このページのスレッド一覧(全7172スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2006年5月6日 23:48 | |
| 11 | 7 | 2006年4月27日 17:09 | |
| 0 | 0 | 2006年4月25日 07:16 | |
| 30 | 0 | 2006年4月25日 06:28 | |
| 0 | 4 | 2006年4月26日 14:17 | |
| 1 | 2 | 2006年4月27日 07:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > ホンダ > CB1300 スーパーボルドール
またまた、質問です。
CB1300系のABS、あるいは、HONDAのABS車に乗ってらっしゃる方に伺いたいのですが、CB1300系なら\73,500UPでABSが付いています。その価値はあるのでしょうか?
乗られていなくても、ご意見を拝聴できれば、うれしいです。
30年来のベテランライダーに聞くと、余計なブレーキはかけないでほしい!
ショップでは、HONDAのABSは、ぴか一です。パニックブレーキには効果あり。また、時速80キロでの制動距離がぜんぜん違うよ。初心者にはお勧め!
でも、マンホールの金属のふたの上では効果はないでしょうね。フロントが滑って転倒しちゃいますよ。
当店では、だいたい7対3の割合でABS無しが売れています。ABS無しの方が安いからね。
と言うわけで、乗られている方のご意見を拝聴できないものかと。
0点
この車両には乗ったことありませんけれど
>30年来のベテランライダーに聞くと、余計なブレーキはかけないでほしい!
ABSはライダーがかけたブレーキを緩める→元に戻すという機能はありますが
余分にブレーキをかけるという機能はないはずです。
おそらくベテランライダーさんの勘違いかと(コンビブレーキとか)
>マンホールの金属のふたの上では効果はないでしょうね。フロントが滑って転倒しちゃいますよ。
ABSはブレーキを緩めてロックを解除するというのがその主な機能なので、
コーナリング中にマンホールに乗って滑った、というのはブレーキに関係ないので
ABSで防ぐことはできません。
あくまでもブレーキングしたことによって滑った、という場合ABSが作動して一瞬ロックを解除してくれるだけなので
転倒を防止してくれる装置ではありません。
なのでショップの人が言う
>パニックブレーキには効果あり。また、時速80キロでの制動距離がぜんぜん違うよ。初心者にはお勧め!
は間違いではないと思います。
私はいりませんが・・・
書込番号:5031611
0点
ABSはその名の通り、アンチロックブレーキシステムの略なので、ブレーキのかけ過ぎ、つまりタイヤの回転状態を感知して、ロックした時にそれを一時的に解除して、ロックによるタイヤスリップでの制動距離延長防止が主な機能です。ただ、7万3500円の価値があるかどうかは、意見が別れるでしょう。確かに初心者にはいいと思いますが、ABS付だと、いつまでたっても本人のブレーキ技術は向上しません。また、すでに上達した人にはほとんど必要がないので、無用の長物となってしまいます。楽チンに乗りたいのならABS付で、上手になりたいならABSなしってところでしょうか。
ただ、雨の日には上達した人でもABSは欲しいと思う方が多いのではないかと推測しています。
書込番号:5031705
0点
書き忘れましたが、
ロックしないイコール、スリップしない訳ですから、いわゆる「握りゴケ」などの転倒もまずおきなくなります。
書込番号:5031723
0点
U.N.オーエンさん、仮面ライダー2号さんへ
早速のアドバイス、ありがとうございます。
> おそらくベテランライダーさんの勘違いかと(コンビブレーキとか)
そうかも...と言うより、私の聞き間違い!?
失礼しました。
> ただ、7万3500円の価値があるかどうかは、意見が別れるでしょう。
今週末、気持ちの整理がつけば、契約しちゃいそうな勢いがあります。ショップに現車が無くても、GW明けごろには納車できるそうです。
> 上手になりたいならABSなしってところでしょうか。
迷ってます。
ABSをしのぐほどのテクニックを身につけるのは、至難の業ではないでしょうか。ABSが付いていても邪魔にならないのならいいんですが...
> 「パニックブレーキには効果あり。また、時速80キロでの制動距離がぜんぜん違うよ。初心者にはお勧め!」は間違いではないと思います。
> ただ、雨の日には上達した人でもABSは欲しいと思う方が多いのではないかと推測しています。
> いわゆる「握りゴケ」などの転倒もまずおきなくなります。
ふむふむ、なるほど。
安全にも走りたいし、上手くもなりたい。
今の250スクーターはABS無しです。バイクと私のライフスタイルから考えると、朝雨が降っていなければ(帰りに雨ってこともありますが)通勤で高速に乗ってます。たまには子供とタンデムでショートツーリングしてます。郊外の量販店でお買い物って時も乗ります。
初心者の私には、ABS付きかなって気がしてきました。
書込番号:5031817
0点
お子さんを乗せて走る事があるのなら、ABS付をお勧めします。まずは、安全重視の方が良いと思います。それに、もしかしたら、ABSのON、OFFの切り替えが出来るかもしれません(出来なければ自分でできる様にしちゃう。とか(^^;)
あと、濡れたマンホールの蓋の上でも、車体が起きてる場合にはきちんとABSは効きます。
書込番号:5031927
0点
ABSが運転技術の向上を妨げるとの意見があるようですが
そういった人は毎度ブレーキをかける度にABSが頻繁に作動しているのでしょうか?もしそれであればそういった意見は論理的なのですが、まさかそんなことはありえませんね。
4輪の経験からいうと毎日乗っていてもABSが作動するようなブレーキをかけるのは年に1度あるかどうかくらいです。年に一度しか作動しないABSが技術の向上を妨げるなんて考えられません。
でもABSが無用とは思っていません。過去10年で10回くらい作動した私の4輪のABS、おそらくそれが無ければ10回中1.2回は接触事故に至っていたのだと思います。そこにABSの価値を見出せます。
書込番号:5031978
0点
もはや中年さん へ
まさにご指摘の通りです。つい、レース時代の感覚でカキコしてしまいました。私はわざと後輪をロックさせてたりしてたものですから。失礼いたしました。
普通の乗り方ならまず、ABSを作動させる事はないでしょね。
書込番号:5032107
0点
ABS同様のブレーキング操作ということでしたら人間には不可能です。1秒間に数十回というポンピングブレーキですから人間の反応速度を超えています。
上達を妨げるという意見は新しい技術が出てくるたびに言われますが、ABSは作動すれば振動でハッキリわかるわけですから、作動しないように心がけて乗ることで事足りるのではないでしょうか。もしもの時に「あ〜作動させちゃった」で済むのと、転倒するのとどちらがいいのかって明らかですよね。
どうしても解除したければ、サーキットユースの時だけABS制御装置のヒューズを抜いてしまえばいいことと思います。安全装置ですから、他の装置とヒューズを共用してることはないと思います。
ただ、このバイク用ABSのロック検知はどこで行っているのでしょうか。写真を見る限り車軸に機械式スピードメーターギアのようなものが見えますが、まさかコレ!?ギアの回転で検知する方式だとだいぶ大まかな制御しか行いないと思われまして、75,000円は高い気が・・・。ご存知の方いらっしゃいます?
書込番号:5032217
0点
前後輪ともブレーキディスクの内側にあるスリットのあいた円盤状のやつ、が検出装置の一部です。
ただ、これでギヤを駆動しているわけではなく、このディスクに近接して取り付けられている
電磁気センサー(非接触)が、スリットのあるところとないところを感知して
パルス信号として制御回路に送っているものと思われます。
4輪の場合もほぼ同じシステムになっていまして、通常ドライブシャフトあるいはブレーキディスクの
付け根あたりにスプライン状のセグメントが取り付けられています。
基本的な原理としては、ブレーキスイッチ、アクセル開度、車速、ハンドル切れ角、各車輪の回転速度などを元に
ロック状態かどうかをマイコンが判定します。
4輪の場合は2チャンネルABS、3チャンネルABSなどがあり、どの車輪のブレーキを緩めるか
ABSが動作したことにより不安定な挙動にならないように工夫されています。
なお、緩めたブレーキ圧はアキュムレーター(蓄圧機)の圧力によって戻され
再度ロックを検出した場合これが繰り返されます。
よってロックするまでブレーキをかけないと作動しないということになります。
書込番号:5033956
0点
こんばんは。
今更ですが、ピンポイントレスです。。
> 30年来のベテランライダーに聞くと、余計なブレーキはかけないでほしい!
これ、VFRの事ではないでしょうか?
ABS標準ですし、右レバーでブレーキをかけるとリアも効いてしまいます。
違っていたらすいません。。。
書込番号:5056261
0点
こんにちは。
お聞きしたいのですが、僕は身長が180センチ・体重が100キロあります。来年には自動車の免許を取得する予定でバイトの行き帰り用に50ccのカブを購入しようと思うのですが僕の体系でカブに乗って格好悪くないですかね?
来年までにはダイエットして90キロくらいまでヤセル予定なのですがどうですか?
1点
カッコ悪いと思うけどしょうがないのでは?
僕は47kgです。2人分あるなんて信じられない。あなたから見た僕は、僕から見た23kgなのかー。何才くらいの子供なんだろ?
書込番号:5025584
2点
マジで調べたら小学校1年生だって(^^;; こわー
ちなみに僕がリッターバイクに乗ると、ものすごくカッコ悪いです。アメンボがしがみついてる感じ(自爆)
書込番号:5025597
1点
その昔、テレビでプロレスを見てたらマクガイア兄弟と言う200kg近い(超え?)巨漢の2人がホンダのダックスかモンキーかは定かでないですが小さいバイクでリングに登場してリング周りをグルグル走り回るシーンがありましたけどそれはそいれでユニークな貫禄を感じさせ良かったですが。
書込番号:5025774
2点
こんにちは。
僕がカブに乗りたいのは格好よく乗りたいのではなく
リッター150キロという燃費やスーパーカブはホンダの原点だと思ったからだと思い出しました。
格好なんて関係ないですよね。
書込番号:5026250
2点
>カブに乗って格好悪くないですかね?
確かにご立派な体格の方が小さいバイクに乗ると車体と人体のアンバランスでユーモラスに見えるとは思いますが、全然気にする事ありません。
一時流行したミニサイクルだって同じことです。
私はアドレスですが、信号で停車時にショーウインドーに写る姿ふと見るとサーカスの熊そのものですね。
私はガットマンさん程の体躯はありませんが、冬場はダウン等着込んでいるので益々バイクが小さく見えました。
ちなみに私は177cmで67kg(少し目方が増えました)
停まった時の姿より走り方の格好良さ(安全で上手な走り)が大事だと思います。
書込番号:5029843
2点
格好悪いというか、見てて変だと思う乗り方もありますね。
たとえば、お尻が左右どちらかにずれてて、上半身がそれを補うように逆側に湾曲して直進してるとか、やたらと上半身が仰け反り腕も伸びてつっぱっているとか、やけに前傾してハンドルにしがみついているとか。
自分のライディングフォームってなかなか客観的に見ることができないですが、横からの姿はガラスなどに写ってるのを見ることができますよね。
時々はチェックしてみたいものです。
書込番号:5030368
0点
05年タイプXを所有しておりますが、ローダウンを計画しております。4cm落とそうと思っているのですが、街乗りでの段差やコーナーですぐに底を擦ってしまいますか?
現在のところタンデムを考えてフロントのみのローダウンを考えておりますが、段差でタイヤがボディに干渉する等の影響がなければリアのローダウンもしてみようと考えております。
マフラーについては4cmのローダウン対応の物を装着しています。
実際にローダウンしている方のご意見お待ちしています(^^)
0点
今回、ニューフォルのカスタムパンフレットにオーリンズのリアショックが販売されていますが、ノーマルと比べて、どう違うのでしょうか?もちろん乗り心地等はよくなるんでしょうがいまいちピンときません。少し高額のような気もしますし、メリットはありますでしょうか?
0点
乗り心地がよくなるかどうかは分かりません。それは、人の感性による物だからです。多分、多分ですが、硬めになると思います。だから、人によっては乗り心地が悪くなったと思う人もいれば、逆の人もいると思います。簡単に言えば、トヨタ車のサス感(軟らかくてフワフワした感じ)が好きな人はノーマルのままの方がいいかと思います。メリットはコーナーでの粘りが違うと言うことでしょうか。でも、峠に攻めにでも行かなければ粘り感は体感出来ないと思います。
書込番号:5023149
0点
'06のZ乗りですが、オーリンズまでは必要ないように思えます。仮にリアにオーリンズを付けたにしても、フロントはどうするのでしょうか?乗り心地はフロントがかなり重要に思えます。
違うビクスクでオーリンズを入れた者が居ますが、なんとなく、いいかな〜程度だったそうです。見た目の満足感、優越感(高価な為)の方が大きいみたいです。車高を変えたくないなら、ノーマルに勝る物はないように思えます。
書込番号:5023365
0点
FORZAのオーリンズは乗ったことが無いので
確実なところではありませんが、
一般的にオーリンズに替えると乗り心地が良くなります。
(私がいままで数台のバイクで交換した経験では、そうでした)
それはノーマルとは違って、初期のフリクションロスが少なく
小さいストロークでは、路面の凹凸をキレイに吸収し
大きく荷重がかかった時(コーナリングなど)では
グッと踏ん張るようにダンピング特性が設定してあるからです。
確かに価格は張りますが、乗り比べるとその差は歴然です。
でもいきなりオーリンズに替えてしまうと、
その良さが体感できないと思うので、
まずはノーマルで乗り込んでから交換することをお勧めします。
書込番号:5026606
0点
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。さすがに高価なものですので、よく考えてきめます。
デイトナも今開発中のリアショックがあるみたいですので今後検討したいと思います。
見た目が重要なのはわかっています。特にビッグスクーターに関しては。
でも、ドリームの人にオーリンズのショックに関して聞くと具体的な話はなく、「所詮は見た目ですよ」と言われ、ビッグスクーターを軽視しているような感じでしたから、ショックを受けていたのです。
だから、ドリーム店では聞きにくいので、これからもいろんなご意見宜しくお願いします。
書込番号:5027533
0点
アドレスはまだしばらく乗るとしても、今後はやはりフィーサイトに乗るべく検討していきたいです。FIでなくてもそれほど差はないこと、取り回しがしやすいこと、ちょっと方は古いですが熟成を重ねていてファンも多いことなどを考えると、また駐車場に奥のに際サイズ的にもベストであることなどを考えました、あと最後に燃費についてでですがまあ混雑してる町中を走ることが多いのですが、どうでしょうか?最高燃費、最低燃費等乗っている方教えてください。この口コミは私にとって非常に役に立っています。よろしくお願いします。
0点
今日、自分のところのフォーサイトが後1時間足らずでネット落札されるはずです。
アドレスの得意なすりねけ、コーナリング、高燃費以外は全てにおいて走行してて勝っている?かもしれません。
百聞は一乗りにしかず・・・・・ 乗ってみないとその理由は分からないとおもいます。
燃費は使用期間はまだ1週間弱なので正確には把握していませんが250tにしてはかなり悪い、20km/L〜30以下でしょう。
都内などは20km/Lチョイだとおもいます。
美点は3つ @ブレーキが超効く Aスクリーンノの完璧に近い防風 B座布団のみたいなコンフォートなシート また同じ4サイクルでも加速時のフィールはアドレスと比べてトルキーで異質です。
ただ取り回しがし易いとは御世辞にも言えません。
書込番号:5023528
1点
乗る頻度や1回に乗る距離、
季節や道路状況などで燃費に差はでるけど。
都内ゴーストップ連続な走行で1回に20キロくらいを毎日走って、平均25キロ/Lってとこ。冬場と夏場は若干燃費は落ちる傾向だけど、誤差は前後2キロくらいで安定してる。
給油はトリップメーター300キロ以内を目途にやっとる。
まっ、同排気量クラスのスクーターとしては平均的だとは思うが、22キロ位から30キロ近くまで聞くところによる燃費差はあるみたい。
取回しは、現行モデル同排気量クラス1の軽量とホイールベースの短さで、他の同クラスBSに比べると、かなり楽だと思うな。
そりゃ、アドレスやスペイシークラスの車体と比べりゃ違うんだろが、自分の場合は、それほど感覚的な違和感はナイけどね。
とにかく素直で乗りやすいスクーターだと思いますよ。
書込番号:5029506
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房