このページのスレッド一覧(全144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
89 | 43 | 2024年5月19日 09:15 |
![]() |
9 | 3 | 2024年5月5日 23:44 |
![]() |
39 | 14 | 2024年2月24日 11:22 |
![]() |
137 | 13 | 2023年11月27日 18:31 |
![]() |
37 | 7 | 2023年11月10日 22:54 |
![]() |
28 | 8 | 2023年10月22日 18:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク(本体) > ホンダ > CB1300 スーパーボルドール
2022年1月にボルドールのSPを新車購入しました。現在走行約15000kmで、シャッター付きの車庫保管、雨天走行一回、水洗い2回、海は近くに無い場所(千葉県成田市付近)に住んでいます。最近、エンジンのシリンダーブロック左右側面の下側合わせ面部の塗膜剥離を発見しました。ネット検索してもSC54の塗膜剥離の情報が見つからなかったのですが、同じように剥離している車両を某中古車サイトで発見しました(こちらも同年式、同走行距離)。ドリームとお客様センターへその旨連絡し症状を確認してもらったのですが、「使用環境(用途、地域、使用年数、走行距離)を含めて、外観にかかわる腐食、劣化等の進行は異なるので、品質不良とは判断出来ず補償対象とならない」と回答が来ました。
私としては
@ネットではSC54でエンジン塗膜剥離の情報が見当たらない。
A某中古車サイトに同状況のバイクがある。
Bそもそも3年未満で剥がれるものなのか。
この3点がとても引っかかるのと、メーカーから具体的な説明がされていない事で全く納得出来ていません。私はロット不良だと思っています。
私は以前自動車整備士と技術アジャスターをしていました。少しは知識があると思うのですが、全く理解が出来ません。
以前よりドリームの対応に不満があり、今回のメーカーの対応を考えるとこのバイクを手放した方が良いのではと考えております。同じ症状が出ている方はいらっしゃいませんか?皆様はどう思われますか?どなたかご教授いただけたら幸いです。
書込番号:25711874 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>コピスタスフグさん
画像まで載せていただきありがとうございます。
非常に綺麗な状態ですね。羨ましい限りです。
中古車の実店舗やネットの中古車を見ても塗装が剥がれてるSC54を本当見ません。
それが全てを物語ってるように思えるのですが…。。
私の行ってるドリーム店は、6年程前にドリームの看板を貰ったようです。
事前に店舗の事もしっかり調べれば良かった。
購入まではすごく良い感じだったのですが…。購入後は態度が変わったように思えます。
書込番号:25715220
2点

>非常に綺麗な状態ですね。羨ましい限りです。
まあ、転職・引っ越しがあって急いで売っちゃったんですけど…(走行21,000kmで42万円泣)。ちなみにシフト・ステップ周りその他のアルミパーツは結構白くなっていた記憶はあります。
ドリーム店は、地場資本で看板貰って継続している(元々それなりの販売力・サービス力があるところ)はそれなりの自助努力をしてきていると思うんですよね。カーディーラーのようなスカした黒い看板になってから出来た直営店(当時)は、コミュニケーションがとりにくい感じがします。
書込番号:25715233
2点

>コピスタスフグさん
>シフト・ステップ周りその他のアルミパーツは結構白くなっていた記憶はあります。
まあその辺は仕方ないですよね。
>スカした黒い看板になってから出来た直営店(当時)は、コミュニケーションがとりにくい感じがします。
まんまとやられた感じです。もうホンダの車両を買う事は2度と無いでしょう。
書込番号:25715240
2点

>wileeさん
跳ね石喰らえば傷付きますので塗装の剥げは気にしないようにしていますが
添付写真の剥離は別次元の酷さですね
重ね塗りの下地が調う前に上塗りしたのが浮いたかのように見えます
ひとことで塗装の剥離と言っても本田技研には伝わりませんでしょうから
剥げるにしても剥げ方が尋常ではないので現物を観察しに来て貰いたい
と客相に写真添付でメールしてご覧になっては如何でしょうか
それでダメなら補償は諦めてそのまま乗るか私費で補修するかですが
再生するにしてもエンジン降ろしてバラしてサンドブラストで塗装を一旦全部
剥してガンコートし直しということになりますでしょうから、乗れない期間も相当
永くなりますし費用も結構な額になりそう
1300SBがお気に入りなら治して乗ることも選択肢に入れて、ドリーム店とは
距離を置いて、フレーム再塗装しているようなお店を探した方が良さそうです
http://www.cs-refine.com/ 身近なところで塗膜の耐久性研究に熱心なお店です
探せば全国に幾つも在る筈ですから売り払ってしまう前に充分お考えください
一旦手離してしまいますと買い戻せませんからドリーム店との確執は別として
愛馬に愛着がお有りならば慎重に<(_ _)>
書込番号:25719234
1点

>ViveLaBibendumさん
ご回答ありがとうございます。
>現物を観察しに来て貰いたいと客相に写真添付でメールしてご覧になっては如何でしょうか
1発目の客相のメール連絡時に同画像を添付しましたが、客相ではセキュリティの都合上添付ファイルを開く事は出来ないと言われ
ドリームに持っていく様促されました。ドリームよりメール連絡が来た為メール返信時同画像を添付し後日訪問の予約をしました。
訪問当日、メール添付した画像(中古車サイトのバイク)の話をしたところ、「何でしたっけ」みたいな対応をされました。
そんな事もあろうかと思いスクショを入れたUSBメモリーを持参して良かったです。
なのでメーカーもここに投稿した画像と全く同じ物を見ているはずです。そして品質に問題無しと判断したようです。
>そのまま乗るか私費で補修するかですが
私費で修理する気は今のところありません。サイトのご紹介ありがとうございます。参考にさせていただきます。
>愛馬に愛着がお有りならば慎重に<(_ _)>
ここが1番悩みどころです。本当に手放してしまって良いのか、これから乗ってっいっていいのか。どちらを選んでも後悔しそうです。
>跳ね石喰らえば傷付きますので塗装の剥げは気にしないようにしていますが
もちろんです。走行して飛び石喰らえばどこだって傷付くのは当然であります。
ただ、私のバイクの塗装剥げは前輪直後のオイルパンの飛び石剥げより酷い状態です。
本当納得出来ません。
これから購入を考えてる方は、本当に考えた方がいいですよ!
書込番号:25719498
2点

一昨日ディーラーより電話がありました。
@塗装不良であれば2、3か月で剥離が始まるはず。
A住居が海に近い(直線距離12km)ので、塩害の可能性も否めない。
B他に同様のクレームが一切無い(中古車サイトのバイクはユーザーからクレームとして声が上がっていないとの事)。
以上の理由から保証は出来ない(メーカーの見解)と。
客相に上記が判断理由なのか、念の為最後の確認メールをしてみようかと思います。
書込番号:25725754
2点

>wileeさん
>@塗装不良であれば2、3か月で剥離が始まるはず。
>A住居が海に近い(直線距離12km)ので、塩害の可能性も否めない。
「メーカーがそう言うなら」、そう言う品質の商品を売って平気なメーカーということなんでしょうね。客相の回答が気になります。
>B他に同様のクレームが一切無い(中古車サイトのバイクはユーザーからクレームとして声が上がっていないとの事)。
リコール(とは今回の内容は特性は違うにしても)の始まりはいつもこうなんですけどね。
もはや国内生産は熊本工場だけ。二輪に関して国内の品質管理ノウハウは失ったということなのかも。
書込番号:25725834 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>コピスタスフグさん
「本当に」メーカーがそう言っているなら、色々な意味で諦めが付きます。
明日以降連絡が来ると思いますので、また改めて書き込みさせていただきます。
書込番号:25725866
2点

本日、客相よりやっと連絡が来ました。
ディーラーから聞いた話の内容は、「メーカーの見解」との事で間違いないそうです。
先日某バイク店へ訪問した際聞いた話ですが、10年ほど前と比べるとホンダのエンジン塗装は弱くなっている(塗膜が薄くなった)、コストカットが原因でしょうねと言ってました。
レブルなんかもよく剥離するようです(実際店舗にあった高年式低走行距離のレブルも塗膜剥離していた)。
本当にクレームとして声が上がってないのか怪しいものです。
先日書き込み忘れしましたが、ディーラーより電話があった際「8万円も出してCR-1やった意味なかったですね」と伝えたところ、
「そうですね」と返答されました。
今回の経験で、こんな信用のおけないメーカー(ディーラー)のバイクに乗っていく事は不可能と判断し、バイクは手放す事にしました。
二度とこのメーカーの商品を購入することはないでしょう。いろんな意味で良い経験ができました。
書込番号:25737568
3点

>wileeさん
書き込みありがとうございます、お疲れ様でした。
国内生産車種や台数が大幅に減る中で、塗装ラインの管理が正常に機能しなくなったのでしょうか。製造ラインが新しく、技能工が育っているベトナムやタイ・インド工場には品質で敵わなくなったのかも。
私はSC54のボルドールが出てからすぐ買って、10年間満足して乗っていた(引越し・転職がなければそのまま乗っていたと思います)ので残念に感じます。ホンダが今どこの何で稼いでいるのかを考えると仕方がない気もするし、こんな巨大メーカーがこれまで国内市場に貢献してきたことには感謝です(私はこれまで3車種所有し、それぞれに愛着がありました)。
書込番号:25737657 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>先日書き込み忘れしましたが、ディーラーより電話があった際「8万円も出してCR-1やった意味なかったですね」と伝えたところ、
「そうですね」と返答されました。
今はどこもそんな感じですね。
昨日MBSで、過去10年間にわたって過払いしていた年金を返還して欲しいと言われ、支払えずに困っている方のことを放送していました。
総額800万円ほどだったか?完全に機構側の手違いなのに、「申し訳ありません。しかし返還していただくしか・・・」の繰り返し。
そもそも過払いになってるかどうかなんて受給者側では分からない(普通は誰も計算しない?できない?)。
たぶん「こんなにあるんだ、助かるねぇ〜」くらいの気持ちで受け取って、10年後にいきなり、「すみません、過払いでした、800万返して下さい」なんて、今どきヤクザでもそこまで非情じゃない気がしますが・・・
でも今どきの公務員も会社員も、「お気持ちは分かりますがそういう仕組みなんで・・・私に言われてもどうしようもありませんので・・・」でおしまいですよね〜(T_T)
昔は「私がなんとかできないか調査してみます!」なんて人も多かったように思いますが、今はそんな人はほとんどいないかと。
ホンダに限らず、他社も似たようなもんだと思いますよ。(^0^;)
書込番号:25737846
2点

>コピスタスフグさん
日本の技術力が低下している、というよりもコストカットが影響しているのかもしれません。
自動車の内装なんかも、バブル時代のものと比べるとやたらプラスチッキーですしね。
「失われた30年」は色々なところに波及しているのでしょう。
バイクに愛着はありましたが、当事者となってしまった私には今回の件はとても納得できるものではありませんでした。
今後、バイクが壊れる→部品を交換する→ホンダにお金が行く。乗る・乗らないの天秤にかけたとき、この方程式に非常に嫌悪感を抱いた為手放すことにしました。
>ダンニャバードさん
>昔は「私がなんとかできないか調査してみます!」なんて人も多かったように思いますが、今はそんな人はほとんどいないかと。
嘘でもそう言えないものですかね。人間味が無いといいますか、私がディーラーに勤めていた頃(20年前)はそんな人間であふれていたような気がします。購入後の付き合いが重要だと思うのですが…。ここのディーラーは「売ったら終わり」って感じですね。
次のバイクはディーラーでの購入はやめようかと思っています。何のメリットも感じなかったので。
本当良い勉強になりました。
書込番号:25738742
3点

私がお世話になっている外車ディーラーは親身になってメーカーとも交渉してくれますが?
厳密に言えばにコーティングした段階で塗装のメーカー保証は外れるんじゃないのかな?
結局は人対人、客も店を選びますが店も客の為人を見てるんでしょうね。
書込番号:25738770 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>DUKE乗りさん
それ
ありますねー
知り合いの妹さんに
色々提案したら
その旦那が
高い!安くしろ!金儲けしか考えてないのか!
と言われて
なら、
他の所に頼んで下さい
と
お断りしました。
今回の補修をしようとしたら
エンジンを下ろしてブラストや下処理して
再塗装しないといづれまた剥がれる
または
新品に組み替える方法が考えられる
新品にしても同じ品質なら再度剥がれる可能性もある
顧客をつなぎ止める為に
長く利益にならない事に時間を費やすか?
それとも切るか?
スレ主は私への返信を見る限り
自分の主張のみ
私の思いは
”乗り味には関係ないから
気にせずバイクを楽しめばいいのになー”
と
思って書いてる事は
わからない、、、
売る側にも、心がある
とも
思いますね
書込番号:25738985
2点

>DUKE乗りさん
>私がお世話になっている外車ディーラーは親身になってメーカーとも交渉してくれますが?
良いバイクディーラーさんと巡り合えて何よりです。私も今付き合っている某自動車ディーラーはとても良く対応してくれます。
>厳密に言えばにコーティングした段階で塗装のメーカー保証は外れるんじゃないのかな?
「メーカーの見解」には無い話だったので隠蔽しているという事でしょうか。
それであれば尚更乗っていく気になれないですね。
てか、ガラスコーティングくらいでやられる塗膜ってヤバいっすね。
>結局は人対人、客も店を選びますが店も客の為人を見てるんでしょうね。
ごもっとも。
書込番号:25739014
1点

>ktasksさん
>”乗り味には関係ないから気にせずバイクを楽しめばいいのになー”と思って書いてる事はわからない、、、
私は貧乏人の為、単なる趣味で乗り出し230万円のバイクを購入するのは一大決心でした。
これが中古であれば何ら文句もありませんが、購入して2年ほどでこれでは…。私にはわかりません。
今回の買い物は私にとって「購入金額=気にせずバイクを楽しめる金額」では無いという事です。
自分が相手の立場になった時どう思うか、それをされて嬉しいのか嫌なのかをよく考えて行動しろと昔子供によく言っていました。
無論私もそのように行動して今まで生きてきました。今回も恫喝するような事も無く、無理難題を押し付けたとも思っておりません。
ktasksさんのようにお金にも気持ちにも余裕がある生き方ができれば人生をより楽しく生きられるのでしょうね。
みんなちがってみんないい。私にはわかりません。
書込番号:25739037
2点

>wileeさん
価値観はそれぞれですからね、売るなら価格高騰を引きずっている今と考えれば大きな損はないかと。15,000km乗って乗り味が塗装の瑕疵を上回るものではなかったというのであれば、ただの買い替えとも取れます。
私も20,000km乗って、至極扱いやすく長時間乗っていられるエンジン特性や乗り心地・余裕のシート高・重い荷物を積んでも変化の少ない操縦性・官能のエンジン音という他のバイクではなかなか得難いものの代わりに、5,000rpm以上は必要ないと思えることの歯痒さ・エンジン停止時の取り回しの重さや膝の曲がりのきつさが、手放す一因であったことは否定できません。
あと、お店には多くを望まず割り切るというのも付き合い方だと思います。昔のように一見さんは相手にしない常連客の溜まり場のようなバイク屋は淘汰された代わりに、事務的な対応のお店が増えたというのが現状でしょう。
書込番号:25739078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メーカー純正オプションで無いなら塗装の上からコーティングしたら純正塗装を加工した事になるから保証対象になるかと思って言ってるんですが?
何か他罰的で意に沿わない意見には攻撃的な方ですね?
書込番号:25739104 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コピスタスフグさん
このバイクにはいい思い出「しか」ありません。
私は短足なので足つきもつま先立ちで、エンジン停止時の方向転換もまたがったままでは出来ずハンドルとタンデムバーで押し引きしてましたが、走行してしまえばそんな事も苦にもならないほど楽しく走ってくれました。
一生このバイクと共に歩んでいこうと思っていた矢先に…残念でありません。
ドケチャックさんが言ってたように、ホンダとCB1300に縁がなかったという事で今回は売却します。
現時点で半値以上で売却できそうなので、2年で100万円の良い経験をさせてもらった、と考えるようにしています。
あと、個人的にはお店には多くを望んでいるつもりはないのですが…。
書込番号:25739156
2点

>wileeさん
>お金持ち?
いくら丁寧にでもそんな事書いたら
嫌味に聞こえますよ?
そういう所じゃないですか?
ドリームが塩対応なのは?
>みんなちがってみんないい。
同意します
骨董品を愛でるように
見た目重視の人の方が多いとも思います
>お金持ち
なのではなく
考えの違いですよ?
お間違えなく!
書込番号:25740393
2点

PCX(JK05)に乗っております。
先日洗車場に行きいつものように洗車していたのですが、下回りをきれいにしようとした際に
不注意で洗浄ガンを右側後方、ラジエター付近に思いっきり向けてしまい
それ以降不調になってしまいました。
コールド状態でキーオン。水温、FI、TCの警告灯が付く。
セル回しつつ少しの間スロットル開け気味にしないとエンジンかからず。
走り出しても3つの警告灯は消えず、少し走行しエンジンをかけなおせばFIのみ点灯で
この状態であればアイドリングストップ可能。
購入したショップが移転で休業しておりこの状態が一ヶ月以上続いております。
説明書にも高圧洗浄しないように書いてあるので同じ過ちを犯す方はいらっしゃらないとおもいますが
皆様洗車の際はお気をつけください!
6点

怖いです
どんだけ脆いんですか
買うのやめよかな
書込番号:25725109 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ボックスつけたいんですけど
ボックス取り付け動画みてると
簡単にボディ割れるみたいなので
さらに悩んでます
そういや昔乗ってたリードもちょっと触ったら
割れたり壊れたりしてたし。。
うーん
書込番号:25725436 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

価格がこなれてきたんで購入しました
これってセンタースタンドがないんですね
手持ちのセンタースタンド(フォア用)使うとチェーン調整ができないので仕方がないのでナンバープレート外してリアフェンダー外しました
これでなんとか後ろ持ち上がりますけどわざわざ チェーン調整のためだけに スタンド 買うのももったいないしね
何かいいアイデアあったら教えてください
ちなみに フロントフェンダー メッキ
シートは赤のチェックにする予定です
また3月に レビュー いれますね
書込番号:25633531 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>んc36改さん
こんにちは。
ホンダ車はサイドスタンドのみの場合、サイドスタンド状態で遊びを確認になってますよ。
(サスペンションが全伸びと空1Gで遊びが変化します)
取説にどの状態で遊びを確認するか記載してあります。
(取説の画面コピーを載せようと思いましたが、著作権が有るのでご自分でご確認ください)
書込番号:25633724
3点

具体的に サイドスタンドの状態で チェーン 張るわけですか?
書込番号:25633752 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>んc36改さん
チェーン調整は、アクスルシャフトを完全に緩めなくても行えます。
傾斜して作業し難いですがサイドスタンドで十分行えます。
清掃やチェーンオイル塗布時にはセンタースタンドorメンテナンススタンドが有った方が良いですね。
書込番号:25633836
1点

>具体的に サイドスタンドの状態で チェーン 張るわけですか?
たるみの確認はサイドスタンドを立てた状態でチェックする、と取説には書いてあるので、
別途センタースタンドを用いてチェーンの張りを調整しても、
たるみのチェック数値はサイドスタンドを立てた状態で、ということになります。
書込番号:25633841
7点

>取説にどの状態で遊びを確認するか記載してあります。
(取説の画面コピーを載せようと思いましたが、著作権が有るのでご自分でご確認ください)
>具体的に サイドスタンドの状態で チェーン 張るわけですか?
まず取説読みなよ。
日本語分かるんでしょ。
取説を読まない人って本当に多いよね。
書込番号:25633864
12点

確か 昔のダックスはついてたように思いますね。
なんでなくなったんやろ。
書込番号:25633920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>確か 昔のダックスはついてたように思いますね。
なんでなくなったんやろ。
コストダウンと必要性の低下。
書込番号:25633961
5点

まあ オイル交換は サイドスタンドで
まあ チェーンはそうそう外さないから頑張って リアフェンダー外します。(わざと外しにくいように作ってるんだよな、邪魔くさい)
まあ 買ってまでつけることもないしな
しかしまあ メーカーで ライン 乗せたらこの程度の部品 なら ほとんど コストかからないと思うんやけどねおそらく 後でつけたら大変ですよこれ。
書込番号:25634095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いい方法有りました。
フェンダーレスにします。
後ろもスッキリしそうで自己解決です
皆さまありがとうございます。
書込番号:25634354
0点

>手持ちのセンタースタンド(フォア用)使う
これの意味が分からない。
レーシングスタンドとかメンテナンススタンドなら分からなくもないけどなぁー。
センタースタンドなんですよね?
書込番号:25634428 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>んc36改さん
初めまして。
私はオイル交換やチェーンとホイール清掃その他整備全般では車体を直立させたいので
センタースタンドが必需品なんですが、純正はもちろん欧米社外品メーカーに無い車両の
場合はリヤメンテスタンドより安全簡単なフロントホイールクランプで車体を直立駐輪させ
チェーンの清掃やホイールの脱着で後輪を浮かせたい時は安物のパンタジャッキを利用
してます。
G310GSにはもちろんセンタースタンドを付けてましたが大幅ローダウンで接地しまくりに
なったので今は外してフロントホイールクランプで直立駐輪させてます。
DAXやモンキーの利用例も"フロントホイールクランプ DAX モンキー"で検索すると画像
がいくつか見つかりますので参考になさってはいかがでしょう。
では失礼します。
書込番号:25634796
2点

色々ありがとうございます。
なるほど色々有りますね。
私も考えてどう見てもリア廻りダサいのでナンバープレート上に上げます。
そうすることでスペースが出来てメンテナンススタンド共用出来そうです。
リアJA07リアそのまま移植して旧車感出そうと思ってます。
今グリップヒーター取り付けてます。JA59より遥かに簡単ですね。1時間かからないですね。
走りは最高いい買い物したと思ってます。
多分私の人生最後のバイクだと思います。
3月中旬に揃うのでレビュー入れます。
ご清聴ありがとうございました。(笑)
書込番号:25634878
0点

スマートキーはとても良いのですが、キーがOFFのままロック状態となり引っかかりまわりません。(からまわりはしません)
エンジンをかか蹴ることができない事が2回続きました。色々触っていたらロックが解けました。
ロックがはずせないとはハンドルロックの引っかかり?
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけますか??
26点

>キンコンカーさん
一度押し込んで、青く光った状態じゃないと回らないですけど、青く光らないということですか?
押し込まなくても回る方向はON→シート・燃料→OFF。
押し込んで青く光らせて回る方向はOFF→燃料・シート→ONとOFF←→ロック。
たまに押し込んでも青く光らない場合のケースとして、スマホに近いところにスマートキーがある時。
リュックサックのポケットにスマホと一緒にいれてたら押しても青く光らなくて原因分かるまでに少し時間かかりました。
それぞれを別ポケットにいれたら解決したので、電波干渉を受けるみたいです。
書込番号:22203843
21点

>首輪の人さん
返信ありがとうございます。
青く光ります。ダイアルがロック(右側)されたままで押せますが、OFF(真下)に回らずロックのまままったく動きません。
エンジンをかけられずあせります。
携帯電話は持っていますが青く光ります。
書込番号:22203951
9点

PCXのそれはいじったことないのですが
そのレバーがハンドルロック機構と連動しているなら
単純に噛み込んでいるだけでは?
手でハンドルを少し動かして見て(ロック側いっぱいとか少し戻してとか)
うまくロックの外れる場所を探れませんか?
書込番号:22204244
17点

>アハト・アハトさん
返信ありがとうございます。
ダイヤルは青く光っているのでスマートキーは認識しています。
押し込みが甘いのかもしれません。今後はもっと押し込んで見ます。
書込番号:22204257
5点

>キンコンカーさん
そんなに力は要らないはずなので、アハト・アハトさんの言う通りハンドルの角度少し変えてみて、それでも回らないようなら一度お店に見てもらった方が良いかも。
ストッパーに当たるくらいハンドルを曲げてると噛合いでロックもロック解除も出来ない場合がります。
書込番号:22208695
9点

こんにちは。
今日、全く同じ症状になりました。ダイヤル部は、青く光っていますがダイヤルが回らなくなりハンキーも解除出来ず慌てました。電池交換してもダメで半分諦めてショップに助けを求めようか思った時、停めた所の隣に大きなインバータコンプレッサーがあるのに気が付き電源を落としてみましたらダイヤルが回りました。スマートキーの電波に恐らく干渉していたと思います。もしかしたら停めた所の近くにノイズを出すような機械が原因かもしれませんので調べてみては、いかがですか?参考になればいいのですが…。
書込番号:23353919 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私の場合はキルSWOFFが一回と、ライトつけっぱなしでバッテリー上がりでJAFに来てもらいました。
違うかもしれませんがご参考まで!!
書込番号:23354470
9点

自分も今日、同じ症状になりました。
色々調べてみると、スマートキーの作動状態の切り替えが出来るようで、
鍵マークを長押しする事でON・OFFが切り替えられます。
自分の場合、何かしらの拍子でOFFになっていたようで、ロック解除出来ませんでした。
ONにする事で解消しました。
バイク屋も閉まっている時間でビビりましたが、問題無い事がわかったので良かったです。
書込番号:23441890
19点

ご連絡有難うございます。
私の場合合計4回スマートキーがロックされました。
3回目はJAFのロードサービスでバッテリーチョックツデエンジンをかけました。
4回目はコロナの関係で2週間エンジンをかけなかったとき同じようになりました。
3回目で懲りたので紺の悪とバッテリーを5000円ほどで購入していたのでそれを直結し解決しました。
やはりバッテリーが経てっているようです。
書込番号:23442112
6点

スマートキーの電池が弱っているかもと思って、新品の電池に交換しましたが、電池を入れる方向(表裏)がケースに書いてある+じるしの意味を取り違えて結果的にまちがえていました。
昨日まで機能していたメインスイッチがまわらなくなり、ハンドルロックもかかってガレージから引き出す事もできず困り果てていました。。
バッテリーが上がったのかと調べたが異常なしで、お手上げ状態。
JAFを呼ぶしかないのかと考えていたとき、電池交換したのが関係あるのではと思い、再度スマートキーを開けて電池の表裏を変えてみて電池のプラス側を下に入れ替えてみたら、解決しました。
ちなみに車のスマートキーの電池はプラス側が上(入れ替えるときに見える方向)でしたから。
書込番号:24311299
2点

私も同じ状況になりました。
キーの電池は正常(ボタンを押すと反応する)でした。
ためしにキーの蓋をコインで開けて電池を抜きもう一度入れ直すと正常に戻りました。
たまに電池残量があっても接触不良か、キーのマイコンが何らかの原因でハングすると反応しなくなるのではと思っています。
ダメもとでやってみてはいかがでしょうか。
書込番号:24347222
4点

ホンダいわく、ロックがかかった状態では外せないとの事。
私の場合、スマートキーの充電不足かも!との事で電池を変えてもだめでした。JFAに来てもらいわかった事はバッテリー不良でした。それから簡易バッテリーを購入し一度使いました。参考になるかわかりませんが投稿いたします。
書込番号:24347454
3点

私も同様のトラブルにあったものです。
結論からいうと、スマートキーの電池切れだとそのような症状になります。
スマートキーのボタンは表示灯とキー解除のボタンの2つあると思いますが、キー解除の方を押したときに赤ランプが点灯したとおもいます。それが原因です。
表示灯ランプは緑に点灯し、バイクの方のハザードは光るので問題ないと勘違いしたのだと思います。
書込番号:25523411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今年の6月に購入、現在800km、初回点検はこれからですが、カタカタ音が500kmぐらいからなり始めました。
調べると皆さん、カタカタ音に悩まされていたり、異音がたくさん…カブは当たり前なのか?!
とは言えホンダはこの状況でもリコールとか改善はしてくれないんですかね。
点検でバイク屋さんに言ってみよう。
手放した方が精神的には良いのか…。
スタイルは好きだけど。
これから買う人はカタカタ音がするかも⁈前提で買った方が良いかも。
書込番号:25479755 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

初回点検は購入後一ヶ月または1000キロの早い方で受けるものですよ?余り神経質な方には海外生産のバイクは向かないのかな?
リコールってカタカタ音がしたくらいでは対象になりません。
書込番号:25479977 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>RX10さん
異音の元が全ての例で共通していて、走る、曲がる、止まる上で致命的な欠陥と認められなければリコールにはならないですよ。
以前乗っていたNMAX(2016年式)も個体差でエンストする症状(これはタイミング次第で命にかかわるのに…)があり、私自身でもこちらの掲示板でもチラホラ見聞きしましたがリコール出ませんでした。
空冷シングルエンジン(縦横問わず)は音も振動もすごいので、初回点検で異常では無いと判断された場合は慣れていくしかないです。
気に入らないのなら高値がつくうちに乗り換えた方が精神衛生上良いと思います。
書込番号:25480253
3点

最近は神経質な方が多いですね
本人も書かれているのですから、高値のうちに売ってしまいましょう
そうすれば、ストレスから解放されていいですよ
書込番号:25480352
4点

今晩は。
2020年からCT125に乗っています。
あっちこっちから音がしますが、もう1台あるモトグッチV7Vに比べればかわいいものです。
いっそのことマフラーを交換して爆音マシンにすれば、些細な音はかき消されてしまい気にならなくなりますよ。
書込番号:25480819
7点

>初回点検はこれからですが、カタカタ音が500kmぐらいからなり始めました。
初回点検時に、点検整備してもらった整備士さんに試乗してもらい異常「異音」がないかか確認してもらいましょう。
このくらいなら想定の範囲と言われたらRX10さん自身がこの後どうするか判断すれば良いと思いますよ。
書込番号:25480836
1点

>アドレスV125S横浜さん
>最近は神経質な方が多いですね
昔からです
なので日本の製品は世界1になった
自分のイタ車は左右でパーツのチリが狂ってる
もしイタリアでソレを言ったら
何か走りに問題あるか?
と言われるでしょう
>RX10さん
リコールに関係なく製品保証内で
点検してもらえば良いだけです。
書込番号:25481989
3点

>RX10さん
10月納車で走り始めた者です。(CT110は15年乗りました)
スレ主さん言われる「カタカタ音」、走行100qほどですが一瞬出ました。
その後すぐに治まったので気にはしてたんですが、先ほど動画で見つけました。
同じような方も居るんだなぁ、くらいに思ってください。
「【CT125】JA65ハンターカブ 異音発生! はたして!」で動画検索
「ワンウェイクラッチ」を交換したら治った?かもです。
書込番号:25500313
0点

一部ショートカットしつつ四国周遊しました(947km)。期待通りの走り・積載力で快適でしたが、
何度もブレーキをかけているうちに右手右肩に痛み/疲れが発生。参りました。
ブレーキをかけると体が前方に移動しようとしますが、通常バイクならニーグリップ、ビッグスクーターならフットレストで踏ん張るのであまり気になりません。しかし、クロスカブの場合、体重がもろに両手にかかり、特にブレーキ操作をしてる右手(ひいては右肩)に負担がかかります。
とりあえずは、急ブレーキを減らす、早めにスピードダウンする、シフトダウンを励行するなどしましたが、皆さんはどうされていますか?
2点

>シニアのバイクさん
>急ブレーキを減らす、早めにスピードダウンする、シフトダウンを励行するなどしました
そもそも、車間を長めに取っていないのですか?
車両の流れを見て信号の変わり目(歩行者側の信号みて渡れるか渡れないかの判断出来ませんか)を予測しないのですか?
上と同じで早めにアクセルを戻して信号までの空走距離を把握できませんか?
予測をする事で無駄なブレーキ操作が減りますよ
書込番号:25471994
13点

>シニアのバイクさん
四国周遊羨ましいです。
さて、そもそも論ではありませんが
車間をしっかり確保して、流れに乗ってると
急ブレーキって殆ど使わないで済むとおもいます。
荷物のせいで重くなっているのなら通常より広めに車間を取りましょう。
リアブレーキを先にかければ幾分マシになるんじゃないでしょうか?
キャンプツーリングでリア荷重が増えるとフロント浮いてハンドル効かなくなるし
挙動自体が別のバイクのようになるので速度控えめ・車間広めで走るようにしています。
書込番号:25472248
4点

>予測をする事で無駄なブレーキ操作が減りますよ
バイクは12年乗っているので、常識的な予測は励行してるつもりでしたが、
クロスカブのように椅子に座るタイプの場合は、意識して予測にさらに磨きをかけるべき、と思いました。
今回は長距離ツーリングだったので、車間距離はかなり広めに取りましたが、片側1車線道路でも車の割り込みが厳しく(特に徳島県)、何度もヒヤッとしました。
書込番号:25472322
1点

>リアブレーキを先にかければ幾分マシになるんじゃないでしょうか?
その通りだと思います。
クロスカブはリアが機械式ブレーキなので、今までは前ブレーキに頼りがちでしたが、途中で考え直し、リアブレーキ先行でやるようにしました。
荷物が増えた際の前輪/前ブレーキの問題は、ご指摘の通りだと思いました。今後、工夫したいと思います。
書込番号:25472331
2点

>シニアのバイクさん
凄い積載量ですねぇ〜まさに旅バイクって感じでカッコいいですね。
愛車の画像を拡大して見せていただきましたが、体格によっても違うのでしょうが確かにハンドルに力が入ってしまいそうなポジションですね。
ニーグリップができないので減速Gはステップに逃がすのが良いのでしょうが、このハンドルとステップの位置関係だと厳しいとは思いますが少しだけでもブレーキをかける時に上体を起こす、もしくは背筋を伸ばす意識を持たれるとステップに逃がしやすくなるかと思います。
場合によってはハンドル部分にライザーを入れて少しハンドル位置を上げてあげるとかなり楽になるのではないかと思います。
書込番号:25472934 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>減速Gはステップに逃がすのが良いのでしょう
全く思い付きませんでしたが、理にかなってますね。
交通のない所で、さっそくやってみたいと思います。
シートの後方の赤黒ザックは、現状、腰・尻に干渉しておらず、空間にゆとりがあります。
背中/腰/尻を後方にずらすことは可能なので、いろいろ試してみます。
書込番号:25473075
1点

>シニアのバイクさん
写真を拝見する限りではトップケースには軽めの積載でないと前輪接地圧減少しますね。
カブの速度域では起きないでしょうけれどハンドルが振れたりする場合も有りますので要注意です。
キャリア強度のことは別としてもトップケースには軽い荷物のみにして重めの荷物は防水バッグと割り切った方が良いです。
本題ですが…ブレーキレバーは握れば手が疲れますのでレバーを遠めに調整して指先をフックのようにして引くようにかけますと疲労軽減且つ繊細な制動操作が可能となりますのでお試しください。プロライダーからの受け売りで励行するようになって以来日帰り千kmツーリングとかでも手が疲れなくなりました。手が疲れなければ肩のチカラも抜けて楽になると思います。
スロットル調整だけで車間距離を空けられる場合は良いですが右ペダルを強く踏むより右レバーを軽く引く方が制動力強く発現しますのでより楽にブレーキ操作が出来るよう工夫してご覧になってくださいませ。
書込番号:25473898
2点

>ViveLaBibendumさん
貴重なコメント、ありがとうございます。
ご指摘のトップケースについては、かさばる替え着や1日分の食料しか入れてないので、ウェート配分上はあまり問題ないと思います。
ブレーキレバーのお話は、未熟な私には実はまだよく理解できてないのですが、非常に大事なご指摘なような気がしました。
バイクマニュアルの本を読んだり、愛車で実地に試したりしつつ、研究したいと思います。
大変刺激になりました、ありがとうございます。
書込番号:25474179
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC