このページのスレッド一覧(全1665スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 10 | 2008年12月28日 21:10 |
![]() ![]() |
11 | 12 | 2008年12月27日 23:53 |
![]() |
1 | 8 | 2008年12月27日 21:39 |
![]() |
2 | 7 | 2008年12月27日 20:46 |
![]() |
14 | 41 | 2008年12月26日 00:47 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月24日 07:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

皆さんこんばんは、
私も、プロスマン セーフティガード を取り付けようと発注をしたのですが
一番ほしかった リヤガード(2人乗り不可)が売り切れで1月中旬以降の入荷らしいです。
ちょっと残念ですが、意外と安く、効果もここの皆さんのレスでかなり納得のいく性能ですので入荷を待って取り付けをしたいと思います。
今週日曜に行った 警視庁の安全運転講習会では、教習車並の前後のガードをつけたCB400を見かけました、あれくらいガードしていれば、安心かなとおもいくらいでした、でも 出っ張りが強く 値段も高そう。
皆さん、ガード類は、スッキッドパッドや純正のエンジンガード、パワーユーザーは、溶接して自作なんて事もあるかと思いますが、カード関連や安全装備について、御意見や感想、おすすめなど有りましたら、レスをお願いしたいと思います。
師走の忙しい時期ですが、お時間が有ればよろしくお願いします。
P.S
先日CB1300(かなりカスタムしてかっこいいマシン)が、信号ダッシュして、約300m先で渋滞していたのですが、第一、第二通行帯の真ん中を、約1mの幅くらいかな、なんと、ふらつきながらかなりのスピードですり抜けをして、みているこちらがヒヤッ!!!としました、
私を含め皆さんも安全運転で年末年始をすごしましょう!
1点

AppleStar.com さん こんばんは
くだんのリアガードですが、当方も使っています。(いました。)
ガード機能は十分で(社外マフラーもOK)、価格もお安く○ですが、
念のために(個人的意見として)気になる点も申し上げます。
1)足つきターンをする場合や発進時に足が後方に残った場合は、
足にガードがあたってしまい、最悪怪我をする場合があります。
2)転倒時には、足をガードに挟まれる場合があります。
ちょうど転倒時に足の上にくるようで、ほんとに怖いです。
(当方も転倒時にくるぶし挟まれ、今でも痛み消えません。)
3)タンデム用もシングル用も両方使いましたが、傾向は同じです。
よって転倒前提の練習用でCBを使われる向きはご検討下さい。
(タチゴケ程度はよけられると思いますので、大丈夫かな?)
ご参考まで
書込番号:8842621
3点

>AppleStar.comさん
写真は先日のtacさんとの自己練習の際、深いバンクで足を付き、プロスマンのリアガードと地面に足を挟まれてできたアザです。
これまでにも何回か、白バイのやる「足つきターン練習」をしてて地面とリアガードに挟まれました。
ま、中〜低速で深いバンク…ってな練習をされるのでなければ有効、そういう練習を少しでもするなら「自己責任でお気をつけて!」って感じです。
所謂タチゴケ!には絶大な効果です。
なので、私は練習機からこのリアガードを外して、「お宝CB」に付け替えようと思ってます。
(以前、私自身がこの板でも推薦した商品であるので、痛し痒し…っす。。。)
ま、でも普通のツーリングユースであれば、お薦め商品であることに変わりはありません。
実際、練習会でハイサイドで私が前方に放りだされたときには、このガードのお陰でバイクは軽症で済みましたし。
ただ、tacさんの仰ることも現実で、転倒時にリアガードと地面の1点に百`超の荷重がかかるわけですから、その事を十分に理解された上で御使用になられますよう!
書込番号:8843127
3点

あ!そうそう!
CBってステップが丁度足をつく位置にありますよね。
教習所の「自由練習」で超低速で何度か転倒した際、3回ほどこのステップがスネを襲いました。
可倒式とはいえ、スネには攻撃的です(笑)
そういう意味ではリアガードがあったほうが、ステップには襲われずにすみます。
なんちゅうか、これはもう「運」の世界で、一概に「つければOK」とか「つけちゃダメ」とかは言い切れません。
私の場合は超低速で練習中の転倒が多かったので寧ろ「守られた感」が強いのですが、「中速」では危険?…高速ではあってもなくても…ってかんじ、、、かな?
書込番号:8844503
1点

皆さん お返事ありがとうございます。
なんか、いいところだけじゃなく、デメリットも把握でき、貴重な写真まで感謝感激です。
おそらく購入はするとおもいますますが、使用中はリヤガードが有ることを意識しないと、逆効果になりそうですね。
とても参考になりました、改めてありがとうございました。
書込番号:8844584
0点

リアガードに挟まれる危険性があったなんて知りませんでした。
バイクを押し引きするときにあたるのを気にしていたぐらいでした。
それと、リヤガード(2人乗り不可)でタンデムしたことがあります。
(自走不可の仲間を乗せました。)
ガードに滑り止めが無いぐらいで、ゆっくり走る分には問題ないです。
あと、先日純正のエンジンガードからプロスマンのエンジンガードに変えました。
3点止めで頑丈そうです。
更に、アメリカン風のポジションで乗れるステップにもなります。(笑)
あまり走行中に悪ふざけは良くありませんが…
書込番号:8844834
1点

AppleStar.com さん、こんにちは。
私も、シンプルってうつくしいさんと同様にプロスマンのエンジンガードを装着しております。確かに3点止めで丈夫そうですが、幸いにして一度もコケることなく効果は分かりません^^;
純正はメッキですがプロスマンのは黒塗装ですのでエンジンの黒色とマッチしており気に入っております。
書込番号:8846359
2点

ボクのエンジンガードはゴールドメタル社のスラッシュガードサブフレーム付き3点支持(写真)です。
なんとなく気に入ってます。
他車のには惹かれませんが、CB750用に関しては車体の線形ととっても合ってまして!!!
転倒歴(停止時)もありますが、コロリンと車体をコロがしてくれるようです。
アルミ製で持ってみると非常に軽いものってのもお気に入り。
…ただ、お値段が高いのが難点…かな?
書込番号:8849161
2点

皆さん お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
カードは、つければ 安心 って事がない事がよく分かりました。
何でも、メリットが有ればデメリットがあるのですね。
安全運転の講習会で、ガードをつけている方が、相当数いましたので 意気込んで取り付けをちょっと焦っていたようです。
まだ、入荷までに時間があるので、自分にあった物をチョイス使用と思います。
P.S
それにしてもここ数日の冷え込みは例年になく寒いですね、今日は、朝5時で外気温 0.7度でした。。。
書込番号:8849887
0点

Appleさんこんばんは!
追加情報です。
前のコメントで紹介したGM社のスラッシュガードですが、これも少々?(あるいは多大かも?)な弱点があることが判明しましたので御報告。
純正エンジンガードを付けてた時には無かった症状が今日出ました。(つまり、今日ジム草練習での停止!でタチゴケしたって事なんですが・・・ひゃひゃひゃ!)
計測直後の急制動停止>転倒という状況って思ってください。
純正のエンジンガードでは、なかった症状が出ました。
つまり、GM社のエンジンガード(スラッシュガード)はカッコいいのですが、出っ張り幅が少ない為に、右フットブレーキがエンジンガードより先に地面に接地>フットブレーキの先端がエンジンに当たり、オイルタンクカバーに小傷が入りました。
幸いにも「小傷」ですが、オイルタンクカバーが割れちゃうと自走不可になりますので要注意!
プロスマンのリアガードつけてたら大丈夫かもですが、今日の場合はプロスマンのは取っ払ってました。(その代わり、ターン中でも思い切って足を付ける!・・・これまた快感!でしたが)
GM社のスラッシュガードのみでの走行は前にもShop某氏から「俺ならナンボかっこよくても売らない!」と言われてたのですが、その意味が今日判った次第。。。
書込番号:8852221
2点

歌うリターンライダーさん
レポートありがとうございます。
なるほどですね、転倒がケースバイケースなので、一概に同一結果となるはずはないと分かってはいるのですが、実際の貴重な経験談が聴けて本当に参考になります。
先日、私は、純正のエンジンガードをつけているのですが、おりた状態でハンドルを引いてバックしたら、右側エンジン下に50cmくらいの鉄ポールが丁度エンジンガードとリヤブレーキの間にあり、リヤブレーキにポールをぶつけて、ペダルが90度曲がった事があります。
ペダルは 軟性の鉄を塗装していたようで、ハンマーで戻しました。再塗装は時間のあるときにする予定です。若干、オイルタンクカバーにも擦り傷が入りましたが、タッチペンで修復可能です。
ゆっくりバックしていたので、「んなんだ」と思い止まったのでそれくらいでよかったのですが、もし、右転倒になっていたら、大切なオイルタンクカバー破損や、エンジンフィンが折れたりと考えただけでも ゾッとする物損事故でした。カードとは、あまり関係ないですが、運行前の前後左右の確認を怠った、ツケですね。
大切なCB750ですが、ちょこちょここ傷が入ったりでいい教訓となり、それを修復するのも楽しみの一つになり、乗るほどに愛着がわくマシンですね。
最近、よくコンビニでおにぎりとか食べていると、ご年配の方に話しかけられ若き頃(時にはGHQが出たりと)のお話を伺ったりと、CBに乗るだけではない楽しみも出てきました、やはりHONDAのCB系のデザインは、歴史を感じる、「ないにか」があるのですね。
話題がずれてすみません。
明日から北九州に帰省しますので、しばらくネットはみられないので、早めに挨拶します。
大変皆さんにお世話になりました、ありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。
皆様のご健康と安全をこころより願っております。
書込番号:8852576
0点

バイク(本体) > ホンダ > CB1300 スーパーフォア
明後日大型免許取得予定ですが、買ってしまいました。
しかも1300なんて試乗もした事ないのに・・・
しかもオークションで・・・・怖
妻にも内緒で・・・一番怖い
ドキドキな気分です。
おっさんの独り言でした。
1点

オークションで購入みたいですが、整備の方は大丈夫ですか?
書込番号:8782324
1点

tayuneさん
こんにちは。
レスありがとう御座います。
自分で出来る範囲はやりますが、限界を超えた部分は
専門の店で見てもらう予定です。
店で見てもらった時の値段が気になりますけど
かえって高くつく場合もありますよね。
書込番号:8782414
0点

こんにちは。
オークションでバイク購入されるなんて凄い勇気ですね。
自分もネットで見て現物見に行きましたが、ビックリするぐらい程度が悪かった事が有ります。
それ以来新品以外はネットなどで購入しないと決めています。
色々調べて購入されたのでしょうから大丈夫でしょうけど、登録はどうされるのですか?
自分でも出来るでしょうけど、面倒くさいですよ。
中間マージンが発生しないので、自分で修理、カスタムする人ならば安上がりでしょうね。
この様な売買は、当然返品不可の現金支払いなんですよね?
書込番号:8783677
1点

パラダイス天国さん
こんばんは。
そうですね。この手のものはノークレームなので相手に責任を求める事は難しいです。
なので完全に自己責任です。
インジェクションなのでこの辺りは故障があれば自分では分かりませんが、
その他はある程度までは何となく大丈夫かな???と思っています。
今乗っているCB400SFも結構バラして・・・・
やり始めの頃は原因が分からずバイク屋さんまでおして行った事も2回程ありました。
(そこで色々教わりました)
登録と名義変更は陸運局に行ってくるつもりです。
(確かに面倒くさいです)
まあでも車検だと思ってサービスマニュアル見ながらバラしてみようかと思ってます。
私も流石に新品はオークションでは購入しないですけど、
中古なので今回は大きな賭けに出てみました。
何気に一番面倒なのは塗装ですね。なかなか納得できる仕上がりにはなりません。
ごまかしのポリマー加工で見栄えだけは何とかします(笑)
書込番号:8784555
0点

CB1300購入おめでとうございます。
あとは免許だけですね!
自分も10月に大型免許を取って中古でCB1300を買いました。
購入前に、ドリーム店でCB1300SBを試乗したんですが、
店から出る左折でアクセル開けたら、ドリフトしておつりまでもらい
ちょっとびびりました。
店の人に冷えてるで、最初は気をつけてくださいと笑われました。
乗る前に言ってくれって感じですが w
くれぐれも暖気終わってからアクセル開けてくださいね!
書込番号:8786443
1点

WRX2004さん
こんにちは。
>左折でアクセル開けたら、ドリフトして
貴重な情報助かります。
相当凄いんですね。確かにスペックをみるとトルクもパワーも凄いんですけど
ここまできますか。
十分に暖気してゆっくりアクセルを開けていこうと思います。
(もちろんまっすぐで)
重量は280kg位になるのでしょうけど、それでドリフととは化け物バイクですね。
書込番号:8787302
0点

ここで言う暖気ってエンジンだけてなくタイヤのウォームアップのことですよね?
冬は温まるのに時間が掛かるので要注意です。
書込番号:8788246
1点

カンバックさん
こんばんは。
大型バイクではタイヤのウォームアップがかなり重要なのですか?
今まで通勤ではアドV、ツーリーングではCB400SFを使用してましたが、
よほど寒くて地面が凍ってるんじゃないかと思うときを除いては、
タイヤのウォームアップはさほど気にした事はありませんでした。
大型って奥が深いですね。
書込番号:8790637
2点

SC54でしょうか?
以前、クチコミでも書きましたが
SC40に普段乗ってまして、同じ感覚で
アクセルあけたら軽くぽーんとフロントが浮いてしまいました
あの時は試乗車だったのでひやひやしましたよ・・
くれぐれもご注意を!
書込番号:8806117
1点

CBいちさんさん
こんばんは。
SC54を購入です。
フロントが浮いてしまう感じ、SC40と比べてもそうなんですか。
WRX2004さんのレスにも一致して、やっぱり凄いトルクとパワーなんですね。
慎重に扱っていきます。最初が肝心ですね。
因みに分かる方がいらっしゃたら教えて頂きたいのですが、
SC54の2008年モデルの前は2005年モデルでしたっけ。
その途中で少しマイナーチェンジがあっただけでしたか?
何だかHONDAのHP見難くって。
書込番号:8810201
1点

先日納車しました。
金額の割りに状態は良い思います。
陸運局で名義変更しましたが、非常に簡単でした。
お店や行政書士にやってもらうと結構かかりますが、ホントに簡単です。
お試しあれ。
さっそくバラしてまして、タンクの凹みの補修と塗装をお店に出して18000円。
前後フェンダーを塗り替え予定。
せっかくタンクを外したので、フルパワー化する為にファンネルエアーを注文中。
メーターカバー交換、クランクケースの傷補修、エンジンガード取付。
全部で30000円はかからない位です。
またプラグやエアクリのチェックがまだなので、その分かかるかもしれませんが、
あとはオイルとブレーキフルード、フォークオイルをOKなのでまあ大体乗れる状態
になると思います。
ノーマルで殆ど乗っていないので、メンテ後と比較しようにないのが残念です。
書込番号:8837278
1点

はじめまして。cb1300sfに乗っています。
タイヤの状況は非常に大事ですよね。
サスやエンジン特性もバイクの性格を決定付ける重要なファクターですが、
タイヤの状態は一番大切なものと云っても良いと思いますよ。
圧力、温度、磨耗状態、年式、等等、少し違うだけで性格ががらっと変わります。
冬場は転倒のリスクを考えて圧力と温度には気を使っています。
時々手で触ってみて、温度を確認して、どれくらい倒してよいか、バイクとの対話の参考値にしますよ。
エンジンかけて、いきなり交差点で倒す、なんてもはリスク高いですよね。
くれぐれも安全運転で楽しんでくださいね。
書込番号:8848534
1点

バイク(本体) > ホンダ > CB400 スーパーフォア
「モトナビ」の「いま日本で買えるオートバイのベストはこれだ!」でCB400REVOが3位になっています。
22台ランキングされてますが、大多数がビッグバイクの中でこのランクなのは価値あると思います。
もう見たときに「だろ?だろ?」って思った。いろんなバイク乗る人にはクラスを超えた出来の良さが分かるんじゃないででょうか。
自分スペック3ですけど、まあ嬉しいもんですね。
0点

私もその本読みました。
同じくSPEC3のオーナーですが、嬉しいものですね。
書込番号:8844393
0点

まっき21さん おはようございます。
自分が選んだバイクがこのように評価されているのは、誰でも嬉しいものですよね。
私も日本を代表するバイクと言えば、CB兄弟だと今でも思っています。
ちなみに今でもこの特集号は、書店にあるのでしょうか。私も是非見たいと思います。
一位がどのバイクか何となく想像できますが、当たっているかどうか確かめたいです。
書込番号:8844647
0点

みなさん、こんにちは。
この号はまだ出たばかりなので書店に行けばあると思います。大きい書店にいったほうが確実かなと。でも高いです。1200円。僕は買いましたけど、順位だけ見るなら立ち読みでいいんじゃないかなあと思います。
ハヤブサやドカティモンスター696に勝っているのが良かった(この2台は密かに好きなので(笑))。
気になる一位は内緒にしておきましょう(笑)
書込番号:8845056
0点

すいません、一応追伸。
「モトナビ」って書きましたけど実物は英語表記です。「MOTO NAVI」です。
お間違いのないように。
書込番号:8845081
0点

まっき21さん
有難うございます。今日は休みなので早速近くの書店に行ってみます。
書込番号:8845298
0点

結局買いませんでしたが、「MOTO NAVI」を書店で見てきました。
今年日本で販売開始されたバイクのランキングなのですね。
CB400SFは、記事の内容からもなるほどと思えます。日本の道にはちょうど良いスペックのバイクだと私も思います。
一位のバイクは以外でしたが、私の気になっているKYMの690デュークもやはり良い所を行ってました。
書込番号:8846752
0点

>私の気になっているKYMの690デューク・・・
お分かりと思いますが、KYM→KTMの入力間違いでした。
書込番号:8847142
0点

そう、一位は意外なんですよね。ただ6位から1位のバイクは極端に排気量が大きくはないので、扱いきれるスペックのものの方が面白いっていうことかな、と思いました。
KTMデュークいいですね。654ccの単気筒というのはどんな乗り味なのか想像ができません。さらにOHCだし、すごく回るエンジンではないでしょうね。デザインはエッジがきいててカッコいいですよ。
辻本聡さんと丸山浩さんのコメントが好きですね。丸山さんはNK4というカテゴリーのレースにCB400SFで出てたくらいなのでCBは好きだと思います。
個人的には一位のトラのストリートトリプル、ドカのモンスター696、ハヤブサに乗ってみたいです。
書込番号:8847776
1点

昨日CB750(赤/白)を契約しました。(納車は来年1月早々の予定)
バンテッド1250SAと悩んでいましたが、皆様の良い所・悪い所等々の評価を参考に
自分の年齢(60才)を考慮して、決めました。
有難うございました。
全くのメカ音痴の為、゜こんな事も分からない゜と呆れられると思いますが
その節は宜しくお願いいたします。
10年振りのバイクリターンです。
40才で中型を取得、41才で限定解除しました。
車歴は、バンテッド4002台→FJ1200→ZZR1100でした。
今年の6月頃、整備不良で動かないZZR1100を、買取業者が再三譲って欲しい
との申出により売却しましたが、その後バイクリターンを真剣に検討することになった。
実は10月にバイクショップで現車を初めて見ましたが、デカイ、重そうで自分には
乗りこなせない(尤も以前から乗りこなし出来ていないが・・)どころか乗れるだろうか
ブランクも有り心配になり、中旬頃ニンジャ250(青)を購入、約2100キロ走行
しましたが、小振りな車体、車重も軽く、取り回しは非常に良いのですが、反面風の影響
を受けやすく、技量不足を省みず生意気な事を言うと、直線道路・上がり坂WのみW
力不足を感じました。
色も気に入り、カッコイイバイクなので、2台所有出来れば良いのですが・・
経済状況等考えるまでもなく、それは夢のまた夢です。
結局、最初に欲しかったバイクにたどり着いたと思っております。
初参加のくせに、長文・乱文で大変失礼致しました。
こんな奴ですが、宜しくお願いいたします。
0点

ロートル熊さんさん、こんばんわ。
ご契約おめでとうございます。
新年と共にに新しいバイクライフが始まるのですね。
欲しいバイク、好きなバイクに乗るのが一番だと思います。
CB750は良いバイクだと聞きます。何時かは私も欲しいと思っています。(ちなみに私のは後ろに「F」が付く古いタイプです)
「乗りこなすぞ」片意地はるのではなく、楽しく付き合って行けたら良いのではないでしょうか?
お互い事故だけは気を付けて、楽しいバイクライフを満喫しましょう。
書込番号:8835256
0点

ロートル熊さんさん 様
おはようございます。
お正月からいいお年始で ちょっと早いですが、2つの意味を込めて
おめでとうございます。 どうぞよろしくおねがいします。
私は、40代前半の若輩者ですが、こちらこそ人生経験豊かなお話をCBに交えながらお聴きしたいと思います。
さて、>>結局、最初に欲しかったバイクにたどり着いた という書き込みが印象に残りました、数あるバイクの中からCB750をお選びになったのは、何かの縁ですね。
あと数日きっとわくわくでしょうか?
書込番号:8835958
0点

ロートル熊さんさん
おはようございます。
CB750購入おめでとうございます。
空冷4発のCB750は最終モデルになりそうです。
ぎりぎりでの購入決断はGoodチョイスではないでしょうか
素直な操縦性能・静かでジェントルな良いバイクです。
体力の続く限り大事に安全に乗り続けましょう(^^)
書込番号:8835963
1点

FU〜SANさん
今晩は、はじめまして!
ありがとうございます。
楽しく付き合っていけたら良いのではないでしょうか?
ありがとうございます。
事故だけは気を付けて、ツーリングを楽しみたいと思っております。
(今までにサンキュー事故1回、立ちごけ2〜3回あり。)
AppIeStar.comさん
今晩は、はじめまして!
ありがとうございます。
プラスターUビキニカウルを同時に取り付け依頼しています。
今日バイク用品店で、ETCの取り外し、取り付けを依頼に行ったところ
(ホンダ店では出来ないと断られた為)
プラスターは注文してから2週間程度かかるのでは?との事
納車が自分の考えている時期より遅れるかも・・
どちらにしても楽しみです!
南白亀さん
今晩は、はじめまして!
ありがとうございます。
自分の頭の中では若いつもりですが、体力はやはり落ちていると認めざるをえません。
今後は、大事に、安全に、楽しくをモットーに続けて行きたいと思っております。
40才での免許取得は、60才定年(今は状況が変化していますが)になったときに
ホンダGLで全国をツーリングするのが夢で、第1段階として取得したものでした。
現実はとても厳しい状況ですが、出来うる限り一歩一歩進めて行きたいと思います。
書込番号:8838413
0点

ロートル熊さんさん
お返事ありがとうございます。
いいですね、装備が!
私は、同じ赤のCBでフルノーマルで乗っています。
今は、毎日通勤や気分転換、チョイツーリング行ったりCBにのる機会があり、いい感じです。
納車まで、指折りかと思いますが、あれこれ楽しい納車待ちのお時間をお過ごしくださいませ。
明日は、仕事納めですが、プライベートの雑用の為、1日早く年末休暇突入です。もちろん、朝からCBに乗って用事(役所周り)をして、ショップ巡りをして。。。。
よい年末年始を!
書込番号:8838649
0点

ロートル熊さんさん、はじめまして。CB750ご購入おめでとうございます。
私は間もなく40歳の若輩者ですが半年前にCB750を購入いたしました。とても乗りやすいバイクで気に入っております。止まっている時は少々重いですが重心が低く押し歩きもしやすいです。レースをするような圧倒的なスピードは必要なく、味のあるバイクを選べたと思います。
書込番号:8846475
1点

ふぇるりんさん
今晩は、はじめまして!
ありがとうございます。
大事に、安全に、楽しくをモットーに乗り続けて行こうと思っています。
納車が1月10日前後なので待ちどうしいです。
寒さが厳しい時期ですが、風の子になって乗りたいと思っています。
早くこのバイクの良さを感じたいです!
ありがとうございました。
書込番号:8847522
0点

今日、今年最後のマスツーリングを行いました。
最初のほうは快調でした。(遠くの山々が白く染まっているのが気になるが、走行ルートは大丈夫でしょうっと思っていたのですが…)
茨城県日立市の36号日立山方線に入って楽しむぞーと快走!!
36号から県北東部広域農道へ入って少ししたら、
あれ道路わきの草木に雪が!?
次第に少し路面に雪が見えてきました。(なんだかやばそう…)
そこは、無事に走破しました。
それから十王ダムに花貫ダムを回り461号で奥久慈大子方面へ進む
花貫トンネルを抜けると次第にまた、道路わきの草木に雪が…(今回も大丈夫かな?)
だが今度のは、だんだん路面の凍結面が多くなってきている。(大丈夫か???)
上りコーナーにてリアが流れ2回ほどケツを振り、コケてしまいました。(泣)
コケた時に車体は180度向きを変えて止まりました。
リアガードとエンジンガードのおかげで車体はガード類だけで済みました。
あとはハンドルカバーとミラーの端とフロントウィンカーに傷がついた程度でした。
いったん路面が凍結していないところに戻り休憩…
再び、この道は通れるのか?とトライ
やっぱりだめぇ〜と戻りました。(全面凍結の下り)
ですが、仲間の数台がそこを走破してしまってました。(下ることは出来ましたが、上って戻るのは難しいそうでした。)(車両はZZR1400にD-トラッカー)
悩んだ挙句に、再々トライ!!
上った次は全面凍結の下り道…ざわざわ(←カイジ)
やっぱり、コケました。
前を走ってた仲間のジェンマが凍結した下り道にもかかわらずUターンっ!!
「ほらほらっ!!フロントブレーキ使うからだよっ!!」と言いました。
そんなこと言ったってこんな道バイクが走れる道じゃねぇ〜よぉ(挫ける)
そのときは、もう全面凍結下り道のど真ん中っ!!
まさに進むも地獄、戻るも地獄です。(戻るには下る以上に技術が必要)
再びジェンマが近くで、
「技術の差だね、イエーイっ」
と余裕の走行…
(ついでにこのジェンマは最初の再トライのときにタンデムで凍結路面を進み、更にUターンもした。(後ろに乗っている人の方がビビっているぐらい))
ビビリながらも歩くような速さで、止まりながら、エンストしながら進みました。
なんとか走り終えました。(疲れた)
路面凍結の写真を撮り忘れたので大体同じような画像をUPしときます。(動揺して撮り忘れた。)
0点

あと、このツーリングにて他にも転倒者が…(凍結路面ではないところで)
ダイナモカバーを破損させてしまい、自走不可の為タンデムにて帰る。(バイクは近くに預けて)
このバイクはエンジンガードがついていなかったみたいです。
私の件といい、ガード類の装備の重要さがわかりました。
もしものときが不安の方はプロスマンレーシングのリアガードにエンジンガードがお勧めです。
嗚呼、バイクのガード類だけでなく心にもエンジンガードのようなものを付けたいです。
長時間の緊張もあり、首筋辺りから頭痛がぁ〜
書込番号:8829643
0点

シンプルってうつくしいさん、こんばんは。
茨城でも雪は積もるのですか?凄いですね。
しかし怪我なく帰還出来てよかったです。
私の場合は昨年の志賀・草津道路での出来事。
前のバイクのCBR1000Fで家内とタンデムして行きました。前の日に雪が降ったらしいのですが、当日は気温も上がってきた為、路面は濡れているだけで余裕で渋峠まで行けました。
しかし、峠を越えてから先のスノーシェード(確か3・4本あります)の中で見事に雪が吹き溜まり状態で残っていました。
さすがにスノーシェード内では家内に歩いてもらって、1本1本胃が縮む思いで1速でクラッチを切らないようにエンブレ効かせて走行しました。
何とか転倒もしないで走行出来ましたが、麓の「道の駅山ノ内」まで本当に胃が痛かった記憶があります。
書込番号:8829922
0点

ご無事で何よりです。
しかし、この掲示板で愚行の報告をされるのはいかがなものでしょうか?
私は不快に感じます。
ご自分のブログにでもお書きになる方がよいのではないでしょうか?
書込番号:8830169
2点

スレ主さん お疲れ様です。
大変ですね。雪道のバイク走行は確かに難しいです。
特にCBのように重いと両足出しての補助輪走行も困難ですね。
怪我等なくてなによりなにより。
さて、PF4さんに一言、当方ほとんどROMですが、当クチコミは
他と違って皆さん節度があって読みやすく気に入ってます。
バイクやパーツの情報は、使ってこそ情報価値が高まります。
よってCB750に関するツーレポも災難記もあっていいのでは・・・。
「不快」との書き込みは、情報を発信された方に失礼かと・・・
別に公序良俗や営業行為・プライバシー抵触なんかでもないし
長文は読み飛ばせばすむのですから
書込番号:8830402
0点

>バイクやパーツの情報は、使ってこそ情報価値が高まります。
少しくらいは情報でも・・・。
私も積雪路の下り坂でしたが、前後関係なくブレーキは使ってはいけません。私の場合はエンブレだけ使いました。
書込番号:8830495
0点

>スレ主さま
自分もCB750(RC42)3台のみで本年ラストツーリング(走行約200q)してきて、冬ツーについてレポートしようと思ったのですが、こちらの方があまりに想像を絶してて・・・
いやぁ〜大変でしたねぇ。。。
当方は3台っていう身軽さで、臨機応変、自由自在だったし、そもそも少しでも「雪予報」が出たら参加しませんと表明してたし、寒さを考えて目的地を「島」にしてましたんで、スレ主さんのような困難はありませんでした。
少しでも雪道の可能性のある状況でのマスツーリング(大型車を含む)はそれにしてもちょっと無謀でしたかね?
ワィンディングで安全マージンをとるくらいの心構え(ちょっと危険が予想されたら中止するくらいの割り切り)が冬ツーには必要なんだなぁ〜。。。と読ませていただいて感じました。
(でも読んで不快ってことはないっすよ〜(^_^)ご安心あれ!)
兎にも角にも、ご無事こそなにより!!!
>皆様
冬ツーのレポスレを2本立てるのもなんなので、このスレをお借りして今日の収穫について記述させていただきます。(スレ主さん、スレをお借りしてスンマセン)
当方3名(ALL、RC42のCB750、9時集合&18時頃解散)のツーでの午後の平均気温は4℃ってとこでしょうか?
手の保温について収穫がありましたのでご報告します。
1名は冬用グローブのみ(インナーはあったかも?)
1名は冬用グローブ+グリップヒーター
1名(ワタクシ)は写真のようなハンドルカバー+雨用グローブ(今回初試み)
私以外の両氏はかなり手がシビレたようです。
一方、私はこの「ハンドルカバー」のお陰で全然平気っした!
絵ヅラ的にはごらん(写真中央)のように「黒ワンコ」になりますが、効果テキメン!メッチャ快適でした!(同行された方には申し訳ないくらい・・・)
以前手の保温についてのスレを立てたこともあり、、、でこの場をお借りして御報告まで。。。
書込番号:8830816
1点

私もPF4さんの意見と同じです。
大丈夫という根拠の無い自信、結局転倒はっきり言って無謀運転です。
言い方は悪いかもしれませんが、シンプルってうつくしい様の単独転倒で済んでますがこれが対向車線からの車と事故を起こしたらどうなさるつもりなんでしょうか?
もし シンプルってうつくしい様が最悪の事態になったとしても
私は4輪ドライバーの方の方が不憫で可哀想と思ってしまいます。
失礼な文面だとは思いますがあなたの無謀運転で事故に巻き込まれてしまうかもしれない人がいるかもしれません。
今回は何事も無く良かったものですが、自己中過ぎではありませんか?
書込番号:8830919
2点

このCB750クチコミで「(スレ主さんに対して)ちょっと攻撃的?」って思う方(複数)の過去(あらゆるジャンルに関して)のクチコミ履歴を拝見して感じること…
あらゆるジャンルで色んな攻撃的発言をされてる。。。
そのような方がCB750そのものに実際どれだけの興味をもってるのかがそもそも「?」です。
CB750のクチコミは本当にCB750に関心のある方か、実際に実車に乗っておられる方だけになると、もっと穏やかに情報交換できるのでは???・・・と。
ま、ネットでそれを臨むのがそもそも間違いだとしたら、それはそれで悲しい現実ですケド…
(たぶんこの発言もそんな方にボコボコにされるんだろなぁ〜、、、という事を覚悟の上で書き込みいたします。)
書込番号:8831366
0点

最悪の事態にならなかったとは言え確かに無謀な走行だったです。
それと同時に、自身の運転技術の未熟さも思い知らされた走行でした。
書込番号:8831625
1点

シンプルってうつくしいさんへ 他の皆さんへ。
まずは、無事で何よりです。スレ主さんのコメントには、皆さんおのおのコメントされていますので、多くは語りませんね。
私も、歌うリターンライダーさん同様スレ主さんへの攻撃的な発言が、多いかと感じました。
また、私なりに、過去のクチコミ履歴を拝見して頂きました。残念ですが同じ意見です。
もっと、表現を柔らかに情報交換したらどうでしょうか。
お互い気分よく、いい方向へ向けばいいんじゃないでしょうかと思います。
私は、4輪、2輪とも整地、不整地走行の経験がありますけど、体調やその他の状態を総合判断して
引き返す、今日は、やめにする、別の安全ルートへ変更する、ツーリング自体を途中で別の
目的に変更する、等はかなりの決断力と複数参加のグループであれば、意見が分かれ、
辛いかもしれませんが、経験上私は、自分の技量や迷惑がかかりそうなときは、自己判断で、
申告し 引き返しや不参加(最初から悪天候が予測される等)を決断しています。
それで、参加者から寛容な配慮を頂けなかったときは、それくらいの付き合いと思い割り切っています。
それも、大切なバイク友人を高校の時に不整地走行をしているときに、脊髄損傷、内臓。。。で
故人となった経験からです。
どうぞ、私からもこれからもよきアドバイスを皆様には宜しくお願い致します。
書込番号:8831698
0点

シンプルってうつくしいさん
無事のご帰還何よりです。
CBにはいくらかのダメージが有ったようですが
ガード類の装備が功を奏した用ですね。
このカカクコムの掲示板は比較的
紳士の方の書き込み(バイク板は)多いので
時々書き込みをしていますが
批判めいた書き込みが増えて来ると
良い情報も書き込むユーザーさんが
減ってしまうのではと心配します。
実際に書き込みをされている人の
何倍もROMっている人は多いと思います。
良い情報や失敗した経験なども
拝見していると大変参考になります。
皆さんの紳士的な対応で節度有る発言を
宜しくお願いします。
書込番号:8831758
1点

歌うリターンライダーさん
>そのような方がCB750そのものに実際どれだけの興味をもってるのかがそもそも「?」です。CB750のクチコミは本当にCB750に関心のある方か、実際に実車に乗っておられる方だけになると、もっと穏やかに情報交換できるのでは???・・・と。
ここは誰でも書き込める掲示板ですよね。いろんな人がいろんな意見を書き込みます。意に沿わない書き込みが嫌ならご自分のブログや会員制のコミュニティでお楽しみになればよろしいかと思います。
そもそも、スレ主さんが「反省及び注意喚起」を第一の趣旨として書き込まれたのであれば、私は不快には感じなかったと思います。私にはそのように読み取れなかったです。
>ま、ネットでそれを臨むのがそもそも間違いだとしたら、それはそれで悲しい現実ですケド…
間違いではないと思いますよ。ただ、目的に応じた場所があるんだと思います。
書込番号:8831784
0点

PF4さん
スレ主さんが書き込んだ論点とずれています。
どうぞ今一度、「掲示板ルール&マナー集」をお読みなり、ご理解と他の方への配慮をお願いします。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm
特に下記です。
返信のルール&マナー
◆言葉遣いや表現方法にはご注意ください
掲示板は、お互いの顔が見えない文字だけのコミュニケーションです。マナー違反の書き込みに対して注意する際や、議論が白熱している場合にはつい言葉が過ぎてしまがちですので、言葉遣いや表現方法にはご注意ください。
初心者がマナー違反をしていた場合は、寛大かつ優しく違反について指摘するようお願いします。
◆カテゴリと関連のない話題はご遠慮ください
スレッドの主旨や掲示板のカテゴリとは関係のない話題はご遠慮ください。雑談など関連のない書き込みが続いた場合は削除を行う場合もあります。
書込番号:8832374
1点

シンプルってうつくしい様、又他の意見者様。
攻撃的な発言と捕らえてしまわれるのは少し悲しいですが、私の意見を読まれた方が気分を害したのであればお詫びします。
私個人的には攻撃的な意見だったとは思っていませんでした。
私は北海道在住で冬季には道内でも特にアイスバーンにすぐなってしまう所に住んでいます。
それ故に冬道の怖さは本州(北海道弁?)の方よりは知っていると思います。
北海道で初日の出を見に来る道外ライダーの事故も実際に遭遇した事があります。
救助も手伝いましたがホントに悲惨ですよ、車を運転していた方は気が動転してしまいなにも出来ない状況で、私も救助しながらも体の震えが全く止まりませんでした。
幸いこの時のライダーの方は病院で意識も回復し大事には至りませんでした。
アイスバーンの道を不慣れな運転で事故を起こしてしまう、これでライダーの方が死亡してしまったら。
死亡したライダーはもちろんですが、車の方にも想像も出来ないほどの負担(経済的、又精神的に)を背負ってしまいます。
もしこの様な事が逆の立場でご自身に起こったらどうでしょうか?
面白おかしく書き込まれるのはちょっと考え物だなと思い書き込ませて頂きました。
私は大型2輪免許はありますが乗ってるバイクは400です。
自動車学校でしかCB750は乗ったことはありませんがこの文脈だと、CB乗りの方達だけには当てはまらないと思い書き込ませて頂きました。
なにより事故にならなくて良かったです。
書込番号:8832541
2点

別に私はそんなに攻撃的だとは思いませんでしたが・・・。掲示板ですのでいろいろな意見・考えがありますから、読み手のことを考えてレスすべきでしょう。
さて、普通の人が冬の雪国をバイクで走るなんて論外だと思いますが(許されるのは郵便屋さんや新聞配達のカブぐらいでしょうか?)、例えば、ツーリング先の道路で残雪や凍結があったり、雨で増水して道路の上に川が流れていたなんてことは時々あります。
そういうようなシチュエーションでの判断は、個人の経験や技量によっても違いますから何とも言えません。私も数年前の正月休みに箱根へ行ったとき、ターンパイクが凍結していたので途中から素直に引き返したこともあります。逆にオフロードバイクで雪の積もった林道に行って普通に走ったこともあります。
少なくとも、個人の技量を考えて、他人様に迷惑をかけないように判断すべきでしょう。
書込番号:8832692
0点

流石に、今回の一件で懲りました。
これからは、もうこんな道は走れません。(技術・精神的に…常識的に…)
それから、私の軽率な書き込みで不快な思いをされた皆様もうしわけありませんでした。
書込番号:8833611
0点

3年前のこと原チャリで、正月の早朝レンタルDVDを返却に行った帰りに、横断歩道の白線が、凍結しており、少しブレーキをかけただけで、スパッと横転→スライド→転倒して、左手首骨折しました。
ちょうど、交差点の真ん中に放りだらされて、対向車、歩行者もいなくて幸いでした。
慌てて、歩道に這いずりながら避難し、バイクを(原付でよかった)立て直し、帰宅しました。
自宅から50mのところでもありそれも不幸中の幸いでした。
それ以来、路面の状況、気温、等・・・走行条件が整っていることを、特に気温が4度以下になると凍結しやすいと聞きましたので、よくよく検討してバイクや車に乗り運転するようにしてます。
歩行中も同じです。
本当に一人相撲でよかったです。もし対向車、歩行者、自転車がきていれば、こちらの転倒でも、相手は人身をとられ、負傷し迷惑をかけたと思います。私も相手も二度と普通の生活を送れなかったかも、バイクに乗ることはなかったかもしれません。
これからの季節、思わぬところ(日が当たらない北側の路面とか、コケが生えているような路面など)では、十分速度を落として万が一に備えて徐行したほうがよろしいかと思います。
特に大型免許取得者としては、伝統のCB750乗りとしては、あらゆる危険を予知して年末年始、これからもずっと交通安全を心がけようと思います。けがをした状態でのCB750は、重いですよね。
皆さんの貴重な体験談ありがとうございました。
改めて律する自分です。(なんだかまじめになってしまった)
書込番号:8833670
0点

春に撮ったビデオを見つけたので編集してUPしてみました。
ノーマルマフラーとモリワキショートマフラーの音比較です。
こんな感じということで。
ブログへいきます。
http://plaza.rakuten.co.jp/GHRA8/diary/200812230000/
以前在庫情報のスレがたっていましたがまだ売っているのでしょうか。
私はとっても満足しています。
0点

EQUIPE 10 3Vさん、こんにちは。
今日埼玉県内をCB子でかる〜く流してきましたが、
モリワキショート、ほんとにいいですね。
軽いし、音は上品だし、見た目も渋い。
本日がCB子でのラストランになりそうなのでちょっぴり残念な気がしました。
書込番号:8828250
0点

minoru1963さんおはようございます。
>軽いし、音は上品だし、見た目も渋い。
その通りですね^^
カスタマイズカタログに載っているのだからたいして変らない音(静か)だろうと思って購入しましたが、結構いい音ですよね。無用に大きな音じゃないし。
こちらは10月末から日曜は雨ばかりです。
ここ2ヶ月まともに乗ってませんT_T
早く春が来て欲しいですね。
書込番号:8831753
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)