このページのスレッド一覧(全1284スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2006年5月22日 06:47 |
![]() |
1 | 8 | 2006年5月20日 21:06 |
![]() |
2 | 4 | 2006年5月19日 00:56 |
![]() |
2 | 0 | 2006年5月19日 00:24 |
![]() |
7 | 6 | 2006年5月7日 19:07 |
![]() |
1 | 0 | 2006年5月6日 01:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今日、試乗に行ってきました。
先週、マジェCとグランドマジェの試乗もしましたが、
フォルツァに惚れました。
今はホーネット250に乗ってますが、早く乗換えたいです。
いまから鬼嫁との交渉ですか。
0点

俺今日06Z納車だったよ。といっても先週まで05Zに乗ってたけど。違いは慣らし中なのでまだわからないのが正直なところ。
頑張って奥さん説得してください。ちなみに自分は勝手に買ってしまい、大変なことになりました。鬼嫁というか、完全無視をされました。
書込番号:5098983
0点

私は、昨日06Zを注文しました。まだ免許取得中ですが、納期が1ヶ月程かかるのと、5月中に注文するとキャンペーンがあるので。
私も、かみさんに承諾を得て、無事注文完了。今週卒検の予定です。
書込番号:5099482
0点

鬼嫁いらしゃる方って大変ですね。
グランドマジェやスカブーより良かった点はなんですか?
書込番号:5099534
1点

私も鬼嫁まではいきませんが交渉中です。希望はABSなんですが何しろ価格が高いのが少しきますね。
フレンドハムスターさん同様でマジェCとグランドマジェより良かった点は如何なものでしょうか?
書込番号:5099940
1点

納車一ヶ月待ちなど良く聞きますが、福岡県久留米市のレッドバロンには、黒・シルバーが3〜4台並んでいました。
前モデルを昨年12月に買いましたが、私なりにはたいへん満足しております。
先週末、購入後初めてのロングツーリングに嫁とタンデムしましたが最高でした!
前モデルでこれだけ良いバイクなのに、新モデルはもっと良いとなると・・・、買い換えたい!
書込番号:5100119
0点

バイク(本体) > ホンダ > CB1300 スーパーボルドール
皆さん、はじめまして。
先週CB1300SBスペシャル契約しました。
バイク乗り始め、気付けば四半世紀以上が経ってしまいました。
現在は2台の大型バイクを所有していますが、どちらも前傾強くロングツーリングするには体に厳しくなり、眺めている時間が多くなっていました。そこで気楽に乗れる250オフでもと思い、3ヶ月程前に近所にオープンした夢店に足を運びました。
店内にはモンキーからCBR1000までずらりと展示されておりました。特に最新のCBRはこれでも1000ccかと思うほどコンパクトで少々カルチャーショックを受けました。
店員さんにXR250説明を聞いてカタログ貰って帰ろうとした時、フロアーの隅に納車整備中で展示してある一台に目が留まりました。
それは私が当時乗りたくても購入すら出来ないでいたCB1100Rよろしく赤フレーム・フォークボトムケース、ブラックエンジンにゴールドのポイントカバーのCB1300SBなるバイクでした。店員さんにそれの説明を聞いたところ、〜5/31までの1000台限定車とのことでした。その日は当時の思い出話をひとしきり店員さんとして帰宅しました。
ここ最近のバイクには全く興味が無い私でしたが、それからの一週間はずっとその限定車が頭からはなれず、翌週同店で同型車を試乗し、契約してしまいました。
この掲示板もそれから楽しく拝見していましたが、今回投稿させて頂きました。これからも御意見の交換できればと思います。皆さんよろしくお願いします。
1点

>ピットインさんへ
はじめまして、ねいきです (^o^)/
ご契約、おめでとうございます。
この掲示板をお読みなら、ご存知の通り、私も同車の納車待ちです。以前にGW明けの契約なら9月納車とのカキコがありましたが、ピットインさんの場合、納車は何時ですか?
私は、四半世紀のピットインさんと比べれば、赤子のような初心者です。でも同車を試乗して、ま〜なんとか動かせるレベルですが、エンストもなく無事に1時間乗れました。
そんなバイクなんですよね。チェンジも忙しくなく、20km/hも出ていたら後は5速で流せてしまうんです。まさに中低速トルクの恩恵に預かっちゃいました。
ちなみに、TRIUMPH SpeedTripleに試乗したときには、自分の未熟さを再認識するほど、しっくりきませんでした。
乗りやすいと評判のSpeedTripleなんですが ヾ(--;)
でも、好きなバイクです。
これからも、いろいろと情報交換させて下さい。
宜しくお願い致します m(._.)m
書込番号:5093379
0点

>ねいき さん
レス有難うございました。こちらこそヨロシクお願いします。
納期は8月末とのことでした。忘れた頃の納車になりそうです。
80年代鉄フレームも乗り継いできた私にとって、同じような部品構成とはいえ技術的進歩を感じずにいられません。非常にオールマイティーなバイクげ、操作系も乗り味も上質だと思います。
ねいきさんは初心者とのことですが、丁寧な操作を心掛ければこのバイクはそれに答えてくれると思いますヨ。特に御自身でもおっしゃるように「20km/hも出ていたら後は5速で流せてしまう」程のトルク方の特性ですから、低速でも高めのギヤでトラクションをかけた方が安定するし操作にも余裕が生まれます。
私もこのバイクはカミさんとタンデムを、と考えています。ねいきさんも御子さんとタンデムとのこと、きっと喜ぶでしょうネ。お互い安全に末永く楽しみましょう。
書込番号:5093615
0点

>ピットインさんへ
納期は8月末!3ヶ月ですか〜!!
いくらSPとは言え、もうちょっとなんとかして頂けたらな〜。
HONDAの生産計画に則った納期になりますが、CB1300系列は、2005年度登録台数は大型トップで、1万台オーバーだったと思います。
1000台限定のSPなんで1割
思うに生産期間が8ヶ月(2月〜9月?)ぐらい
第一次生産から何回かに分けて生産ラインを流すのでしょう。
受注状況にもよりますが、例えば、販売が好調なら、スペシャルなパーツ(?)の調達計画を調整し、生産計画の前倒しなど、そんな都合の良いことにはならないのでしょうかね。
HONDAの販売は好調なんでしょうね。なにせ、フォルツァなどダントツトップの2万台オーバーです。生産ラインはいっぱいいっぱいなんでしょうね。
まぁ〜、手前勝手な言い分です。
HONDA党の私としては、天に向かって吐いた唾が自分にかえってこないことをお祈りしています。
6月中旬の納期が延期に...など。
> 私もこのバイクはカミさんとタンデムを、と考えています。
いいですね。
私のワイフは、『にけつ』してくれません。信用なしです。
何にでも興味を示す小2の息子はお気に入りな様です。
当車のタンデムステップですが、少し前な様な気がしませんか?
また、ライダーのステップも前寄りな気がしました。
体格にもよりますが、175cm程、体格ガッチリ、足の長さ短め (--,) の私としては、前寄りにすわり、まるでタンクをふところに抱えている様な感じでした。
そこで、バックステップは高価で手が出ないので、PLOTのバックセットプレートを思案しているところです。夢店のアドバイザーも、それでじゅうぶんとおっしゃっていました。
書込番号:5093796
0点

ピットインさん、始めまして。
ねいきさん、お久しぶりです。
お二人と同じく、納車待ち中の 星の下で眠る です、よろしくお願いします。
>いくらSPとは言え、もうちょっとなんとかして頂けたらな〜。
ホントですよね〜、もう少し何とか・・・と思います。
昨日ショップから「お待たせして申し訳ありません、やはり納車は7月になりそうで、6月には詳しい納車日がわかると思います・・・」と連絡がありました。
オーダー入れている私たちも「なんとか・・・・」と思っていますが、納車のメドがたたなくて、ショップもかわいそうだナァと感じてしまいました。
>PLOTのバックセットプレートを思案しているところです。
どこかのブログの記事で読んだだけで、メーカーや販売店には確認していないのですが、
バックセットプレートはABS装着車両には取り付け不可とあったように思います。
不確実な情報で申し訳ないのですが、確認されたほうがよろしいかと思います。
でも、バックセットプレートはバックステップのキットよりリーズナブルで良いですよね。
書込番号:5094465
0点

星の下で眠るさん、ご無沙汰です (^-^*)/
> バックセットプレートはABS装着車両には取り付け不可とあったように思います。
そ〜なんですか!
では、確認してみます。ありがとうございます。
ABS車に装着不可なら、高価なバックステップとなり、装着時期が遅くなりそうです。オークションを物色しないと...
(^^-)y-~~~
防犯対策ですが、その後、進展はありましたでしょうか?
先刻ご承知の通り、費用がネックになっていましたが、
それは、それで、費用等々調べてみました。
以下長文ですが、ご報告まで。
※金額はおおよその費用です
※調査に不備があった場合にはご容赦下さい
@SPYBALL AB6527JP
本体(\35,000)
ハーネス(\5,000)
取付け(\16,000)
--------
税込み販売価格合計(\56,000)
納期(一週間)
※Shopによります
特徴
・私的見解
ボールセンサーが良く信頼性が高い
ヨーロッパでメジャーな製品
国内メーカーの多くが純正採用(OEM)
オプション盗難保障有りなので、2年目以降に
補償額80万以上が可能かも知れない(標準査定による)
ページャー無しなので残念。
・ページャー無し
出力端子はありますが未接続です。
ヨーロッパでは、携帯によるページャーが普及している(?)
ので、そのサービスとの連携用の接続端子です。
国内では、費用等々の問題があり、製品化されていない。
・イモビ機能有り
リモコンで解除しないとキーを挿してもエンジンが
かかりません
・オプション盗難保障有り
補償額MAXは300万(標準査定による)
受け元はJBRで、80万以上も可能。
認定Shopでの購入と取付けが条件となる
・HANDA純正オプションのOEM
OEM版とは仕様は異なる
・URL
http://www.kma-japan.com/spyball/index.htm
AY'S GEAR SP-1
本体(\40,000)
外部スピーカー(\2,000)
取付け(\16,000)
--------
税込み販売価格合計(\58,000)
納期(一週間)
※Shopによります
特徴
・私的見解
信頼性が高い(問合せたShop曰く一押し)
YAMAHA製であり、未確認ですがバイパーやクリフォードで
有名な加藤電機からのOEMとも聞いています。
(誤報ならすいません)
リモコン(ページャー)がかっこいい。
DIYも可能かも知れない(カーオーディオを取付ける技術と
防犯を考慮した知恵を活用できる方であれば可能かも)
・ページャー有り
実効100m、特定省電力仕様
・イモビ機能有無
アラームのみ?(そうなの!?不明です)
・オプション盗難保障無し
・URL
http://www.ysgear.co.jp/mc/index.html
Bスティールメイト886C−2WAY
本体(\37,000)
イモビリレー(\9,000)
取付け(\18,000)
--------
税込み販売価格合計(\64,000)
納期(一週間)
※Shopによります
特徴
・私的見解
ページャーの有効距離が魅力(ロングレンジ通報)
SP-1同様、機能満点です。
DIYも可能かも知れない(カーオーディオを取付ける技術と
防犯を考慮した知恵を活用できる方であれば可能かも)
・ページャー有り
最大有効距離で約600m
・イモビ機能有り
ショックセンサーとイグニションセンサーです。
傾斜センサーは無しです。
・オプション盗難保障無し
・URL
http://www.j-vehiclesecurity.com/Steelmate_886C.htm
どれにしようか悩むところです。
と言うか。やっぱり高価なんで無理かも (*^-゚)/~
書込番号:5094921
0点

>星の下で眠る さん
はじめまして。どうぞヨロシクお願いします。
やはり納車が遅いですね。
私の場合、第6期分の発注だそうです。真夏の慣らしは体にもバイクにもキツイそうですネ。
でも納車待ちの間にあれこれカスタムについて考えるのも一考では?と思います。
(とりあえず、あの馬鹿でかい純正マフラーを交換しようと思い、既にオー○ションでモリワキS/Oをゲットしています。)
>ねいき さん
私も170cmの中年体型です。
ステップ・ハンドル・シート関係はツーリング主体と考えれば妥当と思っています。スポーツライドに徹するのであればもう少し後ろ&上でも良いかと思いますが、峠道の割合などツーリング過程の20%も無いでしょうからメーカーはうまく煮詰めていると思います。このへんはしばらく乗り込んでからでも遅くは無いと思いますヨ。
防犯対策も昨今大変になっていますね。
幸いなことに、四半世紀以上のバイク生活で盗難に遭ったことは一度も有りませんでした。(シートカット等のイタズラは数回有り。
ま〜運が良かっただけだと思いますが。)このへんはバイクの使用状況・使用頻度も関係あると思います。
やはり「備えあれば憂いなし」の格言どうり、対策しているのといないのとでは、精神面も含めて違うと思います。ご自分の納得のいくものを選択すると良いと思います。
書込番号:5095298
0点

>ねいきさん
防犯対策ですが、その後、進展はありましたでしょうか?
まずはノーマルで乗る予定なので、バイクカバーで車体を隠して「かてーなミニ」の地球ロックで行くことにしました。
幸い住んでるマンションの駐輪場には、地球ロック用のバーや防犯カメラが装備されているので・・・。
そして、将来色々とカスタマイズをしていったときに、自動車のセキュリティでお世話になったショップがバイクのセキュリティもやっているようなので、色々と相談してみようかと思っています。
>ビットインさん、
ステップ・ハンドル・シート関係はツーリング主体と考えれば妥当と思っています。
このへんはしばらく乗り込んでからでも遅くは無いと思いますヨ。
私もピットインさんと同じように感じています。
今、私が乗っている750のバイクは、バックステップやセパレートハンドルを付けてレーシーなライディングポジションにはなりましたが、前傾がきつくなって上体を腕で支えるようなライディングになったり、膝の曲がりがきつく足が疲れたりで、結果、長距離やると疲れるんです。
「ボルドール」の良さは「オールマイティ」なところだと思っていますので、とりあえずポジションはノーマルで乗ってみて、どーしても!!と言う不満が無ければそのまま乗っていこうと考えています。
でも、あのでかいマフラーは、スリップオンでいいから変えたいと思ってますけどネ (^^;)
書込番号:5095484
0点

> ピットインさん、星の下で眠るさんへ
ポジションはあとで見直せばとのアドバイス、良くわかりました。
ありがとうございます。
自分が好むポジションをつかんでからにした方が良さそうですね。
> (とりあえず、あの馬鹿でかい純正マフラーを交換しようと思い、既にオー○ションでモリワキS/Oをゲットしています。)
モリワキですか。いいですね!
私、大好きです。フォルツァにモリワキTD・ANO・S/Oをつけています。
でかいマフラーをなんとかしたいですね。
私の場合、性能改善(チューンUP系)は、上手くなってからと封印しています。しかし、安全性向上(気休めでも安心できる程度?)とドレスアップについては、財布が許せば手を付けたいと考えています。
マフラーについては、法規準拠の範囲であれば、ノーマルより多きな音の方が、車がバイクを認識しやすいと、通勤時の経験から感じています。また、バイクを認識してもらえる様な走行も心がけています。安全性向上という意味で、マフラー交換は慣らしが終われば着手しようと考えています。
第1候補(JMCA)モリワキ、SP忠男、ヨシムラ
第2候補(安価)テックサーフ
第3候補(軽量)ストライカー、アールズギア、ノジマ
法規準拠でも、ノーマルより大きな音は、迷惑になることに変わりは無いので、その点で言えば、ごめんなさいと言えざるをえません <(_ _)>
書込番号:5095828
0点

先日、たまたま機会があって、試乗することができました。
普段、80ccにボアアップしたカブにも乗っていますが、加速感をはじめ、気持ちよさに感動しました。燃費もC90と同等レベルとのことで、国内で正式販売されたら、かなり売れるのではないでしょうか。国際展示場に行った知人の話によると、排ガス規制強化に対応するための一つの解が、このモデルになるのではないか、とのことだったそうです。
国内販売にあたっては、この外見が日本人に受けいられるかどうかが一番のポイントだと思いますが、私は慣れの問題のように思います。なまじ外装に手を入れて価格アップするよりは、現状のままでC90並みの価格帯で販売してほしいです。
カブはなんだかんだいってもビジネスで使われるのが多いでしょうから、コストとメンテナンス面が最重要のように思います。
1点

先週より、仕事でベトナムに来ています。
聞きしに勝るバイク天国で、車1台に対し、バイクが50台といった感じです。雰囲気的には、青梅マラソンで走者がみんなバイクに乗っているといったところです。
50台あると、そのうちの40台はWAVEタイプのバイクで、レッグシールドをはずしたものも多いです。残りの5台はカスタムのような角目タイプで、さらに残りの5台が丸目タイプのカブか、その他といった印象です。3人乗りは結構目にしますし、4人乗りもそんなにレアな感じはしない程度に走っています。カブ以外には、べスパが意外と目立ちます。
ベトナムでは50CC以下は免許が不要なのですが、走行状態をみると、ムラムラとしてきます。
書込番号:5005770
0点

WAVE良いですよねぇ。
WAVEかカブかで、迷っていましたが
結局、カワサキチアー112を買ってしまいました。(^_^;)
WAVEほど燃費は良くないですが
満足しています。
書込番号:5035359
0点

こんにちは。
カワサキからもアンダーボーンタイプのバイクが出ていることは知りませんでした。なかなかかっこよいですね。
Waveシリーズは、他社の原2クラスと比べると若干高いように感じていますが、正式に国内販売がされれば、ベストセラーのアドレス125程度の価格になるのではないでしょうか。
書込番号:5089319
0点

ボアアップさん、こんばんは。
WAVE、国内でHONDAが正規販売して欲しいですね。
なんだかんだで、30万近いとなると躊躇してしまいます。
ちなみにチアーは、数年前の在庫新品で
本体99900円の投げ売りでした。
燃費は、ツーリングですが
リッター50キロ前後です。
WAVEiなら、街乗りリッター50キロですから
勝てませんね。(^_^;)
書込番号:5090831
1点

仕事を始めるので原付を購入することになり色々と悩んだ結果キャノピーに決めました。
今まではずっと9年間、車だったのでバイクは一生乗らない物だと思っていましたがどうしても必要になってしまいました。
車を乗り始めてからバイクには計3日(通算走行距離10km未満)しか乗ったことがなく普通のスクーターなどはスリップなどの恐怖感があり3輪にしました。
よほど無茶をしなければ自分でこけないという安心感があるので乗り心地は良く感じられます。
ただ小回りはしずらいのでちょっと不安です。早く慣れなければと思います。
ちなみに中古で車内カラーは水色なので古いタイプ(5,6年前)です。
でも、エンジンはオーバーホール、基本的な消耗品のパーツ交換済みだと販売店は言ってました。
車体価格は\15,8000-也。(高いですかね?)
2点

バイク(本体) > ホンダ > CBR1100XX スーパーブラックバード
デカイ、重い、コケると高い…
でも止められないハイスピードオールラウンダー♪
絶対性能で更にスペックの高いバイクは他に有るけど押しの強過ぎないクールな雰囲気で乗ってて非常に気持ちいいです。 よく週末1泊で片道700km以内の距離で旅に出ますが苦になりません。 乗り始めて6年目ですが今でも見惚れちゃいます。(笑)
4点

2005/03/08 20:18(1年以上前)
こんばんわ。XXはいいですよね、カワサキのZZ-Rが独占していたクラスにHondaが本気になって開発した記念すべきモデルでしょう。しかし、すでに8年目になり、ライバルがZX12Rや隼を発売し1000ccのレプリカモデルまで4メーカーがこぞって販売しているせいかXXの存在も影が薄くなってしまいました。新型の予定はまだ先のようで・・・そういえばなんで途中から164PSから152PSに出力が抑えられたのか知っていますか?
書込番号:4040813
0点

結構前のヤングバイクに新モデルはもう出ないと書いてあったのですが、
本当でしょうかね?
ホンダのHPでも生産終了って出てるし。
書込番号:4041228
0点

桜井ホンダで02年頃に聞きましたが、パワーが152psに落ちたのはマフラーに触媒でキャタライザーが付いたからだそうですよ。 マフラーでパワーが抑えられているのでエンジン自体は164psで変わってないそうです。
ZX12Rやハヤブサがどちらかと言うとSS寄りなので逆にメガスピードツアラーとしてブラックバードの存在が際立っているような感じがして自分的にはOKです。
国内仕様はもう生産していないようですけど輸出仕様は継続しています。 新型は出るとしたらV5ってどこかの雑誌が予想していたような… メーカーとしてはCBR100RRと潰し合わないように進化させるのって大変でしょうね、300Km規制もあるし… 自分としては純粋なメガスピードツアラー路線で進化を遂げて欲しいもんです。
書込番号:4047992
2点

>ブラックバ〜ド’00さん
輸出仕様は継続していると聞いて安心しました。
確かにCBR1000RRとかぶらないようにするのは大変でしょうね。
個人的には、高速道路二人乗り解禁にあわせて、タンデムシートの乗り心地をよくするとか、
グリップヒーターのオプションを強化するとかして、
疲れにくいツアラーとして出して欲しいですね。
書込番号:4050847
1点

2005/03/11 21:02(1年以上前)
こんばんわ。メカについて少し、XXとRRはサイドカムチェーンですが、1300SFはセンターですよね。どっちがいいのかな?ひと昔前までは、Hondaオリジナルのカムギアトレイン採用のマシンが多かったのをよく憶えています。現在はチェーンの精度や耐久性が良くなったためまた再び使用するようになったとか聞きますが、変わり身が早くはないですか?モトGPマシンのRC211Vは現在もギアトレインを採用しています。速く走るためのメカやアイデアを開発し採用するのも早いですが、廃止変更するのも圧倒的に早いですよね。最後にXXの次期モデルは1400cc以上になるのではと勝手に私は予想してます。
書込番号:4055927
0点

Honda Onlyさん
確かに1400路線ありでしょうね。ZZRに続けってかんじですか。
でも私の希望は、今よりもsでも軽量で、小物スペースがあって
ライポジが楽で、ZZRのような化け物顔でなく現行同様都会的なセンスのいいボディーデザインであって欲しいです。
メカの面では、最新ツアラーにして最高出力を誇る1400にしたZZRがラップタイムやゼロヨンなど走行データーでは1300の隼に及ばないところがあるというのはちょっとかっこわリーという感じがするので、排気量アップは100程度でいいので、それでいて最高のタイム、快適性を両立できるようなマシンにして欲しいと思います。
前後連動ブレーキとバックトルクリミッターは継続希望!
書込番号:5058827
0点

約20年間共にしたFCより2年前に乗換えて初めての車検を経過して感じた事は。
<GOOD>・パワーが増した。・タイヤが太くなり安定感が向上。・ブレーキが良く効く。・ヘッドライトが明るくなった。・オイルクーラー(夏場の熱ダレ解消!)・センタースタンドが軽い。
<BAD>・小物入れ、メット掛けがシートを外さないといけない。(荷物を積んでいるとき等、全く実用的でない!メットホルダーはスズキのチョイノリの物がぴったり付きます)・サイドスタンド連動のエンジンストップ(不必要です。すぐ電線を切りました)
・低速時の粘りが悪い(個人的かも?)・ハンドルがパイプになった(安っぽい)・角型ミラー(Fはやはり丸型。すぐに変えました)・旧型に見える(^^)
<感想>FCを動かなくなるまで乗ろうと思ってましたが赤・白カラー出て決断しました。(同じような人もいるのでは?)GOODの方は正直に評価でき、BADの方は小物入れ以外は改良がきくものと、慣れれば忘れるもので、大したことはありません。FCと比べると基本性能はかなり良くなっています。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)