このページのスレッド一覧(全65スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 4 | 2017年9月17日 18:05 |
![]() |
45 | 13 | 2017年9月23日 16:13 |
![]() ![]() |
175 | 67 | 2017年9月16日 16:54 |
![]() |
9 | 7 | 2017年8月13日 22:22 |
![]() ![]() |
162 | 22 | 2025年8月25日 15:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

たった今、スズキのHPでアドレスV125が生産終了されていることを知りました。
過去の口コミを検索すると、8月には決まっていたみたいですね。
2年先くらいに買い換えを考えていたので、ショックです。
でも、人気機種なのにどうして生産終了なんでしょうか?
125で後継機種を発売してくれることを期待しています。
2点

簡単に言うと平成28年国内排出ガス規制に対応する為。
対応した後継車が価格改定され発売されるはず。
書込番号:21204490
6点

>>G4 800MHzさん
早速の御回答ありがとうございました。
私も書き込みをしてから、125CCの他車種の口コミを検索して、排ガス規制が理由であることに辿り着きました。
ある口コミには「9月1日以降生産中止」とあったのですが、生産中止になっていないPCXやシグナスは現行機種でもその規制をクリアしているという理解でよろしいのでしょうか?
もし、125CCの現行機種が全て生産中止になって価格改定されてしまうなら、在庫のあるうちに買い替えなくては、と焦ってきました。
書込番号:21204698
4点

>G4 800MHzさん
度々ありがとうございます。
シグナスは対応済みなんですね。安心しました。
対応済みのシグナスがあの価格なら、アドレスが対応車種を発売しても、今よりべらぼうに値上がりする心配はいらなさそうですね。
書込番号:21205516
2点

今朝の近畿地方大雨警報出てました
大雨の中、早朝出勤要請あって出て行ったところ、モーモーって失速エンスト
前にも雨の日、大きな水溜りを通過するとき、飛ばして通過すると、エンスト失速気味ってのがありましたが、
今回は、まったくアウト・・・会社遅れて、他のメンバーに代理頼んで昼まで自宅待機してる次第です
たぶんバイク屋に持っていく頃には乾いて直ってるし・・・
エアクリーナに水吸ったんかなとか、
プラグ周りの電装かとか
コネクターがらみかな、とか
いつもはアドバイスする側ですが、自分の車両が調子悪いと
悪いところが数箇所、特定できないとか
車両も7万k近いし・・・最短距離で自己修理
悩みます
常連の皆さん
何からやっつけていきますかね?
お金かからない 手間かからない 順につぶしながら様子見ようと思います
あたいは電気に関してはバイク修理する割にはいまいち判断力弱いです
通勤中のトラブルはホンマに困ります
9点

大雨警報の中、走ることもあるのですが、エンストには至りませんが、
洗車でジャバジャバ水をかけるとエンジンかからなくなりますね。
やっぱり、かかっちゃいけないところはいけないのでしょうね。
プラグコード回りが劣化で水を吸いやすい
タイヤの水ハネをカバーする部品(ラブホの入口みたいなゴムのビラビラとか)の破損で水を巻き込みやすい
の2方向から解明していくのはいかがでしょうか、、、
車ですと真っ暗のところでプラグコードのキューティクル(漏れ火花?)を確認することはあります。
ただ、今回はそれが見えるほどではない気はします、、、
書込番号:21189830 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありきたりの回答ですが、
プラグキャップ、プラグコード当たりではないでしょうか?
だいぶ乗られている車両のようですから、そろそろ新品部品に替えても良いのでは?
書込番号:21189861
3点

再現性低いとか再現しにくい状況で起きる症状は厄介ですよね
>雨の日、大きな水溜りを通過するとき、飛ばして通過すると、エンスト失速気味
ってこた下から水巻き上げたときみたいなんで
私だったら下から上に見ていくかなあ
アイドリングでプラグあたりに水ぶっかけてみるとか。
書込番号:21190088
2点

プラグコード辺りが一番怪しい気がしますね。
試しにキャップ周りやイグニッションコイルの接続部にリチウムグリスかシリコングリスとか塗ったくって水掛けるか深い水溜まりを走ってみるとか?
私も電気系統は苦手な分野です。(^^;)
吸気系ならエアクリーナーケース、吸気ダクト、インシュレーターのクラック確認ですかね。
大量に吸い込んだら水撃が怖いですね。
書込番号:21190130 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

カプラの水濡れとか色々考えられますが、エンスト時や不調時にFIランプの警告はあります?
なければそこに引っ掛からないとこから見ますかねぇ
エアクリは水吸いにくいし、分室してるしドレン穴もあります
開けて水濡れやドレン穴詰まりの形跡をチェック
似た理由でバッテリーボックスの水濡れ、ドレン穴とかチェック、蓋のとこの水抜き穴もチェック
あとはやはりコイルやプラグですかねぇ
基本キャップは長いし通常はカバー内なので先端の水濡れチェック
ハイテンションコード、コイルのひび割れチェックですかね
書込番号:21190323 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん書いていますが、プラグコードのリークが怪しいですね。
昔雪の中走行してて同じような現象になったことがあります。
なんかしらの原因でプラグキャップとコードの間に水が入ったみたいで、コードを若干切って
再度キャップにねじ込んで直ったことがありました。
エンジン掛けてゴム手してドライバーをコードに近づけてリークしてれば目視で分かるかと思います。
くれぐれも気をつけてください。
書込番号:21190852
5点

リークは最も怪しいですが、プラグとコイルは一体型だし、接続部は肉盛りコーティングされてるし、ハイテンションコードは取り付け角によるけど、宙釣りなのでコードからの外部リークは考えにくいし、
しかし、正常ならばの話で、どこかに欠けや割れがあるかもですね
乱暴ですがアハト・アハトさんが書いてる通り、コイルやプラグ周りにホースで水かけて、同じ症状ならコイルアッセン丸ごと交換ですかね
クラックならばだんだんと酷くなったにも整合しますし
カプラとかのクラックかもですが
あと、アドレスはスイッチ類に水入りやすいので、ヘッドライトカバー内、フロントカバー内こちらもちょっと疑いますね
面倒なので先に点火とかチェックしてからにしますが
書込番号:21191029
2点

>京都単車男さん
>鬼気合さん
>鉄騎、颯爽と。さん
>アハト・アハトさん
>緑山さん
>かま_さん
ありがとうございます
今ンとこ、基地局の落雷被害などでどたばた
仕事が忙しく、見る間がありません
次の日案の定、乾いたら何事もなく動く
エアクリに水入った形跡はなかったです
プラグ回り・・やっつける暇が・・・・ww
週末高圧洗浄機で洗ってみます
暗いところでリークしてるかわかるかも
連休は台風やなぁ
おかんの法事あるし
書込番号:21193720
1点

場所により高圧はまずいかと
普通のホースで十分ですよ
まずはコイルからキャップまでさっくり目視からどうぞ
書込番号:21194011
2点

>自然科学さん
コイルと一体型(無理やりばらせますが)キャップとコードの繋ぎ目は肉盛りで防水してます、シリンダーカバーもありその蓋も付いてるので、加工しないと付かないですよ
書込番号:21195848
3点

京都単車男さん
ご指摘、ありがとうございます、コイルとセットですか。
失火のあった大きいバイクは、うまくいったのですが。
書込番号:21196190
3点

・・・・報告・・・・
先日会社でエンジンかけて、電気消して
いろんな方向から水かけてみました
エンジン止まりません、リークの火花も見受けられず・・・
が、アクセル開けると・・・ストン・・止まってかからない
10回目のセルでかかりました
また水をかけましたがやっぱりとまりません、がアクセル開けると止まりかかる、たまに止まる
1時間くらいやってたんですが冷却フィンの吸入側に水入れてアクセル開けると、
空気と一緒に水がカバー内に回って、一番エンストしやすい状態になるようです
プラグキャップおよび高圧コードあたい臭いね・・と思います
バイクショップに部品注文します
出足と中間加速がタルく、再加速も遅くなってきた
最高速は伸びてます・・が
巡航速度の回転数は、OHしたときと同じ高めのままです
トルクカム動き悪いんかな・・・
部品注文ついでにバイク屋で開けてみようかな・・
書込番号:21222223
3点

バーグマン200が欲しくなり色々調べていたらL7のスペックダウン的なマイナーチェンジと知り、必死にL6を探しているんですが…
あるバイクショップを覗いたらバーグマンが置かれていたんですが、L7との事。
事情を話し、L6を探していると伝えると
「乗ってて大したパワーの差はないよ。燃費もそんなに変わらない。燃費なんて気にしてたらバイクなんて乗れないよ〜」と言われました。
「燃費なんて気にしてたら〜」という発言に、
もしこの店にL6があっても、この店では絶対買わない
と気分を悪くして、店を出ました。
バイクに何を求めるかは店が決める事じゃない…
さて、ここからが質問ですが
カタログスペックで
1馬力、リッターあたり5キロダウンは
本当に大した差ではないのでしょうか?
初心者のため、パワーをフルで使う自信もないので
馬力のダウンは許容できても、やはり41→36km/Lの差は大きく感じます…
書込番号:21119538 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>1馬力、リッターあたり5キロダウンは
本当に大した差ではないのでしょうか?
感じ方ですが個人差が大きいですね。
そう変わらないと言う人も居れば全然違うと言うひとも居るでしょう。
自分は気にならないと思います。
>初心者のため、パワーをフルで使う自信もないので
馬力のダウンは許容できても、やはり41→36km/Lの差は大きく感じます…
初心者でも普通に使いきれますよ。
自動車で言えば軽四のターボクラスの加速性能です。
燃費の差がそんなに気になるなら程度の良いL6の中古を探すしかないでしょうね。
書込番号:21119575
7点

定地燃費だと悪化していますが
WMTCモード値だと逆に良くなってますね
WMTCは定地と違って発進・加速・停止を含みますし
車種クラスにより測定内容も変わったりと
より実測値に近いとされています。
実際に消費した燃料を測定するのではなく
排出ガスから燃料消費量を算出するため
排ガスがクリーンなほど燃費がよくなる計算法ではあるので
経済性の指標としてはちょっと・・・という部分はあるのですが
まあ多分
実走行では5km/Lがそのまま差として出る可能性は低いと思いますし
地球環境に優しいオレ様、と思っていただければいいのではないでしょうか。
個人的には
同じ新車で同型車なら、後期モデルの方を選びます
細かい部分でリファインされている部分もあると思いますし
(コストダウンされている場合もあっても、理に適ってることが多いし)
多少の燃費より、そっちのほうが気になるかなあ
書込番号:21119652
5点

マジ困ってます。さん
アハト・アハトさん
返信ありがとうございます。
WMTCモード値で燃費が上というのは勉強になりました。無知ですみませんm(__)m
ただ、ここで更にL6にすべきかL7にすべきか迷いが生じてきました。
ネットでは色んなトコで
規制前のL6が買い
L7スペックダウン
の書き込みが多いので…
絶対L6もしくは新型がいいに決まってる等、色んなご意見をきかせてもらえればと思いますm(__)m
書込番号:21119760 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ybdunkさん
初心者なら中古がいいんじゃないですか?
L6とL7の違いというよりも、新車って気を使いますよ。
ほんの少しの距離でしたがL6に乗ったことがあります。
とんでもないトルクでガンガン走ってくようなバイクではありません。
ウィーーーーンっと常に高回転を維持しておいしいところを拾って走る感じなので、
出力ダウンはそれほど気にならないんじゃないかなと思いますし、
第一、乗り比べなければ絶対にわからないことなので、
まぁ私ならその辺はあまり気にしませんが、
やはり初心者ということなので練習がてら中古がいいんじゃないかと思います。
おそらくL7でも乗ってみるとかなり満足できると思いますけどね。
(余計迷わせちゃったとしたらごめんなさい)
書込番号:21119949
4点

>多趣味スキーヤーさん
私の住んでいる地域は中古タマが少ないようで
中古と新車の価格差が3〜5万円くらいしかなく
それであれば、新車の2年保証の安心を買いたいと考えております。
マジ困ってます。さんの
普通にパワー使いきれる、四輪軽ターボ位の加速性能というお話から
例えば高速に乗った時に追い越しをかけようとして
L7に乗ってて
もうちょいパワーがあれば…やっぱL6にしときゃよかった…
ってなりそうな気もしてきました。
お世話になっているバイク屋さんから買いたい気持ちもあって、そこにはL7しか置いてない。
まだまだ迷いそうです。
書込番号:21120413 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>例えば高速に乗った時に追い越しをかけようとして
>L7に乗ってて
>もうちょいパワーがあれば…やっぱL6にしときゃよかった…
「個人的な思い」としてはそう感じるかもしれませんが
実際問題として
その状況でL6だったらスルスル加速していく・・・なんて事はなく
違いを感じることも難しいと思いますよ
1psの差なんてそんなものです。
特にCVTの場合は走行性能に対して駆動系セッティングが支配的なので
出力が高い=速い、という安直な考えは捨てた方がよいです。
(だからといってL7がよりよいセッティングという保証はありませんが)
まあバイクなんて
思い込みと自己満足で乗るようなものですから
スレ主さんにとって1psと5km/Lのカタログデータが大きい意味をもつなら
L7は選ばない方がよさそうです。
乗ったバイクは古くもなっていくしアラも見えるものですが
乗れなかったバイクは憧れの高性能のままですから。
きっといつまでも「L6だったら・・・」という思いは消えないし
そういう気持ちで乗るスレ主さんも、乗られるL7も不幸です。
書込番号:21120490
13点

125ccから乗り換えるため、PCX150、NMAX155、マジェスティSと比較していたので、参考になるかわかりませんが。。
自分はスズキのお店でL7を試乗した後すぐ近所のバイク屋でL6を試乗しました。正直バイク歴数年の私じゃ馬力の差は全く感じませんでした。L6はバイパスも試乗できたので、追い越しでもアクセル半分なので、安い方のL6でも十分過ぎるんだな、と決めました。
燃費について、バイク屋の店長は新車を買うなら、燃費で選んだ方がいいよ、と言いながら(自分は年に7000キロほど乗ります)、高速も良く使うなら、店長さんはバーグマン200 イチオシでした。。それだけ、このバイクの燃費は良くないよ、と買う前に言われました。
実際、納車1ケ月で700キロしか乗っていませんが、メーターの燃費計はいつも28ぐらい。高速に乗ったら、ギリ30行くかどうかです。今頃の新車なら、悪い方と思いますが、L7はさらに燃費が悪いなら、考えてしまうよね。
まぁ、L6の在庫が残り2台の時の話でしたので、今となるとL7しか無いなら、L7を買うしかない無いかもしれません。もしくは、来年のL8を期待するしかないなあ、と思います。(自分の場合)
書込番号:21120607 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>L7に乗ってて
もうちょいパワーがあれば…やっぱL6にしときゃよかった…
ってなりそうな気もしてきました。
L6もL7も高速道路で余裕がないのは変わりないと思います。
流れが速い対面交通だと逃げ場が無いので怖い思いをする事もありますね。
書込番号:21120864 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

L7に乗ったことも触ったこともないので全くノーデーターですが、出来ることなら”L6を探す”に私も一票。
ユーロ4対応になったせいで体感10%ダウンって話も他車ではあるので。
多分この差を取り戻すには220ccに上げるしかないんじゃないかと勝手に想像してます。
遅いL7を嫌って誰も買わなければメーカーも何かするでしょうし。
書込番号:21121632
3点

みなさん
レスありがとうございます。
>アハト・アハトさん
そんな気持ちで乗るとL7が不幸…
確かにそうですね。
思い込みと自己満足であればやはりL6に乗ると思います。
今のトコロ、まだ私の中でL7を選ぶメリットを見いだせていないので…
>MINI98Sさん
実際両方乗った方の感想
乗ってるL6の細かいデータ参考になりました。
>マジ困ってます。さん
高速走行は余裕ないんですね。
どちらにせよ過度な期待はしないで
購入しようと思います。
書込番号:21121667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>タムセイさん
レスありがとうございます。
タムセイさんと同じような意見をネットで見て
私もL6をと考えていたのですが、ハマイクショップ2件ほどに「大して変わりませんよ〜新しい方がいいんじゃない」と言われ悩んでしまい、こちらで相談させて頂いたきました。
皆様のご意見を聞いて、私の中でL7のメリットが見いだせなければ、L6を買うとおもいます。
書込番号:21121693 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お店の行ってる人の言ってることはいろんな意味で正論です
感情論で判断するとよいことはありません
経験上言っておきたいことですが・・
肝心な真ん中の平均的な良いところを、自分が拘ることによって、見過ごしがちになります
そんな時、整備の現場や、乗り物を多数扱ってる現場の話は大事です
と、バーグマン・・・アドレスのK5とK9ほどの差はないですよ
いろんな意味で新型は規制程度が同じであれば、旧式の悪いところ改善されますので
だいたい、どんなモデルも洗練されてきます
特にスズキは昔から、見切り発進的なところがあり、初期不良多い方です
整備する側からは・・・もっと煮詰めろよ・・って言いたいそうです
書込番号:21121943
5点

>保護者はタロウさん
ご意見ありがとうございます。
保護者はタロウさんの書き込みを読んで
水をぶっかけられたような気分です。
悪い意味ではありません。冷静になろうと思い
もう少しお話を聞かせてもらいたいと思いました。
今回の排ガス規制でのL6→L7のスペック変更にデメリットはない、もしくはメリットの方が大きいという事でしょうか?
それとも「一般的に」モデルチェンジ=不具合改善しているいいマシンという意味でしょうか?
もしL7のいい所、こういう所が改善されている
という情報をお持ちでしたら、お伺いしたいですm(__)m
書込番号:21122121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

正直、仮に1割パワーダウンしててもL6の隣で加速競争でもしない限り実感出来ないかもです。
(例えば富士山5合目でもパワーダウンをあんま体感出来ないみたいに)
そもそも全開加速やトップスピード走行なんてめったにするものじゃありませんし、ECUと共にスロットルボディーが変更されてることから、ストイキ領域拡大に併せスロットルプロファイルが変更(ハイスロ化?)されてる可能性もあり、そうなると常用加速感は同等にされてるかもです。
(私の勝手な想像)
ちなみにL7への公開変更点は主に4つ。
ECU、スロボ、チャコールキャニスタ、統一ダイアグプラグ。
細かいとこで、トランクランプがLED化されたと、どこかで観ました。
あと、一番の特異点はイカした新色でしょかね。
書込番号:21122273
1点

>タムセイさん
情報ありがとうございます。
タムセイさん
以前別のスレで
「L6の在庫があればお早めに」
と書かれていらっしゃいましたが
タムセイさんなら
L6,L7
どちらを選びますか?
書込番号:21122383 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

特に目に見えた利便性向上がカタログ上に見当たらないのでコストパも含めL6です。
ただ、仮にL6が入手出来なくても、さほどのマイナス要素ではないだろうとは思います。
バーグマンの魅力は重量とサイズの絶妙なパッケージング。
そしてハンドリグとブレーキングですしね。
書込番号:21122892
1点

>それとも「一般的に」モデルチェンジ=不具合改善しているいいマシンという意味でしょうか?
モデルチェンジではなく「マイナー」チェンジです。
末尾の型番だけ進むような場合ですYからK1、K2・・・みたいな。
タロウさんもそうですけど
自分で整備する人はこういうのを体感することが多いと思います。
私は中古を安くで買って(ほぼ不動車レベルのw)自分で整備して乗るタイプですが
パーツリストで部品を探すとき、マイナーチェンジで仕様が変わっていたり
従前の部品が廃番になり新しい部品になっているケースもあります。
(スズキは確かにそういうの多いと思う)
大きいものだけではなく、ナットひとつブッシュひとつが変わっていたりします
鋳造パーツが鉄板打ち抜きになっていたり、コストダウンと思しき場合もありますが
明らかに脱落や摩耗・破損対策というような場合もあります。
そういう意味では後期モデルの方が確実に「煮詰めている」部分は多いと思いますよ
書込番号:21122986
4点

>タムセイさん
>アハト・アハトさん
「煮詰めている」
カタログからは読みとれない
いい部分はありそうですね。
今L6とL7が別の店でどちらも新車で同額で売っているショップを見つけています。後は今乗っているバイクをいくらで下取りしてくれるか、お店の雰囲気、対応、お店の人とも話してみて、決めようかと思います。
書込番号:21123029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>今L6とL7が別の店でどちらも新車で同額で売っているショップを見つけています。後は今乗っているバイクをいくらで下取りしてくれるか、お店の雰囲気、対応、お店の人とも話してみて、決めようかと思います。
同額ですか、、自分の場合は5万も安かったから、L7を買う理由は全くありませんでしたが。汗
交渉、頑張ってください。
書込番号:21126034
4点

こんばんはybdunkさん!シロクマ一郎と申します
ユーロ4という二輪に課せられた世界的な排ガス規制によって、今年度のL7
モデルは出力1馬力ダウン 定地燃費5km/Lダウンはやむを得なかったとしても
やはり購入を検討される方にとっては敏感にならざるを得ない問題ですよね
かくいうシロクマ一郎がお世話になっているバイク屋さんもL6モデルの在庫問い
合わせが時折来ていたようで、店にあった在庫の1台はほどなく売れたそうです
ご質問にありました
<カタログスペックで1馬力、リッターあたり5キロダウンは本当に大した差ではないのでしょうか?
初心者のため、パワーをフルで使う自信もないので馬力のダウンは許容できても、やはり41→36km/L
の差は大きく感じます…>
の件ですが250cc以下の低排気量車はスクーターでもネイキッドでもオフロードでもユーザーが
乗っているうちに使いこなす事の出来るスペックとなります。
むしろ使い込んでいくうちに人によっては若干物足りなさを感じてしまう事もありますが、やはり性能を
フルに引き出せる一番使い勝手の良いクラスだと思う訳です
L6モデルに乗っておりますが、定地燃費で謳っている41km/Lなんて一度も出した事はありません
むしろ併記されているWMTC値の方が実燃費にかなり近い値となっているかと思います
都市部含む下道:山道:高速の走行距離別比率は概ね3:3:4ぐらいですが、現在私の場合総合平均
燃費はおおよそ29〜32km/Lを行ったり来たりしています
L7についてもWMTC値に記載されている通り、概ね30km/L前後の燃費値を叩き出すんじゃないでしょうか?
勿論、高速上り坂や追い越し車線フルスロットルし続けたらL6L7関係なく急激に燃費は悪化すると思います
次にL7モデルの出力ですが、アドレスV125やシグナス等125ccクラスの標準的スペックは10PS/1.0kgf・mである
事を考えれば、スペックダウンと言われつつもとりあえず200cc=16PS/1.6kgf・mと同等orそれ以上のスペック
ならまあ妥当な数値かなとは思います
若干のパワーダウンはあるものの、大切な事はそのスクーター本来の乗り味を決める加速性能と最高速の
セッティングですかね。エンドユーザーの満足度の大きな影響を与える項目ですし、乗り味はマイルドに
なったとはいえ、スズキさんもホームページでは未だに駿足スクーターと謳ってますから、L6・L7の乗り比べ
等をしてもそんなに大きな差が出てこないんじゃないかと思います。出来れば試乗がおススメなんですけどね
一例として
125ccのスクーターであるヤマハのシグナスも3型までは11馬力ありましたが、中低速のトルクはスカスカで峠道は
登り坂で速い後続車に突っつかれたりで、ユーザーさんもプーリーの交換等足回りの強化を施していたみたいですね
最高速に関しては同系列スクーターではトップクラスでした
現行のシグナスXは1馬力ダウンしたにもかかわらず、中低速トルクの設定を見直し、発進時からグイグイと加速
していきます。同排気量のアドレスV125と比べて急勾配の坂道の登坂力はむしろ現行シグナスXの方が上です
最近スズキさんのバイクのセッティングは他メーカーのバイクと比較して、250CC以下の非力なバイクの
セッティングは最高速の伸びを犠牲にして中低速時の加速性能を向上させる事に腐心している様に見えます
GSR250 Vストローム250クラスは0発進から90km/hまでの加速力を
バーグマン200に関しては0発進から80km/hまでの加速が遅くならない様にセッティングされていると思います
総合的な見地から、シロクマ一郎の場合は先入観を取り払えばL6L7どちらを選んでも不満の少ないスクーター
なんじゃないかと思います(L6在庫無ければ躊躇なくL7の新車を選びます)
長文失礼しました
書込番号:21127364
7点

>MINI98Sさん
5万も違えば迷いようがないですね。
>シロクマ一郎さん
たくさんの情報ありがとうございました。
やはりカタログ値だけでなく、乗ってみないとそのバイクの良さ(悪さも?)わからないという事ですよね。
なんだか、どちらを購入する事になっても後悔しないような気がしてきました。
>最高速の伸びを犠牲にして中低速時の加速性能を向上させる事に腐心している様に見えます
もしL7が中低速が良くなっていたら、そっちを選ぶかも…
あ〜迷う〜
でも、購入までの迷ってる時間って
なんか楽しいですよね〜
書込番号:21128086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみにL7は新規制下での初期モデルとなります。
規制に併せていくつかのセンサーやチャコールキャニスター等の新デバイスが追加されてます。
一方、L6は3シーズン目のじっくり熟成モデルなので、少なくともシステムとしての初期トラブル(個体不良以外)が極めて少ないと言えます。
実際、私(L5)もFIコーションランプ誤作動(過敏過ぎ)のバグを治すため何回かECUの変更を行ってますがL6後期用(J32)でやっと解消出来ましたし、L4からL5でクラッチのセッティングが変更され、より万人向けになったのは大きな変化でした。
勿論、L6でタイヤ・ホイールが黒になったのは私にとって喉から手な羨ましいアイテム。
バーグマン200(L4)発売当時、買う気満々で店舗試乗に行きましたが、残念ながら改善の余地を感じ、L5の発売を毎日広報欄を眺めながら1年半待ちました。
当然、それらも踏まえてL7を開発してるはずですが、新しいデバイスに潜むバグ消しはこれからの作業となるでしょう。
ABSなどもそうですが、新規制に併せた未成熟パーツにお金を払いたくはないですよね。
なので私ならスペック(馬力や燃費)とは関係なく、もしL7を買うにしろ初期バグが消され始めるであろう半年間は待ちますし、更に待てるならL8にします。
と書くとL7を買うなと言ってるようですが、仮にL7に未知のバグがあってもしっかり治してくれるのがスズキの良い点。
販社やサービスセンター等への入庫で少々手間暇はかかりますが、決して泣き寝入り損は無いですからご安心を。
そういった献身的なユーザーさんと共により良い製品が出来ていくわけですしね。
ちなみに今私が不満に思うのがリアホイールのリム幅と水温計がないこと。
いくらなんでも3.0は無いですよね!!
是非とも3.5にして欲しい〜〜
どうせECUが水温計ってるんだから、隅っこにデジタルでいいから教えて欲しい〜〜
書込番号:21130614
3点

>タムセイさん
ありがとうございます。
L6は規制前の最終型
L7は規制後の初期モデル
という考え方もあるのかな?
と私も感じていました。
で…
たった今
L6契約してきました!
L6置いているショップ2件見つけていたんですが
一件はすでに売れていて、最後の一件でようやく契約に結びつけました。
こちらに質問をさせて頂くのは初めてだったんですが、こんなにたくさんの回答を頂けるとは思ってもいませんでした。
たくさんのご意見が聞けて、勉強にもなったし、色々考える時間が楽しかったです。
皆様、ありがとうございました。
また、わからないことが出てきたら相談させて下さい。
納車が楽しみです!!
書込番号:21131565 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

それはラッキーでしたね。
改めてバーグマンワールドへようこそ。
黒ホイール、羨ましい〜〜^^
じっと我慢の1000kmナラシにあたり、最初のオイル交換はお早めに。
もしDIY出来るなら4輪用の安価な10w-40でOKです。
ルート産業の「レスキュー」(ホムセンやアマゾンで4リッター¥3000程度)あたりがモリブデン入りで最適かと。
私は販売店からガレージまでの2kmで交換しましたが、想像以上にキラキラとラメラメでした。
こんなオイルで1000kmも走るのはナラシじゃなくイジメ。
丁寧にナラシ&暖機をすれば当初強目なアイドリング振動もほどなく緩和し、ご機嫌な愛車になると思います。
また最近バーグマン200専用の社外3Dメッシュシートカバーが出てますが、これはオススメです。
書込番号:21131807
2点

>ybdunkさん
契約おめでとうございます!L6の在庫が残って良かったですね。
水を差すようですが、自分のバーグマンは納車翌々日から連続毎日エンストしましたので、スロットルボディの交換で解決しました。はい、部品不良でした。お店に確認してもらいましたら、L6で数件ありました、いずれ同じ症状だそうです。始動御アイドリングが不安定でしたら、確認された方が良いと思います。
納車前にこんなことを言ってごめんなさい、もちろん何もないことを祈ります。
書込番号:21138948
4点

ご購入おめでとうございます!
今年のバーグマン全国ツーリングに参加させていただき、千葉〜島根の方々とご一緒させていただきました。
メンバーどしどし増えているようですので、これからも機会ありましたらよろしくお願いいたしますね。
書込番号:21138963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>タムセイさん
新車のオイル交換をするほどの技量も度胸も持ち合わせていませんので、オイル交換はショップに任せたいと思います。
別の書き込みで他の方が書いていた
500km,1000kmその後2000〜3000km毎で交換していきたいと思います。
慣らしも含めて楽しみたいと思います。
>MINI98Sさん
初期不良情報ありがとうごさいます。
機械にトラブルは付き物と思っておきます。
その点は、保証もありますので安心です。
>かま_さん
千葉〜島根ってスゴいですね
ツーリング楽しそう。
私もいつかは長距離ツーリングしてみたいです。
皆様、ありがとうございます。
順調にいけば
明日納車です!
書込番号:21145112 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>MINI98Sさん
今「謎のエンスト」スレ見ました。
大変な思いをされたんですね。
現在愛車の調子はいかがですか?
未知のメカトラブルにならないとわからないと思いますが
私の購入したショップが誠実なショップであることを祈りたいと思います。
書込番号:21145269 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

納車しましたかな?
今はまるで違うバイクのようで、調子イイですよ!
今日880キロでオイル交換しましたら、アイドリング中の
振動もかなり小さくなりました。オイルを替えるだけで
体験できるなんて、スズキのバイクは本当に素直だな、
と改めて思いました。
ぜひバグちゃんと仲良くなってください!
書込番号:21150207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MINI98Sさん
愛車、絶好調のようで良かったですね。
納車完了いたしました。
乗った感想は…
慣らし運転
辛いっす(汗)
125ccMT車を新車で買った時は6000回転縛りがあっても全然苦にならなかったのですが
今、バーグマンは5000〜5500回転位を狙って運転していますが、流れにのれてない状況…
下取りに出した50ccスクーターより色んな意味でシンドい
今は手に入れた満足感よりも慣らし1000kmが果てしなく遠く感じている気分です。
早く解放された走りを体感してみたいです。
書込番号:21150704 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ybdunkさん、はじめまして。納車おめでとうございます(*^^)v
僕も今年の5月にL6を購入しました。
慣らし運転1000kmまでは、後ろから車にあおられたりと、かなり大変でした(^^;
しかし、慣らし運転は、買った今しか出来ない事なので、頑張ってやり切ってください(*^-^*)
1000km超えて、本来の力を発揮した時、すごい感動が待っていますよ(=゚ω゚)ノ
書込番号:21153015
2点

ご納車おめでとうございます。
そーいえば前回のバーグマン全国ツーリングの時に他車で参加し、バーグマンに少し(御前崎灯台周辺)乗らせて頂いたのですが、確かに、回るなー、とゆー印象でした。
スズキも小僧みたいなチューニングして、これで加曽利さんツーリング行くのかな?とか思ったりして(笑)
アドレスは年次変更や「S」モデルでハイギヤ側に変更になったと記憶しています。
自分のアドレス「G」ツーリングの時に出会った、「S」のかた(札幌ナンバーのかたで音威子府で話しました)もSのギヤ仕様は絶賛で、ぜひ「G」に移植されてくださいとすすめられました。
まーバーグマンのほうは優れた先輩がいらっしゃるので、最近のバーグマンツーリングはスクーター縛りや排気量縛りがありワタクシは参加できないですが、機会ありましたらご一緒しましょう!
書込番号:21153622 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ハスsanさん
>かま_さん
ありがとうございます。
慣らし…
車に煽られるは、50ccスクーターに抜かれるはで大変です(汗)
すごい感動…
早く来ないかなぁ〜
さて、
ここで質問していいかどうか迷ったのですが
私のバーグマン
エンストしました。
MINI98Sさんのエンストスレで
不安になり質問させて頂きます。
このバイクエンストするんですか?
50ccスクーターを何台か乗り継ぎましたがエンストなどした事なかったので、インジェクションのビックスクーターでエンストするとは思ってもみなかったので…
始動直後に駐輪場からバックして出そうとして、グリップを少し捻ってしまいエンストが二回
暖機運転500m程走って一時停止でエンスト…
・インジェクションだろうがエンストするモノはする
で様子をみる。
・エンストするのはおかしい
でさっさと店に持ち込む
どちらが正解でしょうか?
追加質問になり、申し訳ありませんが
どなたかご教授お願いしますm(__)m
書込番号:21157731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

慣らしだから様子を見るとか、暖機をしっかり行うってな意見もあるかと思いますが、エンストは不具合なので購入店に持ち込む。
なんの遠慮も必要ないです。
書込番号:21157956 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>・インジェクションだろうがエンストするモノはする
>・エンストするのはおかしい
ええと
どっちも正解です
いくらインジェクションでも、たまたま状況がハマればエンストはあり得ます。
そういう意味ではインジェクションだからエンストしない、という事はありません。
しかしインジェクションはキャブみたいに、アイドリングに対してユーザーが介入できません
(ユーザがチョーク操作やアイドル調整して回避できるわけではない)
そういう意味では、エンストを起こすのは「不具合」と言っていいです。
スレ主さんの場合
状況や頻度から言えば「たまたま」とは言い難いと思いますので
遠慮なく見てもらっていいと思いますよ
書込番号:21158169
2点

>ybdunkさん
そうですか、、エンストしましたか、、リコールするレベルの
部品不良かもしれませんね。
エンストするのは、やはりおかしいだと思います。すぐに
お店にもってて、スロットルボディを交換したら、治った事例は
ネットにあると伝えた方がよいと思います。
このご時世、買った新車がエンストするなんて、理由は部品不良
以外ないと思います。慣らし運転してみて、とか、そんなの関係
ないと個人的思います。
書込番号:21158171
2点

>マジ困ってます。さん
>アハト・アハトさん
>MINI98Sさん
ありがとうございます。
やはり「不具合」と捉えていいんですね。
ただ今日出勤に使用して朝と晩
試しにわざと始動直後にアクセルを捻ってみましたが、エンストする事はなかったので、販売店に連絡をするのをためらっています…
MINI98Sさんは出始めてから毎日だったんですよね?
事前にMINI98Sさんの情報を見ていてよかったてす。
ここにはバイクに詳しい先輩方が沢山いるので心強いです。
書込番号:21159600 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今朝エンストしました。
これで心置きなく販売店に入院させる決断が出来ました。
納車から一週間もせずに旅に出すのは寂しいですが
元気になって帰ってきてくれるのを楽しみに待ちたいと思います。
MINI98Sさんの書き込みを見ていなかったら暖気を頑張ったり色々工夫をしながら頑張って乗り続けていたかもしれません。
おかげで早めの判断が出来て良かったです。
ここで一旦「解決済み」とさせて頂きたいのですが
なにせ初めての投稿なモノでどうすれば「解決済み」マークを出せるかが解りませんm(__)m
皆様、色んな情報本当にありがとうございました。
また、解らないことが出てきたら教えて下さい!
書込番号:21160603 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
9/9あたりに診断間に合いますかね?
関東、関西でツーリングあります。(関西のほうは情報追いかけてないけど確かやるはず)
関東は125cc(80ccも来るかも?)がいますから、バーグマンの慣らしでも問題ありません。
ただ関東はバーグマンは現在1台です。
関西はバーグマンが数台集まるのですがね、、、 ここ数年、関西勢のほうが集まりはいいですね。
個別ツーリングは有志のかたの縁側で相談しています。
ぜひ実車で情報交換されてくださいね。
書込番号:21160660 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ybdunkさん
質問スレじゃないので解決済みスタンプは押せません。
お話しの内容で中締めされたのはわかりますから大丈夫ですよ。
ちなみにかま_さん、ジョーカーは80ccじゃなく90ccですよぉ
書込番号:21160700
1点

おぉ、失礼しましたm(_ _)m それでは当日情報交換よろしくお願いいたします!
書込番号:21160748 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ybdunkさん
そうですか、、また出ましたかぁ。。
私も納車後すぐ入院したから、、乗りづらい代車は本当に嫌ですよね〜
一日でも早く戻ってきますように。。
>かま_さん
突然すみません、関東オフの案内HPはありますか?
もしありましたら、教えていただけませんか?
書込番号:21161076
1点

>MINI98Sさん
一番情報が多いのは、とちっちーさんの縁側だと思います。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/2012/
来週の関東は秩父になります。
今、ちょっと見たら、会社の休暇願い中のかたもいらして、バーグマン増えそうですね!
書込番号:21161143 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かま_さん
ツーリングのお誘いありがとうございます。
ただ私、本州から陸続きでない所に住んでおりまして
相当な気合いを入れない限り関東、関西のツーリングには参加出来そうにありません(汗)
>多趣味スキーヤーさん
ご教授ありがとうございます。
今度質問がある時は、質問スレでたてます!
>MINI98Sさん
本日販売店に持ち込みました。
私の購入した販売店さんは快く預かってくれてました。
当方125ccMT車も所有していますので(慣らし中のバーグマンよりだいぶ快適)気長に待てそうです。
まだ100kmしか走ってませんが預けついでにオイル交換もお願いしました。
戻ってきたら慣らし回転数の上限上げちゃおうかなぁと思ってます!
何はともあれ、元気になって戻ってきて欲しいです!!
書込番号:21162472 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>戻ってきたら慣らし回転数の上限上げちゃおうかなぁと思ってます!
回転数を意識し過ぎて周りに対して迷惑な運転になるより、多少回転数が上がっても交通の流れに乗る方が良いと個人的には思います。
慣らしもそこそこで、オイルをメーカー指定距離で交換しても10万Kmくらいは快調に走るくらいの耐久性はあるものと思います。
バイク便で慣らしも暖機運転もせず、60万Kmを越えてるCB400もあったりしますからね。そう神経質なる事はないと思いますよ。
書込番号:21162595 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちなみに、先月まで乗ってたヴェクスター150「1994年式」はメーターが一周回りましたが、暖機運転なし、普通の鉱物性オイルを使用してましたが、エンジン自体は快調でした。
ただ、足回りと駆動系の整備、あとは乗り手の問題で手放しました。
書込番号:21162621 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マジ困ってます。さん
ありがとうございます。
今まで5500回転を目安になるべく優しいアクセルワークを心掛けていましたが、やはり後続車が気になって仕方がありませんでした。
急発進、急加速を控えて、周りの流れに乗る運転が出来ればそれだけでだいぶストレスは軽減できそうですね。
書込番号:21162703 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ybdunkさん
1000km点検(初回点検)ではあちこちのボルトの増し締めもします。
あまり乱暴すぎる運転はよくないでしょうけど、
徐々に負荷をかけていった方がいいと個人的には思います。
急制動とまではいかないまでも、
少し強めのブレーキとか、
急発進とまではいかないまでも、
発進時に少し多めにスロットルを開けるとか。
ずっと単調ではなく、
たまには緩急をつけて走ることも必要だと思います。
くれぐれもあまり乱暴すぎないということが条件ですが。
書込番号:21162739
1点

ナラシは6500リミットでよろしいかと。
これでタウンユースなら不自由ないはず。
そもそもナラシとは摺動面のクリアランス均一化が目的なので、大きな負荷をかけないと同時に温度管理が重要です。
逆に言うとナラシが終わっても水温なんてオッパッピーな普段使いなら意味なし。
もちろんナラシや暖機せずともそう簡単に壊れはしません。
ノイジー&バイブリーなエンジンになるだけ。
社外の排気管とかが好きな人にはむしろ快調と感じるかもw
私も先代アヴェニスではナラシなどろくにしませんでした。
一晩100kmくらい大人しく走って、翌日は最高速チェック。
その後、14年で3万キロほどシェブロンオイルで特に問題なく乗りまして、最期まで最高速こそ変わらないものの、高速では悲鳴を上げるように唸るエンジンになってしまいました。
大失敗。
あと、軽自動の3発などはとてもわかりやすいですが、3000qドレインと6000qドレインでは10万キロの後、まったく別エンジンに仕上がります。
6000の方は「コレ、ディーゼル?」みたいなガチャガチャ・ユラユラ。
もちろん、ガソリン入れてアクセル踏めば問題なく走るので、それを快調と言っても間違いじゃないです。
ラジオのボリュームを少し上げれば解決。
書込番号:21164452
1点

私のバーグマン
やっと戻ってきました。
ショップでは顕著に症状が出なかったとの事でしたが、MINI98Sさんの情報を元に話をして、スロットルボディとコンピュータまで変えてくれたみたいです。
慣らし運転も6500回転までOKと考えれば、ストレスなくさほどストレスなく走れました。
これからまたバーグマンと楽しみたいと思います。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:21183009 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

アハト・アハトさん
燃料消費率は排ガス中のCO2濃度ですので
触媒の影響は受けませんよ。
書込番号:21200828
1点

Merlin_さん
へ?
私触媒の話なんてしてましたっけ??
書込番号:21200903
1点

アハト・アハトさん
>排ガスがクリーンなほど燃費がよくなる計算法ではあるので
このコメントです。
書込番号:21200973
2点

WMTCモードについて
>実際に消費した燃料を測定するのではなく
>排出ガスから燃料消費量を算出するため
>経済性の指標としてはちょっと・・・という部分はあるのですが
という事を言ってる部分ですか?
触媒がどうこうは言ってないと思いますが・・・
ちょっと意味がわからないです
書込番号:21201021
1点

排ガスがクリーン=浄化能力が高い=触媒性能が良い
ではないでしょうか?
書込番号:21201054
1点

??
ますます意味がわかりません
WMTCモードは経済性としての燃費をみるにはどうなんでしょうね?って話ですよ?
触媒がどうこうなんて話題ではないです
出てきた単語から勝手に話をふくらまされても・・・
ちょっと怖いですよあなた
書込番号:21201251
1点

は間違いですクリーンとCO2は関係ありません。
燃料消費率は排出ガスのCO2を元に算出されるので
クリーンとは無関係。これで、ご理解頂けたでしょうか?
書込番号:21201321
1点

細かいですね。。。
はいはいそれでいいですよ
私が誤りでした
書込番号:21201379
1点

ありゃ途中で切っちゃった
ところで
「CO2排出が少ない」を「クリーン」といってはいけないというのは
どこかに規定があるんでしょうかね
>は間違いですクリーンとCO2は関係ありません。
と断言されているのですから、根拠を明示していただきたいです。
後学のためによろしくお願いいたします。
書込番号:21201390
1点

まぁまぁ、そう言わずに...
ご機嫌損ねたなら謝ります。
書込番号:21201391
1点

浄化しているのは有害物質3つですね。
その3つが少ないのはクリーンと思ってます。
現役離れて長いので、うろ覚えですが。
燃料消費率はカーボンバランス法で測定していたと思います。
CO2濃度ですね。
書込番号:21201408
2点

横からすみません。
Merlin_さんって四国に住まわれてるもとHN『マーリン』さんですか?
書込番号:21201426
1点

多趣味スキーヤーさん
そうです。少々事情がありまして新HNです。
書込番号:21201431
2点

>まぁまぁ、そう言わずに...
>ご機嫌損ねたなら謝ります。
いやいや
人を間違いって言ったんですから、最後までちゃんと教えてくださいよ
間違ったままの知識じゃイヤですもん
>浄化しているのは有害物質3つですね。
>その3つが少ないのはクリーンと思ってます。
WMTCモードでの排出ガスはたしか
CO(一酸化炭素)
HC(炭化水素)
Nox(窒素酸化物)
で測定すると思いましたが
だとすればそれはクリーンと言っていいんでしょうか?
それともWMTCではカーボンバランス法=CO2(二酸化炭素)で測定するので
クリーンと言ってはいけないんでしょうか?
書込番号:21201446
1点

アハト・アハトさん
先ずは敵意とか言い負かせてやろうとかではないのはご理解下さい。
燃料消費率をHCで測定すると触媒浄化能力が高いと濃度が下がる。
現行車ではあり得ないけど触媒の浄化能力を超えてHCが排出されると濃度が上がる。
触媒に影響されて正確に測定できませんね、
触媒に影響されないCO2濃度で測定するのが正確と思いません?
書込番号:21201499
2点

>Merlin_さん
了解しました。
私のような素人にはわかりませんが、
ためになるお話しが聞けると思いますのでお続けください。
お邪魔しました。
書込番号:21201515
1点

んー
残念ながらそこまで深く考えて発言していません
「WMTCモード燃費は排出ガスがクリーンさで変わるから経済性の指標としてはどうなんだろうなあ?」
という話の中で「排出ガスがクリーン=まあいろいろな有害成分が少ない」という程度の
ゆるーい認識で発言してますので
>燃料消費率をHCで測定すると触媒浄化能力が高いと濃度が下がる。
>現行車ではあり得ないけど触媒の浄化能力を超えてHCが排出されると濃度が上がる。
>触媒に影響されて正確に測定できませんね、
>触媒に影響されないCO2濃度で測定するのが正確と思いません?
と難しいことを言われましても
ハアなるほど勉強になります、としか・・・
書込番号:21202113
1点

バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ400
ビックスクーターを新車で購入しようとしています。5月初めから車種を絞り見積もりをとったり
していましたが、生産終了に伴い在庫がなくなりました。メーカー在庫なし(2017.5.13確認)
250は販売店にまだ在庫がありましたがどうしても400にしたかったのであきらめました。
400は海外で発表されているバーグマン400が日本でも発売されるようなので待つことにしましたが積載量が減るので他に期待
3年前に小型AT免許を取得し、現在限定解除の為教習所へ通っています(あと2時間)
乗り出し価格で75万くらいを想定していた為80万以上の見積もり提示した所へは最新の在庫確認をしていません
購入予定はタイプSの白でした
1点

時期は分からないですが、バーグマンの400が出るとの噂があります。
待てるならその価値はあるかもです。
書込番号:20890631 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ごめんなさい。バーグマン400の事は既に書かれてましたね。
書込番号:20890685
1点

在庫車を持っている販売店を探せば安く買えるチャンスかも知れません!?
ほとんどの人は出来の善し悪しでなく、新しいモノを待つ(選ぶ)傾向があります。
モデルチェンジで目新しい装備はついても、主目的がコストダウンの場合もあります。
どちらにしても店側は在庫は早く処分したいと思う筈です!笑
特にボーナスシーズンと決算月の3月、9月にそれは大きくでます(私の近くの店では)。
買いのチャンスでありますように!笑
書込番号:20890765 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

@シゲさん。
私は現在250タイプSベーシックに乗ってます。400が欲しくて私も探していました。GooBike等で探すと、関東圏や近畿圏では表示上は在庫ありそうですね。
@シゲさんがどちらにお住まいかは分かりませんが。
私は元々レッドバロンで購入したので四月末に400の在庫を調べてもらったら、案の定0でした。
ただ、どこかに電話して問い合せていたら400Sが1台(2014年式。現行モデル?)あるとの事でした。
半月前の情報なんで現在は分かりませんが…
見積もりは80万ほどだったと思います。
(高いですね〜)
結局私は中古で400Sにしました。
今週納車予定です。
バーグマン400は風の噂ですが7月に出るらしいですよ。
あくまでも風の噂です。
積載量が2/3になっちゃう(日本向けは分かりませんが)らしいのでキャンプツーリングする私は選択肢から外れてしまいました。
限定解除頑張ってください!
書込番号:20896196 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>はじまりはC404Sさん
情報ありがとうございます、住まいは関東圏です
現在125のスクーターを通勤に使っていますのでツーリング用に400を購入する予定です
中古も調べたのですが色を白にするとほとんどありません
免許は次回がみきわめなのでまもなく取得できると思います
バーグマン400は海外で公表された写真やカタログ値から
現行車より、シート高UP,収納容量のマイナスがマイナス点だと思っています
逆にフロントタイヤはインチUP、低速トルク若干UPかも?と考えています
予約が開始されたら購入する予定です
書込番号:20896919
0点

7/27 ホームページ上でバーグマン400が発表され、一時スカイウエイブ400も残っていましたが削除されました
バーグマンの発売日は8/4と報道されました
スカイウエイブ250は消されていませんがバーグマン200があるのであまり期待できません
スカイウエイブの名前は残してほしかったです
バーグマン400は黒と白の2色です、価格はスカブのタイプSと同額でした
書込番号:21076789
1点

色を白に決めていた為、スカブをあきらめバーグマンを購入する事とし、8/11に納車されました
書込番号:21114937
1点

四年で4万キロも走ったせいかもしれませんが減速停止後エンストします。
エンスト後にエンジンがなかなかかからずエンスト後は必ず歩道に行きますが
右折時のエンストほど冷や汗ものです。
もうSUZUKIは買いません。
書込番号:20848961 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>ayucat1991さん こんにちは
特に機械製品は整備が必要ですが、どの程度されてましたか?整備とは専門工場での点検や弱った部品の交換などを言います。
その位走られるなら最低年一度は必要でしょう、時々注油が必要な箇所へ油さされてましたか?
特に整備無しで4年4万キロ乗れたなら、スズキに感謝しなければなりませんね、日本の製品の素晴らしい美点でしょう。
書込番号:20848992
25点

オイル交換はもちろんベルト交換もしました
点検も半年ごとに購入先のバイクにみせに行きました。
他にも色々と不調になるたびに交換してきましたがエンジン部分の不調は高額なため
買い替えにしようと思ってます。
書込番号:20849317 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

整備については、分かりました。
症状からして、エンジン本体ではなく、キャブレターでしょう、ゴミが詰まってますから、取れば直るでしょう。
書込番号:20849474
6点

アドレスV125の場合は下のようなことで治るらしいです。
https://www.youtube.com/watch?v=sEWpVeUxTH8
http://www.nihon-auto.com/maintenance/%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9v%EF%BC%91%EF%BC%92%EF%BC%95g%E3%80%80%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E4%B8%8D%E8%AA%BF%E3%81%AE%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E3%81%A8%E5%AF%BE%E7%AD%96
アイドリング回転も若干上げてみては
書込番号:20849484
2点

治るらしいです。 と言ったのは自分のアドレスではやったことがないからです。
44K というhttp://lifetime-free.com/44k/index.htmlフュエールワンのようなものを時々ガソリンに混ぜてるだけで
バタフライ掃除はしてませんので
書込番号:20849571
4点

04年からFiでキャブレターではないですね。
スロットルバルブにカーボン堆積でしょう。
Fi対応のクリーナーを使って掃除するか
バイク屋に依頼しましょう。
書込番号:20849823
10点

ありがとうございます
購入元のバイク屋さんに相談してみます。
購入先のバイク屋さんに色々相談して中をバラしてもいいから修理してくれと頼んだのですが
エンジン部分の不調だと思われるので乗り換えの方がお得と言われたので新車を購入を検討していました。
書込番号:20849982 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

購入先のバイク屋さんにキャブレターの話をしたら私の使い方ではまずありえないと言われました。
毎日乗っているのとレッツ4ではありえないとのことです。
書込番号:20851864 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

マ−リンさん 凄い情報ぶっこんできましたね。 それにしてもスズキは太っ腹と言うか親切ですね。
アドレス125は関係ないですが、このキャンペーンのエンジン洗浄剤だけでも使ってみたくなりました。
スレ主さん このキャンペーンでレッツ4をリフレッシュして これからもスズキのスクーターを買ってください。
書込番号:20852178
3点

キャンペーンはやりました。
キャンペーン後から急にエンストするようになってしまい
今までなかったのに何故かエンストするようになり不思議でしかたありません。
普通なら逆なのに
書込番号:20853014 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

サービスキャンペーンをやってからエンストするなサービスキャンペーンを受けた店に
「サービスキャンペーンを受けてからエンストするようになった」 と説明すれば余程不親切な人でなければ再点検を
してくれ直してくれるはずです。
お話を聞いているとスズキ レッツ4 に非があるのではなくて サービスキャンペーンをした後からなんで、その整備に
問題が有ったと考えるべきですね。
書込番号:20853335
3点

>ayucat1991さん
多分、点火プラグが摩耗している可能性があります。
原付きと言えど、定期的な点検と交換は、必要ですよ。
ノーメンテで走り続けられる物はありません。
書込番号:20853493 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>点検も半年ごとに購入先のバイクにみせに行きました
とあるしベルトも交換済みですのでプラグだけ交換しないバイク屋は少ないでしょうに...
車両価格と走行距離からすれば乗り換えがお勧め、も納得かな
書込番号:20853579
11点

プラグは交換してますよ
メンテナンスは定期的にしめました。
購入先のバイク屋変えるべきですかなぇ
書込番号:20853865 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ayucat1991さん
動かなくなったときに、キックペダルを踏んでみて下さい。
軽くてスカスカなら、マーリンさんが書いて下さった、カーボンが原因です。
機械や道具は、使えば古くなります。車でさえ、10万キロ走れば、
そこそこ傷みます。 50ccで4万キロなら、じゅうぶんですよ。
バイク屋さんが悪いわけでもなく、レッツ4が悪いワケでもありません。
カーボンが原因なら、対処方法はありますから、見捨てないようにね。
書込番号:20854165
4点

原因はスズキのページにもあるように暖気運転なしでの短距離の繰り返しによるものと思われます。
チョイ乗りの繰り返しの結果かと思います。
エンジンがクリーン燃焼する前に到着して切られるから。
書込番号:20854819
7点

あれ?
里いもさん
キャブレターにゴミが原因では無かったのですか...
書込番号:20855858
17点

>ayucat1991さん、こんにちは。
自分も、2012年から、レッツ4乗ってます。
自分の場合、朝出勤時にエンジンが始動しないトラブルが多かったですが、サービスキャンペーンは、無くなりました。
スピードも出るようになり、現在は快適です。
書込番号:19819313
サービスキャンペーン前は、原因が特定できず、それまでに、プラグや、エアフィルター、バッテリー等を早めに交換させられました。
ファンカバーも自腹購入しています。
通勤で往復約14km走行なので、短距離走行の繰り返しなのですが、距離メーターを10万km単位にして頂きたいですね。
何万km走行しているか把握できなくなります。
書込番号:20870851
6点

すみません、読み返したら間違いに気付いたので訂正させて下さい。
自分の場合、朝出勤時にエンジンが始動しないトラブルが多かったですが、サービスキャンペーンは、無くなりました。
→サービスキャンペー後は、無くなりました。
距離メーターを10万km単位にして頂きたいですね。
→距離メーターを、1万km単位にして頂きたいですね。
何万km走行しているか把握できなくなります。
書込番号:20870909
2点

横から失礼します。
そのキャンペーンから調子悪くなったのなら(体験談として)原因分かります!
私の場合ですが、レッツ4を今年5月に中古で購入し、納車前にVベルトとエンジン清浄剤を入れてもらいました。
最初は4ストなのにものすごい白煙をマフラーから出るとの事で30kmくらい走らせれば消えると言われましたが、納車から40kmくらい走った時にエンジン止まりました。
(納車初日にですよ!JAFよびました)
経緯はこんな感じで、後で分かった原因は、エンジン清浄剤が上手く燃えなくて(不完全燃焼で)スパークプラグが点火しなくなったと思われると言われました!
あとでキャンペーンの用紙(ネット上)を読んだけど、確かにエンジン止まる事もあるみたいな事も書いてあったと思う。
キャンペーンだからと言ってもメーカー側がそう書いてる以上、バイク屋さんと本人が了承した時点で自己責任になるのではないでしょうか。
対応良いバイク屋さんでキャンペーン行えばフォローあると思うけど。
書込番号:20964576 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)