このページのスレッド一覧(全2774スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2011年1月8日 21:54 |
![]() |
8 | 2 | 2010年12月18日 20:35 |
![]() |
1 | 2 | 2010年12月17日 23:36 |
![]() |
6 | 8 | 2011年2月21日 19:31 |
![]() |
55 | 60 | 2012年1月17日 01:27 |
![]() ![]() |
23 | 13 | 2010年12月15日 19:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク(本体) > ホンダ > トゥデイ (バイク)
AF61のレッグシールドが割れてしまいました。
交換しようと思っていますが、純正の新品は高いので、中古か社外品を取り寄せて、取り付けようと思っています。
しかし、色の正式名称と色番号が分りません。
どなたか教えていただけませんか?
色はガンメタっぽいグレー(白っぽいグレーではなく、黒っぽいグレー)です。
ちなみに良い物があれば、ご紹介いただけると助かります。
0点

最近の車体ですとペルセウスブラウンメタリックでは?
書込番号:12403363
0点

パープルロキオンブラックかもしれません
ヤフオクで
出品ID:h148571659
を見てください
以前この出品者からJogかDioで2セット買ったことがあるのですが無加工で装着できましたよ
カラーナンバーも出ています
ご使用車体のカラーナンバーはシート裏とかにシールで貼ってないですか?
書込番号:12403435
0点

返事が遅くなり申し訳ありません。
おっしゃる通り、メットインの中にシールが貼ってありました。
有難うございました。
書込番号:12480647
0点

バッテリーケースのクリップを開けたいのですが
アレはどうやって手で開けるんでしょうか???
ドライバーで開けたり、説明書を見たのですが、頭の悪い自分には分かりませんでした><
教えてくださると助かります><
0点

PCXのバッテリーはインナーシートの前側に収納されていますが、取説にはかなり親切に書かれており至って簡単なのですがご自身で無理と判断した場合、購入店もしくはお付き合いのある車の修理工場等に持ち込んだ方が安心かと思います。 くれぐれもキーをONの状態で作業をしないで下さい。
書込番号:12382917
5点

バッテリーケースのフタを止めているクリップが外れないという事だと思うので、説明します。
クリップを正面から見ると、プラスドライバーを刺す部分とその周りの2つに分かれています。
プラスドライバーで回せば外れるのですが、そのまま回すと中央と周りの部分が両方一緒に回ってしまい空回りするので、周りの部分を押さえながらプラスドライバーで回すとクリップが外れてきます。
分かり難い説明ですみませんが、試してみてください。
書込番号:12386299
3点

教えてください。
@キャブ車とPGMFI車では性能や乗り心地にどのような違いがあるのですか?
A現在のデラックスはシートが白でフレームがカラーです。
中古車の中には、フレームがカラーでシートが白だったり黒だったりするものがあります。
デラックスの見分け方は?また、デラックスの見た目ではなく性能の違いはあるのですか?
キャブからPGMFIに変わったのは何年ごろからで、フレームに色が塗られなくなったのと同じですか?
0点

キャブよりFIの方が馬力、トルクが小さいが環境にやさしい
それとFIに変わったのは07年で
年式毎の色の設定は↓ホンダの広報発表を見てください
http://www.honda.co.jp/pressroom/library/motor/scooter/tact/index3.html
中古車の場合は外装が変わっている場合が有るので
年式と合わない場合も有りますよ
書込番号:12380198
1点

最近、久しぶりに燃費を計算したら、33km/lだったのですが、皆さんはどうですか?
ノーマルで自動車専用道路走るので5000回転は回しますが、冬なので落ちるのですかね。
よろしくお願いします。
2点

初二輪さん、こんばんは。
ホントに寒くなってきましたね。
こちらは慣らしが終わった直後のType-Sですが、Aモードで34〜35km/lくらいです。気持ちよく吹かすと、おそらく同じような燃費になるかと思います。
寒いとバイクだけでなくて乗り手の方も反応が鈍りますので、お互い気をつけて安全に行きましょう(^_^)
書込番号:12382154
1点

りきや@東海さん、有難うございます。
タイプSも同じぐらいなんですね。買った当初は40ぐらいの気がしたのですが、
計算間違いだったのかもしれません。
どこか故障しているか思ったので。
ちなみに、スピード出しませんからまだアクセル全開したことありません。
それくらいノーマルでも走るバイクです。タイプSいいですね。
お互い事故ないように安全運転で行きましょう。
書込番号:12383206
1点

冬は普通に燃費が悪化「1割位」しますから心配無用だと思いますよ。
外気温があがれば自然に元に戻ると思います。
ちなみに、夏場38km/l位だったのが今は34km/l位まで落ち込んでます。
書込番号:12385584
0点

えっ?
みなさん、30km/Lオーバーなんですか?
自分はタイプS(今年の8月購入、現在9000km)ですが、25km/Lしか走りません。
でも〜、使用状況がみなさまとは違うからだろうな。
毎日通勤で往復100キロ走ります。
100キロのうち高速道路が92キロ位です。
巡航速度はメーター読みで「ぬふえkm」です。
通勤以外で使用する事はまずありません。
こんな走り方なら仕方ないか〜。
書込番号:12387212
0点

>こんな走り方なら仕方ないか〜。
はい。ほぼ全域全開状態にしては高燃費だと思いますよ(笑
書込番号:12388826
0点

車とは逆で高速では伸びないんですね。
マジ困ってますさんのライトとロック勉強になりました。
ロックはお金の問題でニッコーになりましたが。
今はメットインが小さいので何かいいのがないか探してます。
タンデムバー付けているので、キャリアも付けれませんので。
いいのがありましたら、書き込みしたいと思います。
書込番号:12389559
1点

>車とは逆で高速では伸びないんですね。
うん。基本的にはこのバイクはそうですね。
時速100kmで走行するとエンジン回転数は7000rpm位になりますからね。
ほぼ全力に近い走行になるので燃費の悪化は仕方ないと思いますよ。
自動車だとエンジンパワーに余裕があるので燃費重視で1800rpm〜3000rpmくらいが多いですね。
書込番号:12389717
0点

みなさん燃費いいですね〜
私のFAZEは慣らし運転の時(MAX4000回転で)で34km/lで、慣らしが終わり5、6000回転まで
回して加速すると28、29km/lまで下がりました。
でも、これは信号の多い街乗り(通勤)の話で、30分ぐらいノンストップで巡航出来る
ツーリングなどでは5、6000回転でもアクセル一定で巡航すれば30km/l超えますね。
ノーマルFAZEだと、信号待ち状態からアクセル全開でスタートしても4000回転チョイぐらい
までしか使えないんですよね〜。
それ以上の回転数が使えるのは50km/h〜高速走行のみ。ここで高回転域まで使えるType-Sとの
加速性能の差が出てきます。普通にのっている分にはたいした差ではないですが、山道などで
は結構この差は大きいです。
>タンデムバー付けているので、キャリアも付けれませんので。
http://www.honda.co.jp/ACCESS/motorcycles/FAZE/rearcarrier/index.html
純正のが取り付けできるみたいですよ。
サイズの大きめのフルフェイスだとメットインに収まらないですからね〜。
書込番号:12688301
1点

バイクに精通された方がたくさんおられるので教えて下さい。
家族3人の共用として、125ccのスクーターの購入を検討しています。
3人とは、私と妻と二十歳になる娘。
実は、私と妻はつい最近教習所で小型限定の免許を取得したところ。
フルに誰かが使うというのではないのですが、通勤、買い物、レジャーと
それぞれが正直バラバラの目的を持っています。
娘は以前125ccのミッション車を購入したものの、ほとんど乗ることなく
売却。
その時に、次はホンダのスクーターにしようと決めて、今その時期が
来ました。
pcxをすすめる声が多いのですが、初心者には乗りずらいバイクなのでしょうか?
デザインや先進性を見る限り、すばらしいなと感じています。
リードも収納スペースなど魅力ありです。
正直、どちらがいいのか決めかねています。
1点

たくさんのご意見、またオーナーの方からの生の声も
非常に参考になりました。
初心者で家族共有 手軽さや扱いやすさなど
現物で確認はできてはいませんが、総合的には
リードが向いているように感じています。
たった1台のバイク選びに、これだけたくさんの
コメントを頂けたことに、本当に感謝しています。
皆さんの貴重なご意見と娘の意見とで決めたいと思います。
(娘は走りやデザインにはほとんどこだわりがなく
エンジン始動後すぐでも、エンストせずに走れれば
それでいいと。MT車はエンストの連続だったそうです)
ただし色は黒 後部のボックスはとりあえずは無しと申して
おりますが、箱は脱着式ででも付けたいと
私は思っています。
本当に大勢のバイクファンの皆様
一家族のバイク選びにお付き合い頂き有難うございました。
書込番号:12384315
3点

はじめまして! ワークライフバランスさん。
自分も今年に入って小型限定の免許を習得しました。
もちろん、原二スクーターは初めてで
PCXとアドレスV125Sを所有しております。
個人的にPCXに乗っていて凄く楽しいので大変気に入ってます。
通勤やレジャーに使用されるのは問題ないと思います。
ただ買い物に使用されるにはメット・イン・スペースが
フルフェイスとカッパが入れられる程度なので
ご家族分の買い物をされるなら、他の方がおっしゃられている
とおりコンビニフックがない分S字フックとかの代用は必要かと
思われます。
他に、自分が買い物して不便だなと思ったのはやはり車体の
大きさゆえに、ある程度の駐車スペースのあるスーパーやコンビニを
選ぶ必要がありますね。車体は思ったほど重くはなく、女性の方でも
後輪を軽く持ち上げられそうなのですが、狭い駐輪所を縫って歩くのは
ちょっとキツイかなと。もちろん、路駐はできますがお互い初心者なので(笑)
それとやはりシートの開け閉め、ハンドルを少し右にしてシートを開けるのが面倒。
真ん中だとホーンスイッチに当たってホーンが鳴る。
これで何回か恥ずかしい思いをしました。
あとヘルメットホルダーは付嘱のワイヤーを使用して引っ掛けないと
ダメなんで、ちょっとした買い物の際は邪魔くさいですね。
買い物については、やはりアドレスに軍配が上がります。
ただアドレスはヘルメットホルダーが浅いので、サイドスタンド使用の時は
シートの開け閉め注意が必要です。(勢いよく開けてメットを落下させた経験有)
候補にアドレスがないみたいですが、一応(笑)
PCXは新車両なので不具合が出る可能性があります。
不具合が出た時のためにアドレスも所有しております。
この点も注意する必要があるかと思います。
書込番号:12384363
2点

年中無休ライダーさん
いや、結構ですが^^
女性の身長を勝手に想像して、160cm以下とPCXの車輌重量の126kgを
イメージでコメントしていました。
会社の駐輪場やスーパーの駐輪場での移動では、タイヤの小さなリードEXの方が
移動しやすいように想います^^
私のアドの荷物の使い方は、通勤時はリアボックスに着替え、シート下のトランクには雨具や工具にタオル。買い物できるようにカゴを付け、フロントフックも非常時使いわけています。
ま、買い物しないならPCXがいいですね!
書込番号:12384702
0点

こんにちわ 賭けよ赤兎馬さん
コメント有難うございます。
車体の大きさゆえ、場所を選ぶという点は
よりリードを後押しした感があります。
所有する乗用車にその感があり、車で買い物に行く時には、
駐車場やアプローチの狭い所はできるだけ避けて、
広い所に行く傾向があります。
バイク初心者の我が家では、手軽に乗れるという点がまず
一番かと思いますので、PCXオーナーの生の声を
いい意味で参考にさせていただきます。
みくに峠さん
娘の意見もですが、後部のボックスは着脱式で何とか死守したいと思っています。
やっぱり便利だと思うんで。
気に入らなけりゃ、外せばいいんでしょうしね
書込番号:12384891
0点

ちょっと訂正
リードでフルフェイスが入らない?の件ですが、
メットのてっぺんが確かに当たるのですが、ちょっと当たるだけでした
シートがちょっと浮く程度なので、シートをちょっと押すと閉めれました
あれなら許容範囲かもしれません
リードからEXになってどこか改良されたのかなあ?
前は露骨に「当たってる〜、浮いてる〜」って感じたのですが
なにはともあれ一度、バイク屋に実車を見に行ってください
実車を見ればたぶん色んな理屈もふっとぶかと思います
書込番号:12385840
0点

はらへぅたにょー さん
こんにちわ
終始リードをおすすめいただいた上に
細部にわたる情報提供、本当に有難うございます。
来週、近所にあるホンダのバイクショップに現車があるので
見に行き、足つきなど現物をよく確認してきます。
「百聞は一見に如かず」ですね
それにしても、本当にお詳しいですね。
ビギナーには、頼もしい味方です。(笑)
書込番号:12389427
0点

来年 兎年は私も妻も年男、年女 小型AT車とはいえ
48歳で2輪ライダー?への仲間入りは少し遅すぎる感もあり、
とりあえず入門編として、手軽でオーソドックスかつ
長年培った信用性と安心感のある方がベターな気がしました。
今後、2輪の楽しさや怖さを体験した上で
もっと乗ってみたいと思った時には
もうひとつ上のクラスの免許を取得して
「ビックスクーター」と呼ばれる、もっとかっこのいいやつに
夫婦で乗りたいと思います。
そんな日が来るかどうかは正直わかりませんが…(笑)
大勢の皆様の貴重なご意見、本当に有難うございました。
書込番号:12389519
0点

遅きに失した気も致しますがご家族で共用なさるならリードをお勧めします。
斯く言う小生は2ストのリード100からPCXに乗り換えるのですがそれは偏に1度の走行距離が長いからです。
拙宅から愚母を入所させている老人ホームに見舞って友人経営のレストランで食事して帰るとほぼ100km。
原付2種の中で14インチ大径ホイルを装着しているのが魅力でPCXにしましたが、直進安定性の高い大径ホイルは元々未舗装路走行を想定したものですので。
積載性能もリードの方が圧倒的に上なのは売り手も認めています。
あまりお勧め出来ませんが例えばビール缶などの小振りなダンボールならステップに乗せて両脚で押さえて走れますし。
何より設計思想が違います。
アドレスV125を勧める方も沢山おいでになりますね。
あれは125スクーター最速を狙った造りで、軽いのが取り回しに便利のように思われますが、その分サスペンションがチープで路面の荒れたアスファルトの上を走っていると脳震盪を起こすのではないかと思われる程上下に震動します。
イメージ的にはサスペンションの硬いスポーツカーです。
対してリードは或る程度重くて堅牢な造りのフレームにそれなりに丈夫なサスペンションを備え尚且つ110抑え目のエンヂンを積んでありますので、高剛性ボディに非力なエンヂンを積んだベンツのような存在です。
悪路を走ってもサスペンションに余裕が有るので振動に悩まされることは少ないですし最長100km移動で考えれば家庭用最強なのではないかと思います。
鈴木はリミッターを外せば360kmph以上も出せる世界最速の隼を造る企業理念が有りますのでスクーターの世界でも日本一狙いでしたが犠牲にしているのが乗り心地。
本田は創り込みのバランスで世界一の企業なので絶対に乗り心地を犠牲にしたりはしません。
愛馬はBMWですが味が有るので乗っているのであって完成度で評価すれば本田に遥か及びません。
本田山葉鈴木川重BMWDucatiハーレーKTMハスクバーナTriumph(ランジェリーのトリンプじゃないトライアンフの方です)かなり乗りましたが出来が良いのは本田ですね。
話が逸れましたが原付2種をお求めならリードEXがイチ推しです。
未だお若いので是非大型まで免許取得なさって跨り系にお乗り下さい。
スピード超遵法運転でも存在感と安定感に満足なさる筈です。
愛馬では1日走行最長1,200kmですが一般道だけですと700km。スクーターでこの距離は自殺行為ですが納車されたらとりあえず慣らし運転に三浦伊豆房総半島各1周計1000km走ってみてからまたインプレ書き込みますね。
車種決定までに間に合うと良いですが…。
書込番号:12510202
0点

相当専門的なご説明に感謝いたします
12、1月と仕事が忙しく未だバイク店に
現車を見に行けておらず、まだ購入には至っておりません。
この寒さでは、恐らく好んでは使用しないだろうと
思い、少し様子を見ています。
といっても、購入を取りやめたわけではありませんので
ぜひ、専門的なご感想お聞かせ下さい。
バイクを知らない者にすれば、「非力なベンツ」という
表現すごく気に入りました。
丈夫で長持ち、堅牢さには自信あり・・・
こんな乗り物が私は大好きです。
ホンダがそれほど素晴らしいバイク作りを
しているなんてことも、正直全く知りませんでした。
大いに参考にさせていただきます。
有難うございます
書込番号:12518528
0点

まぁオールシーズン乗るならリードでしょうね?
車通勤からバイク通勤に変えて冬もバイク稼動中ですが、いゃー寒いです。
PCXとリードEX。荷物が積めるリードEXで家族3人、仲良く乗れると想いますが^^
足の寒さ対策は多少リードEXのほうが、良いのではないでしょうかね!
ビール350ml缶、1ケースくらい積めそうですし(笑)
書込番号:12520451
0点

話はズレますが…こんな時期でもバイクに乗ってる人は乗ってるんですね。
車がないって話だしたら別ですが…。
僕も寒いだけなら防寒してでも乗りたいですが、この大雪・吹雪・強風の日々で全く乗れず車のみです。
スノータイヤにして乗るにしても自殺行為ですし、メリットも一切なしです。
かれこれ2ヶ月近く、乗りたくても乗れないでいます。゚(。ノωヽ。)゚。
書込番号:12520737
0点

納車されましたので実走経験を元に追加情報差し上げます。
実際に乗ってみてもリードEXがお勧めです。
新たに2スレッドを立ち上げましたのでご覧下さいますと幸甚に存じます。
■シート盛ることにしました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12575444/
■グリップヒーターの取り付け角を90度変えて貰いました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12575560/
どらむすこ!さまが立ち上げられた
■雨の日 滑りませんか!?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12092465/
にもタイヤについてコメントしました。
14インチのタイヤは悪路走破性が高いのでPCXを選びましたが、前90/90-12後100/90-10でも街乗りならば全く問題無いでしょう。
http://www.bridgestone.co.jp/personal/mc/products/hoop/b01.html
小生は鳩山家に政治献金するつもりが無いのでまず買いませんが、こちら恐らくスクーター用としては最も安全性の高いタイヤも用意されておりますので、嫁入り前のお嬢様に怪我をさせないためにもリードEXになさいますよう。
書込番号:12575661
0点

たまたま検索でこのスレをじっくりと見させて頂きました。
私もPCXとLEADを駐輪場でよく見かけてそれぞれタイプが違うけどそれぞれいいなーと迷っています。
「解決済み」になっていますし、そろそろ1年になりますが、もう購入しましたか?このような色々なアドバイスを受け、最終的にどちらにしたのか気になります^^
他の人にも参考になるかもしれませんし。
>皆様
昔の記事を掘り返してしまいスミマセン^^;
書込番号:14021436
1点

今更ながらと言う感じですが、、
リードから買い換えた人間が言うのもおかしいのですが、女性が乗ることと、買い物に使うということでしたら、リードをお勧めします。
他の方も言っていらっしゃいますが、女性の場合、よほど背が高いか足が長い場合を除いては、足つきから来る安定感が全く違うと思われるからです。
もちろん乗れないほどではないとのことでしたら、娘さんにどちらのデザインが良いか聞いて、それで決めるのが良いのではないでしょうか?
足つきと積載量以外では、私個人としてはPCXの方が抜群にいいと思っておりますが^^
書込番号:14023204
0点

大勢の皆さんの貴重なアドバイスをもとに、昨年3月リードEXを購入しました。
正直なところ、毎日の足代わりとまでには至っておりませんが、
三人三様、さまざまな目的に使用しています。
妻と娘がどのような運転をしているのかはわかりませんが、私は
バイク若葉マークライダーなので、特に交通量の多い国道は
なんとなく怖く、信号待ちの車列の横をゆっくり先頭に抜けてゆく行為も
不安で車の後ろに並んでしまう運転をしているので、娘に「パパはバイク
向いてないわ」と言われてから、近所の買い物程度に使用するぐらい。
安全のためにフルフェイスのヘルメットをかぶっているのですが
最近遠近両用のメガネにし、まだ慣れないせいもあり
運転しづらく、寒さも重なり今バイクはお休みが続いています。
とはいえ、納車後今までの使いの中で、何ら不満はありません。
我が家にとっては、間違いのなかった選択だと今でも思っています。
PCXも最近はよく見かけるようになったので、よその方が
さっそうと乗っておられる姿は、かっこいいなぁとは思いますが
「しまった、PCXにしておけばよかったなぁ」といった
後悔も全くありません。
余談ですが、お隣の奥さんが普段のあしに乗っておられた
アドレスを真っ赤なヤマハの125ccに乗り替えられたときに
「赤のバイクってかっこいいなぁ」、リードも赤がよかったかなぁと
思ったことぐらいです。
(後から知りましたが、リードの赤はヤマハの赤とは違いすぎましたので
黒色の選択でよかったと思います)
素人感覚での回答しかできませんが、若葉マークライダーにつきご了承ください
書込番号:14025169
4点

ワークライフバランスさん>
それが安全で普通の乗り方で、本来は車と同じように走らなければならないですからね。
すり抜けなどは長年の経験からくる己の過信からの行動ですから何時事故にあってもおかしく無い状況です。
長年乗ると状況や雰囲気から先の事がある程度読めるので走行できているだけです。
危ないですから同じように行動しようとする事は出来るだけ考えないようにしましょう。
慣れてきても、酷い渋滞や排気ガスの酷い車をチョロチョロゆっくり抜ける程度で、すり抜けしながらの走行は本当に危険を伴いますから止めて正解ですよ。
歳をとってからの事故を若い時と違ってやり直しができない事にもなりかねませんから・・・。
そんな感じ
書込番号:14029080
1点

話題がそれてしまいもうしわけありません。
もともと怖がりな人間が、バイクに乗るというのは
どうかとは思ったのですが、やはりベテランライダーのようには
乗れそうもないので、すり抜けはせず、車の車列の仲間に
入れてもらいながら安全運転したいと思っています。
「バイクは転ぶもの」なんて、会社の若い子に言われると
怪我でもしたら大変だなぁ なんてことも考えたりします。
いまでも、あまり正しいバイクの乗り方っていうのは
わかっていませんが、スピード控えめで安全運転で
乗りたいと思います。
もう少し暖かくなれば、リード再開と行きたいものです。
書込番号:14029892
0点

ワークライフバランスさん
怖がりの方がいいですよ^^
怖くないって言ってる人の方が怖い(汗)
書込番号:14029918
1点

>ワークライフバランスさん
リードEXにしたのですね、ご家族でそれぞれの使い方で楽しむ(便利に使えている)ということで何よりです!^^
最初は、ヘルメットのクリアシールドでさえちょっと見え方に違和感を覚えたりしたのを思い出しました。メガネも最初は大変ですよね。
安全運転でまったり行きましょう。バイクは飛ばさなくても風邪を感じれますしね。
今の時期は寒いですが^^;
暖かくなるまでの間もたまにはエンジンかけてあげて下さいね。
突然のコメントにお答えいただきありがとうございました!
書込番号:14032090
2点

バイクカバーだと車体にすれて小傷がつくことを悲しく思っています。
黄砂が多い時期や雨にぬれた跡、風が強いときなど、カバーをかけて、
擦り傷のようなものが、以前バイクを所有いていたときに、残念で仕方がありませんでした。
カウルにタオルをかけ、カバーをかけると軽減するのですが・・・
もっといい方法がないか悩んでいます。
雨風の防げるガレージがあれば、問題ないのですが、予算的に無理です。
畑に囲まれた田舎の戸建てで結構、砂埃も多い状況です。
いろいろ調べて、サイクルハウス(パイプ倉庫)という案が候補として挙がってきました。
値段も手ごろで1〜2万円前後で、PCX1台分の大きさのものがあるようです。
サイクルハウス以外でもかまいません、カバーをかけないと雨ざらしとなる状況で
車体に傷のつきにくい工夫を教えてください。低予算でおねがいします。
また、サイクルハウスでの、バイクの保管の良し悪しをお聞かせください。
よろしくお願いします。
1点

内側が起毛とかの高級カバーでどうでしょう?
1万くらいするけど
書込番号:12369499
3点

いかにも、PCXを所有しているような書き込みになっていて、すみません。
実は先日、やっと近くのバイク店で、購入予約をしてきました。
原付2種購入を妻に申し出てから約1年の月日がかかりました(涙)
納車予定は未定だそうで、早くて来年1月末だそうです。
バイクに関わる備品購入についても、今いっぺんに交渉しないと
購入がいつになるかわかりません。
書込番号:12369511
2点

京都単車男さん、ありがとうございます。
カバーでも1万円くらい出すと、よいみたいですね。候補になります!
昔、使っていたカバーは5千円前後だったと思います。起毛ではありませんでした。
予算に関して、妻にちくちく、いつも言われていて
なるべく安いカバーの検索ばかりで検討していました。
書込番号:12369526
0点

ロマンティカさん はじめまして
パイプ倉庫は良い案だと思います。
ただ、住んでいらっしゃる所は風当たりの良い場所とかですので、あまり軽量のパイプ倉庫だと雨風が強い時は心配で夜も眠れなくなるような気がします。
そこで、同じパイプでも足場等に使います50mm位のパイプをホームセンターで購入し自作してみては如何でしょうか。パイプをカットする機材が無ければホームセンターで好きな長さにカット(有料)してくれますし組んだパイプの周りに軽トラやトラックの荷台に使われている丈夫なシートを巻き付ける方法です。
完全に埃等から防塵する事は無理ですが、パイプの足4カ所?を地中深く埋めるように施工すればパイプ倉庫ごと吹き飛ばされる心配も和らぐかもしれません。コストはパイプやクランプは安いのでシートの値段次第ですね。あまり耐久性はありませんが、ブルーシートだと二重に巻いてもパイプ代込みで5,000円以下じゃないでしょうか。
書込番号:12369541
2点

湯〜迷人さん、丈夫なパイプでの自作方法を具体的に教えてくださり
ありがとうございます。手軽に作成でき丈夫そうですね。
よい候補になると思います。
サイクルハウスの場合、一番の悩みどころが、風対策でした。
風の心配→「夜、眠れない」そのとおりです。
もしも、サイクルハウスにするならば、アンカーなど対策が必要ではないかと
思っていました。
書込番号:12369562
1点

大型と二種原付(V125)所有してます。大型は、カバーを二重にしてます、一枚掛けより傷は付きにくいですがめんどくさいです、比較的風のある地域(伊吹おろし)なので蒸さる事は有りません、今も庭でパタパタしてます(笑)。V125はサイクルハウスに入れてます。此方は1週間ぐらい放っておくと、内部が蒸せて水滴だらけです。時々換気が必要ですが、開けっ放しだと猫さんが集まります(笑)。後、入り口のファスナーは割りと早く壊れます、なぜか烏が天井のシートをつつきます、予備のシートは同時購入しておいた方がよいです。現在は入り口を切り離して開けっ放しにして、猫対策でナフタリンを置き、烏対策でブルーシートを上に一枚掛けてます。強風対策としてホームセンターで売っている袋入りの砂利を4つ足元のパイプの上に置いてます。取り敢えず、台風で飛んだ事は無いですが、こればかりは地域差も在るので何とも言えません。
書込番号:12369736
3点

こんにちは
雨や埃から車体を守るボディカバーも一長一短あってカバーの重さがかかる部分が
黒ずんだり、擦り傷がついたり、擦れた部分のワックスも落ちてしまいます。
現在のお家に越す前は外に駐車場を借りていたのでお気持ちは良く判ります。
それでもカバーを掛けておかないと悪戯避けの効果や日焼けや埃、水垢に対して
無防備になってしまい、良くありません。
一番良いのはパイプ式の簡易型であっても直接車体に被せずに空間を空ける事。
駐車場を借りている時には大家に相談が必要ですが、自宅に置く場所があれば
コレが一番です。
わたくしの場合は自宅への道が狭くて入れなかった(四輪)ために已む無く近所で
駐車場を借りましたが、主さんの場合は二輪なので通行は問題ないでしょう。
裏が植毛のソフトで車体に優しいボディカバーはわたくしも使いましたが、
新しいうちは良いのですが、1年も経つとカバーの重みで植毛表面がつぶれて
固くなってきます。
また、植毛はカバーの裏側に汚れを溜め込み易いので、被せる時には良く車体
を拭いて綺麗にしてから被せない悲しいことになります。
気をつけていてもやがて時間の経過と供に汚れてカバーの重みの掛る部分
(四輪なら屋根やフェインダーの角、二輪はフロントカウルとリヤカウルの上部)
に黒ずみが出来る様になりますが、メタリック用のクリーナー含有ワックス等で取れると思います。
それでもカバーを掛けないで保管するよりは遥かに良いコンディションを保てる
と思います。(古毛布などカバーの下に被せると擦り傷や黒ずみは防げます)
書込番号:12369927
5点

大切にしたいバイクの保管に、もっとも良いと思われるのは、
「室内保管」
が可能であれば、それに越した事はないと思います。
風雨、砂埃等、部外者からのいたずら防止、、、、、
すべての面で、良い事ばかりで、
デメリットは、そういう室内でバイクを置くスペースが占有されてしまうということのみ。
と思います。
ガレージ(ちなみに、我が家はガレージ保管です)や、倉庫、納屋など、
駐車スペースとしてあるいは結構大き目の物置として、、、、
そういう使い方が可能な建物(小屋等)があれば、それに越した事はないですが、
玄関の間口が広く(たとえば民宿旅館みたいな)、玄関に置けるか?とうも検討できるなら、
そういうやり方で可能な限り室内保管が良いとは思います。
とは言っても、、、
そうそうとそのような好条件の設置スペースが確保できる恵まれた環境もないかもしれませんが。
田舎の一戸建てで、パイプ倉庫の設置を検討できるスペースがあるのなら、、、。
私だったら、
ホームセンターでSFP材(2x4x6Fで1本200円前後)を数本と、
土台用にブロック(あるいはお好みでレンガ)数個、
コーナー処理用の金具数個、木材用スクリュー釘、木材防腐用の塗料、、、、、
を調達して、
犬小屋やウッドデッキを自作する要領で、バイク用の小屋を作ると思います。
小屋の入り口面、壁面、そして屋根部。
全部をSFP材でこしらえても、それほど金額は張らないと思います。
(既製品の倉庫キット等を買う値段でお釣りが来るのでは?)
最初のうちは、壁や屋根を木材でこしらえず、ブルーシート等で(暴風雨対策をしっかり考慮して)代用して、
ころあいを見て、小屋のバージョンアップを楽しむというやり方もアリかもしれません。
(ちなみに、大型犬を飼うための犬小屋(小屋占有面積は一畳ぐらい、囲いで全体として4畳分ぐらい)を
過去に自作した事がありますが、材料費1万円ぐらいで収まってます。
SFP材を数十本使えば自重だけで相当な重さになるので、大型台風でもびくともしませんでした。
SPF材の防腐処理を1年〜数年毎にしっかりやれば、耐用年数はかなり長いです。)
(ホームセンターからSFP材を運ぶ際には、私の車はステーションワゴンタイプなので問題ないのですが、
いまどきのホームセンターは大きめの商品を自宅等に運ぶために無料で軽トラを貸し出してくれたりします。)
必要なのは、
設置するスペース(土地)と、
小屋を設置する気力、自分好みの設計(ただし暴風雨対策や強度は可能な限り頑丈に)、
木材を切った張ったする体力、、、、そしてそれらの材料を買う少しばかりの財力、
いわゆるDIY力とでも言いましょうか?
ご参考まで。。。。
書込番号:12370336
2点

ユニクロやジャスコ等で安く売っている毛布等でインナーカバーを作るのはどうでしょうか。
3枚くらいで出来ますよ。
昔に裏起毛のカバーが高すぎて買えなかった時に作った事があります。
このインナーカバーはバイクと当たっている面積が少ないのがいい所です。
ただ、バイクカバーは大きめを用意しないといけません。
あと、猫がすごく喜ぶ仕様なのでご注意を(笑)
今は傷も個性の一つと思えるようになったので使っていませんがなかなかよかったですよ。
書込番号:12370435
3点

ロマンティカさん>
これに関しては色々試したけど、室内保管が出来なければカバー類は気休め程度で我慢するしかないでしょう。
経験者なら分かると思います。
もしバイク一台置ける、庭先などがあるならば、バイク専用のテントをお勧めします。
スクーターサイズから単車サイズまで品数はあったような気がします。
ただ昔使っていたので、今の現状は分かりません。
これはガレージ保管するのと同等の保管能力があります。
ちょっとお高いですが、大切な新車を長く綺麗に保ちたいならお勧めです。
いろいろ調べてみると出てくると思いますよ。
それにしてもPCXってまだ納車にそんな時間がかかるの?
書込番号:12370990
1点

Tortordさん、サイクルハウスに関する数々の情報、ありがとうございます。
>1週間ぐらい放っておくと、内部が蒸せて水滴だらけです。時々換気が必要ですが、開けっ放しだと猫さんが集まります(笑)。
>入り口のファスナーは割りと早く壊れます
>なぜか烏が天井のシートをつつきます
サイクルハウスについて、いろいろ調べていたのですが、設置したすぐ後の感想が多く、
評価もいいものばかりで、本当にいいことばかりなの?と思っていました。
まさか鳥対策も必要になるなんて!
サイクルハウスのイメージができて、大変参考になりました。
書込番号:12371168
0点

カンバックさん、アドバイスありがとうございます。
裏が植毛のソフトで車体に優しいボディカバーは、短めの定期交換ができれば良いアイテムのように思いました。しかし、我が家の大蔵省は、1万円以上の買い物は、なかなか許してくれない(涙)
起毛のカバーに、少し心が動いていたのですが・・・
>一番良いのはパイプ式の簡易型であっても直接車体に被せずに空間を空ける事。
それを今回は、目指したいと思います。
iwdki_addressさん、参考になりました、ありがとうございます。
しかし、サイクルハウスの自作は、妻に相談したところ、即答で×をいただきました。
その理由は
@あなたが作れるわけないAシートの色など見かけの問題を気にしている
自称ガーデニングが趣味の妻としては、自分の庭の趣味に合うかが1番の問題なようです。
私が器用なことを知らないなー(心の中でつぶやく)
新製品ダイスキさん
インナーカバーの自作は、思いつきませんでした。ありがとうございます。
いろいろな工夫があるんですね
書込番号:12371344
0点

TOKYORARTSさん、
>これに関しては色々試したけど、室内保管が出来なければカバー類は気休め程度で我慢するしかないでしょう。
>経験者なら分かると思います。
そうなんです!(高級カバーは捨てがたい気がしていますが)
>もしバイク一台置ける、庭先などがあるならば、バイク専用のテントをお勧めします。
バイク専用テント=サイクルハウス=パイプ倉庫で考えています。
たくさんありすぎて、迷ってしまいます。
>それにしてもPCXってまだ納車にそんな時間がかかるの?
いったい何故でしょう?誰か、知ってる人がいたら説明してほしいです。
人気だから生産がおっつかないのかな?
皆様からの数々のアドバイスに大変感謝しています。
まだ、保管方法について最終決定は出ていませんが、ご意見を参考にしていきたいと思っています。ご協力ありがとうございました。
書込番号:12371694
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日