このページのスレッド一覧(全1287スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 11 | 2010年2月28日 16:05 | |
| 1 | 8 | 2010年2月25日 09:12 | |
| 9 | 5 | 2010年2月22日 20:31 | |
| 12 | 13 | 2010年2月14日 09:15 | |
| 12 | 15 | 2010年2月13日 08:49 | |
| 2 | 0 | 2010年2月1日 14:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > ホンダ > CB400 スーパーフォア
こんにちは。
バイクから離れて約10年。
当方35歳の家庭持ちです。
最近、悪友がRVF400を購入したのをきっかけに
誘われてつい購入してしまいました。
バイク屋でCBXカラーを見て、若かりし頃が懐かしくなってしまいました(笑)
最後まで赤白と青白で迷ったのですが、
09年の青白(CBXカラー)を新車で買いました。
本日納車予定なのですが、あいにくの天気ですので
あす以降に繰り越そうと思っています。
私のバイク歴は、FZ400R(85)、CBX400F、CBR400F,CBR400RR、
GPZ900R、CBR110XX、CB1300SF、ゼファー11000
と乗り継いできました。
世代的には、バリバリマシン世代ですね(笑)
大きいバイクを10年前まで乗っていましたが、
現在は家庭もあり、多趣味でお金がないため
400ccでの復活なのですが、このバイク、400ccに
しては速いと思います。
リヤのタイヤサイズも160とレプリカみたいです!
コンパクトで山道ならリッタークラスと良い勝負が
出来そうですね。
イマドキのバイクがどんなものかわかりませんが、
インジェクションはCBR1100XXで経験していますので
メンテナンスの楽さに期待しています。
基本的にカスタムが好きなので、こちらの板でも
その辺の情報を頂けたらと思います。
(法律の範囲内で。。)
0点
CBR110にゼファー11000ですか、すごい車歴ですな。
書込番号:10981924
1点
こんにちは。
普通に誤字です。
まともなレスを期待したのですが・・・・
書込番号:10982189
0点
今は400中古が格安なんでしょうか?
どうしてオーバー400にしなかったのですか?
同じ車検付きですよ。
そんな私は250海苔。
書込番号:10983159
0点
hideaki327さん、初めまして。CBのご購入、おめでとうございます!納車楽しみですね!又1人CB乗りが増えて嬉しく思って居ります。
私も約2年前に20年近いブランクの後、リターンしました。車歴も凄いですね!私にとっても懐かしい車種もチラホラと・・・。やはり昔に乗ってた人って、バイク屋行くともう我慢の限界来ますよね!いつもは車から走ってるライダー見ると、乗りて〜って血が騒ぐのを抑えて居ただけに。しかし今のバイクの性能には驚く事ばかりです。ノントラブル持続中です!スタンド出したつもりで傾けたら、一緒に寝転がってしまいレバーが曲がったり位です。(あっ言っちゃった!)同じく右側も自宅の駐車時バランス崩して・・・。左右1回づつまんべん無く。その時はレバーが曲がったので力強く曲げ直したですが。スライダーは必須でした。頭が少し傷付いたのと、マフラーに少し凹みが誕生しただけで済みました。こんな40過ぎのCB乗りですが、自分の技量に合った?いやそれ以上の懐を持ったCBに感謝です。
どうぞ楽しいCBライフを!共々に安全運転で楽しみましょう!
書込番号:10984488
0点
ついついのってしまってすいませんでした。別に茶化すつもりはありませんでしたが申し訳ありません。
CB400を選んだのは正解だと思いますよ!必要充分に速いですし、なにより扱い切れる楽しさがU400にはあっていいですよ。
書込番号:10984998
0点
こんにちは。
皆様、辛口?なツッコミや温かいお言葉ありがとうございます。
昨日、寒い中、友人に乗せていってもらい、無事納車できました。
軽いノリで買ったにしては高い買い物でしたが満足です。
ナラシ中ですので、高回転までは使っていないのですが、
さすが400cc、ペタペタ寝ます(笑)
10年のブランクを感じませんでした(笑)
だいぶバイクに乗せられていましたが・・・・
軽いし、お気軽に乗れるのもうれしいです。
ちょっと乗りたいなって時に気負いなく乗れるのが気に入りました。
↑
おーのいち様、これが購入理由です。
Stone Sour様、気にしないでいいですよ。
私の場合、誤字が多いのでその辺は、大人の寛大な心で
軽く流してくださいますようお願いいたします。
リターンパパ様、温かいレスありがとうございます。
今時の400は乗りやすくて良いですね!
ナラシが終わったら、じっくりと楽しんでみたいと思います。
支離滅裂な文章ですが、皆様ありがとうございました。
書込番号:10985157
0点
>どうしてオーバー400にしなかったのですか?
だよな。
09のCB400SFと08のCB750、新車でも中古でも値段は変わらないもんな。
CBX400Fのイメージからすると確かにCB400SFのほうが近いだろうがね。
前から思ってんだが、CBって400と1300はSFなのに750でなんでSF出さないんかね。別に900とかでもいいけどさ。水冷インラインフォアがSFってことならCBRのエンジンがあるだろうに、、、
まぁ、スレ主の今回の選択は正しいと思うよ。
CB400SFっていやぁ、もう250並にコンパクトで乗りやすいからね。でもその分飽きるのも早いだろう。それでもリセールバリューはいいだろうから、CB750買うよりはよかったかもね。車検が切れる頃には大型バイクに乗り換えてると思うな。最近はどこ行っても大型バイクばっかりだしね。かつて大型に乗っていた奴が我慢できるわけないw
とりあえず、俺が言えるのは、そのバイクリセールバリューがいいだけにその筋の奴からも狙われやすいから、盗難対策だけは充分にな。ちょっとの時間ってなめてかかるとあっという間だよ。盗まれたらまず見つからないからね、バイクの場合。お気をつけ遊ばせ。
書込番号:10986126
0点
CB400SFご購入おめでとうございます(*~~*)
軽くて乗り易く、パワーも必要にして十分以上あるので良き相棒になると思います。
末永く大事にしてあげて下さい。
ある程度以上の体格と最低限の技量のある人であればリッターバイクは楽チンです。
性能を使いきる必要はなく(出来なくても)バイク任せで誤魔化しも効くし、高速では
向かうところ敵なしでしょう。
でも乗せられている感の強いリッターと使い切る喜びがある400とどちらを選ぶかも
好みの分かれるところだと思います。
書込番号:11008078
0点
カンバック様>
CB400SFはおっしゃるとおり軽くてめちゃくちゃ
扱いやすいです!
今はこのバイクで腕を磨いているような感じです。
まるで10代の頃に戻ったようで楽しくやっています。
意外と400ccは奥が深いですね。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:11011874
0点
hideaki327さん
huhuhu
そして物足りなくなり、オーバーリッターになるかもしれないですよ。
40代の私のように。
書込番号:11011999
0点
バイク(本体) > ホンダ > CB400 スーパーフォア
皆様、大変にご無沙汰しておりました。
リターンパパです。覚えていらっしゃって下さいましたでしょうか?ちょっと不安(・・;)
2008年5月にCB乗りとなりその節は温かいお祝いメッセージを沢山頂きました事、改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。いつも皆様の様々なお話を楽しく拝見(勉強)させて頂いておりました。見ながら寝てしまう日々でカキコに至らずでしたが・・・。又どうぞ宜しくお願い致します。バイクからは離れて居なかったので約1年9ヶ月ぶりになってしまいましたがこれ迄のレポートを書き込みさせて頂きます。
走行距離 28200キロ(通勤往復約90キロ&たまに山登り山下り・ホボ毎日通勤使用ですが雨の日とメチャ寒な日と疲れきってる日は車や電車のヘッポコ野郎)
燃費 リッター20〜23キロで良くも悪くも変動少なし(給油時に暗算ですが今迄20を切った事は有りません)
バイパス何かでは結構飛ばすのですけど_(^^;)ゞ
そして整備関係は
オイル&フィルター交換(モチュール計り売りで5回&2回・最長無交換間隔1万2千キロ)
チェーン調整(2回)
又、先日金曜にナップスで
タイヤ(バトラックス023)
チェーン(DID・ZVM2)
スプロケ前後(AFAMでリアはXAM・純正丁数)
純正ハブダンパー
ブレーキパッド前後(デイトナゴールデン)をそれぞれ交換しました。
その他は今迄に中物小物をチマチマと装着・・・。
しかし純正恐るべしです!
タイヤはもう少し行けそうでした(バトラックス050で、この所急に台減りしかけて来てましたが)
チェーンは引き調整をすれば未だ大丈夫な範囲
スプロケは未だ山が綺麗でした(鋭い尖りも無し)
ブレーキパッド残は前4分の1・リア2分の1以上(リアは勿体無かったですが元々効きが甘過ぎると思ってたので)
上記は工賃が諸々かかりましたが今後自分で出来る事は自分でしたい為、ガラス越しに見学してました(しかし仕事とは言え早いの何のって)
以上この様な付き合い方ですがCBの出来の良さ、持ちの良さ、頑丈さには脱帽です。大満足です!テンション下がる気配が有りません!
今回駆動系消耗品をまとめて交換しましたが、明らかにポテンシャルが上がりました。新車に戻った?いやそれ以上な感じです!
ウルトラスムーズにロス無くパワーが路面に伝わってる実感がします!
今後の減り具合が気になる所ですが・・・。
それでは長々とすみませんでした。
まだまだ寒い日が続き、こちらの方では少し山に上がると雪も残っていたり、昼でも雪解け水で日陰になる所では急な危険も潜んで居りますので、皆様も充分にお気を付けて安全に楽しいバイクライフを共々に堪能して参りましょう!
1点
リターンパパさん、リポート、ありがとうございます。自分も2008年5月にCB400にデビューしたのですが、全然甘ちゃんでやっと7000kmになったばかりです。短い距離ですが毎週末楽しんでますよ。CB400はたとえ短くても最高の時間を与えてくれる素晴らしい存在で、今や欠かすことができません。
自分はこのCB400が初めてのバイクなのでパーツの交換のタイミングが今ひとつつかめていませんが、リターンパパさんの投稿がとても参考になりました。
最近は特に目新しい活動をしていないのでリポートから遠のいていますが、これからもうちょっとしたら暖かくなってきますので、バイクライフを再燃させたいと思います。また面白いレポートを楽しみにしておりますので、よろしくお願いします。
書込番号:10983039
0点
リターンパパさん こんばんわ。リターンパパさんの消耗部品もちがいいですね。
400以上の排気量のバイクだと、タイヤが1万Km、チェーンが2万Km、ブレーキパットが7,8千Kmぐらいの
走行で、交換になるとか。なにか秘訣でもあるのでしょうか?
昨年購入し3000Km走行したTDM850は、なぜか前輪が新品から7分山まで減ってました。
ゆったり走行で、一般道で60Km/h、高速やバイパスで90Km/hぐらいで走っています。
車重(装備重量)が20Kgほどしか違わないものの、トルクは倍以上あるので、タイヤの減りが
早いことはわかっているのですが。
書込番号:10983622
0点
リターンパパさん、こんばんは & ご無沙汰でした。
赤白のRevo ABSでしたね。覚えていますよ。
私のSB Revo は2万km寸前で足踏み状態ですが、
>>出来の良さ、持ちの良さ、頑丈さ
は、リターンパパさんと全く同じ感想を持っています。
タイヤは、街乗り中心でGO/STOPが頻繁だと7000kmくらいで替える方
もいると聞きますが、持ちが異常にいいですね。
私のはイニシャルがDUNLOP D204 でしたが、13000kmで交換しました。
ヘタレな走り方なので、サイドは綺麗なまま中央だけが減っていく
典型的な台形減り。サイドも使っていればもう少し延命できたかも(^^;)。
書込番号:10983865
0点
mashirito23さん、お久しぶりです!CBは確か同仕様でしたよね!この所余りお名前をお見受けしなかったのでどうされたかと思って居りましたがお元気そうで何よりです。その後、週末は楽しんで居られる様で良かったです!
電動サイクリストさん、こんばんわ!フロントタイヤの減りですが、私は通勤時片道45キロ位の約半分はバイパスと大きな幹線道路を含んでますのでGO&STOPは少ない方かなと?又やはり車重とパワーの違いが一番大きいかなと。それと私の乗り方ですが、ブレーキング時は大抵、エンブレ効かせつつリアからブレーキ踏みながらフロントも徐々にです。終始シフトダウンもです。もっともTDMの様にパワーも有って車重が重ければフロント荷重を意識してタイヤを潰しながら停止。とか意識ないと止まりにくいとかって感じなのでしょうか?後はブレーキが良く効くのでフロント荷重が大きいみたいに。大型に乗った事が無いので感覚ですみません。タイヤを替えたので今後の参考にさせて頂ければと。(サイクル短いと財布が心配なので・・・)
RIU3さん、ご無沙汰しておりました。いつもお元気に走り廻って居られる様で度々リポート等、参考にさせて頂いて居りました。私より距離が行ってるとばかり思ってましたが、やはり通勤に使うと、あっ!と言う間ですね。因みに台減りですが、私のも2万5千キロを越えた位からでしょうか、急に台減りが進んで来ました。それまではなるべく角が出ない様に、通行量が殆ど無い近所の川っぺりの道で仕事の帰りがけ(夜中です・・・。)にスラロームしながら帰ったり、たま〜に軽く角を潰す様に山登りしたりでしたが、タイヤの芯に近づくとコンパウンドが柔らかかったりするのでしょうかね?
しかし純正恐るべしでした!
書込番号:10984378
0点
リターンパパさん 回答ありがとうございます。たしかにTDMは停止する時、ちょっと前のめりに
なるような感覚があります。フロント寄りに重心があるのかもしれません。
セカンドバイクの250CCはVツインエンジンを積んでいるので、重心が後輪寄りにきています。
そのため後輪のほうが減りやすいです。ただ250クラスは各部品の消耗度がゆるいため、
維持費がかかりませんね。
もっとも長距離では大型が楽ちんなので、維持費の高さは無視しています(笑)。
長距離もちょい乗りもこなせるCB400SFは、ベストな選択だと思います。
書込番号:10985200
0点
電動サイクリストさん、こちらこそありがとうございました。
250も乗ってらっしゃるとの事で、TDM&CB&250での比較が感覚的に参考になりました。
本日もでしたが、これから少しずつ温かくなって気持ちの良いライディング日和になりますね!
これからも共々に気を付けて安全運転でバイクライフを楽しみましょう!
書込番号:10988358
0点
私は街乗りがほとんどなく、通勤にも使わず、GWと夏休みのロング
ツーリングで年間走行1万kmの6割以上を稼ぎます。
メカの知識が乏しいので、メンテは販売店(ドリーム)に任せていますが、
定期点検やオイル交換は欠かしません。
点検後は整備担当者に各部の状態を確認するようにしていますが、
「走行距離の割りにブレーキパッドがまるで減ってないない」と
いつも笑われてます。
書込番号:10994754
0点
RIU3さん、おはようございます。
>年間1万キロの6割をロングツーリングで稼ぎます
価格.COMツーやロングツーに行かれての、詳細なレポートやその前後のやり取りなど拝見させて頂いてると、とても楽しそうで羨ましく思って居ります。
ロングツーと、RIU3さんの優しい走りが有るからこそ元々磨耗性&攻撃性の少ない純正パッドが持ち捲って居るのでしょうね!
メカニックも驚きの耐久性
d=(^o^)=b
私は今回メタル系パッドを初めて着けたのですが、効きとコントロール性にビックリです。特にリアは(フロントもですが)凄い変化で、街中ならフロントと連動したリアブレーキを踏み込むだけで止まれそうな勢いです。
その代わりホイールの汚れが前より格段に早いので、減りも早そうです・・・。
(^o^;)
今日は春一番も吹きそうな天気予報を伝えていましたので、これから本格的なツーリング日和になって来ましたね!
わくわくしながら、いつまでも安全運転で参りましょう!
今日1日何も無いのでプチソロツーがてら河津桜でも見に行って来ま〜す。
書込番号:10995413
0点
FAZEの出足ってそんなに遅いですかね?この前納車したんですけど、そんなかんじはしないんですけど。アドレスV125Gに乗ってたんだけどたいしてかわらないですよ。自分なりには結構速いと思っています。そして、ほかのスクーターに比べて曲がるときもかなり倒せますよ。
2点
出足が遅いとは聞いたことないですが… なんかの雑誌でば スカブ、マジェ、フォルツァの Dモード(通常)より速いと書いてありましたが
マジェのアシスト2 やフォルツァのマニュアルと同等の加速だったと…スカブはどのモードでもタイムをこせないようです…
ちなみに現行ではマグザムが一歩抜きに出てるようですよ
まぁ
レースでも するわけじゃないんで そこまでこだわらなくても?
余談
同じ排気量 のニンジャ250RやVTR250のほうが断然速いですよ
しかもシルバーウイングGT400より 速い結果がでてますしね…
まぁMTは乗りかた次第ですが…
書込番号:10334405
2点
フェイズは速い部類だべ。私が出足から置いてかれるのは250ではフェイズだけだ。
>ちなみに現行ではマグザムが一歩抜きに出てるようですよ
雑誌の記事を鵜呑みにしてるだけ。
どうせヤマハのチューン済み広報車両でのテストだべ。
マグザムなんかスカブレベルのドンガメだ!
書込番号:10334782
3点
マグザムの件
YAMAHAの広報や記事ではなく
オールスクーター購入カタログという雑誌です
(テスターは月間オートバイのテストライダー)
0〜100全開加速
機能つきは通常と一番速いタイムだけ載せておきます
マグザム
7.67
ジェンマ
8.07
マジェスティ
Dモード-8.04
アシスト2 -7.72
スカイウェーブ(タイプM)
Dモード -8.84
7MT手動-8.25
フォルツァ
Dモード-8.31
Mモード(9000回転使用)-7.55
因みに アドレスV125(規制前?)-7.53というタイム
流石にタンデムでは パワーの差がでるためかなわない結果に それでも僅差
200地点や0〜400なんかでは 圧倒的に250クラスのほうが速いんですけどね
公道でシグナルダッシュといっても個々のアクセル開度や操作は違いますし、まして全開ダッシュなんてほとんどしないはず?間違いなく 実際の速さなんてどちらが速いかわからないでしょう?
書込番号:10335107
0点
今日フェイズの試乗してきました。。。
本当はTYPE-Rに乗ってみたかったのですがまだ試乗車がないということで(^_^;)
で、率直な感想ですがまず出だしの加速は思ったよりいいですね
今はマジェスティ現行に乗ってますが、40qあたりでトルクの谷間があって若干ストレスに感じますが、フェイズはスムーズに加速していきます
あと取り回しはさすがにいいです
まぁそれがウリなバイクなわけですが
ほとんど125クラスのシグナスくらいの感覚で乗れますね
数キロ走っただけですが、走り自体はまずまず満足いくものでした
気になったのは、アクセルを戻すとかなりエンブレが効きますね
キビキビ走るにはいいのかもしれませんが、アクセルワークには慣れが必要かと・・・
機動性を活かすためにそういうセッティングになってるんでしょうが、街中でのんびり走るには適していないかもしれないですね
乗り心地は正直かなり悪かったです
これは好みもあるんでしょうが、快適さを望むユーザーには向かないですね
ほとんどオンロードスポーツみたいなポジションですし、脚は伸ばせないので窮屈
シートも硬いし
長距離はかなりキツそうです
通勤や街乗りが中心なのでフェイズへの乗り換えも考えていましたが断念しました
他のメーカーもHONDAに追随して軽量・機動性重視&乗り心地もGOODな250スクーターを出して欲しいですね
書込番号:10794887
0点
出足は遅くは無く早い方ですよ。
出足で他のバイクに遅れを取った事は有りません。
といってもスタートダッシュで全開にする人も少ないですけどね。
出足、加速問題ないですがエンジンが静か過ぎて気が付くと結構速度が出てます。
メーターもデジタルのせいか速度の上がり方に気がいきにくいです。
他の方がエンジンブレーキについて触れていますが効きのよさがメリットでも有ります。
乗り心地はマジェとかフォルッァ等とは乗り方が根本的に違います。
ポジションが起きているため安定性、旋回性はかなり良く巷で言われているほど
長距離に不向きでも有りませんしわざわざ足を投げ出す感じの乗り方をする必要が無いです。
というより足を投げ出して乗らなくても疲れません。
足を投げ出した姿勢はFAZEではかえって不安定になります。
わたしはFAZEの前にマジェの2型に乗っていたのですがマジェでは足を投げ出す
感じで乗らないと安定せず疲れましたがFAZEでは普通に乗っていて疲れません。
起きた姿勢の真価は意外と峠等の道で味わえますよ。
書込番号:10982561
2点
今日は、温かかったので、グリップヒーターを使うことはありませんでしたが、
この間の時のように冷え込んだ時は、グリップヒーターだけでは不足でした。
レバーを握る指が、ヒーターに接触していないので冷えてしまうのです。
ナックルガードをつけることも検討しましたが、そのまえに、「BREATH THERMO」のインナー手袋を使ってみました。
すると、効果てきめん!
グリップヒーターとの相乗効果で、非常に温かくナックルガードの必要性を感じませんでした。
靴下にも、同様のものを履きました。確かに効果があります。
(今話題の、ユニクロのヒートテックと同じものと考えていただいてよいと思います。)
よろしければ、皆様お試しください。
また、こんな方法で冬場のバイクライフを楽しんでいるというものがありましたら、お教えください。よろしくお願いいたします。
3点
私もHONDA純正のグリップヒーターと、MIZUNOのBREATH THERMOのインナーグローブを使っています。
グリップヒーターの効果を得るには、通常の冬用グローブでは保温用の内装が断熱材となってしまい適していません。
そこで内装の無い皮グローブと上記インナーを組みあせており快適です。
さらに昨年1月からはシックデザインのガイラガントレットを装着し、風圧からも開放されています。
http://www.chicdesign.co.jp/
このガイラガントレットはお勧めです。
書込番号:10834516
1点
CB雄スペンサーさん、酔夢亭E−1さん、こんにちは。
なんだかとても暖かそうですね。
どうやら私はヤセ我慢派のようで(^^;)、冬場はあまり乗らないのと、
手袋を重ねるとモコモコして操作性に影響が出るような気がして、
グリップヒーター無しのCBにイエローコーンのハイウェイ・マジシャン
というウインターグラブだけです。
肌に直接触れるグラブ内側がフリース地の内張りで覆われ、発熱効果は
ありませんが、昨年のGW,摂氏5度の道南の朝方でもOKでした。
ブレスサーモ(ミズノと東洋紡の共同開発)やヒートテック(ユニクロと東レ)
は実際に着用して効果を実感しているので、冬物バーゲンセールでもあれば
見てみようかしらん。
書込番号:10835503
1点
>冬場はあまり乗らない
いやー
時間がないからと、夜中合流で来てくれるその心意気は、皆さんに見習って頂きたいですね(^^)
今月に買ったバイクを取りに行った時に、東レのタイツはいて行ったんですが、歩くと暑いけど止まると逆に体温うばわれるような…
今度は何をはいて行こうか考え中です。
いずれにしましても、夜中にお待ちしております!
書込番号:10835648
1点
昨日2りんかんでうろうろしていましたが、ハンドルカバーは結局決心が付かず、
ゴールドウィンのヒートテック(インナーグローブ)を買いました・・・今回はこれで^^
書込番号:10836155
1点
ハンドルカバーは、ジョイフルホンダ瑞穂店で1380円だかの情報を、よく一緒に走ってくれるCB750のオーナーさんから頂き
→ありがとうございました
そのくらいなら1回使って判断してもいいかなと思いましたが、買いに行ってる時間がないので、送料込みでもそのくらいのを注文しました。
ちょっと薄いのですが、手袋もするから2重にはなるので、いいかな?
ワタクシも今回こそ空冷ナナハンで行こうかと思っています。
前回はCB750が2台も集まったのに、スクーターなんかで行っちゃって、大変申し訳ありませんでしたm(_ _)m
2輪館のは、おいくらでしたか?
書込番号:10836352
0点
2りんかんには4,980円が一個だけ残っていました。
脱着は簡単そうでしたが、親指の覗き窓がないので
止めました。
書込番号:10837061
1点
カンバックさん、情報ありがとうございます。
窓は無くても良いですが、お値段が高いですね(^^;;
自分で買ったのをテストしてから考えます。
皆さんこれからもお付き合いのほどよろしくですm(_ _)m
書込番号:10837718
0点
CB雄スペンサーさん、みなさん、こんばんわ。
昨年の暮れ2りんかんでハンドルカバーを購入しました。
クシタニ製のもので値段は2600円ほど。
一度付けて走りましたが、グリップヒーターも付いているので夏用のグローブでも快適でした。ただ、手の出し入れがしにくかったので一旦取り外しました。街乗り時は、押し歩きやシールドの開閉など頻繁にハンドルを離したりするのでチョット不便かな?と。クチがもう少し大きければと思います。
ツーリングや長距離を走る時のみ取り付けようと思っています。
最近良くやっているのは、使い捨てカイロの靴下用を貼っています。
暖かくは無いですが、冷たくも無いです。指先が凍えることがなくなったので良しとしています。
書込番号:10838628
1点
皆さん今晩は。
いろいろな情報、ありがとうございます。プロの宅配ライダーたちも愛用している、ハンドルカバーがベストであることはよく承知しているのですが、万が一の転倒事故の時、手が引っ掛かって抜けなかったらという不安が、私にはあります。いくら大好きなCB子とはいえ、心中するのは御免です。
実際に使ってらっしゃる方のご意見を聞かせていただければ、ありがたいです。
書込番号:10843521
0点
みなさま情報ありがとうございます。
こんな感じですね〜
手袋だけがハンドルつかんでるみたいです(^^;;;
カンバックさんご指摘の、指も、見えます(^^)
みなさまとのツーリングが楽しみです(*^^*)
書込番号:10844048
2点
かま_さん
いやぁ、ホント、冬場はほとんど乗らんのですよ。
早朝深夜土日関係なしの季節労働者生活が10年近く続いていて、
この時期は乗ってる時間がないのです。
職場放棄(^^;)して出かける今週末のツーリングに備えて、一昨昨日、
近場をちょい乗りしましたが、バイクに跨ったのは1か月半ぶり。
跨りついでに左右パニア付きのCB1300STに試乗してきましたが、
ポジションは楽ちんだし、予想外に足着きがよくて驚きました。
ただ、やっぱり私には お・も・い。
あと、CB750の板なので付け加えておくと、後継にあたるCB1100は
生産準備もほぼ整い、3月中旬に発売になるようです。
書込番号:10845521
0点
RIU3さん、いつもありがとうございます。
いよいよですね! 気を付けて走られてください。
ハンドルカバーですが、暑すぎるので先ほど外してしまいました。
好みもありますから皆さんで試されてください(笑)
着脱は楽なので、ちょっと次の休憩場所まで貸して〜ってのも対応できますよ(^^)
書込番号:10860812
0点
カブやメイト用のハンドルカバーをゼファー750に付けてました。(笑)
スピード出すと勝手にレバーが切れるのが難点でした。
書込番号:10938439
1点
去年初バイクでMF10APを購入して以来プチツーリングライフを楽しんでいます。
前々からメットインの形状の使い勝手の悪さに不満を持っており、リアボックスの取り付けも
検討していましたが、ちょっと見栄えがかっこ悪いかな(まだまだ若造です笑)と思ったり、
クラブレールの加工への躊躇もあったりで結局ノーマルのままでした。
そんなある日なにげなくバイクショップを眺めていたら
ゴールドウィンのシートバッグというものが目に付きました。
今までシートバッグ、サイドバッグというものはスクータータイプには
取り付けられないものと思っていましたが、ゴールドウィン製のものは
タンデムシートをはずし、そのシートに巻きつけるような形でベルトを前後二本装着。
そのままタンデムシートをバイクに戻し、ベルトのバックルとバッグを繋げることで
フォルツァにも取り付けることができたのです。
昨日今日と走りましたが、ずり落ちることもなく満足いく結果となりました。
街乗りの際には簡単に取り外すことができますし、本体に加工する必要もありません。
私と同じように「積載能力を上げたいけれどリアボックスはちょっと・・・」
と思っている方、シートバッグを検討されてはどうでしょうか?
2点
ここは写真も載せられますので、投稿してもらえるとさらに解かりやすいとおもいます。
書込番号:10903958
0点
こんにちわ。
防水や盗難については大丈夫ですか?
ワタクシのツーリングでは、その点でも箱は重宝しております。
布バッグの長所は、荷物に合わせてバッグが変形するので、箱だと完璧に内側に入らないといけないけどバッグは容量的に合っていれは入っちゃう点ですね。
箱の前にはツーリングザック?とかいう防水袋を使っていて、良かったです。今は箱だけになっちゃいましたが。
ツーリングは、ワタクシは東日本でしたら対応できますので、是非価格comで紹介されてください。西日本のメンバーもたくさんいますよ!
書込番号:10905847
0点
シートバックの取付はトツプケースに比べて抵抗がないのが良いですね(^^;
フォルツァの様な広い収納スペースの無いスクーター以外のバイクでは特に
有り難いアイテムです(防水や盗難への不安は箱並みとは行きませんが・・・)
書込番号:10906845
0点
〉防水や盗難については大丈夫ですか?
盗難には?ですが防水は付属のレインカバーで対応です。
書込番号:10906943
1点
スレ主さんと同じバッグをつけていらっしゃるのでしょうか?
それならば安心ですね。
(型番とか、出てました?)
ワタクシの時のバッグは、防水カバー式は、巻き上げた水を口(カバーの口元で、よく、ゴムが入っていてすぼまるのがある所)に溜め込んでしまい、染みて来ました。
良かったのは、外見は布製ですが、2重で中がゴム引きの袋になっているために、雨でも中までは水が染みて来ないという物でした。
カバーでかっこ悪いとかバタバタするとか落とすという欠点がありませんでした。
見た目にはずぶ濡れなんですが(笑)
荷物の出し入れに必ず中袋の巾着を開け閉めする手間と、逆に中で水筒の水が漏れた場合の乾燥がえらく大変なのが欠点かな。
ワタクシは水筒は(ペットボトルですが)前カゴに入れて、雨に濡れてもこぼれてバイクを濡らしても気にしな〜い(笑)という積み方もしていました。
2年前からツーリングで自炊しなくなりましたが…
みなさんツーリングされているようで、楽しみですね!
書込番号:10907174
2点
みなさんありがとうございます
本日仕事が終わってから写真とってみたいと思います。
今は携帯からですので詳しい返答等は帰宅してからさせていただきます。すみません
書込番号:10910564
0点
私事ですみませんが、今日の夕方に携帯電話を紛失という失態をやらかしました・・・
デジカメ等持ってないので携帯カメラで撮影しようと思ってたんですが
しばらくそれもできそうにありません・・・
>かまさん
G4 800MHzさんのおっしゃる通りレインカバーが付属されてます。
自分自身はまだ使用したことありませんが、バッグの上から包むようにかけるため、
荷物を出し入れするにはいちいちカバーをはずさねばならず、
「頻繁に荷物を出し入れする方はわずらわしく思われるのでは」と思います。
盗難に関してはまったくの無防備です(笑
対策としては「盗まれても支障のないものを入れておく」くらいでしょうか。
私の場合はベルトからバッグを取り外して(ワンタッチでできる)出先に持っていきます。
バッグ自体にも取っ手がついていたり、リュック状になっていたりと持ち運びには便利です。
私は西日本の中でも西、北部九州に住んでおります。
仕事の関係上、一泊でのツーリングまでしかできませんが
近くでツーリング行われる際にはぜひ誘ってください。
>カンバックさん
そうですね。いざというときはノーマル状態にすぐ戻せるのも強みです。
ただやっぱ防犯防水の観点から箱ものが欲しいとも思います
スクーター用のパニアケースなんかがあればいいなとか思っちゃいます
書込番号:10914224
0点
ZAKO2さん、携帯を無くされたとの事、お気の毒にですm(_ _)m
ワタクシなんぞ携帯がないと書き込みすら出来ませんから(^^;;
バッグの写真て、必要ですかね?
車種による特殊な取り付けとかあれば写真が良いかも知れませんが、仕様などは型番でわかるような…
リュックになるのですね!
箱は、持ち運べるとは言っても、あまり長く持って歩けないので、そのバッグでしたら気軽に持ち運べて良いですね。
お使いならではの情報をありがとうございました!
九州ですか。
ワタクシは東京なので、九州はかなり遠いですm(_ _)m 3回くらいしか走った事がありません。
書き込みの常連さんは九州も多いので、動きがあるといいですね。
書込番号:10916338
0点
シートバッグ 愛用しております
シートバッグ28 GSM 17900
http://www.goldwin.co.jp/gw/motorcycle/09fw/product/bag/17900/index.html
シートバッグ8 GSM 17905
http://www.goldwin.co.jp/gw/motorcycle/09fw/product/bag/17905/index.html
正確のは、それぞれのひとつ前のモデルを使用しております。
日帰り・一泊で使い分けてます。
取り付けベ−スは、シートバッグ28用のモノで、シートバッグ8でも取り付け可能です
内容物はカッパや着替え・タオル等・・・・
通常、使わないものを入れています。
宿か帰宅するまでは、一切外さず、持ち歩きはしません。
貴重品や良く使うものは、ウエストバックに入れて常時携帯しています。
5〜6年使っていますが盗難も無く、レインカバ−使用時の浸水などもありません
《走行中はライダ−の影になるから??》
書込番号:10916911
1点
ZAKO2さん おはようございます。
私のバイクは250のオフ車ですが、オフは走らずもっぱらツーリングで使っています。
私の場合もリヤボックスではなくてバッグを使っています。特にロングツーリングの場合は、荷物も沢山積めるし、突然の雨にも心配ないので、ラフアンドロードのAQA DRYコンテナーを使っています。
http://www.bike.ne.jp/shopping/rough-road/rr5609.html
容量に余裕があるので、お土産を沢山買っても大丈夫です。部屋で保管するときも折りたためるので場所を取りません。専用のアタッチメントを作り、バイクへの付け外しをワンタッチで出来るようにしましたので、とても便利に使っています。
新品でも安いですが、私の場合は、新品同様のをヤフオクでかなり安く手に入れました。
書込番号:10921684
1点
わたくしはGIVIの箱を2個(26L,47L)をバイク3台にベースだけ取付けて使い回しています。
普段は箱は乗せておらず、必要な時にだけどちらかのサイズを乗せています。
スクーターにはメットインとキャリアがあり、大型バイクもシート下に雨具や予備のバルプ類、
地図程度は程度は収まるし、キャリアもあるのでちよっとしたツーリングなら箱は不要です。
只、オフ車だけは構造上、シート下の収納がゼロでキャリアだけと言う状態で書類でさえ
積めない為、レザー製のサイドバックを馬の鞍の様に常時乗せています。
パニアケースの様なハードケースと違って防水性や盗難などには弱いですが、便利です。
書込番号:10928305
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
全体像 |
シート前部の盛上り部分からスポイラ部分まで、と結構長さはあります。 |
取り付けは左右二つづつのバックルで。ワンタッチででき大変便利です |
取り付けベルトは後部シートにこのように巻きつけております。 |
今さら感もあるかもしれませんが携帯が無事帰還しましたので写真を撮ってみました。
肉眼では照明がかなり明るく感じたんですが、カメラでは薄暗くなってしまいました・・・
なお、比較対象(?)として前部にはジェットヘルメット(アライのRam3)を置いてます。
>かま_さん
心配していただきありがとうございます。おかげさまで携帯も無事に戻ってきました^^
「百聞は一見に如かず」とも言いますからね。特にビッグスクーターは他のバイクと
構造上違うところが多いので、バイクグッズにもなかなか手が出しにくいです^^;
>VTR健人さん
はい、私もこちらのバッグの10L〜15Lのものを使用しております。
二種類持ってらっしゃるんですね!
写真を見てのとおりフォルツァはかなり図体がでかいのに比べ
今のバッグは小さく少しアンバランスです・・・
HPを見て早くも2個目候補として「シートバッグ35」欲しくなりました(笑
>エデシさん
75Lとはこれまたでかいですね(笑
フォルツァに取り付けるのはなかなか苦難しそうですが装着できた暁には
メットイン容量も合わせて138L!の大容量バイク=キャンピングバイクが誕生するわけですね。
>カンバックさん
ボックスも取り外しできるんですね!初めて知りました。
バイクも3台あるとのことで載せ換えの楽しみがあるんじゃないですか?
レザー製のバッグというとアメリカンによく装着されているやつですね。
ビッグスクーターにもレザー製のバッグは合いそうですね。
書込番号:10932005
0点
ZAKO2さん おはようございます。
携帯が出てきて良かったですね。また、シートバッグも違和感がなくてとても良いですね。
私もバイクに積んだ時の写真を参考までにアップしておきます。オフ車は収納が全くないので、ロングツーリングは、こうなります。
阿蘇に1泊で行った時の荷物です。帰りは、土産と阿蘇の名水5L(2Lと0.5Lのペットボトル各2本)シートバッグに収まりました。
書込番号:10932073
2点
ZAKO2さん、わざわざのアップありがとうございます。
携帯見つかって良かったですね。
確かに画像が暗いので(^^;; 帰宅したらゆっくり見させて頂きます。
ただ今外出中でして、速報はワタクシの掲示板に載せてありますです。
書込番号:10932456
0点
バイク(本体) > ホンダ > スーパーカブ 110
本日納車されました。アバグリーン
HA-02はD2型で9年ほど乗りました1万7千キロ程度
乗った印象は大柄の人の設計になったなぁって感じです。
シートが座った時に奥まで深く座れて遠い感じがします。
またブレーキレバーも握りにくくなった感じ。レバーが遠く感じます。
それ以外は特段不満を感じる面もなく坂道などでは唸りを上げていたシーンでも軽々と上ってくれるし、変則チェンジも二段クラッチのおかげか振動が少なく快適です。
また悪路を走破しましたがまるでMD90を乗っているかの様に悪路走破性は良いです。
PROの14インチならばさらに体感できるのかもと思います。
とにかく見た目以上に強化されているボディーがしっかりしているのでひ弱な印象がなくふわふわ感も皆無です。テレスコピックのせいかもしませんがフワフワしません。
とりあえず1日乗ってみてこれだけの感想が書けます。
HA-02から乗り換えてよかったと思っています。
この出来栄えなら24万円の価値アリです。
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-