このページのスレッド一覧(全2769スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 12 | 2010年4月26日 20:48 |
![]() |
123 | 14 | 2010年4月8日 18:51 |
![]() |
3 | 5 | 2010年5月12日 23:43 |
![]() |
39 | 21 | 2010年5月9日 15:52 |
![]() |
1 | 5 | 2010年4月11日 15:19 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2010年4月4日 09:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

HIDの交換を、購入店に聞いたところ、2時間程度の作業で2万円弱の工賃だと言われました。
この程度は相場でしょうか?
自分でも交換できるものでしょうか?
リモーションのHIDが値段も手頃で、実績もあるように思いますが、
自分で交換できるかどうか、実際に交換された方のコメントなどが
お伺いできればとても心強いのですが。
よろしくお願いします。
0点

HIDの電源ラインの確保とHIDユニットの置き場所があれば問題ないです。
CB750はシート下辺りにバッテリーありますか?あとタンクは自分で外せますでしょうか?
ここらへんができれば出来るとおもいますが、出来なければ2万円弱の工賃でやってもらう方が確実です。
あと、光軸がズレる可能性もあります。調整できます?
書込番号:11211015
2点

普通にヘッドライトのバルブ交換が出来て、燃料タンクを降ろせて、簡単にバッテリ−が触れる方だと仮定して・・・・・
難しいのは、バラストやイグナイタ−等のHIDユニットの置き場所でしょう
カウル付のSBであれば、カウル内側にも置けるのでしょうけど、カウルが無いと何処に置くのでしょう??
燃料タンクの下? シ−ト下??
書込番号:11211130
4点

リモーションのHPにCB750のとりつけ画像があるのでご参考にしてください
http://www.remotion.jp/original/hid/mount/honda/cb750rc42/
個人的にですがクレバーライトというメーカーのHIDがおすすめです
つかった感想としては…
・安い(まずまちがいなく中国製ですが)H4であれば13000円程度…
・配光もまずまずでモレ光もすくなかったです
・バラスト等のサイズがかなり小さいので取り付けが楽
・すでに一度点灯試験してあるのか、最初にHIDをから焼きしたが煙でず…
よければご参考にしてください…
http://www.cleverlight.co.jp/SHOP/484613/484625/list.html
書込番号:11211217
0点

kumakeiさんが、ご紹介されているリモーションのHP内のCB用のパ−ツ『エクステンションヘッドライトケース』
これで検索するとCBでHIDに換装された方のHPが出てきますね
このパ−ツを付けるか、穴あけ加工か・・・・
書込番号:11211327
0点

私は、本体+工賃で2万円程度でしたら、適価だと思いますよ
書込番号:11212206
0点

皆さん、アドバイスありがとうございます。
tayuneさん、バッテリーはシート下にあります。タンクははずしたことありません。
VTR健人さん、タンクをはずすのは必須ということですね。
kumakeiさん、取り付け画像は見ていたのですが、アップされ過ぎて、全体像がつかめず、質問させて頂いている次第です。
G-Macさん、持込で、工賃だけで2万円(弱)と言われました。
素人は、工賃払って、販売店にお願いするのが良いのでしょうかね。。。
書込番号:11212625
0点

購入店・・・・・
バイクの購入店ですか?
それとも、HIDの購入店?
量販店で、安く購入しても、工賃が高額になる場合も在ります。
逆に、バイク屋さん等で購入から取付まで、一括してお願いした方が、トータルでは安くなることも・・・・・
ご自身での取付を断念するなら、工賃まで含めたトータル金額で考えないと・・・・・です
書込番号:11212670
2点

自分はいつもHIDは自分でつけてます。
H4であれば基本的にポン付けです。接続は迷うことはないです。
うまく配線できればタンクはとらなくてもいいとおもいます。
バッテリーまで+と−の2本の電源線がとどけばいいだけですから…
問題なのはバラスト等のおき場所です。
自分はいつもバラスト等は両面テープ(強力なやつ)+タイラップでとめてます。
いままで2年くらいそれでやってますがとれたことはありません
(逆に撤去が大変なくらい)
まずはタバコの箱くらいの模型をつくって、ご自分のバイクにあてながら、バラストの設置位置を決めてみてはどうでしょうか?
書込番号:11212779
1点

CB750はないですが、CB400やCB1300のとりつけ風景があるので、下記のサイトを参考にしてみてください。バラストの設置位置は応用できるとおもいますよ。
http://hid-service.jp/advan-hid2.htm
書込番号:11212807
0点

はじめまして、HID取り付けですが、どの程度の作業が出来るかによって依頼するか自分で取り付けるか考えどころですね。
大体アワーレートは1時間9000円ですので、2時間程度の作業で2万円ですとほぼ相場だと思います。持込ですと高く工賃を取るお店もあるので親切なほうではないでしょうか。
ヘッドライトはかなり重要ですので自信が無ければ依頼されるほうが良いと思います。
最近は減りましたが振動などで一時的に消灯するものもありますのでスペースの問題と取り付ける場所等も考えなくてはいけません。
自分で出来ることはやってみたほうが良いとは思いますがわからないことが多いなら依頼されるほうがよろしいかと思います。
書込番号:11233337
1点

購入店に、すべて込み(HIDとプラグ4本の部品の購入もお願いして、作業してもらう)で
50,000円、と言われました。間違いなく作業をしてもらえる安心を買うという意味では
良いのですが、ちょっと高い気もしますので、週末に相談に行ってみようと思います。
皆さん、いろいろとアドバイス、ありがとうございます。
書込番号:11241490
0点

皆さん、ありがとうございました。
納得して、購入した夢店に、リモーションのHIDを、全て込みの42000円で、
付けてもらいました。通勤に使っているのですが、毎晩帰るのが楽しみ
になりました。(今まで、家に帰るが嫌だったわけではありませんが)
雨の日に、プラグがプスプスと言っていたのも、チェックしてもらって、
プラグではなく、プラグのコードが原因であることを、実際にエンジンに
水をかけたりしながら、突き止めてもらい、交換部品を発注してもらい
ました。購入店が家から少し遠い(1時間)のが難点ですが、購入店に相談
するのが安心できます。
書込番号:11284321
1点

給油口とシートを開けるシーソースイッチについて
自分のPCXも納車後に確認するとそうだったのですが、シート側は軽く押すと開くが、給油口側は開きにくいというのをどこかのサイトで納車前に見て、その書き込みを先に見ていた為疑問に思わずそんなものかな?って思っていました。
自分のPCXの給油口は、ほぼ1度では開かずに1度奥までスイッチを押して戻し、その後軽く押すと開くという感じです。
近くに他の実車も無い為試すことができないのですが、車両による個体差なのか仕様なのかが気になってしまいました。
皆さんのPCXはどうでしょうか?レスお待ちしております。
1点

なっぎさん、こんばんは。(^o^)/
私のも、まさにおっしゃる通り…全く同じです。
納車前の説明でバイク屋さんも同じ事言ってました。
『一回で開かない時は、軽くもう一回押せば開きますから(笑)』と。
開くときはちゃんと手応えがあるので、私も特に気にしていません…。
書込番号:11201508
4点

亀田父同様に、日本ボクシングコミッションから
ピンキ〜(*゚▽゚)ノ さんの永久出場停止処分でない????
書込番号:11201607
40点

年中無休ライダーさん、あんちろっくさん、ありがとうございます^^
ピンキ〜(*゚▽゚)ノさん、大きなお世話です。あなたの書き込みにナイス点数が付かないこと、自分の発言に空気読んだ方がいいですよ。
こういう小さなこともクミコチ板では参考になることじゃ?
書込番号:11201672
32点

リードが出たときにもいましたねぇ・・・
「コマジェは○○だからリード予約した」
「リード○○だからやっぱコマジェにするわ」
書込番号:11201703
23点

ハハハ( ̄▽ ̄)/
私は納車日に一気に失いましたよ(笑)
…いつもニコニコ現金払い(笑)
なっぎさん、スイッチの不発より…あの奥まった位置が私は馴染めてません。
ウィンターグローブしたままだと自分の指でスイッチが見えない…(^◇^;)
書込番号:11202147
3点

こんばんは。お聞きしたいのですが、シートと給油口のシーソースイッチってキーの右側に付いていますが、キー鍵を挿して、SEATとFUELに合わせないとボタンが押せないようになっているのでしょうか?見た目ちょっと不安だったので教えてください。
あとシートボタンはプラスチック製みたいですが、万が一、この部分が壊されて中をこじ開けられたらシートは開いてしまいそうでしょうか?
書込番号:11202257
1点

確かに納車即金しましたので一気に銭失いましたが、別に安物買ってませんよ?みなさんと同じPCXかと^^;
こんなことでスレ立てるなって、納車前にインプレ書く人に言われたくないかな。。。
>年中無休ライダーさん
確かにウインターグローブつけてると押しにくいですね^^納車した時気になったのはスイッチの横の四角い穴何?って思いました^^;
>ソルトノリさん
あの位置にキーを回さないとスイッチは押せないようになってます^^
シートこじ開けるのはやろうと思えば、スイッチ以外でも開くと思いますので何とも答えられません。
書込番号:11202448
5点

購入おめでとうございます。
なんか一味クセがあった方がカワイイじゃありませんかw
私の愛車は、降車しようとエンジン止めて下を見ると…なぜか給油口の外蓋が開いてたりします。
「ガソリン入れてケロ」って言ってる様に…だから、入れます。多少でも〜
書込番号:11203597
2点

なっぎさん、みなさん おはようございます。
私のも全く同様です。シートはすぐに開きますが、給油口は2回ですね。
初めて給油に行ったときは、押しても開かないので、反対側を押したりしてシートを開けたり、キーのポジションが違うのかとすべてのところで試し、最後にのぞき込んであわせて再度押したら開きました。(笑)
なので、今まで2回押さないと開かないのは、安全対策でそのようにしているんだと勝手に納得してました。
書込番号:11203854
4点

給油口スイッチは電磁式ですか機械式ですか?
アドレスV100も機械式で給油口スイッチが押しにくく1年後には壊れました。
現在は強制手動で開けるしかありません。
PCXにも当てはまる内容だと将来心配ですね。
書込番号:11204414
1点

うちのV100は初期型なのでもう17年と思いますが、大丈夫ですよ〜(^^)
書込番号:11204497
2点

スイッチはどう考えても機械式の感触です。仕組みはよくわかりません…(笑)
考え様かもわかりませんが、機械式の方が、壊れた時にサクッと直せるような気がします。
なっぎさん、スイッチ横の穴って四角いヤツかな?
…コンビブレーキ用のタンクじゃないかな?たぶん。(笑)
書込番号:11204634
1点

べっどさん
>今まで2回押さないと開かないのは、安全対策でそのようにしているんだと勝手に納得してました。
これいいですね^^
みなさんいろいろありがとうございました。
書込番号:11205790
0点

バイク(本体) > ホンダ > CB1300 スーパーフォア
はじめまして。2007年式に乗っているNo.9010といいます。
ポジションを少し変えたいなと思い、EFFEXのイージーフィットバーを検討しているのですが、専用のバランサーシャフト付きバーエンドは、デザインが好みではありません。
そこで、他メーカーのシャフト無しバーエンドを付けたいと思うのですが、振動等は増えてしまうのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
現在は、純正ハンドルとバーエンドで振動等ありません。
0点

9010さま
はじめまして、いままと申します。
イージーフィットバーはアルミ製のため純正ハンドルと比べて軽いです。
逆に言えばそのぶんバーエンド部分への振動は伝わりやすいです。
私のバイクはノーマル状態で3〜4時間くらいのツーリングで右手がしびれ始める位の
微振動がありましたが、ヘビーデューティーバーエンドに交換してからはそれがなくなりました。
9010さんは現状でそのような振動は無いようですが、イージーフィットバーに交換されるのであれば振動対策はされた方がいいと思います。
書込番号:11242029
2点

いままさん、貴重な情報ありがとうございます。
やはりハンドルが軽くなると振動は増える傾向があるようですね。
結局は、専用のバーエンドでないと対策できない可能性もありますね。
とりあえず、重量のあるバーエンドを物色してみます。
書込番号:11247830
0点

イージーフィットバーを付けました。
専用バーエンドより性能の良い物はないだろうと考え、専用のシャフトバランサー付バーエンドを思い切って購入しました。
取り付けてみた結果、交換前と比べて少し違和感がありました。気になるほどでもないですが・・・これも振動みたいなものなんでしょうかね。正直、純正ハンドル+純正バーエンドで振動(違和感)は皆無でしたので、ちょっとショックです。でも、ポジションが思っていた以上に良くて感激でした。
ポジション優先で、しばらく様子をみたいと思います。
書込番号:11301886
1点

イージーフィットバー+専用のシャフトバランサー付バーエンドの組合せでは
振動が増える話をよく聞きます
僕はイージーフィットバー+POSH製ヘビーウェイトナットM5+SHIFUP製ウェイトバランス
グリップエンドでグリップをゲルグリップに交換しました
結果は純正ハンドルより振動が少なくなり疲れにくくなりました
書込番号:11344129
0点

イージーフィットバーその後・・
信号待ちなどでハンドルから手を離すと、ミラーが揺れることに気付きました。純正ハンドルの時は、そのようなことはありませんでしたので、改めてショック・・・
そこで、ハンドルブレースを付けてみた結果、ミラーの揺れは止まりましたが費用がかさんでしまいました(泣)
書込番号:11353547
0点

リード100からの乗り換えを検討中です。
当方の最大の制約は、マンションの狭い駐輪場です。
リード→フォーサイトでカタログサイズのみで比較しますと
全長で+75o全幅で+55oでなんとかいけそうな気がします。
ですが、車幅で考えますと全幅(ハンドルの幅?)より
@ステップ付近
や
Aお尻(後輪付近)
のサイズが駐輪場でのひんしゅくに繋がりそうな気がします。
知り合いおよび近隣にフォーサイト所有者がいないため
お持ちの方、サイズをお教え下さいませんか?
リードまたは一般的な二種原付との比較での感覚的なものでも結構です。
よろしくお願いします<(_ _)>
2点

こんばんは
はじめまして、SPK2Z20さん
私はスペイシー100から乗り換えました
少し大きくなる程度と思っていましたが、思いのほか嵩張りますよ
サイドスタンドだと「オッ」と思うほど左に倒れこみますので感覚的に倍ほど・・・
多分右にコケない対策だと思います?
マフラーとか駆動系のケースも結構出っ張ってます
ウチのヨメ曰く、ネイキッドのバンディットと較べても大きく邪魔になるとか・・・
ビックスクーターの中では、小ぶりで最軽量なのですが
原付二種に較べると、やはり大柄ですね
>当方の最大の制約は、マンションの狭い駐輪場です。
メインスタンドを立てると省スペースになるのですが、軽量と言っても160kg以上
狭い所だと結構しんどいです。
書込番号:11193255
5点

大和Q人さま
おはようございます。早速のご回答ありがとうございます。
バンディットとの比較写真大変参考になります。
かさばり具合がよくわかります。
やはりうちのマンションではひんしゅく買いそうです。
古車フリーウェイも候補にしておりましたが、
この感じでは五十歩百歩のようですね。
もう少しリードでがんばって、細身のモデルが出るのを待ちますか…
ありがとうございました。
書込番号:11195016
1点

こんばんは
SPK2Z20さん
>バンディットとの比較写真大変参考になります。
参考になったのは良かったような、悪かったような?
仲間が増えて欲しい気持ちがあるもんで・・・
>やはりうちのマンションではひんしゅく買いそうです。
バイク屋さんに預かってもらうってライダーもいましたし、
別の場所に保管場所を確保するとか
ワタシのようにシャッター付きのガレージを共同で借りるとか?
>もう少しリードでがんばって、細身のモデルが出るのを待ちますか…
これは多分期待薄でしょうね
安定性&安全性と販売を考えると日本のメーカーは造らないでしょうね?
書込番号:11197106
2点

大和Q人さま
ご返信ありがとうございます。
>仲間が増えて欲しい気持ちがあるもんで・・・
お仲間になりたいのは山々です。が、これ以上スクーターにお金をかけると
「それじゃそのお金で私に車買って」と虎視眈々と狙っている娘がおりまして
保管場所を別に確保するのは無理そうです。
ご返信いただいたのを幸いにご相談です。
現在当方のスクーターの用途は主に週末半径30キロ程度の買い物と郊外へのプチツーリングです。原二にもかかわらずなんと7割方がタンデムです。
現在のリード100への不満は
・長時間のタンデムがつらい(当たり前ですが)
・自動車専用道が走れない
・10インチのホイールが怖い
・もうすぐ3万キロ
今後の希望は
・リード並みの取り回しと駐輪スペース
・今よりタンデムが楽
・自動車専用道が走れる(方がベター)
・もう少し遠くまで行きたいな
(大阪在住。淡路島とか行きたいです)
当方のバイク歴(原付除く)は
・学生時代…ホークU,CB90
・就職して5年ほど…CB250RSZ
その後は自転車で15年
・6年前に免許を思い出し、アドレス100を格安中古で購入し初の2ストにビビる
→でも慣れるとその加速にはまる。しかしシートの短さ故、嫁とタンデム中何度も前に落とされそうになる
・5年前、今のリード100に出会う
で行きついた候補が
@フォーサイトAフリーウェイBヴェクスター150
そしてここ数日で知った外車アプリリアスポーツシテイー
です。
ただ、フリーウェイはさすがに古すぎ(なおかつ幅に不安)、ヴェクスターは力不足
スポーツシテイーは外車で価格が…
ということで、本音はまだあきらめきれず悩んでおります。
もしお暇があればアドバイスいただけると幸いです<(_ _)>
書込番号:11197858
1点

再度、こんばんは
SPK2Z20さん
>「それじゃそのお金で私に車買って」と虎視眈々と狙っている娘がおりまして
私も娘がおりますが、クルマよりスーパーカブ(リトルカブ)を多用しています
しかし・・スーパーカブが20万円以上もするなんて・・・
>・長時間のタンデムがつらい(当たり前ですが)
スペイシー100は結構シートが大きかったです
>・自動車専用道が走れない
制限速度が60km/hなのに乗れないのはおかしい!
>(大阪在住。淡路島とか行きたいです)
スペイシー100で淡路まで行ったのですが
制限速度60q/hの阪神高速が使えず、明石大橋も通れず
たこフェリーを待つ時間の長かったこと・・・
つでながら、四国へは渡れません。
>嫁とタンデム中何度も前に落とされそうになる
失礼ながら笑ってしまいそう
バンディットでは娘がシートの段差から前に落ちてたなぁ〜
フォーサイトのタンデムステップは足を乗せにくいようです
折りたたみ式バーが自然な感じです。
ホンダから出たPCXに150があれば良さそうですね?
書込番号:11198423
2点

40代男性です。私は昨年12月にフォーサイトを購入しました。SPK2Z20さんと同じくマンションに住んでおり、又同じく90%二人乗りです。以前はカブ90に乗っていて、小学校4年生の息子のためビリオンシートをつけていましたが、さすがにきついためフォーサイトを買いました。125CCは中途半端だし、サラリーマンともなると車検のかかる400CCには手が出ないし、いまどきのローファットなビクスクはイヤだし、タンデムして荷物が載って古くなく・・・と絞っていくとフォーサイトしかありませんでした。
なにしろグリップヒーター標準装備・2万キロでワンオーナー・ベルトとプーリー換えてもらって、本体価格198000円・乗り出しで260000円なんてビクスクは他にありません。フュージョンの中古さえちとイジってると40万しますから。
さてマンションの置き場と言うことですが、たしかにフォーサイトは二種のアドレスやリードに比べるとでかくて、まっすぐに入れるとおけつがはみ出て雨の日はずぶぬれです。私はリアにホムセン箱をつけているので、余計にはみ出てはっきり言って通行の邪魔です。幸い単車用の駐輪場が端っこにあるのでまあ何とか黙認してもらって、というより開きなおってます。けれど250CCのスクーターなんてたいていこんなものです。自転車規格の駐輪場ではスカブやフュージョン・マジェでも、ネイキッドやアメリカン・オフだってこんな風になりますよ。フォーサイトはまだおとなしいデザインなので見逃してくれるかも。メインスタンドを立てると幅はそんなに取りませんし。
走行性能についてはまあこんなもんかです。2ストのスクーターのぶちきれた加速感はありませんが安定してます。片持ちサスなので、右旋回の際にリアが流れます。高速も「走行できる」程度に考えてください。タンデムで第三京浜を走りますが、80キロ巡航がせいぜい。がんばって100キロ出してトラックを追い抜く程度です。ただしミラーを純正から小さいのに変えるとすり抜けがびっくりするくらいうまくできます。細身のボディだからでしょうね。
息子はタンデムシートでとても快適(らしい)です。ただしバックレストが生産中止なのでヤフオクかなんかで買うしかないです。カスタムパーツは私の知る限り、リアキャリアとマフラーとリアサスくらいしかありません。
ともかく絶版のミドルエイジ(というよりオジサン)スクーターですが、まだまだ程度の良い個体は幾らでもあるはず。末永く乗るには最高です。いいですよフォーサイト。おすすめです。
書込番号:11198459
3点

フォーサイト乗りの方は親切な方が多いですね。
ありがとうございます。
年代的にも私と近い方がずいぶん満足して乗っておられるようで
ますます揺れ動いております。
大和Q人さま
>フォーサイトのタンデムステップは足を乗せにくいようです
実は現有リードのタンデムステップも乗せにくいんですよ。
それも買い替え検討の一因です。フォーサイトやフリーウェイの車幅では
こうならざるを得ないのでしょうか。ちょっと減点ポイントですね。
>PCXに150があれば良さそうですね
でもコマジェに近い車体になりませんかね?
できればリードの150があるとすぐ飛びつきますが…
(2ストならなおよし)
hiro403さん
はじめまして。返信ありがとうございます。
写真付きでありがとうございます。
原付との比較、また悩む材料になりました(@_@)
ご指摘のフォーサイトの長所、よくわかります。
それで悩んでいるわけですが…
なにせ小規模マンションで駐輪場が狭く、住民が入れ替わると必ずトラブルが発生します。
今は落ち着いているので、私が単車を大型化して波風立てるのは避けたいところです。
実は一軒、部屋を売りに出して引っ越しされた方がいらっしゃいます。
これで自転車▲3台。後に自転車を使わない人が入ってくれるとずいぶん楽になるのですが…
ところでお尋ねついでにもう一つ。
もし何らかの理由でフォーサイトが選択できないとすれば、何を選択されますか?
<(_ _)>お暇があればご教授下さい。
書込番号:11200550
2点

こんばんわ。hiro403です。写真荒くてすみませんでした。なんだか私も不安材料を提供してしまったみたいですね。私も「大和Q人」さん同様、仲間が増えて欲しい気持ちがあります。
>もし何らかの理由でフォーサイトが選択できないとすれば、何を選択されますか?
自分は前述のとおり消去法でフォーサイトに落ち着いたものですから、他に思い入れのある車種はあまり無かったと思います。買い換えを考えたときに、まずフリーウェイを探したのですが、近くのフリーウェイをレストアしているバイク屋に「もう程度のいい個体が少ない。」といわれあきらめ、そこからフォーサイトを探した記憶があります。
強いて他をあげるとすればマジェスティ250・それも初期型ですかね。やはりバイク屋めぐりをしていたときに、ちょっと程度のいい初期型のマジェに惹かれました。バイク屋曰く「ホンダはフォーサイトをスクーターとして作ったが、ヤマハはマジェをオートバイとして作っている。走りが全然違う。」だそうです。私はそこまで乗り込もうと思わなかったし、やはり生産中止からの年数を考えるとフォーサイトを選びました。
マジェは初期型が一番シンプル・コンパクトですが、その後モデルチェンジを繰り返すたびにロー&ファットになっていったように思います。もしマジェスティ250を買うとすれば、人気車種だったので固体によっては相当乱暴に扱われてたものもあるようですので、走行少で程度の良い、欲を言えばワンオーナーのノーマル車を買うと思います。
ちなみにフォーサイトは程度の悪いものは見かけませんでした。何しろ人気が無かったおじさんスクーターなので、かえって大切に乗っていた人が多いようですよ。
書込番号:11202828
3点

フォーサイトはボリュームが凄いですよね、なんていうかデブ?
並べるとマジェCよりもでかいですからね、よくコンパクトな250スクは
フォーサイト、なんて言われますが誰が言いだしてん、この嘘つきが!と思います。
SYMのファイター150がお勧めです、goobikeで検索すれば大阪で安い店があります
大きさもシグナスとほぼ同じですから250スクみたいな巨大さはありません
値段も125スクのような値段です、
もしくはもう少し金を出してレーシング150かな
書込番号:11205270
2点

はらへったにょーさん こんばんは。
書き込みありがとうございます。
「デブ」というかどうかは別としてフォーサイトのボリュームは予想以上ですね。
今晩仕事帰りにマンションの駐輪場を一回りしましたが、フォーサイトのお尻を許容してもらえるスペースは難しい感じです。
SYMのファイター150も検討しましたが、あのデザインは「50前のオッサンには似合わん」と家族からダメ出しされてます。
だんだん選択肢が少なくなっていくような…
書込番号:11207334
2点

今朝早く所用で出かける際、リードを駐輪場から出すのに苦労しました。
やはりリードより「かなり太くなる」のはNGか…
と思いつつ、昼前にジャスコの駐輪場でフォーサイトの隣になりました。
フォーサイトを意識しだして初めてのことです。
並べてしげしげと比較しました。
…やはりサイドスタンド時の占有断面がリードの倍近くに感じられます。
無理や…
フォーサイトはきっぱり諦めます。
フォーサイト乗りの皆様他、返信をいただきました皆様、本当にありがとうございました。
<(_ _)>
今後は、もう少しリードの延命を図りつつ、ヴェクスター150を検討してみたいと思います。
でもフォーサイトは駐輪場事情さえ許せば、いいスクーターという意識は変わりません。
また機会がありましたらいろいろご教授下さい。
皆様方の今後のご安全とご多幸をお祈りします(^.^)/~~~
書込番号:11213830
1点

こんばんは
SPK2Z20さん
残念ですね
二輪は出先での駐車は苦労しませんが、保管場所で悩みますね?
>今朝早く所用で出かける際、リードを駐輪場から出すのに苦労しました。
詰めて置かれると出し難いです
身体が横に入れないとバランスがとれませんね。
メインスタンドを外す時、思いのほか前に出ますし
後ろに引く時は原二でも重く感じますね〜
>やはりサイドスタンド時の占有断面がリードの倍近くに感じられます。
傾きが大きいから・・・
メインスタンドなら小じんまり収まるのですが、
スタンドの形状が悪いのか?けっこう力が要りますので、サイドスタンドを使用します。
>駐輪場事情さえ許せば、いいスクーターという意識は変わりません。
タンデムでの快適性を望めば、どうしても大型化しますので
やはり駐輪対策でしょうね?
余談ですが、自動車専用道路の走行はボアアップして登録すればOKだそうです
ただ、改造費用と、保険税金が高くなるだけのような気もしますが・・・
書込番号:11216156
2点

150CCって結構あるんですねぇ知らなかった、、
駐輪場に停めるということで、気持ちはわかりますが、こんなにコンパクトでも駄目なんでしょうか??
→http://db.datanext.co.jp/4DCGI/WEB_Bike_List?BMC_N=Non&Price1=Non&Price2=9999&Exhaust=C&Limit=30&Town=Non&BTS=Non&View=C&ST=E&Page=1&Sort=EA
書込番号:11267900
2点

ネオテッチャンさん
こんにちは。
そうですね、調べてみると結構ありますね。
ですが、スクータータイプで現行品となるとほとんど台湾製ですね。
それと、家族と協議の結果、残念ながら「怖いから150CCで高速には乗りたくない」ということでヴェクスターも没になりました。
結局変わり映えしませんが4ストのリードへの乗り換えとなりました。
いろいろとご意見頂戴しましたが、申し訳ございません<(_ _)>
書込番号:11275315
1点

こんばんは
ネオテッチャンさん
ホント一杯ありますねぇ〜
奈良にムカイというバイク屋がありまして
そこに逆輸入という現地生産のバイクが結構並んでいました
http://www.cmwmukai.com/
日本国内でも普通に販売して欲しいですよ!
SPK2Z20さん
>ですが、スクータータイプで現行品となるとほとんど台湾製ですね。
国内でなんで生産しないのでしょう?
バイクに限らず海外生産ばかり・・・
こんなんだから、就職難になるんですよ。
>残念ながら「怖いから150CCで高速には乗りたくない」
2輪での高速は怖いですし、楽しくもないです。
>結局変わり映えしませんが4ストのリードへの乗り換えとなりました。
その選択はワタシも有りと思います
高速道路を淡々と走るなら四輪で音楽でも聞きながらでしょう?
二輪は爽やかな気持ちで走りたいので空いた郊外がベストです
ワタシも帰省がなければ、スペイシーで十分でしたけど。
書込番号:11285190
1点

大和Q人さま
台湾車にも惹かれるものはありました。
でも、部品供給の難(行きつけのバイク屋談)により除外しました。
それはさておき、
原付二種に乗っている人がここ1〜2年でずいぶん増えたような気がしませんか?
やはり不景気のせいもあるかもしれませんが、仲間が増えるのはうれしいことです。
ただ中型経験者としては、「もう少し遠くへ」「たまには有料道路」ってところで
ワンクラス上を物色した次第です。何度も申しますが我が家のマンション駐輪場では
ヴェクスター級が限界。でも国内メーカーの現行機種なし。
125〜200CCだと税金の面で不人気でしょうか?PCXやシグナスからだとすぐ作れそうなクラスですが、国内メーカーではは出る気配ないですね。
ともあれ、お恥ずかしい話ながら学生時代から通算8台めのバイクにして、
今回初の新車です(T_T)
無事に寿命まで乗り続ければ、次の乗り換えは「電動スクーター」という時代になっているかもしれませんね。
これからはリードのクチコミに移動することになりますが、引き続きご指導のほど
よろしくお願いします<(_ _)>
皆様ご安全に!
書込番号:11285589
2点

フォーサイトご愛用の皆様始めまして、「TMKみえ」と申します。
2年越しの思いでした単車の免許を、昨年12月から自動車学校で4ヶ月かかって取得し、
この口コミ情報からフォーサイトを購入しようと思い、オークションで手に入れ、
現在片道32kmの通勤で利用しています。
フォーサイトに乗り続ける限り、この口コミは拝見したいと思っております。
このような投稿も初心者ですが、よろしくお願い致します。
単車の購入が初めてでしたので自分なりのフォーサイトへのエピソードは、いろいろありましたが、
サービスマニュアルを手に入れ、自分でできる整備は行なっています。
それで、皆さんに教えていただきたいのですが、自分のフォーサイトが、どのレベルなのか
知りたいし、また、皆さんの生の声を聞いて話をして交流を持ち、自分のフォーサイトへの
整備の参考にしたいことから、三重の中部からでも参加ができる、フォーサイトのクラブがあれば
教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。
この連休では、ドライブベルトと、ドリブンフェーススプリングと、リアタイヤの交換を
しようと思っています。(スプリングの交換情報は、この口コミから頂きました。)
ドリブンフェーススプリングの交換は、専用工具(クラッチスプリングコンプレッサ)が
要る事から、この工具から作ってみようかなと思っています。
先日、クランクケースカバーを外し、ベルトを確認したら、ゴムの部分の谷に
たくさんの亀裂が入っていました。カバーを外したまま、エンジンをかけたら、
吹かす時にベルトが、クランクケースの下の部分にパンパン当って音を出していました。
エンジンが暖かくなってくると少なくなる気がしましたが、やはり問題なのでしょうね。
ベルトの幅は、仕様限度まで十分余裕がありました。
これらの交換を素人がする時に、気をつけなければならないことがありましたら、
教えていただけるとありがたいです。
書込番号:11303240
1点

こんばんは
SPK2Z20さん
まだ見ておられますか?
先日ムスメのマンションに行って、こんな光景を見てしまい
つい気になり、カキコミしたくなりました。
単車置き場とあるのですが、原付がほとんどで、
スペースも見ての通り、あまり広くありません
遠慮しがちに一番奥に、ビッグスクーターにカバーを掛けて駐輪していましたが、
やはり大きく見えますね・・・おまけに後ろ向きに・・・
出し入れにかなり面倒くさそうでした。
>原付二種に乗っている人がここ1〜2年でずいぶん増えたような気がしませんか?
4年前にスペイシー100を買った時は「このクラスは人気がなくて売れない」
とバイク屋が言っていましたが、現在は良く売れているようですね。
250のスクーターが大き過ぎ、高過ぎるからじゃないでしょうか?
>「もう少し遠くへ」「たまには有料道路」ってところで
急いで帰りたい時なんか、やはり思いますよね
>通算8台めのバイクにして、今回初の新車です(T_T)
恥ずかしいことではないですよ〜
ワタシも2桁ですが、スペイシーとフォーサイトだけが新車ですよ
なのに、ヨメとムスメは新車ばかり・・・
ともあれ、新車購入おめでとうございます。
書込番号:11332704
1点

>大和Q人さん
ありがとうございます。
5/1に納車されまして、休日毎に慣らし運転中です。もうすぐ350qです。
2スト車から久々の4スト車で、パンチのなさには(T_T)ですが、年齢相応の大人の乗り方で楽しみたいと思います<(_ _)>
ご安全に!!
書込番号:11334311
1点

SPK2Z20さんご購入おめでとうございます。
人それぞれ環境が違いますし、SPK2Z20さん自身が選ばれた形ですのでそれがベストだったのだと思います。
大和Q人さんも言われるように確かに高速はおもしろくないです。
私も休日の仕事のときなどバイクを使うことがありますので、
1背広&革靴でも乗れること
2「いざというとき」高速が使えること
3荷物がいっぱい積めること
4値段が安いこと
などの条件で、当初フォーサイトを探していたのですが、地元では見つからずスカブになりました。
私も去年の2月初めての新車購入になったのですが、スカブとフォーサイトを比べても得手不得手がそれぞれにあります。
しかし、自分が選んだ初めての新車はやはり愛着がわきますよね!
スカブなんてフォーサイトより大きい大きいスカブ400と同じボディ。重い重い200K!
駅の駐輪場では出し入れに苦労しますし、入るときだってポールを巻き込まないよういつも視認しながら入れるんですよ!
買い換える前はフリーウエィに乗ってましたので、順当にフォーサイトが入手できていれば楽だったのに。。。と思うこともありました。
しかし、そこは「愛着」でカバーです。今では一番のお気に入りです(笑)
楽しいバイクライフをお過ごしください。
書込番号:11336381
1点

昨年の6月に新車で4サイクルエンジンのディオを購入しました。
自分でオイル交換をしてみようと思い、4サイクル用のオイルとオイル処理箱を購入して来ました。
オイルを抜こうと思い、モンキーで開けようとしましたがどうにも硬くてまわりません。
ソケットタイプのレンチを買いに行こうと思いましたが、説明書にもボルトのサイズは記入されてないようでしたので、どなたかボルトサイズわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
0点

モンキーが掛かるなら、その口幅をメジャーで測れば良いのでは?
…、10、12、(13)、14、17、19、…mmと、六角ボルトの頭の対辺寸法は規格で決まっていますから、どれかでしょう。(14.2mmなんて言う寸法は、規格には有りません。)
この際ですから、ソケットレンチセットか、メガネレンチセットを買われたらいかがですか?
上記寸法に、8mmを加えたセットが有れば、小型バイクなら間に合うと思いますよ。
書込番号:11187514
1点

一本買うよりセットで購入の方がいいでしょうね…
普通にセットものなら適合するのが入ってますから。
>>どうにも硬くてまわりません。
まさかと思うけど逆に回そうとしてません?
逆さまに付いていますんで…
モンキーでやると、ボルトの角をなめてしまいやすいですから
道具がどうしても無い時でない限り、使わない方がいいかも…
もちろんしっかり合わせればいいのですが…
書込番号:11189667
0点

緑山さん、Victoryさん返信ありがとうございます。
実はモンキーの幅をメジャーで測ったのですが、ちょうど16ミリと17ミリの間くらいだったのです。(もしかしてインチ?なのかな?などと素人ながらに不安になってしまいまして・・・)
緑山さんに教えていただいたおかげで17ミリだと確信することが出来ました。
ありがとうございます。
8ミリも含めたソケットレンチセットを購入して週末にでもオイル交換にチャレンジしてみます。
Victoryさんも心配して頂きありがとうございました。
左に回したので、たぶん逆には回してないと思います・・・たぶん・・・
書込番号:11192725
0点

蛇口を水を出す方に回す方向に回して下さい。
普通の蛇口が逆さについてると考えれば、解らなくなっても落ち着けば解ります^^;
書込番号:11194018
0点

オイル交換無事に終わりました^^
初めてのオイル交換だったので不安だったけど、みなさんのおかげで無事に作業する事ができました♪
ありがとうございました。
(レンチセットが思ってたより余計な出費になってしまいましたが^^;)
これからも自分でガンガンオイル交換していきます♪
書込番号:11218432
0点

バイク(本体) > ホンダ > シルバーウイング400
今はアドレスV125G改に乗っていますがツーリングメインなのでシルバーウイング400
の中古を買おうかなと思案中です。
貧乏なので現行車や高年式車は買えないです。
よろしくお願いします。
0点

予算決まってるんでしょうから〜
信用出来る人(店)から買うのが良いかと思います。
書込番号:11171025
0点

ツーリングには良いバイクですね〜
ナビ付き箱付きの400ABSが 有ります
程度は価格ツー参加者に聞いてください
書込番号:11171157
0点

購入はドリーム店さんがよいですよ!
一見高そうでも諸費用安かったり(うちの近くのドリームは)
知らないうちに無料でロードサービスがついていました、もちろん保障期間もあり
私は今回買ったばかりの中古のCB1300をちょめちょめして不能になりドリームの店長に連絡をしたら
すぐ来てくれて、ロードサービス扱いにしてくれました。
購入のときに興奮してロードサービスに入っていたのを気づきませんでした
こんな対応ですとなにかと安心ですよね
書込番号:11172809
0点

http://www.goobike.com/bike/honda__silver_wing_400__kanto/summary.html
http://www.goobike.com/bike/honda__silver_wing_400_abs__kanto/summary.html
スクータの中古ってかなり状態や値段にばらつきがありますね〜(苦笑)
ごく一般的なお父さんでしょうさんの車両の状態はワタクシが知っている限りでは良いと思います(外装は実際に見てもらったほうが・・笑)
後は値段でお互い納得できればそれもいいかもしれませんね♪
書込番号:11173437
0点

お金が無い人こそ、高年式にしたほうがいいと思うな。無論整備がキチンと出来る店選びも大事だね。
その意味では、ドリーム店はいいだろうね。
書込番号:11180088
0点

昔からクロシロ さん へろへろ男爵 さん 鳥坂先輩 さん ごく一般的なお父さんでしょうかさん fast freddie さん
お返事ありがとう御座います。
中古はしっかりしたお店で買うのがやはり良いのですね。
または個人から。
ごく一般的なお父さんでしょうかさん fast freddieさん
了解しました。
書込番号:11185325
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)