このページのスレッド一覧(全2772スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 11 | 2011年1月11日 00:53 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2011年1月8日 02:48 |
![]() ![]() |
27 | 21 | 2011年2月23日 21:09 |
![]() |
3 | 3 | 2011年1月10日 00:02 |
![]() |
15 | 16 | 2011年1月9日 12:40 |
![]() |
12 | 11 | 2011年1月8日 07:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この度,純正グリップヒーターを装着しました。
そこで,何点か質問をさせていただきます。
1.期待していたより暖かくない。当方,厚手の防寒・防水グローブをはめているのですが,もっと薄手のものに変えた方がいいのでしょうか? ハンドルカバーをした方がよいのでしょうか?
2.左手に比べて,右手グリップが暖かくない。そういう仕様(アクセル装置があるため?)なのか,装着方法に問題があるのでしょうか?
3.バッテリーの負担を考えると,ヒーター作動時には,アイドリング・ストップは使わない方がよいのでしょうか?
以上の点について,アドバイスをお願いします。
2点

vtalkjpさん
はじめまして。同じく純正を装着し乗っています。
ご質問の件、
1.に関して
仰るとおり、期待したより暖かくないです。自分も厚手のウインターグローブを使っていますが、
ほんのり暖かさを感じる程度です。
薄手のグローブにすれば多少暖かくなるとは思いますが、今度は他が寒くなると思います。
やはり、カバーが最強ではないでしょうか?ただ自分はつける気無いです。
2.に関して
原付用はヒーターが半周タイプなので、取り付けの位置によって感じ方の差があるとは思います。
仕様差があるかについては判りません。
3.に関して
自分の場合バッテリの心配はしておらず、別の意味でアイドルストップをOFFにしています。
(アイドルストップの度にヒーターがOFFするので、ちっとも暖まりません。)
ヒーターの消費電力は最大で18Wです。(ウインカーランプ1個分くらい)
ですから、それ程神経質にならなくでも大丈夫と個人的には思っています。
書込番号:12479424
3点

vtalkjp さん こんにちは
私は純正グリップヒーター&ハンドルカバーで今の時期は通勤しております。
1は結構温かいです。
秋口の峠などでチョコットSW・ONも結構お気にいりです。
グローブは春秋用で今の時期でもOKです。
ハンドルカバーはこれから寒さが増してくると効果が有ると思います。
2は左右同じように感じますが…
装着方法を確認してみてください。
3はPCXの売りの部分ですが…
私はグリップヒーター使用時はアイドリング・ストップ機能を使用しておりません。
過去のクチコミでの投稿を参考に今は様子見の状況です。
本来でしたらアイドリング・ストップ機能を使用して不具合の状況が出るか確認した方が良いとは思いますがグリップヒーターを使用しなくなったら利用します。
書込番号:12479437
2点

sc160さん,アドバイス有り難うございます。
>1.に関して
>薄手のグローブにすれば多少暖かくなるとは思いますが、
>今度は他が寒くなると思います。
それはそうですね。
>やはり、カバーが最強ではないでしょうか?
やはりそうですか。
>ただ自分はつける気無いです。
それはなぜですか?
>2.に関して
>原付用はヒーターが半周タイプなので、取り付けの位置に
>よって感じ方の差があるとは思います。
なるほど。
>仕様差があるかについては判りません。
ということは,sc160さんの場合,左右の差はあまり
ないということですね。
>3.に関して
>自分の場合バッテリの心配はしておらず、別の意味で
>アイドルストップをOFFにしています。
>(アイドルストップの度にヒーターがOFFするので、
>ちっとも暖まりません。)
それはそうですね。
>ヒーターの消費電力は最大で18Wです。(ウインカーランプ1個分くらい)
>ですから、それ程神経質にならなくでも大丈夫と個人的には思っています。
そうですか。
バッテリーの負荷はそれほどではないのですね。
少し安心しました。
G−FIVEさん,アドバイス有り難うございます。
>私は純正グリップヒーター&ハンドルカバーで今の時期は通勤しております。
>1は結構温かいです。
>グローブは春秋用で今の時期でもOKです。
>ハンドルカバーはこれから寒さが増してくると効果が有ると思います。
やはりそうですか。参考になります。
>2は左右同じように感じますが…
>装着方法を確認してみてください。
そうですか・・・
装着をしたバイク屋に確認をしてもらいます。
>3はPCXの売りの部分ですが…
>私はグリップヒーター使用時はアイドリング・ストップ機能を使用しておりません。
>過去のクチコミでの投稿を参考に今は様子見の状況です。
>本来でしたらアイドリング・ストップ機能を使用して不具合の
>状況が出るか確認した方が良い・・・
それでは,私は,sc160さんのご意見も考慮して
IS機能とグリップヒーターを併用しながら様子をみてみたいと
思います。
書込番号:12480191
0点

もうほとんど疑問は解決してるようですが、昨年11月に装着した私の感想をひとこと。
【暖かっくない】
さすがに分厚いウィンターグローブでは熱は伝わってきません。
日頃私は30分程度の街中走行であれば、ブレーキやウィンカー等の操作性を考え真冬でも
皮の作業用グローブ(いわゆる軍手)を使うようにしておりますが、このときは大変重宝
しています。(息子がVTRに全周型つけてますがこれでも意見は一緒)
【左右の温度のバラツキ】
私も同様のバラツキはすぐに感じました。
販売店を通じ複数の方にも聞いてみましたが、やはりバラツキがあると感じてる人が多いよ
うです。特に右手の場合スロットルという可動部にあり手を握り替える関係もあってよけい
そのように感じるのかもしれません。半周型のハンディといったところでしょうか。
それと、ハンドルバーへの左右ヒーターの取り付け方が異なりますよね。…と言うことで私
は納得していますが。
【ISとの同時運転】
週末しか乗らない私の場合、平素ISは全く使用しておりませんがバッテリーの充電状態さえ
よければ、負担がかかる消費電力ではなく気にする必要はないと思います。
なお、参考としてメインスイッチがON、本ヒーターがOFFの状態でヒータースイッチの最下
部LEDが点滅する場合、バッテリィー電圧が12.8V以下に下がっていることを示しており、
充電の必要性の目安になるようです。(電圧値はメーカー確認結果)
皆さん真冬の走行引き続きご安全に。
書込番号:12481715
2点

genkitaroさん,アドバイス有り難うございます。
>【暖かっくない】
>さすがに分厚いウィンターグローブでは熱は伝わってきません。
>皮の作業用グローブ(いわゆる軍手)を使うようにしております・・
やはりそうですか・・
皆様のご意見を参考に,早速,ハンドルカバーを購入する
ことにしました。
イエローコーン YA-131 という製品で,Webで通常価格(\7000以上)
より安かった(\5795)ので,ついポチっちゃったのですが,心配して
いるのは,PCXにうまく取り付けられるかということです。
(右には,BKリザーバタンク・ISシステムのスイッチ,左には
ナビ用のクレードルがついているもので・・)
>【左右の温度のバラツキ】
>私も同様のバラツキはすぐに感じました。
>販売店を通じ複数の方にも聞いてみましたが、やはりバラツキがある
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>それと、ハンドルバーへの左右ヒーターの取り付け方が異なりますよね。
>…と言うことで私は納得していますが。
なるほどねぇ,やはりそういうものですか・・
いやぁ,実に参考になります。
>【ISとの同時運転】
>バッテリーの充電状態さえよければ、負担がかかる消費電力では
>なく気にする必要はないと思います。
これまた,納得しました。
最近,考えているのは充電器の購入です。ホームセンターで
4000円程度で売っているやつです。
如何なものでしょう?(別スレにした方がいいですかね・・)
>なお、参考としてメインスイッチがON、本ヒーターがOFFの
>状態でヒータースイッチの最下部LEDが点滅する場合、
>バッテリィー電圧が12.8V以下に下がっていることを示しており、
>充電の必要性の目安になるようです。(電圧値はメーカー確認結果)
おっと,今うちのPCX,まさにその状態です。
いよいよ,充電器が要りそうです!
皆様,本当に貴重なご意見有り難うございました。
大変,参考になりました。
>皆さん真冬の走行引き続きご安全に。
はい! genkitaroさんも!
書込番号:12482020
0点

グッドアンサー決定の後で,返信を促されましたので,最終結論を・・
1.ハンドルカバーを購入する。
2.左右のバラつきは仕方がないものと考え,様子を見る。
3.ISシステムはONにして,グリップヒーターを使用する。
(充電器の購入を検討する)
ということにしようと思います。
でも,こうして質問を投げたら,すぐアドバイスをもらえるのは
嬉しいものですね!
皆様,本当に有り難うございました。
書込番号:12482032
1点

vtalkjpさん
私がカバーをつけない理由・・・
ひとつは万一の際、咄嗟に手が抜けるかという一抹の不安があります。
もうひとつは、単に個人的なカッコの問題というつまらない理由です。(笑)
くどいようですが、単に個人的なつまらないこだわりです。
なので、つけてる方に対してどうこう言うつもりは毛頭在りません。
それと充電器ですが、二輪用の密閉型に対応したものを購入して下さい。
書込番号:12486180
2点

sc160さん
>私がカバーをつけない理由・・・
>ひとつは万一の際、咄嗟に手が抜けるかという一抹の不安があります。
なるほど。
>もうひとつは、単に個人的なカッコの問題というつまらない理由です。(笑)
私の知り合いにも「おじんくさい」とか言う人がいますので,
その理由は分かります。(私の場合は,背に腹は代えられない・・)
>それと充電器ですが、二輪用の密閉型に対応したものを購入して下さい。
アドバイス,有り難うございます。
今,考えているのは,メルテックのSC650です。
(ホームセンターで\4000弱で売ってました。)
書込番号:12488440
0点

メルテックのはシール型は容量の80%くらいまでしか充電できないパターン多いですね^^;
過充電よりマシですが
安くていいけど、補助的に使うんなら十分かと思うけど
もし予算あるならしっかりしたのがいいかと、一家に一台感覚で長く使えるし
お薦め機種は皆さん教えてくれるかと^^
極端に日常使用でバッテリー減っていかないかぎりそこまで補充電は心配ないかと
逆にすぐ減るなら冬場ISオフとか節電方向が楽ですかね
書込番号:12488520
1点

京都単車男さん,ご意見有り難うございます。
>メルテックのはシール型は容量の80%くらいまでしか
>充電できないパターン多いですね^^;
>もし予算あるならしっかりしたのがいいかと、
>一家に一台感覚で長く使えるし
そうですか・・
それではやはり,オプティメート4 あたりの方が
いいですかね,値段は倍以上しますが・・
>お薦め機種は皆さん教えてくれるかと^^
また,皆さんからご意見をいただけると有り難いです。
よろしくお願いします。
(結局,別スレにしませんでしたが・・)
書込番号:12492072
1点

>シール型は容量の80%くらいまでしか
この文言はメルテックの外箱や説明書に書いてありますからね^^;
買ってから、えっ?ってならないよう書いときました^^
書込番号:12492109
1点

皆さんはじめまして!
初スレ立てなので説明などが分かりにくいかもしれませんがお許しください。
今日信号待ちの時にアイドリングストップ(以下IS)になったときに
何気なくISの切り替えボタンを何度か切り替えて
ISオンの状態にしていつも通り発進しようとしたら
なぜかキーをオンにして発進する時と同じ状態になっていました。
あわててもう一度エンジンをかけ直したのですが、
皆さんのバイクは普通に発進できますか?
もしかしたら僕のバイクだけなるのかもしれませんが…
このような同じ現象になった方がいれば教えてください。
長文失礼しました。
0点

ISスイッチをオフにした段階で
ISエンジンストップ中から
普通のエンジンストップ状態(キーオン、エンジンストップ)になったんで、再始動が要るかと
書込番号:12476853
1点

PCXの購入を考えています。
単純に社外マフラーを取り付けたとき、マフラーにもよると思いますがインジェクションの調整(アイドリング、燃調など)は必要が有りますか。
良く判らないので社外マフラーにご交換されている方お教え下さい。
宜しく、お願いします。
5点

新車からモリワキに替えてますけど何も調整しておりません。ホンダ純正オプションカタログに載ってる物なのでノーマルエンジンに合うようにモリワキが調整しているんじゃないかと思います。見た目重視とゆう事で…(^_^;) 他の社外品でも昔のキャブ車じゃないから燃調はいじらなくて大丈夫だと思いますよ。トルク重視ならSP忠男がいいみたいですよ。
書込番号:12473729
2点

nkunさん
PCXは、マジェスティーから乗り換えると、
ブレーキの甘さや、タイヤのグリップの頼りなさ、
シートの硬さなどが、かなり気になると思いますので、
とりあえず、試乗をオススメします。
もちろん、軽快さや燃費の良さでは、
PCXに圧倒的な差がありますが………
書込番号:12474028
5点

サクラメガワンダーさん
モリワキ、SP忠男のマフラーの情報、有難うございます。
私、マジェスティ125FI(訳あって)からの乗り換えを考えています。
また、ホンダ社は乗ったことが無いので質問させて頂きました。
有難うございます。
書込番号:12474136
1点

自然科学さん
いつもアドバイス有難うございます。
>とりあえず、試乗をオススメします。
自然科学さんは、ご試乗されたんですね。
私は現在、試乗出来る状態では無いのと、マジェスティ125FIが最寄のショップで入らない状態です。
また、希望的に最低でもPCX購入するなら、ヨシムラマフラーをと考えています。
有難うございました。
書込番号:12474164
0点

Kitaco の i-map という商品が、スーパーカブ110やリード110EX向けに出ているので、
PCX向けに発売されると良いですね。
書込番号:12474341
1点

PCX用のi-mapはすでに発売済みですよ。
各マフラーに合わせたセッティングを、i-mapのようなサブコンで設定して
出していくのは、大変だと思われます。
私はSP忠男のサイレントをつけておりますが、燃調なしで使用しております。
書込番号:12475324
4点

こんばんは
『i-map セッティング』で検索すると本気モ−ドの方のブログが出て来ますよ
ただ、既存の設定しか必要としない【PC接続して自身のマップを作らない】のなら、無くても良いモノかも知れません
書込番号:12475603
1点

moto_advさん
情報有難うございます。
ekkeさん
>各マフラーに合わせたセッティングを、i-mapのようなサブコンで設定して
出していくのは、大変だと思われます。
私も同じ意見ですが、どのようにするのか興味があり調べていました。
>SP忠男のサイレントをつけておりますが、燃調なしで使用しております。
また、SP忠男のサイレントは問題なしの情報有難うございます。
いろいろなバイクで評判が良いのは知っています。
低速トルクなど純正と比べてどうですか。
また、私はマジェスティ125FIから今回乗り換えようと思っています。(乗り換えなくてならい状況)
ヨシムラ(トライオーバル)に交換し、インジェクション調整が必要でした。
そのために、PCXは燃調が必要なのかと思った訳です。
また今回も、今のところヨシムラとの組み合わせを考えています。
書込番号:12477513
1点

VTR健人さん
いつもアドバイスと情報有難うございます。
>i-map セッティング』で検索すると本気モ−ドの方のブログが出て来ますよ
私も読まさせて頂きましたが、i-map作るのに時間かかるみたいですね。
どうなんでしょうか、効果は・・・。
ただ、今回サクラメガワンダーさんご使用中のモリワキと、ekkeさんご使用中のSP忠男では必要無いとの事でした。
書込番号:12477564
0点

こんにちは
一つ質問しても良いですか?
>マジェスティ125FI・・・・ヨシムラ(トライオーバル)に交換し、インジェクション調整が必要でした
どの様な症状だったのでしょうか?
そして、調整後はその症状はどの様になりましたか?
書込番号:12478120
3点

VTR健人さん
こんにちは
おそらくアフターファイヤー?だったと思いますが、減速時にマフラー付近から”プッス”という音が交換後から鳴り出し、低速の出だしが悪くなり、アイドリングが不安定になりました。
対策として、ダイアグツールにて(詳細項目?)”0”から”+5”にしたことによりその音が無くなり、低速の違和感がなくなりました。
そのとき、使った説明書を会社に置いたままですので自信は有りませんが、そのように記憶しています。
書込番号:12478379
0点

VTR健人さん
こんにちは
>http://bbs.kakaku.com/bbs/76103210023/SortID=12306209/
上記のとおりです。
それと、同じ事がPCXで社外マフラーに交換することにより起こるのかどうかと言うところですね。
質問の仕方が悪く伝わっていないのでご質問されたみたいですね。(スミマセン)
書込番号:12478915
1点

『木を見て森を見ず』 でしょうか・・・・
本来、このエンジンは排気ガスの為に、常にアフタ−ファイヤ−する様に設計されています
純正マフラ−が上手に消音しているので気付かないだけです
そこに抜けの良い社外マフラ−を入れるので、アフタ−ファイヤ−を消音出来ない・・・・
結果、アフタ−ファイヤ−が『パン・パン』
アフタ−ファイヤ−の原理や他のバイクは? 等は長くなるので省きますが・・・
上記の対処は、とりあえずアフタ−ファイヤ−しない様にうんと濃くしてしまえ!! 的なモノではないでしょうか
PCXにおいては、社外マフラ−付けてからアフタ−ファイヤ−する と云うような話はあまり聞かないですよね?
私のアドレスでも聞きませんし、社外マフラ−に交換もしましたがアフタ−ファイヤ−は起きませんでした
単にアフタ−ファイヤ−対策でしたら、インジェクション調整? おそらくは必要無いですよ
逆に、本気モ−ドで突き詰めるなら最低でも『i-map』クラスと正確な空燃費モニタ−でしょう
書込番号:12479282
1点

VTR健人さん
>本来、このエンジンは排気ガスの為に、常にアフタ−ファイヤ−する様に設計されています
純正マフラ−が上手に消音しているので気付かないだけです
そうなんですか?ぜんぜん気が付きませんでした。
それでしたら、別にPCXだったら気にしなくて良いという事ですね。
何か、拍子抜けしてしまいました。
また、今回も勉強になりました。
有難うございます。
書込番号:12479403
0点

>nkunさん
>また、SP忠男のサイレントは問題なしの情報有難うございます。
>低速トルクなど純正と比べてどうですか。
純正からのポン付けで、出だしがかなり力強く感じました。
メーカーのうたい文句とおり、坂もノーマルに比べれば加速しながら
登れます。
装着した時のインプレは、みんカラブログにUPしていますので
ご参照ください
http://minkara.carview.co.jp/userid/785548/blog/20289695/
ヨシムラは2月下旬の発売でしたね。
是非、装着して 感想をお聞かせください(^^)
書込番号:12479588
0点

ekkeさん
ご回答有難うございます。
早速、ブログ拝見させて頂きました。
SP忠男のマフラーは、すごいの一言ですね。
すごく良さそうなのが伝わって来ますし、PCXも含めekkeさんが大切に楽しく乗っていらしゃるのがわかりました。
私事になりますが、本日PCX(トルクカム付きで)を注文しました。
最低でも、マフラーを社外品に思っています。
今後も、ブログ拝見させて頂きますので、宜しくお願いします。
書込番号:12483409
0点

ウイルスウィンや朝倉商事のマフラーはどうでしょうか?
安価で魅力ですが。
書込番号:12673962
2点

nisiiryouさん
こんにちは
ウイルスウィンや朝倉商事のマフラーのアドバイス有難うございます。
当方、今のところ無限またはヨシムラを考えています。←あくまで考え中
また、なるべく音の静かなものが購入の対象と考えています。
書込番号:12686348
0点

無限を買うならモリワキの方がいいと思います。PCXのオプションパーツみたいですね。
ヨシムラをお考えなら、ヨシムラがいいと思います。私はスクーターの場合、マフラー替えて
速くなったと感じた事はありませんが、何故か、ヨシムラのマフラーではパワー感の体感が出来ると言われています。
書込番号:12697462
0点

サクラメガワンダーさん
メッキカバーへの交換だと思いますが、残念ながらタイ仕様と共通かどうかは解りませんけど何れにしてもステップ下のサイドカバーとクランクケースアウタカバーを外さないと交換が出来ませんのでチト面倒ですね。
書込番号:12483898
0点

日本仕様は防音樹脂カバー取り付け用に追加のネジ穴と座面が設けられている以外何も変わらない
=樹脂カバー捨ててメッキのケースカバーに換えるだけでタイ仕様と構造的には同じになる
と言うだけの話です。
逆にタイ仕様に日本仕様用メッキ樹脂カバーが着けたいのだと言うのなら
日本仕様ノーマルケースカバーとメッキ樹脂カバーを買えという話になるでしょう。
書込番号:12484383
3点

湯〜迷人さん
プーリーケース開けるだけでもステップバラさないといけませんから面倒っちゃあ面倒ですね。
以前外装全バラしした時に何本かツメ折ってしまったんで次からは簡単に外れますけどね(^_^;)
OOSSさん
情報ありがとうございます。とりあえずどっちゃでも付くのは付きそうですね。
書込番号:12486206
0点

25年振りにバイクに乗って今疑問に思う事で質問させてください。
走行距離3000Kmのリード110でマフラーは社外品のB○○S製を装着してます。
寒いせいか4日バイクに乗らなかったエンジンの掛が悪いんですよね〜。
また日によってアイドリング時のエンジンの音って言うか、アクセル回して元気のある時と
なんか大丈夫かな〜って感じる時があり、走ってもなんかトルク感が無いんですよね^^;。
以前2000Kmの時に上記の様な感じで購入先のバイク屋に相談した所、ハイオク入れたら
いいよとの事でそれからずっとハイオクですが・・・なんか日によってエンジンの元気さに
バラツキがあるんですよね〜これってエンジン不具合?乗り方の問題?
※女房の50ccの慣らしに付き合う為50Kほど30Kmで走ったせい?
0点

タイトルがインジェクションなのでおぢゃまします。
アドレスV125は良いですよ。
ワタクシ超〜まったり派なのもあって、同じく慣らしは30km/hからスタートしてますが、いざという時も快調です。
書込番号:12470495
2点

十分に暖機せずにプラグがかぶっているなら別ですが、冬場ならある程度は仕方ない気もします。
一度プラグを外して確認してみてはいかがでしょうか。
マフラーを換えたら本当はインジェクションのセッティングをしないと性能が発揮できなかったりトラブルの原因になったりもしますが、機材があるお店はまれですね。
それでも昔のポイント式に比べれば不調にはなりにくいですから、ある程度は気にせずにどうしてもだめなら一旦ノーマルのマフラーに戻して様子をみてみてはどうでしょうか。
書込番号:12470528
2点

レギュラー仕様のバイクにハイオク入れても何もメリットはないかとおもいます。
エネオスのヴィーゴのように清浄剤がはいっているものであればその効果はあるかとおもいますが…
ボアアップ車やチューニングしたような車両であればハイオクをいれることをすすめてくるのは正解だと思いますが、ほぼノーマルの車体にハイオクを入れることをすすめてくるバイク屋はどうなんでしょうかねぇ…
日によってちがうということですが、エンジンがあったまるまではオートチョークが働くので、ある程度回転数が高い状態が維持されます。そのせいで調子がかわってるように感じてるのではないでしょうか?
書込番号:12470567
2点

こんばんは
最近、めっきり冷え込んで来ましたからねェ〜
どうしても始動直後は不安定になりがちです
また、ハイオクもそれを助長していると思います
ノーマルマフラーに戻されて、レギュラー燃料で暫く元気に走り回れば、元の調子に戻るような気がします
書込番号:12470570
2点

やはりいくらパワーが上がる社外製のマフラーより純正マフラーの方が相性が良いんでしょうかね^^。それとハイオクでなくレギュラーの方が良いって事も勉強に成りました^^。
一度戻してみようかな・・・マフラーとレギュラーに。
それとバイクの充電の回転域ってアイドリング時の回転域で充電なんでしょうか?
書込番号:12470795
0点

こんばんは
発電自体はアイドリングでもしています
ですが、充分に必要な量なのか?
であれば、NOです
やはりある程度は回転数数を上げないと無料でしょう
走行出来ないなら、充電器での補充電が賢明です
また、マフラーも全域で出力UP・・・・・は、基本無いと思われた方が・・・・・・
あちらを起てれば、こちらが起たず・・・・
低速域を妥協して、高回転域に重きを置くタイプが多いと思います
書込番号:12470955
2点

以前は洗浄効果と思いスクーターにもハイオク入れていましたがエンジン開けてビックリ!スラッジで真っ黒ガビガビ
割り箸でカリカリはがしました
書込番号:12472095
1点

なるほど・・・ハイオク効果は洗浄効果もあると聞いていましたがちょっと意識が変わりましたね^^。
充電はやはり走行しないとダメ^^;のようですね。しかし4日乗らないだけで掛りが悪いのは別原因?ハイオクが邪魔してる?一度レギュラーの戻してみますね^^。
書込番号:12472979
0点

>しかし4日乗らないだけで掛りが悪いのは...
まあ気温が気温ですからね〜
ユアサのHPと車用バッテリーの取説を見てみましたが温度低下に関しては「性能が悪くなります」としか書いていないですね
工業用蓄電池(シール式)の場合各メーカーの取説には5℃以下は保証外となっています
実際の冬季の測定もやったことがあるのですが、−5℃ぐらいであっても無負荷でのバッテリー電圧は10℃の時とさほど変わりませんが、負荷をかけたとたんにぐんぐん電圧が下がり規格外になってしまいます
当然ですが10℃のときに同じ負荷試験をしても数値は規格内に入ります
温度的には1〜2℃ぐらいを境に極端に性能が悪くなります
車用、バイク用ともに似たような現象が起こっているとおもいます
書込番号:12474960
1点

今の話題は10日ぶりでスクリーンが割れたみたいですよ(^^;;
気温といえば、亀裂も温度変化で進行する事があるようですね。
接着剤も、接着剤自体が温度で変化し、例えばガラス同士をエポキシで付けた場合は(割れてなかったガラスが)割れてしまう事もあるようですね。
書込番号:12475041
1点

>亀裂も温度変化で進行する事があるようですね
いくら温度変化が少ない素材といっても多少は膨張・縮小する思いますよ
割れた部分で全体の膨張・縮小率が変わっていればそこに応力が集中して亀裂進行につながるんじゃないでしょうか?
溶かしてくっつけてるアクリサンデーにしても完全ではないですからね
価格度外視ならポリカの方が強いのじゃないのでしょうか?
書込番号:12475164
1点

今朝極寒の寒さの中、セルを回すと軽快に指導^^! たまたまかも知れませんが
レギュラーにしてみて早速効果あり^^!? 今日は久しぶりに晴天なのでちょっと走って
来ますね〜。
書込番号:12477643
1点

こんばんは
通勤時はバイクの温度計が−1℃でしたが日中は本当に天気が良かったですね
外で仕事をしていたのですが、周りには少し雪が残っているのに暑すぎるのでウィンドブレーカーを1枚脱ぎましたよ
バイクの調子はいかがでした?
ハイオクの件はココでも「ハイオク」だけで検索かけるといろいろ読めますよ
スレッド数の多い(アドレスV125Gなど)でたくさん出てきます
書込番号:12481400
0点

おはようございます^^。
今朝もこの寒さの中、エンジンは一発始動に戻りました^^。
走りは、昨日は強風にもまけず、往復40K走ってきました。走った感想は、半分はレギュラーが
入っている^^との洗脳もプラスしてかアクセルをひねると以前の様なマッタリなりにも
加速感が戻って来た感じでした^^。
次回からは100%レギュラーでの走りにしてみます。
他のクチコミを呼んでて気になったので教えてください。
『体重が大きい方が乗っているスクーターはウエイトローラーとトルクカムの摩耗が早いのでこまめに点検したほうが良いかもしれません』と書いてあるのを見ましてうちは妻とほとんど
タンデムで走行していました※2名あわせると・・150Kg^^;
ってことは、上記の様な磨耗がすでにあるのでしょうか?現在約3000Km走行です。
ウエイトローラーとトルクカムを交換した場合高価なんでしょうか^^;?
社外製のマフラーですが、確かに低速のトルクは落ちます、しかしビームスのマフラーの
低音は結構気にいって入るため純正に戻すのはちょっと悩み中です。ここはどちらかを
選択するのは自分の好みで妥協ですかね〜。
他のリードに乗ってる方々は結構調子いいですよ〜と言っておられる方が多い中、自分のリードは調子のいい時と悪い時がはっきりしているのは社外マフラーが原因かどうか不明ですが純正の
マフラーに一度戻すのがいいのかって気もしています。
現在思案中です^^;
何かアドバイスをm(__)m
書込番号:12482829
0点

>駆動系のへたり
機械である以上負荷が大きくなれば消耗は必ず早くなりますよ
まぁタンデムとは言え普通に乗ってらっしゃるのであれば3000km程度では壊れるとは思いませんが
どっちかと言うとタンデム走行より激しいアクセル操作のほうが痛むような気がします
そもそもタンデム使用も考えての設計であると思うので普通に乗られているのであればそんなに気にしなくてもいいのでは?
ご心配でしたら取説の点検距離で販売店に持ち込まれたらどうでしょうか?
書込番号:12483160
0点

皆さんこんにちは〜。
少し前から気になってたんですが。
アイドリングストップの作動の条件で、停止してから速度が10キロ以上にならないと再度、作動しないと思うのですが
信号待ちなどの時に、まったくの停止状態にも関わらず、3秒後に作動してしまいます。
今、バイク屋で確認もしてもらいましたが、「こんなものかなぁ」でした。
一応メーカーに確認します、との事ですが…。
皆さんのは、どうですか?
0点

〉停止してから速度が10キロ以上にならないと再度、作動しない
そうなんですか。作動条件としては↓
1.シートに荷重がかかっている
2.水温が一定以上
3.速度が0(停車状態)が3秒以上続く
と認識してますけど。
書込番号:12469017
0点

うちのも、信号待ちでアイドリングストップして、ちょっとブレーキ握りながらアクセル開けてエンジンを掛かけて、バイク走行させずにアイドリング状態を保ったら、直ぐにアイドリングストップしますよ。うちも説明書には10キロ以上のスピード出さないと再ストップしないとあるのに何でかな?と思ってました(^-^)人(^-^)
書込番号:12469109
2点

自分の認識では、イグニッションONからのエンジン始動後、速度が10km/h を越えないと
アイドリングストップ 機能が作動しない。 機能が作動した後は、停止中でも何度でもアイドリングストップする、と思ってます。
時速の監視は、最初の1回だけ、だと思いますよ。
書込番号:12469322
2点

作動条件の「10km/h以上出す」はキースイッチをONにしてから1度満たせば
アイドリングストップモードそのものの解除もしくはキーOFFまで有効です
そもそも「(アイドリングストップで)停止してから」などと言う条件は説明書の何処にも書かれいません
「(アイドリングストップによる)停止してから10km/h出ること」などと条件付けたら「最初のアイドリングストップ」が永遠に訪れません。
書込番号:12469376
1点

>そもそも「(アイドリングストップで)停止してから」などと言う条件は説明書の何処にも書かれいません
「停車」3秒後には自動的にエンジンがストップ・・・とカタログに書かれております。
車速10km/h以上の要件は皆さんが仰るとおり初回のみですね。
書込番号:12469607
1点

OOSSさん
意味合いが違っておりましたら申し訳ありません。
書込番号:12469636
0点

>「停車」3秒後には自動的にエンジンがストップ・・・とカタログに書かれております。
10km/h以上出す要件の適応に関する話しかしていませんけど?
アイドリングストップ作動後の再始動の後で
もう一度10km/h以上出さないと次回のアイドリングストップ作動要件を満たさないとは
どこにも書いてないと言う話ですよ?
書込番号:12469674
5点

説明書よく読んだらエンジン掛かってから最初のストップの要件のようですね?
勘違いしてました。
書込番号:12469970
0点

皆さん、返信ありがとうございます。
なんか、私も勘違いしてたようです。
お騒がせしました。
最近、エンジンがかからないような話題が有りましたので、少し不安に思ったしだいです。
ありがとうございました。
書込番号:12470007
1点

通常バイクのバッテリーは寸法も容量も小さめに思えます。
自動車の場合は通常バッテリー以外にアイドリングストップ用のバッテリーが装備されるのが一般的です。
通常のバイクでアイドリングストップやっている姿を見ると他人事ながら心配になります。
このバイクの場合は特大のバッテリーを積んでいるのでしょうか?
書込番号:12475384
0点

>このバイクの場合は特大のバッテリーを積んでいるのでしょうか?
6Ahの密閉型です。
書込番号:12477182
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)