このページのスレッド一覧(全10543スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年6月28日 12:55 |
![]() |
0 | 2 | 2005年11月30日 18:07 |
![]() |
11 | 6 | 2007年9月29日 20:17 |
![]() |
1 | 2 | 2005年11月24日 11:19 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月17日 22:38 |
![]() |
4 | 5 | 2006年3月25日 16:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初バイクがこいつになりました!レプソルです!
・・・でもバリオス2買うつもりでID登録したからニックネームが・・・。原付2種の任意保険の安さにやられましたね。納車が待ち遠しいです。喜びのあまり実の無い書き込みをしてしまったか・・・?
まぁ、よければCBR125Rを盛り上げたいな、と。
0点

購入おめでとうございます。私はNSR75を購入して満足して乗車していますが、CBR125Rも少し気になりますので、乗り始めてからぼちぼちで結構ですので、インプレッションを聞かせてください。購入金額とか、燃費とか、長所、短所、加速力、振動など紹介していただけると参考になります。よろしくお願いします。
書込番号:4610684
0点

インプレですか…。初バイクなので書きたいのは山々ですが、あんまり良いインプレは出来ないと思います。なんせ教習車以外乗ったこと無いので。他のバイクと比べようか無いですからね。バイクの知識もまだまだ乏しいもので…。しかも自分のバイクの評価の原点になるバイクですからね。(笑)でも、ともかく納車が楽しみです!!なれてきたら拙いインプレでも書き込みますので
書込番号:4612758
0点

御回答ありがとうございました。楽しいバイクライフを送って下さいね。バイク最高!
書込番号:4630244
0点

どうもです。
私もHNと一致してないんですが・・・(汗)
自分もコマジェと悩んだ結果
900キロしか走ってないほぼ新古車を購入することに決めました!
・・・とまぁ記念にカキコという事で(笑)
書込番号:4928673
0点

はじめまして、先月にフォルツァZを新車で購入したものです。
そのフォルツァについて質問です。
低速での走行中かなりの振動を感じます。MTバイクでかぶっているような振動です。一定以上アクセルを開けますと、振動はおさまります。
ATバイクでは、一般的な仕様なのでしょうか?
バイク初心者であり、また周りに同車種に乗っている知り合いもいないためかなり心配です。
フォルツァZにご乗車の方、お詳しい方、ご教授よろしくお願いいたします。
0点

低速での振動だいぶ多いみたいです、フォルって。人によって表現は違うようですが、軽いものからびっくりするぐらいのものまで。ショップに通って症状を軽減する人、治る人。自分であれこれする人もいるらしいです。
ホンダで対策部品も用意してあると聞いたこともありますが、よくは覚えていないので経験者からの回答を待ってみてください。
書込番号:4610616
0点

こんにちは。前にクラッチの不具合でバイク壊した物です。
ここに書き込みして色んなこと言われましたが、私の場合はクラッチシューと、ベルト交換でした。
ががががと音がするのはベルトだといわれましたがいまだに半信半疑です。部品のラベルは対策品ではないみたいです。
すぐに話して対応してもらった方が良いのでは?
書込番号:4619484
0点

来年春に普通二輪免許を取得し、バイクに乗りたいと考えています。
あるバイク店の方からCBR150Rを勧められました。
通勤メインでたまに日帰りで遠出ができる、維持費が比較的安く高速道路も走ることができる、バイクの面白さが楽しめる、との事。
自分の用途にぴったりなので、検討中です。
以前に所有された方、また現在乗っておられる方の感想をお聞きしたいと思います。
参考にしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
2点

うーん、通勤だけならいいんですが...
高速はきついと思います
ノーマルで120キロぐらいがげんかいなんで...
俺は物足りなかったです。
というかほかのバイクについて行けないんで
振動も結構きついです
まあ俺は250のほうがいいと思いますよ。
書込番号:4611478
1点

亀レスですけど、自分もあまりお勧めしません。
そのバイク屋が言うような「1台で全てを・・・」っていうバイクではないと思います。
通勤を重視して維持費の安い125にするか、オールマイティに使うなら別の250あたりを購入したほうが、後々損した気分になりにくいと思います。
書込番号:4682537
1点

高速はおまけと割り切れば使えるバイクです。
昔CBX250Sという単気筒バイクに乗ってましたが、このバイクも高速については
おまけと考えるべき機種でした。横風弱い、トップスピード低い等々。
お勧めポイントは燃費と軽さですね。30km/L当たり前の世界ですし。
あとタイヤは正直細いのですが、その分割安で買えます。
DUNLOPなどのハイグリップタイヤもチョイス可能。
最近の、割高な上に重くて維持費のかかる250買うなら、CBR150Rはお得感ありますよ。
書込番号:4694723
1点

僕もこのバイクしようか迷ってます。
確かに横風が弱いみたいで、高速道路はやや危険かと思います。
初心者の街乗りや峠には最高のバイクだと思います。
レプソル以外も色がありますので、僕はオススメ〜
書込番号:5208939
3点

体重75kg 170cmの太めです
車併走で140kmくらいはでますよ??
危ないといえば危ないのですが
朝の渋滞首都高を誰よりも早くすり抜けしながら走れますよ^^
書込番号:6812666
2点

220km/h、13000rpmまで刻まれたスピード&タコメーターは、はったりか?
いくらなんでもこりゃないだろwww
タイ製バイクに約40万!!いくらホンダといっても逆輸入車
買うならリスクを覚悟しな・・・
書込番号:6812928
1点

フロントマスクを変えようと思っているのですが、純正のフロントマスクの外し方がわかりません。
ネジ2本とツメでとまっているんだと思うんですが・・・。
誰か知っている方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

下にも出ていますが「フォルツァであそぼ」をのぞくと良いかと思います。画像ありでとても参考になると思いますよ。
書込番号:4602844
1点

すみません「フォルツァで遊ぼう」でした。私はフォルツァユーザーではないのですが、参考になることが多くていつも見てます。
書込番号:4602851
0点

バイク(本体) > ホンダ > シルバーウイング400
久しぶりに覗いたら新しいスレッド。よかったよかった。
3月に購入して以来、大体220キロぐらいで給油してきました。毎回、12リットルくらいです。20キロは走らないと思った方がいいと思います。信号の数にもよるとは思いますが。
通勤の往復時、毎日2キロ程度のノロノロがあるからかもしれません。無ければ、20キロ/Lはいくかもしれません。
でも、このスクーター、重いですが、パワーはすごいです。
http://blog.so-net.ne.jp/marukobunko/
書込番号:4663517
0点

返信ありがとうございます。
やはり重いだけあって燃費はイマイチにようですね。
参考にさせて頂きます。
書込番号:4664222
0点

気になる燃費ですが、PS250は車体がメチャ重いのにかかわらず、ノーマルでリッター(街乗り)27km、(旅乗り)35km位までいきます。かなり燃費はいいほうです。しかしギア車ではないので、400ccのスティードと比べると、若干劣りました。(ニュートラルが使用できないので)
ただでさえミリタリー系の風貌であるPS250。「俺には似合わない」なんて思わなくても結構ですよ。一番似合うのは同じミリタリー系でしょうが、友人たちと乗っかえっこしたときも、太った人、やせた人、HIPなカッコをした人、スマートな格好をした人、皆それぞれ良く似合いました。女の子も小さい体で大きなバイクを運転する格好はカッコよく見えました。ちなみに私は、ヘビメタミリタリー系(想像にお任せします)です。
ヘルメットは、250ccなので半ヘルはダメ(125ccまで)ですので、個人的にはジェットヘルをお勧めします。シールドをつけて、しっかりあご紐を締めたほうがサマになります。大きなバイクを運転するのですから、優良ドライバーをアピールしたいですよね。私は、OGKのVF-01を使用しています。トラックの排ガスを防ぎ、寒さを防ぎ、あごが見えるのが気恥ずかしいので、RESPROのマスクも併用しています。
車検が無いのがいいですね。私が前スティードに乗っていたときは、2年おきに車検があったため、ユーザー車検でも3万以上かかりました。しかしPS250は400cc以下なので車検が無く、取説の定期チェックを怠らなければずっと乗れます。(消耗品の代表であるブレーキパッド、フルード、ウェイトローラー、ドライブベルトなどは消耗したら変えないといけませんが。)改造もどんどんできるので、無茶苦茶にできますが、倫理の無い改造は事故の元ですのであしからず。
タイヤをごつごつしたブロックタイヤに変えようと調べましたが、PS250に会うサイズのブロックタイヤはありませんでした。よく似たものでスノータイヤならあったのですが、ブロックタイヤに変えるとなるとホイール、もしくはフォークごと変えないといけないので、ノーマルで我慢したほうがいいみたいです。(誰か知っていたら教えて下さい。)
色々書きましたが、私のPS250ライフ、どうでしたか? 私自身、いい時間をこいつのおかげで送らせてもらっています。PS250は、大雑把に言えばホンダマジェスティのカウルを外しただけのものですが、カスタム性、利便性ともに、いじりがいのあるバイク。フレームむき出しで完成体で無いところがいい。もしあなたがいじらなくても、あまり走っていないバイクは路上で目立ちます。ビッグスクーターは新しい時代の乗り物です。バイクメーカーも、ギア車からオートマに生産をシフトしつつあります。時代の先行者、とまでは考えすぎですが、ビックスクーターがまだ巷にあふれていないうちに、珍しいバイクで目立ってしまいましょう!
では、他の運転手が安心感を持てるような、カッコイイ運転をしてくれるPS250乗りが一人でも多く増える事を願って、以上、感想といたします。(なんかちょっと矛盾していますが)
PS:鈴鹿に来たら探してみてくださいね。
1点

ネオマルボロマンさん、素晴らしいレポートをありがとうございました。
書込み初めてとは思えないくらい、素晴らしい文章だと思いましたよ。
自分もPS250に乗りたいと思っている一人でして、ネオマルボロマンさんの文章は、
凄く参考になったし購入意欲も高まりました。
一つ質問なのですが、純正のヘルメットホルダーが非常に使いづらい、
という話を聞くのですが、ネオマルボロマンさんの感覚としてはどうですか?
書込番号:4600948
0点

こんばんは。初カキコに返信をいただくと、やっぱりうれしいですね。(#^.^#)
さて、早く回答が聞きたいかと思いますので、返答いたします。
まず、ヘルメットホルダーですが、使いづらいですね。どう使いづらいかというと、いうまでも無くシートを外さないといけないことです。どうしてズーマーのように横にカギ付きのシリンダーをスライドさせるタイプのものにしなかったのか。他にはない特徴が取り柄のPS250でも、ここは「いらないだろ」と突っ込みを入れたくなります。
ホルダー形状は、Jの形をしているフックです。これにメットを引っ掛けてその上からシートを被せます。
ここだけの話ですが、このメットホルダー、ヘルメット取ろうとすれば取れるんですよ。シートが柔らかいので、指を入れてシートを広げながら残った指でヒュッとやればポンッて取れちゃいます。私はめんどくさいとき、そうやってメットをつけたり外したりします。
つまり、メットホルダーとは名ばかりの、メットフックです。ですから盗まれる心配のある場合は、後ろの手すりにナンバー付南京錠みたいなもので取り付けた方がいいです。私は今、そうしています。(日本一周の時に、皆はメットインケースに入れて颯爽と休憩しているのに、私だけ遅くて屈辱でした。)
シートは、エンジンを掛けるキーを使用してロックを外し、つまみを引っ張る事で取り外す事ができます。シートを前後させるには、つまみの横にあるレバーを引いた状態で前後させます。シートを倒すには、横にあるキー穴にキーを入れて、レバーを引いて倒す仕組みになっています。しかも0°と90°の2通りしかなく、70°、45°などにはできません。
以上の動作は構造的に、キーを挿したままでないとできません。ですから運転中にシートを前後させたり倒したりできない仕組みになっています。ちょっとめんどくさいですよね。
ですので私はキーを使用しなくてもいいように改造することにしました。
シートを前後させるのは、機械的にバーを左右させる仕組みなので、そのバーを外して金ノコで切りました。(つまり後で売却する予定の方にはお勧めしません。)
シートの傾斜も70°、45°にできるようにしましたこれは1/4円形の板に穴が開いていて、そこにシャフトを入れる事で所定の位置に止めることができます。ですからドリルで穴を追加工すれば、計画通りの位置で傾斜をつけられます。キーの連結部分もカットしました。
ですからキーをいちいち外さなくても、高速走行時は「AKIRAライド」をして、のんびり走る時は信号待ちにでも、「ビッグスクーターライド」に変形させることができます。対向車、後続車の運転手の視点がこっちに集中するのを感じます。(^^♪
不便なのは、後輪がドラムブレーキであることですね。
前輪はディスクブレーキ、後輪がドラムブレーキであるのは普通の原付ならばセオリーなのですが、ビッグスクーターは殆どが両方ディスクブレーキです。ですので制動性が悪いです。車体が重いので運動エネルギーが慣性としてモロに聞いてくるので、加速がいい分、怖いです。私は車間距離を4輪車2台分×スピード/30はあけるようにしています。(こんな身なりなので前方車の運転手に焦らせてしまうのも悪いですから。)
これはお勧めしませんが、書いておきます。アクセルターンをするには、前輪をフルロックした状態で前に体重を目いっぱいかけてエンジンを全開にすれば、ビッグスクーターでもアクセルターンします。うまくすれば、走行中での1斜線Uターンもできます。ですが条件があり、PS250はコンビブレーキなので、それを解除しなければいけません。これは、ハンドルカバーをあけたところにある、油圧プランジャにつながっている部品を外すだけです。あまり詳しくはかけません。これをするとブレーキが連動しなくなり、片利きになるので、アクセルターンできます。が、空き地でよく練習して下さいね。(^_^.)
書込番号:4603439
1点

ごめんなさい、書き間違えましたホンダマジェスティではなく、ホンダのフォルツァでした。
あと、ビッグスクーターは新車で買うことをお勧めします。バイク屋さんに聞いたのですが、ビッグスクーターは中古は色々と「ヤバイ」そうです。(消耗品とか)
新しいPS250が発売されますので、それを新車で買うとよいかと思われます。
では。
書込番号:4605376
1点

ネオマルボロマンさん、またまた詳細レポートありがとうございます。
うーん、そうですか。やはり評判通り使いにくいと・・・。デザインの次に、実用性を重視する自分にとっては、痛いマイナス評価ですね。ここはパーツを取り付けてカバーするのが良さそうですね。
初心者が、新車を買うのは若干不安には思いますが、PS250を買うなら新車で・・とは考えていました。中古バイクを購入した友人を見ると、結構すぐにガタが来て、結局新車購入並みに、費用が掛かってしまう事になってしまっているようなので(汗)
書込番号:4612110
1点

恐れ多きながら私のPS250の写真をここに置いておきますので、
また見てやってください。
書込番号:4943484
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)