このページのスレッド一覧(全1284スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2007年11月11日 21:39 |
![]() |
0 | 3 | 2007年11月12日 21:59 |
![]() |
0 | 10 | 2007年11月12日 23:44 |
![]() |
1 | 3 | 2007年11月16日 18:21 |
![]() |
1 | 14 | 2007年11月19日 17:48 |
![]() |
9 | 8 | 2007年11月11日 01:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

黄色のスペ100を購入して、納車からもうすぐ3ヶ月です。
GIVIのケースが付いていてお得だったのと、生産終了らしいので、それに釣られて買いました。
2輪でも4輪でも、生産終了間際はそのモデルが熟成されているので、やはり「買い」ですね。
それと何より、黄色のカラーに惹かれました。目立つので小さいバイクにとっては安全にもつながりますから。
バイクは大型も所有していますので、スペ100は通勤・街乗りに使っています。このところのガソリン高騰で助かっています。(燃費は35〜37キロです)
まだ走行1,000キロちょっとですが、感想は、大体皆さんのインプレと一緒です。なかなかバランスのよいスクーターですね。
加速が遅い事を不満に上げる方もいらっしゃいますが、特別遅いとは感じません。排気量に応じた性能はちきんと出ています。アドレス125ともよく比較され、アドレスを選ぶ人からは遅いと酷評される事もあるようですね。
でも、私としては、所詮100CCのスクーターでそんなに飛ばしてどうするの?と言いたいのですが。スポーツバイクから乗り換えるとガソリンタンクを挟んで乗れないのと、車体が軽くて不安定な上、タイヤ径が小さいのでロック&スリップがしやすいですから、正直60キロを超えると怖いです。
タイヤは私のも中国製ですが、タイヤ云々よりも、まず自分の運転を考えましょう。急ブレーキやスピードを落とさず交差点・カーブを曲がったりしていると必ずそのうちにスリップダウンです。私は、場合によっては、大型に乗る時以上に、繊細に運転しています。
安全運転で楽しく乗りましょうね。
2点

>タイヤは私のも中国製ですが、タイヤ云々よりも、まず自分の運転を考えましょう
その通りだと思います
書込番号:6971287
0点

>生産終了間際はそのモデルが熟成されているので、やはり「買い」ですね。
モデルチェンジ前の生産終了と違って、排ガス規制に適合できないから生産中止
なのでこの一行は正しくないと思います。
ま、どうでもいいことですけど。
書込番号:6971751
2点

先月店頭でシルバー、赤の両方がドリームに置いてあり見比べた結果スパルタンな赤に決め一週間後の昨日に納車となりました。
前車がCB400SBだったためカウルはブラスターにオーダーで塗装をお願いしましたが一ヶ月かかるそうです。
前車からのETCユニット、アラームキット等は少し取り付け時間がかかりそうなので12月の寒ーい時期に取り付けようと思います。
マフラー、ショック関係も変えようかなーとか思いながら、、結構このままの方がカッコイイのかなとも思えてきましたので思案中です。
昨日帰り42KMを慣らしにて帰ってきましたが、やはりトルクフルで乗りやすいですね。。慣らし燃費で21KM/Lでした。。
いつものガソリンスタンドで給油しましたが店員さんがCBXだと思ったと言ってくれて少しうれしいような、、、
シルバーは落ち着いた感じ、赤はスパルタンな感じ??でしょうか?
やはり黒いストライプがポイントですね。。。
0点

納車おめでとうございます。
最近、納車された方や、契約された方の書き込みが多いですね。
RC42仲間が増えるのは、大歓迎です!!
モデル末期になって、ようやくその良さが認められたのでしょうか?(私も、その一人ですが・・・)
書込番号:6969756
0点

写真ていいすよねさん
納車おめでとうございます。
私のCBは9日の金曜の納車でした。
価格comの書き込みは赤色の方が
人気があるようですね。
シルバーの現車も見てきましたが
なかなか落ち着いたジェントルな色合いで
ずいぶん迷いました。
結局 女房も乗るので赤に決定しました。
お互いに事故無く 大事に乗っていきましょう。
書込番号:6971536
0点

写真ていいすよねさん、納車おめでとうございます。
私は今回のCBXカラーをモーターショー以外で見ていません。
そこではシルバーが置いてあったので、赤はまだです。
いずれどこかの田舎道ですれ違うのでしょうか。
南白亀さんのおっしゃるように無事故で長く楽しみましょうね。
書込番号:6976080
0点

とうとう買ってしまいました。
FCカラーが出たときから、迷ってたのですが、ついにという感じです。
何軒か回って、一番安い店で買おうと思ってたのですが、風邪気味という事もあって、最初の店で決めてしまいました。
以前、タイヤ交換したときに対応が良かったし、値段もまあまあだし、まあいいかという感じで。
ただ、下取り価格だけは、やたら安かった…
納車は来月になりそう。
寒い時期に慣らしは嫌だな〜
0点

ななあんさん
CB750SP 赤のご契約おめでとうございます。
メーカーへの発注は11日までの期間限定ですので
ぎりぎりだったですね。
私のCBは昨日販売店から持ってきました。
すばらしいバイクです。
お互いに事故無く 大事乗っていきましょう。
書込番号:6966939
0点

ご契約おめでとうございます。
ココでのクチコミでは赤の方が売れてますねぇ〜(SE)
>>寒い時期に慣らしは嫌だな〜
寒いのでエンジンが冷えるのはいくらか早いし、慣らしにはちょうど良いのでは…(エンジンを休ませながら慣らしをするなら)
あと、バイクの季節になる前に慣らしを終わらせた方が、
その時に、良かったと思えますよ。
書込番号:6968789
0点

ご成約おめでとうございます。
先週の休みに、風邪ひきのためCB子に乗れなかった私は、昨日久しぶりに乗ってきました。
いつもの峠を、ちょっと散歩のつもりだったのですが、地元の車なら60Km/hぐらいで流している道を、40km/hでしかも、カーブでブレーキ踏みまくりのワゴン車の後ろについてしまい、しばらくは我慢していたのですが、あまりのトロさに、ついにブチ切れて、直線路で4速のままアクセル・ワイドオープン。
あっというまにその2倍の速度に・・・。ワゴン車はバックミラーの点にしか映ってませんでした。750のパワーは、恐るべし。
そして、いつもの茶店でバイクを止めたとき、エンジンからカチン・カチンという空冷エンジンが冷える時の、独特の音が聞こえてきました。(水冷でもしますが、あまり目立ちません)
ああ、空冷っていいな…と思いました。
これから気温が下がると、人にはつらいですが、空冷エンジンにとっては元気の出る季節です。グリップヒーターをつけて、少々厚着をすれば、まだまだ十分乗れますよ!
ちなみに、純正オプションは、そのバイクが製造中止になると、あっという間になくなってしまいます。購入ご予定のものがあれば、お早めに買っておかれたほうが良いと思います。
長文失礼しました。
書込番号:6968988
0点

南白亀さん、シンプルって美しいさん、CB雄スペンサーさん、返信ありがとうございます。
今日から2週間ほど出張なので、本当に期限ギリギリで、昨日しかチャンスはありませんでした。(しばらく在庫はあるでしょうけど)
納車はまだまだ先だけど、すごく楽しみです。
慣らしは、500キロを2回走って、一気に終わらせてしまおうかと思っていたのですが、エンジンのためにも休み休みやった方がいいのでしょうか。
昔乗ってたバイク(水冷400)は慣らしの時に、真夏の渋滞にハマって、オーバーヒートになりかけて、なぜかガソリンがオーバーフローして、エンジンが「ガンッ!」って、いきなり止まったりしましたが…
生産が終了したら、グリップヒーターもなくなりますか?
ひと冬走ってから考えようと思ってましたが…
書込番号:6969188
0点

>>生産が終了したら、グリップヒーターもなくなりますか?
>>ひと冬走ってから考えようと思ってましたが…
グリップヒーターは汎用品なので、あわてて付けなくても良いとバイク屋で言われましたが、ホンダのホームページで調べてみたところ、他種のバイクで使われているものとは形式番号が違うため、もしかしたら来年の今頃にはなくなっているかもしれません。
ヤマハのものなどを加工すれば、流用できる可能性もあるようですが、やっぱり純正をつけたほうがスマートですし、何かあった時のクレームもきくと思います。
ただ、必ず無くなるとも言い切れませんので、あとはご自身の判断でお願いいたします。
書込番号:6969668
0点

>>慣らしは、500キロを2回走って、一気に終わらせてしまおうかと思っていたのですが
初乗りから500キロ走るとしたら控えた方がよろしいかと…
最初は近所を回るぐらいでいいのではないでしょうか
広い駐車場で車もあまり駐車してなく、路面に砂・砂利がないことを確認のうえに、教習所みたいにグルグルまわったり行ったり来たり繰り返したり、路上でのUターンの練習したり…
とりあえず最初は50キロぐらいに控えて、スピードも流れで我慢して、徐々に距離・ペースUPしていってみてはいかがでしょう?(慣らしは人それぞれなので参考までに)
書込番号:6971313
0点

ななあんさん ご契約おめでとうございます。
納車待ち遠しいですね。
私は(赤)3週間待ちでした。シルバーなら1週早かったのですが。
私は1日目10Km(ガソリン入れただけ)。
2日目200Km。3日目400Kmでした。
昨日は600Km程走る予定にしていましたが雨で中止です。
400Kmでもそんなに疲れは感じません。
田舎道を走っていましたのでガソリンにドキドキしながら走っていました。リザーブには372Kmで入りました。
2日で済めば楽ですね。
グリップヒーターは絶大です。
付けて良かったと心から思っています。
書込番号:6973482
0点

ななあんさん、ご契約おめでとうございます。
納車の日がよい天気だと良いですね。
「慣らし」はマシンだけでなく、人間にも必要なので最初は無理をなさらない方がよろしいと思います。
私は燃料系が無い機種のために、初めは補給のタイミングに気を使いました。
200kmぐらいを走って、これから先には当分GSが無いと思われた時には少ぉし不安でした。
実際にはまだそこから100kmぐらいは余裕でしたが。
私の経験からツーリングで普通に走っている限り、燃費は19km/Lは可能です。
タンク容量は20Lですから、満タンで走り始めて380kmは補給無しで走れる計算です。
最近は走り方も変わってきたので21km/Lはいきます。
でも、安全を考えて250kmぐらい走ったら補給しています。
書込番号:6976009
0点

CB750ではありませんが、親父のX4を借りて走った際に、
リザーブに入れてないために、交差点の右折車線でガス欠エンストしたことがありますが、後ろに車もいて結構焦りましたね。
しかも交差点では2回もあります。(燃料系の表示が車体を垂直の状態、または走行しないと、正確な表示をしないので…)
あとは、走行時にスロットルを握ってもなんかふけない。(そのとき燃料系を見ると最後のレッドランプ点灯してるっ!!)
道の脇に寄って行きシフトダウンしていくとエンブレが掛る感じもあまり無く、エンジン音・振動が弱くなっていき停車と共にエンストしたことも…
燃料系があっても、過信して入れ損なう事もあるかな。
かえって無いと、トリップの距離でちゃんと入れる習慣が出来てガス欠エンストはしないかな。
書込番号:6976497
0点

間違えてました。
誤:燃料系
正:燃料計
燃料メーターのことでした。
ありゃぁ、シンプルってうつくしいさんにも迷惑かけちゃったでしょうか。
すみません。
書込番号:6976678
0点

スペイシー100を購入して1年になります。毎日片道14kmの通勤に使用しています。バイク通勤歴20年以上になりますがスペイシー100は、これまで使用した中でも一番乗りやすいバイクの一つですね。静かだし、走りが安定しているし、燃費もいい。スパーカブのスクーター版といったところでしょうか。その前は、シグナス125を10年間、約10万キロ近く乗っていました。シグナスは、エンジンが頑丈でいいバイクでした。普通125CCクラスのバイクは、中年のおじさんには少々馬力がありすぎて、もてあまします。特に雨の日など、路面がすべりやすい時は要注意ですね。スタートする時に、まちがってスロットルを開けすぎるとお尻を振り、倒れそうになることがあります。その点、スペイシー100は、発車時の加速が押さえらえており、安定した走りができるよう工夫されていています。バイクを飛ばすことが好きな人には不満でしょうが。朝の混み合った道路で、命知らずの若者とチキンレースをする気が全くない方はでこれで十分です。スペイシー100は、安全第一を考える自称バイク通勤の達人のお薦めです。大切に乗って、今回も10年以上使いたいと思います。
1点

私はスペイシーオーナーではありませんが、同じホンダの
2ストリード100に乗って、毎日台風とか積雪以外
往復約39キロを通勤しています。
スレ主さんの感想には共感いたします。
毎日乗るには疲れないということが一番ですね。
動力性能も重要ですが操縦安定性などの方が
重要ですね。
コストの問題も有るのでしょうが55/60Wの明るい
ヘッドライトがオプションでもつけられるといいと思います。
郊外の暗い道を特に悪天候時に通勤するには助かります。
明るいライトの125クラスのスクーターを探すと
30万円オーバーのスペイシー125とか
いきなり価格が跳ね上がってしまうのが残念です。
書込番号:6967493
0点

V125乗りですが、最後まで購入に迷ったスペ100のこのスレもよく拝見させていただいております。フロントが12インチって結構安定性に寄与しているのでしょうね。確かにライトの明るさって夜間は重要ですよね。以前、昼間でしたが対向車のシグナスXの55/60Wのライトは視認性が良く明るくて最初は大きなバイクかと思いましたよ。安全性から言っても是非標準装備といいたい所ですね。でもスペ100って無くなるんですね。個人的にはあの落ち着いたデザインは結構好みでした。カタログがあるんですがなんだか寂しいですよね。
書込番号:6988992
0点

ハイサイ・ニイセーター様、
> 大切に乗って、今回も10年以上使いたいと思います。
バイク通勤歴20年は頭が下がります。m(__)m
小生の場合は、学生時代のアルバイトを含めて合計約10〜11年ぐらいでしょうか。。。 乗ったバイクは50ccを中心に、約4〜5台。 それから今年に入って小型AT免許の取得を考え始め、自動車学校での講習の受講などを実行したのが今年の6〜7月。 それで今回のスペ100購入が初めての小型AT車クラスの仲間入りとなります。 おっしゃるように通勤用にしては、ほぼ目的をきちんと果たしてくれる完璧に近い静かでマイルドなバイクだと思います。 小生は過去に自分は「浮気性」だと言いましたが、最近は非常に愛着が増し、そろそろ歳だし、落ち着かねば、と考え始めるようになりました。 【そろそろ結婚を・・・(笑)】 10年以上お使いになられるのでしたら、どうぞ事故や大きな故障が無いよう、心より応援いたします。 また、毎日乗れば乗るほど、それにふさわしい疲れ知らずのバイクだと思うようになりました。f^_^; 確かにクルマ通勤は渋滞でダラダラするし、燃費も気になる。 小生の場合、雨と冬の寒さを我慢すれば、わざわざクルマで通勤する距離ではないので、バイクが一番、スペ100も一番です。f^_^; 私も、もっと長く乗ろうかなと思います♪ それにWAXかけた時のこの美しいシルバーのボディー。。。 官能的です・・・(笑)
スレドアさん、
フロントタイヤ12インチは、非常に心強い感じがします。 以前50ccに乗っていた時のハンドリングに関しては、カブ以外はどのメーカーのものも比べ物にならないくらい不安定な感じがしました。 しかし、今回スペ100で味をしめてしまったので、どうも以前のような50ccのスクには二度と乗れませんね。(^^ゞ 同じ125ccクラスでさえも、乗るならやっぱり12インチが欲しいですよ。 もちろん、他の小さめのタイヤであっても、例えば小生の教習車のスペ125のフロントはかなり良かったですね。 縁石上の歩道にわざと乗るように教官から指示があったので、思い切って乗り上げたところ、衝撃(振動)がかなり少なくて高いクッション性に驚きました。(→これが50ccとの違いかぁ・・・) 走行安定性も良く、教習所においては的確な走行とすぐれた安定性を味わう事ができました。
スペ100の前はそれほど軟くはないので、ちょうど良いか少しだけ硬い感じがします。 決してフワフワではありませんよ。 それから、スペ100の発売はなくなるでしょうけど、私は大切に乗ろうかなと考えてます。 V125も優秀なバイクですから、大切にお乗りください♪
小日本人さん、
新型リードに明るいライトがついてるといいですね! 私の場合、夜間はあまり乗らないし、乗るとしても視界が良い市街地ですので、さほどライトの明るさは気にはしてませんが、山間部などに行くようなことがあれば、真夜中の長距離ライディングでは物足らない明るさなのかも知れませんね。 できるだけ標準で搭載か、あるいはオプションとして設定されると良いでしょうね。 やっぱり排気量が小さいといっても、いちおうオートバイですから、メーカーには長距離ツーリングin田舎道での走行にも配慮してほしいと思います。 まだ本格的なツーリングは予定してませんが、暖かくなったらどこか遠くへと行きたいですね。 もちろん、将来は夜間帰宅時の走行もあり得るので、これからも各メーカーにおかれましては安全面には最大限に配慮して、新型バイクの開発・発売をしてもらいたいと思います。
ホンダさんたち、聞いてますか??
書込番号:6990951
0点

11日の納車予定でしたが
関東圏は土日は雨の予報
何とか9日の午後時間が
取れましたので
納車に行きました。
帰路の70km結構遠いけど
初乗りにはちょうど良い距離です。
4発エンジンのバイクは初めてで
心配しましたが 先輩諸氏の
書き込みどうり 非常に乗りやすい!!
スムーズ且つ静かなジェントルな乗り物ですね
このCB750が不人気車とはとても思えないです。
先輩諸氏の書かれていたように
魔法のじゅうたん?のように
目線の方向に自然と走っていけるのは
235kgも有るバイクとは思えない
素直なハンドリングです。
昨夜は女房と二人でセッセとまた楽しく
ワックスがけと磨きをしました。
女房の二輪大型免許も取得できたので
二人で大事に乗ってゆこうと思います。
拝見させていただいた
先輩諸氏のCB750の書き込みに
感謝をいたします。
良い買い物ができました
ありがとうございます。 南白亀
0点

南白亀さん こんにちは。
納車、おめでとうございます!
>このCB750が不人気車とはとても思えないです。
CB750が不人気というより、750ccという排気量のせいでしょうか・・・
実はベストバランスで、私には使いこなせない程十分な排気量なのですが。
あと、教習車のイメージなのでしょうか? 私は20年程前の限定解除組なので、教習車版のCB750を知らないのですが、やはり地味・実用車に見えるんでしょうね。
でも、量販版?のCB750の良さは所有した人にしか分からないですよね(^^) (※他のバイクもそうですが)
奥様と共通の趣味、しかも一緒にナナハンを乗れるなんて羨ましいですね。私の妻は隙があれば売ろうとしています・・・
書込番号:6964140
0点

南白亀さん、
納車、おめでとうございます。
私のCB750も納車当日から雨、それからしばらくは乗るたびに雨という状況でした。
(T_T)
CB750は乗りやすいマシンですが、奥は深いです。
オマケに丈夫で維持費も安い、っていう良いオートバイです。
> このCB750が不人気車とはとても思えないです。
不人気の理由としてはせんちゃん750さんがご指摘のように、750ccという排気量であること、教習車に多く使われていること、さらには発売から長く地味なカラーリングであったことなどがあると思います。
> 私の妻は隙があれば売ろうとしています・・・
せんちゃん750さん、気をつけてくださいね。
(^_-)v
書込番号:6964235
0点

南白亀さん おめでとうございます。
その節はコメントありがとうございました。
スペシャル赤・コペン趣味が合いますね^^
私のCBは昨日777Kmをむかえました。
なんとか冬眠前にナラシを終えそうです。
末永く乗っていきたいですね。
書込番号:6964334
0点

私も冬眠前に慣らし終えるかなぁ
冬眠しないかもしれませんが(笑)
購入してすぐに初給油して、トリップ1をリセットし、
2度目の給油で燃費を計測したら19.8km/Lでした。(338.7km/17.1L)
皆さんのCBの燃費はどれほどでしょう?
書込番号:6964535
0点

南白亀さん、納車おめでとうございます。
以前にも書きましたが、RC42は、ここにきて08モデルの生産予定数が1,500台となっており、
92年の発売当初の、2,000台に次ぐ数字です。もはや、不人気車とは言えないのかもしれません。
(ちなみに、一番少なかった年は、01モデルの200台です。)
ラストのスペシャルモデルがもし出るなら、K0カラーででないかなぁ?
書込番号:6964962
1点

南白亀さん、納車おめでとうございます。
決してCB750が不人気車なんてことはないと思っています。
日本のバイク史に長く影響を与え、熟成を重ねた名車です。
教習車に使用されるのは癖が無くて乗り易いからだけでなく、
大型に相応しい車格と丈夫で維持管理にコストが掛らない等、
完成度の高さを表しています。
末長く大事にしてあげて下さい。
書込番号:6965229
0点

ご納車おめでとうございます。
関東でしたら、来週の価格comツーリングはいかがでしょうか?
多くの人が教習所でお世話になったバイク、みなさんの人気者になれると思います。
当日は原付二種からも参加されますので慣らしでも十分一緒に走れますし、慣らしを気にされないならリッターについて行っても良いと思います。
ただみなさんまったり派のようなので、物足りなかったらごめんなさい。
解散のあと一人でぶっ飛んでください(^^;;
ちなみに私は車かも(をい
書込番号:6965448
0点

せんちゃん750さん
酔夢亭E−1さん
EQUIPE 10 3Vさん
CB雄スペンサーさん
カンバックさん
かま_さん
返信ありがとうございます。
今日は生憎の雨で我が家のCBは
倉庫で鎮座しています。
それにしても
あこがれのナナハンが
こんなにも乗りやすい
バイクだとは思わなかったです。
十代の頃発売したCB750は
ステップがすぐに路面に接触して
火花を散らしていた印象が残っていて
現在のCB750とは操作性も
だいぶ違って大変だった記憶です。
(友人が乗っていた750を
ちょっと乗ったときの感想ですが)
RC42 CB750は名車ですね
かま_さん
価格COMツーリングの
お誘いありがとうございます。
今回は娘の学校のバザーの手伝いで
いけませんが またの機会に
女房と一緒に参加させてください。
我が家の黄コペンは女房の所有です。
乗り物に異常にお金をかけすぎて
生活困窮状態が続いております。
着るものはシマムラで3000円以下の
物が中心 そのくせライダージャケットは
20000円金銭の感覚がおかしくなっています。
賢明な先輩諸氏はこんなことは
無いでしょうが...
もう少し節約しないと(^^;
書込番号:6966633
0点

>金銭の感覚がおかしくなっています
わたくしもここ一年余りの間に気が付いたら用品でその10倍は浪費?して自己嫌悪状態です。
お気を付け下さい(笑)
機会があれば価格COMツーリングでご一緒出来れば良いですね。
書込番号:6968081
0点

カンバックさん
やはりバイクに関わる用品や
ジャケット・ヘルメット等
結構年間にしてみると
大金をつぎ込んでいるライダーは
いるのですね。
我が家の場合 夫婦でそろえるので
年間数十万?は掛かっているのかも
しかし バイクに関係する用品や部品の
価格は一般の商品より3倍は高いような
気がします。
ウェアーなどスキー用や釣り用で代用すれば
半分以下ですむと思いますが そこがやはり
バイク用の方が格好良いので高いのを
承知で購入 (なるたけ前年モデルの4割引きをねらってます。)
皆さんも生活破綻を起こさないよう
ほどほどに(笑)
書込番号:6968916
0点

南白亀さん こんにちは。
我が家のコペンも奥様の通勤車です^^
私は用品等は持っていた登山用を流用してます。
防風ウェアはとても役立っています。カッパは買わなくてよかったのでラッキーです。
しばらくはブーツも買えそうにないので登山靴で乗っています。雨なんてへっちゃらです。
それでもCBを契約してからは諭吉さんが何人もダッシュで逃げていきましたけど。
書込番号:6969606
0点

コペンは女性に人気があるようですが
我が家の近辺では都会での生活から
田舎暮らしの定年退職のご夫婦が所有している
方が多くてコペンは老人の乗り物かと
思うほど多いです。(グリーン系の色が多いです。)
CB750SP赤の納車を記念して
NEWヘルメットが欲しいです。
この調子でいくと我が家の諭吉様は
ダッシュで出て行かれそうです(^^;
無駄遣いに注意しましょう。(笑)
書込番号:6971613
0点

はじめましてわたしは最近大型取得しCB750赤白購入しまだ1600キロぐらいの若葉マークの初心者です私の高校時代の憧れでしたが当時は大型バイクに乗ろうとは思いませんでしたですから大型といえば750以外考えられません選択したのはカワサキ ホンダ カワサキは廃盤 ホンダも心配になり空冷のうちに購入しました これからいろいろ参考にさせてください
書込番号:7002642
0点

shiberia4410さん
納車後まだ200kmチョットしか
乗っていませんが
非常に運転しやすいです。
やっぱりCB750 RC32は
名車ですね。
末永く無事故で大事に乗っていきましょう。(^^
書込番号:7002886
0点

2006年10月に購入。現在ちょうど1万キロということで感想など書いてみます。
今までのバイク歴はDJ-1、CBR250、GSX-R400、昨年スペイシーを買うまで15年のブランクが有りました。
良く言われている遅い、滑るタイヤ、デザインがおっさん臭い(笑)についてですが。自分はそんなに遅いとは感じません。信号待ちからのスタートダッシュも充分車をリードできますし、トップスピードも80キロまではスムーズにいきます。80キロからの伸び、最高速度は試した事がありませんが、90キロ前後じゃないかと思います。自分にはそれ以上のスピードは必要ないです。しかし、軽トラを追い越そうとした時に加速が遅かったので余程遅い車でない限り追い越そうとは思いません。
タイヤについては全く問題がないです。どうしてそのように言われているのか良くわかりません。デザインについては主観の問題なので何とも言えませんが、自分は横から見たデザインが好きです。
燃費は38〜40キロぐらい、今の所トラブルは有りません。
価格、排気量、運動性能など総合的に考えると良いバイクだと思います。ほとんど通勤用として使っていますし、たまに温泉やキャンプに言ったりするぐらいです。
自分としては運動性能を求めるんだったらこのクラスのスクータには乗りません。
アドレスがいかに早くても上のクラスのロードスポーツと比べれば軽トラとスポーツカーぐらいの差はあるはずです。
メンテナンスについてはまだオイル交換しかしていません。プラグは1万キロぐらいということなのでそろそろ交換しようと思っています。
1点

口コミとはそういうものなのですね・・・・・
スレ主さんのスレを読んで再認識しました。
私の場合、カテゴリーは違いますがプリンターもそうでした、ここでエプソンの
プリンターがインクが詰まるとかなんとか結構書いてあり、購入に不安もあったのですが
信頼できると思う友人のアドバイスもあり、エプソンにしました。
結果はここの口コミに書いてあるような事はいっさいおきていません。
全部の口コミがあてにはならないとは断言しませんが、各メーカーの自社製品擁護をする
工作員などは絶対暗躍しているはずです。
口コミをあてにして購入するユーザーが多いからだと思います。
かといってバイク雑誌などもメーカーから広告費として収入を得ているために
公正な比較記事が載っているかは疑問ですし(^_^;)
私はスペイシー100が新発売されて、まもなくして愛車アドレス110がベアリング
故障のため廃車することに決めて、スペイシーか在庫処分セールのリード100にしようか
結構迷いましたが、最終的に前カゴが着かないという事でパスしましたが、
今でもスペイシーにすれば良かったかなとはたまに思います。
燃費もかなりいいですね!羨ましいです、愛車リードはリッター20後半です(>_<)
ここまでガソリンが高騰するとは思ってなっかたです(T_T)
今買うならスペイシーにします。
コストパフォーマンスは高いし、なんと言ってもホンダのバイクですし。
これからも大事に可愛がってあげてください。
書込番号:6961888
1点

コメントは比較対象にしてる物にもよるかもしれませんしね…
感じ方も個人差があるでしょうし。
書込番号:6962719
1点

クチコミについては自分も参考にしています。雑誌などと違って利害関係がありませんから。しかし鵜呑みにするのは危険です。良く比べてみればこっちのサスの方が柔らかいかなといった程度でも大げさに書いてしまうのかなと思っています。アドレスは自分も最後まで悩みました。昔からスズキのバイクは軽くて速いイメージがあります。
ネームバリューに劣るスズキはホンダ以上のバイクを作らなければ売れません。全てがホンダ以上ということではなく、軽い車体に良く回るエンジン、すばしっこいですホンダの方がマイルド。しかしそれだけ回るエンジンならエンジンの耐久性もそうですし、タイヤやベルトの消耗も早いはずです。
一長一短どの部分を重要と考えるかだと思います。
スペイシー100の短所で一つ思い出しました。
燃料計が今イチです。200キロ走行したら給油しているのですが、100キロまではfullに張り付いたままです。
それで何か困っているかというと、そういう事もないのですが。
後から読み返してみてこのクラスを軽トラと書いたのはちょっと言い過ぎかなと反省しています、そこまでではないです。たとえは悪いかもしれませんが、軽トラに求められているのはスピードとか運動性能ではなく実用性です。そんな車を集めてどれが一番早いのかを競っても悲しいだけです。そんな感じの事が言いたかっただけです。
書込番号:6965186
1点

>200キロ走行したら給油しているのですが、100キロまではfullに張り付いたままです。
それはアドレスも一緒です。そして針が半分を指すと一気にEに向かいまーす(笑)
書込番号:6965256
1点

メーカーが違うホンダとスズキで燃料計が似たよう癖?があるんですね、設計上仕方ない
ことなんでしょうか。
書込番号:6965595
1点

素人なので技術的な問題は良くわからないのですが、勝手に想像すると。
デザイン、走行性能、燃費などは気にしますが、燃料計など気にする人はまずいない。コストダウンの為にも最低ランクの部品を使う事になる。そうなるとメーカーが違っても似たようなものになる、もしかしたら同じメーカーの同じ部品を使ってる事も考えられます。
書込番号:6966314
1点

私はとくに不便は感じてませんよ。>燃料計。
走行約9〜12日間に一回の給油で、およそ平均して4,5gぐらい入れますが、その時の針はレッド部分からはちょい上ですね。f^_^;
しかし、スペ100のタンクの中には6,5g入りますから、まだまだ余裕があります。
つまり、普通に使用するならば、レッド部分に針が差し掛かったら、念のために早めに給油することをおすすめいたします。 しかし、まだかなり残っていると思いますので、あまり心配はいらないでしょうけど、私の場合は極端に減らないうちに給油するようにしてます。(実は私は心配症の小心者でございますから。。。)
私の場合は走行約6日間、針が満タンを指しています。(苦笑) それからは4〜6日間に分けて、段々と針は下がって行きますので、いつごろ給油なのかは前もってある程度把握できますよ。 それから、燃料計は国産のクルマであっても、それぞれ癖(くせ)がございますから、ある程度の偏りはしょうがないでしょう。 それよりも、国産ブランド以外の安い海外製の燃料計やスピードメーターは個人的には信頼してませんね。 とにかくメーター類は非常に重要な情報を表示しなくてはならないために、手抜きしているようには思えません。 いわゆる「ハッピーメーター」状態も発生するかも知れませんが、それらは個体差であったり、タイヤ等の改造で狂ったりするのかもしれません。 とにかく燃料計に関して言えば、ある程度分かればよいし、どのくらい走ったかぐらいは自分で見当がつくので、心細くなったらGSに直行ですな。f^_^;
ちなみに、我輩は心配症のためか、免許取得後20年以上、ガス欠状態になったことは一度もありません。 これだけは自慢できます。(^^ゞ
燃料計はどのクルマやバイクでも、余裕をもって表示されているみたいですよ。 これも「ハッピーメーター」の一種かも知れませんが。。。
書込番号:6966641
1点

わたくしが16才で免許を取得した頃のバイクには燃料計が付いているものは少数派でした。
それを思えば付いているだけマシと思っています。(このクラスの物に精度を求めても・・・)
書込番号:6968150
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)