このページのスレッド一覧(全144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 8 | 2019年8月26日 00:28 |
![]() |
92 | 11 | 2019年7月30日 20:46 |
![]() |
13 | 4 | 2019年7月24日 12:27 |
![]() ![]() |
13 | 6 | 2019年6月12日 05:29 |
![]() |
46 | 12 | 2019年5月26日 06:08 |
![]() |
151 | 39 | 2019年5月11日 09:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヒューズ、カプラー、配線と問題ありませんでした。
あとはメーター単体の不具合ではないかとの事でお盆明けに販売店からメーカーに問い合わせてもらう予定です。
因みに販売店ではJF81とJF84共にこのトラブルは初めてみたいです。
果たしてメーター交換して直るのかまた報告させて頂きます。
しかしメーターに機能が集中しているため、切れてしまうとこんなに不便だと思いませんでしたw
書込番号:22863894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すいません。
続きで投稿したつもりが、新規になってしまいました。
申し訳ありませんT_T
書込番号:22863900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

間違えて新規投稿はしょうがないですがその場合分かりやすいように前の書き込みのリンクを張ったほうが
親切かと思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=22855946/#tab
ハイブリッドなので通常の車体とまた配線などがいろいろ違うでしょうからバイク屋みみてもらって正解でしたね。
また書込みして頂ければ参考になるかと思います。
早く直るといいですね。
書込番号:22863915
3点

>鬼気合さん
ご教示有難う御座います^ ^
確かに親切ですね!
年配者につきその技知りませんでした!
有難う御座いました(^ ^)
書込番号:22863986 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メーターってつかないとこんなに不安なことはないですよね。
特に夜。
早く直りますように。
書込番号:22864130
0点

>多趣味スキーヤーさん
ご連絡有難う御座います^ ^
過去のバイクではありましたが、独立メーターだったため、その機能のみが動作しないまでだったのですが、JF84は全てが消えるため、ウインカー、ハイビームは全く分からず、ガソリンもどれぐらいなのかモードはどこにあるのか不安だらけですw
仮にメーター交換で直ったとしても距離数がリセットされてしまうのは微妙ですが。
まあ今はとにかく自分単体のトラブルで他車に波及しないことを望んでいる次第です。
わざわざ有難う御座いました!
書込番号:22864184 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今の電力に頼り切った世界の縮図のような状態ですね。
今のところ私のバイクには発生する前兆もないので、個体レベルでの不具合と思います。
ウィンカーとハイビームは操作してみることで、モードは無印モードを探せば一応の当たりはつけれますが、燃料だけはさっぱりですね。
書込番号:22870505
4点

>首輪の人さん
ご連絡有難う御座います^ ^
全て電力依存は怖いですよね〜
燃料も全く分からないので一昨日スタンド行って入れてしまいましたw
また思ったのですが、購入直後にメーターからの異音を投稿させてもらったのですが、これが影響しているのかも知れません。
https://s.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=22256412/
進捗ありましたらご報告させて頂きます。
有難う御座いました。
書込番号:22870649 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは^ ^
本日やっと直りました!
結局メーター単体の不具合だったようでこれで普通に乗れるようになりましたw
メーターが作動しないとこれほど不便だと思いませんでした。
メーカーからも初めての症状だと連絡があったようでとりあえず他車に連鎖しないことが分かって安心しました!
納車日から気になっていた異音は解消されましたが、音が小さいながらも何か感じられるのはABSだと思うことにしました。
やはりあの耳障りな音は前兆だったようでもし同じような始動後の発進直後にビーっと鳴る個体がありましたらこの事例を説明してでも確認してもらうことをお勧めします!
皆様が安全で快適なバイクライフになることを願っております!!
書込番号:22880005 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ホンダが250CC以上を小さな販売店で
売らなくなって暫く経ちますが
このCBR650Rを見てみたいと思いドリームへ行ってみました
ところがCB650Rともどこにも置いてなく
バイクディーラーを謡うくせに現社がどこにも展示されていませんでした。
売れていて在庫がないのか、聞こうと思っても
だーれも相手にしてもらえず(声かけられず)なんだかなぁと
いう気持ちで帰ってきました。
ミドルクラス唯一のの四気筒・カウル付きということで
買いたいと思っていたのですが現社を見ることも試乗することもできず
がっかりでした。
本当に売る気あるんですかね。それとも貧乏人は相手にしたくないのかと。
このままじゃますます大きなバイクから若者含めて離れていきますよ。
本田さん、もっと買う側の気持ちになって商売しましょう。
だーれもホンダのバイク買わなくなりますよ。
18点

どうも。
現車が見たいなら
この板を活用すればいいのでは?
新車・中古車販売の一覧でズラッと出てきまっせ〜
店に行ったら開口一番
買うコトを前提に見に来たと明言しないと店はなかなか相手にしないかも
バイクに限らずだけど、客のウンチクに付き合うほどお人好しじゃないだろうからね、
客モドキで、行く所がないから店に居座るヤツが結構多いんだよ
書込番号:22826761
12点

>とあるエンジニアさん
ドリーム店は割と小ぎれいにしてるのでクルマのディーラーと同じような対応を期待してしまいますよね。(^^ゞ
(実際私がそうでした...)
でも実態は普通のバイク店です。
手広く何店舗も経営している会社もあれば、2〜3店舗だけのところもあるようです。詳しくは知りませんが...
なので、教育された営業担当がいるとも限らず、整備や事務作業中はわざわざお客さんに声かけてきたりしませんよ。
聞きたいことがあれば、「あの〜、すみませんが...」と声をかけたらいいじゃないですか?
それでもむっつりされたら退店するしかありませんが、大概は快く答えてくれますよ。
また、展示車は在庫車になりますので、できれば置きたくないのも理解できますよね。
クルマのディーラーのように次々売れる商品ではないので、売れ筋のモデル以外は展示がなくても仕方ないと思います。
実車を見たければ、ホンダ(メーカー)が主催する試乗会などをチェックされるのが一番ですが、それもなかなか難しいですが...(^^;)
ちなみに私は、馴染みのドリーム店でいつもお世話になってる整備主任の人がいるのですが、仲良くなるまでにバイク修理、バイク購入、そして何度かの整備、と何度も通ってようやく打ち解けてきてくれたような感じです。
バイク店はお馴染みさんを大事にする文化がまだ残っている、貴重な存在かもしれませんね。
是非馴染みになって下さい。(^^)
書込番号:22826798
6点

まず店に入ったら、
かならずこちらを見る店員さんがいますから、
その人に「CBR650Rが欲しいなと思ってるんだけど、なかなか見られないね。どこか見られるところはないかな。」
と伝えれば大丈夫。
ホンダドリームでのご作法。
書込番号:22826834
9点

スレ主さんに同意です。
バイクが売れねーのは免許制度がどうのこうの云々。。。
少子高齢化で若年層が減った云々
文句ばっかり言って自助努力が全くたらんメーカーの親玉がホンダです
そのホンダですが4輪車ではあれだけ軽が売れまくっても赤字
発電機やバイクは黒字
ホンダのバイク販売店も全メーカ二輪車販売店が淘汰され生き延びた店は
殿様商売です
書込番号:22828554
5点

こんばんは、とあるエンジニアさん
15年ほど前ですが、私は東京・青山のホンダ本社に見に行きました。
ショールームに全車種あり、試乗は出来ませんでしたがまたがることは出来ました。
行けるようでしたら見れるかどうか問い合わせてみてはいかがでしょうか。
https://www.honda.co.jp/group/office/index.html
>本当に売る気あるんですかね。それとも貧乏人は相手にしたくないのかと。
>このままじゃますます大きなバイクから若者含めて離れていきますよ。
>本田さん、もっと買う側の気持ちになって商売しましょう。
>だーれもホンダのバイク買わなくなりますよ。
これについては壊滅的な状況でして。
近所のバイク屋の親父の話では、ホンダが生産する251cc以上のバイクのうち、日本で売れる割合は1%以下だそうです。
すでにバイクから離れて、誰も買わなくなっているようなものだわ。
CB400SFなんてやめたいのだが、これがなくなると教習車がなくなってしまうからやめるにやめられないとか。
この手のバイクは他社はとっくにやめてますから、ホンダが作り続けるしかない。
こんななんで、誰も買わなくなれば日本市場から撤退出来て万々歳というのが本音では。
ここまで売れなくても、それでも販売を続けているのがせめてもの救いだろうか。
書込番号:22828595
5点

おはようございます。
近所のお店の話ですが、二輪免許を取った30年前には、マニュアル車が主な販売車で大型バイクも置いてあったのですが、リターンした5年前にバイク購入で行ったら、展示車はスクーターだけになっていました。
その店では数か月前からスズキのVスト250、GSR125、ジグサーが展示されていたのですが、店主に聞いたら全く商談が無いとの事でした。逆に店主から買ってよと言われてしまいました。
たいくつな午後さんが聞いてきた、250cc以上は日本では1%しか売れないですが、正にその通りだと思います。
なので、個人商店では売れ筋の原付スクーターばかりになっちゃうのですね。
書込番号:22828854
2点

私が小学生の頃、いつも面倒見てくれていた自転車屋さんがHONDAの看板を上げていました。
ある日パンク修理してもらっている時、ドドド!…と入って来たのがCB750K0。
オーナー曰く「オイル換えさせてくれや」と、勝手に工具借りて自分で換えてましたw
そんな光景、年齢層によってはちょっと想像がつかないかもしれませんが、昔はそんな「自転車屋さん」があちこちにあったおかげで、単車が割と身近な存在だったんですけとねぇ。
LEXUSじゃあるまいし、敷居を高くしちゃダメだと思うんですが、そっちを目指しているのであれば、単車そのものが遠い存在になりそうですね。
書込番号:22828956
8点

やたらべたべたとまとわりつかれるよりいいと思うけどなぁ
ドリームはショールームも兼ねてるので、
ご自由にどうぞというスタンスなんでしょう。
声をかけてもろくに返事もしないようであればそんな店は二度と行きたくないけど。
YSPなんかもっとひどいとこありますよw
書込番号:22829288
12点

皆さん、いろいろとご意見ありがとうございます。
閑散としてたので誰か書き込んでくれるかなと思ってましたが
予想以上のレスでちょっとびっくりしてますw。
また私と同じ気持ちの方がいっぱいいて安心しました。
ホンダのやり方に疑問を持っている方がたくさんいて心強いです。
確かに250以上は1%ほどしか売れてないかもしれませんが
街のバイク屋で大型すら見かけなくなるとホンダのバイクは小さいのしか
売ってないのか?ってことになりますよね。
実際私も2年ほど前にリターンしたものですから最近になって色々と事情が分かってきましたが
これからリターンしたいと思った人が大型免許取ってわざわざドリーム行きますかね。
まず近所のバイク屋で下見しますよね。
わざわざバイクの雑誌見たりネットで検索したりしないと思うのですが。
実際私もリターンする際近所のバイク屋で下見してそこにあったバイクに惹かれ
購入に至りました。
今回大型免許取ったので本車種を検討してるんですが
ホンダもカワサキも専門店に行かないと見られない場合が多くなってきて
ホントに残念です。
小さいバイク屋にでっかいバイクが堂々と置いてあると
うわーいいなーあれ乗りたいなーって思うのは私だけでしょうか?
ドリームのようなちょっと入りづらい店にしか置いてないのは敷居が高くて入りにくい人も
いるのではないでしょうか。
貧乏人に売りたくないのかと感じたのはそういう理由からです。
しょうがないので、もう少しドリーム店探してみてありそうなところを探してみます。
ドリームのHP見ても現社ありってなかなかないんですよね。
当方神奈川の田舎なので東京まで見に行くのもなあ〜って感じです。
皆さんご意見ありがとうございます。
色々と参考にさせていただきます。
また状況変わりましたらこちらで報告させていただきます。
書込番号:22829735
2点

今晩は。
案外と外車のディラーの方が親切で良いですよ。
私が訪問したところだけっだたのかもしれませんが、見るだけでも、コーヒーは出してくれるし、バイク自体の相談も親身になって乗ってくれます。
お店主体のツーリングも、初めて購入した方対象の物も有ったりして、ユーザーをつなぎとめようとする努力は国産メーカー以上です。
外車というとめちゃくちゃ高いイメージと壊れやすいというイメージが有りますが、結構丈夫だし、丈夫なので豊富な中古車は結構リーズナブルなものが有ります。
一度、外車メーカーのお店を訪ねてはいかがですか。
書込番号:22829904
5点

普段通勤に使用しており、毎朝乗る前にブレーキランプとポジションランプとヘッドライトの点灯を確認してから出発しております。
先日職場に着いてブレーキを握った時にブレーキランプが点灯していない事に気付きました。
右のブレーキレバーのスイッチか?左か?
そうしたら、何と両方でした。
両方とも同時にイカれてしまったようです。
右側は全く反応せず、左側は接触不良の様で握ると一瞬だけ点灯しますが、強く握ると消えてしまいます。
私のFAZEは購入後約10年間通勤に使用し、走行距離もそろそろ10万キロに達しようとしています。
その間に今回の故障を含めて、左側は3回交換、右側は6回交換しております。
大体年に1回のペースですね。
皆様のFAZEのブレーキランプのスイッチもこんなにしょっちゅう壊れますか?
10年間様々な消耗部品を何度も交換しておりますが、燃料計の針の動きが変だった時期が少し有ったのと、
燃料を入れる所の蓋のバネを止めるプラスチックの部分が折れたのだけで、それ以外の走行に支障の有るような大きな不具合は一度も無いですよ。
ブレーキランプのスイッチの交換は今まで何度も行っておりますが、左側のスイッチのスターターを回すためのスイッチが反応しなくなった事は一度も無いですね。
ちなみに右側のスイッチは簡単に分解できるので反応しなくなるととりあえず1回は分解して接点復活剤等を吹き掛けて直してます。
でも一回分解しちゃうとあまり長持ちせず反応しなくなっちゃうのでそのうち新品に交換ですけどね。
左側のスイッチは右側ほど簡単に分解できませんし、もし戻せなくなってスタータースイッチも壊れてエンジンを掛けられなくなったらと思うと、
予備を持たない状態で分解はしたくないです。
新品のスイッチに何かしら施して故障を防止する方法とかありませんか?
接点復活剤等を新品の状態で吹き掛けようかとも思いましたが、注意書きに「プラスチックの部分には使用しない事」とあるので、
分解しない状態で外側から内側に浸透するように吹き掛ける事も出来ず。
何度も交換しているのでアマゾン等で販売している社外品のスイッチを試した事もあり、先日まで使用していた右側のスイッチがそれなんですが、
純正品に比べ半分以下しか持ちませんでした。
左右両方合わせても4000円程度で購入できる部品ですので、純正部品がコスパの点では良いかな。
4、5年前に生産終了したFAZEですが、ブレーキランプスイッチ(スタータインヒビタースイッチ)の供給っていつ頃まで行われるんだろう。
エンジンとか重要な部品は10年とかって聞いた事あるけど、スイッチ類なんてそれほど長くないだろうし。
FAZEのスイッチは汎用スイッチだろうから、あまり気にすること無いのかもね。
買い込む必要無いよね?
最後にもう一度
皆様のFAZEのブレーキランプのスイッチもこんなにしょっちゅう壊れますか?
1点

ブレーキスイッチは共用パーツですね
品番だと35340-MA5-671あたりでしょうか
これの故障はFAZEに限ったことではないですよ
「ブレーキスイッチ 分解 修理」でググると沢山ヒットします
それだけ多いってことですね
私も以前何度か直しましたが、分解さえできれば
接点磨けば直りますね(物理的な破損は見たことないです)
密閉されてないから塵がたまったり、湿気等で
接点が酸化して導通不良ってのが多いと思います
なので部品の欠陥というより、車種ごとの取付位置とか
使用環境とかによる影響が大きいんじゃないかと思います
>新品のスイッチに何かしら施して故障を防止する方法とかありませんか?
上記の通りホコリや湿度の侵入を防げば効果がありそうな気がしますので
一度分解し、接点部分にそれらが侵入しないようにシリコン充填するとかどうでしょうね
あとは自作で光学式やマグネットスイッチでもつくるか・・・
書込番号:22817871
3点

接点復活剤、スイッチまわりのプラスチックは傷めないので吹いちゃって大丈夫ですよ。
私吹いてますが不具合ありません。
交換したときに古い方を分解してみたりしないんですか?
掃除して使えれば次回交換時に使えばどうでしょう。
私、たいていはずした部品はばらしてみますけど。
書込番号:22817948
4点

>正道〜さん
>皆様のFAZEのブレーキランプのスイッチもこんなにしょっちゅう壊れますか?
3万キロくらい走りますたが、ブレーキスイッチの不具合は無かったです。
壊れたのは給油口のバネとシートダンパーくらいでした。
ただ晴れの日のツーリングに使ってたので条件的には良かったかと思ってます。
書込番号:22817959 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

接点復活剤はプラスチックは傷めないけどゴムはダメかもです。
だから埃除けのラバー部分はかからない方がいいですね。
私やっちゃってますけど。
書込番号:22817963
2点

バイク(本体) > ホンダ > CB1300 スーパーボルドール
2018年型の1300SBに乗っています。
先月のことですが、情け無いことに立ちゴケを
してしまいました。
なんとか耐えようとしましたが、荷物があるため
重さに耐えきれずにゆっくり倒してました。
幸いサイドパニアがあった為にカウルに傷は無く
バーエンドとパニア表面、マフラーガードの溶接部に
小さな擦り傷だけで済みました。
ですが、後日に洗車の為にサイドパニアを外したところ
リアサスペンションのリザーバータンクへ大きなガリ傷が
ついていました…
確認してみるとどうやら、タンデムステップ後端に乗せる
サイドパニアのガイドレール?の金属が立ちゴケの際に
接触したように思えます。
せっかく、パニアのおかげで最低限の被害で済んだと
思ったのにこのお陰でだいぶ意気消沈しました…
地面ギリギリまでゆっくり下ろしたのにこれだけの傷が
つくとは思いませんでした。
正直、設計不良にも思えます。
他のパニア装着者様はどうでしょうか?同様のケースが発生
しているなら純正よりも汎用の布製とかをオススメします。
書込番号:22714812 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

リザーバタンクのキズは写真で見た感じ、一回でついたものじゃなく
少しずつスレていたような感じに見えますね
サポート(4枚目の)が内側に入って(曲がって)しまって
知らぬ間に干渉してたって事はないでしょうか
実は先日私もエフハチ倒してしまいました
パニアとスライダーあったのでダメージはたいしたことないのですが
駐輪場の草に隠れた鉄柱にサイドパニアが引っかけたのがそもそもの原因で
パニアなかったら倒してなかったw 良かったのか悪かったのか^^;
でもまあスレ主さん同様
>パニアのおかげで最低限の被害で済んだ
と思います
>純正よりも汎用の布製
のパニアだとほぼ緩衝の役には立たないので
結構なダメージがあったろうし、引き起こしも大変だったと思います
リザーバタンクのキズを嫌ってそれをオススメするのは
本末転倒のような気がします
書込番号:22715184
2点

こんばんは
サイドパニアケースのステー?
取り付け部?
バイクを倒した時の、横方向からの動的な衝撃や、静的な荷重に耐えなければ、設計不良になってしまうのですか?
バイクとは、本来倒して使う事を前提にはしていない? と思うので、そこまでの強度は必要は無いのでは? と個人的には思いますョ
書込番号:22715458 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

成る程…曲がりの可能性については考えてませんでした!
早速、確認しようと思います。
倒してからは取り付けては無いんでキズが最低限として
済んだことにして自分を慰めます!(笑)
書込番号:22729093 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですね、確かに設計不良は言い過ぎたかもしれません。
ただ、個人的な見解ですが2輪という特性上、転倒や
立ちゴケ等は十分考慮すべき内容だと思います。
また、これだけ長く残っているバイクとして
バイクもパニアケースも様々な意見が反映されてきたと思います。
その中で、今回のようなケースが過去にあったか気になって
スレッドを立てました。
正直、設計不良は蛇足でした。
お気に障ったのなら申し訳ありません。
書込番号:22729388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やってしまってやるせないお気持ちは重々察しますが、
仮にバンパーガードやスライダーで防御したとしても、
転かしたり倒したりしたらどこかにダメージが入る可能額は避けられないですね。
仮に外装が無事に済んだとしてもフレームが曲がってしまったら走行性能に悪影響を及ぼす場合もありますから、
メーカーとしては外装を助ける為にフレームを犠牲にするなんて言うナンセンスな設計はしないと思います。
>ただ、個人的な見解ですが2輪という特性上、転倒や
立ちゴケ等は十分考慮すべき内容だと思います。
と、おっしゃいますが、
それを言い出したら「転ばないバイク」を作らなければならなくなる訳で。
で、実際にそう言う試みは既に始まっていたりします。
https://youtu.be/_9nFuQtsPgM
センサーとジャイロ(遠心力を利用したバランサー)で、バイクが完全に自立しています。
(注:横に付いているバーはアクシデント対策と思われ。実際にこれがあったらバンク出来ないから曲がれない。)
詰まるところ現状では、
ライダー自身が転かさない努力をするしかないってことです。
書込番号:22729485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の誤認があったと思われる部分について訂正させて頂きます。
ジャイロじゃなくステアリング操作によるものですね。
申し訳ありません。m(__)m
書込番号:22729486 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どういう状況で発生し、どんな対策をとられたのか詳しくお願いします。
その後のご報告に期待申し上げます。
書込番号:22048641 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>出だしにこれまで5回程エンストしました!
スピードが乗る前って(転倒)危なかったのでは有りませんか?
GWの失速って考えただけで怖いですね(・_・;
書込番号:22048882 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

詳細を申し上げますと、盆前に坂になって段差の有る所でストップしてしまい足届かなく転かしてしまいました。右下前後ガードにガリ傷で、交換とエンスト症状をドリームに訴えに行き、その後帰る時に営業マンの目の前で偶々エンストしました。
来週、コンピュータの書き換えして貰うこととなりました。他でも症状出てたようで?
ガードは無償交換してくれるらしいです!安いモノですけど・・
書込番号:22048998 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ozeng3837さん
早速のご回答、ありがとうございます。
早々にケチが付いてしまい、ご心痛察します。
ご自身にお怪我がなかった様で何よりです。
現在、同じくDCTのNM4-01納車待ちです。
同様の不具合が無いことを祈ります。(´・ω・`)
書込番号:22049058 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>鉄騎、颯爽と。さん
身体の心配までして頂き有難うございます!
実はこける時か起こす時に無意識に右腕に力が入り少し痛みが残ってる状態です。
また右横に車ギリギリのところで当たらなくてホットしてます。まぁそうなっていてもドリームに任せたかも?
ところで実は新型GL買う際の下取りがNM4-2でしたので1年半程乗ってました。
NM4のDCTはGLより滑らかで乗りやすくエンストなど1回もなかったです!ご心配無く。
書込番号:22049122 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ozeng3837さん
再びありがとうございます。
元オーナーさんのお墨付きを頂き心強い限りです。
これで安心して納車の日を迎えることが出来そうです。(^-^)
最後になり恐縮ですが、
GWの不具合が、早期に解消される事を祈ります。
書込番号:22049194 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お初に、なります❗
2019年に、購入しましたが
エンストは、まだありません。
書込番号:22655779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

家のモコにゃんさん
去年の秋にドリームにてコンビータの書き換えをしてもらってからはエンストは全く無くなりました。
最近の購入なら対策済みだと思われます。
次いでで申し訳ないですが、最近になって気になって来た不具合があるのですが、それはGWを1週間程放置してから乗る前に前輪の空気圧異常が出て5km程走ると消えます。これは購入してから大体の割合で出てました。これも先日ドリームに文句を言うて空気圧多い目に入れてもらってからは未だ発生してないです・・
同様な症状な方はいてませんか?
書込番号:22655915 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

温まると膨張して空気圧上がるので消灯するのだと思いますが
指定よりずいぶん高くしなければ消灯しないとかであれば
センサ異常も考えられますけど、症状が発生しているとき
冷間時(走行でタイヤが温まる前)で指定値との開きはどのくらいありましたか?
下限ギリギリとかであれば異常ではなく、エア圧低下してただけかと。
普通のバイクはエア圧警告なんてありませんから
自分でチェックしないといけないのですけど、さすがゴールドウィング
至れり尽くせりですね
書込番号:22656497
6点

>ozeng3837さん お世話になります。
こちらは3月末にDCTツアーが納車されました。その後何度か発進時に
エンストしました。4月末の一か月点検の際にディーラーにてその話を
したら、新しいプログラムが届いているというので入れてもらうことになった
のですが、自分のにはすでにそのプログラムが適用されていたため書き換えが
できませんでした。
従いまして、4月末時点のプログラムでは不十分と思われます。
書込番号:22685133
3点

規定のプログラムの問題ではなさそうですね?
書込番号:22685750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

3月納車でしたが、まだ寒い季節で
エンジン始動走行後、2〜3km位で消灯してました。
寒いと内圧に変化があるからでしょうね?
暖かい今の季節は、点滅点灯共にありません。
書込番号:22691817 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

シートダンパーが設計不足で耐久性がなく、全く機能しないためお客様センターに訴えたのだが新しいシートダンパー開発の検討はするが約束はできませんとの事。
フォルツァsiは対策改良ダンパーと交換できるみたいですが球数の少ない不人気フェイズに、いつまでも乗ってるあんたがおかしいんだよ、シート下がるのが気になるならsiに買い換えろやと言われた気がしてなりません。改良ダンパー、フォルツァsiにできてフェイズに出来ない訳が無いと思うのだが。完全に手抜きでしょう。
フォルツァより安いとはいえ、立派なメイドインジャパン250スクーターですよ。
日本の大手がこんなものを作ってたなんて恥ずかしくないのかと言いたい。
結局私は汎用ダンパーを追加して対応しましたが当然荷物は通常よりも積めなくなります。
書込番号:22538975 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>なかまっちさん
シートダンパーが設計不足とは?どんな試験を試みて数値化したのですか?
また、試験した場所はどこでしょうか?
第三者機関で行ったのでしょうか?
書込番号:22539029
3点

レッドバロン、ホンダドリーム、お客様センターがダンパーの耐久性の無さを認めている。
シートダンパー新品に交換しても支える力は殆ど維持できないと。毎年シートダンパーを交換する必要があるダンパーなんて聞いたことがないが。安いのならともかく店に頼めば工賃込みで一万円越えるのだから納得いかないのは当然だ。
書込番号:22539088 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

毎年って事はなかったですね。購入して2年くらいで弱くなって4年目で交換したかな?
自分でやったので部品代だけで済みました。
あと、給油口の蓋を支えてるプラパーツも経年劣化で壊れますね。
書込番号:22539310
7点

>なかまっちさん
と言う事は、スレ主側がメーカー内部の人間では無いって事ですよね。
当たり前の話だが、商品開発に口出し出来るのは、
メーカー内部の人間だけ。
客は参考意見程度で申し伝える事位。
その辺りは、脇まえるべき。
書込番号:22542606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

不具合があって困ってるという話に
どうして噛みつく人が出てくるのか
さっぱり分からないな
そして、製造終了したモデルの改善については
安全に関わる部分以外ではむずかしいと思いますよ
残念ではありますが
書込番号:22543130
10点

>Tonkinmanさん
不具合があって困っているのは解るが、
メーカーに設計見直しの約束を取る行為まで許されていいの?
その行為は威力業務妨害に当たる可能性も視野含めるべきでは?
書込番号:22545402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「弁える」を「脇まえる」と誤用している人が言っても何の説得力も無いけどね。
>なかまっちさん
生産終了モデルですから、改良対策はされないでしょう。
残念ですがこれは保証対象外案件かと。
寸法さえ合えば市販品で対策って手もアリですね。
https://www.monotaro.com/k/store/%83_%83%93%83p%81%5B/
書込番号:22545460 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

あ、もう対策されてたんですね。
失礼しました。
書込番号:22545465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

不具合があれば、それをメーカーに伝えて改善を求めるのは
ユーザーの正しい権利です
そしてまともなメーカーであれば、それをありがたい提言ととらえるでしょう
私はめんどくさいので
大抵自分でなんとかしてしまいますがね
書込番号:22545473
11点

>Tonkinmanさん
メーカーに不具合を伝え意見を言うのは当選の権利ですが、
設計見直しを約束させる行為は権利ではありません。
設計見直しさせたいならば、国土交通省へ設計不良で運転の支障を来し危険と通報し、国土交通省からメーカーへ設計見直しを命令または指導する方法が正当な流れです。
上記以外の方法を取ると、メーカーでは迷惑行為と見なされます。
書込番号:22545574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私にはなかまっちさんが
「改善の約束を迫った」
と取れる文面を見つけることが出来ないのですが。
なかまっちさんの「耐久性がなく機能しない 何とかならないか?」に対して
客相のおねいさん(?)が「検討はしますが約束は出来かねます」
って言っただけのことじゃないんですか?
その回答が「手抜き」かどうかは私には判りませんけど。
あと、「威力業務妨害」ってのは実力行使しなきゃ成立しませんよ。
例えば武器持って突入とか爆発物送ったとかオフィス周辺に街宣車で出張って喚くとか執拗に電凸とか。
>なかまっちさん
執拗に電凸したんですか?(笑)
書込番号:22545732 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>鉄騎、颯爽と。さん
最近、威力業務妨害を適用可能な範囲が緩く、
実力行使で無くても、掲示板で根拠も無い情報を流し、結果的に通常業務に支障が出ても、適用される可能性があります。
ネット掲示板で、殺害予告等のいたずら書き込みでも検挙される位ですから。
警察は軽微犯でも、逮捕する行為が散見されます。
書込番号:22545904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

シートが機能しない根拠は、あります。
販売店が認めています。
ホンダお客様センターへシートダンパーの件で電話したのは一度だけです。
センターへの電話自体これが初めてですし。
どこのショップも新品に換えてもすぐに下がってくるからと、取り合ってくれないから意見したまでです。
ちなみに私はセンターとの会話にて改良ダンパーが発売されたら買いますと申しております。
改良ダンパーをタダで提供しろとか言ってません。
フェイズに対する情熱は伝えましたが、それがクレームになり逮捕されるなら日本も終わりかと思います。
まだまだ走れたノーマルからタイプSにわざわざ買い換える人なんて私くらいじゃないかな?
ちなみにタイプSが故障したらABSタイプを買う予定です。ABSも壊れたらノーマルフェイズに戻るかもしれません。私は、どこまでも仮面ライダーフェイズです(笑)
書込番号:22546260 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

安全に関わる➡下がってきたシートで頭何度もぶつけました。
手を挟んだ事も何度もありました。
でも 痛い で済みますので訴えるとかはしてません。
書込番号:22546273 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>なかまっちさん
あなたがフェイズをとても気に入られて深い愛着をもって付き合われていらっしゃることは、
最初の投稿からこれまでの書き込みでとてもよく伝わりましたよ。
ですが、残念ながら生産終了モデルの改善対策は必然的に限定され、
重大な人身事故の危険性を含まない事案まではメーカーの責を問うことは出来ないです。
その点はこれまでの流れで、なかまっちさんご自身もご理解されていらっしゃることと思います。
また、あなたがいわゆる「クレーマー」であるとは、
ここをご覧になった人の「ほとんどが」思っていないと思いますよ。
フェイズのあるバイクライフが、あなたにとって素敵なものになることを願っています。
最近のホンダの「姿勢」には私も少なからず思うところはありますが、
ある程度は割り切って、バイクそのものを楽しんだ方が幸せになれると思います。
で、>EP82_スターレットさん
威力業務妨害の定義には反応して、
なかまっちさんを「クレーマー呼ばわり」して非難した件はスルーですか。
憶測に基づく断罪なんて、お世辞にも良い趣味とは言えないです。
謝った方がいいと思いますよ。
書込番号:22546813 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

YouTubeでフォルツァsiオーナーが投稿してる「シートダンパー問題解決」の動画を見る度にうらやましいと思います。
作りは同じだからフェイズも出来ない訳がないです。
古いiPhoneには対応パーツやケースが未だに豊富に有るが古いアンドロイドでは生産終了。社外品も無いという状況に似ていますから理解はしています。
書込番号:22547166 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

シートダンパがあるうちに何個か買ってストックしておくのが現実的な対策のように思います。
書込番号:22547180 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

人の書き込みを自分勝手に曲解して
あらぬ中傷をする変わり者には
これ以上関わりたくないので、これにて失礼
書込番号:22547379
7点

>EP82_スターレットさん
>ネット掲示板で、殺害予告等のいたずら書き込みでも検挙される位ですから。
そら捕まるやろ!
いたずらですむ話やない!
認識おかしいのんとちゃう?
>なかまっちさん
これが車のトランクダンパーなら?
普通対処するのが当たり前のことですよね?
ひどいなホンダぁ!
書込番号:22549176
1点

>ktasksさん
>これが車のトランクダンパーなら?
普通対処するのが当たり前のことですよね?
自動車は標準的な保証が5年式もしくは10万キロ。延長保証に加入すれば7年とか9年とかがありますからね。
その点バイクは標準で2年、購入店で点検を受けていれば3年ですからね。
保証期間が短いですし延長保証サービスも基本ないですからね。
手頃な価格で延長保証サービスがあれば嬉しいってかそうして欲しいです。
>ひどいなホンダぁ!
他のメーカーでも同じような対応になると思いますが、品質は下がって来てると思います。
書込番号:22549485 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-