このページのスレッド一覧(全10537スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 0 | 2023年6月7日 08:24 |
![]() ![]() |
9 | 8 | 2024年5月13日 11:33 |
![]() |
42 | 18 | 2023年6月18日 21:47 |
![]() |
6 | 3 | 2023年8月22日 16:53 |
![]() |
3 | 2 | 2023年6月10日 19:21 |
![]() |
21 | 16 | 2023年6月11日 22:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

出先からの、出発時、いつものように、サイドスタンドを引っ込めて、左ブレーキを握って、アクセルを動かしても反応なし。
もう一度、サイドスタンドの格納を確認し、キーSWの位置を動かして確認し、ブレーキレバーを強く握ってみても反応しませんでした。
いつもと違う点が、何かないかと思い起こしてみたところ、多分これではないかと。
タンクバッグの盗難防止用にワイヤー付きのナンバー鍵を使っていますが、そのワイヤーが、ブレーキSWの突起に引っかかっていました。
左ブレーキを握っていても、何らかの状態で、反応しなかったようです。
6点

バイク(本体) > ホンダ > ゴールドウイング ツアー
【使いたい環境や用途】
トリクル充電機接続用ケーブル取り付け後の復旧後
【重視するポイント】
元の状態。チリ浮き。
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
初めまして。風Gと申します。ゴールドウイングバッテリー部カウルの浮きについて教えて下さい。
先日5月末に2023モデルのツアーDCTを納車しました。当方仕事上エンジンすら掛けられない状況が続くためトリクル充電機を接続しようと思い、ケーブル取り付けするためバッテリー部のカウルを外してケーブル取り付けしたのですが、いまいちカウルがピタッと戻らず、泣く泣くケーブルを外して施行を今一度確認してから行おうと思ったのですが、それでもカウルが収まりません。3,4ミリ浮いてチリが出た感じになります。皆さんバッテリー部カウルの浮きはありますか?また、同じ経験された方居ましたらお聞かせ下さい。
書込番号:25290651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2023モデル納車おめでとうございます。
私のは2021年モデルですが、充電ケーブルは接続しています。納車前にドリーム店で取り付けてもらいました。
バッテリー部のカウルの浮きはありません。
ケーブルを外しても浮きがあるということは、カウルがしっかりとはまっていないのではないでしょうか。
あのカウルは4か所の穴にボスを差し込むだけです。もし3ヵ所しか穴に入ってなかったら浮きが出ますよね。
4か所きちんと入っていてそれでも浮きがあるのなら、ドリーム店に相談してみてはいかがでしょうか。
書込番号:25290734
2点

弦太郎さん
書き込みありがとう御座います。4箇所の差込は確実にハマっています。差込部分がはまっていなければ何pか(1,2p?)の浮きになりますが、3,4ミリ程度、カウルの厚み分くらいの浮きです。サイドボックスを空けたときの淵に段差ができてる感じです。ボックスは閉まるので、人によっては気にしない程度かもしれませんが、明らかに最初からそうだったとは思えない程度です。少し手で力を入れてやると平になりますが、キシッ、という音とともに戻ってしまいます。今度ディラーで在庫車見てきます。ありがとう御座いました。
書込番号:25292065 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>風Gさん
初めまして。2月納車の2023年モデルに乗っています。
バッテリー部のカウルの浮き、私のも同じように浮いています。
バッテリー部のカウルの後ろ側とサドルバッグ前部が干渉していて、押すとギシギシ音がします。
他にも左サドルバッグの蓋の閉まりが悪く、右側と比べて3ミリくらい閉じた時に隙間ができます。
ラゲッジスペースに浸水する事は無いので今は特に気にしていませんが、購入当初は“ホンダのフラッグシップモデルでこれ?”と半ば飽きれたものです。笑
もしも改善方法が分かった時は書き込みお願いします。
私は購入まで散々悩みましたが、購入してみて本当に良かったと思っています。お互いゴールドウィングライフを楽しみましょう!
書込番号:25298138
2点

>すすめスズメさん
書き込みありがとう御座います!カウル浮きやはりありますか。仰るとおりこの金額でこの制度の悪さは普通の状態ではないだろうと、先入観で決めつけていたのですが、これが正常なのですかね?
カウルの内部に付いている黒い樹脂系のエアダクトの様な部品の縦リブがどこかに干渉して浮いている様な気がするので、その樹脂部分の干渉してそうな部分を、サンダー等のグラインダー系ですこしづつ削って当たりを探ってみようと思ってます。結果出たら又かき込みます。ありがとう御座いました。
書込番号:25302045 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>すすめスズメさん
こんにちは。少し間空いてしまいましたが、先日ドリームへ一ヶ月点検に行った時の内容です。
バッテリー部のカウルの浮きの件を伝えた所、営業の方とピットの何人かであれこれ色々やって頂きました。内部の樹脂系の部分を外して組んでみたり、どこか当たってないか試行錯誤やって頂きましたが、結局何処も干渉していないとのこと。
ドリームの方々も納得がいかない!と新品のカウルを取り寄せて頂き、後日再度伺って組み直してみたのですが、元のカウルより浮く結果。結局元のカウルに戻し、今も相変わらずです。
結果、差込ブッシュの広がりではないかとの事でした。確かに穴径がコンマ何ミリ開いただけで確かに浮きそうな...暑さが原因かもとの事でした。
解決策でなくて申し訳ありませんが、報告までに。
書込番号:25331525 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>風Gさん
報告ありがとうございます。
詰まるところ車体の組み立てミスとかでは無くて、パーツの精度そのものにバラつきがあると言う事ですかね。
勝手な想像ですが“プラ製品の製造が国内から海外に移っていた”とかだったら嫌ですね。
もしくは発売から5年経ちますし、分からない所で少しづつ改良されているでしょうから、そのしわ寄せの表れなのかも知れませんね。(笑)
書込番号:25339050
0点

シート交換の際、色々外し、組み直しましたが、
その部分のカバー取り付けでとくに苦労しなかったです。
はめ込む際、前側から、もしくは後ろから順に穴にハメてるですよね?
浮くってことはどこかに干渉、パーツ噛んでるなどですよね。
ディーラーで色々やってもダメですか…
カバー取り付けの際、ゴム穴にしっかり入っているのを確認し、4か所をグイっと押すとかでハマりませんかね。
左右共に簡単にハマったので。
上か下が干渉してるとかないですかね。
私も2023年モデルです。
書込番号:25728254
0点

私も初めて自分でサイドカバーを外して取り付けたときはそんな感じでしたが、慣れてくるときちんと嵌められるようになりましたよ。 私も最初はなんだよこれと思ってましたが、結局はしっかりハマってなかっただけでした。
シートも一度外すとボルトの穴を合わせるのに苦労してましたが、今年はだいぶ慣れたものでシートの取り付けの時間が早くなりました。
書込番号:25733534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バイク(本体) > ホンダ > XL750 トランザルプ
書き込み分類「良かった・満足」にしてしまいましたが、まだ試乗すらできていません。(^^ゞ
店頭と展示会場で跨っただけです。
https://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7610/id=131048/
【ホンダ XL750トランザルプ 試乗】終のバイクに“真ん中直球ストライク”の一台だった…西村直人
私も全く同感です。
今のところ、どストライクで全くマイナスがありません。
スペックと試乗レビューなどから車体についてはほぼ100点満点。
あと知りたいのはエンジンのフィーリングだけですが、この記事にある「本領を発揮するのは5000回転を超えたあたりから。優しかったエンジン音はV型4気筒エンジンに近い骨太タイプに豹変し、速度の伸びは一段と高まる。」を話半分に捉えたとしても、十分満足できるレベルのような気がしています。
先日も友人と話してたんですが、理想はやはり750クラスかなと。
リッタークラスは手に余るけど、650クラスはここぞ!というときにわずかに物足りない。
また装備面でも650と750クラスでは若干の差があって満足感が高い。でもリッターマシンほどの豪華装備はいらない、みたいな。
ちょっとこのところ散財してきましたので当面は自粛中ですぐに買い替えはできませんが、そのうちこれに乗り換えてるかもしれません。
すでにお乗りの方やたっぷり試乗された方、エンジンフィールはいかがでしょうか。
私の好みは直4のスムーズさではなく、V型の鼓動感と高回転の伸びが理想です。
現車のVFR800Fのエンジンがある意味理想形なんですが、それと遜色ない楽しさがあるのであれば最高ですね。
同じように興味のある方やお乗りの方、よろしければ情報をコメント頂けましたら嬉しいです。
8点

今晩は。
今月号のモーターサイクリストは、すでにお読みでしょうか?まだであれば、トランザルプに関する別冊付録がついていますので、参考にいかがでしょうか。
でも、シート高に関係なく欲しいバイクが買える身長のある方が羨ましいです。身長162cm短足な私だと、シート高800mmでもきついくらいで、昨日もモトグッチィのメーカーイベントに行ったのですが、新型車やマルチパーパス車は足が届かず悔しかったです。
書込番号:25288944
6点

足が届かないのが不安で、この手のバイクは降りました。同じ200kgでも足つきが良いか悪いかはやはり違います。
見晴らしはいいんですけどね。
まぁ、止めはしませんけど、過去にVersys650とMT−09トレーサーに乗った感想としてはVersysのほうがまだよかったかなと思いますが、エンジンのパンチ力に欠けてるのが難点です。対してトレーサーはパンチはありますが、シートというかポジションが合わなくケツ痛が収まらずに現状に至ります。
ツインはどんなに出来が良くてもツインです。マルチの良さを知ってしまうとどうしても無理です。
その点、トレーサーのトリプルはツインの良さ、マルチの良さを合わせ持つ良いエンジンでしたが、悪い面も合わせ持っている感じです。つまりどっちつかずともいえるでしょう。まぁ、エンジンはともかくフレームワークや足回り、ポジションが私には合いませんでしたね。あと重心が高めなのも合わない理由の一つでしょうね。重心が高いので同じダートを走っても、オンロードバイクより不安定です。もちろん走破性そのものは高いのですけどね。重心が高くてフラつきやすいのに加えて、足が届かないので、しんどいですね。
私はあと10年くらい今の1400GTRを所有して、もう無理、、、ってなったらハンターカブくらいですかね?
カミさんはハーレーがいいとかのたまってますが、アメリカンは所有することなくバイク人生は終えると思います。
バイクはやっぱりフルカウルっすよ(笑)
というわけで、VFR800Fをフルレストアして乗る。をお勧めします。
書込番号:25288952
5点

こんにちは。
私も注目しています。
テネレに当ててきたなぁと思いましたが、トランザルプはテネレよりはオン向けな印象ですね。
ただ実際乗ってみるとオフでも走りやすかったりするのがホンダのすごいところです。
スペックでは高回転型エンジンみたいですが、オフでも扱いやすい特性になっているんだろうなと想像します。
電子デバイスも豊富で楽しそうですね。オンロードメインならトランザルプが良さそう。
実は私的にはデザインはテネレが好みなんですが、まだトランザルプは実車を見たことがないので
なんとも言えないです(^^)
書込番号:25288957
3点

>暁のスツーカさん
情報ありがとうございます。
最近は紙の書籍を買うことがなくなり本屋に行くこともなくなってしまいましたが、別冊付録というのにそそられますね。
間に合えばぜひ購入します。
私のバイク仲間にも暁のスツーカさんと同じくらいのツレがいます。
いつも「お前くらい身長があればなぁ・・・」とこぼしますが、言いながら彼はどんなバイクでも乗りこなしちゃうのがすごいところです。
身長は自分の努力は全く無く、単に親からもらった遺伝ですので、羨ましがられると非常に申し訳なく感じてしまいます。(^_^;)
>KIMONOSTEREOさん
ありがとうございます。
実は一時、Tracer GTは本気で検討しました。3発のエンジンにも興味ありますし。
しかし個人的にですが、デザインがどうしても好きになれなくて、今は検討対象外になってしまってます。
前もマルチパーパスについて言われてましたが、私はアフリカツインとVストローム650、それとセローは林道どころかかなりのダートも経験済みです。大丈夫ですよ。ぶっちゃけ乗りこなせる自信はあります。
逆に隼とか14Rとかは無理ですが・・・
パラツインも色々のようで、トランザルプは270度クランクですからVFRに近いフィーリングを想像しています。
BMWのボクサーエンジンも何台か乗らせてもらったことがありますが、あれは好きになれませんでした。
あと、直4マルチも色々と乗ってますが、やはりイマイチ気持ちよくないないんですよね〜・・・この辺は好みの問題ですね〜(^^ゞ
>BAJA人さん
テネレはたしかにそっくりですね。というか、ホンダが真似した格好ですね。(^^ゞ
ヤマハは実はほとんど乗ったことがないんです。
興味はあるんですが、なんとなくホンダが好きなんですかねぇ・・・
そうなんです、基本的にはオンロードメインですので、トランザルプはバッチリハマりそうです。
もう「試乗しなくてもいいや!」って思い始めてますが、いやいや経済的な事情もよく考えないと・・・と我慢してます。
先日のツーリングでもうっかり苔苔の林道に入ってしまって、「こんな道でもトランザルプなら少しはマシだろなぁ〜」なんて想像しながら走ってました。もう見積もりなんて出してもらったら速攻でハンコ押してしまいそうです。
でも最後のホンダV4エンジンも捨てがたいし、かと言って増車は無理だし・・・って、もうアカンです。(^o^;)
書込番号:25289011
4点

ちなみに1400GTRに乗ってる方が先に行きつくのはコレって人が多いです。
https://www.bmw-motorrad.jp/ja/models/adventure/r1250gs.html
書込番号:25289046
3点

GSは上がりバイクだ!という人は多いですね。
実際、周りにも乗っている人は多いです。
新旧モデル乗らせてもらったことはありますが、私は好きにはなれなかったです。
確かにすごく乗りやすいしよくできていて疲れないんですが、操縦してる感が薄いんですよね〜
乗せられてる感というか・・・
まあ、数十キロ乗ったくらいではホントの魅力はわかんないんでしょうけど。
好きな人はほんとに好きですね。
書込番号:25289118
0点

おはようございます。
変態バイクで良ければ、モトグッチィの以下のバイクはどうでしょう。
https://www.motoguzzi.com/jp_JA/models/v85-tt/
ノーマルであれば、アフリカツインと価格は変わらないです。
GSと同じ価格帯なら、新型のV100も有ります。速度に合わせて左右のディフレクターが開き、上位機種なら停車時と走行時でシート高が変わる装置も付いています。
箱根周囲にお住まいでしたら、試乗車も用意されていたのでイーグルディが開催された6月4日に箱根大観山まで来てほしかったです。
書込番号:25289665
1点

>暁のスツーカさん
そんな特殊なギミックが付いてるバイクがあるとは・・・
しかし考えたらいろんな面白い仕組みはほとんど外車ばかりですよね。
日本車は基本性能を造り込んでるイメージです。
トランザルプは必要最小限の装備と軽量ボディ、基本性能の高さに期待しています。あまり余計な装備はいらないんです。
購入したとしてもガード類などの余計なものはつけず、素のままで乗りたいと思ってます。
でもまあ、クルコンだけはあったら便利かなぁ・・・なんて思ってますが。
高速走行では右手がしんどいんですよね〜(^^ゞ
書込番号:25289691
0点

>ダンニャバードさん
こんにちは〜
前にお伝えしたかも しれませんが、5/上旬に契約し、今週末に納車予定です。
私も 「上がりナンバーワン」 と考えてます。 もっとも、私の場合は還暦前、家族や知人には
前から乗ってみたかった CB1300SBに乗り換える時に これが 「終のバイクやからね!」 と
言って、その後はNC(3台)、アフツイ(2台)とATばかり約15年、6台も乗り継いできました。
今回は「その文言」は当然使えず、最近は こう言っております↓
老化防止は
「 好奇心、何か発見する人生の生きる意欲」 を大事にしたいから→乗ると(笑)
軽いクラッチ、クイックシフター等、高齢者にも優しいと思われる 快適装備に期待して
おります。
書込番号:25290441
3点

>パグチャンさん
おぉ!ご購入おめでとうございます!
しかも今週末納車ですか?!いいなぁ〜!!
是非ご感想をお聞かせください。
還暦から15年ということは、私よりも随分先輩です。見習わせていただきます。
まだまだ私の歳で上がりバイクなんて言ってたら怒られちゃいそうな気がしてきました。(^^ゞ
頑張らないと・・・
トランザルプはクイックシフターはマストアイテムですね。私も付けたいです。
あとはナックルガードとグリップヒータだけあればいいかな?なんて想像だけは膨らむんですが・・・
週末の納車、楽しみですね。気をつけて楽しまれてください。
書込番号:25290664
0点

>ダンニャバードさん
はい、有難うございます。
>是非ご感想をお聞かせください。
はい、新たにスレ立てて インプレ的なものを書きますね!
>還暦から15年ということは、私よりも随分先輩です。見習わせていただきます。
いえいえ、一回り前後くらいと思います(笑)
>トランザルプはクイックシフターはマストアイテムですね。私も付けたいです。
私は技術好きで新しいものは 直ぐに試してみたいと思う癖がありまして、、、
初代NC750Xdctからアフツイン1000を含め5台続けて DCTに乗ってきました。
でも、このバイクはハイパワーなのに 軽量化に徹しているし、サスストロークも
長いし、クラッチも軽いし、クイックシフターと、、、 バイク好き高齢者に優しいので、
足腰動くうちに乗っておきたい となってしまいました
書込番号:25290799
2点

私の上がりバイク候補は、バイク人生の原点であるDT50に近い世界のXTZ125ですかね。
多分、パワー的にも近いでしょう。ハンターカブとかも良いけど果たして、、、
どっちもまだ新車入手可能ですしね。
でもまだ10年以上先の話です。
書込番号:25292286
1点

やはり体力に合わせて小さいバイクにしたいですね・・・(^^ゞ
しかし小さいバイクは怖くないですか?
私はVFRの他にボルティも持ってるんですが、これだと対向の右折車や脇道からの侵入車両などの飛び出し確率が高く、運転に気を使います。
自分が車の立場でも感じますが、どうしても小さいバイク=遅いバイク、という瞬時の判断になってしまい、うっかり行ってしまう、という可能性が高いです。
私は小さいバイクに乗っていても速度レンジが高いので(汗)、結構つらいんですよねぇ・・・
まあ、ゆっくり走れ!と言われそうですが。
VFRだと車と同じかそれ以上の存在感を感じてくれるようで、飛び出しはめったにありませんので運転しやすいです。
そういう意味で、CRF250RALLYには興味あります。ボリューミーですから。
あと、意外と新しいPCXも存在感あるので、それでもいいかなぁ?なんて気持ちもありますが、PCX乗るならS660かGRコペンか、欲を言えばマツダロードスターがいいかなぁ?なんて、まあ夢です。(^^ゞ
書込番号:25292560
0点

あはは、金田のバイクを実際に作った人がいるんですね。ネタとしては面白い!
また時間のあるときにゆっくり見ます。
情報ありがとうございます。
書込番号:25292583
1点

>ダンニャバードさん
VFR800Fの出力特性と音に心酔しておいでなのであればオフ車に浮気なさらず、ここぞというタイミングでカウルを全て外してラジエーターガードとスキッドプレートを付けてタイヤを交換してしまわれるのをお勧めいたします。
BMW_R1200GS-AdventureがABSと脚周り交換で修理見積100万円超えた時に新しいGSに乗り換える選択肢を棄ててR1200R-Classicのサスを脚長にしてオフ車加工スクランブラー仕様にしたのは正解でした。GS-Aとほぼ同じ車重ですが超低重心で倒しても片手で吊り上がりますので上がりのバイクとしてはスーパーカブ並みの手軽さです。
出力特性は不評のSOHCの方が好きでしたが空冷最終DOHCは乗り易くてたまの林道も愉しめます。
乗り換えて後悔するより今の愛馬をデュアルパーパスに改造してしまう方が上がりのバイクに良いのではないかと。
ご参考までに。
書込番号:25293570
2点

>ViveLaBibendumさん
ありがとうございます。
VFR800Fをマルチパーパスに改造するくらいなら素直にVFR800Xに乗り換えるかなぁ・・・
一頃検討したのですが、考えてるうちに高年式のタマがなくなってしまいました。(泣)
これは好みの問題なんですが、私はバイクも車も見た目は買ったそのままで使いたいんですよね。
VFRはマフラーだけ変えていますが、ほかは純正のまんまなんですよ。レバーすら純正です。
多くのパーツを変えて個性的にされてる方も多く「すごいなぁ」とは思うんですが、私は純正にこだわります。
上で写真載せたボルティは25年前の車体ですが、隅々まで全てのパーツが純正なんです。ハンドル、グリップ、レバー類は取り替えられていますが純正です。そこが気に入ってたりするんですよね〜(^^ゞ
すみません、アドバイスありがとうございます。
書込番号:25293806
1点

>ダンニャバードさん
雨天や所要の為、納車されましたが、あまり走ってませんが、
先ほど新しく 「クチコミ」 にインプレ書き込みました。
書込番号:25307470
1点

JK06オーナーです。
市場的には価格差なりの満足感は評価されなかった感じですね。
アシストにしてもDモードは不要、Sモードを標準にしてアシストが5-6秒位だといいなと思ってます。
書込番号:25296156 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

街乗りしてる限りはハイブリッドの恩恵ってあんまり無いですからね。
車乗ってない人だと保険料ほとんど変わらなくなるし、10万円の差なら160cc選んでしまうかも。
パワーアシストじゃなくて燃費寄り配分してたらもうちょっと売れてたかも。80km/Lとか・・・。
街乗り目的でシート下少し潰すのはアレだけど。
書込番号:25317798
2点

信号待ちしてる時に横から「ハイブリッド?」と声をかけられました
「はい」と言いながら見るとスポーツタイプの自転車の人(50歳ぐらい?)でした
同時に信号が青になったのでそれ以上の会話も出来ず発進しました
書込番号:25392939
0点

親戚宅に放置されていたモンキーを乗れるまでにはしたのですが、1つ気になる点が有り質問させていただきます
車体はノーマルの状態で放置されていて、ポイント調整等を行い無事に走行出来るようになりました
フロントフォークのガタや錆びも酷かったので、先日88年式のモンキーに付いていたフロントフォークに交換しました
これまた普通に乗れて問題は無いのですが、なんとなくキャスター角を図って見たところ23度前後の数値でした
カタログ等でスペックを確認するとキャスター角25度と有るのですが、実測でここまで数値が少ないと言うことはどこかしらに問題が有ると言うことなのでしょうか?
現状フレームやハンドルストッパーにダメージは有りませんし、交換したフロントフォークも問題はなさそうでした またメインキーとハンドルロックキーを88年式に変えたのですが、問題なくハンドルロックも出来ます
リアサス、フロントフォークは純正長で車体自体純正品で構成されています
皆様の純正のモンキーのキャスター角を教えて頂きたいです
よろしくお願いいたします
書込番号:25284133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

キャスター角 どのように測定してどこまで正確なのかわかりませんが
25度に対して23度前後
前後ってことは そんなに精密に測定したのではないかかな?と思います。
測定精度の誤差や前後サスのヘタリ具合 前後タイヤの摩耗差 地面の僅かな傾斜などで そのくらい変わってくるのでは?
気にし過ぎじゃないですか?
書込番号:25296080
1点

先日2020年式CBR650Rが1回目の車検を迎えました。
ユーザー車検のため、事前にテスター屋で光軸調整に行ったのですが整備のおじちゃんから「おー全然ズレてない。ど真ん中だ」とのことでその通り車検も合格しました。
車検の経験は複数回あり今までのバイクは必ずズレているので今回は拍子抜けしました。最近のこのようなLEDチップのヘッドライト装備のバイクは光軸ズレることってほぼ無いのでしょうか?
バルブタイプでは無いから??不思議です・・・
(使用環境:3年間で7200km、ツーリングのみ使用です)
3点

>最近のこのようなLEDチップのヘッドライト装備のバイクは光軸ズレることってほぼ無いのでしょうか?
ハロゲンみたいに取り外して交換できるタイプだと振動によって、摩耗とか微弱な位置ずれを起こす事が考えられますが、LEDバルブが直付けされてるCBR650Rはそのような事がおこらないと思いますが・・・・
ただLEDバルブが切れた時はユニットそのものを交換する必要があるので高額になる可能性がありますね。
書込番号:25283817
1点

>ただLEDバルブが切れた時はユニットそのものを交換する必要があるので高額になる可能性がありますね。
ですよねぇ。
私のはVFR800Fなんですが似たような構造で、ランプが切れたら優に10万は超えると聞いています。
丸9年でまだ大丈夫のようですが、ヘッドライトが切れたらそろそろ買い替え?って感じかもです。
書込番号:25283825
2点

たまたまじゃねぇの?
それとテスターなんかそんなに厳密じゃないね
一発目アウトでもその場でフロントサス沈み込ませれば受かるし
車体斜めの状態でタイヤ挟まれて固定されても受かったことあるしね
ちなみに昔の札幌はバイクのテスター無かった時は
ライトは点けばよかったから楽だったね
書込番号:25285678
2点

>HC33LAURELさん
>それとテスターなんかそんなに厳密じゃないね
一発目アウトでもその場でフロントサス沈み込ませれば受かるし
車体斜めの状態でタイヤ挟まれて固定されても受かったことあるしね
それは結局、基準値だからでしょ、リアサスが抜けていれば前後どちらかに荷重をかけて
光軸を合わせた訳なんだし・・
書込番号:25286105
2点

何言ってるか意味不明なんだけど
テスターの経験ある?
書込番号:25286148
5点

毎回、自分でやってますよ
>一発目アウトでもその場でフロントサス沈み込ませれば受かるし
自身で書かれてるでしょ、(上向きだから下げてるんでしょ)
書込番号:25286246
0点

リアサス抜けと光軸に何の関係が?
サス抜けの意味わかってる?
そもそも車体が斜めで受かるのがおかしい
書込番号:25286262
1点

>リアサス抜けと光軸に何の関係が?
>一発目アウトでもその場でフロントサス沈み込ませれば受かるし
1G状態でライトが上向きになるからフロントサスを沈めるんでしょ
>そもそも車体が斜めで受かるのがおかしい
>車体斜めの状態でタイヤ挟まれて固定されても受かったことあるしね
貴方の書き込みですよwww
これ以上は返信しませんwww
書込番号:25286279
1点

HC33LAURELさんが言いたいのはオートバイのライトテスターはみなさんが思っているよりアバウトですよ。
って事だと思います。
自分はバルブをLEDに変えてたら光量不足でアウトになりました。
でもね。古いライトテスターだとケルビン数が高いLEDの光量を正確に測れないって聞いた事があります。
本当かどうかは知りません。
書込番号:25286302
1点

>ドケチャックさん
迅速な返信ありがとうございます。
おっしゃる通りユニットタイプは光軸は構造上<Yレにくいかもしれないですね。あくまでも想像上です、LEDユニットのヘッドライトを分解したことないので・・・
ズレにくいと表現した理由としては、まず光軸がズレないというワードをググっても全く出てきません。このCBR650Rには光軸調整ボルトがちゃんと有るのでダンニャバードさんの言うとおり、たまたまだったのかも。
書込番号:25286318
1点

間違えました。
ダンニャバードさんではなく
HC33LAURELさんの言う通り、たまたまだったのかも
書込番号:25286319
0点

たまたまだったかも。と考えつつも、テスター屋での光軸検査スクリーンには+がちょうど中心であったのを目視確認しています。
ほぼ?全くズレていなかったで疑問に感じた次第でした。
Fサス沈ませたり、車体が斜めになったりちょっとした変化で合格する光軸検査機器でモニター中心にあるのはものすごく偶然だったんですね。
>cbr600f2としさんが伝えたいのは、
テスター屋と陸運局で検査条件は同じ(サス抜け、ライダーの体重等など)だから基準値で合格していることに変わらない。ということだと思いますよ。変わるとすれば使っている光軸検査機器という環境因子です。
書込番号:25286401
0点

>マルキージオさん
ご理解して戴きありがとうございます。
書込番号:25287137
0点

車検で光軸が合格する方法を議論するスレではなく、本題は最近のバイクは光軸がズレにくいのか?
だったので話を戻します。
本日、外出した際に用件先近くにホンダドリームがあり、メカニック担当の方が教えてくれました
「ヘッドライトがバルブの場合は走行の振動で光軸のズレが起こりやすいです。バルブ自体の重量が軽いのと、留め具とか構造的な理由もあります。
最近のLEDユニットタイプのバイクは、ほとんどズレにくい構造になっています。個体差ではないですね。
ウチに車検に出されるお客様(ユニット型ライトのバイク)も法廷整備のため必ず光軸調整するのですが、微調整で済むことありますよ」
とういことでした。100%ズレないわけではなく構造上、ズレにくいということでした。また一ついい勉強になりました。
余談ですが・・・
趣旨とは関係ない話題?自慢?を書き込み、辻褄が合わない返信ありました。価格.com利用規定で6/4中傷返信が削除もされているは自身で把握されているでしょう?返信前に何度か自分の書き込みを読み直す、読解力を頑張りましょう。(私、自身も)
>cbr600f2としさん
>ドケチャックさん
>ダンニャバードさん
迅速な回答、ありがとうございました。
書込番号:25289327
2点

>マルキージオさん
どこかの陸運で光軸センサー不具合が原因で車検不合格にしてましたごめんなさい、という謝罪公表を記憶しています。
妻のとわたくしのと秋に丁度毎年車検を受けに陸運に持ち込んでいますが、二輪のレーンが新しくなるまでの数年間はテスター屋さんが役所のテスターが不調でどう出るかが判らないのでど真ん中に調整しておきますけど回転数挙げて明るくしてみてください言われました。それほど光軸テスターは微妙なのだと思われます。日々荒れた路面を走っていて上下にずれなかった一発合格は偶然でしょうね。
書込番号:25293583
0点

>ViveLaBibendumさん
検査機の不具合・・・しかも不合格にしていましたってそんなことあるのですね。
必ずしも検査機が正しいではないとのことですね
最近のバイク(このCBR650)の光軸がズレにくい構造ということが分かったので。毎回、車検前のテスターで光軸調整は省こうかな。とも考えていましたが高い出費ではないし、検査機の不具合にあたる可能性(かなりの確率)も考えれば、保険をかける意味でもテスターでの調整はやっておきます(笑)
書込番号:25297998
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)