このページのスレッド一覧(全7172スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2005年11月3日 23:01 | |
| 0 | 5 | 2005年11月1日 22:43 | |
| 0 | 5 | 2005年11月1日 16:57 | |
| 0 | 3 | 2005年10月28日 17:58 | |
| 4 | 4 | 2005年10月27日 19:47 | |
| 0 | 3 | 2005年10月27日 17:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めて利用させていただきます。
カブとは場違いなんですがシャリ−CF50にいつも乗っています。
エンジンなどはさすがカブのエンジンだけあってまったく調子が良い
のですが発電系統がだめです。ホンダの店にもっていったところ発電は
しているようですが整流器がだめだとのこと。修理をお願いしたのですが6ボルトシャリ−のパ−ツはもう生産されていないとのことでした。
どなたか、6ボルトシャリ−用の電気関係のパ−ツを作っておられる所あるいは修理してもらえる所をご存知の方はどうぞお教えください。よろしくお願いいたします。(当方関西在住です)
ちなみに、この状態でも調子はよくて毎日駅までの通勤に利用しており、ヘッドライトやテ−ルランプのバルブが切れやすいのでいつもスペア−はもっております。
0点
寿命ですね、どうしてもそのバイクに拘るなら、費用は掛かりますが12Vに変えたら、どうですか?
私も学生の頃流行って乗ってましたが、よく切れましたね、ヘッド球、おまけに暗いし、懐かしい!
書込番号:4472377
0点
桃白白さま。早速のご意見ありがとうございます。
電装以外どこも悪くなくて捨てるにはしのびないので
いましばらく使っていきます。と言うよりも、適当な
カブ50のエンジンがみつかれば換装も考えてます。
どうもありがとうございました。
書込番号:4474831
0点
配線の色は白と赤の先に接続されているもので、オレンジ色の四角い板状のものでしょうか。それならいまはありませんが、型違いでシリコン整流器があるはずです。
一番よいのはレギュレートレクチファイヤーに付け替えると、電圧と整流を同時に行います。
私が考える廃車は、フレームが腐って乗れなくなったときで、このくらいのことでは寿命とは考えません、十分使用可能です。
カブのエンジンに載せ換えても、悪いところが修理されていませんから
直りませんよ。あと球切れの原因はバッテリーがあがっていると起こります。
書込番号:4534546
0点
カブおやじさま。ご回答ありがとうございます。
早速画面をプリントしましてホンダのショップにもって行き
修理できるか確認いたします。シリコン整流器はわかりますが
レギュレ−トレクチファイヤ−なるものは全然わかりません。
どちらにせよこんどの休みにショップへいってきます。
カブおやじさまの廃車に関するお考え感銘いたしました。
すこしでも近づけるようがんばります。
球切れについては以前 週に1回ぐらい充電してたのですが
邪魔くさくなり最近では極力エンジン回転を上げないように
走っております。そしたら、意外と長持ちしてますし 安全運転にも繋がってるようです。
書込番号:4550520
0点
皆さんにお伺いしたいのですが、来週くらいにバイクでぶらーと一週間ほど旅に出ようと思ってます。そこで、多分海風(潮風)にふかれることがおおくなると思うのですが、バイクがさびちゃったりとかするもんですか?また、そういう場合はどういったメンテナンスをしたらよいのでしょうか?皆さんお教え下さいm(_ _)m
0点
たくティムさん、おはようございます!
>来週くらいにバイクでぶらーと一週間ほど旅に出ようと・・・
いいですね〜(=^_^=)
羨ましい限りです!
>多分海風(潮風)にふかれることがおおくなると思うのですが、・・・
潮風ぐらいなら1週間程度でさびるとは思いませんが、海岸線で風がきつければ、まともにかぶることもあるかと思います。
もし、かぶった場合はすぐに水洗いされたほうが良いと思います。
私の家は海のすぐ近くで、岸壁から80mぐらいのところにあります。
車のナンバープレートをとめているネジなどは、あっというまにさびてしまいますね。(T_T)
で、私もバイクがさびると悲しいので、自分なりに防衛作をとってます。(あくまで個人的な方法です。効果があるかどうかはわかりません。)
ひとつは、カバーをしてます。
カバーをすることで、バイクにあたる潮風を軽減させることができると思うのですが、カバーを外してみると、シートの上やボディーに砂埃があるので、完璧ではないようです。(^.^)ゝ
鉄の部分ボディーは塗装してあるので、まず傷でもない限りそこからさびることはないと思います。気をつけないといけないのはネジ類です。
ネジだけでなく、ボディー側もネジで傷ついていますのでそこからさびてくる可能性が高いと思います。
で、私の場合は、潤滑油(○○556)をネジのところに吹きつけ、乾いたタオルで綺麗にふき取ります。
さすがに、カウルを外してはやらないですけど、見える部分はこの方法でやってます。
最後に、ボディー全体にワックスをかけて終わりです。
うう、なんか、長々と書いた割にはあまり参考になってないかも。「(^^; )
ツーリング楽しんできてね!(^^)/~~~
書込番号:4532611
0点
塩対策で有効なのは、温水で流す事も良いと思います。
ただ、一週間ぐらいでひどいさびさびにはならない気もしますが。
洗車ガンで吹くのはだめですので、ホースで流すです。
書込番号:4535254
0点
洗車場での洗車ガンによる洗車ってやはり良くないのでしょうか。
洗車するところがないもので洗車場に行ってます。
でも雨の中走れば同じような気がしますし。
みなさんは洗車はどのようにされてますか?
書込番号:4541237
0点
>でゅらむせもりなさん、こんにちは!
>洗車場での洗車ガンによる洗車ってやはり良くないのでしょうか。
ということですが、あまり良くないと思います。(個人的見解ですが)
上から降る雨や、走行中を想定してフロントからの降水によるテストはしてると思いますが、あの水圧自体が想定外だと思います。
しかも、洗車となると想定外の方向から水を浴びせることになりますので、濡れてはいけないところに、水が入る可能性もあると思います。
私の場合は、ホームセンターなどにあるホースの先につけるシャワーを使ってます。
レバーの位置は「シャワー」であまりメーターやハンドル周りに水をかけないようにシールド辺りから流しています。
で、すかさず、洗剤をつけたスポンジでこすっています。
その後、またまた、流水で洗剤を綺麗に流します。
次にシート周りやハンドル・メーター周辺を軽くふき取ってから一度エンジンをかけ、低速で近くを走行してます。
このとき、車体を軽く揺さぶったり蛇行したりして内側の水がなるだけ出て行くようにしています。
で、帰ったら残りの水分を綺麗にふき取ってからワックスを掛けてます。
自論に基づき、上記のような方法でやってます。
でも、でゅらむせもりなさんは「洗車するところがない」んですよね。
うう、またまた、長々と書いた割にはあまり参考になってないかも。「(^^; )
書込番号:4542576
0点
>光影さん
レスありがとうございます〜
確かにそうですよねぇ。
比較的遠くからソフトモードでやってるんですが,やはりヤバイ。
カウル部分なら問題ないんでしょうけど,エンジン周りはあまりやらないほうがいいですよね。
うーん。どうしようか。
書込番号:4545310
0点
まだ500kmを超えたとこなんですが、あさってから長旅にでるのでオイル交換をしに行こうかと考えています。そこで質問なんですが、オイル交換て時間どんくらいかかりますか?30分程度でしょうか?ドリーム店でするつもりなんですが皆さんお教え下さい!
0点
0.9リッターで空いてれば時間にして15分って感じすかね。
作業員の手際にもよるけど。
ツーリングお気をつけて。
書込番号:4542661
0点
500kmじゃ勿体無いから旅先で休憩がてらに、ご当地のバイク屋さんで交換してみてはいかがですか。
書込番号:4543368
0点
新車で500kmで長旅ですか! 僕と同じですね。僕は125ですが。
僕は自分で換えたので時間は参考になりません(^^;;
これから寒くなる中の長旅、お気を付けてくださいね〜
書込番号:4543925
0点
オイル交換してきました。15分くらいでした!店の人と話をしたら、最初のオイル交換は早めにやっておいた方がオイルがなじむからいいとのことでやってもらいました。次回から自分でしようと思うのですが、どのオイルを使ったらいいんですかね?
書込番号:4544400
0点
次回は長旅の最中だから、自分で交換は出来ないのでは? (^^;;
3000km、少なくとも5000kmでの交換を考えてください。
それと念のため、最初のうちはオイルの減りをしばらく確認したほうが安心です。
オイルの種類は好みもあるのでいろんな意見が出てきますが、僕的には、標準(純正)の粘度と同じであればあまりこだわりはなく、一応、○○合成(○○は、部分でも100%でもOK)で一番安いのを選んでます。
あ、バイクは違うけど、どんなバイクも一緒。
書込番号:4544421
0点
皆さんコンニチワ。先日フォルツァZのABSを注文してきました。
これでやっと最新型のユーザーになれる!
・・・と思ったら、この書き込みをする前にフォルツァがマイナーチェンジすることを知り、大変ショックを受けてます。モーターショーにも行ってきたのに全然気が付かなかった・・・。どーりで、今安くなってる訳だ。(涙)
私はABS車(約58万)とトップボックスセット+アラームキット併せて約65万円で購入しました。今、在庫一掃の投げ売りなんですね・・・。
さて、前置きが長くなってしまったのですが、ABS車にHIDが付かないと良く聞くのですが、何故なのでしょう?
過去ログでは、スペースの問題があると有りましたが、そんなに内部は狭いのでしょうか?
あと、ABS車でも装着できるHIDキットは無いのでしょうか?
お奨め等ありましたら是非ご教授下さい。
宜しくお願い致します。
0点
私もZ−ABSを乗っています!HIDの件ですが、スペースの問題みたいですよ、HIDユニットを固定するスペースの確保が難しいみたいで…ABSユニットを固定している処がABS無し車ではHIDユニットを固定するスペースらしいのです!従いまして、そのスペースが確保出来れば可能ではないでしょうか?ちなみにABSユニット固定位置はメーターの下辺りで、丁度、ヘットライトの後ろ側ですよ、フロント周りを外すと確認できます。詳しくはバイク屋さんで確認してみてください。私は納車前にバイク屋で、アラームを付けるのに、フロント周りを外していた時に見たのですが、結構、狭く色々と詰まっていましたよ。
書込番号:4532369
0点
現行のフォルツァZに乗ってますが、
みなさんの話を聞いてると、かなりHIDっていいみたいですね。
前はトライアル車に乗ってたんすけどすごく暗かったんで、
ノーマルのライトでも最初「こんなに明るいのか!」と
感動したんですけど。(汗)すいません物知らずで。
私のはABSじゃないんで付けてみようかな?
書込番号:4533289
0点
あたしも取り付けたいと色々考えてみたのですが、狭すぎますよね。
ABSはないのでユニットは確保できますので時間かければ自分でも取り付けは可能ですね。
ABS付も取り付け位置変更と工夫でつきそうですが。
右のポケット使わない前提で加工すれば‥
純正のPIAAの物はHILOのユニットが車用と少し違うらしいですが、
フォルツアのためだけに形状かえるかどうかが疑問です。
なので確認したいのですが。
車用なら安いですし>
書込番号:4535248
0点
晴れて大型二輪免許を取り、オートバイカタログを見てVFR800に決定!そしてお店に行き実車にまたがらせてもらったんですけれど・・・身長が158cmの私には片足のつま先がつく程度なので少し不安になりました。でもVFRを諦めたくありません。VFRに乗っておられる皆様、宜しければVFRのご感想、アドバイスをお聞かせ下さい。宜しくお願いします。
1点
大型二輪免許のご取得、おめでとうございます。
現行VFRは、確かに足つきがよくないですね。
しかし、女性オーナーもたくさんいらっしゃいますよ。
東京近郊でしたら、
BE RIDE!というショップが、
VFRの車高下げやアップハンドル化等の改造で有名です。
古いですけど、
http://www.yokohama-city.com/mc/osiete/answer/vfr8_handle.html
に電話番号などがありました。
最近の雑誌広告も同じ内容です。
車高下げ用のリンクプレートなどを通信販売しているようですから、
遠方の方でしたら、それを取り寄せて懇意にしているバイク屋さんで、
組んでもらうと良いのではないでしょうか。
多少は足つき性が改善されると思います。
僕のVFRは10年以上前の750で、46-2型のオーナーではないのですが…。
VFRの特徴を挙げるとすると、
V型エンジン故に、加速のフィーリングが並列4気筒とは異なり、
ドコドコする低速が扱いにくい、とお感じになるかもしれません。
それから、エンジンの後側のバンクが冷えにくいので、熱いです。
渋滞路に入ると、真冬でもすぐにファンが回ります。
46-2型は車重215kgでしたっけ?(僕のは220kgなんですが)
アメリカンタイプやBMWなどを除くと、最重量級です。
慣れるまで、取り回しは苦労されるかもしれません。
あと、46-2型は、マフラーがアップタイプなので、
ツーリングの時に、布製の振り分けバッグを使えないと思います。
VFRに乗っている人は、46-2型に限らず、
パニアケース(プラスチックの箱)をつけている人が多いのですが、
けっこう高価なんですよ、このケース。
なんか、デメリットばっかりなので(汗)、
いいところは、フルカウルですから、高速走行が快適ですよ。
ネイキッドに比べれば本当に楽です。
それから、車体がスリムなので、狭いところを抜けていくのも楽です。
V型エンジンの音も、好きになったらいい感じですよ。他車とちがって独特で。
46-2型はVTECも付いていますし。
リッターバイクに比べるとトルクが細いので、
アクセルの開け過ぎでタイヤが空転することに気を使わないでいいですから、
公道で扱いやすいバイクともいえそうです。
それでいて、輸出仕様は280kmメータ(46-2はデジタルですが)で、
本当にその近くまで出る性能がありますから、
高速でリッターバイクのペースについていくことが可能です。
オーナーズクラブがあります。
http://vfr.jp/
オーナーになられてご入会されると、もっと情報がいっぱいもらえると思います。
書込番号:4412503
1点
36-1さんお返事ありがとうございます。本日は愛用のバイクブーツを履いてVFRにまたがらせてもらったらなんとか両足が地面に付きました。乗れそうな気がしてきました。ショップの人にも慣れだと言われました。VFRのオーナさんにもお話をきいたのですが、やはり低速トルクが低く最初は扱い難いがそれが逆にこのバイクの魅力とも言ってました。あとV4特有の音や目立つバイクなので注目されるのも魅力だと言ってました。購入するか今週1週間よく考えてみようと思います。
書込番号:4420895
1点
念願のVFR800(RC46/04年)が納車され、早速、慣らし運転(走行距離12Km)をした結果をお話しします。
ちなみに小生は、十数年ぶりに大型バイクにまたがり、身長168cmの
中肉中背です。女性でも、足つきは不安は無いと思います。
<感想>
良いと思う点:
1)とにかく安定した走りを楽しめます。街中なら3〜4速で十分です。
2)ブレーキの安定した制動力は、群を抜いてます。ABS付きでなくて も十分です。
3)加速するまでが今一ですが、一旦加速したあとの伸びは良いです。
4)ノーマルハンドルでも、さほど疲れません。
慣れるまでは悪いかもしれない点:
1)取り回しが一寸厳しいです。(小回り等)
とにかく思いバイクなので、その点は覚悟して下さい。たちゴケもあ ります。
2)クラッチがとにか重いです。渋滞に嵌って発進・停車・信号待ちを繰 り返すと、慣れるまで手が筋肉痛になるかもしれません。
3)低速での走りは、一寸今一な気がします。
4)エンジン周りが他のバイクに比べて「暑い」です。
気温の高い日中で渋滞に嵌ったら暑さで眩暈しそう<?>です。
※アップハンドルにしなくても、ハリケーンからでているハンドル・アッ プ・スペーサー(VFR02年〜用)をつければ、9000円程度の負 担で気持ちハンドルを高くできます。
※シールドをオプションで5cm高めのを付けると風圧はかなり押さえら れると思います。
小生が思うに、取り回しに慣れれば、こんな素直で良いバイクは他にないと思います。流石ホンダ!っていうかんじの「優等生」バイクです。
買っても飽きがこないしおすすめは絶対出来ます。
書込番号:4442697
1点
お返事が遅くなり申し訳ありません。その後、夫にローシートがあるCB1300を進められました。そしてショップで試乗(ノーマルシート)し、CB1300SBに決めました。通勤主体の私にはこっちの方が良かったのかなと思います。もう納車され1ヶ月経ちますがこけることなく乗れています。色々とご相談にのっていただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:4533362
0点
フォルツァ Z ABSに乗っています。
アクセルの遊びが大きいと今日この頃感じます。(3〜4度位あると思います。)
アクセルの遊びは普通どの位なんでしょうか?
又調整は出来るのでしょうか。
教えてください。
0点
スロットルワイヤーの調整はスロットルの下に調整するところがあり、そこを時計回りに回すとワイヤーの遊びが少なくなっていき、反時計回りに回すと遊びが多くなります。
ちなみに多少はスロットルがユルユルする遊びはあったほうがいいですよ。
書込番号:4528257
0点
有難うございます。一度調整してみます。
まったく遊びが無いのも扱いにくいと思いますが
通常は何度くらいなのでしょうか。
スズキのSKYWAVに乗ったことがありますが、あまり
気にならなかったんですが、フォルツァは気になったものですから
書込番号:4531829
0点
スロットルの遊びは、2〜3mm程度あればいいのではないかと思われますが、フォルツァってスロットルの遊びが多いものなんですかねえ?
試乗車のフォルツァもスロットルが結構緩すぎるんじゃないかな?と思うセッティングだったので調整したら、レスポンスが良くなりましたよ。
書込番号:4533137
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)