このページのスレッド一覧(全4890スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2005年12月30日 00:16 |
![]() |
1 | 6 | 2006年1月13日 13:40 |
![]() |
3 | 2 | 2005年12月24日 14:56 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月20日 19:55 |
![]() |
1 | 6 | 2005年12月23日 10:52 |
![]() |
4 | 11 | 2006年1月9日 22:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

夜中の運転中の追突防止のためにリアフェンダーに目立つようにオレンジ色の反射板を取り付けました。これは合法なのでしょうか?反射板の色や大きさなどの制約があるのでしょうか?どなたか道路交通法に詳しい方よろしくお願いします。
0点

確か、反射鏡は「赤」の決まりだったと思うのですが。。。
まぁ現実問題、オレンジで捕まる事はないと思いますが、念の為、赤に替えておいた方が安心かと。
大きさは、小さいほうの決まりか、見える見えないの決まりだったと思うので、大きい分には問題ないです。
ちなみに道路交通法ではなく、道路運送車両法の内容のはずです。
オレンジの反射鏡が余ったら、側面の前半分に貼っておいてください。
どこかの国の決まりですが、日本においてもそのまま車検に通りますから違反ではないはずです。
余談ですが、前方から見える場合はいかなる反射鏡も不可です。
#実はユーザー車検通ってしまいましたが(笑)
書込番号:4679764
0点

私も、夜間運転時の追突防止用に、反射板をとりつけています。
とはいっても、車体に反射板を貼り付けたのと、ほかに、リヤのキャリアにコーナンの55リットルのボックスを取り付けたので、それに目立つ様に、追加で貼り付けています。
リヤの反射板は、大型トラックなどでは、その形や色が決められていますが、赤もしくはオレンジ(燈)でもかまわないかなと、思います。私も気になって、反射板のことをインターネットで調べましたが、100メートル後からも、確認できるようにとか、曖昧な表現ばかりで、実際の数値的なことや、その大きさについて、細かくどこまで規定されているかは、分かりませんでした。
パトカーとかと併走したり、警察官の乗ったカブとかとも一緒に走ったりしたこともありますが、別段止められたり、とがめられることもないので、どこまで違法性があるのか、また無いのか、疑義が生じますが、リヤの反射板が大きいだけで
検挙されることもないみたいです。
「みたいです」ばかりで、確信的な言い方を出来なくてすみません。
だれか、この様なことに、詳しい方いませんかね。
書込番号:4684807
0点

proxxonさんへ
ご指摘ありがとうございます。
私も心配になりましたので、調べてみました。
まず、積載の制限を調べてみました。
積載物の長さ、幅、高さ
積載装置の長さ+0.3b以下
積載装置の幅+左右0.15b以下
高さ地上から2.0b以下
となっていましたので、実測すると何とか収まってました。
これで、一安心です。
ありがとうございます。
書込番号:4693605
0点

そりゃよかった
よけいなツッコミだったかもしれない
それと上の顔が怒なのはまちがい
重ねて申し訳ない・・・
書込番号:4693786
0点

近いうちに、アドレスV125Gの購入を考えている者です。
125Gでは、コンビニフックは、フロントインナーポケットの内側に装着されていますが、プラスチックだけのフックという感じで強度的に弱そうな気がします。
125Gに、125のコンビニフックを装着出来そうな気がするのですが装着している方はいっらしゃいますでしょうか?
125のコンビニフックは、ネジ止めされているので、強度的には強そうな気がしますが・・
宜しくお願いいたします。
0点

無印用のフックではありませんが、V125のコンビニフックは取付位置が下過ぎて吊り下げ様としても小さな袋でない限りフロアに届いてしまいます。
したがって私はホームセンターで売っている市販のフックをもっと上部に取付ています。
方法はヘットライト部分の裏側のカウルを外して穴明け後、補強の為に内側に当板をしてからナットで止めています。
小さな袋はオリジナルのコンビニフック、大きな(普通)の買物袋は上部に増設したフックに掛けていますが、便利ですよ。
書込番号:4673976
0点

アドレスV125G好きさん、こんばんは。
私も付けていないんですが・・・パーツリストを見ますと部品一つの交換だけで装着可能なようですので装着は問題ないと思いますが、コンビニの袋などのように大きなものはインナーポケットをまたぐように吊るすことになるので、ネジ留めとはいえ強度が心配な気がします。
インナーポケットに成型されたフックは強度がなさそうですが、スーパーで買い物した袋などの重い物でも問題なく使用しています。
どのような使用を想定されているのか分かりませんが、強度を心配されるほど重い物を吊るすならば、通常のフックにかけて足元に置くほうが安心かもしれません。
参考になったかどうか分かりませんが・・・。
書込番号:4674011
0点

フルブーストさんへ
早急のご回答ありがとうございました。
なるほどそういう風に使えるのですか、用途によっての使い分けは、いいですね。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
ぽんぞうさんへ
早急のご回答ありがとうございました。
今まで、アプリオタイプUに乗っていまして、これのコンビニフックがかなり強度があったので、アドレス125は、どうなのかなと思った次第です。
重い荷物でも、インナーポケットのフックで大丈夫なんですね。
機会があったら125の部品を買って、試しに装着してみます。
書込番号:4675485
0点

to アドレスV125G好きさん
>今まで、アプリオタイプUに乗っていまして、これのコンビニ
>フックがかなり強度があったので
アプリオ2、あれはイイ原チャでした(懐)すぐ底ツキしてしまう
ヤワなフロントサス以外には不満のない原チャでした。
V125Gのコンビニフックですが、やはり樹脂なので気分的には強度に
不安があります。重いもの(ワタクシの目安では2kg以上)は、宙に
浮くようにはぶら下げずに床置きにして、横に落ちないように一部を
引っ掛けるようにしています。¥100ショップで売ってる麻布の
袋をリアキャリアの中に常備していますが、小さくて重いものは
袋に入れて床置きにして、袋の取っ手をコンビニフックに引っ掛けて
ます(=フックにはほとんど荷重がかかりません)
あのフックが何kgの荷重に耐えられるか気にはなりますが、やはり
壊れたらイヤなので弱気にいきます ^^;
書込番号:4680517
1点

国光派さんへ
こんばんは、確かにアプリオタイプUのフロントサスは、やわですね。
アドレスV125Gのコンビニフックは、重い荷物は、底に着いて置くかたちになるんですね。
125Gのコンビニフックを見て触りましたが、弱い感じしました。
しかしアプリオのコンビニフックは、プラスチックですが
留めているネジが、ぶっといのでコンビニフックが壊れると言う不安は、一度もありませんでしたね。
一リットル牛乳4本、キャベツや大根など、引っ掛けても全然大乗でした。
あ〜言うのデザインのコンビニフックを取り入ればいいのになあと
個人的に思いました。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:4686450
0点

昨年末にアドレスV125Gを契約し、1月11日に、無事納車を完了しました。
契約と同時にコンビニフックのパーツも頼み、125のコンビニフックを装着しての納車となりました。
が、しかし、やはり、インナーポケット部分があると、コンビニフックの、引っ掛かりが悪い感じでした。
125のコンビニフックの内側のプラスチック部分の突起がもう少し
あると、コンビニの袋も外れにくいのかなと思います。
インナーポケット生かしたいので、少し加工して、125のコンビニフックの引っかかり部分の先端に、ネジなどを加工して装着してみようかなと思います。
とりあえず装着画像です↓
http://www.geocities.jp/hondahrv2002/13.jpg
書込番号:4730398
0点

ブローバイガスについて質問させていただきます。
あくまでも目視ですが、ブローバイガスが濃いように感じました。
エンジンに悪影響を与えるブローバイガスですが、PCVバルブがついていないので逆流も気になるところです。
みなさんのV125は、ブローバイガスについてはどうですか?
エアクリーナケース内(特に前方)がオイルでベトベトなんてことはないでしょうか?
特に5000km以上走られている方、いかかでしょうか?
2点

to ぽんぞうさん
>あくまでも目視ですが、ブローバイガスが濃いように感じました。
ブローバイガスの濃淡は分からないのですが(エアクリケースを
開けるほど走ってない)目視で濃いと感じるのは、付着オイルの
量でですか?てことは「ピストンとシリンダーの隙間が大きめ」
ってことでしょうし、オイルの目減りが気になります。
#オイル量なんて、交換のときにしか気にしてませんし 6^^;
最近のバイク(特に安い原チャ)は、工作精度が少々いいかげんでも
壊れないように、設計段階で隙間を広めに取ってあると聞いたことが
あります。V125もそうなんでしょうかねぇ?
書込番号:4680488
0点

国光派さん、回答ありがとうございます。
あくまでも目視で色が濃いと感じただけですのでなんともいえないんですが、オイルなんだろうと思っています。(いいかげんで申し訳ないです)
オイルレベル(量)が高いわけではないので、その影響ではないと思うんですが・・・。
一般的なことですが、空冷エンジンですのでクリアランスはどうしても広めにとる設計にはなっていると想像しますが、安いゆえの工作精度〜なのかは私には分かりません。
ただサービスマニュアルを見る限り、要求されるクリアランス(ピストンとシリンダ間)は精度の悪い値ではないと思います。
ブローバイの原因は色々と考えられるので、圧縮漏れの類だけではないとは思いますが・・・エンジン降ろすしかないかな。笑
書込番号:4680621
1点

皆さんこんばんわ。 寒い日が続いていますが、寒さに負けず乗っていますか?
ここのところ寒波襲来で降雪地域でなくても雪が降りそうですが、降ったら皆さんはどうされるのでしょうか?
リヤタイヤとフェインダー(フレーム)とのクリアランスが少ないのでチェーン等の装着は無理の様です。
それともスタットレスタイヤに交換して走るか・・・・命がけで走るのもどうかと思うので私は多分お蔵入りかしら?
0点

これ、バイクに使うと効果あるのかなぁ^^;
スプレー式スノーチェーン SC TYRE GRIP
http://www.be-cube.jp/woodland/pickup.html
どこかで「結構使える」というレビューがあったような気がします。
書込番号:4670551
0点

ベルアルファさん ご返信有難うございます。
この商品ではありませんが、似た様な製品を昔4輪で使ったことがあります。
結果は車が重かったのもあったかと思いますが、結局チェーンを着けました。
当時私が使用したものと現在のものとは性能が違うと思いますが、濡れたタイヤにスプレーする事になるので・・・・乾いたタイヤであればそれなりだつたのでしょうけど。
やっぱり冬用タイヤを着けるより、乗らない方が賢明なのでしょうね。
書込番号:4671705
0点

はじめまして。
もうすぐ通勤用のアドレス125G(銀)が納車予定です。
最初はGでなくて【白】にリアキャリアをつける予定で注文したんですが、フロントインナーポケットがほしくて急遽Gに変更しました。(正直迷っていました。)
あと、グリップヒーターをすぐにつけたいと思っています。
デイトナのホットグリツプ・ミニあたりを考えているのですが、効果はいかがでしょう?暖かいと言うより『寒くない』と言う程度らしいのですが…
お勧めがあったら教えてください。
それから取り付けは、経費節約のため、自分でできるでしょうか?
(ホームページで見ながらやろうかと思っています)
ちなみに、わたしは、電装系は素人ですし、テスターなんかももっていません。
1点

となりもトトロさん こんばんは!
過去のレスにたくさんありますよ。
取りあえずはここでもどーぞ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4591439
私は強弱切り替え式をつけています。
素手では握れないくらい熱くなりますよ。。。
取り付けは簡単です。 ご検討を!!!!!
書込番号:4667084
0点

となりもトトロさんへ
過去レスのタントRSです。
デイトナのグリップヒーター快適ですよ!
たまに信号で止まったときに手を離すぐらいに
熱くなります。
取り付けはちょっと難しいかな?
経験者がいればベストですよね。
ショップでもドライバーズスタンドは工賃2000円って
過去ログであったかな?
私は電装関係より、カウルを外す方が難しかったです。
書込番号:4667449
0点

皆さんありがとうございます。
いざ自分も付けようと考えると、
いろいろわからないことがでてくるんですよね。
デイトナの
「ホットグリップ・ビックスクーター&ミニ」
と
「ホットグリップ・ミニ」は別ものなんですよね。
後者は強弱調節はないようですし…
KOSOというメーカーのグリップヒーターを付けておられる方、どうでしょう?(安そうなので…)
あと取り付けですが、
この工具やボンド、テスターが絶対必要ということはないのですか?
書込番号:4670597
0点

>デイトナの
>「ホットグリップ・ビックスクーター&ミニ」
と
>「ホットグリップ・ミニ」は別ものなんですよね。
>後者は強弱調節はないようですし…
上の二つは同じじゃないんですか?
強弱調整が付いているのは「ヘビーデューティ」だと思います。
デイトナは「カブ用」「スタンダード」「ビクスク・ミニ」
「ヘビーデューティ」の4種類かな?
最初の3つの違いは、グリップの内径や長さの違いだったと思います。
>KOSOというメーカーのグリップヒーターを付けておられる方、どうでしょう?(安そうなので…)
いますね。
個人のHPで取り付けの様子も詳しく書いていました。
アドレスを書くわけにはいきませんが、
「アドレス V125 グリップヒーター」で検索してみては?
>あと取り付けですが、
>この工具やボンド、テスターが絶対必要ということはないのですか?
工具は必要ですよ。
私はボンドは使っていません。
テスターは合った方が安心です。
(↑まあ保険無しでも車は乗れるけどって感じでしょうか)
ちなみに「経費節減」と言われますが、配線を間違うと、
テスター買うよりもっと大きな修理費用が生じますよ。
厳しい言い方をするかもしれませんが、自分が「素人」と
自覚するのであれば、お店に出すもの「節減」になるのでは?
それでも自分でと言うのであれば、「素人」だからこそ、
逆にテスターは必要だと私は思います。
これからです!さんは簡単と言われますが、これからです!さんは
かなりの整備をご自分で行う方のようなので、そう感じていると
私は勝手に思いますが・・・。
書込番号:4675189
0点

どうもこんにちは!
いや〜〜すごい雪でバイクどころじゃなくなってますね〜
皆さんくれぐれも 「Do!Safety」で <=愛知県人ばればれですね (笑)
私的な感覚なんで申し訳ありませんでしたが、でも、、、、、さほどな
難易度はないと思いますよ!
たとえば、誰もしていないことをやるのはテスター等や専門的な知識・技術が必要ですね!
しかし、アドレスV125の場合は完全に解読されております!
何処のどのカプラーの何色(2色しかありません・片側アース/片側プラス)から配線を取るのかまでわかっております!
ちなみに私は、KOSOのを取り付けております!
強弱があって便利ですよ!
それに、グリップヒーターのみであればライトの部分の取り外しのみで
いけると思いますし・・・・・・・・
ただ、はずす時に「引っ張るもの」を「持ち上げたりして」の失敗は別ですよ。
あとは、配線をどうつなげるかでしょうね?
マイナスはボディにつけてもいいですが、プラスは「かませる」か
カップラーの上から入れ込むか・・
私はハンダ付けをしておりますが・・・・・・
不安ならここのHPを覗いて下さいませ! ↓↓↓↓↓↓
http://www.eonet.ne.jp/~whirlybird/
グリップヒーターの取り付けで載っております。(主さん勝手にごめんなさい)
ただ不安なら販売店に任せたほうが良いかもしれませんね!
私もわけがわからないところは販売店に依頼しております(クラッチスプリングの交換)。
まぁ〜一度、ヘッドライト部分を分解してみるのもいいんじゃないでしょうか?
無理はせずに不安が出たら元に戻しこの板に載せていただければ解説はいたしますよ!
Ps!
私はタントRSさん からお褒めの言葉を頂いてますが私はまったくの素人です! (笑)
バイク暦1年未満(原付は20年くらい前に少し乗りましたが・・) 35歳で普通免許を取得し44歳でデビューですよ!
書込番号:4677732
0点

すいません自己レスです。
紹介しておりますHPの、上から3番目のカスタムの中にあります。
>不安ならここのHPを覗いて下さいませ! ↓↓↓↓↓↓
>http://www.eonet.ne.jp/~whirlybird/
>グリップヒーターの取り付けで載っております。(主さん勝手にごめんなさい)
書込番号:4677735
0点

初めて投稿します。皆さんにいろいろ教えていただきたくて投稿しました!
今,125ccレベルのスクーターの購入を考えています。125ccサイズは,最近は,大半が台湾や中国で製造されており,そちらのものは,購入後のトラブルが多いと,あるお店の店員さんから聴きました。
トラブルが少ないのが,国内製造を続けている「スズキ」だとか。
購入にあたり,私としては,そこそこの安定性と,加速性を併せ持っていてほしいと思っていて,スペイシーや,シグナスなどを考えたりしましたが,何より,トラブル(エンジンがかからないとかエンストするとか・・・)は無い事が望まれますし,殆ど整備は自分ではできないので,トラブルが少ないならアドレスV125Gがよいのかなあと思うようになりました。
現在のリード90がとても良く走り,殆どトラブル無しで,乗ってきたため,始めは,ホンダのエンジンがいいんだッ!と思っていたのですが,この店員さんのアドバイス(結構良くご存知で,とても信頼できました!)から,アドレスV125Gに気持ちが傾きかけています。
ただひとつの迷いは,車体が今のリードよりさらに小型であり,現在の収納容量も,アドレスには期待できないところ・・・。
購入にあたり,もっと違う視点での見方,考え方なども含めてアドバイスをよろしくお願いします。
なお,使用の目的は,通勤(片道6km),テニススクールやショッピング用で,一人乗りのみです。
3点

バイクの耐久性って乗り方や保管方法でずいぶん違うんじゃないでしょうか。
やっぱり距離乗れば消耗するし、雨ざらしだとプラスチックも劣化するしね。
僕は、昔趣味でバイクに乗っていましたが、現在は通勤と足代わりと割り切って使っています。
このバイクにしたのは、性能の割りに安かったからです。
wakuwaku!さんもカタログや実車を見て、良いと思うバイクがあれば、それを買った方が幸せだと思います。
僕と同様に趣味性が薄いなら、アドレスが良いと思いますよ。
収納容量も倍も違わないと思うし。
ちなみに僕はホームセンターでリアボックスを買ってきて付けました。
ダントツで売れてるってことは、それなりに理由があると思います。
実際、価格の割りに良くできたバイクだと思います。
書込番号:4666399
0点

R2−D2Hさん
アドバイスありがとうございます!
どこで生産しているかでなく,トラブルは使い方次第ということでしょうか・・。目的に見合ったものを総合的に判断できるようにしたいと思います。
ダントツで売れているとは,知りませんでした。書き込み件数もかなりのものですものね。それだけ人気があるものなら,魅力がありますね。
私もR2−D2Hさんと同じで,足代わりですので,その目的に見合ったものをカタログやこのページ,そして試乗してみての乗り心地など,情報をたくさん集めて,総合的に判断できるようにしたいと思います。
書込番号:4666902
0点

wakuwaku!さん こんばんは!
私も購入前は、色々検討しましたが結局は「何処で作る」ではなく
「何処で直せるか」で決めました!
確かに台湾・中国製は、お金がかかるという話を身近でも聞きますし近くで直せなければ大変ですからねぇ〜
そうなると何処にでもある「スズキ」「ホンダ」「ヤマハ」かと思い私はアドレスに決めました。
色々問題が出てますがいいバイクだと思います!
ちなみに私は、通勤で片道22Kmほど走っておりますが疲れませんよ!
お勧めの一品かと。。。。。。。
書込番号:4667127
0点

wakuwaku!さん、こんばんは。
どこの国で生産されたかによる故障率は、明確な数字で示すことができる方は少ないと思います。
日本国内向けに作られている物で、大手メーカー製ならば故障率は大きく変わらないんじゃないでしょうか・・。
ここの書き込みに故障の報告が多くても、売れている台数からの比率も考慮しないといけませんし、書き込みした人が偶然多かっただけかもしれません。
また、「ホンダはいいけど、スズキは壊れる」などといったことを言う人がいますが、明確な根拠がない場合がほとんどです。
たまたま、その人の知る範囲で多かっただけかもしれません。
逆に、販売店の人が「スズキはいいよ」と言った場合でも、どういった思惑でどういった根拠で言ったのかが分からない限り判断は出来ません。
結局は、評判やウワサといった類の情報しか得ることが出来ません。
もしも明確な統計データでもあれば、それで判断できますが・・・。
簡単に言いますと・・・
大手メーカーの日本国内向け製品ならば安心だろうし、もちろん故障の可能性もある
という分かりきったような結論しかでません。
わたしも購入前に台湾ヤマハや中国生産のスペイシー、台湾製のKYMCOなども検討しました。
しかし、購入の最終決断は自分の目的にあったモデルを選んだということになります。
生産国などをあまりご心配なさらずに、目的や好みなどで選ばれたほうが後悔も少ないでしょうし、結局それしかないのではと考えます。
書込番号:4667427
0点

>もっと違う視点での見方,考え方なども含めてアドバイス
でしたね。失礼しました。
収納を気になさるならば、アドレスV125は少し分が悪いですね。メットイン部分は形が悪いために荷物は入れにくいです。
スペイシー100のほうが大きくて積むのは楽だと思います。
私も R2−D2Hさんと同じくリアボックスを付けていますが、それでもメットインスペースが使いやすいほうがよいと思います。
片道6kmと短い距離での通勤やショッピングなどにお使いになるならば、収納(積載)能力などの使い勝手のほうを重要視するべきかもしれません。
ただ、短い距離の通勤であっても、するどい加速が必要なほど急がれるのならば、アドレスV125は良い選択かもしれません 笑
書込番号:4667480
1点

この悩みは尽きないと思いますが、結局のところ優先順位をつけていくしかないと思います。全てOKは理想ですが中々難しいでしょう(笑)
私の主観ですが、全く故障しない機種は中々無いと思います。国産メーカーであれば(たとえ何処で製造していても)特別心配する事はないと思います。(と言うより心配してもしょうがない)
後のことを考える場合は何処で製造されたより、何処で買うかの方が重要です。
出来るだけ近くで信頼のおけるお店で購入出来る以上良いことはないでしょう。
それとV125ですが、売りは原付(50cc)クラスの車体に124ccのエンジンを乗せていることに尽きます。
したがって体感的(実際もですが)速さ(加速)では同クラスで群を抜いていますが、小型軽量ゆえの速さなので代償として安定性と居住性(スペース)についてはハッキリ言って原付レベルと思います。
シグナスが値下げされたと言っても価格はV125が一番安いですね。
また、加速はV125よりゆったりですが、安定性や乗り心地ではスペイシーやシグナスXが断然上と思います。装備もしかり(値段が違いますけど)
積載についてはメットインはシグナスが一番大きいものの、前籠やトップケースの追加と合わせるとV125でも結構積めますよ。
フロアがフラットのスクーターではイザとなれば荷物を置くことも可能です。
書込番号:4669069
0点

みなさんからのアドバイスに感謝感激です。ありがとうございます。
これからです!さんへ
>「何処で作る」ではなく「何処で直せるか」なんですね。
なるほど・・・・。
その視点で見ることができたら,購入に関して当たり外れなどに一喜一憂することなく,トラブルが起きても直せばいいやとドンと来いって感じで不安が減りますよね。クヨクヨ思ってもキリがないですし・・。
しっかり直してくれることも視野に入れて選ぶことにします。
ぽんぞうさんへ
>わたしも購入前に台湾ヤマハや中国生産のスペイシー、台湾製のKYMCOなども検討しました。しかし、購入の最終決断は自分の目的にあったモデルを選んだということになります。
丁度今,私がその状態なのです。シグナスは台湾だし,スペイシーは中国だし・・と。
その中で,自分の目的にあったモデルを選ばれたとのことですが,ぽんぞうさんの目的に合ったのは,どういう点だったのか,差し支えなければ可能な範囲でお教えいいただきたいのですが・・。
>するどい加速が必要なほど急がれるのならば、アドレスV125は良い選択かもしれません 笑
するどいのは,加速でなく,ぽんぞうさんの透視力です。
私の姿をご存知なのでは?と正直驚きました。
そうなんです。私には,するどい加速が毎朝,毎夕必要なのです。笑
フルブーストさんへ
>何処で製造されたより、何処で買うか
ということなんですね。
買って終わりでなく,そこからそのお店と付き合いが始まるのなら,「出来るだけ近くで信頼のおけるお店で購入出来る以上良いことはない」と私もつくづく思います。
何を買うかに加え,大切な事に気づかせていただき,ありがとうございます。
それから,「原付(50cc)クラスの車体に124ccのエンジンを乗せている」というたとえが,とても分かり易く,さらに速さと安定性・居住性が反比例であることも分かりました。
今の私にとっての優先順位は何?と,冷静に見つけていくことから始めたいと思います。
じっくり考えて,ますます納得のいくものを選びたいと思うようになりました。先輩方が,そうやってじっくり考えられて選ばれたのが,アドレスら,みなさんの仲間入りしたいなーと思ってみたり・・・。
みなさん,貴重なアドバイスありがとうございました。m(__)m
書込番号:4669488
0点

wakuwaku!さん、こんばんは。
台湾ヤマハやKYMCOなどは、故障などで部品交換の際に時間がかかる場合があることは事実ですが、販売店によって大きく変わります。
販売量が多いお店であったり、正規販売店(KYMCOの場合は共同出資形式の正規代理店)などでは問題にならないことも多いでしょう。
ただし、中国生産のスペイシー100は少し事情がちがうと思いますよ。
完全な日本国内向けモデルですし、生産地が中国であるだけであってホンダのサポートは通常モデルと同様に受けられるはずです。
「国産に限る」という意見もあると思いますが、それは不安要素が少ないことが理由かと思います。
台湾ヤマハやKYMCOなどでは、通常の国産モデルよりも販売店選びがより重要になってくると考えてよいでしょう。
ご自身での整備に自信がない場合は、皆さんがご指摘のように「どこで買うか」が特に重要だと思います。
しかし、「信頼できるお店を選ぶ」というのはとても難しいことです。
さて、私がアドレスV125Gに決めた理由ですが・・・
私も毎朝大阪市内の渋滞路を大急ぎで(笑)走行する必要があります。
それには、あまり大柄で振り回せない車種は選べません。
速さも欲しいし、2人乗りもする、荷物も積むこともある・・・全てに完全な車種などありませんので、妥協点も加味して決めました。もちろん価格もありますしね。
私は改造や整備なども好きなので、アフターパーツが多い人気車種を選んだというのも理由にあげられます。
デザインもなかなかかっこいいなあと思ったのもあります。
デザインも重要な要素の一つだと思いますが、wakuwaku!さんは気に入ったデザインの車種はあるんでしょうか?
もしあるなら、あっさり好みだけで決めてしまっても案外後悔しないかもしれません。
長文失礼しました。
書込番号:4669791
0点

wakuwaku!さん こんにちわ(^^)
愛車選びでお悩みのご様子ですが、私も五月頃にどれにしようか悩んでいましたが、結局V125を選びました。
故障のことを心配されていますが、私は知らないものの強み?で特に考えませんでした。
原付からの乗り換えでしたので、何も考えずに原付でお世話になっていたお店で買っちゃいました(^^;
自宅から歩いて20分ほどの距離にあるお店で、メカ音痴な私はメンテナンスや故障は全部お店にお任せです。
V125は車体が小さいので大柄な男性では窮屈と言われている様ですが、反面小柄な女性でも取り回しが楽だと思います。
又、駅や百貨店の駐輪場に自転車と一緒に停めても目立ちません。
メットインは余り大きくありませんが、ヘルメットがディバック1個位は入ります。
私はフロントバスケットとテールボックスを付けているので積載に不足は感じていませんが、メットインだけでは不足するかも?
値段的にはスペイシー100が少し安くてデザイン的にも好みだったのですが、掲示板の情報とお店の人に僕ならこっち(V125)と言われて決めちゃいました。
書込番号:4670837
0点

ぽんぞうさん CURARAさん こんばんは。
昔(今のリード90を買う際)から,スペイシーに魅力を感じておりましたので,好みも含めて絞り込んでいったら,アドレスかスペイシーか・・となりそうです。
始めに書いた店員さんの「中国製や台湾製は粗いから国内生産してるスズキの方がトラブルが少ない。」というのは,「購入前にそう耳打ちし,納得して買っていただいているにも関わらず,購入後に持ち込まれる際,苦情を言われ困っている。」とのことでした。
購入数量と苦情数との割合はわかりませんので,なんとも言えませんが・・・。
ただ,私はそうはなりたくないし・・と思いました。
が,皆さんのアドバイスや車種情報の中のアンケート結果のおかげで,だんだんと優先順位がはっきりしてきました。
@信頼できる店(できるだけ近いところ)で買う
A小回りが効く(京都市内の繁華街を通るので)
ことが,私にとっての優先順位の上位を占めるようです。
今後は,実車を確認したり,お店の人と話して,信頼できるお店を探したいと思います。CURARAさんのように,信頼できる店員さんが見つかったら,その人の意見(あなたならどっち?)と尋ねそうな気がします。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:4672169
0点

はじめまして。
V125と迷った結果、スペイシー100のオーナーになったNaruoと申します。
私も、スペイシー100に決める際の最大の懸念は、
中国製ということで、信頼性でしたが、
初期動作については、まったく気になるところはありません。
すでに10000〜20000kmくらい走られている方も
おられますが、特にメカ的なトラブルは無いようですよ。
これらから、スペイシー100の中国製ということは
あまり気になさらなくて良いと思います。
車格はやはり、V125よりスペイシー100の方がだいぶ大きく、乗り心地はいいです。
また収納についても、今ならイタリアのGIVI製の
トップケースが無料でついてくるので、いいですよ。
(このケースがかわいくて、良くできています!)
逆に、加速やキビキビ感ではV125が一枚も二枚も上手です。
2ストからの乗り換えですと、スペイシーの加速はややかったるいかもしれません。
結局、どのあたりを求められるかですね〜。
私のHPで、インプレなど詳しく書いていますので、
もしよろしければご参考ください。
よろしくお願いします
書込番号:4721553
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-