このページのスレッド一覧(全7155スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年8月23日 00:45 |
![]() |
2 | 5 | 2005年8月22日 19:56 |
![]() |
3 | 6 | 2005年8月31日 17:51 |
![]() |
0 | 6 | 2005年8月12日 18:00 |
![]() |
0 | 2 | 2005年9月8日 22:48 |
![]() |
0 | 0 | 2005年8月9日 18:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めまして。
FORZAの購入を計画しているのですが、XかZで迷っています。
ZのSマチックは気になるのですが、最初は物珍しさで使用すると思うのですが後は使わなくなるのではないかという気もします。使わなくなるのであればいっその事、数万円安いXでもいいのですが後からZにしておけば良かったと後悔もしたくありません。身近にFORZAに乗っている知人がいないのでどなたか良いアドバイスがありましたらお願いします。
0点

こんにちは!
Zのオーナーになって1年経ちます。
私もZかXか悩みました・・・FORZAの前はバンデイットに乗っていたため、スクータータイプだと基本的にアクセルとブレーキ以外動作が無い(笑)と退屈かなア・・・と思い、Zにしましたw
ご存知のとうりZにはDモード、Sモード、Mモードがあります。
箱根峠とかの曲がりくねった坂道はS,Mモードは非常に役に立ちます。
Dモードで走っていると非常にストレスを感じました。
あと、追い越し時もこのモードがあると楽に追い越せました。
あくまでも個人の主観ですので、参考程度に・・・
通勤とかで一般道をよく使うのであればXでもOK
坂道とかをストレス無く、遊び心を持って走りたいのであればZ
私はいまのところSマチックは飽きてません^^
書込番号:4346680
0点

わたしもZに乗って4ヶ月ほどですが、
Sモードは結構使っています。追い越し等に便利ですよ。
Mモードは確かに面白いですが、普段はあまり使いません。
(面倒くさいので。。。)峠道なんかでは非常に有効ですが。
どちらも試乗できればいいのですが、今はZしか試乗車が
ないかもしれないですね。。。あまり金額的に差がない?ので
Zにすればいかがですか?私としてはZを機能的には気に入って
るのですが、あのモード切替スイッチが壊れそうで。。。
なんか不安です。(結構頻繁に使ってるもので)
大丈夫かな?
書込番号:4353036
0点

かちゅどんくんさん、harusakuさん貴重なご意見ありがとうございました。Sマチック、必要が無ければ使わなければ良いだけのことですもんね。Zに決めました。明日まで仕事が休みなので明日早速SYOP巡りに行ってきます。買ったらまた書き込みします。ありがとうございました。
書込番号:4353163
0点

FORZA Z買いました。8月24日納車です。嫁の猛反対を何とか説得し購入することができたので、大切に乗っていきたいと思います。
この度はありがとうございました。
書込番号:4367645
0点

バイク(本体) > ホンダ > トゥデイ (バイク)
今、値段が手ごろなtodayを買おうと思っているのですが、todayは坂道でも大丈夫ですか?私は急な坂がたくさんある所に住んでいて、通学のためには原付は必須です。やはり馬力があると言われているJOG等の方が良いのでしょうか?
ぶっちゃけ、やすいとこだと乗り出し価格新品で10万とかって、他の原付と比べやすいんですけど、こわれるとか、そういったことも気になります。
ほんと初心者なので、よろしくおねがいします。
0点

忘れ去られる前にレスしときますw
文章からして初原付(二輪)のようですね。
本当の所ご自分で調べるのが一番なのですが(調べた結果でここに至ったのでしたらすみませんが)
自分も最近まで似たような感じでしたので簡単なアドバイス(?)をしますねw
まずJOG(2スト)とtoday(4スト)を比べますとエンジンの構造が違いますのでパワーがかなり違ってきます。
一般的に
2スト=燃費が悪くパワーはある
4スト=燃費が良くパワーはない
ですので、さくら木さんの用途に合っているのは単純に考えると「JOG」がいいと言えるでしょう。
当方リモコンJOGに乗ってますが、キビキビ走ってくれてます。
次にtodayが坂はどうかと言いますと(乗った事はないのですが・・・)
いろんな書き込みや話を聞く所では(どの程度の急かは分かりませんが)加速して上る分には特に問題はないようですが坂道発進はかなり苦手なようです。
壊れやすいかどうかは使い方によりますが、どちらかで言うと「壊れにくい」です。
簡単に説明するとこんな感じですかね(その他装備などはご自分で)
後は総合的に見てご自分で判断してくださいb
他に見ている方、素人の浅知恵なので変な部分があれば指摘お願いします^^;
長文失礼しました><
書込番号:4345925
1点

バイク屋さんで借りてみたらどうですか?それか近くのバイク屋さんに聞くとか、坂道の角度が文章ではわからないですし、どの程度馬力が必要なのか全く文字ではわからないから、アドバイスが難しいのです。
想像ですが、馬力は無いより有った方が良いみたいですから、余裕があるエンジンを選びましょう、エンジンへの負担が違いますからね。
書込番号:4346756
0点

坂道での加速についてはTODAYは全く問題ないですよ
4スト50で良くぞここまでと言う感じです
それでも2ストに比べるとスタート時に簡単においていかれます
買った後に目移りするかもしれませんね
ただパワーがない分燃費は抜群にいいです
リッター40kmちかく走りますから
エンジンオイルを撒き散らすこともないし^^
学生さんで通学に使うと言うことなので
環境にも財布にもやさしいTODAYをお勧めします
書込番号:4353386
0点

Todayとほとんど同じ馬力の車種の4ストDioに乗ってるものです。
さっそくですが峠とかにある坂道が10%?の標識があるところでは、さすがにきついです。
速度を55km/hまで加速していっても、見る見るうちに25〜30km/hに下がります。
まあこれは私が国内第三位の高所にある、山中湖までツーリングしにいくとき通る道志道という山道での話しですけど(;^_^A
しかし町中での一般的な(標識表示でいう)6%ぐらいの坂であれば、坂道からの発進でも40km/hまでは難なく出せます。
速度をつけて行けば、50km/hぐらい出していけます。でもスレ主さんがどこらへんの坂道を走るのか解らない。
一時間降雨20mmで通行止め、みたいな峠みたいな急カーブ&急坂で毎日使うのであれば止した方がいいです。
ホントにきついですし、エンジンの寿命を縮める原因にもなりかねないのです。
まあ町乗りであればなんの不便もありません。
音は静かでエンジンの振動は2ストみたいにバリバリと体にきませんので長距離も2ストより疲れません。
燃費も山梨の山道を走って45km/Lぐらいですし。
加速もそこまで悪くはないです。
しかしながら2スト特有の鼓動感や加速感がいいという人もいるので何とも言えません。
私は2スト50cc特有の軽いエンジン音が嫌いなので4ストにしました。
ではご参考になれば幸いです。
一度両方乗ってみるのが一番ですけどね。
書込番号:4353413
1点

坂道での加速を気にされるなら馬力よりトルクを見ましょう
スペックで見ると最近の4ストの馬力はだいぶ上がってきましたが
トルクでは2ストに大きく差を明けられてます。
todayは乗り易く価格を考えたらいいバイクだと思いますよ
ただリコールが2度ほど出てますので車体番号で、または対策済みか
バイク屋さんに聞いて見ましょう。
耐久性については(乗り方、メンテナンスによりますが)
3000kmを超えたエンジンに音が出てるものがあります
この辺は価格を考えると致し方がない気もしますが・・・
いずれにしろ価格を考えたら十分なバイクだと思います
ただ財布に余裕があるのでしたらJOGの方がオススメです
書込番号:4366645
0点

70はタンデムできるから、基本構造は同じだろうから大丈夫では?
50で荷物満載でツーリングしてる人もいますよ。
書込番号:4341376
1点

GOA!さん
かま_さんがおっしゃっておられるのは
「50ccと70ccは車体が共通の設計・部品で、
タンデムでも耐える作りになっているので
100kg位はは大丈夫でしょう」という事で
50ccについての相談だという事は解っておられますよ。
ベトナムあたりで3人乗ってたりする映像を見た事があるので
大丈夫ではないでしょうか?
書込番号:4341556
1点

オレは170cmで105kgあるが問題なしだぜ、ただブレーキの効きが悪いな
特に前輪のブレーキ。
書込番号:4365828
0点

標準的体格の人が二人乗りしても立派に走るので全然問題ないと思いますよ。
勿論、50ccなので公道で二人乗りはご法度ですが・・・
但し、ショーウインドーに写る姿がサーカスの熊状態なのは覚悟しましょう。
書込番号:4389728
0点

最近振動が気になりだしました。
5000回転辺りからハンドルの振動がきつくなるのです。
恐らく、グリップをグリップヒーターに変えたためだと思うのですが、
純正のままのグリップで乗ってる方は、振動など感じないでしょうか?
振動対策とか、この手のバイクに求めるようなことでもないのかもしれませんが、
なにか対策してる方がいれば、アドバイス頂きたいと思います。
0点

タイヤ減ってるだけでは?もしくは空気圧とか、、、、
もし、転倒とかの経験があれば最悪ホイールが曲がってる可能性はありますね。
まぁ、私はあんまり気にしないほうですが、、、、ハンドルバーエンドにウエイトをつけるのも手ですよ<ハンドルの振動対策
書込番号:4340043
0点

私も車種が違いますが、純正ハンドルの時から5速70km域で振動がありました、購入店で相談しましたが、「エンジン吊り直すくらいしかない、直るとも限らない」と言われ諦めました。
実際エンジンハンガー交換したら、振動域が90km域に変わりました、その後フレーム補強したら、80kmと120km域に出るようになりました。
カスタムすればある意味仕方が無いと諦めてますが、ヒーターグリップがカスタムと言えるかどうか解りませんが、付ける前大丈夫?だったのなら、ハンドルのバランスだと思いますが、バランスは取り外してヒーター取り付けるのですか?
書込番号:4340439
0点

>バウハンさん
タイヤはこの間換えたばかりなので、その可能性はないと思います。
転倒は軽い立ちごけくらいです。
バーエンドには、元から制振のためのバーエンドが付いてます。
>桃白白さん
バランスと言っているのが何かわかりませんが、バーエンドは付いたままです。
グリップを換えたため、振動吸収効果が下がったのかな?と思っています。
書込番号:4341396
0点

純正はバーエンドがバランサーになってる事が多いですね、重い鉄でハンドルの振動を抑えるようになってるってことです。
元々グリップ替える前、振動はどうだったんですか?
書込番号:4342595
0点

まぁ、先にも言っていますが、気にしないことですな。
ハンドルが振れるようならともかく、グリップの振動なぞ、、
ツアラーじゃ無いんですから、細かいこと気にしちゃダメですよ。
この手の600クラスはカットビライダー向けです(^^
>グリップを換えたため、振動吸収効果が下がったのかな?と思っています。
ご自分で結論を出されたようですから、元に戻せばいいのでは?
とりあえず、今時期はヒーターいらないし。。
書込番号:4343315
0点

〉桃白白さん
換える前は覚えていません。
〉バウハンさん
純正のものが手元にないので、純正のまま乗ってる人はどうなのかなと。
最終的には気にしないということで片付けますけど、
同じ車種に乗ってる人で、何か対策してる人がいれば、
何か情報が得られるかなぁと思って書き込みました。
まあ、がまんします。
書込番号:4343331
0点

バイク(本体) > ホンダ > トゥデイ (バイク)
現在、新車でスクーターを購入しようと思っています。両方とも4ストですが、手ごろな値段のトゥデイにしようか、少し奮発してDioにしょうか迷っています。何かアドバイスや感想いただけませんでしょうか?宜しくお願いいたします。
0点

当方トゥディもDioも乗った事はないのですが(ぉい
エンジンは同じ物を使ってるらしいのでそう大差なないそうです(知人談)
Dioは「Dioのボディを被ったトゥディ」なんて言われてますからw
違いはDioには燃料メーターが付いているってくらいではないでしょうか?
お金に余裕があるのでしたらデザインの好きな方をどうぞって言う感じでしょう。
書込番号:4343054
0点

私もTODAYユーザーです。バイク屋聞くとエンジンは同じで、外装だけが違う。組み立ては両方とも中国です。
書込番号:4411836
0点

バイク(本体) > ホンダ > CB400 スーパーフォア
初めてこちらに書き込みします。
唐突ですが現役ライダーの方に伺いたいのですが、
20年ぶり位にCB400SFを購入検討しています。
年数が経つと用品もだいぶ変わってしまい、
洗車用品やワックスなど、どれを買えば良いのか
分からないので、これはお勧め!という用品がありましたら
タンク、タイヤ、エンジン、ホイール、マフラーなど教えてもらえますか?
綺麗に長持ちさせたいので、よろしくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)