このページのスレッド一覧(全144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
330 | 33 | 2023年5月9日 21:04 |
![]() |
14 | 8 | 2019年8月26日 00:28 |
![]() |
26 | 7 | 2023年4月24日 17:57 |
![]() |
26 | 10 | 2019年11月12日 20:09 |
![]() ![]() |
66 | 16 | 2023年3月17日 15:19 |
![]() |
92 | 11 | 2019年7月30日 20:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

いつもの通りにスイッチを左に押し回すとOFFの位置(6時の位置)で止まってしまいました。(そこからスイッチを押して左右どちらにも回せず、スイッチ周りのブルーの光りも点かず)
たまたま前日のバッテリーチェックにて12.5Vあることを確認していたのですが、上記状態で測定すると4.75Vまで下がっておりバッテリーあがりが原因でした。
よくよく考えてみるとバッテリーがあがっていたならLOCK位置(4時の位置)から押し回せないはずで、おそらくですが前日にハンドルを左にきってからスイッチをLOCK手前にしていたのだと思います。
前置きが長くなりましたが、電源スイッチがONでの放置であればバッテリー上がりは理解できるのですが、OFFとLOCKの中間でもバッテリーを消費してしまうのでしょうか?既報であれば教えてください。
購入は2018年5月、土日を除いて毎日通勤(20Km)で使用しています。
なぜバッテリーが急にあがってしまったのだろう?機構的な不具合があるのかも?それとも仕様?
33点

ホンダからは低姿勢な文面でお店で見させてくれの一点張りの回答と、スマート中間位置では電流が流れるのは理解して欲しいの念押し回答でした。
♯理解はしても納得はできなーい!
公には不具合とは認めず個別対応で乗り切る姿勢でしょうかね。
お店には非公表の数点の紙が出回ってるようで、WINGでも説明されたなら、その中の1つでしょうかね。客相も店舗誘導一点張りということは通常顧客対応指示も書かれてるはずでドリームに見させてもらう事にします。
過去にはメーターカバー波浮きのメンテナンス指示の紙は見ました。
さてさてどうなりますことやら。
書込番号:22932943 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

参考になりました。
ホンダの初期型はリード90、リード100で痛い目にあいましたので
PCX(JF56)は3年ほど経過して購入しました。
ホンダは未だに新型は不具合があるのですね。
ホンダの対策があるといいですね。
書込番号:22961051
5点

>USA1188さん
>公には不具合とは認めず個別対応で乗り切る姿勢でしょうかね。
余りこんな書き方はしたくないのですが、不具合では無く人的ミスを棚に上げたクレーマー的な考え方だと思います。
keyOFF〜ロックの位置で電流が流れるのを理解出来たなら、其れがHONDA(バイク)のスマートキーの仕様だと思えば良いと思います。
今後はカチッと音がする位置で間違いなく止めれば良い事、、一度のバッテリー上りは勉強代と今後操作ミスをしなければ良い事で、明らかな機械的欠点であれば指摘しても構わないと思います。
私が所有している【XーADV】で同じ様な状況に為ったとしても、自分の操作ミスを改め正しい使い方でバッテリー上りを防ぎますますよ!(^o^)丿
書込番号:22962081
29点

賛否両論あるとしまして、事実報告だけさせていただきます。(賛はないかもしれませんが・・・汗)
販売店には今から約1年前に私の指摘事象は販売店から複数あがりホンダから全国へ注意喚起がされていたそうです。
ですので、この事象をホンダは約1年前から知っていたことになります。
よって私を含めJF81型を発売直後から数か月内に購入された方は購入時に注意説明がありません。
私は当件をホンダの不具合だと思っていますので、ホンダ客相のいう通りに販売店には赴きましたが、上述をお伺いし何も要求せず(ホンダへ当不具合改修を希望だけは言いました)に帰宅しました。その後暫くしてホンダから新品のバッテリーが送られてきました。(もう既にバッテリーは自費で交換済なんだけど・・・)
2輪は知りませんが、自動車関係では意図せずにバッテリーをあげてしまう不具合は人身事故に及ぶ可能性、法規違反の次に重い重大不具合に位置します。いずれか以降の車体では当件の改良版がでるかもしれません。これらはユーザーがその操作に及ぶ可能性も含めて対象となります。これを人為ミスと言きるメーカはありません。(私、某自動車メーカの品質管理室にも出入りしている人間です)
極端な話、ナビのバックモニター映像がフリーズしてしまいそれを信じて運転して人をひいてしまった場合、法律的には人為ミス(過失)ですよね。しかしそれを引き起こす不具合はリコールやサービスキャンペーンで対処されます。但し改造は除きます。例えばナビでいうところのテレビキットの装着など。
近しいところでは電気製品でも通常使用で何例か火災報告が続きついには回収などありますよね、そのパターンです。
製造側の立場として述べました。クレーマーと言ってのけるメーカはありません。バッテリーを送ってきたのも声を静めるためのホンダ側の誠意かと思います。
書込番号:23002958
16点

>USA1188さん
私はどちらかと言えばあなたのご意見に「賛」の票を投じるところです。
おっしゃる通り通常のリアルキーであれば確実にLOCK位置にしないとキーが抜けないといった対策はフェイルセーフ(誤操作防止対策)の基本であり、
これが為されていないことをして「仕様」とする考えは一に掛かってメーカーの「怠慢」と考えます。
むしろこれをを是とするyopariderさんは、
何でそこまでしてホンダに忖度されるのか甚だ疑問に感じます。
まぁ、個人的なご意見としては否定する権利はありませんからそれも「アリ」とは承知の上ですが。
書込番号:23003225 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>鉄騎、颯爽と。さん
>USA1188さん
現PCXオーナーなら色々とスマートキーの仕様に賛否両論は有るかと思います。
日産車のスマートキーで同じ状態で降りようとすると小さなアラーム音がして気付きますが、バイクはオープンスペースの為に安易にアラームを鳴らせないのでしょうね!? (盗難防止アラームは置いといて)
PCXとX-ADVでは何が違うのか考えましたが、手元のスイッチ部分が「乗車状態で目視確認し難いからかな?」とも考えました。
以前はフォルツァMF10のスマートキー乗ってましたが、手探り状態でキー操作してもバッテリー上りは経験した事ありませんでした。
と言うかキーOFFでエンジン停止したら「ハンドルロック」なんか余りした覚えが無い位にズボラなオーナーでした。f^^;
キーOFF位置からハンドルロックまでして、バイクを盗難から守ろうとするオーナーさん凄いと思います!!
そんな几帳面なPCXオーナーさんが「カチッ!」って感触のするロックまで回さず、其の事に因るバッテリー上りを心配され予備バッテリーの購入を検討されるのか?ズボラな私には分りません。
そんなズボラな私ホンダのスマートキーシステムのバイクをトータル五年ほど乗っていますが、何故か?スマートキーのバッテリー上りを経験してません!?
何故かと考えてみましたが思い当たる事がとしたら、性格的に「カチッ」と感触が有る位置で止めないと気色悪いんですよ、ホンダのスマートキーに慣れ過ぎたんでしょうか?
もしかしたら現行のPCX(JF81)は「カチッ!」って感触が無いのかな?
私もPCXはJF28とJF56を所有しました、人気車で沢山売れているので色んな人が乗っています。
所有していた当時はキックが無いのでバッテリー上りを心配してましたが、幸いな事にスマートキー仕様は無くバッテリー上りはしませんでしたが、但しリヤのハブベアリングからする異音に嫌気が差して(二台で二万キロ走り三回程交換しました)結果的に【LEAD125】への買い替えを致しました。
JF81にもリヤ周りからの異音があるかどうかは知りませんが、あれは間違いなく「不具合」だと私は思いまがJF28とJF56は同じ部品で改善されません。
メーカーは「仕様」と言いオーナーは「不具合」と感じる、、、
そんなメーカーの「仕様」が嫌なら、他のバイクに乗り換えれば「不具合」から解放されますよ!
私なら嫌なら多分そうしますし、乗り続けたいのであればメーカーの注意点を留意して気を付けて乗ってみるかな。(*^-^*)
書込番号:23003689
10点

>鉄騎、颯爽と。さん
>yopariderさん
すみません、なんだか巻き込んじゃって。私が賛否とか書くからややこしくしちゃいましたね。
クレーマーと書かれてそれに反応しちゃった感じです。すみません。
PCXのスマートキーですが、"気にすれば"カチっとなります。またロック位置直前まで回せばバネでロック位置に入ります。
これはバッテリーあがりを経験したから意識するようになったのですが、それまではOFFにしてハンドル左にきってロック方面に回して終わりと無意識になっていました。鉄騎颯爽さんが仰るようにシリンダーキーの時は鍵の抜去がフェイルセイフになっていたので、それに慣れていたのも大きいと思います。
今ではロックしてから左に回らない事を確認するようになっています。
PCXはJF28の発表前から予約を入れてからの付き合いでずっとお気に入りでそれこそJF28のおねしょじみシートに始まりいろんな不満を積み重ねてきましたけれども、それ上回るデザイン、燃費、走りやすさで気に入っています。
JF81でも今回の件はありましたがPCXは好きですよ。
この1年以内に購入されている方には販売店から当件の注意喚起もされているようですし、発売直後に買われたユーザーさんは気をつけていただければと思います。
特にこれから冬場を迎えバッテリーが12.5Vくらい(容量的には半分程度の劣化でしょうか)になっていらっしゃる方は、私みたいな事をすると一晩でバッテリーが再充電できないくらいまで下がるので注意してくださいね!
書込番号:23004232
10点

>USA1188さん
やっと冷静に考えて書き込む事が出来ましたね!?(笑)
私は別にホンダに対し忖度もしませんが今のメーカーはクレームに対して大変寛大です、昔だったら相手にしなかった様な事でも誠実に対応されています。
メーカーが考える「仕様」と「不具合」の線引きに異議を唱えるオーナーは居るかも知れませんが、メーカーが推奨する正しい操作(手順)を踏んだ中で意図せず発生する故障が「不具合」だと思います。
メーカーが「スマートキーの仕様変更」で考えた場合「ハンドルロック・OFF・ACC・ON」以外の位置での電流をカットすると、車体のスマートキーユニットとスマートキーの相互通信に「不具合」が発生するのかも知れません。
話を元に戻って・・操作ミスの中で発生する故障は「ヒューマンエラー」であり「不具合」では有りません。
キー位置を正しく止めないとバッテリー上りを誘発するだけでは無く、本来の目的だったハンドルロックもされずに盗難のリスクも高まっていた筈なので、現在の「納車時のキー操作説明の徹底」がメーカーとして抜本的な対策に為るかと思います。
PCXが売れているのには理由があり「デザイン・機能・装備・燃費・操縦性など・・・」とても優れたスクーターだと思います。 (以上!笑)
書込番号:23005617
7点

>yopariderさん
笑さえ入れればあなたが考えるメーカのような寛容さは私は持っていません。
因みに一昔前のような寛容なメーカーの時代は終わりリスクを販社に押し出しているのが現状です。
世間でユーザーがモンスター化した頃からですね。
電機メーカー、自動車メーカーのキャリアを積んだ人間から言わせればあなたの仰っている不具合はメーカが持つ基準とは違います。
日本は曖昧や行間を許容する民族性でしたが、国内メーカもグローバルスタンダード化が進み欧米のように書いて無ければ不具合です。ご存知のように簡単に莫大な訴訟されますからね。
もっと言えば不具合発覚からユーザー周知へのプロセスをご存知ですか?公表するには自社の改修は当然として国の機関や販社受け入れ準備してから発表するのですよ。
今時点で「すみません不具合でした」なんて言えないのです。但しユーザーの声の大きさで優先度を変える柔軟さはあります。
クレーマー呼ばわりされたり、やっと冷静になれたかと逆撫でされたりと、質問趣旨から逸れたご高説をいただき有難うございます。笑
笑って入れとけば受け入れるべきがあなた基準ですよね。
私の乱文と違って分かりやすい文章を書かれる点はリスペクトします。
以降非建設的な高い位置からのレスはスルーさせて頂きます。さようなら。
すみません上記お読みなられた方には気分を害された方もいらっしゃると思います。申し訳ありません。
当スレは質問から始まりましたがこれまでの過程で判明した事は次の通りです。
1.JF81のスマートキーは各スイッチポジション以外では電流が流れ続ける
2.バッテリーが弱っている(1年半使用した純正Bで12.5V以下)で上記状態を10時間以上保持すると5V以下となりセルは起動せず再充電も出来ない
3.2018年上期までに販売店から複数の上記不具合報告があがりホンダから販売店へ注意喚起されている。以降販売時にユーザーへ使用上の注意として促されている。
4.当件の不具合対応は販社に裁量を委ねられている。
※販社は販売店ではなく卸し業者です
書込番号:23005720 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

「不具合」とはまとめると
所定の使用方法並びに運行状況において、使用者が発生を予知しえない
製品の正常な機能を損なう要因となる構造上あるいは品質上の瑕疵
というところかと思います
その視点で考えると、「スイッチを中間位置で保持する」というのは
”所定の使用方法”とは言えないですし、それによる問題を
「不具合」と呼ぶのは違和感を感じます
しかしながら
中間位置では電流が流れ続ける構造である事、
にもかかわらず中間位置で保持できる構造になっている事
それらにより使用者の認知しないうちにバッテリ上がりを招く点については
フェールセーフの観点では好ましからざる仕様ですし
そのリスク及び回避方法(中間位置はこうなるからNG、と)について
事前の説明がないと利用者に不利益を及ぼすのは想定できる事であり
メーカーの設計や初期対応は「不親切」あるいは「不適切」であったと思います
ただ
そのような仕様であるとの説明や注意喚起を
メーカー(また直接の窓口としての販売店)はおこなった点で
すくなくとも説明不足の不適切状態は解消されていると思います。
そうならないような構造にすべきだ、という論は理解できますが
さりとて製品とはそれ一面だけ改良すればいいものでもありません
ストップ位置だけ導通する構造にすれば他の制御の部分
中間位置で止まらないようにすれば逆に誤った位置に
勝手にズレてしまう、なんてリスクが出てきます
大事なのはどこにリスクを逃がすかのバランスですよね
もちろん
いちユーザーの実体験による改善点としてメーカーに要望し
それを掬い上げてよりよい製品づくりに活かしてもらうために
ガマンせず声を上げるべきだというのは賛成です
だからこそ声のあげ方、伝え方というのはあるのかなと思います
クレーマーととられてしまっては、せっかくの意見も無意味ですよね
書込番号:23006086
16点

>USA1188さん
これが仕様なら設計思想が間違ってる気がします。
老婆心ながら、
オフ位置からはスマートキーなしでは微動もしないのでしょうか?
もし動くならいたずらされ放題ではないでしょうか?
書込番号:23006113
2点

>アハト・アハトさん
素晴らしい文章力。その通りです。
前言撤回も含めて賛同します。
>('jjj')さん
キーが無ければ、各ポジションからは動きません。
但し中間位置からは最寄りのポジションに動かせます。
書込番号:23006186 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>('jjj')さん
ホンダに仕様か?と聞けば理解して欲しい&開発部門に申し添えしますしか言いませんでした。
つまりホンダとしても仕様とは言えない訳です。
最低でも一年前に把握していて未だサービスキャンペーンすら打てないという事は根本的な問題があるのでしょう。
書込番号:23006330 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>USA1188さん
設計ミスだけど直接生命に関わるようなことじゃないので
リコールしたくない、サービスキャンペーン打ちたくない、
次のマイチェンで改善するので出来れば内密にって感じでしょうか、、、
書込番号:23007603
3点

本日電装をいじる機会があったのでテスターをあててみました。
測定箇所:テールランプASSY手前カプラー、緑/黒−緑
ACC-ON(IGN-ON)/OFF/LOCKでいずれも約13Vなのですが、OFF/LOCKの間だと電圧幅あるのですが25V〜17Vも電圧が掛かっていました。
電流測定しようとしましたらバックアップヒューズ(7.5A)を飛ばしてしまいました。
ちなみに電装は純正のままで改造箇所はない状況で測定しました。
回路設計なんか間違っていませんかねホンダさん?なぜに昇圧が必要になるのか疑問です。
書込番号:23950554
4点

購入を考えている方のために補足。
説明書通りの使い方をしていれば問題ありませんので、安心してください。
書込番号:24439190
5点

全く同様の事例が発生しました。2021/11/27に購入して12/1にバッテリーがあがり、なにが何だか分からずJAFを呼んだところ、バッテリー電圧が4.7Vでした。充電して頂いたらツマミは回り、エンジンもかかりました。客相に連絡しましたが、同様な対応でした。もう嫌になったので、販売店に返品出来ないか相談しましたが、出来ないの一点張りでした。2年経っても何も変わっていない・・・もう少しユーザーに対して誠意をもってと真摯な態度で接していただきたいです。
書込番号:24476192 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

これはおかしいでしょう。
例えばあるゲームで、特定の条件でフリーズする場合、「その仕様を理解しているのにフリーズさせるものが悪い」と口にしますか?
問題があるとわかっていて、対応をしない販売店が悪いに決まってるでしょう。
条件を整えれば簡単に対応できるのに、ご丁寧なことに、キックスターターまで取り除いて対応しにくくしておいて、「仕様だからミスったお前が悪い」とか、誠意が無いと言われても仕方ない。
最近のバイクはキックスターターを無くしているものが多いですが、緊急時の装備を取り除く意味がわからないです。
書込番号:25253716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

つまりたとえ無自覚であっても、説明書から逸脱することをしていれば、トラブルを起こす可能性のある欠陥品ってことですね。
「奥までケーブルを差し込めば充電できるが、少しでも緩いと発火の恐れがある充電器」を使いたいですか?しかも説明書には「ケーブルを奥まで差し込んでください」としか書いていない。
そういう商品を「欠陥品」と言うんですよ。
書込番号:25253809 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヒューズ、カプラー、配線と問題ありませんでした。
あとはメーター単体の不具合ではないかとの事でお盆明けに販売店からメーカーに問い合わせてもらう予定です。
因みに販売店ではJF81とJF84共にこのトラブルは初めてみたいです。
果たしてメーター交換して直るのかまた報告させて頂きます。
しかしメーターに機能が集中しているため、切れてしまうとこんなに不便だと思いませんでしたw
書込番号:22863894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すいません。
続きで投稿したつもりが、新規になってしまいました。
申し訳ありませんT_T
書込番号:22863900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

間違えて新規投稿はしょうがないですがその場合分かりやすいように前の書き込みのリンクを張ったほうが
親切かと思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=22855946/#tab
ハイブリッドなので通常の車体とまた配線などがいろいろ違うでしょうからバイク屋みみてもらって正解でしたね。
また書込みして頂ければ参考になるかと思います。
早く直るといいですね。
書込番号:22863915
3点

>鬼気合さん
ご教示有難う御座います^ ^
確かに親切ですね!
年配者につきその技知りませんでした!
有難う御座いました(^ ^)
書込番号:22863986 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メーターってつかないとこんなに不安なことはないですよね。
特に夜。
早く直りますように。
書込番号:22864130
0点

>多趣味スキーヤーさん
ご連絡有難う御座います^ ^
過去のバイクではありましたが、独立メーターだったため、その機能のみが動作しないまでだったのですが、JF84は全てが消えるため、ウインカー、ハイビームは全く分からず、ガソリンもどれぐらいなのかモードはどこにあるのか不安だらけですw
仮にメーター交換で直ったとしても距離数がリセットされてしまうのは微妙ですが。
まあ今はとにかく自分単体のトラブルで他車に波及しないことを望んでいる次第です。
わざわざ有難う御座いました!
書込番号:22864184 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今の電力に頼り切った世界の縮図のような状態ですね。
今のところ私のバイクには発生する前兆もないので、個体レベルでの不具合と思います。
ウィンカーとハイビームは操作してみることで、モードは無印モードを探せば一応の当たりはつけれますが、燃料だけはさっぱりですね。
書込番号:22870505
4点

>首輪の人さん
全て電力依存は怖いですよね〜
燃料も全く分からないので一昨日スタンド行って入れてしまいましたw
また思ったのですが、購入直後にメーターからの異音を投稿させてもらったのですが、これが影響しているのかも知れません。
https://s.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=22256412/
進捗ありましたらご報告させて頂きます。
有難う御座いました。
書込番号:22870649 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは^ ^
本日やっと直りました!
結局メーター単体の不具合だったようでこれで普通に乗れるようになりましたw
メーターが作動しないとこれほど不便だと思いませんでした。
メーカーからも初めての症状だと連絡があったようでとりあえず他車に連鎖しないことが分かって安心しました!
納車日から気になっていた異音は解消されましたが、音が小さいながらも何か感じられるのはABSだと思うことにしました。
やはりあの耳障りな音は前兆だったようでもし同じような始動後の発進直後にビーっと鳴る個体がありましたらこの事例を説明してでも確認してもらうことをお勧めします!
皆様が安全で快適なバイクライフになることを願っております!!
書込番号:22880005 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ハイブリッドなのですが、今メーターだけ消え真っ暗な状態で帰ってきました。
他の灯火類や走りは問題ないのですが、ヒューズ切れでしょうかね?
1時間くらい前は何の問題もなく、駐車して始動したところメーターだけが点灯していないことに気がつきましたが、他は問題ないと思われたため、そのまま乗って帰ってきました。
まだ購入1年満たずフルノーマル状態でもうヒューズが飛ぶでしょうか?
どなたか同じような症状の方がいましたら対処方法ご教示宜しくお願いします!
書込番号:22855946 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ここで聞いても。
1年未満ならバイク屋で修理が妥当かと。
書込番号:22856015
4点

>鬼気合さん
確かにそうですね!
念のため、ヒューズボックス確認して明日バイク屋で聞いてみます!!
書込番号:22856066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヒューズとかではなく、メーターへの配線が引っこ抜けとかの断線状態な気がします。
ハイブリッドは標準車とはちょっと配線も感電の危険性も違うので下手に触らずに購入店に持って行ってください。
書込番号:22856667
9点

>首輪の人さん
了解ですので販売店に連絡してみます。
有難う御座いました。
書込番号:22857250 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

同じ症状の方がいないか探していたところ、ここにたどり着きました。全く同じで全部消えてしまっています。明日バイク屋に持っていきます。
書込番号:23047436 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>nowonsmileさん
初めまして^ ^
あら
真っ暗ですよね
工事は1日あれば終わりますが、パーツの入手に時間が掛かりましたので早めの依頼をお勧めします。
気をつけて乗っていれば大丈夫ですが、早く直ることを祈っています。
書込番号:23047460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

JF84ですが同じ症状で、メーターが真っ黒で表示が無くなりました。初めてです。バイク屋に持っていきましたが、原因不明で交換しなければならないかと思っていましたが、JF56が同じ症状でリコールされていました。自分で調べて、バッテリーを15分外して付け直すと回復する記事があったので、バイク屋にその旨伝えてみたところ直ったとの連絡がありました。たびたびあるのなら、無料でメーター交換をしてくれるとのバイク屋の話でした。
書込番号:25234688
4点

バイク(本体) > ホンダ > CB1300 スーパーボルドール
2006年式ボルドールを2019年6月に購入
乗り始めて、すぐにミラーが振動で後ろが見えず販売店に相談
カウルを分解して振動吸収材等を入れていただきました
解消されたと思いツーリング(約400q)に行きました
すると、また振動がやってきました
3500回転くらいでハンドルとレバーがビリビリ
4000回転くらいでサイドカバーがビリビリ
4500回転くらいからステップがビリビリ
5000回転からはシートがビリビリ
シートビリビリは電気あんまに乗っている感じでキツイです
この状態で約30分程度高速を走行すると、降りた時の手と足のしびれが半端ないです
両手離して走行してもハンドルはぶれないので車体にブレはないのかと思います
でもこの振動はたまりません
再度販売店に見てもらおうと思います。
解消されなければ継続して乗るのは無理なので売却しようと思います
ずっとホンダを乗っていたのにこのような欠陥車にあたってしまい残念です。
6点

このバイクは前に振動でミラーが見えないというスレがありました。
やはり振動は強いんですね。
ただ、ちょっとひどすぎる感じがするので、
不具合であってほしいですね。
書込番号:22845228
3点

>多趣味スキーヤーさん
僕の車体だけなのかどうかわかりませんが、ビリビリです。
高速走行中にカウルのスクリーンを触ると、感電しそうなくらいのビリビリで触っていられません
手もビリビリ
足もビリビリ
お尻もビリビリ
降りた後もしばらくビリビリビリビリ
まいりました
けして安い買い物ではないので、直るといいです
書込番号:22845257
3点

バイク離れて20数年経ってますのでアドバイスはなりませんが、タイヤとホイールはどうなんでしょうか?
手を離してハンドルがぶれないなら違うかも…。
役に立てず申し訳ない。
書込番号:22845263
1点

>アカアカンさん
2005年式に乗っていました。
・スクリーン上部が70km/h位から「ブーン」と振動を始め、うるさい(ウェラブルカメラに激しく波打っているのが映っていました)。
・手を離すとハンドルが左右に揺すられる(指1本置いておけばしない、タイヤを替えたら多少治まった)。
・ミラーが振動でぶれる(車がいるのは分かるので、慣れた)。
という現象がありましたが、その他は極スムーズな車両でハンドル・シート・ステップの振動はそれほど感じませんでした。(といっても100km前後、5速3,500rpm位ではグリップに排気量なりの振動はあり、薄手のグローブで長時間巡行はきついかも。)
個人的に対策したのはスクリーンで、カウルとの接触面にブチルゴムの両面テープを巡らせたところ、「ほぼほぼ」治まりました。
車体(フレーム)・エンジン・タイヤ等の振動周期の関係である程度起こるのは仕方ないと思いますが、ステップ(標準ならゴム付き)やサイドカバー・シートまで「ビリビリする」というのは普通ではありません。エンジンマウントボルト等確認されてはいかがでしょうか?
一方、この車両で5,000rpm超なんて公道では加速&急減速時のそれぞれ数秒しか使いませんので、気にしすぎのような気もします。
書込番号:22845285
3点

エンジンマウントを点検して異常がなかったら改善しない気がします。
グリップ、ステップを変える事で少しは良くなるかも知れないですが・・・あまり期待できない気がします。
同じバイク「2006年式ボルドール」があれば試乗する事によって異常かどうか見極めれると思いますが・・・いかがでしょうか。
あとバイクショップの店員さんに試乗してもらって意見を聞いてみるのも良いかと思います。
書込番号:22845336
3点

>アカアカンさん
あと、タイヤが車両標準(多分、ミシュランマカダム)のように見えますが、新車から替えていないとすればそれが原因のような気もします。私の時は、タイやを標準からパイロットロード2に替えたらハンドルのブレが起こりにくくなりました。
書込番号:22845343
1点

たびたびすみません、ハンドルウェイトはSBの標準品のように見えますが、ミラーをハンドルマウントに替えている(標準はカウルマウント)ようですので、バランスが変わってハンドルの振動には多少影響があるかもしれません。
書込番号:22845364
2点

>斬って屍拾う者なしさん
タイヤとホイールの可能性もあるのですね
次回、点検時に伝えてみてもらいます
書込番号:22846878
1点

>ホッツチャンさん
えーっと、スレ主様ですか?
別アカウントは御法度ですよ。ご注意ください。違うのでしたら申し訳ありません。
タイヤ・ホイールの件は可能性のひとつと思ってください。
バランスが取れてないと車体の振動を起こすことはよくあります。車もしかり。
ただ、
>3500回転くらいでハンドルとレバーがビリビリ
>4000回転くらいでサイドカバーがビリビリ
>4500回転くらいからステップがビリビリ
>5000回転からはシートがビリビリ
と表現してたので、タイヤ・ホイールでは違うのかなと思ってたので。
スピードの違いならわかるのですが…。
購入した頃はタイヤは新品に交換したでしょうか?当時のまま?
あとはエンジンマウンドのゴムの劣化とか…。原因を突き止めないと解決が困難かもしれません。
解決できるといいですね。
書込番号:22848059
1点

2018年モデルに乗っています。フロントスクリーンはいわゆるツーリングモデル用を装着しておりますが、やはりスクリーンは振動と低音がでます、まあ、こんなもんだろうと思い、特に対策はせずに乗っています。これもこのバイクの味と思っています。
ミラーですが、私は1300P用のをハンドルの油圧タンク部に付けています。ブレもなく後方視界は良好です。
車体全体のブレは私のバイクでは感じません、フレームやホイール自体の歪みがないのであればタイヤを新品交換かホイールアライメント取り直しなどで改善する様な気はしますが、、、。
書込番号:23043136
2点

ゴールドウイングDCTモデルを先週納車しました。
慣らしがてらぶらっと高速を走り少し休憩を入れようとパーキングエリアに🚬一服が終わりいざ出発アクセルを少し開けたら、え・・・?あれ⁇エンスト⁇DCTで⁇何故⁇
ホンダドリームに☎したら19年モデルは大丈夫ですが、一応データ更新をしますとの事で、先日データ更新を行いました。
その後、300q位ツーリングしましたが、取り敢えず不具合無しです。
書込番号:22836486 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

乗り始めそうそうで困ったでしょうね
状況としては、19年式も何かしらのデータ更新しないと不具合がでちゃうって事ですか?
更新後は大丈夫そうですが、しばらくは様子見ですね
文字化けが多いので、環境依存文字は使わない方が良いですよ
書込番号:22836510
8点

『ホンダ DCT 不具合』
というとどうしてもフィットやヴェゼルのハイブリット初期不具合を思い出してしまう。
きれいさっぱり直るといいですね。
ご愁傷様です。
書込番号:22836584
3点

文字化けしますね。
絵文字は、使用しない様にします。
エンストは、アクセルのチョイ開け8%位開けた所で発生するらしいです。
まぁ〜暫く様子見ですね!
書込番号:22836919 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

先日1000qようやく行きました。
という事で、ホンダドリームにオイル交換と点検に行って来ました。
店員からその後のバイクの調子とかどうですか?等、雑談したなかで、エンストの件を出したら、ホンダからは、新データ更新はあるが、客からの不具合が無い限りデータ更新は行わないとの事でした。
販売する時点で、データ更新をして販売するのが当たり前と思いますが。。。?
何か有ってからでは、遅いと思うのは、私だけですかね
。。。?
後、DCTの短所ですが、シフトダウン3〜2〜1が下手くそです。
それと、微妙な速度とアクセル位置でノッキング他人から見ればあのライダー下手くそだ何てみられてるかも。。。残念です。
後は、申し分無しの良いマシーンです。
書込番号:22919323 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アイドリング付近のエンスト対策なら
その付近の燃調を濃くしてるんだと思います
となるとCOとHCの排出量も増えますので
検査でひっかかるリスクが増えます
訴えもないのに対策して
結果車検落ちるハメになっては誰も得しないので
クレーム来た車両のみの対応としてるのでは
ないでしょうか
逆に言えば
それだけ同様のクレームが少ないのかも
書込番号:22919419
4点

ゴールドウィングでエンストは
支えられない場合がありそうで恐い
書込番号:22919925
4点

車検に通らない=保安基準不適合
ファームウエア書き換えは少なくとも保安基準に適合する内容と思います。
型式認証後、書き換えで保安基準不適合OKなら
VWのテストモード検知プログラムの必要が無かった訳だし...
書込番号:22919962
7点

>ファームウエア書き換えは少なくとも保安基準に適合する内容と思います。
もちろんそうだと思いますが
マージンをどのくらい残すか、というところなのかなと。
書込番号:22919993
3点

まったく次元の違う話で大変恐縮ですが、
>あれ⁇エンスト⁇DCTで⁇何故⁇
私のリトルカブはDCTではなく自動遠心クラッチですが、
急坂で坂道発進しようとするとエンストします。
極低回転でのトルクが薄すぎて急坂だと走り出せないんです。
まったく次元の違う話で大変恐縮ですが。
自動遠心クラッチでエンストしたときには結構へこみました。
書込番号:22920129
3点

直進スタート時だったので、セーフでした。
あれが、Uターンだったら怖いですね。
あれから、1400km乗りましたが特に問題無いです。
ホンダ談では、中途半端なアクセルが駄目な様です。
あの時は、納車当日だったので、遠慮気味の運転だったと
思います。
書込番号:22920145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DCTはクセがあるんでしょうね。
慣れると大丈夫なのかな?
書込番号:22920177
2点

他の認証・検定がある製品は
「検査後に制御プログラムに変更を加えてはならない」決まりがあり
変更するなら再検査なのですが車やバイクどうなのでしょうね
制御プログラム本体ではなく噴射データ(パラメータ)としての扱いなのかなぁ。
三菱の燃費偽装の時は型式認定取消かと言われたけど、OKだった。
例えば燃費の小数点2位の変更なら申告でOK、マージンってこの程度じゃないでしょうか
プログラムも数10万〜数100万行だから間違いもあるでしょう
まさかキャバクラ2回で変更OKってコトはないでしょうに...
書込番号:22921694
3点

確かにDCTは、癖があります。
モードを上手く使いこなせば良いかと思います。
町乗りは、レインモードかエコモード
郊外はツアーで。。。
書込番号:22922058 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

[ホンダ談では、中途半端なアクセルが駄目な様です。]
レーサーじゃあるまいし、GWは全開<>全閉で乗るバイクとメーカーが言うか????
販売店の俄か知識で適当なこと言ってるように聞こえるな〜。
エンストの原因が何なのか? プログラムのどこどの様に変更したのか? 気になるところだな〜
書込番号:23021401
3点

ありがとうございます。
確かに、あのバイクは、全開で乗る物ではありません。
どちらかと言うと、のんびりと乗る物だと思います。
中途半端なアクセル位置絶対あります特に渋滞中、でも最近エンストの事忘れてました。
あれからは、エンスト発生してません。
書込番号:23021727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

23年になり、納車したので書き込みます。
極低速、走り出しでのノッキングですが、ブレーキは使用されていますでしょうか。
半クラできない分、ブレーキで調整になるわけですが、コンバインドとはいえ、フットブレーキ薄くかければノッキングや変な変速なく走れるので安定しております。
購入前に知り合いのGL乗りましたが、軽いカーブ、直線でした走ったことなかったので、
ネットで色々調べ、カーブがやりにくいなどYoutubeで見ましたが、実際は普通のバイク同様、なんの問題もなく扱えています。
結構倒れるし、曲がります。
自転車でブレーキかけながらペダルを漕ぎ、ペダル位置調整、速度調整、バランス取ったりなど、
ロード、もしくはMTBやってる方は自然に行うのですが、それと同じですね。
アクセルひねるながらフットブレーキを薄くかける。
これで半クラしてるのと同じ様に扱えますし、ノッキングや変な変速もなく走れます。
連れがレブル1100 DCT乗ってますが、こちらも同じですね。
とにかくブレーキを如何に、どのように使うかですね、DCTってのは。
アクセルの開閉だけで調整、ゆっくりひねるとかで調整だとうまく操作できないので、
これから乗る方は試乗して、DCTがどういうものか体験した方がよいと思います。
連れは試乗もせずに購入しましたが…私も…
書込番号:25184516
1点

ホンダが250CC以上を小さな販売店で
売らなくなって暫く経ちますが
このCBR650Rを見てみたいと思いドリームへ行ってみました
ところがCB650Rともどこにも置いてなく
バイクディーラーを謡うくせに現社がどこにも展示されていませんでした。
売れていて在庫がないのか、聞こうと思っても
だーれも相手にしてもらえず(声かけられず)なんだかなぁと
いう気持ちで帰ってきました。
ミドルクラス唯一のの四気筒・カウル付きということで
買いたいと思っていたのですが現社を見ることも試乗することもできず
がっかりでした。
本当に売る気あるんですかね。それとも貧乏人は相手にしたくないのかと。
このままじゃますます大きなバイクから若者含めて離れていきますよ。
本田さん、もっと買う側の気持ちになって商売しましょう。
だーれもホンダのバイク買わなくなりますよ。
18点

どうも。
現車が見たいなら
この板を活用すればいいのでは?
新車・中古車販売の一覧でズラッと出てきまっせ〜
店に行ったら開口一番
買うコトを前提に見に来たと明言しないと店はなかなか相手にしないかも
バイクに限らずだけど、客のウンチクに付き合うほどお人好しじゃないだろうからね、
客モドキで、行く所がないから店に居座るヤツが結構多いんだよ
書込番号:22826761
12点

>とあるエンジニアさん
ドリーム店は割と小ぎれいにしてるのでクルマのディーラーと同じような対応を期待してしまいますよね。(^^ゞ
(実際私がそうでした...)
でも実態は普通のバイク店です。
手広く何店舗も経営している会社もあれば、2〜3店舗だけのところもあるようです。詳しくは知りませんが...
なので、教育された営業担当がいるとも限らず、整備や事務作業中はわざわざお客さんに声かけてきたりしませんよ。
聞きたいことがあれば、「あの〜、すみませんが...」と声をかけたらいいじゃないですか?
それでもむっつりされたら退店するしかありませんが、大概は快く答えてくれますよ。
また、展示車は在庫車になりますので、できれば置きたくないのも理解できますよね。
クルマのディーラーのように次々売れる商品ではないので、売れ筋のモデル以外は展示がなくても仕方ないと思います。
実車を見たければ、ホンダ(メーカー)が主催する試乗会などをチェックされるのが一番ですが、それもなかなか難しいですが...(^^;)
ちなみに私は、馴染みのドリーム店でいつもお世話になってる整備主任の人がいるのですが、仲良くなるまでにバイク修理、バイク購入、そして何度かの整備、と何度も通ってようやく打ち解けてきてくれたような感じです。
バイク店はお馴染みさんを大事にする文化がまだ残っている、貴重な存在かもしれませんね。
是非馴染みになって下さい。(^^)
書込番号:22826798
6点

まず店に入ったら、
かならずこちらを見る店員さんがいますから、
その人に「CBR650Rが欲しいなと思ってるんだけど、なかなか見られないね。どこか見られるところはないかな。」
と伝えれば大丈夫。
ホンダドリームでのご作法。
書込番号:22826834
9点

スレ主さんに同意です。
バイクが売れねーのは免許制度がどうのこうの云々。。。
少子高齢化で若年層が減った云々
文句ばっかり言って自助努力が全くたらんメーカーの親玉がホンダです
そのホンダですが4輪車ではあれだけ軽が売れまくっても赤字
発電機やバイクは黒字
ホンダのバイク販売店も全メーカ二輪車販売店が淘汰され生き延びた店は
殿様商売です
書込番号:22828554
5点

こんばんは、とあるエンジニアさん
15年ほど前ですが、私は東京・青山のホンダ本社に見に行きました。
ショールームに全車種あり、試乗は出来ませんでしたがまたがることは出来ました。
行けるようでしたら見れるかどうか問い合わせてみてはいかがでしょうか。
https://www.honda.co.jp/group/office/index.html
>本当に売る気あるんですかね。それとも貧乏人は相手にしたくないのかと。
>このままじゃますます大きなバイクから若者含めて離れていきますよ。
>本田さん、もっと買う側の気持ちになって商売しましょう。
>だーれもホンダのバイク買わなくなりますよ。
これについては壊滅的な状況でして。
近所のバイク屋の親父の話では、ホンダが生産する251cc以上のバイクのうち、日本で売れる割合は1%以下だそうです。
すでにバイクから離れて、誰も買わなくなっているようなものだわ。
CB400SFなんてやめたいのだが、これがなくなると教習車がなくなってしまうからやめるにやめられないとか。
この手のバイクは他社はとっくにやめてますから、ホンダが作り続けるしかない。
こんななんで、誰も買わなくなれば日本市場から撤退出来て万々歳というのが本音では。
ここまで売れなくても、それでも販売を続けているのがせめてもの救いだろうか。
書込番号:22828595
5点

おはようございます。
近所のお店の話ですが、二輪免許を取った30年前には、マニュアル車が主な販売車で大型バイクも置いてあったのですが、リターンした5年前にバイク購入で行ったら、展示車はスクーターだけになっていました。
その店では数か月前からスズキのVスト250、GSR125、ジグサーが展示されていたのですが、店主に聞いたら全く商談が無いとの事でした。逆に店主から買ってよと言われてしまいました。
たいくつな午後さんが聞いてきた、250cc以上は日本では1%しか売れないですが、正にその通りだと思います。
なので、個人商店では売れ筋の原付スクーターばかりになっちゃうのですね。
書込番号:22828854
2点

私が小学生の頃、いつも面倒見てくれていた自転車屋さんがHONDAの看板を上げていました。
ある日パンク修理してもらっている時、ドドド!…と入って来たのがCB750K0。
オーナー曰く「オイル換えさせてくれや」と、勝手に工具借りて自分で換えてましたw
そんな光景、年齢層によってはちょっと想像がつかないかもしれませんが、昔はそんな「自転車屋さん」があちこちにあったおかげで、単車が割と身近な存在だったんですけとねぇ。
LEXUSじゃあるまいし、敷居を高くしちゃダメだと思うんですが、そっちを目指しているのであれば、単車そのものが遠い存在になりそうですね。
書込番号:22828956
8点

やたらべたべたとまとわりつかれるよりいいと思うけどなぁ
ドリームはショールームも兼ねてるので、
ご自由にどうぞというスタンスなんでしょう。
声をかけてもろくに返事もしないようであればそんな店は二度と行きたくないけど。
YSPなんかもっとひどいとこありますよw
書込番号:22829288
12点

皆さん、いろいろとご意見ありがとうございます。
閑散としてたので誰か書き込んでくれるかなと思ってましたが
予想以上のレスでちょっとびっくりしてますw。
また私と同じ気持ちの方がいっぱいいて安心しました。
ホンダのやり方に疑問を持っている方がたくさんいて心強いです。
確かに250以上は1%ほどしか売れてないかもしれませんが
街のバイク屋で大型すら見かけなくなるとホンダのバイクは小さいのしか
売ってないのか?ってことになりますよね。
実際私も2年ほど前にリターンしたものですから最近になって色々と事情が分かってきましたが
これからリターンしたいと思った人が大型免許取ってわざわざドリーム行きますかね。
まず近所のバイク屋で下見しますよね。
わざわざバイクの雑誌見たりネットで検索したりしないと思うのですが。
実際私もリターンする際近所のバイク屋で下見してそこにあったバイクに惹かれ
購入に至りました。
今回大型免許取ったので本車種を検討してるんですが
ホンダもカワサキも専門店に行かないと見られない場合が多くなってきて
ホントに残念です。
小さいバイク屋にでっかいバイクが堂々と置いてあると
うわーいいなーあれ乗りたいなーって思うのは私だけでしょうか?
ドリームのようなちょっと入りづらい店にしか置いてないのは敷居が高くて入りにくい人も
いるのではないでしょうか。
貧乏人に売りたくないのかと感じたのはそういう理由からです。
しょうがないので、もう少しドリーム店探してみてありそうなところを探してみます。
ドリームのHP見ても現社ありってなかなかないんですよね。
当方神奈川の田舎なので東京まで見に行くのもなあ〜って感じです。
皆さんご意見ありがとうございます。
色々と参考にさせていただきます。
また状況変わりましたらこちらで報告させていただきます。
書込番号:22829735
2点

今晩は。
案外と外車のディラーの方が親切で良いですよ。
私が訪問したところだけっだたのかもしれませんが、見るだけでも、コーヒーは出してくれるし、バイク自体の相談も親身になって乗ってくれます。
お店主体のツーリングも、初めて購入した方対象の物も有ったりして、ユーザーをつなぎとめようとする努力は国産メーカー以上です。
外車というとめちゃくちゃ高いイメージと壊れやすいというイメージが有りますが、結構丈夫だし、丈夫なので豊富な中古車は結構リーズナブルなものが有ります。
一度、外車メーカーのお店を訪ねてはいかがですか。
書込番号:22829904
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC