このページのスレッド一覧(全1287スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 13 | 2012年8月11日 21:47 | |
| 14 | 8 | 2012年8月11日 17:41 | |
| 3 | 8 | 2012年8月9日 08:08 | |
| 20 | 11 | 2012年8月6日 08:16 | |
| 28 | 25 | 2012年7月28日 18:45 | |
| 6 | 4 | 2012年7月26日 20:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
皆様はトリップメーターを活用していますか?
と言っても 車や大きな2輪車にはトリップメーターが
A・Bとセットが出来て 私は便利な機能ですから活用しています
しかし、今まで乗っていたカブ90も今回乗り換えたベンリィ 110にも
トリップメーターがありません
そこで2台の自転車に取り付けていたサイクル・コンピューターを
ぶらり旅以外ではあまり乗らない 電動折りたたみ自転車から取り外して
ベンリィ 110 に移植しました
自転車とバイクでは前輪の形が違うので少し加工をしてから
取り付けましたが問題無く作動していました
但し、安物のサイクル・メーターなのでタイヤ径の入力方式が
タイヤのインチサイズ入力でした(12・13・・・24・26・など)
走った距離数に5%程の誤差がありましたがそれを承知で
トリップメーターとして便利につかっていました
安物で有線式のため使い難さもあって、先月ワイヤレス方式のメーターに買い換えましたが
この品物はタイヤ径の入力がタイヤの外周入力なのでより正確なキロ数が表示され
満足して使っています(設定は外周143cm)
誤差はベンリィ 110 のメーターで100km走った時点で確認したところ
取り付けたサイクルメーターの表示は99.6kmでした(-400m)
100km走って400mの誤差ならば実用の範囲と思っています。
5点
トリップメーター。
水冷のスペイシー125には装備されていたんだが。
付いていたら便利この上なし、なければ非常に残念。
航続距離の把握にはありがたい装備です。
自転車だが昨日乗ろうとしたらサイクルメーターが動かなかった。電池は換えたのに。
数台に使ってきたが磁石との検知が出来なくなったようで隙間の調整かな。
私のは小径車に使うのでセンチ単位で周長が設定できるコード式のを使っています。
書込番号:14898117
0点
今乗ってるスペイシー250にはトリップメーター装備されてるのでいいのですが、予備に持ってるV-Link125とアドレスV125G
の原付きにはついてないのでスタンドで給油の都度 給油レシートにオドメーターの距離を記入してます。
グローブボックス内には常に100円均一の電卓が入ってますから燃費の計算はそれでしてます。
アドレスV125Gは仕方ないとしてもタコ付いてるV-Link125にはトリップメーターぐらいは付けて欲しかった。
それにしても原付きクラスのメーターは簡易過ぎですね。
書込番号:14898873
0点
心はいつも旅の空さん!
もう少し … とは言わず、是非!詳細が知りたいです。
出来れば、画像などでも実物もみたです。
書込番号:14899627
1点
神戸みなと さん ありがとう ございます
やっぱりサイクルメーターが付いていると便利ですよね
原付には原則、トリップメーターの設定は無い物が多いようですね
電池交換されても動かないとは困りますね
一度リセットボタン押してみてはいかがですか
自由道 さん ありがとう ございます
バイクをたくさん所有されているようですね
確かに燃費計算や区間距離などはトリップが付いていれば便利ですね
私も思います、原付のメーター周りはショボイです
corocoroベンリー さん ありがとう ございます
自転車とバイクではホイールの形状が違い加工しなければ取り付けは無理だと思います
自転車はスポークにマグネットを取り付けますが
ベンリィ 110 はアルミホイルと言うのでしょうか加工をして取り付けた写真を貼ります
1枚目は、自転車に付いていたマグネットとセンサー
2枚目は、ベンリィ 110 の場合は下駄を履かせた様にしないと5mmの隙間が確保できない
しかし、このマグネットは慣らし運転が済んで少しスピードを上げて
ツーリングに出かけた時に遠心力で吹き飛んで紛失しました
無くしたマグネットの変わりは、100円ダイソーの超強力2800ガウスという
8個入りマグネットを購入して使っています(正常に作動します)
途中で何度も作り直しを繰り返して8月1日にやっと気に入った物ができました
私が使っているサイクル・コンピューターは
キャット・アイから沢山の種類が販売されているなかの
有線式の一番安い¥1980位の物でしたが、現在はワイヤレス式の¥2980の物です
キャットアイ サイクルメーターで検索をすれば安い物から
すごく高い物まで沢山出てきます
書込番号:14900153
0点
有線だったので配線が切れていたのが原因でした、ハンダ付けで動き出しました。
折りたたみ自転車なので線に無理な力がかかったようです。
トリップメーターは絶対欲しいと思うので次はPCXです。
現在の愛車アドレス110には付いていないのです、高価なバイクだったのに。
タンク容量6.5Lなので150キロが無難な航続距離です。
書込番号:14900214
2点
キャットアイ サイクルメーターの型番を書くの忘れました
最初の有線式は、CC-VL110
現在の無線式は、CC-VT100W
有線式はコードの長さが短くベンリィ 110 の
ハンドルまで届かなくて 前かごにメーターを取り付けていました
ワイヤレス式は自由度があって、ハンドルの周辺なら
何処に取り付けても電波を受けます
書込番号:14900215
1点
おもしろいことが。
ワイヤレスのメーターも持っていますが、これが18インチの小径車に取り付けると距離的に認識しないのです。
並んで走るときに他のメーターを感知して誤作動するのを防ぐということでした。
ワイヤレスは27インチの自転車に取り付けています。
改良されて現在のワイヤレスメーターは感知距離も伸びていると聞きます。
書込番号:14901754
0点
神戸みなと さん ありがとう ございます
ベンリィ 110 にナビゲーションを取り付けようと
昨日から奮闘していますが 暑さと蚊の襲撃にも困ります
10:00頃から千葉市内は久しぶりに雨が降ってきましたから、作業は一時中断です
私も、もう一度取り説を読み直ししました
ワイヤレス式の場合 センサーとメーターとの距離は70cm以内
メーターの底面はセンサーの方向を向くように
折りたたみ自転車等の小径車には送信距離の関係で
使用できない場合がある 電動自転車には使用できない
この様な条件が書いてあります
自転車はハンドルに取り付けたメーターの底面から
センサーとの間に障害物が無くて見通せる構造ですが
ベンリィ 110 は間に電波を遮る物がいっぱいあって
大丈夫かな?と思いながら取り付けました
自転車用に作ってある品物をバイクに取り付け様とするのだから
少し無理しているかな〜と思いながらもセットして走ってみると
ちゃんと作動してくれています
我が家の自転車は2台共電動自転車です
ママチャリ電動はYAMAHAのPAS
折りたたみ電動はPanasonic オフタイム
この2台の電動自転車は有線式のサイクル・メーターですから ちゃんと動いています
これがワイヤレス式ならばメーカーが言うように
2台共付けられなかったかも知れません。
折りたたみ電動から取り外してベンリィ 110 に移植しましたが
今回ワイヤレス式をベンリィ 110 に購入したから
また、有線式のメーターは折りたたみ自転車に戻しました
書込番号:14902380
0点
毎日暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか
暑さと、蚊の襲撃に耐えながらベンリィ 110 を更に楽しくしようと
ここ数日頑張ってナビゲーションと無線機とトリップメーターを
ベンリィ 110 に取り付けました(一か所にまとめて)
大きなバイクの頃からナビゲーションは画面を見ないで
イヤーフォンでルート案内を聞いて
友達と走りながらの会話は ヘルメットのマイクセットで話をする
インターコム(トランシーバー)も胸ポケットに入れていました
この際、トリップメーターもナビゲーション等と一緒にした方が
カッコいいのではないかと 考えた結果がこの形です
しかし問題が発生しました!
赤丸の所にトリップメーターを取り付けていましたが
青丸の所にトリップメーターの場所を変えて取り付けたら
作動しなくなりました
原因として考えられる事は
今までは前輪のホイールに取り付けたマグネットセンサーから
メーターまでの距離は約75cm位でメーカーが推奨する70cmに近かった
更に取り付けたメーターもほぼ底面が水平に近くメーターの底面が
センサーの方向に向いていた
今回、移動した場所は青丸の所です
センサーとメーターとの距離は100cmほどで
シートに座って自分が見やすい角度に取り付けたから
メーターの底面は前方に向いています
メーカーの推奨する取り付け条件に反しているから作動しない事は
分かりますが、そこは無線式のサイクルコンピューターですから
何かに乱反射して電波が届くのではないかと少し期待して
向きを変えたりしているのですが 今のところ駄目です
残念ながら、再度ハンドルに取り付け場所を変更する様になるかも知れません
何か良い方法は?ないかな〜
書込番号:14906157
2点
心はいつも旅の空さん こんにちは。
密かにベンリィ110の購入を夢見て500円玉貯金しているおっさんです。
いつになることやら・・・
トリップメータ(サイクルコンピュータ)が受信しなくなったとのことですが、安価なものは受信距離はかなり短いです。
高価なものだと2.4GHz帯を用いて受信距離が5m程度のものがあったと記憶しています。
金銭的には有線でやれば安上がりですが、見た目にこだわるのであればワイヤレスは魅力的です。
ご参考までに。
書込番号:14914918
0点
ぱちもんきー さん ありがとう ございます
>サイクルコンピュータが受信しなくなったとのことですが、安価なものは受信距離はかなり短いです。
高価なものだと2.4GHz帯を用いて受信距離が5m程度のものがあったと記憶しています。
私が購入した2980円の物はやはり価格に見合った性能なのだと思います
更に高い物に買い換えるより 取り付けを工夫してみたいと考えております。
書込番号:14916628
0点
混信を避けるために意図的にかなり短く設定してあるようですね。
自転車のレースで混信した経験があります。
また、金属製の前カゴを付けたママチャリのアップハンドルだと受信できなかった経験もあるので、送信機と受信機の間に金属系の障害物が有るのもマイナス要因みたいですね。
2.4GHzモデルです。
http://www.cateye.com/jp/products/detail/CC-TR210DW/moreinfo/
高い!
これより下のモデル(と言っても高額ですが)は通信距離は70cmみたいです。
何とか取り付け位置の修正でうまいこと受信できるといいですね。
途中に電波の反射板とか入れると変化があるかもしれません。
発信機の下とかです。
高校生の頃からバイクを乗り始めて15台くらい乗りましたが、15年ほど前に完全に足を洗って車のみとなりました。
3年ほど前から自転車に乗り始め、二輪の爽快さ、手軽さ、改造する喜びを思い出しました。
バイクの場合、操縦する楽しみ(加速、コーナーリング)、所有する喜び、改造する楽しみ、移動手段としての手軽さと色々な選択基準が有ると思っています。
若い頃はひたすらかっとぶために、とにかく性能重視の観点で選んでました。
歳を取った今だと、移動手段としての手軽さに大きな魅力を感じます。
快適さでは絶対に車に勝てませんが、手軽に乗れる、停車場所の自由度が大きいのは、魅力的です。
心はいつも旅の空さんのように、楽しく改造されて、バイクライフを楽しまれているのは本当に羨ましい限りです。
楽しいレポートをお待ちしております。
書込番号:14918531
0点
ぱちもんきー さん
詳しい情報をいろいろと教えて頂き ありがとうございます
価格の高い物はそれなりに性能も良いのですが
更に買い換える事はせずに 取り付け場所を右のハンドルに戻しました
テスト走行でトリップメーターとしての性能を試したところ
誤差も少なくて実用には充分な性能だと確認できました
普段からぶらり旅には SONY nav-u NV-U35を持ち出して
知らない土地で自転車を車から降ろしてぶらついていましたが
自転車、歩行ナビとして本当に役に立つ優れ物だと思って2年間も使ってきました
そして本日、SONYのHPでナビゲーションの情報を見ていたら
2年間も普通のナビゲーションとして使っていた
SONY nav-u NV-U35に意外な機能が有る事です
仕様を良く見たらなんと サイクルメーターとしての機能がありました
ベンリィ 110 で走る時にも胸ポケットに入れてルート案内は
イヤホンで聞いて普通のナビとして便利に使っていましたが
取り説を読まないから長い間 損を?していました
今回、目の前にナビ等がセット出来るように改良しましたから
画面設定で地図と情報を同時に表示するように切り換えたところ
ルート案内とトリップメーターがGPSの機能により
区間距離や経過時間、平均速度、最高速度まで表示されました
カロリーという項目もありましたから自転車や歩行ナビに切り替えて使用すれば
消費カロリーも分かるのではないかと思います
これからはベンリィ 110 で走る時にはこのナビゲーションを
ルート案内とトリップメーターとして使えば
サイクルメーターと合わせてA・Bと2つのトリップメーターが利用できるから便利です
ぱちもんきー さん
500円玉貯金 頑張ってくださいね
書込番号:14923087
0点
SUZUKI AVENIS150を通勤快速・最初はツーリングもに使って、
丸9年。走行距離50,000qを越え、さすがにサイドスタンドが
折れたり、エンジンにへたりを感じていました。
そこで、同じスクーターカテゴリで乗り換えを考えていました。
250ccの「張りぼて」に乗る気はおこらず、ジレラランナーST200を
おいてあるショップに見に行きました。ショップの親父は、イタ車
に乗る気概を試したのかもしれませんが、否定的な部分ばかりを
並べ立てるので気も萎えてしまいました。
以前初代PCXに150があるのを知り、国内販売されないかなと
期待しましたが、それもかなわず。それならいっそ250ccのロードに
リアボックスをつけて乗ろうかなと思っていました。ところが
ネットに2代目PCX150が国内販売されるとのニュースが出ました。
5月初旬に地域では大手の販売店にリサーチしにいったところ、
6月7日に販売開始されるのを知りました。
AVENISを購入したショップは、SUZUKI系なのですが、カブや
PCXも販売していました。オイル交換の折に、今度PCX150が
出るみたいやけど、予約できますかと聞いたら、「できますよ」
と簡単な答え。早速白を予約してもらいました。
そして、6月15日に入庫したとの連絡。仕事の合間を縫って、
住民票の取り寄せ。ついに、25日に納車となりました。初の
HONDA車ですが、これから、AVENISとの比較を元にいろいろと
レポートをしていこうと思います。
6点
こんにちは。
納車おめでとうございます。
購入は正味ないと思いますが(笑)興味があるバイクなのでレポートお持ちしています。
>ショップの親父は、イタ車
に乗る気概を試したのかもしれませんが、否定的な部分ばかりを
並べ立てるので気も萎えてしまいました。
どんなお店か分かりませんが文面読む限りでは個人的にはいいお店ではないかと感じました。
イタ車は乗ったことがないですが、車のほうでは当たりはずれが大きいと言いますからね。
バイクもやはり該当するのではないでしょうか。
それを知らずに乗ってトラブルが多いからそういう風に言ったのかも。
何やかんや現行は国外生産が主流になりつつあるバイク業界ですけど
それでもやはり国内メーカーは品質はいいように思います。
保証も2年ありますし。
書込番号:14731641
1点
使用3日目の印象です。
一応慣らし運転をしているので、動力性能や足回りの様子は書けません。
自分が慣れていないのもありますが、メインスイッチによる、シートロックの解除には
違和感を持っています。キーロックをかけてからのシートオープンの操作の方が
簡単明瞭なのではないかと思います。
それと、シートのヒンジが脆弱でシートがフラフラします。開けたままの状態を
維持できません。AVENISはしっかりしているだけでなくオープンの状態をバネで
保持できたので、荷物の出し入れはすこぶる便利でした。
書込番号:14733204
0点
先月末PCX150が納車になりPCX125から乗換えた者です。125は無限マフラーを付けていて、最高速は110km出ましたが、150はノーマルマフラーで125と同じ110km位ですね。しかし125の時は40kmからの加速が非常にだるくトルク感が全くなかったのですが、150はかなり改善されストレスなく加速し、大変満足ですね。20%の排気量UPは数字に表れる以上に体感できますので、もう125には戻れません。車両注文時に同じ無限マフラーを注文しましたが未だ届いていません。納期不明です。装着したら多少多くEgが回ると思うので120km位は出ると思います。先週群馬から長野へ高速で行きましたが、問題なく走れました。
書込番号:14759478
5点
今日で100q越えです。タイヤの皮剥きと慣らし運転を
辛抱強く行っています。タイヤの皮剥きはビベンダムさんが
書いておられるように、今は揉み込むようにしています。
まあ、今日の帰りは雨でマンホールでチト横滑りはしましたが(^_^;)
慣らし運転の方は、幹線国道で遅い車に小判鮫走行をかけ、
せいぜい70q/hで自制心を最大にしています。残念ながら、前車が
150ccしかもキャブだったので125ccとの比較はできませんが、
それなりのトルクを感じています。
書込番号:14763578
1点
初回の給油を行いました。144.1qで3.45g入りました。
つまり、41.77q/lです。約9qの通勤路で信号に5回程度
引っ掛かります。まあ、こんなものでしょうか。まだ慣らしで
鷹揚な運転なのに…という気もしますが。
通勤の帰りに買い物をよくします。しかし、コンビニフックが
PCXにはついていません。冷えたビールをシート下の熱帯ラゲッジに
入れるのも何なので、PCX125の口コミを参考に、いろいろと考えたあげく、
とりあえずドンキのドリンクホルダーの購入し、ハンドルのど真ん中に
取り付けて試用しています。でも少し重いものを引っかけると、
ゆがみます(^_^;)第2案はメットホルダーを少し前に倒してハンドル
中央部への取り付けを考えています。
前車はドノーマルで役割を終えました。今度は冬の通勤に備えて、
計画的にいじっていくつもりです。ナックルバイザー、グリップヒーター、
ロングシールド、トップケースなどを思い描いていますが、
どうなることやら。
書込番号:14786613
0点
聞くところによりますとPCXはリミッターが付いているので110`しか出ないみたいですエンジン自体は余裕なんですけどね
書込番号:14801593
1点
NISSAN大好きさんのおっしゃる通りです。当方もPCX150のユーザーですが80Kmを過ぎたあたりからなかなかの加速感なのですが、110Kmあたりでピタッと伸びなくなります。良い駆動系のパーツが出ないかなぁ。
書込番号:14825547
0点
8年目でセルが回らなくなりました。
キックだとエンジンがかかるのでもしやと思い、
バッテリーを外してキックしてみました。
そしたら普通にエンジンがかかりました。
バッテリー無しでウインカーやライトも点くし、
エンストすることも無いので、
このバイクはバッテリーの要らないバイクなのでした。
ただしセルは使えなくなります。
0点
やっぱりキックだとエンジンがなかなかかからないことが多いです。
車体が古いと特にしんどいです。
バッテリーがなくても走りますが
バッテリーは装着することをおすすめします。
灯火類も明るくなったので電圧がかかりすぎてるのかもしれません。
新しいバッテリーはユアサYTZ7Sで2万円ぐらいします。
書込番号:14870354
0点
中華バッテリならネットで5千円前後でありますよ。
バッテリーレスでも動くのなら、安いパッテリでいいんじゃない?
書込番号:14870923
0点
了解です。
8年使えたユアサYTZ7Sの安心感はお金には代えられませんね。
ちなみに価格コムで検索したらYTZ7Sの互換品が\1370送料別で売っていて唖然としました。
書込番号:14872466
0点
新品バッテリー交換で恐らく大丈夫だと思いますが、発電量を念のため
確認されては如何でしょう?
書込番号:14872779
0点
エンジンかけたときにバッテリー端子部で0.5Vぐらいまで下がったのが気になりました。
サービスマニュアルにはアイドリング時で15.5Vないといけないと書いてあります。
まだバッテリー買ってないので点検してみます。
書込番号:14874495
0点
結局1万円のYTZ7Sを買いました。
電圧が安定したからなのか加速が良いです。
書込番号:14913144
0点
NC700S DCTを6月20日に注文し7月28日に納車されました。約1ヶ月ほどかかりましたが、現在では2ヶ月位待たされるみたいです。
500kmほど走行した感想ですが、DCTはクラッチ操作から開放されてとても楽です。ガチャガチャと音は大きめですが、シフトスピードが早く、ショックも少なくスムーズです。
バイクを受け取ってすぐに、スカイツリーまで行ったんですが、行きは面白がってMTモードで積極的にシフトしていましたが、帰りはATモードに入れっぱなしで現在もほぼATモードで走っています。シフトペダルスイッチを付けようと思っていましたが悩むところです。
トランクはやはり便利ですね。グローブ、カッパ、水筒なんか放り込んでいます。しかし過去にアクロスに乗っていた事があるんですが、アクロスはキーを抜かなくてもトランクを開けられたので、信号待ちで「ちょっと飲み物でも」ってできましたが、NC700ではできませんね。給油口の位置もアクロスの方がよかったですね。
エンジンは慣らしのため3000rpm以下におさえていますが、流れに乗り遅れることなく高速以外なら全く問題ありません。
1番の不満はシートですね。1時間でお尻が痛くなります。前に座っても後ろでもだめです。これがなんとかなれば、DCTと合わせて遠距離ツーリングが楽になると思うのですが・・。
ここまで、ウインカーキャンセルしようと思ってホーン鳴らすこと7回、パーキングブレーキ戻し忘れ3回、トランク開けようと思ってリアシート開けたの2回、停止する時エアクラッチ握ったの数知れず・・体の慣らしの方が時間かかりそうです。
8点
納車おめでとうございます。
わたしはX乗りですが、シフトペダルはオプションでつけました。指先による操作もなれれば問題ないですけど、爪先の操作はより自然です。オススメいたします。どこかで試乗できるといいですね。
書込番号:14886371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ももっち!さんありがとうございます。
DCTについては、ももっち! さんが詳しくレポートされていたんですね。すいません、見ていませんでした。
フットペダルスイッチは足の方がシフトに慣れている分使いやすいみたいですね。
指だとアップとダウンを間違えたり、グリップを若干移動させる感じになるし。
もう一度考えてみます。
書込番号:14887587
1点
Tパイロットさん
当然と言えば当然かも知れませんが、止まっているときはチェンジペダルでもニュートラルにすることができます。しばらく気がつかずボタンでニュートラルにしていました。なお、走っているときはニュートラルに入りません。
最初はオートマで走っていましたが、今は基本的にマニュアルモードで走っています。操っている感はあるのに楽チンです。
書込番号:14888089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
納車おめでとうございます。暑い日が続きますので、水分補給などの体調管理に万全を尽くしバイクライフを満喫してください。
「ウインカーキャンセルしようと思ってホーン鳴らす」
「トランク開けようと思ってリアシート開けた」
私もかなりやらかしましたよ。数え切れないくらい。(汗)
書込番号:14888883
1点
ももっち!さん
ペダルスイッチはニュートラルにもできるんですね。知りませんでした。
因みに、ももっち!さんは、信号待ちではニュートラルにしていますか?
光炎王さん
はじめまして。
トランク開けようとした時に、「あっ!」となったのは、私だけではなかったんですね。
トランクを開けるんだから、差したキーをトランク側に倒すのが自然だと思うのですが、逆なんですよね。
ウインカースイッチの位置も良くないし。
でも気になるところはありますが、バイク自体はホントに気に入っていますので、長く付き合って行きたいと思っています。
書込番号:14889683 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Tパイロットさん
信号待ちではニュートラルにしていません。
エンジンを切る前にニュートラルにしています。
ちなみにイモビなしのスペアキーを作ってトランクの鍵穴にさしてあります。バイクを離れるときは抜きます。これで信号待ちに水分補給できます
書込番号:14890148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
nc700sDCTを注文しているものです、6月18日ごろに注文して7月終わりにバイク屋に納品になりました。
ETCとセンタースタンドを付けて8月はじめごろ納車の予定です。お盆休みの前でバイク屋さんも、忙しいようです。
2年くらいブランクがありますが、まえはスカイウェーブ400に乗っていたのでDCTはそれほど違和感なく乗れると思っていますが左手のフォーンとウインカーは間違いそうです。
シートはローシートにしましたがまたがった感じはあまり変化がないように感じました。
ETCはメットinスペースの書類入れに入れる予定ですがエンジン熱で壊れないか心配です。
書込番号:14890554
1点
ももっち!さん
私もスペアキー1本を頼みましたが、よく考えるとその1本はメットイン用だったので、
エンジンが動かない方が安心ですよね。 たった今、夢店にTELしてイモビ無しでお願い
しました。情報ありがとうございます!
hetano yokozukiさん
>ETCはメットinスペースの書類入れに入れる予定ですがエンジン熱で壊れないか心配です。
まったく心配ないと思います。 ホンダの標準取付位置がメットインのなかですからね。
(私はカード出入りのし易さから、無理言ってRシート裏に設置してもらいましたが、、、)
数日前のツーリングでメットインの中に保冷バッグを入れて、冷たい飲み物を携帯しまし
たが、保冷剤効果もあってか、炎天下でも約9時間のツーに冷たさを保持してましたよ。
書込番号:14890680
1点
ももっち!さん
なるほど。そういう手がありましたか!
早速スペアキーを作ってきたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:14891024 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
hetano yokozukiさん
はじめまして、私とほぼ同じ時期の注文、納車ですね。1ヶ月はホント待ち遠しかったです。
オプションも同じでセンタースタンドとETCを付けました。センタースタンドくらい標準装備にして欲しいところです。
お互いNCライフを満喫しましょう!
書込番号:14891609 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
バグチャンさんありがとうございます。
ETCメットinスペースでも大丈夫なようですね。
又中があまり暑くならないようならお土産なども
入れて帰れそうですね。
Tパイロットさん私もあと、2〜3日で納車の予定ですので楽しみです。
暑い中ですがお互い安全運転でバイクを楽しみましょう。
書込番号:14901784
2点
私が住む千葉県は大半が関東平野で、最も高い愛宕山でも海抜408m
平均海抜は約43mで都道府県の中で一番標高が低い県となっております
山道が少ない所に住んでいますので埼玉県、栃木県、群馬県方面にはよく出かけます
特に奥日光方面は6月のクリンソウ、10月の戦場ヶ原の草紅葉 真冬の雪景色と
お気に入りの場所です
福島県、長野県、岐阜県等にも好きな場所はたくさん有ります
日光いろは坂をベンリィ 110で走ってみました
朝5時に家を出て国道16号線を快調に走り、埼玉県庄和町で4号線バイパスを右折して
目指すは栃木県宇都宮市
この4号線バイパスは途中から3車線(上下6車線)になり4輪車はトラックも含めて
スピードを上げて走りますが、ベンリィ 110は左車線です
宇都宮から日光市内を走りいよいよ坂道が始まります
85kgの私と荷物を少々乗せて、第2いろは坂を走ります
この第2いろは坂は明智平まで2車線ですから対向車が来ません
元気のある2輪車や4輪車は右車線をガーと追い越して行きますが
ベンリィ 110は特に問題も無くこの110ccのエンジンで
普通車の後ろを登って行きます エライ!
いろは坂のヘアピンカーブを登っていく情景を
胸にビデオカメラをつけて動画も撮り
帰宅後、テレビで再生して見ましたが良く撮れていました
帰路は金精峠(標高は1800mぐらい)を越えて群馬県側に向かい
吹き割りの滝に立ち寄ったりして、無事に帰ってきました
この小さなベンリィ 110で一日に461kmも走りました
大型バイクでは何度も走ったコースですが今回の経験で
ベンリィ 110でのツーリングが増えそうです
それと燃費ですが、満タン10リットルに予備タンク5リットルを積んで
どこまで走るのか挑戦?して見ましたが家の近くのスタンドまで
走る事が出来ました、460kmで給油9.6リットルでした 燃費は48kmほどですね
山道を含んだツーリングでしたが 燃費は良かったと思います
燃料メータの指針が赤に入ってから 残り3.2リットルになっています(取り説)
予備ガソリンを積んでいるから安心?って事もありますが
こんな事はしないで早めの給油がいいと思います。
10点
こんばんは。
7月13日納車。現在900`。順調です(^o^)
OPはグリップヒーターとトキコのハンドルガード。
中古のヘプコを取り付け、マフラーカバーは柿本改(笑
角型メッキミラーに変更です。
これから、前カゴとスクリーンを製作します。
私は神奈川なので、今度 『便利〜』ミーティングでもしましょう(^_^)/
書込番号:14856616
1点
遅くなりすみません。こんばんは。
素朴な疑問ですが、カメラ板に書かなくなって数年経つのですが、いまだに「カメラの〜」って言われるんですよね。
不思議です。
自分の掲示板も、確かに元はカメラ板の質問用に使ってもらうためでしたが(そのためにexifが出る)、最近は車の分解写真しか載せてないし(^^;;
は、まぁともかく、
価格comツーリングは、もう6年続いている、価格comバイク板の書き込み・閲覧メンバーが、実際に出かけるツーリングですね。
まぁとにかく走りましょうといっただけのツーリングや、土地の物おいしいもの特盛りの店(笑)などの食事を目指したり、初めてバイクに乗るかたを歓迎したり、日帰り温泉に行ったり、宿泊で夜通し飲み明かしたり(ウソです。翌日飲酒運転にならないように。)
整備を手伝ったり道具を貸したりすることもあります。
特に決まりはなく、みんなで気持ちよくすごせるように心がけていただき、みなさん参加できるように車種限定というスタンスではないですが、無保険と違法改造と50ccはご遠慮いただいております。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=7750/
の価格comバイク板、ツーリングカテゴリーで展開してます。
今年にすでに行われた主なツーリングとしては、4〜7月で、
奈良集合4県もまたいだ忍者の里とたぬきの陶器めぐりツー
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14256974/
高野山・竜神スカイランツー
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14451301/
碓氷峠釜飯ツー
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14476827/
伊豆無料宿泊ツー
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14647373/
です。
毎月やってますね(笑)
9月も大阪で予定されてます。さすがに関東からはキツイですが、、、
良いルートがありましたら、ご紹介ください。
幹事業務をおしつける気もありませんので、ご相談で、みんなで行きましょう!
書込番号:14857401
0点
People==Shit さん ありがとう ございます
バイクは若い人だけの物では有りません
私は、現在ベンリィ 110 乗りですが 出来ることなら大きいバイクにも乗りたいのです
乗ってみたいバイクは、トライアンフ・ボンネビルです
先日、埼玉県小鹿野町方面に行った時、道の駅でトラボンネに会いました
暫くの間眺めていました (勝手に写真を撮ってしまいましたが)
一日400km超は疲れる場合も有りますが、デカイ排気量で力任せにガ〜と行くのは危ないです
私も若いころカーブで大きく膨らんで危ないことが、何度かありました
R259☆GSーA さん ありがとう ございます
納車10日余りで900kmですか これまたすごいです
私も車体色は黒が欲しかったんですが、足踏みブレーキが欲しくて
ベンリィ 110 プロになりました
私もオプション品で気になる物も有りますが予算の関係で・・・
かま_ さん ありがとう ございます
価格comツーリング 知りませんでした
碓氷峠横川釜めしツーリング 読ませて頂きました
参加も自由の様で 現地集合〜現地解散で会費も無くすべて自己責任
関東周辺でこの位の距離なら何とか原付でも行けるかも知れませんね
でも私、時々デカイバイクも借りて乗りますよ
ちょっと古い写真を添付しますが、写真に写っているのは
当時40歳代前半の女性です(現在50歳代前半)
ヤマハの400に乗っていて、どうしてもハーレーに乗りたいと言い
私のH・D FLTCで練習をして一度も倒す事無く上手く乗れる様になりました
古いビデオカメラで撮影した動画から切り出した写真で、鮮明ではありません
この彼女は家もすぐ近くで良く遊びに来ます
その時にハーレーのファット・ボーイ1450ccで来ますから私も時々は
ハーレーに乗ります 何と言っても私が師匠ですから???
書込番号:14859215
0点
高速が乗れない原付で461kmとは相当な距離で、東京駅出発で北なら仙台越えて盛岡の間の一関市まで行けますし、関西なら京都手前の琵琶湖に到着できますよ。
下道なんで平均速度40kmとしても11時間以上かかる計算ですから若い人でもしんどい一気乗りでしょう。
それでも燃費50キロならガソリン10Lも使わないので1300円程度で済んでしまうのもエコノミーラン
私のバイクだったらガソリン代だけでも7、8千円かかります。
まあその前に下道だと走る気になりませんけど(苦笑
書込番号:14861610
0点
吐露 さん ありがとう ございます
下道だと走る気になれません・・
仕事をされている方なら時間の関係などでのんびりと旅(ツーリング)も
出来ない事でしょうが、私は退職して早7年過ぎました 来年70歳です
無職ですからお金は無くても時間はいっぱいあります
家の中でじっとして居られる性格ではないので出歩いています
バイクも大型は取り回しが段々と厳しくなり処分してしまい
今は、ベンリィ 110 プロをのんびりと楽しんでいます
高速道路をぶっ飛んで走り明日の仕事の事を考えて走っていた時期もありましたよ
でも今は違うんです、家ではパソコンをやりながら近くに小型の液晶テレビを置いて
何かを探しています、そうです出かける先をです
テレビ画面から花が咲いている情報や素晴らしい風景が映し出されると
録画する時間が無いですから、手元に置いてあるデジカメで画面を写します
その情報をもとにパソコンで検索をして、よし行こうとなったら夜中でも家を出ます
いつも着替えや鍋、コンロ、等必要な物は車に積んであります
いつものぶらり旅です 車には電動の折りたたみ自転車も積んであります
年間通して行く場所が決まっている所もあります
例えば、京都の祇園祭なども川端警察署の近くにあるコインPに朝から車を置き
自転車を下してカメラ一式を積んで自転車は駐車違反も関係なく走り回り
写真を撮って回り、夜には道の駅などで車中泊しながらパソコンを立ち上げて
画像を編集して楽しみます
今は、出先でも家にいる時と同様にノートパソコンの大きな画面でインターネットもできます
明日の行き先も検索してぶらり旅を続けます 家に帰る事なんてあまり考えません
千葉から京都まででも下道で行きますよ
途中の箱根、静岡、浜名湖、何処でも立ち寄りながら目的地に向かいます
要するにいつ帰ってきても関係ないのです
今年も昨年と同じく富山県八尾町の「おわら風の盆」もまた下道でのんびり行きます
ベンリィ 110 プロに乗る様になってからは高速道路を使ったツーリングは出来ません
ですから下道ツーリングを楽しんでおります
書込番号:14861784
5点
心はいつも旅の空さん こんにちは。
すてきな生活ですね。
私もそのような生活をしたく、先の勤務先を退職後、次の仕事の斡旋を断り、のんびりと毎日が日曜日の年金生活をしています。
昨年は前のスレで紹介した日光・磐梯高原ツーリングの他、能登半島ツーリングや、四国一周ドライブへも行きました。
四国へは折り畳み自転車を積んで出かけましたが、駆け足で回った為もあり、自転車を降ろしたのは、徳島や高知など、数回のみでした。
今年になってキャラバン(3人乗りのバン)を入手し、5月には価格.comの高野山・龍神スカイラインツーリングや碓氷峠釜めしツーリングにも、キャラバンにバイクを積んで出かけました。
今後は、山陰・九州方面のドライブ&ツーリングを計画していますが、年金のみの収入(現役時代の1/10)では、”思い立ったらすぐ実行!”とはなりません。(悲…)
それでも何とか実現させたいと考えています。
私が計画を立てるときは、無料で使える、Google Mapの”ルート・乗換案内”の”車で行く”を利用します。
出発地と目的地を入力すれば、自動的にルートが描かれます。
自動的に描かれたルートと違う道を走りたければ、そのルートをドラッグ&ドロップで、任意の道に変更することも出来ます。
目的地を追加すれば、立ち寄り地点(通過地点)などにもなります。(順序の入れ替えも可)
高速道路や有料道路の利用を選択することも可能です。
電子地図帳ですから、縮尺も自由です。(紙の地図と異なり、この点が特に便利です。)
ただ、ネットに繋がっていないと使えないため、ノートPC単独では利用できないのが残念です。
ノートPCに携帯端末などのネット接続機能を付加すれば良いのですが…。
とりあえず、フレッツスポットには加入しましたが、これは使える場所が文字通り、スポットでしかありません。(アンテナを設置している店内・すぐ近くの駐車場程度)
いつでも使える様にと、Google Mapと同じ地図データを使っている、ゼンリンの”Zi-14”という地図ソフトを購入しましたが、使い勝手が今一で、Google Mapに慣れた私には、使い物になりませんでした。
せっかく購入したソフトですから、今後はルート案内無しの、電子地図帳として使うつもりです。
今日は(も)暑くならないうちに、駐車場の屋根を作ります。
足場パイプで枠を組み、垂木か野縁材を渡して、その上にポリカーボネートの波板を張ります。
最初は、幅4m×長さ5m×高さ3mの予定でしたが、車2台分の長さ11mに変更しました。
3日前から取りかかっていますが、午後は暑くて昼寝の時間にしているため、なかなか作業が進みません。
どこかでお会いしたときはよろしくです。
書込番号:14861942
1点
先のレス、カメラ板で使っている”影美庵”のHNで投稿してしまいました。
影美庵=緑山 です。
書込番号:14861949
0点
心はいつも旅の空さん 4輪にチャリ積んだり、身軽なバイク積んでいくと行動範囲かなりひろがりますね、あたいも里帰りやキャンプの時、スペースに余裕あればチャリや原チャ積んでいく方です。
定年リタイア組ってことで身の丈に合わしたバイクライフは安全かつマイペースがベストかと思います
ステップワゴン初期型ならバイク乗す側シート外したら寝るスペース確保できるかと?
書込番号:14862649
2点
影美庵=緑山 さん ありがとう ございます
やっぱり箱バン(4ナンバー)が欲しくなってきます
今は、日帰りで楽しんでいますが
ベンリィ 110 をトランポで運んでいろいろな所を走りたいです
今日は、飛行機の写真を撮ろうとして成田の「さくらの山公園」に
来ましたが余りの暑さで車の中に避難です
それに条件が悪いのか大好きな排気ブラストの写真は駄目でした
以前写した飛行機の排気ブラストを一枚貼ります
今車の中からネットに繋いでこのカキコミを書いています
私が使っているのは E-モバイルの使い放題 月額4333円です
これ一つで5台のパソコンが同時に使えます
年金暮らしでも自分の好きな事のために毎月4333円は仕方がありません
書込番号:14863225
1点
高燃費 原付2種でひたすら下道での長距離ツーリングとは
影美庵さん 趣味の合う お友達ができそうですね
書込番号:14863514
0点
今年は価格comトランポツーリングが流行りそうですね(笑)
ワタクシ個人は、考えた事はあり、
青森まで車で行って原付でフェリーに乗れば、楽に安く早く北海道に渡れるのですが、
青森フェリーターミナルに長く停めておくと、バレていたずらされるとゆー実例がわかりまして、、、 ダメぢゃんと…
いまのところ、まだまだ若いモンには負けんと言い張って自走しています。が、そろそろダメかも。。。
9/1は価格com大阪ツーリングの情報なので、見ています。
関東もあれば見ますし、相談でしたら空き日程など書きます。
その前に盆休みに生き帰って来れるかですがね(自爆)
書込番号:14864100
0点
保護者はタロウ さん ありがとう ございます
後ろの座席を外す事は考えた事がありました
もしかしたら、ベンリィ 110 でも積めるかな?と思い
HONDAのサービスに聞いたり、車検をお願いしている工場にも
聞いてみましたが、車検の時に元に戻すのが面倒だとかって言って
両方とも良い返事は無かったです
では自分で外せるかなと思い取り掛かってみたけど、無理そうでした
車検までの間、椅子が無ければトランポ人生が復活するのに、外し方が難しいです
車は多分2003年の2代目ステップ・ワゴンです
事情通_ さん ありがとう ございます
ベンリィ 110 プロを買う時は カブ90が13年間走って17000km
錆びだらけで、ハンドル周りからのビビリ音に悩まされての買い替えでした
カブ90で市内から出るような走りは殆どなくて、日常の買い物専用でした
しかしベンリィ 110 に乗ってみたらオートマティックの快適さと
普通車の後について走る事が楽にできるので 原付では無理と思っていた所でも
走る気になり、九十九里の海を見に行ったりと原付の新しい発見でした
大きなバイクで当たり前のように走っていたコースでも
このベンリィ 110 ならば行けるかなと、挑戦した次第です
ガソリンタンクも10Lだし何と言っても楽なオートマティック・ミッションが好きです
かま_ さん ありがとう ございます
トランポ・ツーリングは望むところですが現状は無理です
今乗っているマイカーの他にトランポ用にバンを買うなんて出来ませんし
置く場所もありません
ステップ・ワゴンの後席が外せるのならば、可能性はありですね
自走で行ける所ならば原付ツーリングも参加してみたいです
書込番号:14864679
0点
あーすみません。
無理にトランポになさらなくても、自走でOKです(笑)
ワタクシもハネ上げ式のサードシートは外した事がなく、、、
古いキャラバン(E24)なら全部外しましたが、
エルグランドになってからは、どこをメクっていいのかさっぱりわからず、、、
セカンドのガタがうるさいので、ヤフオクで良いのがあったら替えたいのですがね。
RF3/4
ヤフオクで画像見てみましたが、側面トリムが外せれば、取り付けボルト自体は2本で簡単なような、、、
ただ、どの道、非常に重いですけどね。
若い頃はバラしてたけど、もうイヤですね。
緑山さんのほうが詳しいので、今度聞いてみてください。
書込番号:14864843
1点
煤i ̄□ ̄!! ごめんなさい。全然違ってましたm(__)m
http://blogs.yahoo.co.jp/curvingpapa/37058216.html
2ndはこちら
http://web.thn.jp/milky-way/newpage12stepw.htm っつーか俺もエルグランド調べるか(自爆)
書込番号:14864942
1点
こんにちは。
>…、車検の時に元に戻すのが面倒だとかって言って、両方とも良い返事は無かったです
公式にはその通りです。
しかし、実際の車検では(陸運事務所≒車検場では)、座席が固定されているかいないかなど、細かな所は見ません。
ディーラーの多く(ほとんど?)や、大きな整備工場では、指定整備工場=民間車検場になっている為、その工場の方針で違法改造状態では一切車検を通さないとか、多少は大目に見る(安全性・公害発生とは関係ない部分)とかの運用がされているようです。
ただ、どこでも、”公式には”、違法改造は一切ダメと言われるでしょう……。
私が以前乗っていたマスターエースサーフやランクル、パジェロでも、後部座席(2列、3列座席)は、(一部)取り外していましたが、車検時には”元の位置付近に乗せるだけ=固定せず”でした。
ステップワゴンを含め、ホンダ車には乗ったことが無く、座席の取り外し方は不明ですが、かま_さんの紹介されたサイトを見ると、ボルトを外す為に別の部品(ドリンクホルダーなど)を外すとか、面倒そうですね。(最近の乗用車系は皆同様なのかな??)
ただ、自分で使うだけなら、一度外したドリンクホルダーは再装着の必要は無いだろうし、常時2人乗り状態でも、本人が良いと思えば良いだろうし、使い勝手優先でも良いのではないでしょうか。
もし、心はいつも旅の空さんが改造(トランポ化)されるなら、いつでもお手伝いに行きますよ。
私が住んでいる小田原市 → 千葉県内なら、それほど遠くはないですから。
特殊形状のドライバなど、各車両専用の特殊工具類は持っていませんが、通常の手工具や電動インパクトレンチ(インパクトドライバではない)など、一般的な工具類は持っています。
UPした写真はYBR125を積んだ時のものです。
床にベニヤ板を張った(乗せただけ)為、タイダウン用のフックが取り付かず、ロープやラッシングベルトで左側に引っ張っているだけです。
載せ降ろしだけを考えると、右側に積んだ方が楽ですが、バイクの固定では、現状、左側に積むしか有りません。
側面にはM6用のねじ穴が幾つかあり、これにアイボルトを入れラッシングベルトのフックを掛けています。
ベニヤ板を床に固定し、さらに、タイダウン用のフックを固定すれば、右側に積めるのですが…。
元が3人乗りの箱バンのため、座席を固定するねじ穴・ナット類などが床になく、その点は不便です。
これらも、今後少しずつ改良していきたいです。
何か良いアイデアがあれば、教えて下さい。
書込番号:14865876
0点
緑山 さん ありがとう ございます
今日も暑くなる天気予報でしたから、少しは涼しい?朝から家の車を確認しました
かま_ さんの座席の取り外し方情報も参考にして各部の寸法を測った結果
ベンリィ 110 プロをトランポで遠くへ連れ出して遊ぶことは不可能と分かりました
本当は秋ごろに 阿蘇、山なみ道路に行ってみたかったのです
10年ほど前に陸路とフェリーを使って九州まで行き 大型バイクで走ったコースです
大分県には知人が居りまして一緒に車で回った事もあります
さて本題です、ベンリィ 110 の大きさをステップ・ワゴンに押し込もうとしたら
後席の両方を外さないと自分の身体と(デブです)バイクが並行して動けません
更に決定的な問題点がありました
2列目シートを最大に前にセットしても後ろの荷台部分の全長が20cmほど足りません
という事は2列目&3列目も取り外さないとベンリィ 110 は乗せられないのです トホホ!です
運転席だけの2人乗りマイカーではちょっと困りますし
外した大きな座席の保管場所も確保できません
別のバンを購入しても保管場所、任意保険、税金、車検と考えると・・・
やはりベンリィ 110 は 自走できる範囲で楽しく乗るスクーターのようです
なーんて言っていても、・・・やっぱり4ナンバー買っちゃったよー って日が来るかもです
たくさんの方に色々と教えて頂き ありがとうございました 感謝です
それと、このカキコミには慣れていないおやじ(爺)ですので
お聞きしたい事があります(自分で調べろなんて言わないで教えて下さい)
各カキコミの右下に赤い文字の「ナイス」について調べてみたのですが良く分かりません
更に、このスレッド?を終わりにしたい時の決まりごと(方法など)が有りますか?
お分かりになる方 よろしくお願い致します
カキコミそのものは自分で調べて何とか投稿できる様には成りましたが
どこか変な所は有りましたか?
あっそうだ もう一つあった
写真を投稿する時に訳分かんない縮小ソフトでファイルサイズを小さくしていますが
写真のデーターが消えてしまいます この方法も教えて頂ければと思います
書込番号:14866700
1点
むしろ。。。 計測までされるとは思いませんでした。。。
ハイエースでも2ndを残しての積車は、ロング(スーパーロングなら確実)でないと無理ですし。
RF2(初代)にレース用バイクを積んで参戦してるかたが身近にいらっしゃるので(個人情報なので詳細伏せますが)、興味あればご紹介します。緑山さんもよくご存知のかたです。
たしか、2ndの小さいほうと、3rd片側を残して、積車時は3rdハネ上げだったと思います。
阿蘇は2回行きました。
2回とも価格comには書きましたが、どなたからも連絡は無しでしたね。
今年(今月)は八女とか大雨で大変なことになっていて、九州メンバーはどうしているんだろうと思っていました。
>写真のデータ
ファイルするとき(過程)に、「撮影情報を残す」「exifを残す」などの選択(チェック欄)はないですかね?
ちなみにワタクシが使っている無料ソフトは「Vix」です。
書込番号:14866844
1点
こんにちは。
>運転席だけの2人乗りマイカーではちょっと困りますし、…
なら、仕方がないですね。
私の07年初登録の軽箱バン(エブリー)は、後部座席を畳むと、荷室の床面と面一のフラットになり、YBR125だと縦に搭載できます。
従って、その脇に人が寝ることも可能です。
現在の軽箱バンは、前部が少し出っ張っているため、その分、荷室が狭くなっています。
知人のハイゼットバンでは入りませんでした。(荷室長さは、1700mmくらいだった。)
ベンリー110の全長は1805mmとのことなので、ハンドルを切った状態だと、入るかも知れません。
4ナンバー車の検討時には、40ナンバー車(軽)もご検討下さい。(維持費が安価ですから。)
>各カキコミの右下に赤い文字の「ナイス」について調べてみたのですが良く分かりません
”Goodアンサー=ナイス記号”は、質問スレッドを立てたときのものです。
下記に記載が有ります。
http://kakaku.com/help/guide_04_51.html
>>更に、このスレッド?を終わりにしたい時の決まりごと(方法など)が有りますか?
特に決まり事はないと思います。
質問スレッドなら、スレ主さんが、Goodアンサーを選べば、自動的に解決マークが付くようですが、そうで無いなら、スレ主さんが、”終了します。”と一言書けば良いと思います。
>写真を投稿する時に訳分かんない縮小ソフトでファイルサイズを小さくしていますが
>写真のデーターが消えてしまいます この方法も教えて頂ければと思います
お使いの縮小ソフトが何だか分かりませんが、かま_さんが書かれている様に、exifデータを残すか残さないかの選択が出来ると思います。
デフォルトの設定は、残す/残さないの色々有ると思いますが…。
かま_さんがお使いのソフト(Vix)、10年前は定番ソフトでした。
私のPCにも、インストールされていて、昔はよく使っていました。(今でも時々使います。)
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/picviewer/vix.html
ただ、どういった理由かは分かりませんが、10年前から、バージョンアップが為されていません。
単純に縮小(リサイズ)するだけなら、バージョンアップの必要が無いくらい、良くできたソフトですが…。
リサイズ以外にも、色々な機能が有りますが、私はこれを使うときは、リサイズ以外では使っていません。(ちょっと、もったいない??)
普段はオリンパスのE-10以来、OLYMPUS Master、OLYMPUS Viewer を使っていて、オリンパスに慣れているため、リサイズや写真印刷の時は、これを使っています。
ただ、画像にモザイクを掛けるときは、OLYMPUS Viewer2では対応出来ないため、JTrim という無料ソフトを使っています。(これでも、リサイズが出来ます。)
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/picedit/jtrim.html
カメラ板で良く目にするリサイズソフトは、上記以外に、
チビすな!!(フリー、Win.7での動作は?)とか、縮小専科(シェアウエア=\1,50)、縮小専用(フリー)、等があります。
これらは使ったことがない為、詳細は分かりません。
と、ここまで書いていて、NTT comm.から、販売促進の電話がありました。
イーモバイルのお誘い電話で、端末代金は無料、毎月\3,880とのこと。(最安価格は2千円台のもあるようですが…。)
通信速度が、現行の光回線(実測の速度で、50数Mbps)に対して、MAX.42Mbps、現実的には20Mbps程度とか)と言う点が少し気になりましたが、とりあえず使ってみることにしました。
私のインターネットの使い方は、価格.comの閲覧や書き込み、一般サイトの閲覧が主で、動画を見ることはほとんど無いため、この程度の速度でも、大丈夫かな?と思ってのことです。
何より、出先の車内でも使える可能性が高い事が、大きな期待です。
うまく使えれば、光回線契約、フレッツスポット契約は解約しても良いかな?と思っています。
あと数年もすれば、通信速度ももっと速くなるのでしょう。
世の中に付いていくのが精一杯です。
書込番号:14867347
0点
緑山 さん ありがとう ございます
軽自動車の40ナンバーでも入りそうなら超安物でも検討するかな
あっ、その前に家の車庫の奥に昔々に立てた離れ式の今は使っていない
勉強部屋(水洗トイレ着き)を壊さないと・・・置き場所が
画像縮小の件ですが、検索していて見つけたSmart Worksと言う物を使っています
参照ボタンを押してPC内の画像を選んで、サイズを指定するボタンから
壁紙、メール用、携帯向けの3つから選び(私はメールサイズを使っています)
次に決定ボタンを押すと処理が始まり、数十秒後に縮小された画像が出てきます
画像以外は何も表示されません 画像を右クリックして名前を付けて保存をするで
処理が終わり画像が消えます するとまた元の画像選択画面が表示されて
続けて行うか?になりますから、同じ事を繰り返すか ×で閉じます
何年か前にAdobe Photoshop Elements 7を¥14000位で購入して使っていますが
分厚い使い方の本も買いましたが機能が多くて読み切れません
結局使っている機能はトリミングと明るさの調整、シャープぐらいです
Adobe Photoshop Elements 7でも画像の縮小は出来るかも知れません 本を読んでみようかな
こんな事を書いていて今思いました
ベンリィ 110 の板で関係のないトランポや画像縮小の事なんて他でやれ!
って怒られそうな気がしてきました
奥日光いろは坂ツーリングの事から話が外れてしまい申し訳有りません
私、身長170cm 体重86kg(92kgから減量)で小さくはない方ですが
気が小さい?もので
追加
ケーブルネット回線からE-モバイルに切り替えてYou Tubeの動画を見てみました
ゲゲゲの女房の松下奈緒さんがピアノを弾きながら歌っていました
途切れることなく見えますよ(これも動画ですよね)
書込番号:14867881
1点
こんにちは。
先のレス、ちょっと勘違いしていたところがあります。
>各カキコミの右下に赤い文字の「ナイス」について調べてみたのですが良く分かりません
”ナイス”と”Goodアンサー”とを混同していました。
ナイスの件、私は、”その投稿に賛同する・賛成する”と言うときにクリックしています。
これは義務でも何でもありません。
言わば、”無言の意思表示”とも言えます。
また、良いことかどうかは別として、自分が立てたスレッドに返信していただいた方には、原則、総てのレスに対して、ナイスを付加しています。
これは、”返信ありがとう。”という意味を込めてのものです。
ナイスのポイントが多いと、その意見に賛同・賛成する人が多いと言うことが分かります。
(”ただそれだけ”と言えば言えますが…。)
ナイスをクリックをしたとかしないとかは、どこにも表示されるものでは有りません。
運営者側では、誰が投票したかは分かるのかも知れませんが、一般利用者には分かりません。
尚、二重投票や自分のスレやレスに対しては、投票できないことになっています。
価格.comでは、売れ筋とか、ユーザー満足度、等々、色々なランキングがあります。
その中に、クチコミに投稿した数が多い人のランキングもあります。
この順位には、投稿件数の他、ナイスやGoodアンサーのポイントも含まれているようです。
ナイスやGoodアンサーの1件が、何ポイントになるのかは非公表のため、分かりませんが…。
リサイズの件、Smart Worksは使ったことがない為、どのような物かは分かりません。
検索をしても、画像ソフトとしては出てこず、企業名やweb作成ソフト、労務管理ソフト等が出てきました。
Photoshop Elements 7 も使ったことは無く、どうすれば良いのかは分かりません。
Photoshopは、高機能だが高価、使いこなしが困難というイメージがあり、Elementsでさえ、少し引いてしまいます。
リサイズ程度なら、Photoshop Elements 7で可能と思いますが……。
>ベンリィ 110 の板で関係のないトランポや画像縮小の事なんて他でやれ!
>って怒られそうな気がしてきました
この板を読んでいる多くの人の中には、そのように思う人がいるかも知れませんが、いちいち気にすることは無いと思います。
運営者が、バイク板に関係ないと判断したときには削除されますが、投稿する時点ではそこまで考えることは無いと思います。
個人的には、トランポはバイクを運ぶものですから、ベンリィ110を含むバイク板で話題にしても良いと思います。
また、画像縮小関係は、ここ価格.comの板に画像を載せる時に必要になる機能ですから、カメラ板だけでなく、バイク板やその他の板、どこででも問題ないと考えています。
バイク板に限らずどこの板でも、他人を誹謗・中傷する内容や、ウソ・偽りの情報でない限り、多少の脱線、逸脱は許容されているようです。
イーモバイルの件、動画閲覧でも使える様ですね。
ただ、私が住んでいるところでは、携帯電話の電波でも弱い様で、時々繋がらなかったり、途中で切れたりする様です。
”様です。”というのは、私自身では、携帯電話を使うことはほとんど無いからです。
携帯電話は持ってはいますが、1年のうち大半は電源OFFで引き出しの中に入っています。
ツーリングなどで出かける時は持ち出しますが、それでも電源はOFFの時がほとんどです。
実際にイーモバイルの端末が届くのは、9月になるとか。
届いたら自宅(デスクトップPC)や出先(ノートPC)で使い勝手を試してみたいと思います。
書込番号:14868211
0点
各モードの乗り比べレポートです。
M モードはギヤチェンジが頻繁に行われて、ドコドコ感があり乗っていて面白いです。
常に低回転になるギヤが選択されることから、エンジンブレーキがあまりありません。
止まるときは適宜マニュアルでギヤを落とすとよいです。
街のりで渋滞にはまり低速になるとじゃっかんギクシャクすることがあります。
峠や田舎道をまったり走るのが良いモードと思います。
S モードは高回転キープ型です。Mモードで乗り慣れてしまうとなかなか4速以上にならないので違和感を感じました(街中)。慣れるとこのモードがトルクもでて乗りやすく街乗りに適しています。
エンジンブレーキもそこそこききますからあえて、マニュアルで落とす必要はないとおもいます。
低速のギクシャク感はM モードほどは有りません。峠も気持ちよく流せますから万能なモードです。
マニュアルは当然ながら自分のタイミングでチェンジできますから一番違和感がないです。
ただし、スロットルを戻さないでチェンジしていきますので、そこは慣れが必要になってきます。
なお、ハンドルのギヤチェンジボタンよりもオプションのシフトペダルのほうが断然使いやすいです。
マニュアルで楽しみたい方はオススメします。
走る場所で変わりますが、M モード 3 S モード4 マニュアル3の割合です。
1点
Mモードって?? 多分、Dモードのことですね!?
書込番号:14856938
1点
ご指摘をありがとうございました。
Dモードが正解です。
書込番号:14858509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして、ももっちさん
7月14日にX DCTを納車しました。
ついでに言うと、当日と翌日に乗りまわし、休日だった16日には1000km点検を済ませてしまいました(苦笑)
ちなみに、前車はVFR1200FDの初期型でシフトペダルが付けられないタイプでした・・・
ということで、NC700X DCTは納車時からシフトペダルをインストールして、擬似的なマニュアルの感覚を楽しんでおります。
特にコーナーを含む山岳路では、コーナー前にペダルでシフトダウンが小気味よくでき、減速と同時にコーナー出口に向けてスロットルをあおりDCTのオートシフトをうまく使いながら加速していくととても気持ちのいいコーナーリングができます。通常、減速時に回転を合わせないと加速時にぎくしゃくしてしまうものですが、その点DCTのSモードは回転の制御を含めてフルオートでおいしいトルク感のある回転域を使ってくれますのでGoodです。
その代わり、ペダルシフトは街乗り等では全くと言っていいほど使うことはなく、停車時にニュートラルに戻すくらいしか使い道がありません(苦笑)
おっしゃる通り、DCTの場合はシフトチェンジ時にアクセルを戻す必要はなく、逆に戻してしまうと回転が落ちてしまうのでぎくしゃく感がつよくなってしまうのが玉にきずです。
いずれにしても、よくできた機構ですので、乗り倒してやろうと思っています。
以前のVFR1200とはパワーの点で大きなマイナスはありますが、逆に乗せてもらっている感は無く、自分の力なりにパワーをこなせるいいバランスだと思います。
書込番号:14859470
2点
tn2010様
二日間で1000 キロはすごいですね。私は三日間で500 キロでした。
来週はツーリングに行く予定なので、1回目のオイル交換をしました。
初回点検でも交換しますから、ウルトラG1で十分です。ネットなら650円と安いです。
先ほども街乗りしてきましたがマニュアルモードが一番しっくりきました。
楽チンなバイクでとっても楽しいです。
書込番号:14860377
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房