このページのスレッド一覧(全1666スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 9 | 2009年8月27日 21:08 |
![]() |
16 | 5 | 2009年8月24日 20:43 |
![]() |
1 | 0 | 2009年8月19日 21:20 |
![]() |
0 | 1 | 2009年8月19日 12:35 |
![]() |
36 | 41 | 2009年8月17日 07:06 |
![]() |
0 | 17 | 2009年8月14日 20:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

MF08 前期型 Z 6速 乗りのゆずおやじです。
新型が欲しくなり、昨日 DREAM店でMF10を試乗しました。数キロ程の試乗でしたが、MF08からの進化に驚きました。
購入された方、感想はいかがですか?
小生の感想は、
良 @発進時振動が大幅に減少した。
Aシートポディションが楽になった。175cm 90kg
Bメーターが更に見やすくなった。
悪 @シートが閉まりにくい。MF08の感覚と違う。
ADモードで、30Km/hぐらいから加速すると、ハンドル に振動が出て、トルクが感じられない。
皆さんのインプレを教えて下さい。
2点

わたしは、先に乗っていたNSRの調子が悪いので、この際NSRとマジェ125FIを手放し、新型フォルツァを購入しようと思ってました。
さらに、オーディオパッケージ発売とあって、ワクワクしてました。
@ところが、こちらクチコミを見ますと共通した故障が多発しているようなので、ちょっと不安を感じます。(台湾メーカーの125FIでも故障は今のトコ無し)
Aまた、他にも書き込んだ通り、シートとインナーの色(特に汚れの心配)とプレミアム・カンファタブル・2シーターとのセールスポイントを裏切るタンデムへの配慮の無さ、レンズやリア周りの安っぽさに対する嫌気。
B値引きは一切無しによる購買意欲の減少。(バイク販売全国チェーン店)
により、今回は購入を見合わせ、NSRを修理することにしました。
@、Aはユーザーやファンの意見で解消されるものと見込んでおり、今 購入するのは早いかと読んでます。
Bについては、いかがでしょうか?
お馴染み赤いマークの全国チェーン店ゆえ、アフターや遠出時の故障の対応を考えるとこの店が一番と思ってました。
しかし、最近点検や部品取替え、修理がどうも要求の頻度が多く、請求額もヤラレテいるように思います。(バイク3台所有)
この店の評判はいかがでしょうか?
書込番号:7509305
1点

割り込み書き込みをして申し訳ないです。FORZAを購入を検討しています。MF08とMF10か迷っています。新型が性能が優れているのでしょうが、初期ロット故の不具合が気になります。バイクをいじれないからです。MF08は値段も安く、不具合も少ないのではないでしょうか?けれどもMF10の進化も魅力的です。
MF10の不具合が改善されるのを見越して買うにはいつ頃買えば良いでしょうか?いじれなく、予算も少ないのでMF08が安全でしょうか?MF10が決定的に進化しているならば、MF10も魅力に感じるのですが・・・。試乗や話を聞いた段階の話ですが、ウインドプロテクション効果、ブレーキの改善(何故?)、魅力的な所は多いですが、エンジン等不具合があるとつらいです。バイク店の対応がこのような物でしょうとなるのはあきらかで、命に関わる安全性に関して以外は対応を求めるのは現実、難しい。MF08を購入して、2・3年して売却し、MF10を購入するのも方法でしょうか?コストが余計に掛かるだけでしょうか?新型・旧型と比較して併せて感想をお願いします。
書込番号:7510142
0点

1月にMF10購入しました。少しでも参考になればと思い、書き込みしていきます。
>ゆずおやじさん
以前には初期型マジェ、国産マジェ125しか乗ったことがないのですが、
・発進、低速時の振動は少ない
・高速走行の安定感は、MF08の評判よりはずっといい
・身長165cmでもシートポジションに不満はなし
・乾燥重量193kgのVTR1000Fからの乗り換えですが、こちらの方が重量上でも取り回しや、転倒したとき起こすのが楽でした(車種の違いではなく、重量という意味で)
・シートは非常に閉めにくい(一度転倒さてしまいましたが、ちゃんと閉めなかったので中身が飛び出してしまいました)
・Dモードでの加速はよくないし、燃費がいいという気もしない(瞬間燃費計とにらめっこ Aモードと比較)
・Aモードが使いやすく、燃費も良いので常用していますが、加速で回転数が上がる→アクセルオフするとシフトチェンジしないのが不満
・重量、トルク数値の割りに加速は良いのですが、高速道路でスムーズに走るにはやはり最高速が足りない
思いつくのはこれくらいです。
>たっちゃん●●さん
@フォルツァに限らず(ていうかバイクに限らず車でも)モデルチェンジしたてはどんな不具合が起こるかわかったものではありません。(車の方はフィットに乗っていますが、納車後2ヶ月でブレーキが点灯しなくなりました。配線不良 リコール対象)新型乗るなら、少しは覚悟が必要かと。当方のフォルツァは今のところ不具合なしです。
話それますが、マジェ125乗ってる知人が3人いますが、2人は不具合多発で冬は怖くて乗れないと言ってました。
Aこの辺は個人的な好みかと。私は好きですよ。タンデムしないし。でも、ABSのベージュは嫌です。
B以前の知人が言ってましたが、そこには見に行くだけで絶対買わない、だそうです。理由は忘れました。
全国チェーンだからといっていいものではないと思います。もちろんいい所もあるのでしょうが。
当方は親の代から利用している個人のバイクショップがあって、よく相談にも乗ってもらったりして、全部そこで購入しています。値引きも期待しないで下さい、と言われましたが、8万引きでナックルバイザー、グリップヒーター、自賠責2年で68万でした。
バイク店を変えたほうがいいかもしれませんね。
>ootatiさん
新車購入が前提ですよね。不具合のことを言えば、MF08がいいと思います。不具合が無いわけではありませんが対策、修理が容易なことが多いと思います。でも値段そんなに安いですかね。在庫処分してたら安いですが、そういう店はアフターが今一と言う話も聞きますので注意が必要かと。
様子を見るなら、少なくても1年位は見ておいたらいいと思います。半年では足りない気がしますので。
いじれないとのことですが、どの程度のことでしょうか。私はHID取り付け程度なら出来ますが、不具合が起こった場合ほとんどお手上げ状態です。そこまで自分で出来る人なんて一部だと思います。
比較のことですが、他にも書いていたと思いますが大きく違いところはあまり無いように思います。外装等のデザインは好みだし、大きく言えば、重量増とそれに伴うトルク数値の低下、定価の上昇、アフターパーツがまだまだ少ないこと、等をどう思われるかですね。
>MF08を購入して、2・3年して売却し、MF10を購入するのも方法でしょうか?コストが余計に掛かるだけでしょうか?
それも全然アリです。出来るならうらやましい限りです。マイナーチェンジ後の購入の方が、走行に関わる不具合は少ないでしょうから。
私が08ではなく10を購入したのは、
・メーター、テールランプが好み
・08との見積もり比較で、2万円しか変わらなかった
・購入が早いほど、街中で同じ型を見ない。新型に乗ってるという優越感(ただの自己満足ですが)
・08は剛性不足で高速走行に弱いという話を聞いた
という点でした。
参考になれば幸いです。
書込番号:7511906
1点

Z ABS オーナーです。
13インチリアタイヤ、瞬間燃費計付きのメーターデザイン、インナーも一部がカラーになってたりとMF08よりスタイリングは好みです。
唯一、ヘッドライト形状だけは気に入らないですが・・・
それにほとんどのスクーターが純正ではインナーパネルは黒、シート色も黒。自分的には全く面白くない。
今回のABSモデルのツートンカラーこそ私が待ちわびていたものでした。
他のスクーターより全然目立ちますし、お洒落だと私は感じます。
汚れは確かに気になります。
ですが、ホンダ純正シートクリーナー&プラスチッククリーナーで汚れは思った以上に落ちます。
書込番号:7513980
0点

前車が1200CCの大型車(水平対向2気筒)であり
その前は初期型マジェに乗っていました。
エンジンは250CCだとこんなものかといった感じです。
一言で言えば非力です。
変速?はいまだに使ったことはありません。
発進時の振動は小さいですが馴れてくるとやはり、ドコドコ感じます。
汚れが目立つシートですが、汚れていてもわからない黒のシートはあまり好きではないです。
私的には結果的にキレイに乗っていけると思います。
チタン・ベージュはいい色の組み合わせだと思います。
スクーターと思われず、「こんなバイクあるんだ」と言われました。
私が一番惚れているのはチタン・ベージュのカラーリング&スタイリングです。
購入は千葉県下のレッドバロンでしたが値引きはあったと思います。
新型なので値引きはあんまり気にしていなかったので具体的にはわかりません。
2年前に愛知県の本店でも購入したことがありますが本店の方が金銭的にも対応はよかったです。
その覚えがあったので躊躇なくレッドバロンで購入しました。
担当者は人それぞれ性格が違うので気にしてもしょうがないですね。
修理に関しては自分で出来なければ信頼するしかないので、信頼していますが、説明でつじつまが合わないことがあれば容赦なく噛み付いています。
書込番号:7525564
0点

ABS搭載新型FORZAの購入を考えておりますが、
シート、インナーのベージュ色とホイールのゴールドは
ブラックに変更できないのでしょうか?
できたとしても、有料だったりしますか?
シートやボディの色はそのまま取り替えればいいと思いますが・・
書込番号:7544182
0点

シート閉まりにくい人は説明書の通りにやってますか?
MF08や他の車両とはちょっと違うので76ページを見てください。
書込番号:7612261
0点

フォルツァ Z ABS・オーディオパッケージ グラファイトブラック
ベージュの変更を ホ○ダのお客様相談センターに 問い合わせたら
そういう 仕様がないので 対応できませんと 返事がきました
これから発売の 参考にさせていただきますだって ^^
だから 私は Zの部品を購入して ABSのベージュの部分を 黒くしました
ホイルだけが 黒のABSホイルがないんです 今は まだ ゴールドのままです。
書込番号:7626619
0点

バイク(本体) > ホンダ > スーパーカブ 110
題名どおりですw
インプレは後日にしまして、カブ110のタイヤ交換を本日しました。
カブ90と異なる点について書き出ししてみます。
前輪
19ミリと14ミリメガネレンチが必要。
スピードメーターケーブルはネジではなくマイナスドライバーで爪を押しながら
引き抜く。
ブレーキケーブルも手で外す。
ちなみにケーブル類は外さないと作業しにくいです。
後はリアキャリアにコンクリートブロック2個乗せて前輪を浮かせて、シャフト
を抜いて、下から引き抜くように車輪を外します。
気がついた点はカラーが90に比べて落ちにくくなってます。
タイヤは2.50とカブ90の前輪と同じサイズに変更しました。
2.75サイズは厳しいかもしれません。
チューブは普通のチューブでそのまま2.50に利用可
後輪
カブ90より作業が増えますw
チェーンカバーは必ず外す必要があります・・・10ミリボックスレンチ
4本ボルトを外します。
次にブレーキとドラムの受けの鉄棒を事前に外します。12ミリメガネとプライヤーが必要
カブ90だと鉄棒を外すとダランと地面に落ちますが、カブ110は落ちません!
次にシャフトを引き抜きますが・・・
シャフト抜くとスプロケも車輪と一緒に外れてしまいますからw
シャフトを抜く為の工具は前輪と同じ19ミリと14ミリメガネレンチです。
あとマフラーのメッキカバーがシャフト抜く時邪魔・・・ギリギリ外さずに引き抜けますがw
シャフト引き抜いた後にスプロケからチェーンを外さないと後輪を車体から取れないので、
手で外して、スイングアームの先に引っ掛けます。
そして車輪を外しますが・・・タイヤに空気が入ったままだと作業しにくいので、空気を
完全に抜いてから車体から車輪を引き抜きます。
タイヤは2.50の業務用にタフアップチューブへ交換。
たぶん2.75サイズもいけるとは思いますが、装着にはカブを作業台に載せないと無理ですw
あとタイヤ組み替え後は元に戻すだけなのですが・・・最後のチェーンの調整ですが・・
スイングアームの受けに目盛があるのですが、調整用の金具に目盛が無い・・なんで物差し
で図りながら調整しました・・ホンダさんこれ不親切ですよ。
前後タイヤ交換作業に2時間でチェーン調整に30分かけましたw
感想としては、カブ110のタイヤ交換もコツさえつかめれば簡単ですよw
でも後輪はカブ90より面倒になりましたね・・・
7点

新車のタイヤ交換の理由が書いてないのですが、安全のために業務用タイヤに交換したということでしょうか。
書込番号:10039600
1点

keromoochoさん
安全のためのタイヤ交換という意味も含まれますが・・・
ツーリング中のパンクのトラブルに備え、修理に必要な工具を確認する為と、
修理工程を事前に把握する為。
リム内側の錆び防止の処置を行なう為。
フロントタイヤサイズを2.50にする、後輪のチューブをタフアップチューブに交換する為。
カブ90と比較し110のパワーが増したことにより加速、減速からタイヤ磨耗
が90より早いと思われることから、対磨耗に優れているタイヤを前後装着する為。
理由は、こんなところかな・・・
なお、110から外したタイヤは、カブ90に流用する予定ですw
書込番号:10040197
2点

なるほど、そういうことでしたか。了解です
買って、バラして、乗って、2倍楽しんでますね。
90もお持ちでカブの達人かな
書込番号:10040576
2点

MD乗りさん
納車おめでとうございます。
もしよろしかったら、タイヤ及びチューブ交換後の燃費インプレなどを聞かせていただけるとうれしいです。
書込番号:10042311
2点

keromoochoさん
私程度では達人の域ではございませぬw
正直エンジンや電装を、いじれる方がうらやましいです。
私はカブを乗ってたしなむ程度ですよw
イエペスさん
ありがとうございます。
衝動的注文から1ヶ月半ようやく納車されました。
今カブが3台、庭に並んでますが、90を1台処分することに決めました。
インプレですが・・・色々テスト中ですので、後日まとめて報告したいと
思いますが、簡単にw
現在、走行距離458キロでタイヤの皮が剥けた感じです。
峠の下りでもFRともタイヤの接地が増し、スポーツ車に乗ってる感じですねw
車体剛性が増したのも体感できます。
ウインカー操作はすぐ慣れましたが、何度か幻の5速を求めてしまいましたw
燃費はカブ90の1.5倍良い!!体重80キロ超の私が乗って、この数値は正直
驚きました。
給油はカブ90だと120キロ走行毎でしたが110だと200キロ毎でも
OKな状況ですw
車体は完全ノーマルですが、追加おpでグリップヒーターとソフトプロテクト
メッシュシートカバーを注文しました。
なおフロントキャリアは本体注文時に同時注文しましたが今だに入荷未定・・・
書込番号:10044586
2点

買い物のついでに、行きつけのバイク屋さんに顔を出したら
「リードで来たの?ちょっとテスト走行つきあってよ」との事で並んで走ってみました。
スタートダッシュではリードの方がリードしました。
最高速に達してから後方を見るとジョグとの車間距離がスタートダッシュ離れた分の距離から少しずつ離れてきました。(あんまり速度差が無いかな?って感じ)
ジョグが何キロ出てたかはメーターが60で針が止まってしまう為わからなかったので、それから私のリードが後方で走りました。
ジョグの最高速は80キロでリードとの速度差は2〜3キロぐらいでした。
それと後方を走って気がついたことは中間加速が若干負けているということでした。
40〜50kmぐらいの時の再加速で少し遅れるけど、すぐに追いつく〜って感じ…
1点

皆様おはようございます。静岡新聞に載っていました。
8月22.23日の二日間、浜松市東区の浜松市総合産業展示館でバイクファーン必見のイベント
「第7回バイクのふるさと浜松2009」が開催されます。国内4大メーカーの最新モデルの展示や、
元ロードレーサーの平忠彦さんによるフォーラム等、たくさんの内容が予定されているそうです。
前回2007年の開催の時は、私は知らなくて行けずじまいでした。
日本の代表的なバイクである、CB750の欄に書かせていただきました。
問い合わせ先 053-457-2044
浜松市のHPにも載っているかと思います。
0点

追記です。8月22(土)13:00〜17:00
8月23(日) 9:00〜16:00の時間 開催します。
なお、会場内はニ輪の駐車場しかなく、車はIC付近の指定の駐車場に入れ、シャトルバスで行く
ようになります。
書込番号:10019367
0点

悩んだ末に選んだバイクに乗っていてもしばらく乗っていると
アレも良いなコレも良いな〜と思ってしまうことは皆さんもよくありますよね。
バイクマンガや映画とかテレビとか何気ないことで触発せれてしまうことも…
気になるバイクの雑誌での評価とかをついついじっくり読んでしまったり、動画とか画像をしらべたり〜
あと、良いなぁ〜とは思っても使用用途や技量の都合で無理かなぁとあきらめてしまうものもありますよね。(重すぎるとか、ポジションがきつ過ぎとか、燃費悪過ぎとか)
それに、カスタムパーツの有無も気になりますよねぇ〜
バイク用品店とか行くとCB400とかCB1300とかのパーツはあるのに間のCB750はなんで無いんだ〜って事が多いし、ネットで知れべてもCB750Fの方ばっかりだったり〜
あと私だけ?かもしれませんが、コケた時の損害額とかも気にしちゃってます。
特にマフラー、両方出しだとどっちにコケても…片方なら2分の1の確立だけど…
CBRとかXJ6とかER6とかセンターにあるものだとコケた時にマフラーを遣っちゃわないで済むからなぁ〜と考えたり…
あと装着出来るエンジンガードも気になります。(CB750だと万全なので)
フルカウルの車種だとチョコッとボディから出る程度の物だったり、カウルの穴あけ加工でスライダーを付けたりなので、う〜ん……
あと転倒でのメーター破損の経験からメーターのガードがあって欲しくてもCB400〜1300、VTR、ホーネット250ぐらいしか無いからなぁ〜
でもなんだかんだ欲しい欲しいと考えていても愛車に乗ってしまうと、その気持ちも治まってしまいます。(現状では…)
よくよく考えてみると欲しい病が発病してしまうのは大抵、天気が悪くて走れない
欲求不満な時です。(その欲求が物欲にまわってしまうのかな?)
0点

シンプルってうつくしいさん、おはようございます。
8月だというのに、雨続きで嫌になってしまいますね。
昨日、晴れ間があったのでプチツーにでかけたのですが、峠をこえたところで土砂降り。
CB子に、泥パックさせてしまいました。今日の晴れ間のうちに、奇麗にしてやらねばと考えています(^_^)
>>他のバイク絵の浮気心は・・・ないですね。今のところ私にとって、CB子以上のバイクがこの世に存在しておりません。ですから、買い換える気は全くありません。できれば、私がバイクに乗れなくなるまでの、生涯の伴侶としたいくらいです。
でも、できれば買い増しはしたいと思います。オフロードバイクでの林道や、ガレ場の走行は、オンロード以上に体力が要求されます。ですから、今のうちにもう一度乗っておきたいと思っています。セローは乗りやすく、ガソリンタンク容量も大きいので良いのですがですが、アンダーパワーなのと、ポジションがコンパクト過ぎて私には合いません。水冷車は、万が一冷却系を破損したときのことを考えると、林道ソロツーリングができません。
ホンダさん、XR250をインジェクション化してもいいですから、空冷のままで再発売してくれませんかねぇ?
書込番号:9941768
0点

シンプルってうつくしいさん
こんにちは。浮気心と言いますか、事情で会社の帰りに買い物に行って、お茶や野菜、魚、肉などを買って帰るのには、CB750はそういった使い方は、不向きですので、スクーター250CCを買ってしまいました。そういった意味では別のバイクに浮気心をだしてしまいました・・・・
でも購入にあたって驚いたのは、時代の趨勢か、細かいところまで開発者は気を使っていて、まあよくできているバイクです。
書込番号:9943995
1点

今日は久しぶりに晴れました。でも私の心は、梅雨のままです。
最近、仕事上のトラブルが重なり、もやもやした気持ちでいっぱいでした。
CB子に跨り、いつもの峠へRET`S GO!!
今日は、パンダさんも白いVFRさんもいらっしゃらないようでしたので、一発免取り速度でカッ飛んできました。(一応、免許証には金色の帯が入ってますけど。)
でも、私の心はまだ晴れません。
以前にも書きましたが、オンロードはいぶし銀の魅力、オフロードは金髪美人の魅力であると昔からいわれてきました。
私の記憶では、酔夢亭E−1さんも、セローもお持ちではなかったでしょうか?不確かな記憶ですみません。
CB子はたしかに、玄人好みの、いぶし銀の魅力があります。でも、金髪美人にも乗りたい! オフロードバイク欲しい!!
ライダーズ・シンドロームが再発してきました。この病の特徴は、バイクにのめり込むほど、複数台のバイクを所有したくなる病気です。でも、うちの山の神が許してくれないでしょう。 また、CB子も嫉妬して、へそを曲げてしまう(乗れる回数が減るので、エンジンのかかりが悪くなってしまう)、かもしれません。私は、飲む機会が多く、通勤にはバイクは使用しておりませんので、休日しかバイクに乗れません。
シンプルってうつくしいさん、いったいどうしたらよいのでしょう???
書込番号:9944208
0点

皆さん、こんばんは
tatechanstandさん、ビグスクもお持ちですか〜
私はCB750の前にスカイウェイブ400SSってのに乗ってました。
スクーターは日常での使い勝手は良いですよねぇ〜
スカブ乗ってた時はジュースの箱買いしたり買い物に重宝しました。
あと安定感も結構良いですよね〜惰性で走っている間に両手離しで仰向けでしばらく入れるぐらい〜
CB雄スペンサーさん、
>>最近、仕事上のトラブルが重なり、もやもやした気持ちでいっぱいでした。
CB子に跨り、いつもの峠へRET`S GO!!
気持ちはよくわかります。
私は近くの十八番が取り締まりが厳しくなったみたいで走れなくなったのショートツーでの気晴らしが難しくなってしまいました。
(二輪通行禁止の取り締まり)
最近は替わりにオフロードです。(最寄は一本杉峠〜レベル不足で途中までしか走破できません。とりあえずフラットダートは走りきれました。)
それと今日は雨降られて「畜生っ!!」と叫びながら走りました〜
昨日は千葉の銚子市の屏風ヶ浦にある野原でKLXのオフ練習〜
286号線を走っているとオフ車を誘うかのようにぽっかりと脇道が開いている(近くに車が入れるぐらいの進入口があるがヒモとタイヤでふさがれている)
その野原は初心者が練習するのにちょうど良い感じでした。
ちょっとした斜面上りも楽しめます。
斜面は何ヶ所か登ったあとがあるので自分のレベルに合わせて一番上りやすそうなのを選び上りました。
最初は、コケたら硬い斜面で痛いだろうなぁ〜とビビってましたが、いざ登ってみると
スムーズに登れました。(あと下れました)
ビビってあきらめるのもいいですが、勇気を振り絞って挑戦するのも良いものだなぁ〜と思いました。
書込番号:9944686
0点

>>シンプルってうつくしいさん、いったいどうしたらよいのでしょう???
思い切ってCB750でオフ走行をする・・・…
少し前に伊豆を廻ったときに、天城街道を新道ばかり走っているから旧道はどんなかなぁ〜?
と興味本位で行ってみたらフラットダート、結構長くて大変でした。
途中のトンネルを抜けてからは、水が流れた跡か少し窪んでる所があったりして、超神経質になりながら走りました。(フロントフォークはノーマルより固めにしてたし、スタビライザーやメーターガードでフロントの剛性がアンバランスなまでにガチガチなんで…)
流石にオンロードのデカイのでオフ走行はドキドキします。
(後悔のドキドキ)
オフ車でのオフ走行なら良い感じにドキドキしながら走れるんですが〜
知り合いで20年以上前にCB750でモトクロスのようなコースをバランス感覚を鍛えるために走ったとか〜(コーナーや洗濯板とかぐらいを走ったのかな確か…)
技量でどこまで走破性を補えるか判りませんが…
でもやっぱりオフロードはオフ車じゃないと駄目かな〜
書込番号:9945088
0点

>>でもやっぱりオフロードはオフ車じゃないと駄目かな〜
私の技量では、CB子ではフラットダートまでしか走れません。
むしろ、ストレスが余計に溜まりそうな気がします。
書込番号:9945541
0点

シンプルってうつくしいさん、こんばんわ。
浮気心はなんかありませんよ。
関西地方の天気も明日から晴れマーク続きで、いよいよ梅雨明けか?と思っています。
いっぱい走り回るぞ、と思っているところです。
バイクって車種によって色々な使われ方やシュチエーションがあると思うんですよね。オンとかオフ、レプリカやアメリカン、そしてスクーター。設計者の意図とか。
結局は使用者が納得すれば、レプリカで林道を走ろうが(居ないか)原チャリで日本一週しようが何でもOKなのでしょう。
でも得意分野というのがバイクにも有って、そういったシーンではよりいっそう輝けると思うんですよ。オールインワンはある意味及第点ではあるが個性と言う面では目立たない存在になってしまうように思います。
と言うことは、それぞれのシーンに合わせたバイクが欲しいと思うのは浮気ではなく自然の摂理、すなわち本能、本音なんじゃないでしょうか?
でもほとんどの人は複数台所有することは経済的や保管場所の問題等で難しいでしょうから、多くの個性の中から自分のライフスタイルに合った1台を探す旅をしているのです。
痘痕もえくぼ、恋は盲目になることもあるでしょう、しっかりと将来設計をしなければならないこともあるでしょう、その中で色々なバイクにめぐり合い、別れ、いつか本当の1台に出会えるのです。
私にとってそれはCB750Fでした。(今のところ)
正に人生と同じです。
書込番号:9945879
1点

皆さんこんにちは
50歳も半ばを過ぎると残りの時間は少ないです。
ここ数年で バイク沼にどっぷりはまって
複数台のバイクを購入してしまいました。
使用目的に合ったバイクはやはり 良いです。
が 最近はチョイ乗りやミニツーには
原付二種にはまっています。
税金・保険が安いのが魅力ですね。
中華バイクは安くて使い倒すには
なかなか良いです。
ということで 浮気というよりは
物欲の塊と化しています。
35年も一所懸命に働いたので
すこし 自分に甘くなっているかも知れません。
書込番号:9947979
1点

こんばんは。
いま所有のバイクとスタイル(外観や乗る目的etc.)がかぶらなければ、浮気ではないと思います。
ツーリングにはCB、オフロードにはオフロード、近場ならばスクーターでいいと思います。
それがCB1100(出るかどうかは分かりませんが)とかになったら、それは間違いなく浮気です。
書込番号:9948650
0点

いろんなバイクに興味を持つことはいいことではないでしょうか?
バイクと結婚するわけでもないのですし、「浮気」って表現が話をややこしくしているような気がしますよ。(^^♪
いろいろなバイクを知って(調べて)自分の求めたバイクに一発でたどり着けるのが一番良いのでしょうが、なかなかそう簡単にはいきませんよね。乗ってみると「なんだこれは?思っていたような走りができないなぁ」とか、慣れてくると物足りなくなるとか・・・
考え方ひとつですよ。色々乗ってきても自分に合うものが見つからずにバイクに乗ること自体を止めてしまう人も沢山いますから、色々悩んでいる今のうちが華なのではないでしょうか?
ちなみに・・・私は15年まえに買ったバイクで今も満足しており、すでに絶版となりそろそろ外装パーツはメーカー在庫も品薄なのでピストンなどと一緒に予備を買っておこうかと考えています。段々と歳もとり乗る機会も減っていますがまだまだ楽く乗っていくつもりです。
書込番号:9949095
0点

>2st riderさん
私は未だに最初期型のRG500Γに乗っています
Fフォーク周りとメーターASSYあたりはストックするのを忘れがち&入手が困難ですのでキープすることをお勧めします
2stですからチャンバーとジェット数サイズ、そしてオーバーサイズのピストンまで揃えたんですけどね、Fフォークは盲点でした
>シンプルってうつくしいさん
私は見た目を弄りませんし、音も気にしませんのでドレスアップパーツは気にしないです
アルプスローダーかビックモタードが欲しいですね
>センターにあるものだとコケた時にマフラーを遣っちゃわないで済むからなぁ〜と考えたり…
センターマフラーはお尻が熱いです。見た目は格好がいいのですが、ヘルメットで顔を隠してもメタボな体型は隠せない私には無用の格好良さです(^^;v
書込番号:9949385
0点

こんばんは。
私はCB750は乗ったことがありませんが、その気持ちはすごくわかります。
いろんな種類のバイクを持ちたいけど、ただでさえ乗る時間が少ないのに、複数台持ったらそれこそ調子が悪くなる一方ですよね。
私はFZR1000→SERROW→刀→XLR→忍者→刀→イントルーダー750と、
刀以降は2年後毎に乗り換えてきています。
高い最新のバイクを買うお金はありませんし、現実的にはタイヤ代も払えないでしょう。
今のバイクのタイヤは太すぎます。
シンプルとは長く付き合う秘訣の一つなのかもしれません。
私は古く安いバイクを乗り継いだ結果、今の自分のスタイルに合ったバイクを選んだのだろうと思っています。
妻をとっかえひっかえするわけにはいきませんが、バイクならできますよ。
いつか最良の伴侶に会えるのか、それともつかれきってしまうのか、それはわかりませんが。
私が思うのは、色んなバイクに興味があるのは好奇心の表れであり、
凄く良いことだということです。
色々トライしてみてはいかがですか?どうせ趣味なんだし。
書込番号:9949388
1点

皆さんこんばんは
返信遅くすみません。
皆さんの意見からすると、浮気心と言うのは不適切だったかな〜
浮気と言ったら、わたしは三股になっちゃいますし〜
(CB750・KLX250・LEAD110の3台)
使い分けは、
メインはCB750で長距離(日帰り900km以下)・高速・宿泊ツー・峠攻めに
KLX250はオフロード・400km以下のショートツー(日帰り)
LEAD110は近所の買い物、400km以下のショートツー(日帰り)
あと他のバイクに目移りしてしまうのは私自身の虚栄心からで
見栄を張りたい気持ちからかな…でも相反する自信が無い優柔不断な性格なので
見てるだけで済んでます。
とにかくCB750に乗っている間にもっとうまくなりたい〜
書込番号:9950153
0点

>>メインはCB750で長距離(日帰り900km以下)・高速・宿泊ツー・峠攻めに
>>KLX250はオフロード・400km以下のショートツー(日帰り)
>>LEAD110は近所の買い物、400km以下のショートツー(日帰り)
シンプルってうつくしいさん、900kmを日帰りですか?
恐れ入りました。私は、500kmが限度です。
それに私にとって400kmも走ったならば、ショートツーリングの範囲を確実に超えちゃってます。
普段から、体を鍛えておられるのですか?その秘訣があれば、ぜひご教授願います。
書込番号:9952744
0点

皆さん こんばんわ。今度の総選挙で民主党が圧勝し政権をとれば、公約として高速道路の
料金をタダにするとか。そうなると高速を使って、遠出をしたくなります。
今所有しているバイクは80Km/h以上の高速が苦手なので、大型を買い増ししたくなります。
高速が得意なCB750と、峠道が楽しめるW650、それぞれ良さがあるので、悩むところです。
八ヶ岳の麦草峠やビーナスライン、高山周辺の郡上八幡や清美が好み。
総選挙の結果が予想通りになったら、買いたいなあ。高速がタダになれば、大型バイクが特需に
なりそうですね。
書込番号:9952985
0点

>>普段から、体を鍛えておられるのですか?その秘訣があれば、ぜひご教授願います。
いえ、鍛えてはいません。
ついでに、体力も無い方です。
ツーリング後に家で横になるといつのまにか寝てしまうこともしょっちゅうです。
500kmを越えると後半のコンビニ休憩では栄養ドリンクをよく飲んでます。
>>高速が得意なCB750と、峠道が楽しめるW650、それぞれ良さがあるので、悩むところです。
私的には逆かなぁ〜(家にW650アップハンドル仕様があり、乗った感じでは)
W650は低回転でゆったり走るって感じです。(低回転でもいつの間にか速度はでちゃいますが…)
書込番号:9955829
0点

こんにちは私はアメリカン大好きなんですけど手放してしまいました でもまた買いたいと思います シンプルもいいけど自分なりにカスタムするのも楽しいでしょう お勧めの足着きのいい250のバイクありますか
書込番号:9966145
0点

マグナ大好きさん、今晩は。
>>お勧めの足着きのいい250のバイクありますか
失礼ですが、貴女の身長は何センチくらいですか?
それによって、答えが変わるのですが・・・。
書込番号:9966333
1点

↑ちなみに、国産250ccのアメリカンバイクと限定してしまうと、現在新車で発売しているのは、ヤマハのDS250しか選択肢がないと思います。
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/sportsbike/dragstar250/index.html
書込番号:9968796
1点

出遅れてしまいました。
実はちょうど一週間前の8月1日の夕方、自宅のPCがクラッシュしてしまい、復旧したのが本日(08/08)です。
現在のCB750(RC42)に完全な満足はしていませんが、大きな不満も無い状況です。
「浮気」というのは言葉として妥当かどうかは別の論議として、乗りたいバイクを選ぶのにいくつかのタイプがあるように思います。
一つ目は「私はこのバイク(スタイル、カテゴリー)に乗りたい」という人です。
この場合の例としては、早いバイク、つまりレーサーに憧れている方は、今で言うSSのカテゴリーを選ぶでしょう。
二つ目は、「乗るスタイル(目的)は何か」でバイクを選ぶ人でしょう。
例としては「ワインディングを攻めるぜ」的な人はスポーツ系、「高速道路でのロングツーリングに行きたい」的な人はBMWとか、「林道とツーリングの両方を楽しみたいもんね」ってひとはSEROW250とか。
三つ目は、「思い出や、思い入れにこだわる」タイプ。
これは「昔、乗りたいけど乗れなかったバイク」的な方々ですね。
ここには「CB750は空冷エンジン、4発、自然吸気キャブレター、2本サスペンションでなければならない」という方々も含むと思います。
さて、私の場合は「のんびりと自分のペースでツーリングを楽しみたい」ので、選んだのがCB750(RC42)でした。
二つ目の例ですね。
なので、今後、ツーリングスタイルが変わっていけば、買い替えはありえます。
私の友人は例に出した一つ目の「このバイクに乗りたい」タイプでして、SSを選んでのんびり系のツーリングもしています。
当人曰く、「このバイクでものんびり走れるよ」。
乗り方にバイクを(無理に)合わせている感じです。
これも、また、スタイルとして「有り」でしょうね。
整理すると、乗り手が何をテーマ、あるいは求めているかで、実際に所有するバイクを選ぶかを考えてもいいかもしれませんね。
ご提案に対する回答としはズレてしまいました。
すみません。
長くなりましたが、以上のような理由から、私は「どのような乗り方をしたいか」が変わったら、その時にはバイクを買い換えることに迷いは無いです。
補足です。
私はSEROW225Wを所有していましたが、ずいぶん昔のことです。
時間を遡れば順に、現在のCB750、VTR1000F、VTR(250cc)の前ですね。
もう10数年以上前です。
書込番号:9972004
2点

い、いかん。
プロック崩しがド下手になってしまった(^^;;;;。
書込番号:9705186
0点

予てより噂の DN-01のPROS店仕様とは違うみたいですね〜
書込番号:9705896
0点

250ccのスポーツスクーターという触れ込みのようです。
同じ250ccのFORZAとは性格を変えてくるでしょうね。
書込番号:9706266
0点

フォルツァの廉価版みたいなものらしいです。
スマートカードキーが付いていない、普通のCVT(電子制御でない)のようです。
http://natsumezaka.seesaa.net/article/121507147.html
書込番号:9706502
0点

う〜んと軽かったらいいんですけどね〜
書込番号:9706623
0点

fast freddieさん
フォルツァー16kg と書いてあります が
フォルツァって何キロなんだ?
書込番号:9726949
0点

メーカーHPが更新されています。
一部 拡大写真を見ることが出来ます。
正式発表のプレスリリースは見つけることが出来ませんでした。
書込番号:9756731
0点

本日 メーカーHPが全面改訂されているのを確認しました。
主要装備やスペック、車体カラー、フォトライブラリーなど、一般的なHPになっています。
また 正式発表もあり、発売は7月10日(金)だそうです。
書込番号:9760171
0点

先週末にABSじゃない方を購入しました。
FORZAやマジェ、スカブと比べ少し起きた状態で乗るため乗り口が違いますね。
どちらかと言われればフォーサイト系に近いかな?
スピーカー等余計なものが付いていないので軽くコンパクトな仕上がりになってます。
そのため軽さもあいまって取り回しは結構楽です。
出出しや加速は問題なくスムーズです。コーナー等旋回時も安定しています。
見た目スッキリとしているため後輪やエンジンのメンテナンスはしやすくなってます。
じぶんはオプションのロングスクリーン、ナックルガード、リアキャリアを付けました。
今のところ欠点と言うか不便なところは他車に比べてシート下容量の少なさとシート開閉がメインキー操作部と別体で面倒くさいという点位ですか。
購入きっかけがメーターのかっこよさと新型、価格だったので大きな不満はないです。
一番のお気に入りはメーターの格好よさですか。
以前乗っていたマジェU型よりは乗りやすい気がします。
あくまでも私の個人的感想です。
書込番号:9998111
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)