このページのスレッド一覧(全1284スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 8 | 2019年5月5日 17:47 |
![]() |
11 | 3 | 2019年4月30日 10:17 |
![]() |
34 | 6 | 2019年3月24日 10:36 |
![]() |
28 | 6 | 2019年3月23日 07:00 |
![]() |
2 | 0 | 2019年3月22日 20:00 |
![]() |
16 | 2 | 2019年3月15日 16:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

せまい道路を背の高いガッチリした男が2人
横に並んで威風堂々と歩いていた。じゃま
これ乗り後ろから頭ペチンと叩いて通り抜けたら
「こら〜待て〜」ーーとお追いかけてきはりました(笑)
止まってヘルぬいでご挨拶
私め
「お〜す」
「わっ! 先輩 なに原付ですか〜」「かっこは良いけど似合いませんな〜」
私め
「ほっとけ」ーーで3人で大笑い
ーーで近くでお茶飲んで帰ってきました(笑)
しかし
最近の原付はパワーもあって水冷ですか。
ちょっと前に買いました。良い
板汚しごめん∠(^_^)
10点

良く分からないけど、バイク手に入れて嬉しいんですよね
書込番号:22637650
6点

こんばんワン!
いいじゃないですか〜、本田拓人(^.^)
書込番号:22638588 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最近、ギスギスしがちで居心地の悪いカメラ板から見ると、実にほっこりしますな〜
原付バイクどころか最近はPCまでも水冷?と聞いたことがあり、こっちのほうが凄いなと思ったりしています。
書込番号:22638807 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんばんワン!
>ギスギスしがちで居心地の悪いカメラ板から見ると、実にほっこりしますな〜
あはははは〜 <("0")> そうなんですか
「あれせんかい これせんかい」と言われますが(笑)
PC部門もほっこりしとりますよ〜(^_^)
画像は私めの簡易水冷クーラーであります。
エアフローも良くなりGoodでありますよ。
書込番号:22638931
3点

こんばんは。
>これ乗り後ろから頭ペチンと叩いて通り抜けたら
( ^ω^ ) 逮捕! 笑
書込番号:22647359 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あはははは〜<("0")> こんにちワン!
ヘイ お縄頂戴致します〜∠(^_^)
書込番号:22647400
2点

当初、4月27日(土)に納車される予定だったAX-1ですが、納車前にリヤサスの小骨のようなリンク用パーツが折れていることが見つかり修理するため、29日(月)納車に延期になってました。
昨日、直接、店舗を訪れて話し合った結果、本日28日午後の納車となり、夕方まで100kmくらい走ってみました。
ミニ・インプレとしては、車体が軽くてシート高が低くて両足のかかとまで着くため取り回しは大変楽です。
エンジンのパワーはかなり強く、2007年にリリースされたヤマハ・WR250R/Xと同等かAX-1のほうが車体が軽いため、
100km/hからでもガッツリ加速するのには感動してしまいました。ちょっと予想以上のエンジンの出来です。
サスは1Gで車体の重さでかなり沈み込み、強風下では反対側に倒れるかもしれません。しかし、走ってみるとコーナー段差でもシッカリとショックを吸収して進路が乱されることもありませんでした。自宅でリヤにトップケースを取付け荷物を入れての走行です。
八分目くらいの走行ですから、限界付近ではもう少し変な振る舞いをするかも知れませんが今の所全然大丈夫です。
ただし風圧をマトモに受けるため高速での長距離は厳しいことから思い切ってスクリーンを調達してきました。
MRA製のZXR1100用で1.5万円と痛い出費ですが上手に取り付ければ見た目も含め、正体不明のバイクになるかもしれません。
ホームセンターから汎用のステー類などの部材を買ってきたので、明日、取り付けてみます。
4点

ひとりごと‥自分自身の書き込みへのツッコミと言うか補足です。
>納車前にリヤサスの小骨のようなリンク用パーツが折れていることが見つかり‥
リヤのショックアブソーバー(ダンパー)上部を支えているアルミ製の本当に小骨のようなリンク部品2本のうちの1本が折れていたのです。リンク先写真のショックアブソーバー上部を挟んでいるような「八」の字のような2本の「小骨」で、無事だったもう1本の「小骨」もアルミの腐食が進行してます。おそらくフルバンプしたときの衝撃でポキっと逝ったのでしょう。
http://aza.art.coocan.jp/motor/motorima/ax1repair/repair24.jpg これ、同時に2本折れたらショックがシートを突き破って‥
あまり考えたくありませんが残りの小骨も交換したいですね。ちなみに「小骨」は新品じゃなくグループ内でパーツとして保管しているそうです。
>サスは1Gで車体の重さでかなり沈み込み、強風下では反対側に倒れるかもしれません。
ちょっと説明不足で「サイドスタンドを掛けると」が足りませんでした。DR-Z時代、モタード仕様でも足先ツンツンだったため、リヤサスを最弱にセッティングし乗っていましたが、サイドスタンドを掛けると車体が立ってしまうため、路面の勾配によっては反対側に倒れたりします。
最悪だったのは8年前の北海道ツーリングで吹きさらしの緩い下り坂に停車中、DR-Zがサイドスタンド側方向からの強風で煽られてサイドスタンドが地面から離れ、信じられないことに風のイタズラで5メートルくらい無人で自走して車体が崖下に転落しそうになりました。本当にこういうことって有るんですね。
400ccバイクでは軽量なDR-Zでしたが、周りには人っ子一人も居ないのでハンドル側が崖下に倒れると単独で145kgの車体を引き起こすのに死ぬような思いをしました。もちろん、それ以来、バイクはギヤを入れて駐車しています(汗)
>エンジンのパワーはかなり強く、2007年にリリースされたヤマハ・WR250R/Xと同等かAX-1のほうが車体が軽いため、
>100km/hからでもガッツリ加速するのには感動してしまいました。ちょっと予想以上のエンジンの出来です。
普段KLX125の車重112kg・10PS(1.0kgf・m)に慣れ過ぎて、AX-1の車重126kg・29PS(2.6kgf・m)が余程、刺激的だったのか‥
イエイエ、いままで、TRX850やDR-Z400SM、2ストのLANZA(DT230)、最近では息子のWR250Xを借りて遠乗りしましたから、客観的にも29PSと言うのが控えめなくらい実質30PS以上は出ているような印象で、無理して高騰している2ストのTDR250を入手しなくても良いかもしれません。(ただし、45PSと言う当時の自主規制上限の馬力を一度は味わってみたいような気も‥)
>自宅でリヤにトップケースを取付け荷物を入れての走行です。
オマケのような標準装備のリヤキャリアですが、30Lのトップケースを取付けるためバラしてみたらシッカリとした作りでした。六角ナット4本を緩めるだけで外せて、トップケースのベースを簡単に取り付けることが出来ました。トップケースのベースが共通ですので、いずれ、KLX125に付けているちょっと大きな37Lと交換しますが、リヤサスも心配であまり重いものは積載できないですね。
本当は、本日、AX-1で一旦単身先に戻ってから、KLXに乗り換え自走して帰って来る予定でしたが、往復で800km近い距離なのと朝から霜が降りるほどの寒さ‥しかも、AX-1用にウインド・スクリーンを買ってしまったので、部品取りのために無理してKLX125の所まで行かなくても良くなってしまいました。
そもそもバイクで往復しても高速・有料道代やガソリン代やらで費用が1万円近くもかかるため、ウインド・スクリーン代1.5万円も決して無駄にはなりません。追々、KLX125を自宅に保管するにしても、KLXでちょっと遠乗りするのに古いウインド・スクリーンは残しても良いと思いました。
と、言うことでAX-1は暖かくなるまで当分、自宅に保管しておきたいと思います。(バイク乗りのくせに寒さが苦手なんでKLXはもう少し暖かくなってから北の国から戻そうと思います‥)
転勤前は、あれほど行きたかった「東北の北国」が、この先、数年間は月に2回くらいのペースで自宅と往復することから、今回「義務感」で行こうとしたら気持ちが重くなっていました。こうやって自己満ポエムみたいなのを記していたら自分の気持ちが整理でき、「北」に行くのを思い留まったら自分の気持ちが、かなり軽くなりましたね(笑)
あっ、そう言えば、昨日、ウインド・スクリーンを調達するのに近くのナップスに寄ったら、かなり珍しいバイクの為か若い方たちの注目を浴びてしまいました。かなり恥ずかしかったです。
ウインド・スクリーンを装着したら変態バイクになってしまいますけど、本日はウインド・スクリーンのほか、ナビ用にシガーライターソケットを取り付ける予定です。ちょっとバッテリーの負荷が心配になりますが、10連休の残りが本日も含めてあと8日間もあるため、とにかくやってみます。(汗)
書込番号:22631866
1点

本日、朝の7時前から着手し、試行錯誤の末、ホームセンターにも2往復して写真のとおりウインドスクリーンとアクセサリー電源及びナビを取り付けました。これから、ミニインプレも兼ねて100kmくらい走ってきます。
書込番号:22632601
2点

本日は朝から雨天で、やっとノンビリできるのが嬉しいです。年齢を重ねると晴天下でノンビリするのに罪悪感があって雨や雪が降ってくれると客観的な原因が明確になるため、かえってホッとしたりします。
昨日の29日月曜日は朝から昼食も摂らないで、ぶっ続けの8時間作業で、ZRX1200 DAEG用のMRA製スクリーンのほか、ナビとシガーライターソケット(2クチ)を装着しました。やはり難儀したのはスクリーンの装着で、ホームセンターにバイクとスクリーンを持ち込んで店員さんに説明し、現物合わせをしながらステーやネジ類を調達しました。
作業中に使った工具はドリルやグラインダーのほか万力と半田ゴテで、ドリルは調達したステー類のネジ穴を広げたり、穴の位置が微妙に合わない場所を長円形に広げるのにを使い、グラインダーは調達したステー類を切断したり鋭利な角を丸めるのに使いました。そのほか万力はステー類をねじったり曲げたりするのに、半田ゴテは電源増設時にヒューズ端子への接続に使いました。
作業の詳細は省略しますが、率直に言って「当社比」ならぬ「当事者比」で以前より作業効率がかなり遅くなりましたが、工賃タダで納得できるまでやれ、長い10連休の丸1日を潰せたので良かったと思います。
肝心のインプレですが、高速道路も含め100kmくらい走ってみました。
一般道でもスクリーンの防風効果は確実に得られ特に首から下の部分が楽になります。
ただし、凸凹道や段差では、スクリーンが揺すぶられナビが見づらくなります。
あらかじめ、スクリーンを支えるステーも追加したのですが強度が不足気味で、更にステー類を追加したほうが良いでしょう。。
高速でも防風効果はありますが、風の巻き込みでスクリーンが振動し風のボハボハ音が強烈でスクリーンの上端を左手で抑えてやると、かなり静かになりますから、もう少しスクリーンを寝かせてヘルメットに風を当てたほうが良いかもしれません。
今回は他車用流用ですから仕方ないのですが、スクリーン自体、単独で用いるにはフニャフニャしているため、スクリーン上部に左右を横断するステーを追加して固定してやると風の巻き込みやボハボハ音もかなり軽減されるでしょう。
バイク本体のほうですが、相変わらずパワーは250ccの割に強烈で向かい風の強風下でもトップ6速で100km/hが楽勝です。ただし、軽い車体ですので横風の影響はそれなりにあります。ヤマハの某230ccマウンテントレールは向かい風が大敵でトップ6速が使えませんでしたから排気量20cc差以上の差があり、やはりバイクのキャラはエンジン性能が左右することを実感しました。
ただし、トップ6速でガバっとアクセルを開けると加速ポンプの弊害か失速しそうになります。バイク屋からあらかじめ伝えられていたので仕方ないですが、最初はガス欠かと思い燃料コックをリザーブ側に切り替えてしまいました。実際は9リットルタンクの残り2リットル弱くらいでリザーブになるようです。
サスペンションは、かなり柔らかいです。本気で走ると路面の大きなうねりでリヤサスがゴツンとボトムし、思わず例の「小骨」の古いほうが折れていないかと確認してしまいました。比較的贅沢な作りのAX-1ですが、残念ながらサスの調整機構が全くないため、どうにも出来ないところが残念です。確かマイナーチェンジ後、サスを固くしたようなのでショックだけでも入手する価値はあるかもしれません。
操縦性はフロント19インチ、リヤ16インチで完全なオフ車より軽快なハンドリングです。ハンドルとフロントカウルが別体なのもハンドリングに貢献しているかと思います。
今回の初燃費は高速も含めて193kmをかなり荒く走っての7.45L給油で燃費は25.9km/Lでした。
古いバイクで購入から1か月または走行1000kmが無償保証期間で欠点をさらけ出すため意地悪な全開走行を繰り返し、燃費が20km/Lを切るかもと覚悟をしてましたが、大人しく走れば燃費30km/Lは確実でしょう。
トータル的には、このまま数年持てば入手額20万円以上の価値があり、壊れない限り長く付き合える1台だと思いますので、おそらく他のユーザーも大切に乗っているため出回っているバイクが少ないのかも知れません。
書込番号:22634647
4点

既にご存知だと思いますが、デイトナの「メットインポケット」という商品がNCのラゲッジスペースの蓋の裏側にピッタリ。
Amazonのレビューを見てカーボン調のを買いましたが、本当にネジ穴がピッタリで、付属のネジを使わずじまい。
類似の商品も見つかりますが、デイトナの方がカーボン調でカッコ良い感じがします。
グローブとか入れられて便利ですねー。
書込番号:22489325 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

サイズはSです。私はカーボン調を購入しました。
実際に取り付けた際に、開閉ストッパー用ベルトが付いている方は高さが少し足りなくてなるので、4ミリ×20ミリのステンレスのタッピングスクリューのネジに交換しました。
交換したというより、短くてすぐに外れてしまったんですが、再度つけようとした際に運が悪くトランクスペースの隙間に落ちてしまって、取れなくなってしまいました。落ちたネジは未だに取れていません。(^ ^;
元のネジを使う場合には、瞬間接着剤等でネジ穴を少し狭くしてからとかの方が良いと思います。
私はチャックが付いている方のポケットに車検証と自賠責保険のコピーを入れています。
書込番号:22540291 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ありがとうございます、参考にして購入を検討します。お互いNC750Sライフを楽しみましょう。
書込番号:22541856
3点

こちらを拝見して購入しました。
某尼でも絶賛されてますね。
私は750Sですがまさにジャストフィット!!
ねじも車両に付いていたのを全てそのまま使えました。
ポケット部にスマホを入れて走っても今のところ落ちません。
ナビとしてスマホを出すときはこのポケットにモバイルバッテリーを入れても良さそう。
ファスナー部にはやはり書類のコピーですね。
標準装備でも何ら不思議が無い収まり様です。
夢の店員さんも驚いてました。
教えていただきありがとうございます。
書込番号:22552126 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私もAmazonのレビューを見てポチッたクチです。
本当に社外オプションとしてカタログに掲載しても良いくらいですよね。
ホンダがOEMして、ウイングマーク入りで出してくれたら良いのに!
書込番号:22553214 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まさにNC750用ですね。Sサイズでピッタシ、6ヶ所のネジもそのまま使えました。これが1000円までで買えるなんて!チャック部には証書類とRB手帳を収納、ネット部も重宝しそうです。
書込番号:22554666 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ラゲッジスペースがあるからNC750Sを買いましたが、意外に整理された情報が公開されていないのは困りもの。
手持ちのシステムヘルメットですが、WINS CR-IV XLは余裕で入りましたが、OGK Kabuto Ibuki XLは入らず。
未確認ですが、今度購入を考えているSHOEI Neotec Mは入りそうですが、LやXLは入るのかなぁ?
あと、OGK Kabuto Kazami Mは入るけど、LとXLは入らないとの情報見ました。
4点

SHOEI J FORCEWのXLは入りませんでした。
より球体に近いJ CRUISEだったら入るのでしょうか?
せっかくのラゲッジスペースなので、ヘルメットを入れたいですね。
書込番号:22489203
3点

情報ありがとうございます。
NC750Sに乗り換えたタイミングでヘルメットを新調しましたが、ショウエイのネオテックのXLは横幅が引っかかって入りませんでした。(T T)
書込番号:22489291 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

以下は、2chからの転記です。
Neotec XLが入るとなっている…。
■メットイン収納OK ○
◆Arai◆
プロファイル(XL)・ RX7RR5(XL)・ Astro-IQ(XL)・ Quantum-J (L)
◆シューベルト◆
J1(XL)・C3+SMH10
◆SHOEI◆
MULTITECH(XL)・Z-6(XL)・X-9(XL)・XR-1100(XL)・NEOTEC(XL)・X-Eleven(XXL)
◆ZENITH◆
YJ-6(M)※若干引っかかる)
◆スコーピオン◆
DNA400(XL)
◆OGK◆
AVAND(L)・Teleos3(XL)・Kamui(L)
FF-R3(L)・AEROBLADE-III※←2品は幅がきつい)
◆WINS◆
CR-IV(XL)
◆SUOMY◆
EXTREME(XL)
■メットイン収納NG ×
OGK FF5-V (XL)
BELL REVOLVER (L)
SHOEI X-8R (XL)
LS2 FF367DELTA (L)
■メットイン収納に工夫が必要な物
◆OGK◆
AVAND(XL)・FF5-V(L)・Valer(XL)※←3品は車載工具はリア移設必須
KAMUI(XL)※サイドと頭頂部が当たり傷が入る可能性大
◆Arai◆
ツアークロス※要バイザー取外
書込番号:22495041
4点

こちらも入りますよ。
Arai Quantum-J (XL)
Arai MZ (XL)
ご参考までに。
書込番号:22551214 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

情報ありがとうございます。
SHOEIのNeotec XLですが、無理すれば入りました。
蓋も閉まります。
ですが、横幅がギリギリ当たっている状態ので擦り傷が入りそうなのと、取り出しはかなり苦労します。
実用になるのは横幅が1cm短いLまでだと思います。
書込番号:22551628 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

重量が150kgそこそこなので、流行のスクランブラースタイル会社より、よっぽど日本の林道に適しています。
YouTubeでロシア人がロシア大陸を走る雄大な映像を沢山アップしていますが、オールマイティにどんな道でもこなしています。
丈夫で壊れにくいし、不人気車なので15万円も出せば入手可能で盗難の心配もあまりない。
不満は意外と良くない燃費(平均21km/L)とヘルメットホルダーの位置、サイドバッグが装着し難いこと。
2点

今月やっと1000キロにメーターが到達しました。
125CCからのステップアップなので、当初はそのサイズと重さにビビって、カーブも車体をあまり傾けられず、大回りしてましたが、PCX同様に安定感のある走りが出来る事に気付き、大きさにも慣れてきて、カーブも安定して回れる様になりました。
しかしながら、足つきの悪さは相変わらずで、半ケツずらして足をつかないと、足の裏をベタッと地面に付ける事が困難で、左足をつくのに備えていた場合、右側にバランスが寄った時だと、右に半ケツずらす対応が出来ず、右足を用意出来なくて肝を冷やす不安定さをしばしば感じる次第です。
しかし、加速もスムーズで、速度維持も容易だと思います。
安定感もあり、走っていて楽しいと感じました。
ただ、停止時直前の半ケツずらしの多用や、シートの硬さから、1時間もするとお尻が痛くなって「ケツが痛い、ケツが痛い〜」と呟き(歌い)ながら走った事もあります…
予算さえあれば、ゲルザブを導入したいです…
リアボックスは、雨具や防寒着を入れても余裕があるサイズにしたかったので、予算が許せばバイクショップで購入したいところでしたが、やむおえずAmazonでGIVIの47リッターモデルを購入しました。
MF13購入時にデイトナのマルチウィングキャリアを付けてもらっていたのですが、話に聞いていた通り、キャリアの穴の位置がモノロックベースに合っていて、取り付けは非常に簡単でした。
リアボックスが大きいと、空気抵抗が増して加速に影響が出ないか、横からの風圧に負けないかと心配しましたが、横羽線、湾岸線を走ってみた限りではそれほど悪影響を受けている印象はありませんでした。
スマホにバイクナビアプリを入れたので、スマホをマウントするアクセサリーを付けたいですが、色々ありすぎて迷ってます。
一時はRAMマウントにしようかと思ったのですが、スマホの電源ボタンを挟み込んで押してしまい、電源が落ちる可能性があって、購入に至りませんでした。
胸ポケットにスマホを入れて、イヤホンで音だけ聞いてルート案内されてると、この先をどう行くのかのイメージが掴めず、うっかり通り過ぎる事もあるので、マウントして目でルート確認出来る様にしたいです。
これから暖かくなるので、もっと遠くまで走りたいのですが、鼻水が止まらないので、なかなか…
兎にも角にも、バイクは走ってて楽しいですね。
書込番号:22533129 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>エンゲル100%さん
身長174センチです。
書込番号:22533895 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)