このページのスレッド一覧(全1667スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 12 | 2011年3月28日 14:43 |
![]() |
13 | 6 | 2011年3月25日 13:56 |
![]() |
25 | 27 | 2011年6月5日 21:49 |
![]() |
8 | 11 | 2011年3月16日 09:15 |
![]() |
2 | 3 | 2011年3月6日 04:30 |
![]() |
13 | 10 | 2011年3月3日 07:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

nisiiryouさま おめでとうございます。納車が待ち遠しいですね。買いためたパーツが何か興味津々です。
書込番号:12815785
0点

ViveLaBibendumさん レスありがとうございます。
とりあえず、
マフラー
キャリアー
時計 ViveLaBibendumさんに以前紹介されましたね。
ガソリン入れる所をカーボン風に交換
リアボックス
ドンブリフェイス このドンブリフェイスって確かにひっくり返すと丼に見えますね。
スッテカーチューン
今後の予定が武川のタコメーター、キタコのパワーパック(インジェクションコントローラー)リアタイヤのみ13インチ変更等です。
書込番号:12817488
0点

独り言ですが
PCXのリアキャリアーは穴を空ける事は知っていましたが、なんと20ミリ。
私の電動工具では11ミリ・・・さあ困りましたね。
上はシグナスX5期の物ですが、ボルトオンで簡単にしっかり取り付け可能です。
書込番号:12817502
0点

nisiiryouさま
以前にマフラー買われたとスレ立ててらっしゃいましたね。失念していて失礼しました。
ご覧になりますと20mmΦの孔を開けたら大き過ぎることがお解りになると思います。販売店に任せたら型紙当てて穿孔してオシマイでしたから隙間タップリ雨水入り放題。
どなたかが以前別スレで見事な誂えについて書き込んでいらっしゃいましたが、一旦型紙で小さな孔を開けて、雌ネジの位置をその孔から覗き込んで真上の場所を確認して、そこからリーマーで徐々に孔を拡げて、キャリアのステイを通すのがキツイ位ピッタリの孔を開けた、という職人技を披露なさってました。えらく時間がかかる作業ですが、ご自分でなさるなら工賃もかかりませんし…。
20mmΦドリルを買うよりもリーマーを買っておいた方が将来的にも役立つと思います。
で、この手法で取り付けると仮定して、テールパネルが熱変形して少しずつ継ぎ目の隙間が拡がって来ることを想定して、孔は1mm後に開けて、パネルを無理矢理前に押し付けて取り付けるのは如何でしょうか?(自己責任で)お試し下さい(笑
書込番号:12817668
0点

ViveLaBibendumさん こんばんわ
リーマーですか。早速、コメリかカインズホームに行ってみます。
ありがとうございます。
どうせ週末は暇ですから早速実行させて下さい。
また写真UPしますね。
書込番号:12817695
0点

HONDAに問い合わせたことがあります。
16mm径とのことです。
実際には少し(1mm満たず)の隙間があります。
御参考まで。
書込番号:12823437
1点

nisiiryouさま
リーマーって、いとも簡単に孔を拡げますからね…力余ってって感じでしょうか。でも小生のより余程綺麗に着いてます。芯出しなさっただけあって隙間が均一ですから敢えて穴埋めしなくても良さそうですが…雨が降り込むのは問題ないそうですし、あとはどこまで拘るかですね。
書込番号:12826518
0点

ViveLaBibendumさん おはようございます。
一度リフォーム業者の方に上手に仕上げるにはと聞いたらシリコンを塗った後、指で形成してると聞きましたのでやってみます。この台座アルミっぽいので防水は必要ないかも知れませんね。私のコーキング材は白なのでやってみようと。
書込番号:12827332
0点

nisiiryouさま
なるほど。出来たら写真アップして下さいね。空隙にガッカリしたひとたちには朗報でしょうから。
書込番号:12827926
0点

ViveLaBibendumさん
昨日、大穴の修理しました。
私は不器用でせっかちな性格で防水は出来たのですが、仕上がりがイマイチでした。
ちくわ状のスポンジをカインズで購入して隠しました。
書込番号:12831910
0点

独り言
現在、平行してシグナスXFI5期も乗っていますが、PCXって頭大きいですね。
なんか250ccクラスのスクーターみたいです。
そくせタイヤが正面、後ろから見るとやけに細く、大型スクーターに自転車のタイヤって感じですね(笑
確か、鈴木のスカイウェブ250は前14、リア13と異径だったような・・・
書込番号:12831925
0点

バイク(本体) > ホンダ > スーパーカブ 110
いつも、見てましたが
いよいよ明日、僕チンもスーパーマン(カブ)になります☆
所詮、パイ型を見習い いよいよアムロいきます!!
スペック
35才男(なりたて)履歴2年
所有 ドラグすた男、もとコンポ、じょぐ郎(黄)、悪100
妻 理解もち 子B持ち
お金持ち、
になりたい(=びむぼう?)
なんですが、基本は通勤仕様なんで道楽一筋じゃないんです。
言いたいのはカブにはじめて乗るのでうちとける仲間
に入りたいんです!!!!!
優しい言葉とアドバインスお願いします
カブ兄さん、カブ姉さん。
今後とも
ヨロシクお願いします。
2点

ろーにーたんさん
今晩は&初めまして♪
カブ・デビュー、おめでとうございます!ツーキングメインだと思いますが、たまにツーリングにも連れ出してあげて下さい。低速コーナーではドラスタと切った張ったのペースでイケますよ♪
決して速いバイクではないですが、燃費は強烈だし前後17インチの自然なハンドリングはなかなか楽しめます(*^_^*)
書込番号:12806582
1点

電弱者兄さん
はじめまして!!
いきなりでスイマセンがこんなに早くに返事がもらえるんですね。。
ちょっと嬉しくて感動してます。
今日はまだ乗ってないので仲間になれてないですが明日からは
「ワシ、カブ乗りじゃけん!!(広島です) 」です。
皆様、よろしくです^^
書込番号:12807081
2点

ギアに慣れるまでギクシャクするでしょうが、出足のトロサ・遅さに慣れる頃には
きっと良い相棒になってくれてると思いますよ。出足が超速いJOG-SPORT80も
所有していて、カブに乗り初めの頃は、出足の遅さにストレスを感じていましたが、
今はカブのほうが楽しいです。似たような車重で、馬力が4倍近く違うSDR200にも
乗っていて、動力性能は月とスッポンほど違いますが、それでもカブが一番楽しい。
気長にカブのギヤ操作に慣れて、立派なカブラーになって下さい。奥深い一台です。
書込番号:12813507
2点

SH vs T さん
こんばんは。正に的確っっなアドバイスですっ。
近所走ってみたのです。慣らし運転中なのでふかす事も無く、まあこんなものかと。。
しかし、強烈なエンブレに対抗する為発進は常に2速が良いのかと思ってみたりです。
一番困りそうなのが発進時等、りっぱな足置きでくるぶしが打ちまくりの内出血に
悩みそう(なりそう)かなと思いました。
変速のためにギヤ踏むのも、踏みっぱなしだとニュートラルなんですね。
面白いです。
今は、収納を増やそうと模索中です。
済み @前カゴA後ろ箱
未 Bホルダー等C後ろ横箱
便利悪そう Dベトナムキャリア
多分今、一番楽しい時と思います。
また、報告以上に質問が増えると思いますが諸先輩方ヨロシクお願いします。
書込番号:12815042
2点

まだ見ぬ姉さんこんばんわ。
またまた僕です。
今日もいっぱい初めてですが、
@2人乗りしてみました。
50キロ以上は控えましたがものすごい安定感ですね。ビクーリしました。
A立ちごけしました。(涙)
過去スレや他ブログ相応、やはり純正サイドスタンドたよりないです。
B1速の大事さを知りました。
少しの上り坂、ふかさない慣らし運転。やはり慣らしは大事ですね。
新色は好評で
「かわいいね。」って言われて にへへっでした。マイバイク史上、
初の命名「○○」(単純に女の子の名前)(恥ずかしいのでごーめんなさい。)
かわいい一人娘になりました。
早く、おわキロ以上出したいです。
先輩さま
りっぱな足置きで停車時に大また開きになりがちですが、良い対策ありますか?
すその開いたジャージで乗ると
シフト落とす、サイドスタンド下ろしながら止まるの時 ダウン側に引っかかり
ズボンが破れそうの良い対策ありますか?
自分的には靴下の中にズボン入れる。→なんか変な人で我慢してます。
書込番号:12818871
2点

カブはイージーなバイクですが、スクーターとオートバイの中間的な乗り物というより、
かなりオートバイに近い乗り物だと思いますョ。ステップも固定のバーだし、キックは
まさにオートバイそのもの。それなりの服装と靴で乗らないと、危ないと思いますよ。
マァ最低限、ジーンズとスニーカーで十分でしょうが。自分はチョイ乗りでも必ず革の
グローブ使ってます。コケるつもりと予定は全く無くても、コケるのがバイクですから。
書込番号:12820430
2点

今日、久し振りに下関から広島に高速道路をマイバイクDR−Z400SMで移動しました。とても暖かくて気温17℃の中、着込んでいたので返って暑いくらいでした。気温が上昇したせいか、空気抵抗が気温一桁の時とはかなり違っていました。広島に着いて給油してびっくり、なんと燃費が31km/L。高速を極力100km/h以内に抑えるとこれほど良い燃費になります。
走り方にも因ると思いますが、CBR250Rもかなりの高燃費になりそうな気がします。
書込番号:12796351
0点

皆さんこんばんは
'09)隼に乗っていますが、私もダウンサイジングを検討していて新型CBR250Rが、第一候補です。ご想像がつくかと思いますが、隼は日本の公道では、道交法の制限が多く、あまり楽しめないことや消耗品(ガソリン含)や維持費などが大変です。机上での試算ですが、私の場合3年車検を受けるまでに、70万位かかる計算になりました...
そこへ登場したのがNEW CBR250R です。
魅力は、単気筒で有りながらスポーツ性を両立していることとやはりVFRの兄弟者風な先進的なデザインですね。単気筒だと当然プラグも1本ですし、新型エンジンとしてもシンプルで意外と信頼性が高いんじゃないかと思います。
しばらく、天候が良くないので試乗は無理そうですが良い天気になったらじっくり試乗してHONDAの求める二輪車を体験したいと思います。
また、顔を出すと思いますのでよろしお願いいたします。
書込番号:12801138
0点

かつてバイクに乗っていて大型にも乗っていましたが、
感じるのはやっぱり日本ではスペックを使い切れない。
経験で日本の道路にあってるのは、250の4ストツイン、
2スト200t(SDRに乗っていました)
高速を使うのであれば4スト250でもマルチの方がいいけど。
しかし、バイクを取り巻く環境(ユーザーや需要、環境規制や
世界経済状況)を考えると今回のシングル単気筒はありかと。
世界戦略車として製作し、大幅なコストダウンを計りユーザー
獲得数を増やす、今はこうでもしないとバイク産業自体衰退して
しまうので、ユーザーを獲得するにはもってこいでしょう。
価格を下げることによって、全く興味を沸かない若者ユーザーや
私みたいにかつてのバイク乗り(諸事情で降りた人間)を戻らせる
にはいいと思います。
確かにかつて4ストマルチも4ストシングルも乗っていたので、
今回のCBRは街中ではとてもキビキビ走って、高速では振動や
最高速度で頭打ちになるのは、目に見えてます。しかし今では
若かった頃には無かった目先だけの良さに囚われない目を養って
ます。あの頃は世間はバブル経済で、バイク業界もその一環だった
と思います。毎年あったフルモデルチェンジ、こんなのは普通の感覚
ではありえないのに、当時は好景気なために当たり前のようにあった。
バブル崩壊して不景気や今回の地震による経済ショックなどを経験
していると、ロースペックでも楽しみ方はあるってことを体を覚えた
ので、今回のCBRは歓迎ですし、久しぶりにバイク乗りになろうと
思います。
購入は多分一年位先になります。出来るだけ現金一括で買いたいので
今から貯金です。そしてそのころは多分、今問題のガソリン供給不足も
解消されると思いますし。
それまで、ここを始めネットでインプレなどを読もうと思います。
書込番号:12813962
5点

三文コーヒーさん
私も、同感です、ガキの頃にあこがれたレーサーレプリカやバブル期に流行った、馬力、加速性能をセールスポイントにしたバイクは、今でもチタンとか多用し高価だし、最近のリッターは、本当にサーキットでないと宝の持ち腐れ、特に法規走行を厳守し、白バイともランデブーが好きな私は、どっしりして何もかもスパーカー並の隼では正直楽しめない。
一ふかし160kmも出るバイクなんて、所有感はあるものの、法規走行をすると、逆に疲れ、維持費やメンテナンス代も半端じゃない。
あせらず、自分のライフスタイルに合ったバイク、おそらくこの新型CBR250R 単気筒が、一番候補として試乗や口コミ、インプレを参考に時期に購入したいと思います。
私は、フルカウルで有りながら単気筒にニョーに期待しています。
バイクとしては、水冷4発とか空冷4発がある意味完成していると思っていますが、このホンダらしい「他にない魅力的なも物を作れ」精神に一目置いております。単気筒なら、プラグ交換も1本だし、カウルがあれば、ツーリング時の風圧も軽減でき期待は高まるばかりです。
では、また。
書込番号:12814785
2点

goobikeをみてみると意外と安いことにおどろきました。
ABSなしが38万円程度から
ABSありが40万円程度から
買えるみたいですね。
メガリ250を意識した値引きなんですかね…
書込番号:12814815
1点

>FreeClimber StealthG7さん
私の高校時代の友人に隼の乗っている人がいます。
一年前、ひょんなきっかけで20年ぶりに再会して知った話ですが
彼は結構隼を使いこなしているそうです。
その話を聞いて、私は彼が捕まって御用にならなければいいな、
大きな事故に会わなければいいなって思いました。
かつての経験から、750ccでも使いこなせなかった私にとって
隼なんかはもっと使いこなせないと思ったからです。
私がバイクを降りた理由は、兄の結婚により両親を一人で養わないと
いけなくなり、身辺整理の時に降りました。
おれから10年過ぎ、当時より多少は余裕が出たので、一年前から
返り咲きを考えていて、VTR250かニンジャ250が候補でした。
しかし、正直まだちょっと高く、躊躇している時にCBRのニュースを
聞き、うれしい限りです。まだ完全に決めてはいませんが、有力な候補です。
しかも、ネットでイギリスのメガリも良さそうだし、これを拍子にヤマハも
スズキも動いてくれれば、選択が増えるので歓迎です。
かつての過当競争は遠慮ですが、基本がしっかりしたジャパンクオリティの
車種が増えるのは買い手からすればいいことだと思います。
各メーカーが1車種ずつリリースしてくれるといいなって思います。
私みたいに家庭の事情(結婚して降りた、子供が出来て降りた)っていう
ユーザーは結構いると思います。それに子供が手を離れて余裕が出来、
50代でかつてのバイク乗りが、衰えた体力を気にすること無く戻るには
いい選択だと思います。
そしてこれを機に、バイク業界がまた息を吹き返して欲しいです。
今はバブル時から比べると生産は1割程度しか無いようです。
世界でトップクラスの品質を持つバイク、この灯火を消して欲しくは無いです。
書込番号:12816726
2点

三文コーヒーさん
私も話題からずれますが、隼を乗りこなしていると言うのは、想像の限りでは
かなりの急加速や高速走行をしているように思えますね。私も、ご友人が取り締まりや
事故にならないことを願いっていますが、ちょっと厳しい意見を。
自動車類の運転免許は、そもそも危険であるという前提で「一定の知識と技量そして、
法を守り危険な乗り物を安全に乗ることができる証として運転免許を特別に交付されて
いる」という大原則を考えれば、気分や感情で無謀な運転は減ると思います。
そして、少子化、超高齢化時代に対応すべく、今こそバイク乗りは譲り合いや昔のように
峠を攻める等と言ったことは慎むべきですね。峠は、最近ウオーキングやジョギング、自転車で鍛える方が昔に比べれば、張るかに多く、私たちも配慮すべきでしょう。
(マナーの悪い方も当然いますが、ブラインドコーナーの先の車道に広がって、ウオーキングしていたりと...
長くなりましたが、新型CBR250R ですが、なじみのショップに今月中に入荷予定の様です。
ショップの方も、久しぶりのHONDA 250CC スポーツ車で楽しみにしていました。
HONDA専門店でそろそろ試乗もやっていると思いますので、期待は高まるばかりです。
しかし、最近のガソの高騰や4月からのタイヤの値上げと悪材料がそろっていますが、
排気量を下げて、今の時代にあった乗り方を楽しむのは、いいんじゃないかと思います。
また、とんだ話題ですが、単気筒なのでアメリカンの様なドドドド音がするマフラーを装着すれば、「ミスマッチの様で意外と楽しいバイク」になるのかなと思ったりします。
すみません変な話題で。
書込番号:12819508
1点

早くレビューが掲載されるのを心待ちにしてます
単気筒との事ですが、2気筒と比べ、燃費が良く
低速コーナー立ち上がりが得意なんでしょうか?
ギア比をみても無知なので、さっぱり・・・
燃料メーターが嬉しいですね、あと、タコも見やすいみたい。
あと、今度発売予定と噂されてる、単気筒のメガリ250Rが気になります、センター出しマフラーと、軽い車重がヨサゲかも。
書込番号:12819792
0点

>三文コーヒーさん
自分も同感です。ただひたすらにスピードを追い求めても危険なだけ。
安全にちゃんと制御できる範囲の性能でいて、後は車体自体でも良いしツールとしてでも良い。自分の好みの楽しさを見出せれば単車って楽しいと思います。
今回のCBR250Rは人によってはダサい音やデザインだとか言われてますけど自分にはかなりカッコ良いと思います。それに扱いやすそう。
町乗り+高速でも100Km/hくらいまでなら気持ち良く走れそうですし。
この車を見てバイクに乗りたいと思う人が増えたならこの車は成功じゃないかと思います。
以前GSX250FX乗っていて、子どもが就学したのを機に手放しましたが今回本気で欲しいと思ってます。
書込番号:12822461
2点

本日、近所のウイング店に行ってきましたが、まだ現車は来ていなかった...
来週くらいに納車され4/9には試乗もできるとのことでした。
ショップの方は、今発注して、納車は最短7月以降らしいです。
なんか世界戦略車という位置づけで、日本の市場が小さいため他の国に輸出する分から
日本向けにちょっとだけ輸出している感じらしいです。
PCXと同じようなかんじですね。
よって、ボーナスで現金一括って考えていましたが、7月に現金が入ってきて、納車は予定通り行くと来年になるみたいです...。
とりあえず、4/9試乗してみようと思います。
カタログの記載事項は、必要最小限でしたがなんかいい感じです。マルチに使えそうで、わくわくしてきましたよん。
書込番号:12825903
1点

>三重苦の人さん
日本人は見栄の文化ですので、一般的には確かにダサイと言う声が
聞こえてきそうですね。
それと、体験して初めて解る本質的なもの。私も750ccのバイクを
一年半乗って行き着いた答えでした。その時はブロス650に乗り換え
ましたが、カタログスペックでは見栄えするものは無いですが、ホンダ
のバイクの懐の深さ、公道で必要なものとかをそれやSDRで覚えたと
思います。私の予想ですが、新CBRはホンダの懐の深さや公道での必要
なものなどを備えたバイクと思います。
納入台数、結構厳しいみたいですね。
やはり日本では現時点、需要が少ないとホンダは予想しているみたいですね。
近年のバイク事情を思えばしょうがないんでしょうけどね。
でも、第二ロッドは増やして欲しいですよね。
ネットで試乗レポをちらほら見ました。どうやら値段以上に質感がしっかり
しているみたいで、公道で乗るには必要十分のパワーはあるみたいなことが
レポされていました。(mixiのコミュニティからです)
はやる気持ちは同感ですが、ここはじっと待って納入を待ちましょう。
その頃はアフターパーツもちらほら出てくるかもしれないですし、第二ロット
で第一ロットの不都合箇所の改善がされるかもしれませんしね。
書込番号:12826731
1点

おはようございます。
何か、凄い事なってる!
http://blogs.yahoo.co.jp/motormagazine_blog/51928762.html
>三文コーヒーさん
ブロスオーナーだったんですか。
私もですよ!(現在も)
馬力も大した事無いですし、私の後期型なんて超不人気車ですが、
何か良いんですよね〜〜!(戯れ言お許しを)
別冊モーターサイクリストの、
チョット古いオートバイの中から「良いバイク」を選ぶ特集の中で、
平忠彦さん(嘗てのヤマハのエースライダー)がブロスを選んでましたよ!
このバイクは、オートバイを本当に解った人が設計してる。って仰ってました。
嬉しかったですね、ライバルメーカーの人から褒められて!
書込番号:12827062
1点

凄く久しぶりなんですが、ここ数年バイクに又興味が湧いてきていて乗りたいなと思ってました。
昨日近くのドリーム店に行って見た所、試乗車1台と展示車3台ほどおいて有りました。
20年以上乗っていないので試乗は不安でやらなかったんですが、エンジン音は聞かせてもらいました。今のバイクは本当に静かですね。気が抜けるほど。
シングルのエンジン音は個人的には好きなのでマフラー替えれば良いかな?とは思いましたけど、カウル付にシングルってのは少しだけ??とは感じます。でもまぁ概ねバイクの作りは悪くはないし所有すれば気にならないのかもね。
全体のデザインは良いのですが、ミラーのデザインだけはちょっと・・・と思いました。
後はタイヤが悪そうですね。ラジアルじゃなかったです。
シート高も数値では780ミリですが幅が広いので思ったほど足つきは良くないかも。
私はタッパも有るし、まぁそれに見合った足の長さがあったので大丈夫でしたけど。
色々書いたけれど、個人的には欲しいな、と感じるバイクでした。
書込番号:12827218
1点

>三文コーヒーさん
自身の信条が「騙されたと思って試せ」「自身の経験で物を語れ」。
体験してみないと良いも悪いも只の噂でしかないと思ってるんでw
まぁそれでも色々なクチコミにアタフタしてるんですがww
昨日職場の近くのショップに展示車がありました。丁度一昨日入ってきたそうです。
ちょっと聞きましたら地域格差はあるようですが、店長曰く「予想以上にこの地域は数が入ってきた」「定価販売のつもりだったけど早々に値引も考えないといけないかも」と言ってました。
見た感じはそう悪くない感じ。作りもしっかりしてて本気で購入を考えてるので「納車が遅い」という皆さんの情報を聞いてかなりビックリしてます。
書込番号:12827361
1点

初心者は単気筒のCBRのほうが速く走れると思うよ。
市街地でもこっちのほうが楽でしょう。
腕があるならNinjaのほうが速いと思う。
高速もこっちのほうが楽でしょう。
書込番号:12838682
1点

多分、高速はニンジャの方が楽でしょうね。
かつてセローに乗っていて、市街地は今まで所有してきたバイクでは最強の
扱い安さでした。しかし高速は辛かった・・・・
今度のCBRは振動の軽減をしているようですが、どこまで改善されている
か楽しみです。過度な期待は禁物ですが、そこそこ改善されているなら、
購入意欲はますます湧きます。
書込番号:12839485
1点

価格が安いのは嬉しいですね
ミラーのステー?(棒)がもっと短くて、ホイールが黒なら買いたいとこなんですけど…
同じ250クラスなら
HYOSUNG GT250R
5月発売予定の
Megelli 250Rの方がデザイン的には好きかな
↑
CBR250Rより安価だし…
もう少しデザインを見直して欲しいところです
(-。-;)
書込番号:12938474
0点

4月中旬にCBRを購入した者です。
燃費及び乗った感じなどのインプレッションをご参考までに…
慣らしの為に5千縛りで巡航した結果(6速で80q程)、狭山〜芦ヶ久保&街乗り&狭山〜前橋往復でリッター35q程でした。
職場までの片道4qのチョイ乗りにも1週間ほど利用しましたので、長距離&高速使用ならもう少し伸びそうです。(おとなしく乗れば1回給油で約400qは走ります)
それにしてもスポーツタイプでリッター35qはなかなかお財布に優しい燃費ですね。
この数値なら充分満足できそうです。
ちなみに振動ですが80q付近で流している時にはあまり感じませんでしたが、往復200qのツーリングで帰ってきて結構腕が疲れている事(痺れ)に気付きました。
振動に関しては体感的には無いようでもあくまでも単気筒なりの振動があるとは考えた方が良いかも知れませんが、それでもバランサーなどの工夫で相当低減していてかなり秀逸に仕上げてあると思います。
それとマフラーは出来ればノーマルではなく無限などのマフラーを入れた方が良いと思います。私は無限マフラーを注文していたのですが部品の不具合で最初の120q程のツーリングはノーマルで走りましたが、シフトダウンの際にアクセルを煽っても付いてこないでぎくしゃくした感がありました。しかし無限マフラーを装着にしたら音もさることながらアクセルの付きが断然良くなってとても走りやすくなりました。
ただしノーマルと比べると発進時のトルクがかなり細くなっているので単気筒のトルクがあると思ってアクセルを煽らずにクラッチワークだけで発進しようとするとかなりの確率でエンストしますので、その辺は要注意です。(ノーマルでも低速トルクは細いのでエンストしやすいのですが…)
でもノーマルに比べると無限マフラーは重さも半分ですので車体バランスが上がり吹けも音も良くなりますのでかなりオススメです。
ただし良い事ばかりではなくて、塗装に関してはタイクオリティなのかタンクの当たり部分(パットを着ける部分)の塗装が購入2週間、走行距離600q未満で既に5年落ちの新車のようにすすけてしまいました。これに関しては現在ホンダお客様相談センターに問い合わせている状態です。
このようなこともありますが、評価としては買いです。
12年ぶりの単車復帰でありましたがまったく不満無く安心して乗れていますので初心者の方にも楽しめる車体ではないでしょうか。
若い頃流行ったかっ飛ばし4気筒CBRではありませんが、エンジンも良く回り、取り回しもかなりライトな感じですので何年ぶりかで単車復帰を考えている方にも最適なバイクですね。
書込番号:13095870
2点

報告します。
PCX購入から3週間ほど経過しました。
購入当初からリアからの異音があり、初回点検時にも言ったんですが
原因不明ということで少しの調整でそのまま走っていました。
ところが先日遂に走行中に常に金属音がするようになってしまいました…。
以前は減速時にプラスチックが削れるような音だったのですが。
明日販売店に持って行って検査&修理を依頼してきます。
慣らしも終えこれから長距離ツーリング!というところだったので
正直かなり落胆しています。
ただたまたま僕の車体がハズレだったからと言ってネガキャンに回るつもりはありません。
異音さえ除けば最高のバイクです。
何か進展がありましたらまた報告します。
0点

soldiertosoldierさま
PCX結構異音しますが小生の個体は走行に支障が無いのでそのまま乗っています。
朝イチは両リアサスからギュッチョギュッチョと音がしますけれど暫く走ると治まります。
走行2,500kmでボディパネルの継ぎ目は納車時の美しい合わせ目が見るも無残な程離れて隙間が見えるんじゃないかと思う程。
仮にボディに負担が掛かるような体格だたり小生のようにサスの機能を存分に発揮して貰うような乗り方をするとボディパネルには相当の負担を強いるようです。
本田のスクーターは山葉や鈴木と違ってボディパネルを留めているネジが外から極力見えない設計になっているので、物理的に余計な力が掛かる斜め方向にタッピングを通している箇所が少なくありません。サービスマニュアルの指示通りに剥がしても爪を折ってしまったりしますから、ただ走っているだけでも経年劣化で折れるんじゃないかと思える程です。
何かオプションパーツを取り付けた際に各部に無理がかかったとか色々理由は有るでしょうが、本田が設計しても大らかな国民性のタイ人が組み上げるとこんなもんなのかなぁって楽しく乗りましょうお互い。
しかし金属音は気になりますね。リアサス不良部品交換の話は訊きました。単品不具合なのでリコールにはなりませんが、ドライブユニットや右スウィングアーム辺りを増し締めして貰ってそれでも異音が消えなければ先ずサスを疑っても良いように思います。
早く解決すると良いですね。
書込番号:12755716
1点

どうもありがとうございます。
今日バイク屋に持って行きましたが、
多少の異音は仕方がないという結論でした。
開けてみたが特におかしな所はないと。
新車ならではの異音だと言われました。
バイク屋さんの人にも色々と機関の仕組みなどについて、
また考えられる問題部位なども丁寧に説明していただき、
僕としてはとりあえず納得したつもりです。
また更におかしなことが起きたら再度言うつもりですが
今回は様子見です。
書込番号:12759716
2点

soldiertosoldierさま
こんばんは。
過去のスレッドを見てください。
同じ現象かも知れません。販売店からは 同じように言われましたが 諦めきれません。
自分なりに 調査します。
今は これしか言えません。
書込番号:12760264
1点

納車の頃はシュトトトトトって音だった排気音も馴らしがすんで廻すようになったからでしょうけれどズバババババに変わりましたし…サスのリンクなんて見ればアルミ削り出しであろう筈もなく鉄板曲げて穿孔ネジ切りの激安パーツですし…。
外観はカッコ良いですけれど良く見ればトコトンコストダウンされたパーツが組み上げられてますから或る程度は仕方無いと思います。給油口の蓋が閉まらなくなったので流石にこれはパーツ補償を頼みました。綺麗に開けたもんだな〜と感心していたテールスポイラーに4箇所あけたキャリア敷設のための孔も熱変形して歪んでました。継ぎ目がズレる筈ですわ(笑
何せ輸入車が30万しませんので。工場出荷額をご存知の方がいらっしゃったら訊いてみたいですね。10万円しない気がします。
それでも小生は気に入っています。全開でも30kmph出れば良い位に思っていた椿ラインでスロットルロックして左ブレーキで速度調整、タイトターン40kmph、緩いコーナーなら60kmph、ほぼ直線80kmphで登れたのはエンヂン出力もありますが14インチホイルとサスがお値段以上に良く出来ているからかと。
(免許のこともありますしセンタースタンドがかなり削れますので良い子の皆さまは絶対真似しないで下さいね)
雑音のことを言い出したら安いバイクに乗れなくなってしまいます。走る曲がる止まる性能に問題なければ無視…出来ませんか?
小生埼玉県川口市在住ですがスレ主さまはどちらですか?今週木曜にアンコ盛りシートが届きますし往復500km位なら走って行って差し上げますので伴走して雑音比べしてみましょうか?
書込番号:12760557
2点

スレ主さん
私のPCXも6500kmを越えました。
最初から異音が無かったかと言うとNOです。
Vベルトが馴染んだ頃から音も変わりましたし、今でも変に感じる音を低速で聞くこともあります。しっかり点検してもらい不具合による異音でなければある程度は仕方ないかもしれませんね。
>給油口の蓋が閉まらなくなったので流石にこれはパーツ補償を頼みました。
今度の金曜日に2度目の部品交換ですけど、おそらく3度目も有りそうです?
書込番号:12763720
0点

湯〜迷人さまもですか〜
>>給油口の蓋が閉まらなくなったので流石にこれはパーツ補償を頼みました。
>今度の金曜日に2度目の部品交換ですけど、おそらく3度目も有りそうです?
メカニックは「あ〜」って顔してましたから相当数交換続きなのでしょうね。
蓋側の金具が鈍角なので押し込むストロークが長過ぎてカンヌキを曲げてしまうんでしょう。施工ミスというよりは設計ミスですから、カンヌキのカバーをテフロンに換えるか、蓋側の金具を鋭角に変形させるか工夫しないと交換は続くでしょう。
リコールするのか、安全に問題ないから放置なのかミモノです。
書込番号:12764123
1点

フューエルリッドの件ですが、、、(スレ主さま、脱線してすみません)
私も本日交換してきました。
私の場合、初めから閉めるのが非常に重かったのですが、少し前にとうとうロックピンに
被っている樹脂が割れて金属がむき出しの状態になってしまいました。
(普通に閉めるのは困難で、ロック解除しながら閉めてました)
ところが、先月後輩がPCX買うというので、近所のWINGへ実車を見に行ったときに、
たまたまフューエルリッドを開け閉めしたのですが、その固体は驚くほど軽く閉める
ことが出来ました。(フレーム11,000番台)
店員に「コレどうしたの?何でこんな軽いの?」と尋ねたところ、ある時期から突然
軽くなったと。どうやら何かしら変更が入っているようです。
販売店に電話したら、うちも何台か交換しているとのことで、無償交換して頂きました。
結果は、先月確認した固体と同じくとても軽いです。4輪のリッド並に軽く閉まります。
私のはフレーム6,000番台ですので、若い号機に乗られている方は一度販売店に相談
してみては如何ですか?まるで別物のようなフィーリングです。
余談ですが、本日170km程走行し、燃費48.7km/リットルでした。
ルートは埼玉北部〜国道17号〜新大宮バイパス〜都内環七〜加平。
アイドルストップOFFで車の流れに合わせて走行。
日中は暖かかったので、アイドルストップONにすれば50に届いたかも知れません。
書込番号:12765646
1点

soldiertosoldierさま 続いて脱線恐縮です。
sc160さま小生の車体番号は1014060なので非公式マイナーチェンジに及んだのでのではなくて下請け部品の良し悪しなんでしょう恐らく。快適に閉まるようになるまで幾つか交換して貰う必要有るかもです。
燃費ですが、今のところ最好燃費は馴らし中に最高速度をメーター読み70kmph(GPS実測60kmph程度)にした時の49.8kmpL。最悪燃費は41.3kmpLですが、全開登坂椿ラインアタックと最高速テストの日は43.3kmpLでした。90kmphで流しても46.5kmpLだったりしますので、追い風か向かい風かで相当燃費が変わるようです。
なんだかブレーキ掛け難くなったなぁ思ったら右レバーブラケットが前転してレバーが下がっていまして、思えば追い風で快走した後でした。純正大型ウィンドシールドかなり帆の役目を果たすようです。
書込番号:12766297
0点

おはようございます
スレ主さん 横レス失礼します。
sc160さん
>被っている樹脂が割れて金属がむき出しの状態になってしまいました。
(普通に閉めるのは困難で、ロック解除しながら閉めてました)
私のは2度ともsc160さんと同じ症状です。
1回目と同じ対処療法をしてもダメじゃないの・・・とショップに言ったのですが、現状では同じ物の取り替えしかメーカーは考えていないようです。樹脂が減ったり割れたりして起こるんですから全て金属にしたら良いのに。
書込番号:12766711
0点

【補足】
比較するには「総支払額」が問題だと思います。
諸経費、税金、自賠責とかいろいろあるからね。
書込番号:12767618
0点

リアからの異音ですが、昨日ホンダ正規店で、オイル交換のついでに見てもらったところ
リアタイヤのベアリングに異常があるかもしれないとのことで、ホンダに確認をしますとのことでした。
実際、エンジンオフの状態で、動かすとリア付近からゴロゴロというような音が聞こえます。
(当方購入後9ヶ月7千kmですが、最近まで異音はありませんでした)
お店の話では、場合によってはリコールということになるかもしれないとのことでした。
書込番号:12785904
0点

本日、納車されないまま、モリワキのマフラー(下は磨いたシグナス用SS300)
届きました。早速開封しました(笑
納車を心待ちにパーツのみどんどん送られてきます。GIVIボックス、メッキミラー、
ハンドルバー、時計・・・
次回購入予定はキタコのパワーパック、投稿にもあったウイルズウィンのキャリアー等
納車前に部品は山積みです。
2点

おめでとー!!
わしは無限マフラー取り付けました。
J.COSTAと無限マフラーとキタコキャリアとGIVIハードケース着けました。
明日はデイトナの液晶時計買ってこようかな?
書込番号:12744988
0点

いきますね〜納車前にパーツ買ってしまう心意気、小生は好きです。楽しくて仕方無いのが伝わって来て良いですね。
機能性パーツほぼ全てカタログオーダーで着けてしまいましたが、あっというまに車輌本体価格をオプションパーツが上廻り(笑
時計が無いと困るので何を着けようかとあれこれ探した末にこちら温度計付きにしました。
バックライトが有れば完璧なんですけど…
「TANAX MOTOFIZZ サーモクロック シルバー MF-4632」 http://www.webike.net/sd/47067/
路面凍結が予測出来て具合良いですし夏場の脱水予防に貢献してくれると期待しています。ご参考までに。
書込番号:12745851
0点

空パパ(みつー)さん レスありがとうございます。
本当はSステージ(150ccボアアップ)を取り付けたかったけど予算の関係でキタコのパワーパックを付ける事にしました。
ただ残念な事にこの部品、キタコのマフラー専用となっていて、マフラーの選択間違ったかな?と思っています。
http://www.e-ishizuka.jp/shop/1141_3062.html
ViveLaBibendumさんレスありがとうございます。
そうなんですよ。私は今、シグナス5期がある為、納車は後回しでいいよと言ってあるので納車はいつになるやら・・・そのくせパーツはどんどん買っています。
車庫は現在、シグナスX5期とバンディット1200FEが入っていてこの先PCX・・・
鈴木(日本)、山葉(台湾)、本田(タイ)と3社3国のバイクが車庫に入ります(笑
当然、マフラーもヨシムラ、ビームス、モリワキです(マフラーごときで高額な投資ですね)
私もTANAX MOTOFIZZの時計購入しました。私は丸型です。
書込番号:12747126
0点

PCXにアイドリングストップ用バッテリーとして、サブバッテリーを積むのは、
いかがでしょうか?
『まさかのバッテリーあがり!』を拝見しましたが、バッテリーを2個積んで
いる4輪IS車のようなアイデアで、ポジティブにISを使えると良いのですが。
0点

HARE58さん>
サブバッテリーを詰めるスペースが専用で確保されていればそれもいいななと思いますよ。
キャブ車でない車両にとってはバッテリー上がりは命取りですからね。
しかし現実的には使い勝手が悪くなるばかりです。
やるなら容量アップがいいところでしょう。
ただ日本のように一定に走るより、止まる回数の方が多いような場合は気休めにしかならないと思いますよ。
例えば走り方もそうですが、都内走行の人と信号や一時停止が少ない一部地域ではバッテリー上がりの症状の出方は違うと思います。
マイナーチェンジがあればその点どう変るかが期待できる所です。
書込番号:12728731
3点

サブバッテリーよりも車用の28B19Lとか詰めるようなったら
容量も増えるし安く買えるから良いのに
でも、満充電に出来るかな
書込番号:12728858
0点

こんにちは
二兎追うものは、一兎をも得ず・・・・
4輪車と2輪車ではレギュレ−タ−の根本が違うし、そもそも発電能力も雲泥の差・・・
下手したら2個とも半端にしか充電出来ない可能性もあります
現実的には、僅かな容量UPか信頼のおける国産の高級バッテリ−か・・・・
メンドクサイけれど・・・
バッテリ−2個に切り替えスイッチ付けて、今日はAバッテリ−・・・明日はBバッテリ−・・・・・・
と、交互に使う??
それともアイソレ−タ−でも使う?? 【バイクにおいて有効かどうかは不明】
書込番号:12729073
2点

仰ることは解らなくもないですが、現実的に考えると2輪では厳しいかと思います。
4輪のアイドルストップシステムはかなり複雑なマネジメントをしていますので、
原2くらいだと、スペースもそうですが、コスト的にも厳しいのではないかと思います。
2個目のバッテリを追加するくらいなら、そのお金で充電器を買って定期的な補充電をする方が
安心できるかと思います。
また、仮にマイナーチェンジで何かしらの対策があったとしても、考えられるのはバッテリの容量アップ
程度ではないかと思います。
書込番号:12729179
2点

HARE58さん>
ほんと最近は電装品にしてもバッテリーにしても酷使と言うわけではないでしょうが、いかんせんインジェクションになってもほとんど容量から変わっていませんよね。
その影響でトラブルとして最近取り出さされているバッテリー上がり。
キャブ車のときはこれほど充電器と充電の言葉が良く交わされる事はなかったと思います。
新型新車買って、バッテリー上がりに悩まされるのも嫌なものですが、バッテリーを充電と言うもの意外に面倒そして古典的で出来ればやりたくない。
けどシガープラグのように何かしらの差込口があって、ポチッと差し込んで充電できれば気軽に出来る。
自作でも出来るけど、メーカーで取り入れてほしいなと最近思う。
書込番号:12729959
1点

2個目のバッテリーは予備のガソリン缶と同じ発想だね
書込番号:12730940
0点

既に必要十分な容量のあるバッテリーをさらに拡大しても何の意味もありません
大容量化は寒冷地等の環境的な要因や始動機構などの瞬間的な負担の大きさに見合わせるためのものです
四輪のアイドリングストップ車やハイブリッドに大容量バッテリーが有効なのは
回生機構などのエネルギープールの必要性があるからです
バッテリーをどうこうするより「短距離ストップ多用環境の通勤」ならアイドリングストップは使わないとか
コネクター仕込んで維持型充電器に帰ったら常に繋いでおくとか
ポジション他のLED化で消費を少しでも改善とか(そもそもテール・ナンバー・ポジションで合計20W)
ユーザーの立場でやれることはいくらでもあるでしょう。
書込番号:12730977
1点

容量の問題でいくと消費量が発電量を上回っているのであれば2個になってもバッテリー上がりを先送りするだけですね
IS機能を一時的に切るかナビ、ヒーターを止めるなどしないと問題は解決できません
耐久性の問題ですと、バッテリーの傷み具合を考えるなら2個又は容量が2倍になれば容量に対する負荷率が下がるのでエンジン始動の高負荷による耐久性はあがります
また高負荷での電圧変動も少なくなります
車やバイクの一般的なスターターサイクルのバッテリーはエンジン始動時の瞬間的な高負荷に重点を置いて作られているため、ランプ点灯やオーディオ使用などの一定電流での放電にはあまり向いていません
書込番号:12731158
2点

サブバッテリーとは、話題が少しずれますが、私は最近、小型の充電器を
購入しました。車両用ケーブルが付属していて、それを車両に配線しておけば
手軽にプラグオンで充電可能です。
車両ケーブルのプラグには防水キャップも付いていますので、バッテリーを取
り外して・・・と言うような面倒臭い作業も解消されて、週末は常に一発始動
の快感と安心感を得ることができました。
ちなみに、商品名はアキュメートミニ「全自動ミニパルス充電くん」と
言う商品です。
ご参考まで。
書込番号:12731756
2点

皆様、情報ありがとうございます。
充電器を使用して、機能を今後、維持することでしょうか。
4輪車用バッテリーのオプションで「バッテリー寿命判定ユニット(N-LW/P3)」
を見つけましたが。
2輪車用のバッテリーでも同様なものが有れば、うれしいですが。
書込番号:12732895
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日