このページのスレッド一覧(全1284スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 31 | 2016年8月15日 00:46 |
![]() |
8 | 1 | 2016年8月14日 09:29 |
![]() |
431 | 58 | 2016年8月13日 21:03 |
![]() |
15 | 3 | 2016年8月12日 21:48 |
![]() |
47 | 15 | 2016年8月11日 18:24 |
![]() |
19 | 8 | 2016年8月4日 22:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは!
私も2015年11月から「しろぴー」の愛乗者です!
(白のPCXなので、こう呼んでます ^^)
冬場で燃費 55.3 とは素晴らしいですね。
ツーに行く根性のない私は、現在週一程度で
しかも 1回につき30km程の走行がMAXとなっております。
(早く暖かくならないかしら。。)
さて、以下お教えください。
お写真のめっちゃカッコイイ「ヘルメット」!!
ちょー気に入ってしまったのですが、
メーカーと型式なぞお教えいただけたら幸いです。
しろぴーに、ギガお似合いですよね!!
よろしくお願いしま〜す。
書込番号:19594815
1点

いしひみ さん
大変遅くなりました。
画像のヘルメットは、コミネのHK-165というタイプです。
アマゾンのURLを貼っておきますね。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%8D-Komine-HK-165-Helmet-01-165/dp/B00496X9G8/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1456320495&sr=8-1&keywords=%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%8D%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%83%83%E3%83%88
書込番号:19626553
0点

こんばんは!
情報ありがとうございました。
ご丁寧にURLまで助かりますです。
早速4月からの購入メットの一候補にさせていただきます〜。
これに安全反射ベストと組み合わせれば、更に白バイと
見間違われると期待しています(一瞬でもいいので)。
実は、友人に白バイ隊に似たメットを借りて、反射ベストを
着けてテスト走行してみたのですが、
明らかに周りの車・バイク・自転車等の動きが違うんですよね〜。
「一瞬、警戒してアクセルを戻す」的な感じが見受けられます。
(特に夕刻〜夜間)
本当は面倒なこともあり、こんなことしたくはないのですが、
あまりに無謀運転が多いので、自己防衛の範囲でやってます。
貴殿の写真のメットは、しろぴーにもバッチリ似合うカッコよさに加え、
上記の条件にピッタリのようなので、一度現物を見に行ってきますね。
ありがとうございました ^^。
書込番号:19626781
0点

大変遅くなりましたが、参考にしてください。
>これに安全反射ベストと組み合わせれば、更に白バイと
>見間違われると期待しています(一瞬でもいいので)。
私もツーリング時は安全反射ベスト(白)を「ワークマン」で購入して着用してます。
さすがに巡回中の白バイ隊も、物珍しいのか?近寄ってきません(笑)
また、交差点の対向車も接近してくることが目立つのか、右折をためらうように感じました。
ライダーにとって、交差点は一番危険な箇所ですからね。
これから暖かくなってきますので、ツーリングを楽しんでください。
書込番号:19632075
0点

書き忘れました。
今は、コミネHK-165のヘルメットと、予備でOGKのカブト(ASAGI)と両方使用してます。
両方ともカラーはパールホワイトです。参考にしてください。
書込番号:19632087
0点

こんばんは!
ヘルメットの追加情報をいただき、ありがとうございま〜す ^^
そおですか!
安全反射ベストまでお仲間だとは!ビックリです。
やっぱり周囲のドライバーの感じが・空気が変わりますよね〜
もしかしたら、自分がそう思い込んでいるだけなのかも知れませんが、
自己防衛運転の一助になっていることは、間違いないと思います。
更に私は、
未経験の土地に行くときや長距離・都内を走るときは、なるべく
アクションカメラを使用しています。
万一の場合の為のドライブレコーダーですね。
今回はいろいろとお手数いただき、本当にありがとうございました ^^
書込番号:19648289
0点

いしひみ さん、こんにちわ!
当初からPCXのカラーはパールジャスミンホワイト、ジェット型ヘルメット&反射ベストの着用を決めていました。
バイク歴は長いので自己防衛のためです。
ついでに申し上げますが、コミネHK-165のヘルメットは、被ると意外とゆとりがあります。
PCXのシート下にもちょうど良く収まります。
予備のOGKのカブト(ASAGI)は意外ときつめに造られています。
しかし、ホンダにもOEMでヘルメットを供給しているので、しっかりした製品です。
(おそらく、高級なアライ製、ショウエイ製に比べて製品自体に遜色はないと個人的に思います)
シート下への収まりは、横幅は問題ないのですが、高さがコミネHK-165より若干高いので
シートを押し込むようにすれば収納できます。
だいぶ気候も暖かくなってきましたので、本日も山梨県までツーリングに行ってきました。
往復の間、白バイ2〜3台に遭遇しましたが、反射ベストのお陰か追尾されることはありませんでした。
もちろんスピードも制限速度プラス10km前後ほどしか出していませんが(笑)
それと、後輪のサスペンション根元に、自転車用の点滅ライト(レッド)を左右に2個付け、
前輪の右側サスペンションにも1個付けました。(点滅だけではなく、点灯もできます)
トンネル内、夕暮れどき、夜には真価を発揮します。
参考になるか、画像を貼付しておきます。
書込番号:19656367
1点

こんばんは!
またまた詳細な追加情報をありがとうございま〜す ^^。
なるほどなるほど、ヘルメットメーカー毎のいろんな特徴があるのですね。
とても参考になり勉強になります。
一度、2メーカーの現物を試着して、決まったらこのスレで報告しますね。
加えて自己防衛の為のいろいろな工夫も大変参考になります。
一番最初の写真を見たときに「フロントサスの赤い部品はなんでせう?」と
疑問に思ってはいたのですが、ここでお答えをいただけるとは助かります。
私も同様にプチッとカスタムをしてみたいと思います(マネてすみません)。
バイク乗りの皆がオッケー!カラオケ!さんのように高い安全意識と工夫で
バイクライフを楽しんでくれれば、どれだけ事故が減り バイクへの偏見も減る
のでは、、、と思います。
実は今日も片側2車線の国道を50km/hで走るマイカー(ラパンショコラ)の脇を
タンデムバイク(ビクスク)がすり抜けて行き、その後、右に左にと縦横無尽に
走行中の車の間をすり抜け・追い越して行くんですよね。
確か、「走行中」の車の脇をすり抜けるのは完全に違反・アウトだったと思います。
それ以上に危ないし怖いし事故らないか?とても心配になります。
と同時に「これだからバイク野郎は!」という周囲のドライバーさんの雰囲気が
伝わってきて、「バイク乗りにもちゃんと安全運転してる人がいっぱいいるのよ〜」
と叫びたくなる衝動に駆られます。
すみません、だいぶ脱線してしまいました(汗)。
ツー先は山梨ですか!いいですね。
私は自宅が埼玉所沢で、秩父が最も西へ行った遠距離記録なので、いずれは
その先の山梨の地も踏みたいと思っていました。
たぶん花粉が落ち着くGW以降になるかと思いますが、その頃までにはナビも
手に入れて、計画を練りたいと思っています。
もし、お勧めスポットやお店などがありましたら、
教えていただければ幸いです。
本当にいろいろとありがとうございました〜。
書込番号:19662138
0点

こんにちわ、
お便りありがとうございます。
2車線道路で左右にすり抜ける行為は危険極まりない自殺行為で、いつかは事故るでしょうね。
このようなライダーがいる限り、バイク事故は減らないと思います。
私の経験上、事故は起こした側も、起こされた側も、時間と労力が大変ですし、嫌な思いをします。
私は危険回避を含めて、危なそうな運転手と思ったら近寄らないように避けることにしています。
特に前方にバス・トラックの大型車、後ろにも大型車がいないように気を配りながら走行します。
また、バイクに乗るときは万が一のことを考えて、体に防具も装着します。
転倒時の致命傷は、頭と胸・腹部ですからね。
http://item.rakuten.co.jp/jline/sk-688?s-id=top_normal_bookmark
ところで、私は府中市に在住です。
1枚目に貼り付けた画像の休憩場所は、高尾山から相模湖に抜ける途中で、トイレタイムをした
相模原市大原の郷というところです。(この大垂水峠は、土日・祝は、125cc以下は通行できません)
いつもは橋本へ出て、県道510号→413号→412号(道志みち)と通行して、山梨県の山中湖方面に
ツーリングに出かけます。
道志みちは、バイク仲間が大変多く、春から秋までの休みの日は、クルマの通行よりバイクの
通行の方が多いくらい、みなさんグループでツールングを楽しんでいます。
道志みちに入っても、コンビニ(サークルK、セブン)が立て続けに2件あり、バイク専用の駐車場スペースを
作るほどツーリング仲間も大勢休憩しています。
道志みちを奥に進むと、天然温泉(道志の湯)他、2〜3件あり、コンビニから30〜40分ほど走ると。
道志の道の駅があり、府中市から道志の道の駅まで、おおよそ1時間30分、山中湖まで約2時間と、
ツーリングにはとても楽しい下道街道です。
その他は、ツーリングに出かける前に、ネットで色々検索してみてください。
バイクが多いということは、対向するライダーからVサインの挨拶をされる機会も多く、バイク仲間の意識が
強いことがわかります。
(だいぶ前の話ですが、ツーリングに出かける際は、街道で対向するライダーに必ずVサインの挨拶をするのが
バイク仲間の礼儀でした)
長文になり失礼しましたが、花粉シーズンが終わりましたら、新芽が出る山々をゆっくり観ながらゆったりと
ツーリングを楽しんでくださいね。
書込番号:19674521
1点

こんばんは
>後輪のサスペンション根元に、自転車用の点滅ライト(レッド)を左右に2個付け、
前輪の右側サスペンションにも1個付けました。(点滅だけではなく、点灯もできます
赤色ライトの点滅や、前部への赤色は、保安基準に引っ掛かりませんか?
書込番号:19675032 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

VTR健人 さん、こんにりわ。
取り付けて1年、点滅でも点灯でも、白バイ、パトカーに遭遇しても、何ら注意をされたことはありません。
自転車が夜間走行する際に付けてるパーツを流用しただけですので、保安基準等はないと思いますよ。
書込番号:19678643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
「保安基準 禁止灯火」 などで、検索してみると、直ぐに見つかると思いますょ
>自転車が夜間走行する際に付けてるパーツを流用しただけですので、保安基準等はないと思いますよ。
自転車用だろうと何だろうとと、原付バイクに取り付けた時点で、自転車は関係なくなりますよね〜(;^_^A
警察官の方は、道路運送車両法には精通してますが、保安基準の方はよほど酷く無ければ見逃してまうのが現状でしょう
街中で、赤いランプが点滅している車両、観たことあります?
前面に赤いランプが点いている車両、観たことあります?
緊急車両以外には見掛けないですよね〜
つまり、ソレが許されるのは緊急車両だけなんですよね〜
以前の話ですが、ワタシのバイクには公称103dbのマフラーが付いていました
でも、ただの一度も止められた事は無かったです
検問さえも、クリア出来ましたよ
今?
今は、多少オトナになったんで、違法改造は一切していないです・・・・・たぶん(;^_^A
書込番号:19679140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>街中で、赤いランプが点滅している車両、観たことあります?
>前面に赤いランプが点いている車両、観たことあります?
>緊急車両以外には見掛けないですよね〜
>つまり、ソレが許されるのは緊急車両だけなんですよね〜
色々、アドバイスありがとうございます。
もちろん見たことがあります。
緊急車両以外は、今のところ私のバイクとロードレース用の自転車たちです。
自転車も軽車両ですから、車道の通行が義務づけられていますし、追突されないよう
昼間、夜間は問わず、赤の点滅LEDライトをみなさん付けています。
特に40km前後のスピードで走るロードレース用自転車のみなさんが圧倒的に多いです。
私も付けてから1年は経過していますが、交差点で交通整理をしてる警察官、白バイ、警らのパトカー等々と、
過去、数十台と遭遇していますが、未だかつて警告なし、また一回も止められたことはありませんので、
自己防衛のために今後も継続していきたいと思います。
なお今後、警官からLEDライトについて注意を受けるようであれば、それに従うつもりです。
書込番号:19679389
0点

たびたび、こんばんは
>もちろん見たことがあります。
緊急車両以外は、今のところ私のバイクとロードレース用の自転車たちです。
つまり、そういう事ですね
道路交通法上の軽車両と、道路運送車両法上の軽車両には、ビミョ〜に違いがあるんで、暇な時にでも良〜く調べてみて下さいね〜(;^_^A
あっ?! バイク屋さんで聞いてみてもイイかもしれませんね〜
書込番号:19679615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは!
オッケー!カラオケ!さん
またまたいろんな情報を本当にありがとうございます ^^
ご親切心に感謝・感激です!
そおですか! 府中市!
私の姉が多摩川を越えた南多摩に住んでいるので、よく府中街道を通って遊びに行くんですよね。
今は昔と違い、府中街道も非常に整備されて走りやすくなった、と父がよく言っております。
>この大垂水峠は、土日・祝は、125cc以下は通行できません
ほっ本当ですか!?曜日によっては走れない道もあるんですね。なるほど〜勉強になります。
>また、バイクに乗るときは万が一のことを考えて、体に防具も装着します。
これこれ!私も気になってました。昨年の10月に教習所を卒業する時に、廃棄する古い防具を
いただいたのですが、「公道では使わない&自己責任で」という条件だったので、結局 河川敷の
巨大駐車場(しかも砂利道)で1回しか使ってないんですよね〜。
ただ今、ジャケットに内蔵のタイプのも並行して検討しています 。ご紹介くださったヘルメットと合わせると
少々出費が冷や汗モノなのですが ^^; でも、安全や万一のことを考えるとお金には代えられませんね!
>県道510号→413号→412号(道志みち)と通行して、山梨県の山中湖方面にツーリングに出かけます。
早速、ググって印刷した地図にマーカー入れて、仮想ツーを楽しみました。 GW頃が楽しみです^^。
>バイク専用の駐車場スペースを作るほど
>クルマの通行よりバイクの通行の方が多いくらい
そっ!そーなんですか!?すごいですね。 私の所属するPCX友の会(仮)は、発足が昨年10月で・今は冬季休眠中で・
しかも、おとなしめな女子ばかりなので、たぶん物怖じして 「休日怖い・平日にしよう」 となるかもしれません ^^; 。
>街道で対向するライダーに必ずVサインの挨拶
(≧∇≦)#! カッコイイですね〜!いつか自分も さりげなく出来たらと思います(スクーターでもいいのかしら?)。
今回もいろいろとお手数いただき、本当にありがとうございました ^^
では。
書込番号:19686716
1点

VTRさん
カキコミありがとうございます! ゴールド免許をぜったいぜったい!に維持したいので 、
赤色LEDの件、すっごく心配になってしまいホームセンとダイソで買ったモノを持って、
Tokorozawaケーサツ署に行ってきました。
(勤め先がスグ隣なのでサクッと。 ICレコを忍ばせて、ウフ ^^ )
結果、「たぶん大丈夫でしょう。」とのこと。
(っていうか、そんなこと心配なの?って感じの対応で、めずらしいバイク乗りもいるもんだな〜?的な感じ。)
でも、お忙しいところスミマセンが「たぶん」じゃ困ります・いろいろ心配なんです!って言ったら、
1.ノーマル状態を勧められました。(そりゃそうですよね^^; お巡りさん、うるさくしてごめんなさいい)
2.もしかしたら都内ではちょっとサイタマよりうるさいかも。とのこと。
えっ!都内ってケーシ庁ですよね?ケー察によって対応が変わるんですか?って突っ込んだら、
ささやくように「都内はスクータを目の敵のようにしてる所が、、、ごにょごにょ。」とのこと。
話がズレて、赤色LEDの件から「都内ではスクータが目の敵?」で、頭がいっぱいになってしまい、
以降まともな質問ができなかったのですが、、、途中で担当官さんがフケイさんに代わられて、
その時、VTRさんの「道路運送車両法」と「保安基準」の言葉を思い出し、どちらかに抵触する
可能性がありますか?っと フケイさんに聞いたら、以下のような話をされていました。
「パトカーや白バイについてるパトライト(赤)がありますよね。あれを一般車両が付けて走ったら、
当然違法ですよ。例え、回転点灯していなくても基本ダメです。
移動体ではなく、かつ自分の敷地内や店舗内での固定設置なら、回転点灯させても問題ないですが、
その場合でも設置・使用許可が必要な場所や場合もあります。」
という感じで、赤色LEDに触れてくれないんで (どちら様も、なぜか少々違う話にすり替えられてしまう)、
「いやいやいや、このLEDはどうですか?」と、聞くと 「うーん、たぶん大丈夫でしょう」。
私:「たぶん?その曖昧さは、何故ですか?」
ふけいさん:「お手持ちのLEDならば比較的小さいので、遠くからでも誤認の範囲にはならないんじゃないかなー。
でも、バイクは自転車と違って安定して高速走行が出来るからなー、でもまあこれならいったん止めての確認程度で
大丈夫でしょうー。」
私:なるほどなるほど、要は緊急車両等との誤認を防ぐ意味があるのかー。じゃあ、あんまり大きいLEDでの赤い点滅は
ちょっとまずいですねー。止められる可能性が無きにしも非ずですね。もしかしたら違反切符も!?
自転車は発光体がふらつくだろうし、エンジンが無いからすぐに追いつけるだろうからOKなのかな?
「たぶん」と、曖昧なのは、以上のことを踏まえて、現場のお巡りさんの裁量というか主観によるところが大きいと、、、云々、
とりとめなく ブツブツ、、。
(途中、ふけいさんとの世間話に移行・脱線。 隣が職場なんですーとか、女のサガですね ^^;)
結局、OK / NGのきっちりとした答えは出せないようでした。
感じ的には「例え車両を止めることがあったとしても、違反切符までには至らない」 風な感触でしたね。
最後にフケイさんは「安全を最優先している装備です」との意思表示があれば、まず大丈夫ですよ」 と言ってくれましたが、
「それ以前に止められたくもないんですよね。」と返せば、きっと「じゃあノーマルで乗りなさいな」ってことになっちゃうんで、
それは心に留めておきました。
ちなみに、VTRさんの「道路運送車両法」と「保安基準」の言葉には一切スルーだったので、やっぱりショカツの現場の方達は
詳しくないんだろうなあと思ってしまいました(間違ってたら これまたゴメンナサイ)。
でも、話しているうちにフケイさんとはとても良い雰囲気になって、田舎の駐在さんとの会話を彷彿とさせるようなホッコリ気分で、
一気にランチタイムが終わっていた楽しい訪問?(失礼!)となりました。
お忙しいところ、ちょっと心苦しかったのですが、
まじめに安全対策に取り組んでいるバイク乗りが多数いることをアピールしたかった面もあります。
(自意識過剰ですね^^)
いずれ、友の会(仮)のみんなとバイクの安全講習会に参加するつもりなので、
そこでも赤色LEDの件を聞いてきたいと思っています。
では。
書込番号:19687030
1点

>いしひみさん
おはようございます
車両の前側での赤色灯は、間違いなく禁止灯火に指定されてるハズです
後部に関しても、然りです
東京都条例で、紛らわしいのも含めて禁止となっています
普通のバイク屋さんなら、保安基準に詳しいので、教えてもらえますよ
埼玉にも、愉しいルートは幾らでも有りますよ
奥武蔵グリーンラインとか、秩父からR140で雁坂トンネルを経て塩山、ココから戻るルートで柳沢峠を経て奥多摩とか有ります。
秩父辺りを周遊しても良いと思いますょ
まだまだ時間が許すなら、秩父からR299で上野村を経て、ぶどう峠越えて八ヶ岳の東側へ抜けて清里を抜けてクリスタルラインて塩山に戻っても、十分に日帰り圏内ですよ
書込番号:19687612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前側の赤色透過はダメです。
後側についてはバックフォグの例もあるし、点灯は取り付け位置などに問題がなければ良いでしょうけど、ウインカー以外の点滅はダメだった記憶が・・・
書込番号:19689267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

失礼しました文字訂正
前側の赤色透過
↓
前側の赤色灯火
書込番号:19689276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いしひみ さん、こんばんわ!
おっしゃるとおり、府中街道の道路整備が進んで、是政橋も片側2車線になり、南武線の踏切も高架式になりましたから、
渋滞も無くなり、だいぶ時間短縮になりました。
>ただ今、ジャケットに内蔵のタイプのも並行して検討しています 。
私も一時、ジャケットタイプを検討しましたが、最近、夏場の暑さが異常に暑いので、プロテクタータイプにしました。
LEDライトの件は、やはり、警察の答えもグレーゾーンということですね、あり!ごとうございます。
今まで、白バイと並走して走っていても、警らのパトカーと一緒に走ってても、なにも指摘、注意がなかったことは
大きさと光量で指導するまでに至らないということだったかもしれませんね。
このようにネットに載せれば、親切に教えてくださる方々がいるのでよろしいのですが・・・!
しかし、私たちは免許を取得する際、道交法以外の法律はまったくと言っていいほど学習をしないので、販売されている
色々なパーツも注意書きもないですから、警官から注意、指導されない限り、知っている方々は少数派の可能性大です。
先日、友人がバイクショップにいるので、LEDライトについて質問しましたら、
前方のLEDライトはレッドではなくホワイトの点灯に、後方のLEDライトは点滅から点灯にした方が良いとのアドバイスを
もらったので、早々、前方はホワイトのLEDに交換する予定です。(LEDライトのランズ自体は、おおよそ直径10mmです)
一番怖いのは、バイクはクルマから目立ちにくく、バイクに対して甘く思っているドライバーが数多くいるので、
特に交差点での事故率も多く、重症・死亡事故も高いので、事故に遭わない対策は充分におこなわないと、
せっかくの楽しいツーリングも一瞬にして台無しになってしまいますからね。
話は変わりますが、純正タイヤは雨天時にとても滑りやすい(マンホール等)ので、ミシュランのシティ・グリップに交換しました。
シティ・グリップは雨天時を含めて、ねっとりしたゴム質の食いつきで安心、安定感があります。
エンジンオイルも、とても静かで滑らかになる、モチュールのスクーターパワーがお勧めです。
交換時の参考にしてください。
書込番号:19690155
1点

こんばんは。
PCX150購入にあたり、バイクカバーをどうしようか悩んだので、同じような方の参考になればと投稿しました。
私が購入したのは、
「開閉式バイクガレージ バイクシェルター 266x103x156」
メーカーなどは書いてなかったのでわかりません。
PCXのサイズが1930×740×1100(mm)なので、余裕だろうと思っていましたが、結構ぎりぎりでした。
しかし、カバーを外す際、慎重に外さないとバイクにカバーのフレームが当たり、警報(純正のイモビ・アラーム)
がすぐに鳴るのでぎりぎりで良かったと思っています。(いたずらしようとするとすぐわかるので)
このタイプのカバーは以前のバイク(FZ1フェザーGT)に乗っていた時にも使用しており、使い勝手はわかって
いたので、走って帰ってすぐカバーをかけたい人などにはおススメです。
写真を見ていただいたらわかりますが、リヤに隙間ができるので猫対策は必須です。
7点

私は車でこのタイプを使用しています。
擦り傷つかないし、熱くても接触しないので大丈夫。
でも、重いバイク特にハーレーやリッターバイクだと、
出す時、パイプが邪魔で辛そうですが…
書込番号:20113680 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

悩みに悩んでアクラポビッチを選択しました。
e1仕様しか選択肢がないので少々不安はありましたが、想像以上に静かでジェントルな排気音にビックリ。
エンジンフィールも私がわかっていないだけかもしれませんが、全くといって良いほど変わりません。
結論としては、「見た目だけ」というヤツでしょうか...(^^;)
通販で購入し自分で装着しましたが、初めての作業にもかかわらず何の苦労もありませんでした。(^^)
インストールガイドは英語ですが、写真を見ながらなんとかかんとか...
ジョイント部のアンチシーズカッパーペーストに関する説明書の解読は途中であきらめましたが、要は高温になる金属の接続部に塗り込めばいいのでしょう!とエイヤでやっつけました。
ちなみにこの製品はマフラージョイントガスケットは使いません。素のままで驚くほどピッタリサイズです。さすがアクラポビッチ。
センタースタンドを受けるラバークッションは純正品を流用しますが、これの脱着はちょっと大変。イライラして引きちぎりそうになります...
バッフルは外していませんが、止めてあるボルトがいかにも「外して〜!」と言っているようで、なるべく見ないようにしています。
ご検討中の方の参考になれば幸いです。(^^)
15点

アクラって公道走行は大丈夫なの?
書込番号:19304340 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>マジ困ってます。さん
公道走るときは純正に戻すんですよぉ〜
私有地専用に決まってるじゃないですかぁ...(^^ゞ
書込番号:19304403
11点

おはようございます。
私も私有地走行用だと思っていました(^^;
さて、ノーマルもアクラポビッチもスロットルオフで何やらメカノイズが聞こえますね。
これはエンジンの特性でしょうか?
どちらの場合でも、ドコドコ音はバイクらしくって良いですね。
アクラポビッチの方がさすがに重低音が響いて迫力増しますね。
この動画を見る限りでは、騒音測定したら案外車検通るかも・・と素人は思ってしまいますが
どうなんですかね。
書込番号:19304507
4点

こんにちは。
おおっ、いいですねアクラポ!
エンジンフィールが変わらなくても軽量化のメリットはあるでしょうね。
動画はスマホで拝見しましたが、スマホだとノーマルと変わらない静かさに感じました(^^)
私も静かで軽いマフラーにしたいな〜。
書込番号:19304567
3点

mupadさん
フォローありがとうございます。(^^ゞ
動画でもメカノイズに気づかれましたか?さすがです。
そうなんです、アクセルオフでカンカンといった音が出て気にはなっています。
が、YouTubeで他の方の動画を見てみると、大なり小なり同じような音が発生しているようですので車体の特性ではないかと。
https://youtu.be/858VEYxmuG0
https://youtu.be/3k9nTalv9cg
何の音かおわかりの方がおられたら教えて欲しいと思います。m(_ _)m
アクラポビッチのマフラーはとても静かです。バッフルを外さなければ。
JMCA認定のTSRとかなり迷ったのですが、たぶんTSRのほうが音量は上じゃないかと...(^^;)
BAJA人さん
いつもありがとうございます。(^o^)
いいでしょ〜!静かですよ〜!
自分で取り付けしたことで造りの良さも実感できましたし、満足してます。(^^)
WR250Rにもいっちゃいますか?
https://youtu.be/nfQWxamc2Po
書込番号:19304606
7点

静かでもバッフルとれる機構ではJMCA通せないからJMCA未承認マフラーなんでしょうね。
ただ
>私有地専用に決まってるじゃないですかぁ...(^^ゞ
JMCAとってないマフラー使ってる方って決まってこうかいちゃいますよね…コレは苦しい感じしかしないですよ^^;
書込番号:19304715 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

kumakeiさん
コメントありがとうございます。
>JMCAとってないマフラー使ってる方って決まってこうかいちゃいますよね…コレは苦しい感じしかしないですよ^^;
またまたぁ...(^^;)
ここはちょっと頭でっかちな人が多いですねぇ。
大型乗っていろんなグループのマスツーに参加してみて下さい。
少し見方も変わりますよ。(^^)
書込番号:19304824
8点

あっ、
>静かでもバッフルとれる機構ではJMCA通せないからJMCA未承認マフラーなんでしょうね。
いや、たぶんですが、承認が取れないのではなく、取る気がないだけだと思いますよ。
アクラポビッチは日本市場向けに商品開発はしてません。市場が小さいですからね。
ヨーロッパ向けに出荷しているものが日本で流通しているだけで、わざわざJMCAの認証を受ける必要なんてないのでしょう。
日本の若者がもっとバイクに興味を持って乗ってくれたら市場も活性化するのでしょうが、残念ながら今後も縮小傾向です。
だって、日本の二輪メーカーが日本市場を向いてないんですからね。悲しいかな。
皆さん、スクーターばかり乗ってないでもっとスポーツバイクに乗りましょう〜!(^^)/
書込番号:19304847
9点

>いや、たぶんですが、承認が取れないのではなく、取る気がないだけだと思いますよ。
同じこと二度と書きますがバッフル着脱できるマフラーはJMCA認定もらえません。とる気がないとかじゃなく設計変更しないかぎり認定取れません
下記サイトを参考にしてください
http://www.yamamoto-eng.co.jp/exhaust/
書込番号:19305092 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

≫>大型乗っていろんなグループのマスツーに参加してみて下さい。
少し見方も変わりますよ。(^^)
バイク降りたらいきなり煙草に火をつけて、禁煙なんて他人事って顔で
煙草吸ってるライダーの事?
煩いマフラーをつけて 自画自賛の馬鹿者の事?
迷惑なバイク乗りが多いから ああいった団体と一緒には走らないね。
一体 何の見方が変わるの??????
それとは別に
動画のようなスロットルワークは、エンジンによろしくないですよ。
書込番号:19305174
19点

ごく一般的なお父さんでしょうかさん
>バイク降りたらいきなり煙草に火をつけて、禁煙なんて他人事って顔で
>煙草吸ってるライダーの事?
そりゃ迷惑だ。
でも、禁煙エリアでタバコ吸うバカは、バイクよりクルマに乗ってる連中が多くないかい?
窓からポイ捨てとかね。
>煩いマフラーをつけて 自画自賛の馬鹿者の事?
バッフルなしはおろか、直管で嬉しそうにふかしまくってるバカは私も大嫌い。
>迷惑なバイク乗りが多いから ああいった団体と一緒には走らないね。
そういったバイク乗りとは一緒に走らないよ。もっとまともな連中ばかり。
てか、遠くから見てるからそんな連中ばかり目立って見えて、大多数のまともな集団を知らないのでは?
ソロツーばかりしてる内向的な人は、ほとんどの常識的なマスツーを良く知らんでしょ?(^^;)
パソコンで情報収集ばかりしてないで、いろいろな人と出会えるマスツーに行きなさい、ということを言ってるんですよ。(^^)
>動画のようなスロットルワークは、エンジンによろしくないですよ。
そりゃどうも。
動画撮影用にこのときだけやってみただけで、普段からやってるはずないやん?と言っときます。
この動画を撮るために、工業地帯で半径100メートル以上人がいないことを確認してやってますよ。(^^)
書込番号:19305227
11点

メカノイズからの推測ですが、たしかにTSR(車検対応品)よりも静かな感じですね。
JMCAの事を言ってる人もいますが、基準を満たしていれば公道走行は問題ありません。
それから今後は私有地ではなくジムカーナ用というのは どうですか?
近ければ、うちのジムカーナに参加していただきたいです。(笑)
それと、めんどくさい人には返信せずに無視が良いですよ。
書込番号:19305256
12点

タン塩天レンズさん
暖かいフォローありがとうございます。m(_ _)m
少しムキになってしまい反省しています...
ジムカーナ用、いいですね〜! 次からはそれで行きます。(^o^)
マイバイクでもパイロン立ててガンガン練習しないといけないんですが、ひとコケ20万円と考えるとなかなかできません。(^^;)
今しばらくは、いくら転かしてもOKなHMSで練習してます。
音に関してもおっしゃるとおりで、アクラポビッチのほうが純正よりカドが取れたというか、マイルドな音質になりうるささは低減したんじゃないかと思うくらいです。(^^)
書込番号:19305304
6点

他人に迷惑をかけず、法を順守している人が損をしないなら、
個人の趣味でいろいろするのは良いと思います。
規制値オーバーの爆音、ゴミのポイ捨て、喫煙場所以外での喫煙、路側帯走行とすり抜け
(ウインカー出しての車線変更追い越しじゃない車線またぎ)、
後続車に急ブレーキを強いる車線変更や侵入・合流 等々。
そんな輩は駆逐されればいいのに。
>ソロツーばかりしてる内向的な人
一方的な決めつけは、反感を買うだけですよ。
書込番号:19305327
19点

堂々と違法行為を画像付きで書き込むのはどうかと思うゾイ。
いくら私有地のみとか書いたって苦しすぎるわ。
おんしのその私有地みたいもんじゃのぅ。
隼スレでも速度違反を容認すること書いておったが、もう少し大人になって欲しいもんじゃのぅ。
二輪乗りの品格が疑われるわぃ。
書込番号:19305328 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>JMCAの事を言ってる人もいますが、基準を満たしていれば公道走行は問題ありません。
ん?なんの基準でしょうか?
基準を満たしてないからJMCA未承認マフラーなんですよ。
書込番号:19305372 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

JMCAのプレートが有るのが一番ですけど、海外製マフラーで
欧州連合指令(EU指令)適合の認証済みと言われるeマーク付なら車検に対応してる物も有りますよ
ヨーロッパ仕様の逆輸入車とかだとノーマルマフラーにもeマーク付いてますし
うちのYZF-R6は純正マフラーが結構な音量で車検に通らないので
新規登録の時からアクラのeマーク付きのスリップオンに交換してましたよ
もちろんバッフル外せるのは駄目なのでバッフルの取り付けボルトを溶接して、
音量を測定し基準値以内なら車検も大丈夫なんですけどね
書込番号:19305412
14点

ヤマハ乗りさん
有益な情報ありがとうございます。
ネット上をパラパラとチェックした限りでは「認定品以外はダメ」とあったり「規定値以下ならOK」とあったりして混乱しています。
計測したわけではないので断定はできませんが、実感としては純正と同等かそれ以下の音量に聞こえますし、バッフルを止めているボルトは溶接してありますので「規定値以下でOK」であれば通ってしまいそうですね。
実際に経験されている方の情報はとても役に立ちます。
購入店のDREAMは民間車検の認定工場だそうですので、次回の点検の時に確認してみようと思います。
ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:19305537
3点

人格が現れるね
>>ソロツーばかりしてる内向的な人は、ほとんどの常識的なマスツーを良く知らんでしょ?(^^;)
書込番号:19305617
14点

15年ぶりにリターンしました。色々試乗しましたが、結局以前乗っていたCBに戻ってきました。初期型から最終型へ変わりましたが、妙なメットホルダーは健在。懐かしいです!
書込番号:19936239 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>kodamasさん
私もこの春過ぎからCB750に乗ってます。
古いバイクですから書き込みが少ないのは寂しいですが、乗りやすくていいバイクですね。(^◇^)
大切にして長く乗りたいです。
書込番号:20073569
3点

コメントありがとうございます。
それにしても暑い。この時期、デニムだとエンジン熱がつらいですね。
皮パン試そうと思います。
書込番号:20109431
1点

最近アイドリングストップを使ったときと使ってないときでどれぐらい変わるのかなと思い試しにやってみました。
はじめの頃はアイドリングストップは使っておらず、しかもどのタイミングでかは分かりませんがリアタイヤがパンクしており気づかないまま乗っていました。
「環境」 信号の多い都市部で毎日往復30kmほどの通勤。長い信号だと1分以上止まっていることがある。など
@満タン法で、走行距離5600km程から計測。3回給油 (リアタイヤパンク状態)
48km/L → 49km/L → 49km/L 「50km/Lはきびしいかなぁと思っていたのですが、、、」
Aここでパンクに気づきショップへ。
オイル交換、タイヤの空気圧調整、給油もしアイドリングストップ使用開始。2回給油
56.4km/L → 55.5km/L 「かなり燃費が良くなってスゲーーーって思ったのですが、、、」
Bアイドリングストップ使用停止して1回給油。
55.2km/L 「あれ?」
Cもう一度アイドリングストップ開始して1回給油。
55km/L 「あれ??アイドリングトップしてもしなくてもあんまりかわらんな」
環境や使用状況もあるでしょうが、当方の最近はこんな感じでした。
56.4km出たときはさすがアイドリングストップ!!っと思いましたが、以前の50km未満の原因はパンクだったようです。
参考までに。
8点

>チョキチョキウォンテッドさん
検証お疲れ様です。
小排気量の二輪車なんてこんなもんですよ。
アイストなんてやってもやらなくても大差ないですね。
クルマみたいにエアコン使う訳じゃないし。
余程長い信号待ちや開かずの踏切とかあるなら別ですが。
因みにウチのアルトターボもアイストやってもやらなくても大差ありませんでした。
Dレンジのみ、オートエアコン26℃設定です。
流石にAGSをマニュアルのみで駆けずり回ったら18km/L台まで落ちましたけど。(^^;)
発/充電系やバッテリー、スターターモーターに負担掛けるだけ損なので止めた方が良いんじゃないですか?
書込番号:20095518 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アイドリングストップはせっかく付いているし、信号待ちで振動がないのが疲労軽減になっていたので使っていました。
アイドリングストップは初めて使ったんですが、一番気になったのが、エンジンが止まるか止まらないか微妙なアクセルワークの時に迷ってしまうことです。
前の車がちょいちょい動いているが、アクセルを回すと当たりそうだし、回さないとエンジンが止まるし、、、みたいな状況です。そういうことを考えながら運転していると逆に疲れてしまいました。私が気にしすぎな性格なのかもしれませんが、、、
これから寒い時期になるとグリップヒーターを使うので冬は使えなくなるし、元々HIDを付けていたのですがアイドリングストップが使いたくてLEDに変えましたが暗くなってしまったので、この際HIDに戻してアイドリングストップは使わないようにします。
鉄騎、颯爽と。さんの言うとおり、いろんな所に負担もかかりそうなので。
ホンダさんに一言。
初めて体験したときは感動しましたが、私の結論から言うとバイクにアイドリングストップはいらないですね。
ただでさえ燃費の良い原二スクーターなので、その装置を省いてアドレス110(旧dio110)と並ぶ価格にした方がドライバーさんも喜ぶしもっと売れると思います。
ホンダはデザインやハイブリッドで色々たたかれる部分もありますが、昔からバイクも車も他車が後でマネをしてくるような良い物を作ってきているのでこれからもがんばって欲しいです。
書込番号:20095757
3点

全く以て同感です。
4輪の場合は環境対策にまつわる減税がありますが、
2輪にはそれもありませんしね。
環境対策アピールはメーカーのお題目に過ぎないと思います。
低燃費なだけで充分なのにね。
こんな調子でアイスト装備が一般化しようものなら、
今度は今時アイスト無いバイクに乗ってるなんて的な空気になったりするのは頂けないですね。
かなり古い言い回しですが「平家にあらずんば人にあらず」的な。
もちろん異論はあると思いますが個人的な感想で。
書込番号:20095807 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

地球に優しいって考えは浮かばんかな?
書込番号:20096758 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

どこが?
バッテリーに負担掛けたらバッテリーの寿命が縮んで廃棄物増やさないですか?
また、先に話題に上っている通りやってもやらなくても大差ないアイストなら要らんでしょう。
そんなにエコエコ言うなら電動バイクに乗ったらいい。
無駄にガソリン使ってツーリングなんて以ての外。
・・・・・なんてつまらない人生で良いですか?
もちろん環境への配慮は必要ですが、
盲目的になると選択肢を無くしかねないですね。
と、申し上げたい。
書込番号:20096821 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アイドリングストップも
低燃費も
LEDライトも
メーカーの販売戦略ですよ
地球に・環境にやさしいなどこだわるなら
豪華装飾品なくして・シンプルに
大切に使う・また使えるものを買う
世の、
100均、
プラスチック使い捨て
粗悪中華製品なくすべきです
個人的に自分の持ち物に愛着沸かす
一つのスタイルと捕らえていいんでないの
書込番号:20101612
9点

アイドリングストップを含め、プリウスみたいに停車中から発進時にまでエンジンが動いてない物まで信号待ちや渋滞路での
エンジン停止は相当重要な話です。
アイドリング中でも 言うまでもなく、ガソリンは流れている訳ですが、今この時間に どれだけの クルマ、バイクが渋滞や信号待ち
で停止してると思いますか?
http://www.jama.or.jp/industry/four_wheeled/four_wheeled_3t1.html
時間帯により差はありますが、1台 1台の燃料消費量は大したものではないでしょうけども、もしも日本でアイドリングで消費して
いる クルマ、バイクの ガソリン等燃料を一箇所に集めて放出させたとしたら 滝のような量になるのは容易に想像ができるはず
その燃料代合計も排出されてる二酸化炭素の量たるや凄いものでしょう。
まさに 『ちりも積もれば山になる』 ということでしょう。
燃費が変らないからアイドリングストップは要らないと思うとしたら それは「木を見て山を見ず」 の ことわざ通リ、全体を考えて
ないと言えます。
もしアイドリングストップ機能をトラック等貨物車を含め 公道走る全ての車両が スバル360が登場し、クルマが普及しだした
1960年代の頃から装着してたと仮定したとしたら、ガソリンコンビナートの あの大きなガソリン備蓄のタンク何千杯、イヤ何万
杯分の石油が節約できてたかもしれません。
書込番号:20104711
4点

>自由道_さん
「木を見て森を見ず」ですよ。
ついでに申し上げると今は2輪車の話をしています。
(アルトターボを引き合いに出したのは「アイストやっても大差なかった」と言う事実について言及する為)
電源プランもカツカツで大容量バッテリーも積めない2輪車でアイスト多用してバッテリー上がりでロードサービスの動員願ったら・・・・・
なんて言う状況は想定できませんか?
チリツモは状況によりけりですね。
渋滞とかのアイスト需要要因があれば適宜、
運転者の裁量でエンジン止めたらよろしいと思います。
ご参考までに当方で収集した数値を示します。
スズキアルトターボRS 2016年モデル
オートエアコン26℃設定
Dレンジのみ 一般道渋滞無し
満タン法にて計測
・アイストON=21.46km/L
・アイストOFF=21.52km/L
よって誤差の範囲内。
因みにON/OFF書き間違いではありません。
アイストがもっと賢くなって適正なロジックで稼動する様になればまた違って来るものとは思います。
長い信号待ちや踏切待ちと言ったデータベースを参照出来る様にする為のインフラ整備なども必要ですね。
果たしてメーカーや国交省はそこまで考えているかな?
書込番号:20104796 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>鉄騎、颯爽と。さん
>ついでに申し上げると今は2輪車の話をしています。
こちらはアイドリングストップ機能とバイクを含む 内燃機関使用車 全般の話をしています。
個々のアイドルストップがどうのとかよりも全体を見ることが大切なんだと。
書込番号:20105253
2点

やれやれ、平行線ですね。
拡大解釈でチリツモの話しをし出したらまさに重箱の隅状態ですよ。
無駄云々を言い出したら内燃機関の存在自体に及びますしね。
少なくとも現状としてアイスト機能は不完全であり、
特定の状況下では効果が得られていても、
それ以外の場合には運転者に無用なストレスを与えたり、
電源マネジメントに影響を及ぼす可能性を含むことは、
チョキチョキウォンテッドさんからのご報告でもお分かりになるはずですが。
そこを無視してアイストを盲目的に肯定する発想こそ「木を見て森を見ず」って感じですがね。
私自身もアイスト機能そのものを否定している訳ではなく、
適正なタイミングで効率的に稼動する装置であれば歓迎ですが、
そのためには交通システムをハード面から強化する必要性について言及しています。
そう言った未来図をメーカーや行政が描いているかは、私は知りませんけどね。
これ以上の議論は益がなさそうだし主さんも不本意だと思いますので、
私はここまでで失礼します。
書込番号:20105417 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「木を見て山を見ず」 → 「木を見て森を見ず」 の ご指摘通リ 1台だけを考えての装備ではありません。
>拡大解釈でチリツモの話しをし出したらまさに重箱の隅
>無駄云々を言い出したら内燃機関の存在自体に及びます
そうでしょうか 食品ロス同様、全体で考えての取り組みは必要だと思います。
http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201303/4.html
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/pdf/0902shokurosu.pdf
居ない部屋の電気を消す、食器や手洗い中 水を出しっ放しにしないなどと同様、資源を無駄に捨てないことを1人1人が徹底
したら 大きな変化に変ります。
書込番号:20106344
2点

もう書かないつもりでいましたがちょっとだけ。
ちょっとググってみたらこんなのがありました。
>http://www.vics.or.jp/know/service/tsps4.html
私の様に学の無い俗物が思い付く事ですから、
頭の良い人達が思い付かない訳は無いですよね。
アイドリングストップの理想のシステムかと思いますが、
メーカーは積極的に採用する気が無いみたいですが。
>自由道_さん
そんな理想論で民意が変革するならアイスト機能自体必要無いですね。
歩きスマホ、運転ながらスマホでポケモンGO、
飲酒ドラッグ運転に信号無視 etc. etc・・・・・
訴え続ける事自体には意義があるかも知れませんが。
おっしゃられている様な事は言われなくても数十年前からずっと続けています。
座右の銘は「飯粒残すと目が潰れるぞ!」です。
奥田民生の何とかいう歌の文句じゃないですけど、
ツーリングやドライブで無駄にガソリン使うのは止められませんが。(笑)
書込番号:20106427
0点

代車のDUNKについていました。
燃費はもともと良いし 代車の期間だけなので
あまりよくわからなかったけど
すり抜けなどしないのであれば これは良いかと思いました。
なにより ほぼ無音になるので
緊急車両などの音がいち早くわかる
信頼性があがれば ありだと思いました。
書込番号:20106447
4点

人それぞれの考え方があって違いがあるけど、地球環境に対してはみんな少なからず良くしていきたい、改善していきたいと言う思いはありますよね。だからハイブリッドやアイドリングストップという発想が出てきたわけで。
自分も頭が良いわけでもないし専門家でもありませんが、自分の考えとして原二スクーターにアイドリングストップはいらないかなと思っただけですよ。大きなくくり(排気量の大きな乗り物や環境)で言うとアイドリングストップは効果もあるし必要だと思ってます。
原二に関しては、わずかな効果のための装置を付けることによって値段が上がり、値段が上がったおかげでそのバイクが売れないんだったら意味ないなと、、、
書込番号:20106934
2点

一つ訂正があります。
先のリンク先の情報ですが、
単にVICSのビーコン波を受信してカーナビの画面にインフォメーションメッセージを表示させるだけのものでした。
精査しないであたかも連携システムであるかの様な書き込みをしてしまったことを陳謝します。
>チョキチョキウォンテッドさん
同意です。
メーカーにはお座なりではない、
本気の環境対策を示して貰いたいものです。
書込番号:20107338 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日、バイクの後輪辺りからシャッシャッと音がしだしたので、そろそろブレーキパッド交換かなと
悠長に構えていたのですが、目視してみるとこれってベースの部分まできちゃってませんかと
言う位に緊急状態になっていました。ほんと駄目ですねぇ・・・
ちなみに後輪はパッド交換後の走行が約9000キロで前輪はパッド交換後約6000キロだった
のですが、前輪も目視してみると、かなりきちゃっておりました。
コンビブレーキだからか、ただたんにヘタだからか理由は分かりませんが、私はリヤブレーキ
を多用する事が多い割に前輪の消耗度が高いような気がします。
で、今回は前後共にデイトナのハイパーパッドにしてみたのですが、純正と比べると若干リニア感
が無いような気がしますが、値段からするとコストパフォーマンス高いと思います。
後は雨天時の効きが気になる所ですね。以前、えらい安いパッドを購入した所、晴天時では
問題無かったものの、雨天時にブレーキングすると何かローターとパッドでハイドロプレーンしちゃって
るような感覚で全然効きませんでした。何故かそこからもう一度握り直すとそこそこ効きだす
んで、何度か怖い思いをして、我慢できずに結局交換しちゃった事があったので、気になる所です。
3点

パッドの真ん中に消耗限界を示す溝はありませんでしたか?
アレがなくなったら交換時期ですよ。
写真の状態は明らかに使い過ぎですね。
ライニングと基盤の接合面が露出してパッドを攻撃するのでシャリシャリ音がしていたと推測出来ます。
書込番号:20079886 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あと、コンビブレーキは前輪重点で掛かるので、
フロントの方が減り易い傾向ですね。
書込番号:20079896 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>鉄騎、颯爽と。さん
ありがとうございます。ブレーキパッドの溝がそうゆう目安の為とは知りませんでした。
ただ私、とっても貧乏性なので、そこまでで交換したとしても何かの時にと捨てずに
とっておいてしまうでしょうね・・・
音がするのはブレーキパッドウェアインジケーターの音だと認識していたので、音が
しだしたら、すぐ交換という意識でしたが、溝が無くなったら交換という事のようなので
もっと普段からパッド残量を気にしなければいけないですねぇ〜。
書込番号:20080036
3点

溝の一番の理由は
固有振動数を替えること
鳴き止めです。
書込番号:20080104
2点

>マ−リンさん
ありがとうございます。ただ残念ながら固有振動数がわからなかったので
調べました。が、ほんと難しいですねぇ〜わかりません。
ほんと奥深いですね。
書込番号:20080466
4点

屁理屈どっとcomさん
>純正と比べると若干リニア感が無いような気がしますが、
ブレーキパッドを替えた当初は、パッドの表面と、ディスクロータの表面が
馴染んでいないので、しばらくは効きが悪いです。
つまり、ロータの表面の溝の部分には、パッドが当たっていないワケです。
しばらくしたら、レスポンスが回復するので、それまでは、車間距離などに
ご注意ください。
書込番号:20083401
1点

>自然科学さん
ありがとうございます。交換後、地元の峠である西六甲を往復したので
効きはばっちりです。お気遣い感謝します。
>フォルツァ6さん
ありがとうございます。きっちりと整備されるんですねぇ〜!
ただ実はそれよりも背景に移るお庭の広さにビビりましたよ。
大豪邸ですねぇ〜
書込番号:20091245
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)