けの為に後頭部開口。
4)アイデカールで、眉毛、アイライン、口、描かずに済みラクチン。
5)クリアスプレー後、チーク(タミヤウエザリングマスター)。
6)耳に穴を開け、自作のピアス取り付け。
7)人間様用のアイラッシュ接着。
8)セリアのプラスチック製アイを「スカルピー」で取り付け。
*よく言われる「ひっつき虫」は上手く着きませんでした。
9)個人作家様作のウィッグを被せる。
2.ボディ
1)セリアボディ。
2)お洋服はダイソーの「エリーちゃん」用学生服。
3)パンツは個人作家様作。
4)靴はセリアにピッタリサイズの物が有りました。
書込番号:25880750
0点

他の(他社由来含む)簡易カスタムドールと一緒に。
左から
IMOMODOLL製ボディ+個人作家様のネコヘッド。
セリアヘッドに植毛+セリアボディ
今回の子
PENNY'S BOX社製の4つ脚の子のカスタマイズ
書込番号:25880813
0点

1)「ドル活」のヘッドには「キュート」と「ベビー」と言う金型が異なる物が有ります。
私が今回使った(慌てて購入した)のは写真右の「ベビー」でしたが、写真左の「キュート」では彫りが深く、よりリアルなお顔になったと思います。
2)同じサイズのボディでも流通経路やロットにより、PC画面では分かりにくいですが、写真中(ヘッド無し)と左右では色調が微妙に異なります。
気にされる方は肉眼で現物の色味を良く確認された方が良いと思います。
書込番号:25882994
0点

今回さらにもう1体セリアドル活で組んでみました。
右の子:前回約3時間で組んだ子。個人作家様作のウィッグのみ変更。
左の子:今回1日弱で組んだ子。
1.ヘッド(セリアドル活、キュート)
1)アイ自作、(シリコンモールド、UVレジン、マニキュア、スワロフスキーラインストーン、その他)
2)眼窩開口、後頭部開口
2)簡易メイク、(眉毛はアイデカール、アイラッシュは人間様用、リップとアイラインはアクリル絵の具、チークはタミヤ「ウェザリングマスターG」 メイク後クリアスプレー)
3)ウィッグは個人作家様の作品
2.ボディ(セリアドル活)
1)お洋服は頂き物の市販品(リカちゃん用?)。
2)パンツは個人作家様の作品。(見えない)。
3)靴はセリアドル活。
感想
フリマに出品するにはそれなりの完成度は求められるので、私の実力では、それは今後も絶対に不可能。
それでも、自分用にガリガリ削ったり、アイを自作したり、今回は行っていませんが慣れない針仕事をしたりと楽しいです。
カスタマイズ自体を目的にされない方も是非、フリマを覗いて見て下さい。大手玩具メーカーには無い個性的で、しかしそれに負けない、或いは表現に於いてそれを凌駕した、素晴らしい個人作家様の作品を手にする事が出来ます。
ご自身でカスタマイズされたい方はネット上に諸先輩、諸先生方の大変分かり易い動画が多数アップされているので、それを是非ご参照下さい。
書込番号:25902641
0点

今回はセリア19cmボディでカスタマイズしました。
1.ヘッド(セリアドル活、キュート)
1)アイ自作、(シリコンモールド、UVレジン、アクリル絵の具、スワロフスキーラインストーン、その他)
2)眼窩開口、後頭部開口
3)簡易メイク、(眉毛はアイデカール、アイラッシュは人間様用、リップとアイラインはアクリル絵の具、チークはタミヤ「ウェザリングマスターG」 メイク後クリアスプレー)
4)ウィッグは個人作家様の作品
2.ボディ(セリアドル活19cm)
1)お洋服は個人作家様の作品。(帽子、スヌード、ブラウス、ズボンのセット+バッグ)
2)下着のパンツは個人作家様の作品。(見えない)。
3)靴も個人作家様の作品、合皮製。
私の様に上級者では無い=縫物が苦手でも、フリマで個人作家様の作品を求めてお人形さんのカスタマイズを楽しめます。
3.既出の子の改良
既出の子(https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25395791/ImageID=3963451/)
の目つきが余り可愛く無いのでアイホールを広げ、アイも自作の物に交換しました。
また作家様の作品出あるウィッグも変更。
書込番号:25918491
0点

前述のセリア19cmの子の詳細です。
1)のっぺらぼうのヘッドに眼窩開口、後頭部もアイの取り付けの為に開口。
2)アイは今回の様に自作する事も出来ます。また百均にもあります、勿論高級品も。
3)メイクをして、アイラッシュを貼り付け、アイを取り付け、ウィッグを被せたヘッド。
4)ウィッグを変えてみました。
繰り返しますが、ネット上にやり方の詳細な動画が、先生方、先輩方により公開されていますので是非ご参照下さい。
但し、作家様により若干方法や道具が異なりますので、先ず一つの方法をしっかり学び、他の方法も学び、ご自身独自のやり方を決められるのが良いと未熟な私ですら思いました。知識だけ頭に沢山入れても迷いが起きました。
材料、部品は百均ですので、沢山場数を踏むのには最適と思います。
最初に「上級者向き」と言ってしまいましたが、初心者の私もそれなりにですが、楽しめましたので、皆様も是非「ドル活」を試されては如何でしょうか。
書込番号:25924146
0点

セリアのヘッドとボディで怪物ドールを作りました。
一つ目は各社から出ていますが、その一つ目の中に顔が入っているのは殆ど無いと思います。
そして本体の顔には手を沢山生やしました。
私のお人形さんの「少女バンド」のヴァイオリンデュオを怪物扱いする方も居られましたが故意に怪物を作るとこうなります。
↓お人形さんの少女バンド
https://review.kakaku.com/review/S0000768670/ReviewCD=1556763/ImageID=732714/
書込番号:25992666
0点

レビュー出来ない状態なのでスレ建てさせていただきます。
STOP!! ひばりくんドール MA-1
(満足度★1個)
1.現代の背景と原作漫画の根本的問題
今日、性的少数者の方々に対する理不尽な人権侵害が問題になっています。
「LGBT理解増進法」は全党一致の当初案から後退し、返って差別を助長する内容が懸念されています。
トランスジェンダー女性の弁護士に殺害予告のメッセージが送られました。
国家公務員が女性用トイレを使用するのに最高裁の判決を要しました。
事の詳細は存じませんが、今後新しい家庭の在り方を模索すると期待された芸能人が自死されました。
原作漫画は21世紀の民主主義のスタンダードでは通用しません。
江口寿史原作の「STOP!!ひばり君」の問題点は主人公とはしているものの、性的少数者を揶揄、笑いの対象としていて、しかもそれが未成年者であると言う事です。
当時の日本の民主主義の到達点では、性的少数者の方々の耐え難い苦痛は顧みられていませんでしたが、往時からのそうした方々の不屈の運動により、地球規模では状況は改善の方向にあります。
しかし、米ロ仏等一部先進国でも性的少数者や女性の権利が縮小され、我が国でも逆に差別助長が懸念されている「LGBT理解増進法」の成立、性的少数者蔑視と女性蔑視の両方の立場にある女性政治家の存在等、予断を許さない状況です。
多少前後しますが、こうした時期に何故、性的少数者を揶揄する漫画を原作とする人形玩具をたとえ対象年齢15歳以上としてでも、製造販売するのか、原作者と共に当該玩具メーカーの人権感覚を疑います。
これでは未来を担う近未来の有権者である青少年から性的少数者の方々への理解力、共感力を奪い、誤解と差別を助長する事になりかねません。
つまりこうした事は一種重大な教育問題であるとも言えます。
一方アメリカの玩具メーカーマテル社ではジェンダー平等を社是として取り組み、
マテル社社是
https://mattel.co.jp/2022/07/05/post-11443/
最初からジェンダーも名前も定義されておらず、お子さん達が自由に定義、再定義、定義しない事が出来る「クリエイタブルワールド」を発売し、バービー系のお人形さんに於いては、トランスジェンダー女優のラバーン・コックス女史をモデルとしたバービーを発売しました。
更に以前には女性選手と女性の権利向上に尽力し、ご自身が女性同性愛者である事をカミングアウトされた、女子テニスのレジェンドである、ビリー・ジーン・キング女史をモデルとしたバービーも発売しています。
民主主義、ジェンダー平等と言う点で、日本の玩具メーカーはアメリカの玩具メーカーに大きく後れを取っていると言えます。
当事者女性の声
ラバーン・コックス女史インタビュー(動画有り)
https://www.vogue.co.jp/celebrity/conversations/VJ1028-Spotlight-2019-LaverneCoxonBeingMoreThanHerBody/videos
ジーナ・ロセロ女史講演(動画)
https://digitalcast.jp/v/19638/
2.お人形さんとしての評価
1)ヘッド
面長であっさりとした美人、ペイントアイ。momokoのペイントアイは吊り上がり、私には意地悪そうに見え、好感が持てませんでしたが、この子は素直な感じで好感が持てます。口紅が濃くないのは子供らしく、個人的には好きです。日本人なのにブロンド。現実の日本人高校生ならブリーチと言う事でしょう。
2)ボディ
第二次性徴以前の少女型ボディに大人的な高身長を与えたこのお人形さんの為に特別に作られた、多関節可動ボディ。つまりバストの表現は有りません。
お洋服からの色移り防止の為にラップフィルムが巻き付けられて納品され、これを剥がすのが大変でした。それなら最初からお洋服は着せず、ポリ袋に入れ、ユーザーが適宜自分でお人形さんに着せる様にすれば良いと思います。
3)お洋服等
ジャンパー
裏地があり、ファスナーらしきは縫い付けてありますが、ファスナーは人間サイズで、スライダーが存在せず、閉める事が出来ません。
シャツ
丈の短い、所謂へそ出し。
ショートパンツ
デニム地なのでボディへの色移りが心配です。金具で止めますが、反対側は金具では無く、糸のループで、慣れないと止めにくいです。
靴
スニーカーですがタカラトミーの「はると君」等の物よりはリアルです。
履かせやすい様に踵に切れ目が付けてありますが、そもそもこのお人形さんの足には大き過ぎ、ブカブカです。
靴下は履いていません。別途靴下を用意して履かせるとブカブカ感は幾らか解消できます。(私はそうしています。)
4)パッケージ
このお人形さんは「バルク品」なのかと思わせる、「白箱」です。こうした所でのコストカットは良いと思います。
3.総評
繰り返しますが「STOP!ひばり君」の原作漫画のトランスジェンダー少女を揶揄した内容は今日の民主主義では許されない表現です。
しかし、お人形さんには罪は無く、私には私自身が男の子人形から作り出した少女人形と同様に美少女人形に過ぎません。
お人形さんとしては清楚で、感じが良いので原作等を無視して大切にしたいと思います。
尚、私は男の子のお人形さんを改造して女の子のお人形さんを作り出す事がありますが、それは性的少数者の方々や性別適合手術を表現しているのでは無く、最初から女の子のお人形さんを目指しているので、性的少数者蔑視、女性蔑視には当たらないと考えます。
4.写真
1)右:このお人形さん。(社外品の靴下着用)左:このお人形さんのヘッドだけを求め、旧タカラのジェニーさんのボディに接続し、個人作家様によるお振袖を着せた子。
2)マテル社「クリエイタブルワールド」
3)クリエイタブルワールドによる組み立て例(但し社外部品も使用)。
4)ビリー・ジーン・キング女史を模したバービー人形。
0点

お振袖の子のボディをジェニーさんのものからオビツ製に変更しました。
これにより腕が上げられる様になり、お振袖の袖を綺麗に見せる事が出来る様になりました。
デフォルトのひばりちゃんには個人作家様の作品の1920年代風のドレスを着せました。
スレンダーなので良く似合うと思います。
シャンソンを歌っている風情。
原作等には大きな問題が有りますが、お人形さんとしては中々良いですね。
原作等による出自はなんであれ、お人形さんもちゃんと女性として尊重した扱い方をしたいと思います。
書込番号:25360394
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)