このページのスレッド一覧(全10542スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 13 | 2005年5月3日 07:38 |
![]() |
0 | 3 | 2005年5月2日 11:51 |
![]() |
0 | 5 | 2005年5月2日 11:38 |
![]() |
0 | 7 | 2005年5月2日 07:21 |
![]() |
1 | 2 | 2005年5月2日 00:27 |
![]() |
2 | 5 | 2005年5月1日 21:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本日、神奈川県某ショップにてフォルツァZを契約した者です。納車までは2週間ぐらいかかると言われました。盗難が心配なのでイモビライザーをOPで頼みましたが部品が来るまでに時間がかかるそうです。車体は在庫があるのですぐに来ると言っていましたのでOP部品で納車が遅れるなんて残念です。まぁ盗難されるよりいいかなと思いますが・・・。
みなさんにお聞きしたいのですが盗難防止方法についてどの程度やればいいのでしょうか?
0点

盗難対策については、泥棒さんしか答えられないと思うのですが・・・
バイク用コンテナの需要があり、自宅のカギ付きガレージですら中のバイクを持っていかれる例もあるので、かなり大変みたいですね。
もし自分が泥棒するとしたら、ユニックで引き上げますから、イモビはその場では関係ないです。(ユニック持ってないですよ(^^;;)
U字ロックを切断するのは、グラインダーでうるさいから嫌かなぁ?
静かに切れる機械があったら欲しいですね。
今んトコ普通のグラインダーしか持っていないので。
バイクカバーは、狙われた後では無効ですが、まず、狙わせないという効果はあるようですね。
ちなみに自分は、都会ではありませんが、神奈川ですと厚木や隣接市で行動していましたが、ハンドルロックだけで、幸い、傷つくようないたずらにあった事はありません。
書込番号:4173226
0点

参考になる情報ありがとうがございます。一応盗難保険にも入っておいたのでU字ロック、チェーン、車体カバーで対応しおうと思います。
書込番号:4173305
0点

ちなみに私はイモビではなくアラームキットとインジケーターランプのセットにしましたが、結構シートを開けてごちゃごちゃやってると勝手に作動して、その度にスタータースイッチをONの位置に戻すということを繰り返しています。バッテリーがあがりそうで心配です・・・。盗難については私の場合、30代の男さんの装備プラスもう一台ある原付とチェーンでくくりつけてます。まぁ、それでも盗られる時は盗られるんでしょうけど・・・。ホントにバイク&車泥棒は中国みたいに厳しい刑にして欲しいと思う今日この頃です。お互い注意しましょう。
書込番号:4173367
0点

そうですね。せっかく買ったバイクが盗まれてしまったら保険があるとはいえやりきれない気持ちになりますね。ところでビックスクータが流行しはじめたのはいつごろでしょうかね?10年ぐらいまえに私の友人が乗っていた時はカッコ悪と思っていたんですよ。しかし今は自分がローンを組んでまで買ってしまうわけですからね。10年後にはどんなバイクが流行しているのやら、想像できませんね。
書込番号:4174975
0点

>ビックスクータが流行しはじめたのはいつごろでしょうかね?
4、5年前位だと思いました。
お話のように以前はカッコ悪かったですね。
気軽に乗れて、新車が投入されて、免許が
取りやすくなって身近になったからだと思います。
私はニーグリップしないと不安なタイプな
ので買うのなら候補には入りませんが、楽
チンで、おしゃれなスタイルは若者から年
配まで守備範囲の広さと使い勝手が、売れ
る理由かなと思います。
書込番号:4175026
0点

フォルツァとはまったく関係がないのですが私が10数年前にバイクに乗っている時は2ストのレーサーレプリカ(NSR250)などがたくさん走っていたのですがいつから無くなってしまったのですか?最近はほとんど見ないですよね。質問ばかりですいませんが教えてください。
書込番号:4179885
0点

盗難対策?
もう徹底的にやっちゃいましょう。
私の場合はバイクカバーをかけて後輪をU字ロックで固定し、前輪は13oチェーンでフェンスと固定。
極めつけは地中深くまで埋め込んでコンクリを流し込んで固定した船舶係留用のシャックルと電柱に巻きつけた13oチェーンと後輪をキタコのロボットアームロックで固定しています。
他にもアラーム等複数の仕掛けをして窃盗団に狙われても盗めないようにしました。
ここまでくるとほとんど病気ですが(全部で15万円以上かかってるかも・・・)夜も安心して眠れますよ。
いろいろ調べましたが、これまでに盗難された事例を聞いたことが無いので、キタコのロボットアームロックだけでもオススメです。
http://www.kitaco.co.jp/jp/lock.htm
あとこんなのも参考になるかも・・・(笑)
http://bikesalon.com/theftprevention.html#05
書込番号:4180148
0点

沙羅ラッチUさん、はじめまして
私もキタコのロックは気になっていたんですが、場所をとるしかなり重いですよね?
走行するときはトランクの中に入れているんですか?
入れているとしたら、ロックだけでどれくらいトランクの容量を取りますか?
書込番号:4188344
0点

私の場合はHD-10で、パニアケースに積んでいます。
積載スペースを節約しながら積んだことはないので、なんとも言えないのですが、ここが写真入りで参考になるかもしれないです。
http://www.ne.jp/asahi/ya/ya/
場所は取るし、狂ってるほど重い(10kg)けど、絶対の安心感はあります。
HD-6クラスでも、固定物に繋げておけばかなり安心だと思いますよ。
書込番号:4192219
0点

「30代の男」さん
嗜好性が変わったんでしょうね
私も昔は2ストレプリカ以外は
バイクじゃないって思ってたのに
それが今ではレプリカなんて
全く興味なくなりましたから^^;
まあ決定的なのは排ガス規制で
新車がもう出ないと言う事でしょうけど^^
書込番号:4203713
0点

全てのレプリカライダーがBIGスクーターに鞍替えしたとは思いませ
んが、2STが排ガス規制の餌食?になったのは事実でしょう。環境汚
染の権化、バイクとしてのモラル的なものもあったと思います。いずれ
スクーターは電気モーターが主流になると個人的には思っていますが、
これからの時代に魅力的な乗り物としてのバイクがどううなっていくか
興味があります。
スクーターはバイクと思わない人もいるでしょうが、立派なバイクと思っています。
書込番号:4203909
0点

いろいろなご意見ありがとうございます。2ストは排ガス規制でなくなっていったなんて知りませんでした。ちょうどそのころはバイクに乗ってなかった頃だと思います。昔はNSR250がほしい時期もたしかにありましたねー。今ではなつかしい思い出です。
書込番号:4209536
0点

長かったこの2週間弱でした。今日、ついに私のフォルツァが納車されました。店に着いて初めて見た時に光輝いてとてもきれいでした(色は白)。販売店の説明を聞いたにも関わらずそのあとスタンドとコンビニでイモビを鳴らしてしまいました。このスマートキーシステムは慣れるまでは戸惑いそうですね。しかし以前は原付でしたから加速の違いに
驚いています。まだまだ初心者ですがいつかは北海道を走ってみたいと思っています。フォルツァ買ってよかったですよー
0点

30代の男さん、納車おめでとうございます。
私も4月23日に納車したばかりなのですが、イモビの取扱いは慣れるまで本当に戸惑いますね!
というか、私は取扱い方法をまだ完全に理解していないのですが・・・(汗)
これからの季節、二輪車乗りにとってはとても良い季節なので、暇があればツーリングに
出掛けたいと思っています。
書込番号:4199425
0点

タカクリボーさん返信ありがとうございます。お互い納車したてで一番楽しい時期かもしれませんね。私は昨日の夜自宅近くの小田原厚木道路で高速運転をしてみたところ4500回転で70kmでました。一応慣らしは4000回転みたいな事がよく書いてあるのですが500回転ぐらいならいいかなと・・・しかし風がすごく強くて大変でした。いくら高速道路2人乗りが解禁されたと言っても昨日の風ではとても2人乗りでは走れないなーという感じでした。今度風があまり強くない日に嫁さんを乗せて箱根まで行って見ようと思っています。
書込番号:4201589
0点

私も現在、4000回転前後で慣らしをしていますが、4000回転でだいたい60〜65km/h位でしょうか!?
もう小田原厚木道路を走られたのですね!私も近くの京葉道路を走ろうかと思いましたが・・・
結局やめました。
うちの嫁さんもタンデム快適だと言ってくれてますし、早く慣らしを終わらせてどこかツーリングに
行きたいですね!
書込番号:4207376
0点

初めまして。 4年以上乗ったマジェUで軽い事故を起こした関係で、乗り換えを考えていて、最後までGマジェ400とフォルツァを迷っていたのですが、今日、ドリーム店に電話したら、ABSの在庫があるというではないですか。 ABSは一ヶ月ぐらい待たされるといっていたのに、偶然、出物があったようです。 あっという間に契約し、うまくいけば29日には納車です。 うーん、楽しみです。
ところで、ここへの書き込みでいいのか分かりませんが、乗っていたマジェですが、下取り査定値段は15万円だったのです。 まあ、ものは試しと、ネットで、買い取り業者に連絡とり、本日夜査定ということになっていました。 一括査定で頼んでいたのですが、いろいろ見てもらうのも面倒と思っていたところ、2社目の買い取り業者から電話があり、相当高めの値段で買い取れそうだというではありませんか。まあそれなら、来てちょうだいといったら、一社目と同じ時間に来るというのです。結局、2社の査定員さんがいらして、僕のマジェを挟んで、競りが始まったのです。そして、16万から始まった競りが、あっという間に21万以上に。 これには、びっくりでした。その場で現金いただいて、バイク積み込むの手伝って、僕は、超ハッピーでした。 やっぱり、下取りとかでなく、専門の買い取り業者さん、それも2社以上に同時に来てもらうのが、高く買い取っていただくこつのようです。 でも、3社より多く読んでも時間かかるばかりで、意味ないといってました。 とにかく、フォルツァ納車楽しみです。 ABSはHIDとかPIAAのメーターとかが付けられないのが、ちょっとだけ残念ですね。
0点

紙芝居屋さん、ABSご契約おめでとうございます!
契約から5日程で納車できるなんて、ホント早いですね!私はタイミングが悪かったせいか、
一ヶ月も待ちました・・・。
私も最後までGマジェ400&250とフォルツァを迷っていましたが、モード選択とABSに惹かれ
購入の決め手となりました!
ちなみに以前乗っていた125のスクーターは、私も買取専門業者に買い取ってもらいました。
下取り査定よりも5万程UPしたので、満足でしたね!
ABS車にHIDが取り付けできない事に関しては、過去ログでも話題になりましたが、
最近サービスマニュアルを購入し何気に見ていたら、メーターの下(ヘッドライト後部)付近に
「ABSモジュレータ」という装置が付いているようで、これがある為にHIDやPIAAのメーターを
取り付けるスペースが確保できないのではないかと思われますね!
私もHIDは付けたかったのですが、仕方なく諦めて高効率バルブに交換しました。
書込番号:4190515
0点

タカクリボ〜さん、返信ありがとうございます。
ABS車があったのは、本当に偶然でした。
ドリーム店の店員さんの話でも、ABS用のコンピューターなどのスペースのために、HIDなど付けられないと言ってました。
ところで、高効率バルブの具合はいかがでしょうか? 交換前に比べ、改善度合いが大きいようなら、私も購入を考えたいと思っているのですが。
納車が待ち遠しい今日この頃です。
書込番号:4194815
0点

高効率バルブですが、私はフォルツァのカスタマイズカタログに載っている
「PIAA XTREME FORCE」を付けました。
これは二輪車専用に設計されていて、耐震性に優れているそうです。
使用感ですが、色はノーマルに比べるとホワイトブルー光という感じでHID風かもしれませんが、
明るさは正直な話、HIDには遠く及びません・・・
でも、ノーマルよりは明るくなりましたし、バルブのガラス部分が青いので、
これがリフレクターに反射してなかなかキレイですよ!(好みの問題ですが・・・)
あと、ノーマルより高効率の方が寿命が短いと思うので、それは欠点かもしれませんね。
HIDほど期待したらガッカリしますが、ノーマル特有の黄色い照射光が嫌で、ファッション性を
多少持たせたいのであれば、交換しても良いと思いますよ!
書込番号:4195088
0点

タカクリボーさん、バルブのこと教えていただいてありがとうございます。
車体の納車は無事に29日に行われました。その際に、ドリーム店の店員さんにも高効率バルブについてうかがったらば、やはり交換を勧められました。 最初の点検時にでも、交換をしようかと思っています。
それにしても、フォルツァは快適ですね。 皆さんが書き込まれているように、インストゥルメンタルパネルの美しさは感動ものです。 車体のハンドリングも良好です。 シートもマジェ2より座り心地いいです。 通勤にほぼ毎日、高速を使うので、回転数を抑えるのが難しいのですが、慣らし運転中は、控えめなスピードで行きたいと思います。 そういえば、店員さんは、慣らしはエンジン以上にタイヤとブレーキに注意といわれてました。
書込番号:4205077
0点

紙芝居屋さん、納車おめでとうございます。
私も現在慣らし中で、130km程走行しました。慣らしが終わるまでの道のりは、まだまだです・・・
確かにインストゥルメンタルパネルが美しく、車体のハンドリングも良くて、総合的にみても
本当に良くできたスクーターだと思います。まあ、他の250スクーターには乗ったことがないので
比較はできませんけどね。
あとヘッドライトの件ですが、先日暗い夜道を走行したのですけど、HIDでなくても四輪車並に
かなり広範囲を照射し、明るかったですよ!
書込番号:4207347
0点

購入後、半年たっているのですが、
HIDが片方だけよく消えてしまいます。
あまり詳しくないのでわからないのですが、
店側が言うにはシステムの問題がありまして・・・の事なのですが。
納車日にHIDが点灯せず、持ち帰ららしたのですが、
それから一ヶ月くらいで点灯せず、なおさしました。
それからまた一ヶ月程で片目になってしまってます。
なにが原因なのでしょうか?
またHIDのスイッチをの入り切りは
エンジン始動の際に必ず行って下さいとの事で
気をつけてそうはしているのですが、関係あるのですか?
純正ではないからでしょうか?
0点

>純正ではないからでしょうか?
どこの、なんというHIDキットなのでしょうか?
それを書かないと答えは出にくいと思いますよ。
今思えるのは、クルマ用の流用だとトラブルはあるかもしれませんね。っていうくらいでしょうか?
書込番号:4203160
0点

サンダービームって、、、
あの悪名高いサンヨーテクニカのHIDじゃないですか。。。
製品の点灯不良、メーカーの対応不良、いくら言っても直らない、と
安かろう悪かろうの代表格ですね。
残念ですが、買い替え以外どうにもならないと思います。
サンヨーテクニカのHID、サンテカのHIDなどで検索すれば
同じ症状のやり場の無い怒りの書き込みがたくさんヒットすると思います。
書込番号:4204610
0点

補足
4輪でも不具合多数です。
大手カー用品店ではサンテカのHIDは扱い禁止になっているくらいです
書込番号:4204617
0点

ほうんとうですか・・・。知りませんでした・・・。お勧めのHIDキットを教えて頂きたいのですが・・・。
書込番号:4204857
0点

http://www.ny.airnet.ne.jp/absolute/index.html
アブソリュートって言う会社のはよさそうだけど,,,、
使ったわけではないので、自分で確かめてね。
書込番号:4206614
0点

FTRにタコメーターを付けようと思ってるんですが、
FTRはもともとタコメーターが付いていないバイクなんで
タコメーターをつける時に何か特別なものが必要なんでしょうか?
タコメーターをつけている方がいらっしゃいましたら
教えてもらえないでしょうか?
0点

こんにちわ。私はFTRにデイトナのタコメーターを取り付けましたが、デイトナからFTR専用のタコメーター取り付けハーネスがありますのでそれを使いました。買うのがもったいないのであれば、分岐してつけることも可能です。取り付けるのに唯一困ることはどこにつけようか迷うことです。私はハンドルにつけていますが、おかげでキーが回しずらいです。ちゃんとやるのであれば、デイトナのダブルメーターキットでスピードメーターも一緒に変えるべきですね。(これはライトも変えないといけないのでかなりの出費になります。)
書込番号:4203114
1点

goyouさん 返信ありがとうございます!!
タコメーターを取り付けるのはいろいろ買わないと
いけないんですね・・・。ネットでいろいろ調べてみたいと
思います。ありがとうございました。
書込番号:4206521
0点

別に違反ではなかったような・・・
ただ概観からは区別つきにくいから、二人乗りしてたり30Km/h以上で走ってたりで警察に停められる可能性はすごく高くなりますけどね。それが面倒かもしれません。
書込番号:4198898
0点

ぶっちゃけ僕の輸入車の原付2種には貼られてないですからね(^^;;
もちろん、輸入車には適応されない規則もある場合がありますが、今回ご質問のマークは、努力義務だったと思いますよ。
書込番号:4199048
0点

ご意見ありがとうございます。
自分でも調べてみました…
バイクメーカー(1社)、パーツメーカー(2社)の相談室、購入したバイク屋(1店)の4ヶ所に同じ質問をしてみました。
バイクメーカーとパーツメーカーの1社が「違反になります」と回答されましたが、あとは「法的に決まっていないので違反にはなりません」と言われました.
どちらが本当なんでしょうか?余計に混乱してます。
書込番号:4205376
1点

どっちも本当ではないのですか?
だから努力義務って書いたんですけど。。。
書込番号:4205831
1点

ネットで調べようとしたんだけどわからなかったので、詳しい方のレスまでの場つなぎに、記憶を書いておきます。
詳しい方は訂正ください。
三角マークは、法律よりランクが低い、”指導”という分類だったと思います。
別途、”指導を守りなさい”という法律があるはずなので、指導を守らなかったらやはり違反です。
一方で、罰則がなかったと思いました。
罰則が無かったら、その規則を守らなかったらどんな事になると思いますか?
答えは、おこられるだけで、お金や免許や戸籍などのカタチのあるものには影響ありません。
ぢゃあ別にいいぢゃん。
というのが、「違反にならない」という表現になります。
法律は、このような意味不明なものが、結構あるらしいです。
他にも知っていますが、間違っているかも知れませんし、そもそも決して良くはない事なので、これくらいにしておきます。
まぁ、三角マークくらいなら、言ってもいいかなと思って書きました。
他のかたのご指摘を、もちっと待ってくださいね。
書込番号:4206032
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)