このページのスレッド一覧(全10546スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年9月5日 10:41 |
![]() |
1 | 3 | 2006年3月22日 22:27 |
![]() |
2 | 8 | 2006年3月26日 15:57 |
![]() |
0 | 15 | 2006年5月13日 15:00 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月19日 01:25 |
![]() |
0 | 23 | 2006年4月29日 00:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク(本体) > ホンダ > CB400 スーパーボルドール
初めて書き込みさせていただきます
先日、赤白のCB400ボルドール05を購入したのですが、
5000rpmくらいでカウルがとても振動します
振動するのは上記の回転数付近だけなので、共振が原因かと睨んでいるのですが、同じような症状の方はいらっしゃらないでしょうか?
同じような症状で、もし振動が直った方がいたら
どのようにして解決しましたか?
稚拙な質問ですが、よろしくお願いいたします
0点

(-_・)ン?
5000回転あたりってV-TECに切り替わる回転数なのでは?
だとすればどうしても振動は多いいらしいですよ
国産の色々な4気等に乗りましたが、変な振動を発生する回転域ってのはどのバイクでもそれなりにありましたよん。
ものすごく気になるなら販売店で見てもらうのも良いかもしれません。
後は個人的にエンジン音を静かにする○秘テクニックとして
1.同じスタンドのガソリンを入れ続ける
2.同じメーカーのエンジンオイルを決まった期間で交換し続ける
エンジンのミジミジ音(高周波に近い音)などほんのちょっと違います
書込番号:4932658
0点

エンジンの振動ではなく、カウルの振動なんです
エンジンはまだ慣らし中のためなのか、アイドリングが少々安定しませんがとてもスムーズに動作しています
書込番号:4933010
0点

はじめましてプルチネッラと申します。
SB購入したので参考になるかどうかわかりませんが、
書き込んでみようと思います。
現在慣らし運転中(走行距離300km)です。
まだ時速80Km前後でしか走っていないのですが、
確かに5000回転位でカウル周りに共振があるように思います。
結構うるさいかもしれませんが
ミラーがブレて後方が見えないという程ではありません。
特定の音(空気の振動)が一部の部品と共鳴し
バイブレーションが起きているのかな?
とも考えたりします。
ですので、私は全然気にしていません。
5000回転位になった時にわかりやすくて良いかなと思っています。
あと200Kmぐらいは5000回転前後で走ろうとしているので。。。
一応走ったコースです。
高速にはまだ乗っていません。
初乗りは富士山を一周してきました。
スピードを出せるストレート、気持ちのいいカーブ、
少々きついカーブ、登りに降りと中々良いコースでした。
景色も良く練習には最適でした。
今の所何のトラブルも無く非常に快適です。
慣らしが終わった後が楽しみです。
何かの参考になれば何よりです。
書込番号:5037204
0点

はじめまして とんぶっちです。
7月にCB400SBを購入しました。
インプーさんと同じようにこの振動には大変気になっていました。カウル全体というよりスクリーンがびりついています。(手で触ればわかります)かなりすごい振動でビィィーという下品な音で一生つきあうのもいやだったのでカウルをはずしていろいろと対策をしてみました。先ずはスクリーンをはずしてスクリーンの下のほうの部分に”おとなシート”を張りました。こんなもんで済むと思いましたが、ほとんど効果なしで、つづいてカウル全体の内側に同じくおとなシートを張りました。やっぱり効果無し・・・遠回りしてしまった感がありますが、元凶はスクリーンのびりつきです。スクリーンは車体からのびたステーにバックミラーの取り付けネジで固定されており、車体からくる振動がこれを伝わり振動しています。ヘッドライトに近いところはしっかりとは固定されていますせん。最終的には防振ゴムやゴム状のボンドでスクリーンを固定しました。ビィィーという気になる音は 周波数が下がり気にならない音質に変わりました。
書込番号:5375186
0点

ボルドールは、400も1300も振動するみたいですね。
4000回転から5000回転あたりで私のも振動しました。
一番使う回転域ですよね。
特にシフトダウンしたときに「ビリビリ」と振動が凄かったです。
対策ですが、スクリーンの取り付けネジにOリング(エアコンのパイプなどの結合部に使うゴムパッキン)を挟んで取り付けると振動は、止まります。
でも、年数がたつとOリングも下手って来るので振動も復活するでしょうね。
ボンドや両面テープを使わないので綺麗に出来ると思いますよ。
書込番号:5408929
0点

バイク(本体) > ホンダ > トゥデイ (バイク)
通勤用に購入しようと思っております。
先日、某チェーン店にて見積もりを出してもらったのですが・・・
自賠責(2年)など諸費用込みで12万円でした。
もし、安いお店をご存知の方がいらっしゃたら
教えてください。よろしくお願いします。
0点

goobike.comでしらべましたか?
ttp://www.goobike.com/
あと
ttp://www.bikebros.co.jp/
ここの口コミでも参考にしてください。
書込番号:4930412
1点

時間と、予算があるのなら、普通2輪免許取りに行くことをお勧めします。ここの教習所(京都市内)格安です。
ttp://delta819.jp/
私が、原付を勧めない理由は車では 時速50キロの標識ある道路で60キロだしても運が悪くない限り、ほぼ警察に捕まることがありませんが、原付は違います。50CCでは30キロ規制があるので標識が50キロの道でも50キロで走れば20キロオーバーで捕まります。その点50CC以上のバイクは普通に標識どうりにスピードは出せるし、車の流れに乗れ安全です。2段階右折もしなくて良いし、維持費も50CCと比べると、90CCまでで年間の維持費が200円と125CCまででしたら600円しか変わりません。(燃費よるガソリン代除く)、しかも保険とか罰金も50CCと同じ価格です。案外原付不可の道も多いです。大阪で例えると新御堂筋などの高架道路は50CCは走れません。(一部区間除く)
まあ通勤や通学などで特定の短いルートしか走らない場合はどんなバイクでも良いのでしょうけど、、、たまにですが、2段階右折も時には便利なこともあります。
書込番号:4936140
0点

本日バイクやデフォーサイトを見て説明を受けましたが、インジェンクションでなかったのですね、昔ながらのキャブレターだそうです、そんなこと今頃気づきました。私の乗っているアドレスはインジェクションですが。キャブか、インジェクションでどう違うのでしょうか、構造の違いというよりたとえば燃費とか、冬の始動性とかいうことです、ちなみに私は毎日通勤で5キロ強ほど乗っています。やはりビックスクーターにあこがれています、スカイウエイブとかフォルツア、マジェスティには興味がありません。大きすぎますので。
0点

中型免許初心者さん、はじめまして
当方もアドレスV125Gに乗っていてフォーサイトEXが気になっている者です。
確かに、スカイウエイブとかフォルツア、マジェスティって必要以上にデカすぎますからね。
フォーサイトって初期型が登場してからかなり経つので、そろそろフルモデルチェンジするのではと個人的には予想していますが、その際にはコンセプトをキープしたままPGM-FI搭載、タコメーターを追加し、リアサスを2本にしてもらいたいと密かに希望しています。もちろん価格は小規模アップ程度で。
でも、残念ながらフォルツァに人気が集中しているので、後継車種が出なくって自然消滅って恐れもありますよね。もし無くなっちゃったら、その際には輸入スクーターしか適当なのが無いかな・・・
書込番号:4923796
0点

>スカイウエイブとかフォルツア、マジェスティには興味がありません。大きすぎますので〜
と言われてますが日頃ヴェクスター150に乗ってる自分がたまに弟のフォーサイトに乗ってみると排気量知らなければ4〜500tかと思う大きさです。
そんな理由から最近フリィーウェイを購入したのですが、それでもやっぱ大き過ぎたかなぁ〜と考えたりします。
ただヴェクスター150とフリィーウェイの間にはアヴェニス150とかバーグマンとかパッとしないものしかないので病む得ません。
>キャブか、インジェクションでどう違うのでしょうか?
に関してはV125とヴェクスター150で比べたケースではフィール上では大差なかったです。
燃費はインジェクションの方がいい気しますがVTR1000とTL1000で比べたケースなどでは決してインジェクションがいいと言う訳ではありませんので、エンジン特性に縁りけりだとおもいます。
書込番号:4925755
1点

アドバイスありがとうございます、今日朝アドレスで走っていて後ろからかなりのスピードで来たバイクがありよく見るとフォーサイトでした。それから信号の度に一緒になり競争はしませんが、それほど大きくはみえませんでした、フォーサイトに載っている方は年配?の方多いように思えます、私も45歳ですが。それでその時のフォーサイトに載っている方に信号待ちの時話しかけてみました、非常に感じの良い方で、これから釣りに行くと言っていました、それで運転席の所に釣り竿をくくりつけていました。私もそのうち欲しいなあ思った次第です。でも向こうも競争などするつもりも最初からなく、しかし最後に道が分かれているときの直前の加速はアドレスよりあったようにみえました。それでその方とはお別れでしたけれど。横や後ろにマジェスティとかフォルツアとか来ても全然欲しい、良いなあとは思いません。コンパクトにみえるのですが、今度アドレスを買ったところで試乗車があったら乗せてもらおうと思っています。それで今後インジェクション月で、前にあったフリーウエイというのでしょうか、そのぐらいのサイズの250ccのバイクであればすぐ購入したいなあと思っています。
書込番号:4943203
0点

当方現在2代目です。以前乗っていた(メタリックブルー)のはこけてしまいその時行きつけの店でセールを行っていたスカイウェイブ400に乗り換えたのです。さすがに400は加速は申し分ないのですが、いかんせん長すぎます。すり抜け時はもとより、車線変更時によれる感じがします。また、シールドの効果もなんか今一で・・・フォーサイトは100Km/hでも風が来ないのにとか・・・。その後FTR223をへて(スクーターに慣れてしまった??)ため再度フォーサイトにしました。今度は白にしました。結構いい色ですよ。乗りやすいし。
今年44歳になったおじさんですが、今風のスクーターは???の自分にはこれしか選択肢がなかったというか、これしかない。125は物足りないしという感じです。フォーサイトにして良かったです。
以前と色は違うけどそれなりに楽しんでいます。
難をいえばアフターマーケットのパーツが少ないことですか? できればフロントのターンシグナルは
オレンジではなくクリアーレンズのしたいなと。
まあ好みはあるけれど良い車であると思っています。
書込番号:4943946
0点

大型バイクは130キロ以上で巡航したりする機会が有るのでカウルの風避け効果は大変ありスクーターがたいですがたかだか120キロ前後までの速度領域のスクーターで風防を付けると軽快感が損なわれ多少の風避け効果と引き換えにかなり走りがつまらなくなるので街乗り主流のスクーターには付けないほうが好みです。
130キロ以上の辛い空気抵抗と違い、街中100キロ位までのそれは適度なスピード感を演出してくれスクーターに乗る楽しさに一役買ってます。
それとサイズですが街中でジャストサイズなのは150tクラスだとつくずく感じます。ただ北海道や田舎の道路混雑と無縁な地方に御住まいでしたら250t以上の方が疲れなくいいでしょうね。
書込番号:4945571
1点

中型免許初心者さん。
小型のインジェクションにこだわるなら、150ccですがパンテオンがありますよ。フォーサイトの親戚のような車両でしょう。
所有してる知り合いによると、燃費は30キロ/L超えてるようです。
でも、フォーサイトは国産BSインジェクションモデルとの燃費差が、そう違うとも思えないし、始動性も冬場(関東地区)1ヵ月くらい乗らなくてもバッテリーが死んでなければセル1発で元気に始動します。
インジェクションにこだわる理由が、燃費や始動性程度のことであればフォーサイトは全く問題なしだと思いますよ。
書込番号:4946312
0点

輸入車に抵抗が無ければ、サイズ的にピッタリな台湾メーカー車って選択肢もありますよ。
SYMには150ccと180ccのインジェクション車があって、150ccのRS21がシグナスXよりちょっと大きい程度、180ccのRV180EFIがフォーサイトとほぼ同等です。
最近の国内メーカー車はコストダウンを追求しすぎるせいか、高額モデル以外は装備が優れてるとは思えないので、コストパフォーマンスという点では台湾メーカーのほうが上かも?
書込番号:4946737
0点

いろいろとアドバイスありがとうございます。今日ですがアドレスのオイル交換と1ヶ月点検に行った際、丸富オート販売さんですけれど(丸富さんには全然関係のない話ですので、丸富さんには不満などありません)、私が以前SYMの180cc(インジェクションなしでした)とフォーサイトの試乗を頼んでいたのですが、たまたま2台ともあり、環状2号を走ってみました。結果はどちらもアドレスと違い安定感があり、ただすり抜けなどの面ではちょっと大きすぎて、また怖いしでまた試乗ですし、怪我もしたくないし、私自身いわゆるビックスクーターには乗ったことがありませんから(昨年の夏に教習所で中型ギア付きのバイクの免許を取りましたもので)、おそるおそる試乗したのですけれど、乗用車の後について走ってみました。ただちょっと飛ばせるところがありましてアクセルを全開?に近い状態にしたらどちらも100qはすぐ出ました、安定感もアドレスなどよりありました。まあこちらは車重が違いますしね。しかしどちらかといえば足元の広さをとるならSYMでしょうけれど、細かな作りの面、信号待ちしているときの振動がSYMにはあり、振動はバックミラーの左側ががふるえていました。またパワーはカタログ通りフォーサイトの方がありました。しかしどちらもですが非常にコンパクトにみえます。まあアドレスとは違いますけれど、それで結局はフォーサイトが良いなあと思いました。(SYMに乗っている方ごめんなさいね)、今フォーサイトを買いたい衝動にかられましたが、何せお金の点でだめです、かみさんが許してはくれませんから、まあ1年ほどアドレスに乗ったら買いたいとは思っていますが、その試乗に載ったあとアドレスに乗ったら何か安っぽくみえました、アドレスが。(アドレス乗りさん、私もそうですが、ごめんなさい)、まあバイクとしての種類、格が違うのでしょうけれど、まあ町中をスリスリと走り回れる原付2種の魅力は本当に大きいです。来年?かなあもしホンダがフォーサイトを売っていれば。アドレスに乗ってまだ1ヶ月ですからまだまだこれからアドレスには乗り続けるつもりです、まあ2台持てればいいのでしょうけれど、そんな経済的余裕などありませんからね。ちなみに丸富さんの方はSYMのインジェクション仕様はもっとパワーがあり良いと進めてくれましたが。
書込番号:4946763
0点

ついにNSR75の黒がをゲットしました!!
そこで質問です!皆さんのエンジンのかかり具合ってどうなんでしょう!?
私の場合すぐにエンジンはかかるんですが、アクセルを回すと回転数が上がらずにエンジンが止まってしまいます。これって何か問題があるのでしょうか?
初めてのバイクで普通なのかどうかわかりません。お願いします。
0点

2st懐かしいなぁ・・・ って思って読んでました。
昔のNSR80やNS50Fなんて乗ってました。(年がバレル・・・)
で本題・・・
エンジンかけるときに、チョーク引いてますよね。
(エンジンが冷えているときは引いてかけるのが正常)
アクセルを開けて止まるって事は、
1.チョークが、引きっぱなしではないですか?
2.暖機運転はしていますか?
エンジンかけて少ししたら、
チョークを戻し、しばらく暖気・・・・
ちょっと暖まってきたら、
少しずつ、アクセルを開けてやると、
いい感じにタコメーターが踊ると思います。
チョークの引きっぱなしは、プラグがかぶる(湿気る)ので
注意してください。
ではでは
書込番号:4924599
0点

自分もバイクを買いたての頃は、わからない事だらけでした。
ゆっくり、楽しみながら、色々覚えていくのも楽しみの一つ
ですよね♪
NSRは良いバイクです。
自分はミニバイクレースで、このバイクを思いっきり楽しんでいますよ!
バンク角も申し分ないですし、又、ピーキーなエンジンも
まわしていて楽しいです(^^)
メンテナンスも色々覚えていくと、楽しいです!
あっというまに、時間がたってしまいます。
ツーリング・ミニレース・その他気分転換にちょっとこのバイクで散歩など...
2ストはいまや貴重な存在になりつつあります。
大事にのってあげてくださいね(^^)
書込番号:4924928
0点

osomatsu70さんありがとうございます!!
教習者のイメージだとエンジンをかけてすぐに発進だったので、すぐに発進できないのは何か問題があると思ってました。チョークを引いて暖気ですね!今朝も走ってきましたが、止まることはありませんでした。ありがとうございます。
ELF19971023CAさんへ
僕も少しずつでいいのでメンテナンスできるようになりたいです!
これからもお世話になると思いますのでよろしくお願いします。
みなさんにお聞きしたいのですが、このバイクは二速やニュートラルに入りにくいものですか?
書込番号:4927088
0点

2速・ニュートラルが入りにくいと感じた事はないですね。
シフトペダルがリンク式のバイクに比べると始めは
ぎこちない感じがしますが、それも乗ってればなれていくと思いますよ。(^^)
自分は最初、1速がぜんぜん入らなくて、ならし中、公道で後ろの車にかなり迷惑をかけた事を覚えています。(^^)
今は、ニュートラルから1速に入れるときはアクセルを
軽くふかし、その瞬間、1速にギアを入れます。
こうするとガチャン!って入って気持ちいですよ!
余談になりますが、車体の年式が、大体1999年式か2000年式のバイクの場合、液類(ミッションオイルや2ストオイル、クーラント、ブレーキフルードなど)は出荷時から
はいっているはずですから、今新車で購入して乗り出しても、
液類が古い可能性もありますね。
自分の場合、ならし中に6千回転ぐらいで、ギア抜けが頻繁におき(しかもバンクさせている時!)かなり怖い思いをしました。
バイク屋にもっていき、クランクケースを開けて、調べて
もらいましたが、原因が分からず、別の日にくらーい気持ちで
ならしに出て、いつもギア抜けが起こる回転数までまわしたら、
なんとまったくギア抜けがおこらない?なんでって..バイク屋
との話を思い起こすと、そうだミッションオイルだけは変えたんだ!ってな事もありますので、ちょっとした疑問も、愛車と仲良くする為に、楽しみながら解決していってくださいね。(^^)
書込番号:4928203
0点

ELF19971023CAさんありがとうございます!!
今ならしの真っ最中です!
僕の場合ELF19971023CAさんと少し違うのですが、交差点で発進した後2速に入らず、後ろの車に迷惑をかけたことが何度かあります。
ならし中っていろいろあるんですね。私も近いうちに液類を換えてみるか、ショップの方に相談しようと思います。
ショップに電話してみると、今日来てもらえるそうです。
いろいろ参考になりました!ありがとうございます!!
書込番号:4928950
0点

報告します!!
2速に入らないという問題は、ギアオイル交換により解決!
私の場合、走行中にクラクションが鳴りっぱなしになるという不良もあったのですが、スイッチの交換により解決!!
ショップの方の対応もよく、これでなんとか安心して走ることができるようになりました。ありがとうございました。
書込番号:4930077
0点

よかったですね〜♪
これで、ならしも楽しくできますね(^^)
明日はツーリングですか?
自分はおととい雨に降られ、ドロドロのCBを洗車です♪
それでは(^^)
書込番号:4930429
0点

こんにちは。N75オーナーが増えて嬉しいです。
エンジンの掛かり具合については天然パーマさんが言っている
状態で特に問題ありません。私のもそうですから。
エンジンが掛かってから少し放っておくと勝手に回転が上がって
いき、それからアクセルを開けるとエンジンが落ちる事無く
回転が上がっていきます。
しばらくすればアイドル回転が落ちていきますのでその時点で
チョークを戻して走ります。
が、走り出しは吹けがものすごく悪いです。
これは低排気量の2ストミッションの宿命ですね。
因みにギアオイルは1,000km毎に交換するよう心がけてます。
私も最初はギアの入りが渋かったですよ。
書込番号:4936061
0点

慣らし運転がやっと300キロをこえました!!
エンジンもギヤも絶好調で、少しずつ長い距離を走るようにしています。
最近はエンジンオイルの減り具合を心配しながら乗っているんですが、案外減るもんなんですね!できれば新しいオイルを残すことなく一気に使い切りたいのですが、みなさんはどれくらいのペースで継ぎ足してますか?
書込番号:4948483
0点

こん**は。
2ストなのでオイルは減りやすいですよね。
私のN75はカストロールのTTS(500ml)を使ってます。
2,900kmの走行で4本使用しました。
だいたい700km毎という計算になりますね。
自動車通勤から切り替えてこのバイクに乗っている為
だいぶガソリン代が浮きましたのでオイルは奮発してます。
書込番号:4961792
0点

天然パーマさん、お久しぶりです!
kaito_ver75_787bさんもお久しぶり!
黒のNSR75購入おめでとうございます!
NSR75はいいバイクでしょ!
私もNSR75を大変気に入って、今も元気に乗っています。(走行距離4500km)
バイクの始動性ですが、冬場はあまり良くありませんよね。
エンジンが冷えてしまっている状態では、チョークを引かないとかかりません。ですので、アクセルは、全閉にして、チョークを引いて、キック始動してください。また、すぐにチョークを戻して、アクセルをあけても、エンジンが止まってしまいますので、しばらくは、チョークを開けて、エンジンを暖めてから、チョークを戻して下さい。私は、エンジンをかけたらすぐに走りたいので、最初の2分だけは、チョークを引いた状態で走行し、1キロぐらい走ったら、チョークを戻して、走っています。また、2ストエンジンは、かぶりやすい性格ですので、ならし運転が終わっている状態でしたら、時々、エンジンを1万回転ぐらいまで回して、プラグにこびりついているだろう、カーボンやエンジンオイルを焼き飛ばして、同時に排気管に詰まっているかもしれない、オイルも排出することをおすすめします。
ギアオイルですが、こまめに交換することにより、ギアの入り方が格段によくなりますよね。(特に初回のギアオイル交換は、500kmでするべきと思います。)私は、1000kmでホンダウルトラS9、4000kmでホンダウルトラG1に交換しました。ギアオイルには、なにも高いS9とかでなく、1L 1000円のG1で十分であると思います。(1000kmの初回交換時には、ギアオイルがかなり汚れていました。4000km時の交換はそこそこ汚れていました)
2ストエンジンオイルですが、決まった銘柄を毎回支給し、銘柄の違ったオイルを混ぜない方がよいかもしれませんね。
また、NSR75は、ならし運転が終われば、エンジンを1万回転まで回した走りを良くしますので、オイルは安いものは、控えた方がよいかもしれませんよね。純正のGP2オイルか、kaito_ver75_787bさんのおすすめのカストロールのTTSなどが良いのではないでしょうか?私は、カストロールアクティブ2Tを使っていて今のところ問題はないですが、ケチらないで、GP2にした方が良いといつも感じています。
NSR75は、kaito_ver75_787bさんが指摘しているように、燃費が良いのも特徴です。だいたい1Lで25〜30kmぐらい走ります。この燃費は、250ccの4スト単気筒と同等、250ccマルチの倍ぐらい良いのでは?
あと、バイクの始動性を向上させたいのであれば、スパークプラグを、
NGK IRIDIUM IX [BR8EIX] \1600ぐらい に交換すれば、かぶりにくくなると思います。ただし、冬場や、久しぶりに乗るときは、チョークを引く必要があることは、純正プラグの時と同じです。
あと、ギア付きのバイクは、スクーターより、メンテナンスが必要と思いますので、バイクに手を入れながら、付き合って行きましょう!メンテナンスをすればするほどバイクに愛着が湧きますよ。2000kmぐらい走ったらチェーン引きと、各部をグリスアップすれば良いかも?あと、私の場合、カウルをはずして、オイル交換やメンテをしたあと、カウルを元にもどして、走行していると、ねじを欠落させたことがありますので、各部のねじどめのときは、ねじ止め用グリスか、長いねじをもちいて、タップ部分のねじであっても、ダブルナットを組むとか、いろいろ工夫をする必要があるかもしれませんね。
書込番号:4966587
0点

皆さん、こんにちは。
> 決まった銘柄を毎回支給し、銘柄の違ったオイルを混ぜない方がよいかもしれませんね。
となりの三毛猫さんの仰られている通りだと思います。
私は最近回しだしましたし、それでもエンジンを労わって
あげたいという気持ちもありますのでTTSを使っていますが
自分の視点・走りに合ったものであれば余程の無銘オイルを
使用しない限り何でもいいと思います。
私の場合、最初にTTSを入れてしまったが故、他のオイルに
戻れなくなったというのが正直なところでオススメはしません。
悪くは無いのでしょうけど普段乗ってる分には全く体感できませんから
経済的な不安の方が先に来て精神的に良くありません(笑)
ちょっとした贅沢ですよ。
書込番号:4989249
0点

皆さんお久しぶりです!!
ついに走行距離も1000キロを超え、9000回転からの加速で楽しんでいます!!本当にバイクって楽しいですね。
ところで質問なんですが、この掲示板にもよく出てくるプラグを変えるというのにはなにか効果があるんですか?始動性がよくなるみたいなんですが・・・
書込番号:5067509
0点

こんにちは。
端的に言うと燃焼効率のアップです。
2ストロークエンジンは構造上未燃焼ガスが発生しやすい、
つまりシリンダー内に噴出するガソリンに対して100%
爆発させる事が難しいので、点火能力の高いプラグに交換
する事によって少しでも未燃焼ガスを減らしたいという考えです。
燃焼効率をアップさせることにより、一度に爆発する燃料が
増える事でパワーアップ、それによりアクセル開度が
小さくなりますから燃費の向上が期待されます。
と、いってもこの表現は微妙で、実際は本来の能力を引き出す
といった考えた方の方がいいかもしれません。
他の点火能力を向上させるアイテムに、イグニッションコイルや
プラグコードの変更等があります。
何れも基本的な目的は同じなので、自分の目的と財布に合った
調律を行うようにしましょう。
因みに、私個人としてはプラグを交換することによって体感
できるメリットは何一つありません。安心感を得たくらいです。
効果を体感する為には余程劣化した物からの交換か、よっぽど
高性能の物に交換した時くらいしか感じる事はできないでしょう。
私は安心を得る保険のつもりでつけてます。
書込番号:5068727
0点

こんにちは。
なろほど!!燃費の向上やパワーアップはとても魅力的なんですが、実感しにくい微妙な変化なんですね...少し残念です。私も保険として、あまり期待せずに交換してみたいです!ありがとうございました!!
イグニションコイルやアーシンングなど、またまた興味深い単語が出てきたのでいろいろ調べてみます。
書込番号:5074812
0点

やってしまいました・・・。
乗りだしてまだ一年もたたないうちに
右折車と激突して全損・・・。
フロントフォークが折れて、フレームが湾曲。
販売店で修理不能と言われました。(泣)
まったくヘタクソな自分の腕が恨めしいです。
やっと馴染んできた愛車だったのに・・・。
(ごめんなフォルツァ)
皆さんも事故にはくれぐれもお気をつけて。
0点

車と激突して全損ですか?
命が有っただけ良かったと思います。
バイクは買えば済む事ですし。
安全運転をしていてももらい事故は何時かは起こりますね。
皆さんも気をつけてお乗りください。
書込番号:4923803
0点

私も原付でですが
車と事故ったことあります。
ある日、夕食に豚丼を買った来た帰り急いでたところを右側から進入してきたマーチ(旧型)にはじかれて倒れました。
とりあえず一旦、事故後そのスクーターで帰りましたが(警察等は別の日に連絡しました・・・遅っ・・・orz)
ハンドルが左方向に曲げにくくて右方向は曲がりやすくなり、変な感じになりました。(相手の車はすでについている傷などがあるためにどこをぶつけたかが分からないぐらいダメージが無かったです)
バイク屋に相談したら、直すのに結構かかるからと言われ
それから全損という事にして、出来る限り保険が降りるようにしてもらいました。
なぜか新車が変えるぐらい保険が降りました。(10万円以下の低価格のものですが)
長話になりましたが私の事故です。
書込番号:4925318
0点

本日ホンダ夢に行ってきたのですが、なんと黒よりも先にフォルツァZのホワイトとシルバーが先に入荷されていました(まだ非公式みたいですが)。
ホンダさん、黒以外の色はまだ後になるってウソですか?(笑
夢店の店長もこのことには驚いていました。
車両を確認させてもらいましたが、フロントマスクとテールランプの出来はなかなかだと感じました。
以上、吉報(←になるのかな?)でした。
0点

けいそさん
一昨日、注文したホンダ夢から連絡が入り私の注文したシルバーも発売日前に入庫するとのことでした。思ったよりも早い入荷で驚いています。じゃ遅くなると言った案内はなんだったのでしょう、、、??
書込番号:4921876
0点

かねやまさん
いったいなんなんでしょかねぇ・・・?
かねやまさんのように、白と銀を予約されている方にはうれしいことなので結果オーライなんでしょうかね!
私は黒を予約しているのですが、現車を見せてもらったら少しそちらの色もいいなと思ってしまいました・・・。
改めて納車が待ち遠しくなってしまったほどです(笑
書込番号:4924146
0点

けいそさん
シルバーを注文した私にとっては嬉しい限りなんですが、でも最初の納車が遅れると言った話しはいったいなんだったのでしょう???って感じです。でもけいそさんのおっしゃる通り結果オーライで、、。(笑)
ほんと待ち遠しいです。
初乗りのインプレッションお願いしま〜〜す。
書込番号:4931396
0点

けいそさん
明日恋さん
先日納車される自分のフォルツァを見ました。
旧型よりシャープな感じがします。来週の木曜には納車出来るとのことでしたが、如何せんサラリーマンなので土曜にしてもらいました。
近所なので自分で引き取りにいきます。いよいよ納車です。
でも次回の入荷は5月になるとのことでした、早めに注文しておいて良かったです。
お聞きしたいのですが、慣らし運転はどのくらいすればいいのですか?
素人なのでご指導お願いいたします。
書込番号:4942710
0点

かねやまさん
納車待ち遠しいですね。納車されたら、レポートお待ちしております。
さて、慣らし運転ですが、人によって様々かも知れませんが、私のやっていたやり方です。
1. 500kmまでは最高レッドゾーン手前の回転数の半分を上限に
FORZAの場合8000回転ぐらいからレッドゾーンのようなので、
4000回転までで、ということになるでしょうか。
2. 500km - 1000kmの間は徐々に上限回転数をあげていき、1000kmでレッドゾーン手前まで上げる
何しろ15年以上前にしか慣らし運転をしていないので、最近はエンジンが変わってきて慣らしのやり方もそこまでやらなくてもよくなっているかも知れません。バイクもレプリカでしたし。
ビッグスクータでもマニュアルモードにすればレッドゾーンに入れられるのでしょうか?
書込番号:4943004
0点

かねやまさん
納車楽しみですね!
かねやまさんのほうも初乗りインプレッションをお願いします!
私のほうはというと、30日納車予定になってます。
明日恋さん
白かっこいいですよ〜! 現車を見せてもらい、心が揺らいだほどでした(笑)
膨張色なので大きく見えますしね。
私も初ビックスクーターなのですが、慣らしがどうなのか疑問です。
ギア車ならわかるんですが・・・。
しかもフォルツァはいろんな走行モードがあるので・・・?といったかんじです。
書込番号:4944318
0点

けいそさん
納車楽しみですね。納車後、レポートお待ちしております。
慣らし運転ですが、最初はD/Sモードで、こなれてきたらオートシフトモードまたはマニュアルモードでいいかも知れませんね。
D/Sモードがどのぐらいの回転数でシフトアップ・ダウンするのか分かっていませんが。
書込番号:4946657
0点

明日恋さん
ありがとうございます。ホンダ夢の方にも確認してみますが明日恋さんのようにやってみます。
ところで初回のオイル交換は何キロくらいでやるのですか?
ほんと素人の質問ですみませんが宜しくお願いします。
けいそさん
初乗り感想は他と比較しようがないのでうまくお伝え出来るか不安ですが感じたままの感想をお伝えします。
いよいよ土曜日の納車です。
書込番号:4948366
0点

かねやまさん
オイル交換ですが、最初は1000kmぐらいでいいのではないでしょうか?気にする人は500km/1000kmで2回変えますが。1ヶ月点検ぐらいが目安でしょう。
その後のオイル交換も人により様々だと思います。走る場所も違えば乗り方も違うでしょうから。
オイルゲージで見て、汚れ具合を見るのがいちばん確実ですが。
安いオイルで比較的短めに変える人もいれば、高いオイルで長めの人もいるでしょう。平均的に5000kmまたは半年〜1年ぐらいでしょうか。
と書きつつ、FORZAの取説を見てみたら、初回1000km,以降6000km毎が目安のようですね。
http://www.honda.co.jp/manual-motor/forza/pdf/2005-forza-all.pdf(P.55)
書込番号:4951364
0点

明日恋さん
ありがとうございます。
こまめに換えるのがいいのでしょうねぇ。みなさんはどんなグレードのオイルを使っているのですか?
今後の参考のために教えてください。
書込番号:4953497
0点

フォルツァの黒が本日納車となりました!
前に旧型を試乗したのですが、それと比べて発進時の振動は明らかに減っています。まだ走行距離が20kmほどなので、これからかもしれませんが・・・。
ドリーム店の店長に聞いたところ、A、Mモードともに慣らし中でも問題ないと言われたので、早速使ってしまいました(笑)(単に待ちきれなかったです)
なかなか良いと思います。普通に街中を走っていても7速まで上がります。そのときのスピードは55〜60kmぐらいかな???(詳しくは計っていません)
ホントに車のオートマに乗っているような感覚です。
とりあえず今日のインプレッションはこんなところです。
私のブログのほうでもボチボチ書いていくつもりなので、良かったら覗いてみてください。
参考になれば幸いです。
書込番号:4958343
0点

けいそさん
こちらも昨日納車になりました。2日間でもう200KM以上走ってしまいました。如何せんビグスク初めてなのでいろんな意味で驚きの連続でした。
走り出しの振動はこれでも軽減されているのでしょうか?少し気になりました。「これが皆さんの言うガッガッガッって奴かと、、、。」
それ以外には不満はありません。Dモードで4000回転で60km
位でました。7速だと4000回転で70km位まででしょうか、、、。
如何せん慣らし運転中なので4000回転以上は回していません。
移動の手段としては最高です、すこし浴がでてきてもう少し暖かくなったら旅行でも行こうかと思っています。
書込番号:4967568
0点

納車おめでとうございます!
それにしても2日間で200kmオーバーとはすごいですね・・・。
私も今は乗るのが楽しくてたまりません(笑
書込番号:4971562
0点

けいそさん
私は横浜なので都内まで行くと片道100キロは確実にいってしまいます。
でも少々疲れましたけれど。(笑)
ラーメン食べに行ってしまいました。(爆)
書込番号:4975113
0点

そうでしたかー。
確かに横浜からだとそれくらいの距離はありますよね(私も一時期住んでいたことがあります)
Honda Dream Owner's Cardが新車購入についてくるので、長崎からそちらまでの遠出も夢ではないですね(笑
私は通勤・通学がメインですが、CB400SFの時と比べ格段に便利になりました。乗り換えて良かったと確信しています。
これから長い付き合いになると思いますので、お互い大事にしていきたいですね!
書込番号:4975180
0点

けいそさん
ほんと大事に乗っていくつもりです。
走行距離が500キロを越え少しずつ回転数を上げています。
是非、長崎から横浜までおいでください。
お待ちしていますよ。
連休中に1泊くらいで遠乗りしてこようかと思っています。
書込番号:4987971
0点

けいそさん、かねやまさん納車おめでとうございます。
本題に関係ありませんが、今乗っているバイクがついにブレーキが壊れました。パッドが取れたのか、走っている最中に何か落ちたような音がしました。
買い換えるのが分かっていたのでパッドがなくなっているのは知っていたけど、乗り続けていたら限界でした。。。
これでしばらくはバイクなしの生活になります。
早く納車が待ち遠しいです。というか早く来てもらわないと困ります。
買い換えようとすると、どうも愛車が言う事を聞いてくれなくなる傾向にあります。。。
またまた関係ありませんが、先日買った店とは別の店にフォルツァを見に行きました。Aモードの話とかを詳しく聞くと、全然まともな答えが返ってこなくて残念でした。こういう店で買わなくて良かったとつくづく思いました。
書込番号:4990576
0点

かねやまさん
私も総走行距離が500kmを超えたので徐々に回転数を上げています。
はやくならし運転を終わらせたいものですね!
明日恋さん
ありがとうございます!
急にバイクが無い生活に戻るのは、かなり抵抗がありますよね。
フォルツァの納車が少しでもはやくなってくれたらうれしいですね。
それと、やはりお店のアフターはとても大事ですよね。
私はまだバイク歴は浅いですが、一年目からそのことを思い知らされました・・・。
バイクは買ったらそれでおしまい ではないですもんね。
これからも 信頼できる店 で、良いアフターメンテナンスを受けたいものです。
書込番号:4994848
0点

けいそさん
600キロを越えました、徐々に回転数を上げています。
あと少しで慣らしも終わりそうです。
全開で乗ってみたいです。
明日恋さん
バイク大変ですね、、早く納車されることお祈りしております。
書込番号:4997606
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成