スズキすべて クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

スズキ のクチコミ掲示板

(74635件)
RSS

このページのスレッド一覧(全770スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「スズキ」のクチコミ掲示板に
スズキを新規書き込みスズキをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ16

返信105

お気に入りに追加

標準

やっと納車になりました・・・・・・

2013/04/05 17:53(1年以上前)

バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ400

クチコミ投稿数:130件

おかげさまで、昨日晴れて納車になりました。
登録をのばしたせいもあり、最後は結構待ち遠しかったです。
まだ短時間なのでよくわからない部分もおりますが、
心配していた出足の悪さも今のところあまり気になりません。
というのも最近はあまり急いで発進しないからかも知れませんが。
これはこれで割り切っているせいもあり、400シングルのスクーターなら
こんなものかなぁと。むしろブン回さなくてもそれなりに速度の乗りは良いので楽です。
250から乗り換えた方たちが指摘していたとおりです。
慣れてくると不満も出てくるかも知れませんが、しばらくはノーマルで乗ろうと思います。
ただ、重さは同じくらいでも大型バイクと重心が違うため、
取り回しや低速域でのバランスとかはまだ慣れないので気を遣いますね。
まぁ、時間の問題でしょうけど。
走り出してしまえば空いている広い道なら疲れ知らずでどこまでも走れそうな気がします。
シート下収納も使いやすく実用的でツーリングに行ったら楽で良いかもしれません。
高回転まで回しても官能的ではないのですが、逆にそれほど回転を上げないでも十分走るし、
それがまた普通のオートバイとは違って別の世界がありそうです。
風を切るという意味ではオートバイと同じ気持ちよさもあり、ポジションは自由度がありますし、
これで高速を走るのはどういう感じなのでしょう?
マイペースでならば本当に楽な気がします。
しばらく高速の予定はありませんが、また違う楽しみが増えました。
支離滅裂な感想になりましたが、慣れたらま書き込みさせてください。
皆さんまたよろしくお願いします!

書込番号:15981017

ナイスクチコミ!6

返信する
クチコミ投稿数:858件Goodアンサー獲得:98件

2013/04/05 19:48(1年以上前)

納車おめでとうございます。

>それがまた普通のオートバイとは違って別の世界がありそうです。

どちらかと言えば、2輪のオープンカーと言った所でしょうかね?。

昔は初期型のマジェに乗ってましたが、250ではヘビーウエイトでローパワー。

次回は400以上にしようと思いつつ、まだ買ってない今日この頃でした・(・・)。。。

書込番号:15981356

ナイスクチコミ!2

鬼気合さん
殿堂入り クチコミ投稿数:7859件Goodアンサー獲得:620件 ブログ 

2013/04/05 20:06(1年以上前)

無事納車されたみたいでおめでとうございます。

250と400では全く別物?みたいなので何とも言えませんが
重心は低いですので取り回しは最初苦労すると思います。

最初にスカイウェイブ購入して取りまわす時に最初のことは
何度かバランス崩し危ない事が何度かありました。

単車ですとシートが腰の下あたりに来ると思うのでそこに
単車預ければ取り回しも楽なんですけど、シートが低いので
腕で支えなくてはいけない部分もありますので。

まあすぐに慣れると思います。

装具しながらですが前十字靱帯ない足でも問題なく取りまわせましたので。(笑)

ビクスクに慣れると出だしもシグナルGPみたいなことはしない
様になると思います。(されたなかったと思いますが)

人にもよると思いますが、走りに余裕が出て飛ばさなくなると思います。

そういうバイクでもないので。

馴染んできたら車体の写真などお待ちしてます。

書込番号:15981418

ナイスクチコミ!1

piro2007さん
クチコミ投稿数:2330件Goodアンサー獲得:11件 スカイウェイブ400のオーナースカイウェイブ400の満足度5

2013/04/06 00:38(1年以上前)

こんばんは。
納車おめでとうございます。
人事異動で部署が変わり休みがなかなか取れなく、また天候に恵まれなかったりして乗る機会が少なくなってきています。残念です。
普通に走る分には全く問題ないと思います。
高速道路も走りましたが、追い越しも楽に出来ました
ただ私は信号待ちなどで停車する際にバランスを崩しやすいので、転けないように注意して乗っています。

書込番号:15982550 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん
殿堂入り クチコミ投稿数:7859件Goodアンサー獲得:620件 ブログ 

2013/04/06 08:55(1年以上前)

piro2007さん

違う部署に異動になるといろいろ覚えることも多くて大変そうですね。

若いころサービスマン(整備士)やってた時は3年で2回お店移動
になったことはありましたが仕事内容は同じでしたので。

天候も安定しないですからタイミングが難しいですよね。

私は昨年の11月頭以来久々に来週あたり東京都の奥多摩周遊道路
当たり走ってこようかなと考えています。

バランスは確かに慣れないと難しい面はあると思います。

私は右足の怪我があるので基本停止時は左足1本で支えていますが
遠出でも右足付くことはほどんどありません。

うまくセンターでバランス取れればあの重量でも足に負担掛りませんので。

書込番号:15983306

ナイスクチコミ!1

piro2007さん
クチコミ投稿数:2330件Goodアンサー獲得:11件 スカイウェイブ400のオーナースカイウェイブ400の満足度5

2013/04/06 18:11(1年以上前)

こんばんは。

鬼気合さん
助言を頭に入れ、今日は乗りました。身体の中心、腰の付近を意識しながらバランスに注意してみました。少しずつですがキチンと止まれるように向上してきました。

ダイナ200さん
その後いかがですか?約1,000q乗りましたので、初回点検を受け、オイルとフィルター交換、空気圧調整をしてきました。

書込番号:15985226

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/06 19:43(1年以上前)

piro2007さん

冗談ですけどスカイウェイブの停車時バランスがリハビリに
役に立ってるのかも?

今リハビリで、右足だけですけど(靱帯やってる足です)バランスクッション
で片足立ちして体幹を鍛える?事もやってるのですが、バランスうまく取れると
1分近く片足立ちできるようになりました。(笑)

写真の2番ですが。

停車時も足の裏全体ではなく左足の指先だけで車体支えてる感じです。

足が短いので足裏全体付くと車体が左に傾いてしまうので。(笑)

背伸びしてる時の足の状態みたいな感じで支えてる感じですが。

書込番号:15985570

ナイスクチコミ!3

piro2007さん

2013/04/06 21:13(1年以上前)

こんばんは。
一点支持ですね。感覚を掴めばこれに勝るものなしです。習うより慣れろだと思います。

書込番号:15985976 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2013/04/06 22:58(1年以上前)

みなさん早速返信有難うございます。

スイングバイさん

>どちらかと言えば、2輪のオープンカーと言った所でしょうかね?。

なるほどですね。

>昔は初期型のマジェに乗ってましたが、250ではヘビーウエイトでローパワー。
次回は400以上にしようと思いつつ、まだ買ってない今日この頃でした・(・・)。。。

そうなんですね、今は何をお乗りでしょうか?

鬼気合さん

>単車ですとシートが腰の下あたりに来ると思うのでそこに
単車預ければ取り回しも楽なんですけど、シートが低いので
腕で支えなくてはいけない部分もありますので。

そうなんですよね。重心が低いから安定化と思いきや、どこに力を入れていいものやらわからず、
確かに腕で支えている感じですね。それで反対側に傾くとグラッと、危ない危ない!

>まあすぐに慣れると思います。

そうですか、だといいですが。それと、停車寸前に足の出し方が悪いのか、バランスを崩します。
出すタイミングがまだ慣れないですね。

また、低速時アクセル操作でバランスを取ろうとしても、少し開けた時のアクセルの反応が普通の単車と違い鈍いので低速でふらつくのかもしれません。大きく開けるとぎくしゃくすると言いますか・・・。

>装具しながらですが前十字靱帯ない足でも問題なく取りまわせましたので。(笑)

今回は順調に回復されているのことでしょうが、その後、足の具合・体調はいかがですか? 

>ビクスクに慣れると出だしもシグナルGPみたいなことはしない
様になると思います。(されたなかったと思いますが)
人にもよると思いますが、走りに余裕が出て飛ばさなくなると思います。

そうですね、意外ですが今のところマイペース貫けそうです。

>そういうバイクでもないので。

確かに同感です。たとえば同じ400でも4気筒の単車ですとお話にならないので、
身分をわきまえて走っています(笑)。

>馴染んできたら車体の写真などお待ちしてます。

了解しました。慣れてきましたらそのうちアップします。

piro2007さん

>高速道路も走りましたが、追い越しも楽に出来ました

そうですか、高速も体験してみたくなりました。

>ただ私は信号待ちなどで停車する際にバランスを崩しやすいので、転けないように注意して乗っています。

停車する際は単車と違いますね。油断してヒヤッとしました。

もう1,000km行きましたか、順調に伸ばしてますね。ツーリングですと距離が伸びますよね。
長距離になればなるほどリミテッドは快適でしょうね。
私は片道14キロの通勤が主なのでなかなか厳しいですが、近づけるよう頑張ります(笑)。

書込番号:15986535

ナイスクチコミ!1

鬼気合さん

2013/04/06 23:32(1年以上前)

ダイナ200さん

こんばんは。

こちら東京の新宿区ですが雨が凄いです。

昨日リハビリ終わりでガソリン給油してきました。

本当は水曜日雨天でしたが病院に月一の健診で行ってきたんですが
その時すでにエンプティー下部まで来てて、トリップメーターで走る前の
距離見て往復約50キロなので計算してギリ行けるだろうと走行して
帰って給油しようとも思ったんですが雨だったんで止めました。

昨日は天気が良かったので給油に行ったところカタログ値の13L超えました。(笑)

今回で2回めですけど13L超えたのは。(笑)

ガスも去年の手術前の11月22日に以来なので4ヵ月半ぶりの給油ですけど。

FIは助かります。

これがキャブ車でしたら2か月も放置してたらジェット詰まるわガスも
腐敗し始める可能性も。

怪我して最初の手術、感染症で再手術から復帰して最初にバイク乗って
給油まで9カ月以上給油できなかったこともありますが問題なく始動出来ましたので。

確かに低速時はものすごくふらつきアクセルワークも難しいですね。

単車みたいにクラッチでコントロールが出来ませんから。

足のほうお気遣い有難う御座います。

リハ始めたことに比べてだいぶ進展はしてきましたが自分では
まだまだ時間掛りそうです。

水曜日の診察時にも先生に、リハ先は若い子が多くて同じACL(前十字靱帯損傷)の怪我らしきこが結構来てますがリハおレベルが違いますので焦りも感じますと話したんですが。

まあ私の場合年齢的なものもありますし、再々建というハンディもありますので焦らずにと言われてます。

そういえばその水曜日病院の通院で雨のせいか集中力がなかったせいか
危ない事が2度ほどありました。

https://www.youtube.com/watch?v=Xxo8VjIzAzc&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ&index=1

1つ目は動画最初の場面でポテチの袋が落ちてて最初鳩?と思い
あわててリヤブレーキ掛けたものでスリップしました。

基本リヤ掛けてフロント掛ける癖をつけてるのでリヤのロックだけで
済んだので転倒しませんでしたが。

フロントロックしたらやばかったです。

もう1つは6:15秒あたりからものですが、後方の2台の車は確認してたんですが
脇の黒い車に気付かず普通に合流しミラー見たら車がすぐ後ろにいて焦りました。

まったく見えてなかったので。

相手の車にも悪いことしました。(汗)

帰って動画見て危ないっと反省しました。

写真2番、3番の位置に4番のケースに入れて撮影してたんですが。

これですと後ろの車も車間距離開けてくれることが多いので煽られる確率も
少なくなりそうです。

あまり煽られることはないですがやられたら速度落として対抗しちゃうので
まだおこちゃまですが。

これでナンバーも記録できれば悪質な場合動画でアップしますけど。

そういうバイクではないのでと書いてますが来週あたり奥多摩周遊道路
辺り走ってこようかなとは考えています。

書込番号:15986731

ナイスクチコミ!0

piro2007さん

2013/04/07 23:11(1年以上前)

こんばんは。
動画を最大解像度で見ました。とてもキレイですね。
昨日のツーリングでCB400乗りから、車間距離詰めすぎ、スピード出し過ぎ、と注意?を受けました。春の交通安全週間なので、いつも以上に気をつけたいと思いました。
スクーターとMT車では出足の速さが違うので、向こうがギアチェンジをしている間に、ついついアクセルを開けてしまい、その差が開いてしまいましたね。ただし、その後からは置いていかれますけど・・・。

書込番号:15991070

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/07 23:20(1年以上前)

piro2007さん

見て頂いて有難う御座います。

http://ameblo.jp/onikiai/entry-11286114233.html

上記のカメラではカメラとマウントの重さが振動に繋がって
しまったみたいでブレがひどいものでした。

HERO3はリモコンで乗りながら録画のON、OFFが出来ますし雨天でも
ケース入れれば(60m防水)問題なしですし、超広角なので撮影範囲も
広いので。

あの動画では反省点がいくつもあるので次の運転に繋げたいと思います。

水曜日あたりに奥多摩周遊道路に行ってこようかなと考えているので
HERO3で峠走ってる車載は初めてなので今から楽しみです。

書込番号:15991106

ナイスクチコミ!0

2013/04/08 12:14(1年以上前)

鬼気合さん

13L超えとはぎりぎりでヒヤヒヤでしたね。
たしか中野通りのシェルですよね。わかります。
私は以前そのあたりに住んでいまして
近くの新青梅沿いのエネオスが行きつけでした。

それはともかく、動画両方見ました。確かにあたらしいHERO3はキレイですね。
バックミラー以外の後方視界というのもなかなか新鮮です。
ただ、パトが赤色灯点けてついてくるのは、何も後ろめたいことなくても
好きになれないですね(笑)。
雨天走行も好きになれないですね(笑)。
冒頭の「リアロック」動画でもはっきりわかりますね。
雨ですし、危なかったですね。フロントじゃなくて本当に良かった。
峠に行かれるそうですが、充分気をつけてください。
また動画アップを楽しみにしています。

書込番号:15992447

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/08 13:43(1年以上前)

こんにちは。

あの辺にお住いになられてたことがあるんですね。

エネオスのほうは入ったことがないですが、その先の(目白寄り)
コスモは何度か給油したことがあります。

昔サービスマン時代に、私が原因ではないのですが、他の人が作業中に
いろいろな要因が重なって火災を引き起こしたことがあり、私が消火した
事があるのですが、ガソリンの怖さを身をもって経験してる経験が
あるもので、セルフが一般的に普及してだいぶ経ちますが、バイク復帰して
約5年になりますが最初の2年くらいは怖くてセルフに行ったことがありませんでした。

練馬のナップスに行き、帰りガスがかなりヤバかったので一番近くが
セルフで初めて給油したときはかなりビビりながらの給油でしたが。

現在はセルフしか行きませんが。(笑)

スカイウェイブは燃費表示が出てかつ正確ですので、トリップメーター
の走行距離と、表示燃費からあとどのくらい走れるか計算してぎりぎりまで
使い切るようにしているので。

シグナスの場合は、燃費計がいまいちあてにならないので毎回同じところまで
給油してトリップの距離でそろそろ限界と決めてるので。

シグナスはスカブみたいにリッター何キロの燃費表示は出ませんので
距離から給油量割って燃費出してるので毎回同じ位置まで給油しないと
正確な燃費が出せないので。

なので燃料計はあまり参考にしていません。

自分で給油すればぎりぎりまで給油できますので。

後方撮影は、昨年の6月の奥多摩の時が初めてで、ブレがひどすぎたので
それ以来撮影したことがなかったんですが。

昨年11月に馬鹿トラックに煽られた経験があり頭来てゆっくり走行
して対抗しましたが。

その時後方にドラレコがあればなと考えてドラレコを後方に付けることも
想定して試してみたんですがいまいちで。

http://ameblo.jp/onikiai/entry-11480720829.html

その後HERO3の存在を知って購入してしまいました。

思ったよりも画質が良くぶれもなかったので購入して正解でした。

ドラレコよりも高かったですけどそれ以上のメリットがあったので。

個人的に雨の日は乗りたくないのですが(特にスカブは)病院の通院で
どうしても電車で行きたくなかったもので。

大宮の駅から結構距離がありバスもほぼなくタクシーですとワンメーターで
もったいないですし足もまだ厳しいので。

スリップは普段後方しかブレーキ掛けないのでその癖のおかげで
ロックしても体勢立て直せました。

流石に今の足で転倒したら労災絡んでるのでやばいので気をつけます。

書込番号:15992692

ナイスクチコミ!0

2013/04/08 15:28(1年以上前)

>エネオスのほうは入ったことがないですが、その先の(目白寄り)
コスモは何度か給油したことがあります。

あっコスモ、わかります。

>現在はセルフしか行きませんが。(笑)

私も同じように最初はセルフ抵抗がありました。
家内の母親(当然婆さんです)があの歳でセルフで入れてると聞いても
「へぇ〜」と関心するだけでしたが、最近はいろいろ厳しいので背に腹は代えられなくて(笑)。
なので個人的には割と最近ですね、セルフばかりになったのは。
それに最近は都内もセルフがかなり増え、そうじゃないところは少なくなりましたよね。
また、価格的に当然高めですし。
そのエネオスは以前、顔見知りがマネージャーでしたのでいたので少し無理しても行っていました。
系列店が環8桃井にもあってそちらのマネージャーも顔見知りでしたので行っていましたが、
閉店してしまい、また新青梅のエネオス行くようになったのですが、そこも親会社が変わり
マネージャーも代わってしまったので、無理して行かなくなってしまいました。
知らないところだと窓ふきも適当ですし、ならばセルフでも良いかなと思うようになってからですね。

スカイウェイブは燃費表示、正確らしいですが、そうすると燃料計も正確ですね?
ちなみに現在、燃費表示は20〜21km/lです。

普段後方しかブレーキ掛けないとのことですが、後100%ではないですよね。
鬼気合さんはスカブの場合、前はどれくらいの割合ですか?

それと少し乗ってみて気がついたのですが、単車と違ってリアかけても安定しませんね。
普通、単車ですと極低速域でリアかけると沈み込んで姿勢が安定しますが、
なかなかうまくいきません。
以前乗っていたシグナスやリード(これは前後連動なので違うかも)とか
ベスパの200とかは単車のように沈み込んで姿勢が安定しましたが。
ビクスクというかスカブはそういうものなのですかね?

書込番号:15992945

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/08 16:40(1年以上前)

2番目の写真の1週間後の写真で青焼けしています

スタンド自体が今淘汰されてますからね。

1L販売して数円の儲けみたいですから。

環八桃井は四面道の手前(井荻方面から行くと)のお店ですよね。

激安の花屋の並びでレクサスのはす向かいのところですよね。

会社が井荻駅近くなのであの辺は仕事の時にいつも通っていました。

怪我してから休んでるのでもう1年半以上通ってないのですがあそこ
も潰れたんですか?

給油したことはないのですが。

会社の車は新青梅と千川の交差点の井口グループのエネオスか基本は新青梅の
コナカ隣のエッソ(スピードパス)でいれてます。

通勤してるときは基本同じエッソでいれてたんですが、怪我して休業中
なので近い松ヶ丘のシェルでいれています。

いろいろ偶然がありますね。

世の中狭いもんです。(笑)

400でしたらそんなものではないかと。

私の場合最近は高速主体ですので。

これから気温上がると燃費も上がりますので。

シグナスは1年通して変わらず31km/l位ですけどスカイウェイブは
かなり変動がありますのでそっちのほうが正確だと思います。

寒いと燃費が悪く気温が上がると燃費も向上する傾向にありますので。

ブレーキの割合ですが、私の場合タイプMですのでT-SHFT機能で
MT車のようにエンブレ掛けて速度落としてますので7:3位の感じで
リヤブレーキのほうが掛けます。

今年1月で3年で昨年6月タイヤ交換(七千キロほどで)したんですが
その時に前後ブレーキフルードも交換してもらいましたがリヤのほうが
濁っていました。

熱での劣化だと思いますが、点検窓での確認ですが左右比べると左のほうが
明らかに濁っていました。

タイヤは峠で遅いですが攻めててスカブの重量と私の体重で負担掛って
た感じでかなりサイドがボロボロになってたので一万以上は余裕で持ちそう
でしたが交換しました。

http://ameblo.jp/onikiai/entry-11273143045.html

http://ameblo.jp/onikiai/entry-11278461452.html

特にフロントタイヤの消耗が激しく写真は3年前の夏箱根新道
下りを攻めてた?後家に帰ってきてタイヤ見たらボロボロに
なってました。

写真3番のタイヤの時に交差点で20km/h以下で右折時タイヤ滑りまくって
焦りましたが。

青焼けするとタイヤの脂分が浮いてきて滑るらしいのですが
初めての経験だったので。

確かにリヤ掛けてもあまり沈みませんね。

あまり気にしてませんでしたが。

2本サスではなくリンク式のサスが影響してるのかもですね。

ダイレクトにサスに力が加わるタイプのものではなく数点の
支持で動くようにできているので。

http://www1.suzuki.co.jp/motor/skywave_s/detail2.html

個人的には前後サスよく出来てて私は好きな乗り心地ですが
この辺は好みが出る部分ですね。

書込番号:15993116

ナイスクチコミ!0

2013/04/08 17:33(1年以上前)

>環八桃井は四面道の手前(井荻方面から行くと)のお店ですよね。
激安の花屋の並びでレクサスのはす向かいのところですよね。

そうです、そうです。屋根にゴリラ?が乗っている花屋、レクサス、まさにそうです。

>会社が井荻駅近くなのであの辺は仕事の時にいつも通っていました。

どこかですれ違ってますね、きっと。

>怪我してから休んでるのでもう1年半以上通ってないのですがあそこ
も潰れたんですか?

あそこは新青梅と同じ系列店で、他にも新宿とか浜田山等々系列がいくつかありまして、
親会社が代わっても営業続けてるですが、その環8の店は営業していません。
今もそのまま空き店舗のままです。

>会社の車は新青梅と千川の交差点の井口グループのエネオスか基本は新青梅の
コナカ隣のエッソ(スピードパス)でいれてます。

私はクルマもバイクも基本はその井口エネオスですよ(笑)。
ご存じかも知れませんが、去年の秋頃にリニューアルしてやはり「セルフ」になりました。
新しいせいか以前より明るい感じになりました。
コナカ近くのエッソの方が近いし、エネオスは反対方向なのですが、エネオスカードなので。
金曜日も昨日も行きました。
ますます遭遇してましたね。

>いろいろ偶然がありますね。
 世の中狭いもんです。(笑)

本当に、そうですね。

>ブレーキの割合ですが、私の場合タイプMですのでT-SHFT機能で
MT車のようにエンブレ掛けて速度落としてますので7:3位の感じで
リヤブレーキのほうが掛けます。

なるほどですね。タイプMはエンブレ利きますものね。

>写真3番のタイヤの時に交差点で20km/h以下で右折時タイヤ滑りまくって
焦りましたが。
青焼けするとタイヤの脂分が浮いてきて滑るらしいのですが
初めての経験だったので。

それで早めに交換したわけですね。

>ダイレクトにサスに力が加わるタイプのものではなく数点の
支持で動くようにできているので。

そうかも知れないですね。私も以前リンク式のモノサスのSS等々にも乗ってましたが、
その時はあまり気になった記憶はないのですけど。まぁ、慣れの問題ですね、きっと。

>個人的には前後サスよく出来てて私は好きな乗り心地ですが
この辺は好みが出る部分ですね。

以前試乗でちょこっと乗ったときより乗り心地等良い感じですね。
車体に重さもプラスに働いているようです。
確かに原2とはレベルが違って快適ですね。

書込番号:15993246

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/08 19:24(1年以上前)

環八桃井はもう空きなんですね。

スタンドは営業終了してから数カ月は地下のタンクのガス抜き
か何かの関係ですぐに工事が出来ない(引火の恐れがある為?)
という話でしばらくは放置みたいです。

実は私が今回の怪我をしたのは環八と新青梅の交差点で、会社から帰宅時
環八から新青梅に入る右折時にやってしまいました。

https://www.youtube.com/watch?v=eyEPsc0XaUY&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ&index=57

動画の9から10秒あたりの縁石の角にマフラーが当たってそのまま
転倒したときに足を出したみたいで(覚えてないのですが)その足に
加重が掛り嫌な方向に曲がったのではと推測しています。

この動画は左下に日付が出てますがドラレコのものでこの動画見て
インに寄り過ぎて激突したということが分かりました。

それまでは暑い日で、腰痛持ちで腰も痛く頭がぼーっとして一瞬意識
飛んだのかもと思っていたのですが完全な自分のライン取りのミスでした。

対向車が来る交差点なので対向車を意識しすぎてインに寄ったものだと思いますが。

普通に走ってればなんてことないのですが、いつもアクセル開けて
ハングオフまで行きませんが攻め込んでる道でしたので。(汗)

良い歳こいてですがまさかあのときこんな怪我で時間がかかるとは
想像だにしませんでしたが。

転倒時脱臼起こして起き上がれなかったので周りの方が肩貸してくださり
バイクも移動していただき救急車呼びましょうかといって頂き助かりました。

結局自力でバイクで帰りましたが。(笑)

http://ameblo.jp/onikiai/entry-10967151581.html

井口でいれられてたんですね。

あそこ現場帰り体と入れにくい位置ということと、フルスタンドで
いろいろ面倒なのでエッソでいれてることが多かったですがあそこもセルフになったんですか?(驚)

あそこは場所的にいい場所なので混みますよね。

セルフになってたとは。

井口は結構前から会社の給油で使っていましたが。

昔はご存じないと思いますけど環八清水3丁目の早稲田と環八の
交差点に今はマンションになりましたがモービルがありそこが一番
帰りの給油がしやすかったので入れてました。

もう7年くらい前になくなった記憶が。

それ以降井口がメインでその後エッソという感じになりましたが。

本当に世の中狭いものですね。

シグナスもお乗りになられてたみたいですが足回りは本当に別
次元のものですね。

シグナスですと段差でもガンと来ますので心構えが必要ですが
スカブは吸収してくれるのでこんなに違うものかと改めて驚かされます。(笑)

動画も自分の悪い部分なども記録できるのでそういった意味で
車載動画もなかなか面白いです。

書込番号:15993576

ナイスクチコミ!0

2013/04/08 20:24(1年以上前)

そうみたいですね。ガス抜きありますから。
ちなみに新目白通りの下落合駅前交差点の交番並びのエネオスも閉店してますね。
閉鎖か、タンク換えるだけなのか、わかりませんが。

この動画見ても結構インに寄って倒し込んでいるように感じますね。
これだけ倒し込むと何事もなければ気持ちいいでしょうね。
でも、事故のときもドラレコ作動していたのですか?

それにしても転倒時に脱臼起こしていたのに、よく自力でバイクで帰りましたね。

井口はセルフになってからはよく行きますが、セルフになる前はたまにでしたね。
その頃は桃井があったので。
清水三丁目交差点、モービルありましたね。
私は昔(日石時代)から基本エネオスですから、寄ったことはないですが。

スカブのサスが良いのは、ヨーロッパへ輸出しているからそのハイスピードにも
耐えるようグレードが高いのかも知れないですね。
国内向けモデルとはひと味違うのかも。

書込番号:15993811

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/08 22:11(1年以上前)

下落合のエネオスもそういえばなくなってましたね。

このご時世ですからタンクの交換も相当お金が掛るみたいですから
廃業になった可能性が高いですね。

古い店舗は耐震基準を満たさなくなってるのでタンクを交換しなくては
いけないお店も多いみたいでコストの面から廃業するお店が多いのも事実
みたいですけど。

モービルもご存じだったんですね。

実は10数年前まで家の目の前がガソリンスタンドで(日石)スタンドの
裏手にうちがあったんですが今はマンションになってしまったので。

昔NSR250SPのフラッシュカラーという限定モデルや、XJR400Sという
初期の限定モデル(オーリンズサス)に乗っていたときは目の前がスタンドでしたので何かと便利でしたが。

写真はボロボロですが日本製油時代の懐かしのマークのタオルです。(笑)

事故の時はドラレコは使っていませんでした。

事故は一昨年の7月終わりで、ドラレコは昨年の4月です。

スカブに付けてたんですが簡単に取り外しが出来るタイプなので
シグナスには昨年の7月頃搭載しました。

足は脱臼なんですが正確には膝崩れという現象で前十字靱帯が完全断裂してた
のでその状態になったみたいです。

激痛でかなり痛かったですが。

何をとち狂ったか帰ってきてズボンからジャージに履き替えるときに
片足立ちで怪我の右足の片足立ちしたら亜脱臼起こして倒れ激痛で数分
倒れたままでした。

それ以降トラウマで今でも片足でズボンはくときは怖いですね。

でも事故以降シグナスで通院してました。

シグナスはご存じのとおりステップフラットなのでそこに松葉載せて
通院してました。

最初のころは半ギブス(シーネ)固定だったのでバイクも乗りにくかったですけど。

ヨーロッパではバーグマンとして走ってますしね。

3年経ちますが飽きの来ないバイクです。

書込番号:15994360

ナイスクチコミ!0

2013/04/09 12:13(1年以上前)

いや〜懐かしいマークですね。そうそう、CALTEXでしたよね。
以前私の家のぞばにも行きつけの日石があって、学生時代か20代の頃、汚れたボロ車で行くと
「これから出かけるの? だったら洗ってあげるよ。ちょっと待って」と言って
ホースで水かけてあっという間にキレイにしてくれました。もちろん押し売りではないので
サービスでした。良い時代でした。
スタンドと言えばもう一つ、ご存じかも知れませんが井草3丁目交差点角のGS(たしかキグナス)も昨年秋頃マンションになりました。どんどん減りますね。

足の怪我は本当に大変ですね。症状を聞いただけでも目眩がします。
膝などの関節や靱帯は直りにくいですよね。
気軽に言えませんが、焦らずにどうぞご自愛ください。
全然怪我レベルが違うので言い憚られますが、私も年末にスクーターで転倒し
肩と足を痛めました。例の哲学堂のあたりです。
私は朝、西落合方面に向けて新青梅街道左側を走行中でした。
交差点で黄色信号を右から右折して来た車が、ちょっと走ってすぐに左によせて
停まりました。私はすでに青信号で発進していまして、まさかすぐに停まるとも思わず、
ぶつかりそうになり慌てて急ブレーキかけました。
幸い、車にはぶつからなかったのですが、一気に前輪ロックさせて一人転倒です。
読みが甘かった、下手と言われればそれまでですが。
足は擦り傷と打撲、肩も打撲のはずでしたが、転倒でどうなったのか、ひねったのか、
右腕が上がらなくなりました。足はびっこで肩が上がらず、しばらくは服の脱ぎ着が大変でした。
医者に行ったらおそらく肩の関節の袋?がダメージ受けているだろうと。
最近少しましになりましたが未だに痛いですし、力が出せません。
油断していたつもりはないのですが、毎日通勤でしかも同じ道で走っていると
どこかに気のゆるみがあったのかも知れません。
お互い気をつけたいですね。

ツーリング行けてないので近場で撮った画像アップします。
250と違うところはあまりありませんし色もホワイトで目新しさはないですが、
まだノーマルなのでシンプルです。
強いてあげるとインパネのメーター下の加飾パネルの色がブラック。
それとメーター照明がブルー。マフラーのエンドがブラック。
それにFブレーキ周りですかね。
よろしくお願いします。

書込番号:15996180

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/09 14:09(1年以上前)

こんにちは。

昼過ぎにリハから帰ってきました。

今日も朝一からしごかれてきました。(笑)

ギグナスもなくなりましたね。

実は私の怪我あそこの交差点です。(笑)

環八から新青梅に入る右折時に事故なので停止時はちょうどキグナスが左手に
ある感じですね。

ダイナ200さんもそういう怪我されてたんですね。

実は転倒時肩も打って最初の病院でレントゲン撮ってもらったんですが
問題なしとのことでそのままになって、私も時間経てば治るだろうと考えて
たんですがいまだに完全ではありません。

足は労災の通勤災害扱いで、休業補償も出てるのでまだなんとか
やっていけてますが。

任意も入ってはいたんですが、自分の怪我のことは想定しておらず
人身傷害補償特約なるものを事故の後に知りました。

今回は労災で治療費など負担出てるのでよかったですが、まったくの
プライベートだと思うと恐ろしいです。

任意は自損事故扱いで、見舞金一括と、通院入院がトータルで100万まで出るのでまだ支払いはしばらくありそうです。

入院1日に付き6千円、通院1回に付き4千円という感じです。

勿論事故の後の更新は人身傷害特約2台とも加入しましたが。

関節の袋というのはおそらくですが間接包というものかもしれませんね。

膝関節の図解ですけど。

http://www.ces55.com/kuwasii-situkansetu.html

完治は難しいんですかね?

そんな怪我されたら十分大けがですよ。

大怪我が偉いというわけでもないですけど。

自分で起こした事故なのでまだ諦めはつきますが巻きこみでしたら
たまったもんじゃないです。

労災なので基本期限なしで治療は面倒見てくれますけど、任意ですと
もう1年8カ月以上になりますのでもうとっくに症状固定になってる
と思います。

そういった点では労災は最強の保険なのでまだ助かっていますが。

前輪ロックとありますがそれが怖いんですよね。

私は前に書きましたが普段からリヤメインでブレーキは掛けています。

リヤ掛けてフロント掛ければジャックナイフにもなりませんしリヤに先に
加重掛るとフロントへの沈み込みが減るのでいざという時コントロールが
しやすくなると思いますので。

これは無意識のうちの操作なので癖をつてけ置かないと頭で考えて
出来るものではないので。

動画のロックもリヤだけブレーキだったのでコントロールできたのもありました。

確かに予期せぬ動きもありますので気をつけなければいけませんね。

無理なさらないようにしてください。

スカブは手で支えながらの取り回しですけど肩大丈夫ですか?

写真3番は都立家政入口付近の金魚屋さんねですね。(笑)

4番はその隣のファミリーマート駐車場ですか?(笑)

メーター青でいいですね。

タイプMは白なので。

メンテナンスリっドカバーも黒でいいですね。

250はシルバーなので。(タイプMだけかな?)

黒のほうがいいですね。

今度変えようかな?

ダブルディスクも良いですよね。

スカブはブレーキがNSR50と汎用なんですよ。(笑)

http://ameblo.jp/onikiai/entry-10441640185.html

フロントパッドは納車されて11日目(200km)で交換しました。

ホースは2ヵ月半ほどで。

http://ameblo.jp/onikiai/entry-10492614153.html

リヤパッドは3ヶ月半ほどで交換してます。

http://ameblo.jp/onikiai/entry-10522061013.html

すみませんブログばかりで。

記録がてらブログ書いてるもので。

バイクは昔からブレーキは購入したら必ず手を入れますね。

バット、シューやホースは必ず社外品に交換しています。

400はダブルディスクですのでノーマルでも十分そうですね。

重量ほぼ変わらずでダブルですから。(パワーは違いますけど)

しかもABS付き。

羨ましいです。

写真アップ有難う御座います。

いろいろあほみたいに付けてるんでメーターが見えない時があります。(笑)

書込番号:15996516

ナイスクチコミ!0

2013/04/09 16:06(1年以上前)

リハビリお疲れ様でした!

以前、動画拝見しました。
正にあの交差点でしたね。

肩はお恥ずかしくて。
医者には詳しいことはMRI撮らないとわからないといわれ、
でも撮ってわかったところで治療は同じなのでやめときましょう、という感じです。
なのでレントゲンも同じ事ですから同様です。
でもいまだに病院通いです。
だんだんあちこち痛くなって本当はどこが痛かったのかわからなくなり、
何度か肩に直接ぶっとい注射をしました。
皮膚の表面ではなく肩の中の方なので押してもよくわからないんですよね。
かばっているうちに左肩も痛くなってきて(笑)
最悪です。
ずっと動かさなくなっていたので固まった痛みもあるから、先週から軽くリハビリ
やってます。先生は少しずつ動かせと。
リハといっても鬼気合さんの足下にも及ばないですが。
いつになったら直るのやら、です。

通勤途中ですと労災適用できるですか?

人身傷害補償特約あるのは知っていましたが、どうしても割高なのと
自分は大丈夫だと勝手に思っていましたね。
怪我すると後悔しますね、確かに。

間接包ですか? なるほど。
大けがと言っても鬼気合さんの前では・・・。
たしかに偉い訳じゃないですが(笑)
事情があって家族は知らないので今後、転倒や事故に遭わないように
充分気をつけようと思います。

ブレーキですが、ある程度の速度までは、リアメインでも良いのかも知れません。
ただ、スピード出ているとフロントを強めにかけないと止まれないような気がしますが。
どうでしょう?

確かにリアロックならばある程度コントロール出来る余地ありますよね。
ハーレーなどはリアが重く、車重もあるのでリアを強めにかけた方が止まれると言いますね。
もっとも、リアブレーキも大径ですが。

大型車でロックさせた事が何度かありますが、感覚がわかりましたのですぐにレバーを放して
大事には至りませんでした。
今回のように小径タイヤ(10インチでした)のスクーターの場合、全然わかりませんでした。
予兆もなくいきなりロック、即転倒です(笑)。

スクーター、侮りが足し、です。

取り回し、そうなんですよ、スカブは手で支えるので、どこに力を入れたらよいか慣れなくて。
腕を伸ばして力を入れられないので肘曲げて痛くならないように気をつけて、
カッコ悪いですがへっぴり腰でやってます(笑)。

金魚屋さん、通りはさんで隣がファミマ、あたりです(笑)。
さすがよくわかりますね。場所は確か野方になるですね。
あの金魚屋さんも立て替えだかで閉店ですよ。

メーター青色はクルマですが少し前のVWみたいですね。
私は青でも大丈夫ですが、タイプMの白色の方が見やすいと言う声をよく聞きますが。
そうでもないですか?

メンテナンスリっドカバー?の黒は、2012年以降の400だけらしいですね。
250タイプSのざらざらシルバーとも違い、グロスブラックですね。
でもタイプMのツヤありつるつるシルバーも高級感があって好きですよ。

ダブルディスクは良いですが効かせ過ぎてロックさせないように良いですよね(笑)。
ABSあるから多少心強いですが、油断しないようにします。
今のところおとなしく走っているので利きに不満はないです。
NSR50と汎用らしいですね。それが二つってことですかね(笑)。
大丈夫なんでしょうけど気になりますね。

いろいろ付いているので何やら職人の仕事場みたいですね。
素人は手を付けられない。
たとえば戦闘機ののコックピットといったところでしょうかね?

書込番号:15996805

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/09 19:59(1年以上前)

こんばんは。

肩のほうはリハされてるんですね。

確かに痛いとかばってしまうのでその付けが
他の部分に来てしまいますよね。

私はもともと運動嫌いで本当に家に引き込みり状態
な人間なので怪我して今回のリハまでまともなリハしてきません
でしたのでその付けが今確実に来てます。

足が不安定でそれを理由にあまり出歩かなかったというのも
原因なんですけど。

正直家でのトレーニングもしてない状態です。

その代りリハでは言われてる項目は100%の力でこなすように
していますが。

今の病院は(目白駅前)雑居ビルの中にある小さな病院ですが
学習院が近くなせいか若い子が多いですね。

リハの先生(PT)も多く病院の規模であそこまでしっかりした
リハやってるところは見たことないくらいです。

患者さんも若い人からおじいさんおばあさんまでと幅広いです。

私は朝9時の開始時間から午前終了の12時過ぎまで週2回ほど
通院しています。

最初の病院はご存じだと思いますが河合病院に通院していました。

うちの近くに大きな病院はあるのですが、足やってしかも松葉がなかった
ので入口から診察室まで最短距離であそこが一番近かったので。(笑)

帰りは松葉もらって助かりましたが、行きはスポンジモップ(添付写真)
をつえ代わりに行きましたので。(笑)

右足に加重が掛けられなかったので大変でした。

リハも大変だと思いますがやれば結果は必ず付いて来ると思いますので
お互いに頑張りましょう。

労災の件は社長に言われました。

事故起こして帰ってすぐ電話して、その時は骨折?と思ってたんですが
冷静にもしかしたら靱帯やった?とも思ったんですが、しばらくお休み
もらうことになりそうなのですみませんと電話で話し、任意保険に電話や
労災も適応になると思うからそれはこちらで聞いてみるからと。

労災も仕事中の怪我と、通勤途中の怪我と2種類あるので。

私の場合は例の交差点で、明らかに通勤経路内での事故でしたので
認可が下りましたが、少しでも経路を逸脱していると流石に厳しい
みたいで認可がありない事もあるみたいです。

人身傷害に関しては私の場合アクサダイレクトで、通常の保険
+1万5千円高くらいだった気がします。

確かに高いですが、自身の怪我の場合、自損事故ですと治療費が
出ないので入院手術代などすべて自分持ち(今回は労災なので0円ですが)
入院1日6千、通院1回4千はどこも同じだと思います。

後は部位症状別の搭乗者保険で私の場合靱帯、建の断裂なのでその規定額
を1活で支払いがありました。

人身傷害の場合自損事故での治療費は勿論出ますし、休業補償も
出るみたいで、巻き込まれた事故で相手の保険会社ともめた場合でも
示談交渉途中でも関係なく自身の保険会社から治療費立て替えて出して
くれるので自己負担は一切ないという被害者の立場での事故でもメリットは
あります。

しかも何回使用しても等級のダウンはありませんので。

バイクのほうだけでも入られたほうがいいと思いますよ。

万が一の時に本当に大変なことになりますから。

今回労災で助かりましたが。

>スピード出ているとフロントを強めにかけないと止まれないような気がしますがどうでしょう?

私の書き方が悪かったですね。

勿論フロント掛けないと止まりませんよね。

私の場合すり抜けなどしませんし、街中ではT-SHIFTでエンブレ掛けたり
信号を先読みしてかなり手前からアクセル戻して惰性で走り速度落としてるので
リヤメインで止まることがほとんどです。

勿論速度が出ていればまずリヤ掛けて距離見てフロント掛ける感じです。

街中では本当にフロント掛けないですね。

シグナスでも同じですが。

その代りリヤのホイール周りはパッドのカスですぐに汚れ
ますがフロントは綺麗なものです。(笑)

大型乗られてたら感覚が違いますよね。(汗)

金魚屋さんとファミマ正解でしたね。

金魚屋さんも閉店ですか。

昔熱帯や水草、海水などもやってたもので。

給料の大半つぎ込んでた時期もありました。

メーターはSや400のほうは実際に見たことがないのですが、メーター
のきれいさもスカブ購入した動機の1つです。

カメラが古いので画像が悪いですが夜間の視認性はとてもいいですね。

https://www.youtube.com/watch?v=OvRa4GabwlA

メーター周りは余計なものばかりなので。

写真のナビも付きますので大変なことになります。(笑)

明日は朝1で奥多摩に久しぶりに行ってきます。

コケない程度に走ってきたいと思います。

フル装備でハンドル周り。(笑)

書込番号:15997471

ナイスクチコミ!0

2013/04/10 12:04(1年以上前)

こんにちは。

通いでリハ大変ですね。
私は家で自分で好きな時にやれば良いのでまだ楽です。
ただ、ついうっかり?時々サボってしまいます(笑)。

河井?病院ですよね? 知ってます。今朝も通りました(笑)。
ちなみに近くの日産にもお世話になっているのであの辺りよく行きます。
あそこに通院されてたですか? 
私はかかったことがないですが、評判は良いのですか?

保険ですが、人身傷害、本気で検討してみます。
クルマは入っているのですけど。
考えてみればバイクの方がリスク高いですよね。
しかも何回使用しても等級のダウンはないとは知りませんでした。

T-SHIFTでエンブレはMTほどではないでしょうけど、利きますか?
信号を先読みしてかなり手前からアクセル戻して惰性で走り速度落としてる
とのことですが、聞いてますと結構優しい運転といいますか安全運転のように
感じます。とても事故るような感じではないですけどね。
それでリヤメインでなのですね。
それくらい減速してからですとパッドの寿命も長いでしょうね。
参考にさせていただきます。

メーターの動画見ました。やはり白はキレイで見やすそうですね。
ブルーは最初は嫌だと思ってましたが、乗った感じ違和感ないですね。
むしろ色気があって意外にキレイです。
スカブのメーターは私も購入した動機の1つです。

今頃、奥多摩でしょうか? 
ハンドル周り、さらに「増殖」しているようですね(笑)。
何でもそろってる感ですね。
でも天気が良くてサイコウですね(都心は今ちょっと雲がおおめかな?)。
実に羨ましいです!

釈迦に説法ですが、家に着くまで気を抜かないでくださいね。
では気を付けて!

書込番号:15999863

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/10 14:31(1年以上前)

黄色の矢印が温度表示です

トリミングした画像です

フルセットです(笑)

こんにちは。

12:30頃には家に着きました。

思ったより気温が上がらなくて参りました。

奥多摩の都民の杜というところに温度計があって
休憩時に確認したら(9時過ぎです)6度と。

そりゃ寒いわけだと。

写真の表示と同じ所で写真は昨年の11月頭のものですがその時より
今日のほうがはるかに寒かったです。

バイクもあまり走っていなかったんでスムーズには走行が出来ました。

9時過ぎについて往復(片道20kmちょい?)と休憩で、10時過ぎには
奥多摩を後にしていました。

帰るとき単車が結構奥多摩方面に向かってたので(だいぶ暖かくなってきてました)タイミング的にはよかったかなと。

遅いので邪魔になってしまいますから。(笑)

気温は低かったですが、タイヤはそこそこ温まってたので遅いながらも
無理しない程度に楽しんできました。

さすがにここでこけたらシャレにならないので。

ここは救急車来るのに2時間掛るみたいで。

あそこのニッサンに車出してるんですね。

河合病院はなかなか評判は良いみたいですよ。

受付にコンシェルジュの女性がいて対応もとても丁寧ですし。

流石に病院自体が小さかったのでMRI検査は他の専門機関に撮りに
行っておそらく断裂でしょうということで先生は手術ではなく保存
療法(トレーニングで筋力付ける)がいいと思いますけどと言われたんですが。

まあセカンドオピニオン的に大きな病院紹介しましょうかといわれて
新宿区戸山にある国立国際医療センター病院を紹介され今の先生に
治療してもらってる感じです。

先生も移動になり、現在診察は埼玉県の大宮にある埼玉赤十字まで
行ってますが。

1回目2回めの手術は医療センターで、3回目の再々建手術は埼玉
赤十字でという感じでした。

人身傷害は保険会社によって車に加入してればバイクのが安くなる
場合もあるみたいなので聞いてみてはいかがでしょうか?

等級ダウンしないのはこちらが参考になるかと。

http://www.jidoshahokendirect.com/jinshou/nocount.htm

T-SHIFTのエンブレは確かにMT車ほどではないですけど意外と
効きますよ。

これからアップする奥多摩走行時の動画にエンブレの音が
入ってますので。(笑)

お暇がありましたらブログのほうも見てやってください。

ダブルアクセルしてるのはそれをしないとエンブレが解除できないので
やってますが。

XJR400Sの時もダブルアクセル切ってシフトアップしてましたが。(笑)

今回の事故は本当に自分でも想定外でした。

ぶつかったときものすごい衝撃で正直オカマ掘られた?と思ったくらいでしたから。(笑)

まさか縁石にぶつかったと思ってもいませんでしたので。

載せたドラレコの動画見てインに寄り過ぎての事故だったんだと
知った位でしたので。

メーターは青のほうがカッコいいと思います。

視認性はわかりませんが。

フルセットの写真は、ナビ、ビーコンユニット(ビーコンの下の赤いリストバンド巻いてるものはETCでカバー付けてます)、HERO3カメラ、携帯電話(Wi−FiでHERO3の操作と撮影画面を映してます)、ドライブレコーダーという具合です。

メーターは通常の姿勢ではタコメーターの1部しか見えません。(汗)

書込番号:16000232

ナイスクチコミ!0

2013/04/10 18:19(1年以上前)

こんばんは。
おかえりなさい。
山は寒かったですね。
都内が暑いくらいで丁度良いですね。
たしかに今日は昨日より少しひんやりします。
これだときっと寒いですよね。

スクーターの山道はタイプMなら楽しいのでしょうが、
400でも普通のCVTだと??ですよね、きっと。

河井病院、受付にコンシェルジュの若い?女性いるですか?
機会があったら行ってみようかな(笑)。
結果論ですが、保存療法?とどっちが良かったのでしょうね?
それでわざわざ大宮まで、なんですね。
やはり先生が同じ方が経過がわかりますものね。

現在の保険ですが、代理店に聞いたところ、対人保険に自損事故特約的なものは
入っているらしいです。この場合、自損事故のみですが。
もちろん人身傷害の方が、広いですね。
ただ、料金云々ではないですが20等級でも24,5千円アップですね。
もう1台は8等級なので5万ちょっとプラスです。
たかっ。
国内の会社なので高めかも? ダイレクトのほうが安いですよね。
幸いもうすぐに満期なのでいろいろ調べてみます。

メーター色はお褒めいただきありがとうございます。
視認性思いのほか、良いですよ。

ハンドル周り、まさに満艦飾でしたね。
動画アップ、楽しみにしています。

書込番号:16000820

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/10 22:19(1年以上前)

こんばんは。

想定外の寒さでした。(笑)

コンシェルジュ見に行かれては?(笑)

HPにも載ってますよ。

400はパワーがある分良いと思いますがエンブレが意図的に
出来ないとブレーキ便りになりますので。

まあそういうバイクではないんですけどね。(笑)

タイプM購入したのは400は車検があること、POWERモード
があること、T-SHIFTがあることが理由です。

ベーシックやSはプーリー変えれば(星野設計さんの)かなり
出だしも最高速も上がるらしいです。(Mの比ではないらしいです)

タイプMは電子制御のプーリーですので駆動系はいじれませんので。

加速や最高速は特に気にはしてないのですがエンブレ出来るのは
私にとっては非常にありがたい機能です。

私はメタボで173センチで105キロほどの巨漢なので、保存療法ですと
スポーツしなくても、仕事柄(ハウスクリーニングをしています)
ポリッシャー担いで階段上がったり、エアコンの洗浄する機材や
機械類が重いものばかりなので保存ですと支えが効かないと思いますので。

再建は再建でリハが大変とは聞いてましたが。(汗)

私の場合は特に進みが悪いと思いますけど。

いろいろ遠回りしてますが後悔はしていません。

保険のほうは額が大きいですね。

さすがにその額ですと考えちゃいますね。

外資系は審査が厳しいらしく、事故の場合も相手がいる場合
なんかは事故査定審査が厳しいという話を聞いたことがあります。

ただ審査が通れば支払いは早いですね。

と言っても事故で保険使ったのは今回が初めてなので。

安い分それなりのリスクもあるという感じなのかもしれません。

いろいろ相談や意見聞いてじっくり考えたほうがいいと思います。

ネットの事故対応満足度なんて当てになりませんので。(笑)

一応ハンドル周りのものはすべて必要部品なもので。(笑)

書込番号:16001808

ナイスクチコミ!0

2013/04/11 11:30(1年以上前)

おはようございます。

東京も今日は少し肌寒いですよね。

コンシェルジュ確認してみます(笑)

治療法は当然いろいろ考えられて最終的に選択されているのでしょうから、
その選択が最善だと思います。余計なことを聞いて恐縮です。
でも再建でリハは大変ですよね。お察しします。

任意保険ですが、今度、外資とかダイレクトとかの見積もりもしてみます。
外資系は審査が厳しいですか? 知りませんでした。
審査が通れば支払いは早いのも知りませんでした。

私もクルマも含めて記憶している限り保険、使ったことないです。
でも先日初めてクルマですが車両保険使いました。
というのも買って半年のクルマに傷つけられまして。
ドア1枚ですが、6〜7本塗装が彫れるくらいの深さでしたので
コンパウンド等では無理でした。
それに何やら最近の日産の黒は浅いキズならひとりでに直る塗料なのと、
表面にガラスコーティングもしているのでコンパウンドは使わない方が良いと
言われました。見積もり取ったら10万円超えてしまい、流石にそのままでは
カッコ悪いので仕方なく保険使って修理しました。
そのキズは元旦に知り合いのマンション脇に道路に路上駐車してやられました。
駐車していたのがワルイと言われればそれまでですが、だからと言ってキズ付けて
良いとは言えないですよね。
しかも部屋番号も名前も書いたメモを置いておいたのにですよ。
まぁ、駐めている人間の言い分ですが、別に広い通りで誰の邪魔にもなっていないと
思いますがね。しかし、腹立ちますよ。

そうそう、ハンドル周りでお聞きしたいのは、NAVIどんな感じものですか?
バイク用ですか? もちろん防水・防振?
また、2〜3万で売っているポータブルNAVIでも使い物になるですか?

もう一つ良ければ教えて頂きたいのですが、「都内〜奥多摩周遊道路」に行くのには
どういうルートが良いですか?
上野原とか、中央高速使うですか?
よろしくお願いします。

書込番号:16003375

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/11 12:29(1年以上前)

こんにちは。

車の傷腹立ちますよね。

最近は自己修復の塗装もありますね。

よく考えますよね。(笑)

10万ですと確かに保険使うか使わないか微妙な金額では
ありますよね。

損保のアジャスターも10万超えたありから修理工場に見積もり
来たりしてましたからね。

それ以下ですと電話で確認という感じでしたが。

審査の話は聞いた話ですので確実な話ではありませんけど。

確かに支払いは早いですね。

事故起こしていろいろ書類提出して病院に確認取れたとの連絡が
あってから3日後位には入金されてましたから。

現在も通院の支払いは書類送って4日から5日くらいには入金ありますね。

まあ現在は同じ書類提出の繰り返しなんで早いと思いますが。

ナビはソニーのナブUというものです。

http://www.sony.jp/nav-u/products/NV-U77V/

これに決めたのはポータブルナビで唯一光ビーコン、電波ビーコンに
対応していたので。

ビーコン自体がオプションで高いんですけどね。

前はパナソニックのストラーダポケット使ってまして、FM-VICS
付きでしたので購入したんですが、HID導入してからHIDのノイズの影響が
出てVICSが受信できなくなり対策試みたのですがダメでしたので。

HIDはノイズがかなり出るので(高級品ですと問題ないみたいですが)
FM波を使用するVICSは影響をもろ受けます。

またFM-VICSは渋滞情報は受信できますが、それに基づいて渋滞を
回避したルートをアナウンスできない決まりになっているので。

渋滞してますよとは表示しますがそのルートを選択してると
そこを通るアナウンスが出るので。

また情報も時間差があるので、渋滞していても実際通ったら
渋滞してなかった、もしくはその逆もあり得ます。

ビーコンは渋滞情報はリアルタイムでかつ、渋滞を避けるルートを
アナウンスするので。

まあ個人的には恩恵受けてるのか受けてないのかよくわかりませんが
確かに道渋滞してるとルート変更をしますので。

http://www.youtube.com/watch?v=dayDajzInVU&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ&index=115

赤線の点滅が渋滞です。(見難いですが)

物は車用で防水でも防振でもないですが問題ないですよ。

前のも車用でしたし。

ポータブルナビしか逆に使ったことがないので。(笑)

極度の方向音痴なのでナビがないと駄目ですね。

特に首都高は分かりづらいのでナビがないと初めての道は
走れません。(笑)

ソニーはカーナビ事業から撤退しましたので個人的にはパナの
ゴリラがいいような気もします。(個人的な感想ですので)

ビーコン関係なかったらゴリラにしてましたので。

物によっては3年位地図更新無料のものもありますので。

地図は更新料高いですから大きいですよね。

私の場合西池袋がすぐ近くなんで、料金は掛りますが下道の渋滞が
苦手なので高速メインですね。

私の場合は、西池、西新宿ジャンクション経由、中央道から圏央道
経由して八王子西でおります。

そこからはナビ任せなので。(笑)

八王子西インター近くに中学の友人の墓があるので奥多摩行くときは
帰りに手を合わせて帰ってるので。

前は八王子で降りて、奥多摩行ったり、墓参りして(都営八王子霊園というところなんですが)大垂水峠走って帰ったりしてたんですが、昨年6月同僚と
奥多摩行ったときに八王子西の存在知り、友人の墓の近くにインターあるんだと知ってから利用しています。

お金が掛らないルートでしたら青梅街道をひたすらまっすぐ行くルート
ですかね。

昨年6月それやったんですがものすごい時間掛って(すり抜けもしなかったので)帰りは中央道で帰ったんですが4時過ぎくらいで大渋滞で行きも帰りも
大変でしたが。(笑)

首都高の700円が大きいので、行きは調布から中央道乗って、帰りは
高井戸で降りれば首都高分の料金1400円(ETC利用の場合)浮きますけどね。

ETCの割引料金なども見れるのでどらぷらで検索することが多いですね。

http://www.driveplaza.com/

バイクの場合軽車両選択で時間帯によっては割引も変わりますので
その辺もすべて分かるのでなかなか便利ですよ。(使われてたらすみません)

首都高は前は時間や曜日によって割引もありましたが本当に
高いですよね。

そのくせ渋滞ばかりで殿様商売も甚だしいです。

しかもバイクと車の料金が同じというのも納得いきませんが。

車と違い重量で路面傷めることも少ないですし。

しかもETC付いてなければ一律900円ですからね。

大体6キロ以内の最低料金500円で収まる人なんて全体の何パーセント
だよって感じですけど。(笑)

結局割高になってますからね。

書込番号:16003520

ナイスクチコミ!0

2013/04/11 15:38(1年以上前)

こんにちは。

いろいろと情報ありがとうございます。

クルマはSBI損保ですが、板金工場に今回アジャスターさん来たようです。
ちなみに支払いはすべてディーラー直接でした。

ゴリラ調べてみます。
でも取付&固定も大変そうですね。
クルマのように「吸盤でペタ」というわけには行かなそうですものね。
鬼気合さんも何やら結構ごついクランプ?みたいのでしっかり固定してますね。
これも高価そうですね。
そのためにいろいろそろえなくて行けないのでしょうか?
写真見るとこれが4.8インチのソニー製ですね。
これは8GBらしいですが、やはりそれくらいあった方が良いですか?

奥多摩周遊道路は、行き帰りとも八王子西インターおりてR521で和田峠経由ですか?
ちなみにバイクにはETCまだ付けてません(笑)。
高速たまにしか乗らないので「やせ?我慢」してます(笑)。
なので近くても首都高900円です。たかっ。
よろしくお願いします。

書込番号:16003962

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/11 21:44(1年以上前)

八王子西インター出て目の道を左です(61号線?)

川上橋というところを左折秋川街道(32号線)を道なりに

上り坂のカーブになってるのでこれを上がり信号右折が檜原街道(33号線)です

写真3番の登り切る手前の方面看板です

ナビは最初のストラーダは貼り付けタイプでした。

http://ameblo.jp/onikiai/entry-10460614214.html

http://ameblo.jp/onikiai/entry-10460722327.html

このとき吸盤タイプもあったのですが最初の記事で書いてますが
アームが短いのでナビがうまく設置できるか問題があったので。

ソニーのナビはサインハウスというところの製品を使用
しています。

正直高いです。(笑)

ここの製品にしてるのは、純正クレードルが装着できるパーツが
出ていたのでここの製品にしました。

この製品も、ビーコンを使用するにあたり純正クレードルを
使用しないと使えないこと、電源もシガー電源は本体にある電源供給
の穴の大きさはAC電源用のアダプターでしか充電が出来す、シガー充電
するには本体クレードル経由でないと充電が出来ないもので。

SDの容量ですがまあ最近のモデルは大体8Gですので。

4Gでも問題はないと思います。

ただ単純に倍の容量なので情報量が倍にはなりますので
道路の拡大が大きくなったり案内表示も細かな案内表示が
出来るようにになるのではと思います。

https://www.youtube.com/watch?v=B2Vz7pwLzKE&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ&index=116

https://www.youtube.com/watch?v=qZM-yNun0F8&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ&index=118

同じスタンドまでのシュミレーション動画ですが、作られた
時期の違いとSDの4と8の違い、メーカーの違いなどがありますが
ソニーのほうはだいぶ進化してる感じがあります。

3、4年ほどの差があると思いますが。

ソニーは方面看板が表示される(最近のはほぼ出ると思いますが)
のも良いですし、曲がるところまでの距離がストラーダは分かり
にくかったので。

ただ登録地の設定や経由地の設定などはストラーダのほうが
使いやすかったなど一長一短はありますが。

>R521で和田峠経由ですか?

すみません道はナビ便りなのでいまいちわかりませんがGPSロガーで
調べると、八王子西出て左折(R61)を左折ししばらく道なりに走ると
秋川街道に出て、しばらく道なりに走ると檜原街道に当たるので
後は看板に従って数馬方面に走り看板頼れば行けると思います。(笑)

すいませんナビ便りなのでざっくりですけど。

3番の写真がわかりにくいと思いますが坂になっていてトンネル上が秋川街道が
通っていて登りきったところに信号があり左折で秋川、右折で檜原と起点に
なっているみたいです。

後はR33を檜原方面に走り、数馬方面に走行すれば必然的に周遊道路に
入れると思います。

携帯のナビでも意外と使えますよ。

あまりバイクでナビを使用しないのであれば、携帯のナビで
カニクランプとホルダーの組み合わせなんかもありです。

http://www.amazon.co.jp/dp/B008Z9JIWO/ref=pd_sim_auto_8

http://www.amazon.co.jp/dp/B008CCN2QM/ref=pd_sim_auto_3

これ使っていましたがプラスチックなので破損しやすい面は
ありますが。

http://ameblo.jp/onikiai/entry-10444195795.html

クランプはバンドタイプよりねじタイプのほうが固定力が強くて
良いです。

上記のアドのバンドタイプがいまいちでしたのでのちにねじタイプに
変えましたが。

現在はヤフオクで購入したPSP用の(汎用ですが)ホルダーのほうが
高いですが物が良く携帯の固定力も良いですよ。

電源はシガーソケットから取れますし。

グーグルでバイク用ナビホルダー!PSP.iPOD 携帯電話にも ヤフオク

と検索すると上から2番目に出てきます。

ヤフオクはリンク貼れないので。

書込番号:16005128

ナイスクチコミ!0

2013/04/12 13:44(1年以上前)

こんにちは

ありがとうございます。
ブログ見ました。
最初のストラーダは貼り付けタイプはあの位置でしばらく使用していたのですよね。
意外と大きく見えますね。使い勝手どうでしたか?
結構行く手を阻む?感じに見えますが。走行中の視界は大丈夫でしたか?

ソニーは吸盤ではだめだったのですね。
サインハウス、見るからに高そうですね(笑)

ゴリラや他のナビの付属の吸盤やステーが使えるかは、
実際やってみないとわからないですよね?

いずれにしても電源はナビにシガー用のが付いていれば
シガー電源からで良いのですか?

ルート紹介、写真付きでありがとうございます。地図と照らしてみます。
大昔行ってるはずですが、どこから行ったかすっかり忘れてます(笑)

とりあえず携帯のナビという手もありますね。
南海のよりもPSP用の(汎用ですが)ホルダーのほうが良さそうとのことなので
グーグルで検索してみました。
ヤフオクでありました。
たぶんこれで良いと思いますが、バイク用は¥780+送料みたいですね。
ちなみにヤフオクはリンク貼れないのですか? 知りませんでした。

これをハンドルバーでも良いですか?
鬼気合さんは、ハンドルにも一本バー?(名称を知らないので)を付けていますが、
それに付けた方が良いのでしょうか?

書込番号:16007253

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/12 14:41(1年以上前)

こんにちは。

リハでしごかれて帰ってきました。(笑)

ストラーダの件は逆に目線を前方からあまりそらさずに
確認できたので意外と良い位置でしたよ私には。(笑)

吸盤でも装着できないことはないと思うのですが、メーター
パネルのつなぎ目辺りに吸盤をつけないと装着が厳しいように
思います。

パネルとスクリーンの高さがあるので。

ただつなぎ目に吸盤貼っても張り付きませんのでサクションカップ
アダプターみたいなものが必要になるかと思います。

http://item.rakuten.co.jp/sh-midoriya/ah-4486m/

この製品はバイク買って最初のころカメラマウント付けるために
購入して使ってたことがあります。

http://ameblo.jp/onikiai/entry-10452104099.html

見て頂ければ分かると思いますが、あのマウント吸盤を付けてる位置は
やや湾曲してて完全な平面ではないので購入して付けました。

ナビもVICSなど使用しないのでよければ簡易的なマウントで
ナビをマウントしても問題はないですよ。

バッテリー駆動で使えば純正クレードル使用しないでも使えますので。

ゴリラはクレードル経由での給電しかできないのか、本体にも直接
シガー電源から給電出来るか分かりませんが。

もし本体直で給電が出来るのであればマウントは簡易的なものでも
良いと思います。(VICSは純正クレードル経由でないと使えないと思いますが)

文面で説明が非常にしにくいので分からないと思いますが。(笑)

サインハウスのものはすべてそろえて16000円ほどしたと思います。

価格は高いですが物は抜群にいいですね。

似たようなメーカーで、RAMマウントというのもあります。

http://www.pdakobo.com/review/ram/

ここの製品はいろいろな種類のパーツが多いので組み合わせも
いっぱいあるので迷いますがそれも面白いですよ。

サインハウスより見た目はという感じですが価格は安いです。

ナビを選ぶ時も先にマウントをどうするか考えてからのほうが
良いかもしれません。

それか、ナビを決めて、購入前にどんなマウントが装着できるか
両方を調べてから購入したほうが間違いがないと思います。

写真は上がナビ本体、下がクレードルの電源差し込み口です。

本体よりクレードルのほうが穴が大きいのが分かるかと思います。

本体はAC100V専用のケーブルでしか給電出来ないのでバイクで使用する
場合シガーソケットでは本体の差し込みの穴が小さいので給電が出来ません。

どうしてもやるのであれば、DC12VをAC100Vに変換する変換機がないと
仕様が出来ません。(ソニーだけのような気がします)

パナの時は本体でもクレードルでも同じ穴の大きさでしたので。

ホルダーの件ですが物が違いますね。

書かれてる下の製品です。

写真2番3番の製品で私も使っています。

3800円の送料なのでやや高いですが物は良いですよ。

ただこの製品は2番3番の写真で分かると思いますが上下の角度は
調整できますが、左右の角度は調整できないので横棒になってる部分でないと
装着が出来ないです。

>ハンドルにも一本バー?(名称を知らないので)を付けていますが

これはハンドルブレースというもので、オフロードなどでハンドルの
強度を高めるために付けるものですが、最近ではこれを付けることにより
ナビのクランプ、ペットボトルホルダーなどいろいろ付けることが
出来るので付けてる人も多いです。

http://ameblo.jp/onikiai/entry-10768344936.html

最初に付けたものは長さが長すぎて短めのものを購入したんで2本付けですが
現在は最初に購入した長いほうは外してます。(通常は1本です)

私が購入したのはハリケーンの製品を使ってます。

http://www.webike.net/sd/2074697/

太さがハンドルと同じ幅なのでいろいろなクランプ付けるときに
ベストな太さです。

最初のものは細すぎてスぺーサーかましたりで苦労しました。

書込番号:16007367

ナイスクチコミ!0

2013/04/12 17:35(1年以上前)

お疲れ様でした。

>ストラーダの件は逆に目線を前方からあまりそらさずに
確認できたので意外と良い位置でしたよ私には。(笑)

スクリーン内側に吸盤が付いてステーの形状によって付けばよいかもしれないですね。 

ブログの写真みました。IXYが付いている写真です。

>吸盤でも装着できないことはないと思うのですが、メーター
パネルのつなぎ目辺りに吸盤をつけないと装着が厳しいように
思います。

このメーターパネルというのは、シルバーの部分のことですね。

>パネルとスクリーンの高さがあるので。

これはどういうことでしょう? 高さがあるとダメなのでしょうか?

>ただつなぎ目に吸盤貼っても張り付きませんのでサクションカップ
アダプターみたいなものが必要になるかと思います。

つなぎ目というのはシルバーの部分の幅が足りないと言うことでしょうか?
それに平面でないと言うことですね。

ゴリラはクレードル経由での給電方法を確認しないといけませんね。

>サインハウスのものはすべてそろえて16000円ほどしたと思います。
価格は高いですが物は抜群にいいですね。

かっこいいですけど、予算的に厳しいですね(笑)。

>ホルダーの件ですが物が違いますね。
書かれてる下の製品です。

これまた金属製でしっかりしてますね。

ハンドルブレースは結局、「極太」に変更されたのですね。
いろいろと試行錯誤されていますね、頭が下がります。
使用頻度から考えてとりあえず、おすすめの中のどれかのホルダー&クランプで
携帯(スマホ)を付けてやってみて満足できなかったら、再度ナビ考えてみます。
今は最初の「南海」のホルダー&クランプは使われていないようですが、
どこか問題があったのでしょうか?

書込番号:16007783

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/12 20:34(1年以上前)

こんばんは。

ナビの取り付け位置の話ですけど説明が文面だけですと
難しいので今写真撮ってきてブログにアップしましたんで
お時間があるときにでも見てやってください。

http://ameblo.jp/onikiai/entry-11510073647.html

価格コムですとアップできる写真の数が決まってますので。

書かれてるメーターパネルのシルバーの部分
(私はメンテナンスリッドカバーと呼んでます)
に装着するとハンドルを切った時に確実にナビに当たります。
(高さ的に当たってしまうので)

南海のクランプの件は、実はホルダー部分を落としてしまい
両サイドから挟み込むアーム4つのうちの1つが欠けてしまいホールド
出来なくなってしまったので廃棄しました。

先にも書きましたがプラスチック製品なので壊れやすいという
難点もあります。

通常に扱ってればそう壊れることはないと思いますけど。(笑)

ホルダーはアマゾンですと送料かからない製品もありますので
良いかもですね。

物が安くても、送料含めると割高になる場合もありますので
トータル金額を見て考えたほうがいいと思います。

http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=node%3D2319890051&field-keywords=%8Cg%91%D1%83i%83r%83z%83%8B%83_%81%5B

お金ないくせにこだわるので出費がかさみます。(笑)

なのでハンドル周りにあんなに余計なものがいっぱい付いてる次第です。

ホルダー付けるにもハンドルに付けるには角度的に厳しい感じがあります
ので、ブレースはとりあえず付けたほうがいいように感じます。

あのバーがあるだけで取り付けられるものが格段に増えますので
後々あってよかったと思いますよ。

書込番号:16008267

ナイスクチコミ!1

2013/04/13 14:35(1年以上前)

こんにちは

返信遅くなりました。

パソコンが共用なのでなかなか使えなかったり、買い物だなんだと「出動要請」が多くて
返信が思うようにできず、申し訳ないです。<m(__)m>

先ほど、ブログ見させていただきました。

わざわざ試して写真まで撮ってアップしていただき、ありがとうございます。
本当に恐縮です!

お陰様で言っている意味が分かりました! なるほどですね。
すごくよくわかります。
その通りです。
言葉だけで説明するのは厳しいですね、確かに(笑)

ご指摘のようにベストポジションにつけようとすると吸盤がつなぎ目に来て
なおかつ浮いてしまうので、強度的にもやめておいたほうが無難ですね。

それにハンドルに付けるには角度的にもまたスペース的にも厳しいようなので、
やはりブレースは付けたほうがいいようにですね。

もし差支えなければ教えていただきたいですが、極太のブレースの長さは何ミリの
ものを使用していますか?

ホルダーはリンクつけていただいたアマゾンも含めていろいろ物色してみます。

書込番号:16011097

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/13 15:41(1年以上前)

デジカメフラッシュ発光

デジ一天井バウンス発光

下のブレースがハリケーンの極太ブレースSSです

返事遅いですよ。(怒)

すみません冗談です。(笑)

返信は気にしないでください。

何せ暇人なもので。(笑)

気になると確かめずにはいられない性分なもので
すぐに写真撮りに行きました。(笑)

最初はデジカメで撮影したんですが、フラッシュがうまく当たらず
暗くなってしまうのでデジ一で再度撮影しました。

やはりデジ一のほうが外付けフラッシュ使って天井バウンス
撮影できるのでいい感じに撮影が出来ますので。

写真はほぼ同じ時間に撮ったものですがデジ一は昼に
撮ったみたいな感じです。(笑)

関係ない話ですみません。

文面で伝えるのは非常に難しいです。

ブレースはハンドルはおそらく同じものだと思いますので大丈夫
だと思いますが。

購入したのはこの製品です。

http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001GLNSH4/ref=oh_details_o01_s00_i00?ie=UTF8&psc=1

ウェビックも製品です。

http://www.webike.net/sd/2074697/

ウェビックではCK44Aまでしか書いてませんがお乗りのはたぶんCK45A
だと思いますがまあ問題はないと思います。

ハンドル自体年式の違いで変わると思えませんので。

あくまでもの話ですので確実ではないですが。

取り付け位置は写真3番の感じになるかと。

書込番号:16011298

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1304件Goodアンサー獲得:23件 photohito 

2013/04/13 23:33(1年以上前)

ダイナ200さん
納車おめでとうございます!やっぱり新しいスカブは綺麗ですね、

みなさん盛り上がってますね。全ての文面に目を通してないので恐縮ですが。。ナビですか??

画面はソニーが綺麗ですね。フォトフレームでしたっけ??あれもソニーが群を抜いて綺麗だと思います。私は3年地図無償アップデートのついたゴリラを選びましたが。。2014.7まで更新無料です。

最近はバイク用の防水ナビもいろいろ出てきましたね。機能はNUV−Uやゴリラに追いついたのか??ですが、私みたいに耐熱タッパーを加工しなくてポン付けできるのはいいですね。

車でもそうですがナビは便利ですよね。方向音痴の私には必携ですし、ゴリラのおかげで全国行けないところは皆無です。。。多分

ピッポッパと住所や電話番号をタッチすればちゃんと案内してくれますもんね。おまけに音楽まで聴けますし、オービスも教えてくれます♪私のスカブの場合、GPSレーダー探知機とナビのダブルで教えてくれますよ(笑)
もっぱら安全運転ですが。。。

スカブは取り付けスペースがいっぱいありますのでいろいろ工夫してみてください。楽しいですよ。

ときに、96リットルBOXはめちゃ楽ちん♪バイクカバーだってお土産だって買い物の荷物だってぽいっと入れるだけ。さすがにブロックなどの重いものは怖いですがなにせ今までの約倍の収納力ですからクーラーBOXだって、車用の保冷BOXだってすっぽり入ります。ただ。。。難点は見た目が。。。(爆笑)
でもなんとスーパーカブに私と同じBOXをつけている方がいました。びっくりです。

書込番号:16013079

ナイスクチコミ!0

2013/04/14 14:46(1年以上前)

鬼気合さん

ドキッ!(汗)
一瞬凍りつきました!
本当に恐縮です。
でもそういっていただけるとありがたいです。

やはりデジ一の実力は違いますね。
くっきりはっきりです!
私も以前はデジ一よく使用してましたが、最近はコンパクトの実力も
上がってきたため携帯性のこともありあまり出番がなくなってました。
ましてや最近はスマホのカメラでも結構きれいに撮れるので、ますます
デジ一は出番なかったです。
ただ、普通に撮るには問題ないですが、動いているものをとるときや
暗い時や条件の悪い時はうまくいきませんね。
私のはニコンの少し古いやつですが大きくて重いので、
もっと軽いものにしておけば良かったと後悔してます。

ブレースの取り付け位置やサイズはわかりました。
ありがとうございます。
ハンドルはCK44もCK45もおそらく同じでしょう。
取り付けは、六角レンチか何かで私でも鬼気合さんのように
簡単につけられるのでしょうか?

ネオテッチャンさん

ご無沙汰しています、お久しぶりです。
お忙しそうですね。

NAVIはやはりあったら便利かなあと思いまして。
単車の時は考えもしなかったですが(笑)。
鬼気合さんにいろいろと指南いただいているところです。

ゴリラをお使いとのことですが、差支えなけば何GBのどの機種ですか?
また、使用感はいかがですか?

そうそう、かもじろうさんのところは行かれたですか?
どうでしたか? 「武装」したんですか?

96LのBOX調子よさそうですね。
何か難点はなかったですか? 見た目意外に(笑)。

書込番号:16015125

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/14 19:31(1年以上前)

こんばんは。

気にしないでください本当に冗談ですから。(笑)

まず本題から。

ブレースは簡単に取り付け出来ます。

ただ書かれてるようにヘキサ(6角)は必要になります。

サイズは忘れましたが3から4くらいの大きさのものだと思いますが。

写真の矢印の2カ所のねじを外しクランプをばらしてハンドルにかませて再度
組み付ければ簡単に装着できます。

長さが決まってるのでハンドルに付く位置も必然的に決まりますが。

カメラは私はデジ一を使うことのほうが多いですね。

デジカメもそれなりの性能はある製品なのですが。

http://pur.store.sony.jp/Qnavi/Purchase/DSC-RX100/

デジ一のほうが先に書いたバウンスや、意図的なピントのずらし
やレンズも交換できるので。

自宅でブログ写真にアップする場合は楽なコンデジを使うことが多いですけど。

フラッシュは直に当てると被写体が暗くなったり光が強すぎて白飛び
してしまうことも多々あるので。

両カメラとも、アイファイというSDカードで撮影した写真は
無線で設定したPCに飛ばしてるので、いちいちケーブル接続やSDカード
差し込んで画像転送はしなくて済むので動画ではなければ転送は楽です。

https://www.youtube.com/watch?v=ZwnwQvGFzco

書込番号:16016222

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1304件Goodアンサー獲得:23件 photohito 

2013/04/14 22:41(1年以上前)

こんばんは

久しぶりにツーリングへ行きついつい遅くなってしまいました
レポは後日。。。

かもさんも忙しそうで、一応20日予定ですがあくまで予定です。

ナビは「CN-SP510VD」です。こいつは任意にポイントを入力できる機能を応用したオービオスデーターが出回っており、重宝しています。徒歩ナビ機能や観光ガイドも入ってます。SDは16GBです。FMVICSやワンセグ、音楽再生(FMトランスミッター内蔵)もできますので、私は車とバイクで供用していますよ。また、ナビ精度もいいし、ゴリラジャイロUでレスポンスがいいです。レスポンス(リルートなどの反応速度)はバイクには必携ですね。
学習機能もついていて、良いですよ!機能で選びました。

書込番号:16017146

ナイスクチコミ!0

2013/04/15 11:53(1年以上前)

鬼気合さん

こんにちは。
いろいろありがとうございます。
しつこいようですが、でもそう言っていただけるとありがたいです(笑)。

今頃は今日も「シゴキ」ですか?
お疲れ様です。

ブレースは写真見たところ、私ごときでもヘキサで割と簡単に取り付けられそうですね。
ただ、ご指摘のハンドル位置辺りは私のスカブの場合、コードやホース類がタイラップで
ハンドルにしっかりと留められていてブレースを付ける隙間がありません。
多少づらせるかも知れませんが、それでもどうしても隙間が空かないようなら
最悪タイラップを外して付け直すしかないですよね。

「アイファイというSDカード」知りませんでした。
いまは便利な物があるですね。
でも値段は結構高そうですよね。

これはカメラ側には通信機能がなくてもOKなのでしょうか?
カード側に無線機能があるのですか?
よろしくお願いします。

ネオテッチャンさん

こんにちは。
ありがとうございます。

ツーリング良いですねぇ。
皆さん行かれてますが、私の場合、なかなか行けなくて(涙)。

やはりナビあると便利そうですね。
価格コム探しましたが、CN-SP510VDはもう販売してないようですね。
これの後継機種は出ているのでしょうか?
取付はやはりハンドルにブレースを付けて、ホルダーで固定されていますでしょうか?

ところでネオテッチャンさんの場合は、ハンドルにブレースを付ける隙間がありましたか?
上にも書きましたが私のはコードやホースで隙間がなくて・・・・・・。
よろしくお願いします。

書込番号:16018777

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/15 12:51(1年以上前)

こんにちは。

シゴキという文字見たとたん一人エッチ?を連想してしまいました。(笑)

かわいがりは火曜金曜です。(笑)

取り付けに関しては書かれてるようにケーブル類がタイラップで
止まってるので切ってブレース付けてまたタイラップで固定します。

固定してるだけのバンドですので特に外しても問題はないですよ。

アイファイに関しては書かれてる通りで、カメラ自体にWi-Fi
機能がない場合にSDカードのWi-Fi機能が付いてるので。

最近はWi-Fi機能付きのカメラも多くなりましたけどね。

書込番号:16018926

ナイスクチコミ!0

2013/04/15 14:05(1年以上前)

なんとなく嫌な予感がしましたが、やはりそう来ましたか(笑)。
でも病院で若い女性の看護師さんにシゴかれるなら良いかも。
それだとなんのリハビリかわからなくなりますけどね(笑)。

ブレースやはりそうでしたか。
タイラップ、切るですね。
度々初歩的な質問ばかりで恐縮です。

アイファイは優れものですね。
これもアマゾン?で探してみます。

最近、実はバイクカバーを購入する方が優先かと思い始めてまして。
多少屋根はあるですが、オシリ部分が濡れる?(変な意味じゃなくて)のと、
最近風が強い日が多くホコリというか黄砂というかがスゴイことと、
やっぱり防犯のことも考えるとかけた方が良いかと思う次第です。
ちなみにゴリラで地球(鉄柱)ロックはしてますが。

書込番号:16019115

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/15 14:43(1年以上前)

やはり予測してましたか。(笑)

ダイナさんものりますね。(笑)

アイファイは高いのでケーブルで接続が安上がりではありますけどね。

ちなみにですが。自宅に無線LANの環境がないとPCに転送できませんので。

カバーはないよりあったほうがいいですね。

防犯や埃などもそうですが、紫外線もバイクを傷める原因の
一因にはなりますので。

ゴリラもお乗りなんですね。

シグナスは現在ロックは掛けてません。

スカブは前輪は配管に地球ロック、後輪は通常のロックをしています。

前後チェーンで、フロントは12mm角のチェーン、リヤは10mm角の
チェーンです。

昔杉並に居たときいろいろいじられたり盗まれた経験があるので。

今のところは治安がいいので悪戯は皆無ですけど。

書込番号:16019194

ナイスクチコミ!0

2013/04/15 16:20(1年以上前)

すみません、根がスケベなもので振られるとつい(汗)。
もう一つすみません、ゴリラではなくゴジラロックでした(汗)。
斉工舎のヤツです。

カバー、やっぱりあった方が、ですよね。
たぶん違う杉並ですが以前、例のシグナス盗まれました(笑/泣)。
特に治安がワルイとは思わなかったですが、知り合いのマンションの前の歩道で
やられました。その後、近くで大がかりな窃盗団なかの一部が捕まったらしいことは
噂で聞きましたが、結局、出てきませんでした。
バラしてネットオークションでさばいていたようです(怒)。
治安が良くて羨ましいです。私にはとても新宿区は高嶺の花です。
もしや近くに本田宗一郎の家ありません? 以前住んでいた近くでよく通った新宿区内の
図書館のそばにでして、あの辺はスゴイ家が多く高級住宅街でしたねぇ。

戻ってまたナビの話ですが、あれっ、今お使いのナビ(ナブユ−?)って何インチでしたか?
改めて装着の写真見て大きそうなので7インチくらいですか?

書込番号:16019397

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/15 18:29(1年以上前)

ゴジラロックでしたか。

最初そうかなとも思ったんですが。(笑)

ゴジラロックは最初シグナスに前後付けてました。

杉並で悪戯された経験があったので、シグナス購入したときは
車両保険入ろうか悩みましたが。

杉並区宮前3丁目に9年ほど住んでて、マンションの敷地に止めててやられましたが。

五日市街道通り沿いに住んでました。

新宿区と言っても新宿まではそこそこ距離ありますけど。(笑)

池袋のほうが近いですし。

恥ずかしながら結構最近知ったんですが本田宗一郎氏の自宅後は
公園でありますね。

下落合公園という公園になってますが私が子供のころ結構行ってた公園です。

また中学の通学路で通ってましたが先にも書きましたが最近なんです
知ったのは。(笑)

私のナビは5インチです。

http://www.sony.jp/nav-u/products/NV-U77V/

書込番号:16019727

ナイスクチコミ!0

2013/04/15 19:54(1年以上前)

バイクでも車両保険入れるですか?
原付もですか?
私は損保ジャパンですが、どちらもないです。

宮前3丁目あたりは治安あまり良くなかったですか?
マンションの敷地に止めててとはヒドイですね。
ホント腹立ちますよね。とっ捕まえたいです。

あれっ、私、微妙に勘違いしてるかもです。
本田宗一郎氏の自宅は下落合ですか?
てっきり西落合だと思ってました。
しかも失礼ながら鬼気合さんが子供の頃から公園になってるということは
相当昔からですよね(笑)。
でもグーグルで見ると「それらしき豪邸」が出てきますが、それは違うかも知れませんね。

ナビ5インチですか? 大きく見えますね。
ということは最近のスマホと同じくらいですね。
案外コンパクトなんですね。
今度、ドンキとかカーショップで見てきます。

書込番号:16020054

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/15 20:23(1年以上前)

車両保険は任意保険ではないです。

XJRの時は新車時に入れる保険がありそれに1年だけ加入
してました。(お店で購入時ですが)

シグナスに関してはJBRという会社で盗難保険をやってるので
それに1年加入してた記憶があります。

宮前はガキが多いので悪戯が多く、XJR400S新車購入して3日目に
オールズのサス盗まれ、その1週間後にキーシリンダーにマイナス
突っ込まれ直結されかけた形跡が。

どちらかと言えばその時点で盗まれたほうが保険入ってたんでよかったという
考えもありましたが。

サスも当時はネットがなかった時代ですので、バイク雑誌の中古部品販売で
4万も出して購入したら、送られてきたのがさびさびで転倒した形跡のある
解体やで1000円も出せば買えそうなものをつかまされたりいろいろありました。

車検自分で通して、マフラーをノーマルからKERKERのメガフォン(スリップオン)に変えて1日置いてたら朝見たらサイレンサーだけ盗まれたりいろいろやられました。

現在の住まいは実家なので。

宗一郎氏の自宅は西落合みたいですね。

旧本田宗一郎邸らしくいつまであったかわかりませんが相当前だと思います。

西落合のほうは場所は知らないのですが相当の豪邸みたいですね。

ナブUはやめたほうがいいと思います。(笑)

前にも書きましたが、ソニーはカーナビ事業撤退してます。

また先月いっぱいで、地図の無料更新キャンペーンが終わってしまったので
もし現在購入しても地図自体がやや古いものになってしまいます。

私はキャンペーンで更新しましたが。

やはりゴリラあたりがお勧めかなと思います。

バイク用のナビは正直高いです。

防振は正直関係ないと思います。

防水は雨の日に乗らなければ問題ないですし。

車用の物が性能もよく良いかと思います。

画面は出来れば5インチ以上の物が見やすくていいかと思います。

7インチも見やすいと思いますがあまり大きいとバイクの場合
ハンドル周りに付ける兼ね合いもありますので邪魔になる場合もあります。

写真は携帯との比較で、携帯電話はシャープのSH-02Eで4.9インチです。

書込番号:16020180

ナイスクチコミ!0

2013/04/16 16:12(1年以上前)

今日は病院で例のシゴキですね(笑)
おっと、失礼しました。

実は午前中に長文の返信書きかけて途中でしばらく席を離れて戻ってから続きを
また書いて、ようやくアップしたら「不正です」と出てすべて消えました(泣)。

ガックリです!

ですが気を取り直してまた書きます。

やはり車両保険は任意保険ではないのですね。
JBR聞いたことあります。
新車購入時、何かで勧められたことあります。
盗まれて出てきた場合は修理できるとか言うヤツですよね。
でも盗まれないでただ壊されただけではダメだったような気がします。

それにしてもXJR400Sは新車購入して3日目からとは散々でしたね。
それからも次々と。それでは治安がワルイと言っても仕方ないですね。
しかもマンションの敷地内の駐車場で、ですよね。
それは怒り心頭ですね。

本田邸は下落合が旧本田邸なのですね。
西落合のほうはまだあります。
外から見ても想像出来ないくらい相当の豪邸ですよ(笑)。

ナブUはやめたほうがいいとのこと。
そうするとゴリラ辺りが良いのでしょうね。

比較写真ありがとうございました。見させていただきました。
液晶自体の大きさはさほど変わりませんが、枠と言いますか側が大きいので
流行のミニタブレットくらいの大きさですね。

以前、鬼気合さんのハンドルに取り付けた写真を初めて見た時、
鬼気合さん小さいのでは満足できず、遂にipad(ミニではなく10インチ大きいヤツ)
までつけたのかぁ、と思ってしまいました(笑)。

取付ですが、もちろんブレースの方がサイズも大きいので良いのでしょうが、
鬼気合さんがミラーに固定しているクランプバー?とか、
ハンドルに付ける同じようなもの(下記)

http://store.shopping.yahoo.co.jp/motostyle/pb-04.html

でも手軽で当面は事足りるですよね。

書込番号:16022985

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/16 19:39(1年以上前)

後方車載マウント

前方カメラマウント

こんばんは。

今日もヘビーなかわいがりでした。(汗)

最近またレベルが上がってきたので、普段運動してない私には
きついですが。

盗難保険は決まった日数出てこなかった場合に支払われるもの
だったと思います。(1ヶ月くらいかな?)

部品盗難などの場合は加入内容にもよりますが降りないと思いますが。

ソニーは撤退と地図更新の件がありますので購入するメリットは
私にはないと思います。

よほど好きで欲しいというのでしたら話は別ですが。(笑)

>以前、鬼気合さんのハンドルに取り付けた写真を初めて見た時、
鬼気合さん小さいのでは満足できず、遂にipad(ミニではなく10インチ大きいヤツ)
までつけたのかぁ、と思ってしまいました(笑)。

携帯電話のことですかね?

携帯付けてる理由は、HERO3のリモコン操作で携帯のAppを使用してるためです。

https://www.youtube.com/watch?v=TmcdOPKa-j8&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ&index=21

前方のマウントの場合はまだいいのですが、後方のマウントの場合バイク降りてスイッチON、OFFをしなければいけないので。

付属のリモコンも付いてるのですが、こちらはView画面が見れるので
携帯をメインに使用しています。

下の動画が付属のリモコンです。

https://www.youtube.com/watch?v=-XopsaE9OaA&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ&index=11

前方マウントの動画は

https://www.youtube.com/watch?v=2_zmBCY2LuM&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ&index=7

後方マウントの動画は

https://www.youtube.com/watch?v=1W33YfQ1AJc&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ&index=8

という感じです。

バイク購入してからいろいろなマウント試しましたがようやく
自分では完成形になったという感じです。

スクリーンに吸盤マウントで装着してデジカメで撮影なんて
事もしていました。(笑)

http://ameblo.jp/onikiai/entry-11396985379.html

このマウントが現在のマウントにするまで主流で使用して
いました。

クランプバーはナビ+携帯のナビも併用して使おうかなと
考えて、PSP汎用ホルダーと購入したのですが、結局ナビだけで
十分ということでお蔵入りになっていました。

HERO3を購入して、携帯のAppでView画面が見れるというのを知り
PSP汎用ホルダーがちょうどいいのでは?と付けたところこれが
どんぴしゃで、お蔵入りになって無駄な買い物したと思ってた
ホルダーを活用することが出来ました。

書かれてるクランプでも全然問題はないと思います。

考えられてるクランプを付けるのであれば、ハンドルをマウントしてる
部分(リンク先の写真)の場所につり付けという感じですね。

それでも十分だと思います。

ブレースは後々あったほうが私は良いと思いますがそれはまた
その時に考えれば良い話ですので。

カニクランプみたいなものでマウントする場合は、ナビの高さを
考慮したほうがいいですね。

クランプの挟める幅がありますから購入予定のクランプが最大
どのくらいの物を挟めるか調べてナビを購入されたほうがいいかと。

書込番号:16023611

ナイスクチコミ!0

2013/04/17 11:11(1年以上前)

おはようございます。

「かわいがり」つらいですよね。
私のはたいしたことではないですが、それでも自分でやると、これ以上は痛いところを
こえて力を入れるのは嫌なので、リハどうしても億劫になってしまいます。
それに効率的ではありません。
なので誰かにやってもらいたいと思ったりしますね。

携帯電話ではなく、ナビでした。
写真はその時の鬼気合さんのものです。
アップ画像なのでぱっと見では大きく見えたのですね。

吸盤も結構強力ですね。
でもあの位置ですと風切り音が大きくなるですよね。
いろいろ動画面白いですね。
サーキットは鬼気合さんが乗られているですか?
速いですね。
バイクはサーキット用のレーサーですか?

携帯のAppでView画面が見れるとかリモコンになるとかスゴイですね。
これも便利だぁ。
しかもホルダーを再利用出来たし。
良いですね。

>考えられてるクランプを付けるのであれば、ハンドルをマウントしてる
部分(リンク先の写真)の場所につり付けという感じですね。

「つり付け」ということは文字通り下側に吊す(ぶら下げる)事ですか?
やはりこの「短いバー」ですと、上側にホルダーを付けて携帯やらナビの
(一度に両方は無理でしょうが)どちらかを付けるのは厳しいでしょうか?

書込番号:16026097

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/17 11:59(1年以上前)

セーフティーケーブル

こんにちは。

正直リハは気持ちが折れますね。(汗)

先生も昨日、4カ月(術後)になるのでランニングはもうして良い時期
なんですがまだ膝が痛いということなのでと言われました。

再建靱帯的には強度的に問題ない時期なので。

昨日は前回やったウォーキングマシーンやってその上でニーベントウォーク
という動作を前回10セット、今回は15セット行いました。

https://www.youtube.com/watch?v=zYF498OnpMM

https://www.youtube.com/watch?v=k_5EwRVEtuM

通常の膝ならなんてことはない動作なのですが、私の場合いまだに
膝が笑って力が入りにくく痛みも出るのでこれが結構きついので。

それに慣れないと先に進めないので頑張ってるんですが。

主治医の先生は前にも書きましたが、再々建手術してるので年齢的にも
という感じなのですが、リハの先生は容赦ないまでは行きませんが甘えは
ないですので。(笑)

私も言われたことはやるように弱音は吐いてないですが。(笑)

リハビリは甘えが出ると意味がないのも自身で分かってるので
気持ちが折れそうになりながらも何とか踏ん張ってます。

ナビはあの写真ですね。(笑)

アングル的に大きく見えたのかもしれません。

吸盤はかなり強力で2つあるので湾曲してる面にも対応できるので
ヘルメットにも装着は可能です。

昨年奥多摩に会社の同僚と後輩(写真の子)と3人で奥多摩に行った時の物です。(写真)

こんなこともできると教えたら喜んで付けてました。

一応危険なのでガムテープで吸盤部分補強しましたが。

これ使う時も落下防止のセーフティーケーブルを装着してます。

昔スカブ購入して3カ月ほどたったときに箱根新道というところで
動画撮影中に吸盤が外れてカメラが落下したことがありました。

幸いステップの上に落下したので地面に落ちず、後方に車も
いなかったのですぐに停止できましたが。

このマウント使ってました。

http://ameblo.jp/onikiai/entry-10506786516.html

落下したときの動画です。

https://www.youtube.com/watch?v=hzNz9-v-D3w

これ以降ケーブルは装着しています。(落下自体これ以降経験ないですけど)

破損もそうですが、高速走行時落下物は後方にも危険が及びますからね。

サーキットは会社の同僚です。

私はとてもじゃないですがサーキットは走行できません。

バイクはVFR400Rの市販車でエンジンなどは特にいじってないみたいです。

細かなところは器用な人なので自分でいろいろ作ったりしてるみたいですが。

私より2つ上の今年46歳の人ですが元気ですよー。(笑)

下の動画の緑のバイクに乗ってるのがその人です。

https://www.youtube.com/watch?v=TrSUIujp18M&list=UUyU32LRYlBknAr5p1kD5x0Q&index=12

>「つり付け」ということは文字通り下側に吊す(ぶら下げる)事ですか?
>やはりこの「短いバー」ですと、上側にホルダーを付けて携帯やらナビの
>(一度に両方は無理でしょうが)どちらかを付けるのは厳しいでしょうか?

写真4番の左のように上にあげてハンドルにクランプするか、右の
様に水平気味にクランプするかということです。

右側の写真が参考になるかと。

このクランプベースをハンドルに付け、別売りのホルダーを使い
携帯もしくはナビをマウントするという意味です。

書込番号:16026189

ナイスクチコミ!0

2013/04/17 18:44(1年以上前)

こんにちは。

ニーベントウォークきつそうですね。
特に二本目の動画の方が。後でやってみます。
しかも15セットもやったら健常者でも運動不足の人は(たとえば私)
つらそうですね。膝もそうですが、足の筋肉が耐え切れなさそう。
私が言うのもですが、気持ちが折れないようにしてください。

落下動画見ました。ヒヤッとしますね。こわっ!
吸盤相当強力そうですが、それでも振動や温度変化等々過酷な条件ですので、
落下することもありますよね。
落下防止ケーブル、必須ですね。

サーキット走っている人は違いますよね。身体の使い方がうまい。
緑のばいくはオフ車ですか?
私の友人にもジェベルというでっかいタンクの250のオフ車で峠道を飛ばすのがいますよ。
慣れてくるとブロックパターでも滑るけどそこそこ行けるのだそうです。
私などは心理的に嫌ですけど(笑)。
そうかと思えば、一緒にツーリング行った別の友人はロードタイヤのモタード、
たしかDトラッカーの250でコケました。
まぁ彼はまだ慣れていなかったのですがね。

50になると身体ももうワンステージ?上がれますから(笑)
どうぞご自愛ください。

つり付け、了解しました。
写真4番の左のように上にあげてハンドルにクランプした方が良さそうな気もしますが、
試してみないとわかりませんね。

ネットでカバー購入し、たった今到着しました。
朝晩一手間増えますが、早速今晩からかけてみようと思います。

書込番号:16027268

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/17 19:50(1年以上前)

ダート用のタイヤはいてます

後輩のバイクです

昨年6月終わりこの3台で奥多摩に行きました

昨年夏同僚を私が撮影したものです

こんばんは。

ニーベントはACL(前十字靱帯)のリハビりプログラムで
結構行われてるみたいです。

ランニングに移行する前の段階の予備動作で、これが安定して出来ないと
ランニングに移行できない感じみたいです。

ウォーキングマシンの上で30分ウォーキングしてそれからニーベントで
20歩歩き1分ウォーキングを15セットという感じです。

いまだに膝が笑って力が入らないことと、痛みがあるので健常の
足ならなんてことはないのですが。

動作も肩や頭が一定にぶれないように注意されるので結構きついです。

リハでは現段階ではやってはいけない動作、プログラム動作の
姿勢など先生がチェックしてるのでそういった意味でリハは意味があります。

同じ動作をするにしてもきちんとしたフォームでの動作と崩れたフォームでの
動作では掛る負荷がまったく変わってきますので。

場合によっては患部を傷める恐れもあるので。

同僚のバイクは川崎のKLX250というバイクで現在も生産されていますが
1991年式を5年ほど前に中古で程度の良い状態で購入したみたいです。

当時はまだ綺麗でしたが、何せ雨ざらし保管の人なので。(笑)

タイヤはこのときダート用のタイヤなのでかなりズルズル滑ってたみたいです。

ホンダのFTR225に純正で履いてるタイヤですね。

吸盤の落下は焦りましたね。

あの吸盤は安物で千円ほどの物で現在はもうだいぶ前に破損して
廃棄しましたが。

クランプも検討してみてください。

また何かありましたらいつでも書き込んでください。

暇なんでいつでも構いませんので。(笑)

書込番号:16027493

ナイスクチコミ!0

2013/04/18 12:32(1年以上前)

こんにちは。

当然かも知れませんがさすがリハ専門の先生たちは、
詳細に繊細にリハのプログラムを組んでいるのですね。
私も陰ながら一日も早い復帰を願っています。

そうですか、KLX250でしたか。
そういえば昔、学生時代に友人が同じカワサキのKL250に乗っていて
ちょっと借りた事を思い出しました。
確かバランサーがないシングルエンジンで荒々しかった記憶があります。
最近のKLXとは比較にならないほどの性能でしょうが、その時はそれが普通でした。
当時ホンダがXL250Sという前輪23インチ!!のオフ車を出して話題になり、
「デュアルパーパース時代」とかいって流行った時期がありました。
他の友人はその人気のXLで、私は最後発のヤマハXTでしたね。
オフ車は今のようにセルはなく、ひたすらキックスタートでした。

それにしても奥多摩の時の写真を見ると全然タイプが違う3台で面白いですね。
とても同じ250とは思えないですね。
性格のも走りも得意とする場面も見事に違うですね。
ときどき交換したら楽しそう。

吸盤の落下は一応予想できますが、実際起こると焦りまよね。
想像するだけでコワイです(笑)。

クランプも検討してみます。

それではお言葉に甘えて?ナビについて初歩的な質問をいくつかお願いします(笑)。

取付は本体をハンドルに何かで固定し、電源コードをシガーソケットにさせば
もう使用できるのですか?
何か配線とか必要なのでしょうか?

また、駐車する時(家と出先)は、やはりその都度外すのでしょうか?

それとiPad miniとかネクサス7などのミニタブレットでナビ代わりになりますでしょうか?

また、カニクランプ等で固定できますか?

書込番号:16030131

ナイスクチコミ!0

2013/04/18 13:47(1年以上前)

それと、聞き忘れましたが、「ユピテル」のナビが最近売り上げナンバーワン
「らしい」ですが、どうなのでしょう? 
価格的に安価なので数売れてるのかも知れません。
何か情報をお持ちならば教えてください。

書込番号:16030330

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/18 16:12(1年以上前)

こんにちは。

3人ともそれぞれ性格もまったく違いますから。(笑)

お気遣い有難う御座います。

時間掛りそうですがやらないと先に行けないので。

クランプの件はいかが参考になるかと思いますが
考えてるクランプにより挟める大きさ(縦横)がありますので。

http://homepage1.nifty.com/BIKE/touring/pb13.html

携帯よりやや大きめのmini位なら何とかいけそうな感じですが
寸法がわからないので。

電源さえ取れれば使用は可能です。

性能は携帯のナビと同じだと思います。

というのは、ナビソフトが携帯のナビソフトと同じものを使うはずですので。

グーグルマップ等。

性能は悪くはないですがやはりきちんとしたナビには劣りますが
使えないことはないと思います。

前にも書きましたがVICS付きのナビですとクレーする経由でないと
おそらく機能は使えないと思います。

電源もソニーは本体に直接電源刺す場合はACアダプターでないと
電源取れませんのでクレードル経由でDCアダプター(シガーソケット)
で電源取る必要があります。

購入されるナビによって違いますのでこればかりは何とも言えませんが。

ナビは基本離れるときは外しますよ。

盗難の恐れがありますので。

ユピテルも悪くはないと思います。

こだわりがなく、ナビとして安いものでいいというのであれば
十分な製品ではないかと思います。

実際に使ったことがないので分かりませんが。

個人的にはやはり候補を決めて実物を触って比べるのが一番
ではないかと思います。

私もナビは詳しくはないもので。(笑)

書込番号:16030629

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/19 15:19(1年以上前)

最後のほうのやりとり3つか4つ消えてますね。

なんでだろう?

書込番号:16034339

ナイスクチコミ!0

2013/04/19 15:24(1年以上前)

あっ、ホントだ。

あの話でだれか管理者に地食った・・・

書込番号:16034347

ナイスクチコミ!0

2013/04/19 15:29(1年以上前)

消えた私のスレはもう見たあとですか?
不適切な発言とかですかね?

書込番号:16034358

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/19 18:38(1年以上前)

管理人の方に問い合わせたところやはりまずかったみたいです。

なのでそれに関連する書き込みは削除したとのことでした。

自分の書き込みで削除されたのは初めてなのでちょっと驚き
ましたが。(笑)

書込番号:16034795

ナイスクチコミ!0

2013/04/19 23:48(1年以上前)

同じくです。
せっかくの書き込みが削除されたのがショックです。
管理人の方が気がついたのか、善良などなたかがご指摘?いただいたのか知りたいですね。
いずれにしても、ビックリです。

書込番号:16036007 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/20 00:05(1年以上前)

DCインバーター

こんばんは。

ここの掲示板はその辺がしっかりしているところは
とてもいい事だと思いますけどね。(笑)

ナビの確か5Vと12Vの件ですが、5Vは家庭用のACアダプターから
の電源供給口で、12Vはシガーソケットからの電源供給です。

前にも書きましたが、ソニーの製品はシガーソケットの電源
ケーブルは写真のクレードルの穴(大きい穴)にしかさせません。

本体に直接電源を供給するのはACアダプターでないと給電が出来ません。

なのでバイクで給電する場合にはナブUはクレードルに載せないと
給電が出来ないということです。

1つDCインバーターというものをシガーソケットに差し込んで
DC12VをAC100Vに変換してそこにACコンセントを刺すというやり方もありますけど。

おそらくですがナビ本体とクレードルの差し込みを変えてるのはソニー
だけのような気がします。

前に使用してたパナソニックのストラーダはクレードルの電源差し込みも
本体の差し込みも同じものでした。

なので同じ差し込みの大きさであればクレードルに載せなくても
本体に直接差し込んで給電は出来ると思います。(確認したわけではないので
購入予定の製品を確認してみてください)

何度か同じことを書いてるんですがどうも説明が悪いせいか伝わってないみたいで文面ですと説明が難しいです。(汗)

書込番号:16036081

ナイスクチコミ!0

2013/04/20 20:18(1年以上前)

こんばんは

怒り心頭!!!かもさんところへ向かう途中、高速で釘を踏んだらしく後輪パンク!

ロードサービスを頼み、タイヤは交換してもらいましたが、トラックの高速代は別料金。

交換が終わったのが14:30頃で結局かもさんところへ行けず。

カスタムもできず。

朝5時に出て静岡までいったのに。。。労力と時間とお金全てが無駄!
糞忙しい中かもさんにも時間をさいてもらって、自分自身も時間をさいたのに。。。腸が。。。爆発寸前です。。。

ぐやじ〜ぃ!!!

書込番号:16039262

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/20 21:03(1年以上前)

災難でしたね。

でも事故や怪我がなくて何よりです。

パンクは修理が出来ない位だったんですか?

万が一に備えてパンク修理キット(ボンベ付き)は用意しておいたほうが
いいかもですね。

ある程度空気入れられればスタンドで空気入れることはできますし。

若いころ原付時代は道路の端走行してたんで異物踏んでよくパンク
してましたが、単車の免許取って単車時代や、5年ほど前にシグナスで
10数年ぶりにバイク復活してから幸いなことにパンクは1度も経験が
ないですね。

走行距離も少ないのもあると思いますが。

忙しい中時間作ってというのもありますがとにかく事故や怪我
がなくて何よりです。

書込番号:16039456

ナイスクチコミ!0

2013/04/21 01:37(1年以上前)

鬼気合さん

こんばんは。

そういう見方もできますね、確かに(笑)。
荒れないためには仕方ないですかね。

5Vは家庭用のACアダプターからの電源供給口で、
12Vはシガーソケットからの電源供給とのこと、了解です。

シガーソケットの電源ケーブルはクレードルの大きい穴にしかさせないのは
ほかにはカロもそうみたいですね。明らかに大きさが違います。
なので同じように本体に直接電源を供給するのはACアダプターでないと給電が出来ない
ということですね、おそらく。

いやいやわかりましたよ。
説明が悪いのではなく、私の理解力に問題があるのですよ、恐縮です(汗)。
ナビ選びはもう少しいろいろ見てみます。

ネオテッチャンさん

かなり大変でしたね。それは怒れます。
高速でパンクとは考えただけでもぞっとします。
いろいろと無駄になったことや迷惑をかけたことでイライラするかも
知れませんが、でも本当に怪我とかなくてよかったです。

パンクは幸い私もあまり経験がなく、記憶があるのはバイクでは
ベスパで下道で1回あるくらいですね。
車でもいたずらの1回くらいしか記憶がありません。
スカブはチューブレスですか?
次の機会もくれぐれも気を付けてください。

書込番号:16040571

ナイスクチコミ!0

2013/04/21 09:24(1年以上前)

おはようございます。

本当、せっかく会えると思っていたのに残念です。今かもじろ〜さんも仕事が忙しいそうなので申し訳なくて。。。

やはり、単なるツーリングやどうでもいい遊びじゃなくて、待ち合わせてその後お世話になる場合は、遠方は駄目ですね。アクシデントがあると中止せざるをえなくなって多大な迷惑をかける結果になります。ショップ相手なら、客の都合ということでそれほど気を遣わなくてもいいのですが個人ですからね。

物を送ってもらって地元で何とかするしかないとの結論に達し、かもじろ〜さんにもお伝えしました。なにせ遠すぎます。

鬼気合いさん、私は経験がなく知識もないのですが、バイクのパンク修理キッドで修理したとして、そのタイヤを使い切ることはできるものなんですか?

ダイナ200さん、今のバイクタイヤは車と同じで全てチューブレスだと思いますよ。多分。

書込番号:16041229

ナイスクチコミ!0

piro2007さん

2013/04/21 10:19(1年以上前)

おはようございます。
今日は降雪でスカイウェイブに乗れません。
タイヤの表示を見ました。Tubelessと側面に表示されていましたよ。装着タイヤはブリジストンのHOOPでした。madeinJapanとも表示されていました。

書込番号:16041426 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/21 10:49(1年以上前)

ダイナ200さん

おはようございます。

他メーカーでもそうなんですか?

私の持ってるストラーダは古いから共通なのかもしれませんね。

写真の赤矢印が電源ソケット部分ですがACアダプターでもシガー
DC電源でも同じ径です。

つまりクレードルに載せなくてもシガー電源で給電出来ます。

ただVICSはクレードルに載せないと使えないのでクレードルに
載せて使用していましたが。

ナビは急ぎいでなければいろいろ熟考してからのほうがいいかと思います。

見やすさもそうですが、目的地を登録できる件数や、目的地に
向かう時、ナビのルートは完全ではない(自分の考えてるルートと違う)
事も多々ありますので、経由地の設定をしやすいナビとか。

例でいますと、私の場合箱根に行くときに2ルートを考えるのですが
家からですと混む下道を避けるために、西池袋から中央環状新宿線で
用賀で降りて第三京浜で、保土ヶ谷、横浜新道、30号、1号
新湘南バイパス、西湘バイパスという感じと、用賀で降りず東名
乗って小田原厚木道路経由で箱根新道に行くルートとあるんですが
通常で検索すると後者のルートしか選択できないので経由地を自分で
設定して前者のルートをインプットするんですが、ストラーダでは
設定楽でしたが、ナブUでは設定がしにくくて。

購入してからいろいろ気づくことも多いので。

ちなみにタイヤはチューブレスです。

現在のバイクでチューブを使用してるのは、オフロードバイクや
合わせホイールのモンキー、スーパーカブ辺りではないでしょうかね。

ネオテッチャンさん

おはようございます。

確かにお互い忙しい中約束してのことですし迷惑かけてしまった
という気持ちもよくわかります。

ただこればかりはアクシデントですのでどうしようもないことですから。

自身が寝坊したとか、約束忘れてたとかでしたら話は別ですけど。

かもじろうさんもその辺は分かってると思いますよ。

無事なことが何よりです。

私の場合完全に自分の不注意ですが、高速で転倒などでもしたら
本当に大変なことになりますからそれこそ悔やんでも悔やみきれない
事態になる可能性も十分にありますから。

パンク修理でタイヤ使い切れるかどうかは正直ケースバイケースです。

穴の空き方やタイヤの状態でこればかりは何とも言えません。

修理して数日は毎日洗剤解いた液でエア漏れを確認して問題なければ
基本大丈夫だとは思いますが、気分的にいいものではないですよね。

特に2輪はタイヤに掛る負担も大きいですから。

バイクは修理したことはないですが、車はサービスマン時代
お店で実際にチューブレス修理キットで何度か塞いだことはありますよ。

書込番号:16041538

ナイスクチコミ!0

2013/04/22 12:03(1年以上前)

タイヤの件、皆さんありがとうございます。

スカブはチューブレスですよね、キャストホイールですものね。
ここのところスポークホイールの車種ばかり乗っていたので、もしやと思い失礼しました。
ご存じのようにスポークホイール付き車はBMWとか一部を除いて基本チューブタイヤです。
ですが、ハーレーディーラーの知人に聞いたところ、最近?ハーレーのスポークホイール車両
などはタイヤにはチューブレスと書いてあるキャスト車両と同じタイヤを使用していて、
実は中にチューブが入っていたりと、ややこしいことになっているそうですよ。

ネオテッチャンさん

おはようございます。

そうですよね、いろいろな思いがかさなりますよね。
残念気持ちと申し訳ない気持ちと悔しい気持ち等々複雑に絡んで、やりきれないと思います。
私ごときが偉そうなことを言える立場でないですが、少しでも気が楽になればと思いあえて
言いますね。
鬼気合さんも言っておられるように事故とか怪我にならなかったのがなによりです。
不幸中の幸いと思って方が良いと思います。
そんなことはご自身もわかっているとは思いますが、確かに「なんで・・・」と思いたくなる
のもわかりますけど。
かもさんところまでどのくらいの距離なのかわからないので勝手なことを言いますが、
バイクも人間も無事でこそ、またチャレンジ出来るのではありませんか?
プラス思考で行くほかないと思います。

piro2007さん

おはようございます。

東北地方は大変でしたね。
ニュースでもやっていましたが、この時期に降雪とは
びっくりですし困りますよね。とくにライダーは。
東京も結構寒かったですよ。
なにやら2月並みとかです。
まだ路面凍結とかあるかも知れませんので気をつけてくださいね。

鬼気合さん

おはようございます。

今のところ都内ばかりで、遠出や知らないところへは予定がないので
仰せの通り、ナビはいろいろ熟考してからにしようと思います。
確かにルート設定大事ですよね。
ついつい、以前使っていたナビとかクルマに付いてるナビと同じ事が出来ると思っていると
メーカーや機種が違えば出来なかったりしますよね、当然ですが。
そうするとなんだか使いにくいなぁと、思ってしまいそうですね。

ちなみにお使いのナビは、休憩でエンジン切るとナビのルート設定も消えてしまいますか?
消えてしまうナビも多いらしいです。
エンジン切るたびにやり直しはつらいですね。

ユピテルは直接電源供給の場合は消えないらしいですが、シガー接続はダメらしいです。
それにジャイロがないので長いトンネルや地下は止まるようですよ(悲)。

書込番号:16045789

ナイスクチコミ!0

2013/04/22 12:19(1年以上前)

一つ訂正です。
ユピテルはシガー接続でエンジン切っても消えないようです。
失礼しました。

書込番号:16045824

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/22 13:02(1年以上前)

こんにちは。

いろいろ調べられてますね。

ナブuも前のストラーダも消えることはなかったですね。

逆に消えるものがあること自体驚きですが。

通常はバッテリー駆動もできるはずですからバックアップ
電源でメモリー保持できないものもあるんですかね?

ユピテルは大丈夫みたいですが。

トンネル内でも止まることは結構ありますけどね。(笑)

ジャイロと車速センサーでGPSが届かない場所でもGPSが届いていた位置
から計算して位置を表示する機能ですが。

トンネル内で困るのは首都高の場合ですとややこしい場合があるので
困りますね。

たいていのトンネルは分岐が単純なので方面看板でも認識
しやすいのですが。

ジャイロも上道、下道(中央環状新宿線)の認識が結構あいまいな時があります。

首都高で上走ってるのに下道の案内を続けたり、下走ってるのに
(新宿線)山手通り案内とかもよくあります。

まあその辺はご愛敬ですけど。(笑)

やはりいろいろ総合するとゴリラ辺りが個人的には無難では
ないかなという感じはしますね。

グレードもあると思いますけど。

書込番号:16045973

ナイスクチコミ!0

2013/04/23 13:58(1年以上前)

鬼気合さん

こんにちは。

たしか火曜は「かわいがり」でしたか?
お疲れ様です。
ゴールデンウイーク中も「赤い日」以外は通われるですか?

設定が消えるのは、聞き慣れないメーカー製の安価なナビはそういうこともあるようですよ。
実際、確認したわけじゃないですが。

ソニーでもトンネル内でも止まることは結構あるですか?
ジャイロ付いてますよね? それでもダメなのですか?
首都高のトンネルで分岐の場合、たしかに困りますね。
一番見たいところなのに。
まぁ確かに看板・標識ありますけどね。せっかくナビ付いてるなら、と思いますものね。

でも上道、下道の認識が結構あいまいなのは分かる気がします。
最近のゴリラだと上下違う場合、ワッタッチで切り替えられるのもあるですよ。
ということは裏を返せば「よくある」と言うことなのですね(笑)。

最近の製品でしかも価格がやや高めのものは割と良いようですけど。
確かに安かろう悪かろうでは困りますが、かといってあまり高価なのは
ムリですし(笑)。
鬼気合さんにお尋ねするのも申し訳ないですが、皆さんどれくらいの価格帯のを
買われているのでしょうかね?

ちなみに現在、価格コムですと「ナブユーU77」は、
FMVICSが、ナシ:29,379円 アリ:42,800円もしますが、
以前はもっと高かったのですか?

ゴリラでもジャイロが付いてるのグレード(たとえばSP507)だと
32,000円くらいですね。

それぞれ個人差あるでしょうが、一般的にストレスなく使える位の性能の機種だと
やはり3〜4万以上は普通ですか?

書込番号:16049872

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/23 18:32(1年以上前)

こんにちは。

かわいがりの日でした。(笑)

GWは金曜日に来てみないと分かりませんけどたぶん連休になるのでは
という気がします。

病院(医院)は結構そういう休み方する場合が多いので。

GPSが切れた場所から、ジャイロで進行方向を、加速度センサーで
距離を計算してトンネル内でもナビできるようになっていますがそれでも
やはり完全ではないので途切れることもそこそこあります。

私の場合確認してるのは毎回ではないですけど、井荻トンネル
でありましたし、中央環状新宿線トンネル内でもありますね。

東京湾アクアラインでは記憶では反応がなかった経験はないのですが。

まあそこはひたすら直線で分岐もないですから。

携帯のナビの場合メリットは、月額料金は入れてるものにもよりますが
315円とかで使えるので辞めたいときに月単位で解約できるメリット、最新の
地図が常に更新されてるメリット、VICSも使えるというのがありますが。

最初に書いたとりあえず試していまいちなら1ヶ月で辞められるという
のが魅力ですが。

携帯の年間料金タイプは価格高く、途中解約でも払い戻しながいので
止めたほうがいいですね。

前の携帯で全力案内と言うのに加入してましたが反応が鈍く、携帯
がフリーズしてたので最悪でした。(年間契約でしたので)

加入して2ヶ月くらいで足やってしまったのでナビ自体ほとんど
使わずに終わりましたけど。(笑)

後、携帯は気にされてるトンネル内では使いものになりません。

こんな書き込みも。

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12910377/

メーカーによっていろいろ癖があるので一概にどこというのが難しい
ところではありますね。

U77は気持ち上がってますね。

私のはU77VでVICSなしのモデル(HID導入のノイズでVICSが作動しなったので)を購入しましたが昨年4月購入で27000円位でした。

77UVTはVICS付きのモデルですがまったく視野に入れてなかったんで
覚えてませんがもっと安かったと思います。

ナブUも悪くはないのですが何度も書いてますがどうももったいなくて今
買うのは。(笑)

3月中に購入してキャンペーンに間に合ってれば地図更新が無料で
できたのに、今はもう終わってる上に、価格も気持ち上がってますから
それが非常にもったいないなーというのでお勧めしないので。(笑)

http://www.sony.jp/nav-u/campaign/map/

それを気にしなければ悪くはないと思いますが。

予算はあると思いますがやはり3万前後の物を購入されたほうがいいように
感じます。

私の場合知らない道は本当に完全にナビ便りです。

知ってる道は流石に経路外れて裏道など進んだりしますけど。

方向音痴で東や西に進めと言われても方角すら分からない人間なので
ナビに対する依存度が高いので。

地図も進行方向にひっくり返さないとみれないレベルなので。(本の地図)

ある程度方角さえ分かれば多少ナビの案内してくれればというレベルでしたら
そこそこの値段の物でもいいという方もいますので、ナビに対する依存度が
どれくらいかにもよるかと思います。

車のナビは2DINタイプ位の埋め込みですかね?

あれば車と同じメーカーというのもありだと思います。

皆さん買われてるクラスは正直販売員ではないので何とも言えませんが。(笑)

それなりの機能を求めると3万前後はやはりという感じにはなる気がしますね。

>最近のゴリラだと上下違う場合、ワッタッチで切り替えられるのもあるですよ。

そういう機能もあるんですね。

上道下道もジャイロセンサーでの傾斜で認識するので通常の坂道と高速の
高架もしくは地下トンネルの認識がきちんとできない場合があるみたいです。

その場合も実際は高速走行してて、ナビが下道走ってると認識してる場合
次の料金所入り口の合流で大体補正されます。
されますが。

書込番号:16050563

ナイスクチコミ!0

2013/04/23 19:23(1年以上前)

こんにちは。

U77は気持ち上がってますか。最後だから品薄で上がるのかも知れませんね。
3月にキャンペーンやってたんですね。その頃は全然考えていなかったので
知りませんでした。それ聞いて、今更ますますやめた方が良いですね(笑)。

やはり3万前後ですよね。
私はクルマの話ですが、ナビを付けていない頃はなくても気にならなかったのですが、
付けてからはないと不安になりますね。まぁ今まではバイクは諦めてますしたが。

>地図も進行方向にひっくり返さないとみれないレベルなので。(本の地図)

それうちの奥さんと同じですね(笑)。

車のナビはまさに2DINタイプの埋め込みです。
昔はカロでしたが、現在はアルパインの8インチデカナビです。

今、気になっているのは、ワイド6.1インチとちょっと大きいのですが、
カロのMRP006です。やや高いのですが、地図更新3年付いてます。
地図が見やすいのと100mスケールで一歩通行表示があったりします。
ゴリラは大きさは良いのですが、一方通行は出ないようですね。
後はクルマと同じアルパインですかね。
そうですね、アルパインもポータブルも出しているか調べてみます。

書込番号:16050717

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/23 19:45(1年以上前)

200mは表示されません

100m

50m

25m

一方通行の話ですがゴリラでも出ますよ。

8GのSDカードデータでしたら間違いなく表示されます。

解像度が高いと出ませんね。

家のナブuでも出ますよ。

うちのは100mから50m、25mと3段階で一通が表示されます。

前のストラーダは4Gデータでしたので一通は表示が出ず、解像度も
50mまででした。

私が購入したすぐ後に出たモデルも4Gでしたがキャンペーンで8Gに
アップされて細部の表示もできるようになってはいましたね。

アルパインやクラリオンなどのメーカーはおそらくポータブルナビは
出してないはずです。

あの系列ですと、クラリオンがエアーナビというのを出してる
位ではないでしょうか?

ポータブルはパナ、ソニー、ユピテル、ガーミン辺りがなの通ってる
メーカーという感じだと思います。

みられてるかもしれませんが以下のサイトで比較もありかもですね。

http://kakaku.com/car_goods/car-navigation/

書込番号:16050781

ナイスクチコミ!0

2013/04/24 13:23(1年以上前)

あいにくの天気ですね。今日がかわいがりじゃなくて良かったですね。

昨日、新宿のヤマダとヨドバシでまた触ってきました。
ヨドバシは結構品揃えありましたね。
ヤマダの方が少し安けれどナビコーナーは小さめでした。

一方通行の話ですが、5インチの507という機種はたしかにゴリラでも出ました。
ですがなんと12mスケールにしないと出ません(笑)。
他のスケールで表示するような設定変更出来るか分かりませんでしたが、
正直12mでは使いにくそうな気がしますがいかがでしょう?
ちなみにユピテルは50mでした。
必要かどうかは個人差ありますが、あるのに慣れていますので。
ナブユー100mで出るのはスゴイですね。

候補リストに入っていませんでしたが、カロッツェリアのポータブルは
なじみな薄いですか?
アルパインはやはりポータブルナビは出してなかったです。
ユピテルは5インチの新機種が近日(5月中旬)発売らしいです。
まだ発売目ですが意外に安くものですね。3万弱。
ガーミンは割と安いですね。
他にも聞いたことないメーカーもいくつもありました。
X-RIDEというオールインワンセットのバイクナビもありました。
Bluetoothまで付いてる優れもの(?)でした。

書込番号:16053485

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/24 14:11(1年以上前)

こんにちは。

結構調べらてれますね。

私より全然詳しいですよ。

カロッツェリアもポータブル出してるんですね。

DIN用のナビのイメージが強いもので。

一通に関してははっきり言って必要ないですよ。

方向音痴の私でも必要性は全く感じません。

ナビがアナウンスする方向に進むわけですし、一通は標識で
十分確認できますから。

なのでその辺は気にしなくていいと思います。

ブルートゥースはありかもしれませんね。

私は有線ヘルメットスピーカータイプのヘッドフォン使用しています。

ヘルメットのインナーに付けるサウンドテック2を使用してますので
イヤホンではないのですが。

イヤホンは地域によっては違法扱いになりますので。

周りの音も聞こえなくなるので危険ではありますしね。

昔はイヤホンして音楽聴きながら走ってましたけど。

ただ有線でヘルメットの中に線が入ってるので場合によっては止められる
事はあるかもしれません。(まだ経験はないですが)

外から見たらイヤフォンしてるように見えますからね。

そういった意味では無線のイヤホンが使えるブルートゥースも
ありかもですね。

ナブUはブルートゥース機能はあるのですが、携帯はペアリングが
できたのですがブルートゥース対応のイヤホンでペアリングが出来な
かったのでサウンドテック2をしてます。

携帯ペアリングできても車じゃないのでハンズフリーも出来ませんので。(笑)

バイク用ナビは防水とサンシェードが付いてて日中でも見やすくなる
というメリットもありますが。

私は雨の日は基本乗りませんので(病院の通院は例外ですが道は分かるので)
防水機能は必要ないので。

バイク用は車用に比べて何でもそうですが生産数が少ないので割高
になりやすい傾向にあると思いますので。

なので車用が代用できるときは結構車用の物を使うことも多いです。

ナビも車用のほうが画面の綺麗さ、昨日の良さなどいいと思いますので。

耐震に関しては正直関係ないと思います。

ナブUは前にも書きましたがビーコン使用したいのでソニーにしただけの
話なのでそれがなければゴリラ買ってました。

書込番号:16053612

ナイスクチコミ!0

2013/04/24 17:52(1年以上前)

こんにちは。

そんなことないですよ、気になると知りたくなるので。
そのうち、いろいろと気がつくですよ。
根が貧乏性なのもので(笑)。。

一通の件、考えてみればそうですね(笑)。
案内してもらっていれば、基本問題ないわけですね。
地図だけ見ながら行こうとするからいけない。

私もクルマ用で充分ですね。
ただ、ナビはともかくBluetoothは良いですよね。
お使いのサウンドテック2はBluetooth出はないのですよね。
接続は有線? インターコムみたいな感じですか?
私は基本片耳イヤホンでラジオ聞いてます(汗)。
周りの音が聞こえればOKだったような気がします。
なので理屈上、両耳の場合でも音量が小さく周囲の音が聞こえれば良いと
言うことになりますが。分かってもらうのが難しいかも知れませんね。

話変わりますが、時間がとれたので友人たちと金曜日半日ツーリングで
奥多摩行ってきます。鬼気合さんが八王子西でおりるのは確かお墓参りに
寄るためと聞きましたが、そこから下道は結構長いですよね。
この道は広さとか路面はどうですか? 地図で見ると狭そうなのですが?

いまもう一つ考えているのは、あきる野ICから檜原街道をずっと行って
奥多摩周遊道に抜けようかと考えています。ここは道幅もありそうですが
逆に混んでいるかも知れませんが、わかりやすいかなぁと。

書込番号:16054224

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/24 19:54(1年以上前)

青がダイナ200さんルート、赤が私のルートです

ヘルメットスピーカーで検索するとどんなものかわかるかと思います。

まあインターコムのスピーカー部分のみという感じですね。

>なので理屈上、両耳の場合でも音量が小さく周囲の音が聞こえれば良いと
言うことになりますが。分かってもらうのが難しいかも知れませんね。

この辺はそういう問題が出てくるので音を出していなくても使用してる
時点で都道府県によってはアウトになるかと思います。

注意で済むところがほとんどだと思いますけど。

今まで注意など1度も受けたことはないんですけど、怪我前に
大きな交差点で仕事中現場移動で車乗ってた時に、交差点で交通整理
してた白バイが、バイクのイヤホン見つけて外してとジェスチャーで
注意を促しているのを見たことがありますが。 

>あきる野ICから檜原街道をずっと行って
奥多摩周遊道に抜けようかと考えています。

いいかもですね。

あきる野から降りて411号の滝山街道右に進み、油平という交差点で都道7号
の睦橋通りを左折でずーっと進むと武蔵五日市駅前にぶつかるので左に左折すると
前に書いた写真の通りにぶつかります。

2013/04/11 21:44 書き込み番号[16005128]の物です。(写真1と2)

結局私が話した八王子西から行くルートと最終的には同じになりますが
武蔵五日市駅前で左折すれば後は檜原街道道なりに行けば着くと思います。

写真3番で最終的には同じルートに合流します。

昔は八王子から下道で行ってたんで結構距離ありましたね。

西八王子のルートですと40km位の距離で時間にして1時間弱で
片道インターから周遊の入口まで行ける感じです。

八王子のころはかなり長く感じましたので距離と時間は覚えて
ませんが相当下道走ってた気がします。

携帯のナビで入力するのであれば都民の森で目的地入力すれば分かりやすいかなと思います。

都民の森は奥多摩のダイナ200さんが考えられてるルート側から行くと
檜原ゲートになりますので都民の森行くには必ず通るルートですので。

http://www.l0ft.com/motorcycle/okutama/

動画の最初が今は料金所跡がなくなりましたが旧ゲート入口で
3分過ぎ辺りが都民の森になります。

https://www.youtube.com/watch?v=2_zmBCY2LuM&list=UUIs0DAto447cGtxkO9hwStQ&index=7

ここはトイレ、自販機、小さい売店もあるので休憩にはいいと思います。

天気はよさそうなので気をつけて行ってきてください。

書込番号:16054626

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/25 09:27(1年以上前)

おはようございます。

奥多摩のルートですが、私がいつも通ってるルートとダイナさんが考え
られてるルートを比較してみました。

距離で言うと1.8kmダイナさんが考えられてるルートのほうが短いですね。

私のいつも行く西池袋から八王子西とあきる野を比較すると200円
八王子西のほうが安くなり1.8キロで200円の差という感じです。

あくまでも西池からの金額なので。

ルートの比較はこんなサイトがあったので分かりやすいかと思います。

下が西八王子から檜原街道に当たるまでのルートで私がいつも通るルートです。

http://latlonglab.yahoo.co.jp/route/watch?id=b9425a63cc77209b412bd9acd61eb91c

下がダイナさんがおそらく考えてるルートで、上記の檜原街道に当たるルートと同じ所までの物です。

http://latlonglab.yahoo.co.jp/route/watch?id=ffa7ccc5a728cd7a70f7a9eb22d5d6d3

下は西八王子から奥多摩までのルートで、奥多摩手前から拡大が出来なかったので周遊道路入った途中までのルートですが。

http://latlonglab.yahoo.co.jp/route/watch?id=66f4cd7c654ce8fe11980dfa443d6e2d

使い方は直感で大体分かると思いますので。(私でもすぐ分かりましたから)

参考にしてみてください。

書込番号:16056846

ナイスクチコミ!0

2013/04/25 10:52(1年以上前)

おはようございます。

いろいろ調べていただき、また的確なアドバイスをいただきありがとうございます。
とてもわかりやすいです。

でも何やら明日の天気が、週間予報ではずっと良かったのにここに来て「明日は午後から雨」
とか言ってますね。降り出しの時間はまだはっきり分からないのですが。
なんとか夕方位までもってくれれば良いのですが。
なにせ早朝出発が厳しのでせいぜい杉並を8時半出発位ですかね。
中央は、環8〜甲州街道〜調布ICから入るつもりです。

地図を見たりしているうちに鬼気合さんの「昔は八王子から行った」と読み、そういえば
昔は圏央道などなかったので自分も八王子で下りたなぁ、と思いだし調べてみると、
高速料金はあきる野や八王子西より安い500円良いんですね。ありがたい。
まぁ、相当手前ですから当然なんですが。
高速代節約にはなるですが、ただ気になったのは鬼気合さんが書かれているように
やはり結構長くて嫌になりますか?(笑)
地図で見ると距離的には圏央道回りよりは大分近い気がしますが、それでもかかる時間の差は
大きいですか?

もし八王子ICからが時間的に、精神的に?結構つらいようですと、あきる野ICで下りるより
やはり八王子西の方がお得感ありますね。200円でも貴重です。
ペットボトル飲んでもおつりが来ますもの(笑)。

ナビまだないですが、わかりやすいサイトも教えていただいたし(こんなサイトあったのですね)、PCでストリートビューでも見たので分かりそうな気がします。
でも、実際行ってみると、あれっと意外に分からないんですよね(笑)。

帰りは来たルートをそのまま戻って来ようと思っています。
反対意見がなければですが(笑)。

書込番号:16057037

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/25 11:45(1年以上前)

こんにちは。

確かににわか雨の予報が出てますね。

予報では夕方もしくは夜に降りそうな感じですけど。

あのサイトを調べる前に、yahooで同じようなものがあったな
と検索してて結局見つからずあのサイトを今日朝見つけました。(笑)

あれのほうが動きを加えられるので説明がしやすくていいですよね。

八王子からのルートは全く覚えてないんですよね。(笑)

そのルートは本当にナビ頼りで走行してたんで、初めて行ったときは
確か奥多摩ゲート(奥多摩湖方面)から行った記憶があるのですが道は
全然覚えてないんです。

ただ長いなーという記憶はありましたね。

http://latlonglab.yahoo.co.jp/route/watch?id=b938980915b4f93a75fb16d03aa9acae

八王子の降り口がたぶん八王子第2(確信がありません)になるかと思いますが
上記のルートも倍近くの距離にはなりますが節約は出来る?という感じはありますね。

もっといいルートがあると思うのですが、大きな道のほうが分かりやすいので。

今書いてて思い出しましたが、最初に行ったルートは、練馬から
関越乗って圏央道経由青梅インターで降りたので奥多摩湖方面から
入った記憶があります。

こちらの下道が長かった記憶が。(笑)

この時がバイクで初めて奥多摩行った時のブログです。

http://ameblo.jp/onikiai/entry-10639455132.html

ブログ仲間の方で今忙しくてブログ休んでますけど
その方はナビないので自筆ナビを使ってますよ。(笑)

地図でルートを調べて、曲がるところなどポイントを紙に
書いてスクーターのスクリーンに貼りつけて迷わず行けると言ってました。

交差点名と何号線や道路の名前、分岐をどちらに行くなど自分の
分かりやすいようにアレンジすると意外といいと思います。

書込番号:16057166

ナイスクチコミ!0

2013/04/25 16:42(1年以上前)

テスト送信

なにやら入力の蘭の左右が異常に狭くなっていて1行に10文字くらいしか入らないのですが、変更出来ません。どうなっているのでしょう?
アップすると普通ですね。おかしいなぁ・・・・・・

書込番号:16057894

ナイスクチコミ!0

2013/04/25 17:19(1年以上前)

こんにちは。

さっきの現象は初めてですが、ログインとアウトを繰り返したり、
ページを開き直しているうちに直ってしまいました。
また今度は何かのペナルティで使いにくくなってしまったのかと心配しました。
お騒がせしました。

ちょっとチェックしたら、あちらはまだ多少寒いかも知れませんね。
週間予報では最高気温19度になってますが、1時間ごとの予報では最高でも15度。
インナーに少し着込んでいった方が良いかもですね。
レインウエアーも必須ですね。

確かにあのサイトは良いですね。さすが鬼気合さんですね。

昔いつだったか、どこかに行った帰りに、八王子にも笹塚の村山モータースがあり、
ウインドウ越しに眺めていた記憶があります(笑)。

八王子二つあるですね。第2、調べてみます。
ナビ通り23分で行ければ良いですけどね。
渋滞にはまったら後悔するでしょうね(笑)。

関越行って奥多摩湖方面から行くのもアリですよね。
でも圏央道経由青梅インターで降りるとぐるっと回り込む感じですよね。
なんとなく遠回りのような気がして。
それに高速が長いとつらいだけで楽しくないので(笑)。
かといって関越を所沢で下りるとあとは下道ばかりになってしますしね。
かなり時間はかかりそうですよね。

「自筆ナビ」尊敬します。
行き先がピンポイントなら良いですね。
ただ、他に行こうとしたりルート変更すると厳しいでしょうけど(笑)。
でも昔はそうでした。ナビないですからね。地図をひっくり返しながらでした。

まぁ、気をつけて急がずにのんびり行ってきますね。

書込番号:16057987

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/25 18:51(1年以上前)

こんばんは。

確かに内容書くスペースが小さくなってました。

ページの更新で治りましたが。

村山モータースとは笹塚の中野通りと甲州の交差点のところですかハーレーの。

仕事ではあの辺はちょこちょこ通っていました。

昔は中野通り(中野方面からまっすぐ行けなくモータースの先左折してすぐ右折で
とちょこちょこ行きながら代々木上原駅の下くぐって山手に抜けたりしてました。

山のほうは気温もずいぶんと違いますからインナーになるものは持って
言ったほうがいいかと思います。

先日行った時も、都民の森では朝9時で6度の気温指してましたが、奥多摩ゲート
(下り)方面の途中の気温計は折り返しじに1時間くらいで12度くらい指してましたから
それだけ温度差がありますので。

八王子は八王子出口とすぐ先に第二があります。

たぶん第二だと思いますがはっきり覚えてないので調べてみてください。

関越は距離もありますし止めたほうがいいと思います。

明日はまだ平日ですからそんなに渋滞はないと思いますので。

気をつけて走ってきてください。

書込番号:16058258

ナイスクチコミ!0

2013/04/30 17:10(1年以上前)

こんにちは。

ご指摘の笹塚の中野通りと甲州の交差点のところは「福田モータース」ですね。
「村山モータース」は甲州街道をもう少し幡ヶ谷よりというか笹塚ではないですね。
正確に言うと幡ヶ谷です、失礼しました。
どちらも規模を以前より縮小してますね。特に村山さんはだいぶ前からハーレーだけになってしまい、
寂しい限りです。福田さんはその昔ハーレーもやっていましたが、その後はBMWやイタ車が多いですね。
BMWの専門店も赤坂にあったですが、最近はそちらは閉めているようです。

ご報告遅くなりましたが、奥多摩行ってきました!

現地も思ったほど寒くはなく例の道路の温度計では14〜15度でした。薄着で走るとやや肌寒い感じです。
都内からインナーも着込んでいたのですが、当日は天気が良くおまけに渋滞に挟まれ暑くて「脱皮」しました(笑)。
そのインナーが分厚いフリースでしたので脱いだ後はかさばるかさばる(笑)。
でも折角持って行ったので「都民の森」で着込みました。それで山はちょうど良かったです。
道はそんなにクルマもいなかったので走りやすかったです。

八王子出口はご指摘の第二で正解です。
ただその後、料金所から二手に分かれるので、一瞬迷いましたがこれも正解でした(笑)。
話が前後しますが、都民の森で小休憩(名物?カレーパン食べました)のあと、ふるさと村?で昼飯にしました。
帰りは来た道を戻ろうと思っていたのですが、友人が奥多摩湖の方を回って帰りたいというもので、
そうしたのですが、やはり予想通り交通量が多くてダメでした。
おまけに途中で脇道に入ったら訳が分からなくなり、「カン」でで走りました。ナビがほしかった瞬間です(笑)。
でも何とか八王子ICにたどり着き、中央高速を高井戸で下り、用事があったので16時過ぎには都心の会社着きました。

それからその夜、家帰ったのですが、久しぶりのツーリングですごく疲れていましたね。
ビール2本の飲んで風呂入って出てきたら眠くて動けなくなり、やっとの思いで布団に入りました。情けなっ(笑)。

写真は桜は「都民の森」駐車場のものです。もう一枚は、途中の駐車場から見た小河内ダムだと思われます。
桜は少し葉桜になっていましたが、まだ充分キレイでした。
また行きたいですね。今度は周遊道を往復します。

書込番号:16077342

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/30 19:45(1年以上前)

お疲れ様です。

あそこは確かに福田モータースと書いてありますね。(グールグで見ました)

この時期は温度の変化があるので走る場所によっては難しい時期ではありますね。

確かに料金所出ると市街と川越圏央道方面ですよね。

無事に着けて何よりです。

都民の森のカレーパンは知りませんでした。

いつも缶コーヒー飲むくらいなもので。

桜咲いてたんですね。

写真撮られたのはバイク駐車場ではなく入口はさんでさらに奥多摩ゲートより
のほうからのアングルですね。

1番の写真は昨年11月に手術前の最後の走行で撮影したものですが
左に写ってる気が同じものなのでアングルが非常に似てます。(笑)

https://www.youtube.com/watch?v=2_zmBCY2LuM

https://www.youtube.com/watch?v=1W33YfQ1AJc

2つの動画のペースで私は遅いので片道約20分ですね。(寄り道せずに)

ゲートからゲートまで大体20kmの距離があるので結構集中力が要ります。

そういえば桜の写真で気づいたんですが、センターラインにポールが立ってますね。

もう戻ったのかな?

私が走行してた時は初めてですがすべての区間でポールがなくなってたので。

まあそのうち戻るとは思っていましたが。

ダイナ200さんが撮影されてる方向と逆のアングルですが、2番の写真の
赤矢印のところあたりにダイナさんの写真ではポールが写ってるので。

あれがないと反対車線にバイクがはみ出すので危険ですがポールがあると意識しすぎて
走りにくい(制限守ってれば問題ないんですけど)ので今回は今までで一番走りやすかった
んですけどね。

約2週間の違いでだいぶ変わりました。

4月17日に走られてる方の動画ですとまだポールはないですね。

https://www.youtube.com/watch?v=EciiqmZGfHY&list=LLIs0DAto447cGtxkO9hwStQ

GWに合わせて何か工事してたからなのかもですね。

奥多摩湖方面はもう最初のころ以来行ってないので撮影してませんが
下のブログの赤い橋の写真は自分でも結構気に入っている写真です。

http://ameblo.jp/onikiai/entry-10639455132.html

400ですとパワーがあるので最初の動画は下りが多いのですが、2つ目の
後方の動画はのぼりがメインなので400ですともっと速く走れそうですが
T-SHIFTがないのでブレーキングが難しいかもですね私の場合。

400でT-SHIFTがあれば最高なんですけど。(笑)

今度は往復チャレンジしてみてください。

書込番号:16077847

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/04/30 23:51(1年以上前)

ダイナさんの桜の写真のブログに載せさせて戴いてもいいですか?

書込番号:16079221

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/05/01 00:05(1年以上前)

日曜日前後ブレーキの分解洗浄とタイヤマーカーが剥げまくってたので
塗りなおしました。

マーカー面倒で1時間半くらいかかるんですよ。

ピレリーという部分とディアブロの部分2か所左右の4×前後2の計8か所ですが。

書込番号:16079287

ナイスクチコミ!0

2013/05/01 10:21(1年以上前)

おはようございます。

ご指摘の「バイク駐車場」は入って左ですか?
私たちは入ってすぐのところに「バイクは左」の矢印?の案内があったので
入って左側の駐車場に駐めたのですが、同じですかね?
駐車場には左にUターンするようにして入るのですが、そうするとつきあたりが周遊道路になります。
たしかその柵のそばに咲いてました。言葉で説明するのはやはり難しいですね(笑)。
アングルとしては鬼気合さんの写真と同じです、たぶん。
ただ、撮影ポイントは微妙に違うかも、木も違うかも知れません。
もしや鬼気合さんの写真は入口入って右の方の駐車場の柵からですか?
ちなみにもう一枚アップした桜は、同じポイント、同じ時にヨコ位置で撮ったものです。
こちらの方が明るいですね。

それからブログでの使用の件ですが、今日の写真でもどちらの写真でもお役に立てればどうぞどうぞ(笑)。

なるほど、前回行った2週間前はセンターラインにポールなかったのですね。
たしかにあると気になりましたね。
短期間で変わるものですね。
GW対策?でしょうね、たぶん。

赤い橋はキレイにとれてますね。走っていると気分に良いですけどね。
その先の道路がちょっと残念でした。

山道はT-SHIFTがある分、ブレーキもそうですがタイプMの方が楽しいですよ、きっと。
最近、絶対転ばないという守りに入っているというか、歳のせいか、実際のスピードが速く走る
よりも、遅くても速く走っている気分になればOKです(笑)。
速いよりも楽しい方が優先ですね。
そういう意味でもタイプMの方がエンジンも回しきれるし、MT車っぽいことも出来るので
良いですよね。
確かに400でT-SHIFTがあれば言うことないですね(笑)。
今度は往復してみますね。

タイヤマーカー、簡単にできる方法があるのかと思いましたが、やはり時間かかりますか。
地道にやるしかないわけですね。
でもキレイになっているからかっこいいですよね。
あこがれますけど、ものぐさなもので私にはムリですね(笑)。
それに今のタイヤは最初のHOOP?ですからそれだけ時間かけるのは個人的には疑問ですけど(笑)

書込番号:16080492

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/05/01 11:00(1年以上前)

おはようございます。

写真の件ありがとうございます。

使用させて戴きます。

勘違いしてました。

動画の3分あたりから都民の森入るところで、バイクは中入ってつきあたりを
左に流されます。

https://www.youtube.com/watch?v=2_zmBCY2LuM

書かれてるように道路に面してるほうですね。

いつも交通整理のおじさんが誘導しますんで。

最初に書いたほうは突き当り右の車の駐車場の道路側のことを
さしてました。

そこから撮った写真が3番ですが。(この写真も気に入ってるんですが錆びたポールがなかったら最高なんですけど)

秋口に行ったんで紅葉はきれいでした。

写された桜の木は写真は2番の木だと思います。(笑)

木に関しては間違いないですね。

落ち葉がすごくて危なくてとても気合い入れて走れる状態ではなかったですが。

手術を1カ月後に控えてたこともありますが。(笑)

https://www.youtube.com/watch?v=2oHQhk-_xQI

タイヤマーカーはタイヤ外した状態でやれば塗りやすいんですけど
つけた状態でしか塗れないので。

HOOPの場合はブリジストンとHOOPを塗る方が殆どですよ。

T-SHIFTはもう慣れてるのでないとだめですね。

私も絶対に転ばない(今のけがもありますんでこれでさらにけがしたらやばいので)
と安全運転を考えるんですが、奥多摩今回は気温の低さもあり流そうと思ってたんですが
走り出したらポーールがなく今までで一番走りやすかったのでだんだんスイッチが入ってしまい
いつの間にか遅いですが気合い入れて走ってました。(笑)

タイヤも滑る感じもなく、都民の森に着いたときに触ったらそれ何り温まってたので
大丈夫という確信もありましたので。

さすがに歳なんで風の向こう側は目指してませんし。(笑)

ポールによる事故の動画もありました。

でもポールがなかったら乗ったまま突っ込んできてた可能性もありますが。

全部で5:19ですが5:00以降から見たほうがいいです。

それまで何もないので。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm9915652?mypage_nicorepo

アップした人も法定速度で?(あそこは全区間40km/h)だったんで止まれたんで
しょうけどよく止まったなと。

書込番号:16080597

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/05/01 11:14(1年以上前)

ちなみに桜の木はこのアングルでみると同じ木ということが分かると思います。

書込番号:16080632

ナイスクチコミ!0

2013/05/02 13:22(1年以上前)

こんにちは。

写真、どういたしまして。あれで良ければどんどん使ってください(笑)。

>最初に書いたほうは突き当り右の車の駐車場の道路側のことを
さしてました。

やはりそうでしたか。文面からそんな気がしました。

写真は紅葉がキレイですね。確かに錆びたポールは残念ですが(笑)。
秋も良いですね。機会があったら行ってみたいです。

動画見ました。そうそうその左側の駐車場です。
桜の木も間違いなさそうですね。
邪魔者が左側走行のローリーくらいでほぼ「クリアラップ」でしたね。
気持ちよさそうですね。動画を見る限り、速そうに見えますがぁ?
少なくともおっかなびっくり走っている僕より速いですよ。
おまけに先日は後ろが友人のビューエルでしたのでプレッシャーで
余計とっちらかってました(笑)。
動画撮ると記録に残るし、まして投稿しようと思えば余計に気合い入るような気がしますけど、
いかがですか?

タイヤマーカーの話ですが、個人的には「ピレリー ディアブロ」の方がかっこいいですし、
やりがいあるような気がしますけど。まぁ好みの問題ですが。

事故の動画見ました。
ポールのお陰で突っ込んで来なかったのですかね?
てっきり投稿者がクラッシュするのかと思っていたのですが、それにしてもよく止まれたと思います。
改めて対向車コワイですね。
お互い気をつけましょう。

書込番号:16085052

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/05/02 14:17(1年以上前)

こんにちは。

写真ありがとうございます。

まだ手術前で靭帯ない状態で装具しながらの撮影でしたので
駐車場の周りの写真だけですが。

http://ameblo.jp/onikiai/entry-11400540123.html

気温が低かったので流そうと考えてたんですけどね。(笑)

まあ本気?出しても私ではあんなものですが。(汗)

常々限界は超えないように意識して走ってますので。

転倒したら痛い思いするわ、バイク破損するわ、現在労災がらみの
怪我ですから絶対事故があっては駄目ですから。

動画撮影なんでより気合入れてというのはないと言えばうそになりますが
そんなに気にはしてませんね。

峠走ってどんな感じなのかなというのを記録に残すのが好きなので。

動画見るとその時のこと結構思い出しますよ。

初めて走行した時は、奥多摩ゲート側から入ったんですが、規制が掛かってて
山のふるさと村までしか走行ができなく戻された経験があったので。

2回目の時に(約2週間後)は往復フル走行しましたがその時、動画には撮れて
なかったんですがサルらしきものが横切ったのを今でも覚えています。

たまに出るらしいのですが。

http://ameblo.jp/onikiai/entry-10653922971.html

事故の件ですが、ポールで転倒してるんであれがなかったら乗ったままラインオーバーして
対向車線逆走してると思います。

もしくは対向車線の壁に激突か。

止まったのも運でしょうけど。

でも速度もっと出しててまったく同じタイミングで向こうが転倒したら止まり切れ
なかったでしょうね。

ああならないように自分の力量はわきまえて走ってるつもりですけどね。(笑)

なので遅いですが。

書込番号:16085203

ナイスクチコミ!0

2013/05/07 19:42(1年以上前)

鬼気合さん、こんばんは

お元気ですか?
今日は少し肌寒いですね。

おっしゃる通り、動画撮ると良い思い出になりますね。
ただし、整理できればですが。
僕の場合、整理苦手なので撮りっぱなしになって収拾が付かなくなりそうです(笑)。
それに撮影機材も高価そう大変そうだし、私にはハードル高いですね(笑)。

GW中はヒマなおじさんからツーリングに誘われたのですが、都合が付かなくて
結局、どこにも行きませんでした。まぁどこ行っても混んでますが。
空いているのは都心の下道くらいでしたね。

6月になれば梅雨入りなので今のうちですね。
梅雨明けしたら暑いし。
つい○○しがちですが、お互い極力?安全運転で行きましょう(笑)。

書込番号:16106537

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/05/07 20:07(1年以上前)

こんばんは。

元気満々です。

今日はかわいがりでしたが、10日ぶりでしたのでランニング後に
痛みがあり今も引きずってます。

関節から少しずれた位置なのでまあ問題はないのですが。

私は毎日GWみたいなものなので家でおとなしく筋トレしてました。

動画も機会があれば試してみてください。

面白いですよ。

明日は朝から病院の通院なので。

しかし昼エンジン掛けないでキーONの状態で色々テストしてたので
バッテリーがあがってしまって、充電掛けてたんですが機能してなかったみたいで。

再度充電中です。

バッテリーは鉛バッテリーではなくリチウムイオンバッテリーで携帯の
バッテリーの大きい版という感じの物なので。

交換したバッテリーもまだ十分使えるので充電して保管してるんですが
色々配線バッテリーに&#32363;いでるもので外すのはいいのですが付けるのが大変で。

朝も8時半には出る予定なので(10時診察ですがいろいろ準備があるので早めに出てます)
朝交換ができなく、今の時間も暗くて作業しにくいので。

充電きちんとできてればいいのですが。(汗)

書込番号:16106627

ナイスクチコミ!0

2013/05/08 11:13(1年以上前)

おはようございます。

今朝は充電大丈夫でしたか?
通院大変ですよね。でもこんなことを言っては失礼かも知れませんが、
埼玉の病院への通いも天候が良ければ近すぎず遠すぎずで、シグナスには程よい距離のようですね。
気象条件が悪くても行かなければならないのはちとつらいですが。
「かわいがり」は近いのでシグナスですか?

バッテリーは鉛バッテリーではなくリチウムイオンバッテリーとのことですが
特徴は保ちが良いんですか? 価格的にはかなり高いですよね?
B787?のトラブルも確かリチウムイオンでしたようなきがしますが、
バイク用は大丈夫ですよね(笑)。

>交換したバッテリーもまだ十分使えるので充電して保管してるんですが
色々配線バッテリーに&#32363;いでるもので外すのはいいのですが付けるのが大変で。

二行目の途中が記号と数字が分からないですがぁ?
よろしくお願いします。

書込番号:16108895

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/05/08 12:00(1年以上前)

こんにちは。

もう帰ってきました。

11時前には家に戻ってきました。

帰ってきてバッテリー戻してたもので。

結局21:00頃見に行ったらやはり充電が止まってたので
鉛に戻したんですが。

家に持ってきて、充電器繋ごうとしたところ、配線途中を平型圧着端子に
カプラーで切り離せるように加工したんdねすが、マイナス側の圧着端子が
きちんと圧着されていなく配線が抜け落ちました。

直して繋いだところ充電もだんだん電圧があがってきて2時間ほどで13V
位まで回復しました。

朝見たら14,5v位まで電圧があがってました。

帰ってきてから先に書いたようにリチウムイオンに戻したんですがエンジンも
ばっちり掛かりましたので問題なしです。

文字化け部分は、色々な物の配線を繋いでいるのでと書いたんですが文字化けしてますね。

病院の通院も高速ですとお金は掛かりますが片道30分弱でいけるので天気が良ければ
そんなにでもないですね。

今日も予約は10:00だったんですが早く着きすぎて9:30に自動受付機にカード差し
10分ほどで呼ばれ、診察自体はあっという間でしたが、仕事復帰の時期などに向けて
先生に色々相談をしていました。

親身に聞いてくれる先生ですので有難いです。

帰りも時間が早いので混んでるかと思ったんですが全然でした。

携帯の渋滞情報(首都高版)で病院出るときは笹目橋あたり少し混んでて
池袋線の高松手前も渋滞赤くなってたんですが実際走ったらほぼ渋滞なしで
早く帰ってこれました。

せっかちなので下道の渋滞が嫌いなもので。

いやらしい話ですが、通院で1回4千円出るので(任意から)高速使うと行きが800円
帰りが900円(行きと帰りの入り口出口の距離が違うので)なのでそこからペイできるので。

リチウムのメリットはとにかく軽いです。

鉛の4から5分の1くらいの重量です。

また放電がほとんどないので、走行充電さえできてれば数カ月放置してもバッテリーが
上がることはないらしく、1年以上問題なしという話もあるみたいです。

鉛ですと充電しても乗らないと放電してしまいますので。

また耐久性は未知数ですが、メーカーの話ですと8年くらいの耐久性を
うたっています。

http://store.shopping.yahoo.co.jp/mcselect/10000280.html

ちょっと高いですが(台湾ユアサ製のバッテリーでしたら7千円前後)
とりあえず試してみたいなというのがあったので。

本当はショーライバッテリーがほしかったんですが、ショーライは2万近くするので。

ボーイングのバッテリーとは同じリチウムでも中身が違いますからね。(笑)

書込番号:16108991

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/05/08 13:19(1年以上前)

忘れてました。

かわいがりはバスで通院しています。

初回シグナスで行ったんですが駐車場がなく、ビル前の歩道に
駐車してたら止めてから20分度度でやられました。

初回なので診察だけだったんですが混んでてなんやかんやで1時間半くらいかかってしまって。

ビルから出てみたら黄色い紙がハンドルに付けられててすぐわかりました。

目白駅前はバイクの駐車場がないので(あっても50ccの区の月極めのみ)どうしようも
ないのですが。

納付だけなら点数は切られないみたいなのですぐ納付しましたがさすがに一言文章書いて
納付センター?に抗議文送りましたけど。

駅前なので駐車禁止にするのはわかるのですが、それならそれで車の駐車場ばかりでなく
バイクも止められるような設備を作ってくれという旨を書いて送りました。

効果はないと思いますが声あげなければ始まりませんしね。

まあ自分も悪いので駐禁に関しては素直に従いましたけど。

なので2回目からは近いですがバスで行っています。

書込番号:16109237

ナイスクチコミ!0

2013/05/10 18:15(1年以上前)

こんにちは

リチウムイオン良さそうですね。
特に上がりにくいのが良いです。
交換時期が来たら真剣に検討してみます。

駐車違反腹立ちますよね、駐めている方がワルイといわれればそれまでですが。
最近は場所によっては少し大目に見てくれるようですね。
数年前、やたらに切符切っていた時、二輪団体が抗議したらしいですよ。
それとやたらと通報するヤツがいるので困ります。
通報されると警官も行かないわけにはいかないのだとか。
会社の前とかで通報されましたよ。
広い歩道でなんの邪魔にもなっていなかったのですが、まぁ駐める方の言い分ですが。
世知辛い世の中ですね。

書込番号:16117527

ナイスクチコミ!0

2013/05/13 11:39(1年以上前)

鬼気合さん、おはようございます。

今朝はうちの方は小雨でしたので、雨は気持ちよくないので仕方なく電車通勤です。
軟弱なだけかもしれませんが(笑)。

聞き忘れましたが、ショーライバッテリーとはどんなものですか?
リチウムイオンとも違うですよね。
さらに保ちが良いとかですか?

書込番号:16128235

ナイスクチコミ!0

2013/05/13 16:58(1年以上前)

分かりました。
ショーライはSHORAIでしたね。
アメリカの会社なのですね。
強力そうで保ちそうですね。
初めて知りました。

鬼気合さん、
明日はかわいがりでしたか、頑張ってください。

私も「肩の新メニュー」挑戦中です。
しばらく痛いですが、少しずつ頑張ります。

書込番号:16128961

ナイスクチコミ!0

鬼気合さん

2013/05/13 19:32(1年以上前)

こんばんは。

そうですそのショーライバッテリーです。

まあ基本は同じリチウムイオンバッテリーなんですけどね。

メリットは軽い、放電がほとんどないという点ですね。

ショーライはサーキット走ってる同僚がVFR400Rに入れてて、クランキング
スピード(セルまわした時の回転)が確かに速いと感じました。

前にも書きましたが、高かったということと、充電が、ショーライの場合
専用充電器を使用しないと良い感じに充電が出来ない(バランス充電機能が必要?)
という話もあったのでスカイリッチにしました。

充電器は、オプティメイト4とBAL1734と2つ持ってますが、スカイリッチは
15V超えた充電圧を掛けると故障する恐れがあるらしく、オプティメイト4ですと
最大で22Vの電圧が掛かるのでBAL1734で充電してます。

かわいがりきついですががんばります。

今のところ順調に回復したとしても、フルの仕事復帰は、最速で8月から9月
(術後8から9カ月)でないと重いものを持った重労働の許可は出せないと先生
に言われました。

ただそれも一般的に再建した場合のスポーツや重労働への仕事復帰の先生の
目安なので私の場合足の状態にもよるのですが。

軽作業ならばもう許可は下ろせるけどと言われましたが、先生にも仕事の内容や
休業補償の件あるので現段階ではまだ無理だと。

リハもまだまだ続きそうです。

まだ先は長そうです。

書込番号:16129351

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ23

返信6

お気に入りに追加

標準

中国購入便、最新事情

2013/03/30 00:23(1年以上前)

バイク(本体) > スズキ > GN125

スレ主 与太5さん
クチコミ投稿数:685件 GN125のオーナーGN125の満足度5

アルパインスターズのバック、ハロゲンバルブ安い!

ヘルメットや合羽なんかも安いよ。

既購入者に拠ると純正品で無いとか!

こんばんは

GNパーツの中国購入ですが、最近は円安の影響でかなりレートが高くなってしまってます。委託のショップでは19.5円/元ですが、まあそれでも安いものは安いかな。送料との兼ね合いを考えての購入ですね。

このほかにも春もののウエアーなんてのも購入。ヤマハ車はいま持って無いけど、背中にデッカイ音叉マークが付いてるウエアとかもご愛嬌。ブランド物ウエアやバック類、電装関係とかはやはり日本で買うより安いかな。

書込番号:15954856

ナイスクチコミ!4

返信する
南白亀さん
クチコミ投稿数:916件Goodアンサー獲得:30件 南白亀のバイク日和 

2013/03/30 07:07(1年以上前)

与太5さん

こんにちは
結構 タオバオから購入しているみたいですね
私も昨年秋は大量に購入しました
タオ沼ですね。

レートが上がりチャイナモールに成ってからは
控え気味ですがリストにはだんだんたまってきました。

ほどほどにしないと・・・・・・

書込番号:15955467

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:4624件Goodアンサー獲得:107件

2013/03/30 09:52(1年以上前)

予備を揃えていくと1台完成しそうですね^^

書込番号:15955921

ナイスクチコミ!2

がく。さん
クチコミ投稿数:452件Goodアンサー獲得:23件

2013/03/30 16:56(1年以上前)

命を守るものを、よくもそんな得体の知れない中国製ヘルメットに委ねる気になれるね。

その程度の価値しかない人間だってんなら別にいいけど。

書込番号:15957265

ナイスクチコミ!5

スレ主 与太5さん
クチコミ投稿数:685件 GN125のオーナーGN125の満足度5

2013/03/30 21:34(1年以上前)

コメントありがとうございます。

このヘルメットは、中国最大のヘルメットメーカー永恒(YOHE)の「YH-993B」でアメリカのDOT規格や西欧のECE規格を通過し、日本のJIS2007規格を上回る安全性を確保したものです。

確かに中国製は訳が分からんのが多いので、購入時は良く調べてくださいね。この商品もそもそも帽体はドイツ、内装は日本の技術と純中国製品と言えるかどうか少し疑わしいですけどね。中国はヘルメットメーカーも乱立してますが、上位5社くらいしかまともな製品作ってないです。

南白亀さんは次は何を購入するんですか?確かにタオ沼はまってますね。2台組むには部品足りませんが、今あるGNの寿命以上のアフターパーツ溜まってるかも・・・。

書込番号:15958313

ナイスクチコミ!4

uiui2さん
クチコミ投稿数:117件Goodアンサー獲得:5件

2013/03/30 23:19(1年以上前)

与太5さん こんばんは
ヘルメットそんなに良いものなのとは知りませんでした、覚えときます
今までは確かに避けてたのですがこれから見るようにします

taobuy→チャイナモールは確かにレートが上がりすぎかな
サービスに不満はないのですが、良い代行業者ありませんかね?

書込番号:15958854

ナイスクチコミ!3

スレ主 与太5さん

2013/03/31 00:05(1年以上前)

>uiui2さん

こんばんは

日本から購入するなら、「LS-2」が良いらしいです。日本仕様と中国仕様の差がほとんど無いそうです。中国で買っても日本仕様並みの製品が届くそうです。

YOHEは残念ながら、ヨーロッパ仕様と中国国内仕様の差が結構有るみたいでちょっと残念な感じもあります(その分安い?)。でも内装からして実はまったく違います。国内仕様が一番チープなのは日本も中国も同じみたいですね。

チャイナマートは他のところより現在レートが少し高すぎですよね。他社は手数料がどれくらいになるのか計算して支払い総額で判断して購入するのが良いでしょうね。

書込番号:15959041

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ14

返信7

お気に入りに追加

標準

1年間使用して・・・

2013/03/13 23:54(1年以上前)

バイク(本体) > スズキ > アドレスV50

スレ主 xpro 50さん
クチコミ投稿数:10件

2012年3月2日から約1年間ほぼ毎日使用しています。
1日約40km走行しています。(往復)
オイル交換は2000km〜3000km度に自分で行っています。
現在までの走行距離は約9,800kmです。(10,000kmで0に成ります。)

いままで何のトラブルも無く使用していましたが、3月11日、何時ものように会社に
行こうとバイクのセルを回しましたがエンジン掛からず・・・!
プラグ交換してなかったので、買い置きしてあったプラグに交換しましたが、
やはり掛からず・・・
プラグの火花が飛んでいるか単体で確認したが、問題無く火花が飛んでいる事を
確認しました。
前日に電球交換した時に何処か配線が外れ、それが原因かと思い、再度電球部分を
分解し、配線を確認したが、問題ありませんでした。
キックも試したが始動せず。
色々試していたらバッテリーが弱くなりPIランプが点灯し始めました。

どうにも成らなかったので、車と繋いで始動。
勢いよくセルが回転し、バイクのエンジンは回転し始め10分ほどアイドリングして
そのまま放置し翌朝問題無く始動して本日まで順調です。
新しいバッテリーは購入済みなので、早々に交換します。

結果、バッテリーの劣化が原因?1年で!!
前のバイクの時には5年間交換しなかったが問題無かった。(SYMの50風)
他のスレッドでも同じ様な現象で書き込みがあったので、このバイクの宿命
なのだな〜と思いましたので、あきらめます。

インジェクションも考え物ですね。
PIランプももっと事前にバッテリー交換時期をお知らせしてくれれば良いのに・・・
トラブル発生してしばらくしてから点滅されても役に立たない。

それとライトですが、原付なので型式PH7で良いと思い、PH7をショップで購入。
ふたを開けてビックリ!
型式HS5だったので、再度ショップに行き交換してもらいましたがPH7と比べコスト高ですね。

1年間乗った結果
@電球がコスト高です。
 PH7が700円程度でした。
 HS5は2,000円程度です。

A他の人も同じ様に1年後に始動しないと書き込み有り。
 結果バッテリーに原因が有るとの事なので、もしかするとこのバイクの宿命なのかも。

バイクとしては見た目も内容も大変気に入っています。
ですが、この様な現象の書き込みが他にも有ると言う事はこの様な現象が起こると言う
事なので、ご購入には注意をして下さい。

書込番号:15889079

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:9390件Goodアンサー獲得:897件

2013/03/14 12:31(1年以上前)

バッテリー、これは空籤無しのくじ引きみたいなもの。
良いのに当たると長持ちするが外れに近いのだと短寿命、それでもしばらくは使えるから。
原付の発電機は能力が小さいので乗り方によっては充電不足で推移していることも。

始動性が良いバイクだとバッテリーの状態はわからないが、悪いと何度もセルを回すことになるので弱ったかなと気づくことが多い。

バッテリーが上がっても、走行して充電できたらまだ使えます。
だめになったバッテリーは充電を受け付けなくなります。
また新しいバッテリーでも補充電してから使うと良いのですが、放置期間が長いと幾分か放電しています。

書込番号:15890498

ナイスクチコミ!4

JFEさん
クチコミ投稿数:10772件Goodアンサー獲得:731件

2013/03/14 14:59(1年以上前)

>バッテリー、これは空籤無しのくじ引きみたいなもの
>良いのに当たると長持ちするが外れに近いのだと短寿

無名のワケ分からないメーカー品ならともかく、ある一定の品質基準で生産されているのではないでしょうか??

書込番号:15890945 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

がく。さん
クチコミ投稿数:452件Goodアンサー獲得:23件

2013/03/14 20:04(1年以上前)

国産のバッテリーならともかく、そうじゃないから外れも当然あるだろうね、それなりに。

書込番号:15891899

ナイスクチコミ!0

2013/03/16 00:17(1年以上前)

自分のアドレスV50も新車で購入して2年でバッテリーが弱りました。
2ストキャブと違って、インジェクションはバッテリーの負担が大きいです。

書込番号:15896948

ナイスクチコミ!0

さーしさん
クチコミ投稿数:15件Goodアンサー獲得:1件

2013/03/16 05:44(1年以上前)

「3月11日、いつものようにセルを回しましたがエンジン掛からず・・」
 ↑
最初はセルが回っていたようなので、バッテリーが原因ではないはず。
その証拠にキックでもかからなかったと考えられます。

FIユニットの消費電力は低く、セルよりも少ない。
完全にあがるとダメだが、少々ならキックでかかるように作られている。

バッテリーは何回もセルを連続して回した事により、あがったと思う。

エンジンコンディショナー等で、エンジンの洗浄はした事ありますか?

メーカーに関わらず、今の4サイクルエンジンは、カーボン噛み込みが起こりやすく、
それが微妙な圧縮漏れを起こし、エンジンの始動が困難になる事があります。
最近は燃費重視でバルブスプリングの力が弱く、砕く事ができず、新しい4スト50ccに起こりやすい症状です。

何回か、クランキングしていると砕けたり、取れたりして始動することがあります。

予防としては、時々、ガソリンに市販の洗浄剤を添加してやることです。

バッテリーは、まだ劣化してないはずなので、早めに充電器で完全に充電してやれば、
まだまだ使えるはずです。電圧低下の状態ではサルフェーションを促進させてしまいます。

あと、液注入済バッテリーの場合、長期保存は劣化してしまうので、できません。

書込番号:15897368

ナイスクチコミ!4

スレ主 xpro 50さん

2013/03/17 17:40(1年以上前)

皆さん色々とご意見ありがとうございます。
その後の状況当をご連絡します。

その後、全く問題無く使用していますが、何かあったら怖いので、
本日新しいバッテリーに交換しました。

因みに元々入っていたバッテリーですが、古河電池製です。
新しく買ったバッテリーも同じメーカにしました。

アドバイス頂いたインジェクションクリーナーも添加
しましたので、この状態でしばらく様子見します。
(エアークリーナーも洗浄しようかな。)

以上、皆様何かアドバイスがあれば今後もご教授宜しくお願い致します。

※PIランプと書き込んでしまいましたね。
 実際はFIランプの間違えでした。

書込番号:15903631

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:26件

2013/08/10 23:25(1年以上前)

私のは新車で購入して現在6年目。
通勤で約片道2kmの最寄駅まで時間にして約3分の土日はほとんど
乗らないような使用環境ですが、いまだバッテリーは購入時のまま、
セルも問題なく作動しています。

バッテリーに関しては当たり外れがあるのだと思います。
ちなみに、タイ製古河バッテリー(FT4L−BS)が搭載されています。

書込番号:16457552

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ18

返信3

お気に入りに追加

標準

いいバイク

2013/03/04 01:46(1年以上前)

バイク(本体) > スズキ > バンバン200

スレ主 Mi&kaさん
クチコミ投稿数:1件

10年ぶりに、ギアー付きバイクを買いました。6年式の中古ですが、とても乗り易いです。他の方のレビューですと、ライトが暗いとか、ブレーキが甘いとかあり、不安でしたが、そんな事は全然ありません。ユウチュウブでは、ヨーロッパで人気があるようで、バンバンのツーリングクラブがあるようで、何台も連なって疾走している姿が見られますよ。もっと沢山の人に、バンバンの良さを知ってもらいたいと思います。

書込番号:15846099 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!9

返信する
クチコミ投稿数:4624件Goodアンサー獲得:107件

2013/03/04 10:39(1年以上前)

いいですねえ、このバイク。好きです。
わたしもこのバイクがSTのエンジン載せたら買うとおもいます。
おケガのないように安全運転で行きましょう^_^

書込番号:15846884 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:858件Goodアンサー獲得:98件

2013/03/04 18:43(1年以上前)

>バンバンのツーリングクラブがあるようで・・・

主さんがバンバンオンリーのツーリングクラブを作って、皆で可愛がってあげてくださいな。

書込番号:15848322

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:467件Goodアンサー獲得:5件 旧ID 

2017/05/22 03:30(1年以上前)

いま MOTO GP フランスGPを視てたら 壇蜜が出てて、壇蜜も バンバン200に乗ってるらしいです。

書込番号:20909547

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ23

返信6

お気に入りに追加

標準

ついに終わった

2013/02/28 16:13(1年以上前)

バイク(本体) > スズキ > アドレスV125

クチコミ投稿数:32件

ついにアドレスV125との生活が終わりました。
7年ちょっと、地球3周で、エンジンがかからなくなりました。
バイク屋に見てもらったら、シリンダー内の圧力が低くこのまま
エンジンをかけるのは、かなり難しいでしょうとのこと。
修理はエンジンをばらしてみないとわからないけど、もしかした
ら10万は、超えるかもしれないということで、長く付き合った
アドレスとお別れすることになりました。

オイル交換直後でプラグも交換したばかりだったけど、たしかに
最近キックを踏んでもスカスカした感じで、10回くらいキックを踏
まないとかからない状態がよくありました(セルはとっくに死亡)

しかし、本当によく走ってくれました。ありがとう、アドレス。
大事に乗れば10万km以上走ります。

書込番号:15829647

ナイスクチコミ!11

返信する
クチコミ投稿数:3641件Goodアンサー獲得:295件 アドレスV125のオーナーアドレスV125の満足度4

2013/02/28 17:22(1年以上前)

普段からとばさずに、オイル交換早めにやってたら10万行く車両ちらほら聞きます
優秀な日本メーカーならでは
あたいは常時全開が多いので5万持てばいいと思ってるが・・もうすぐ3万

オイル食いだしたら買い替えかエンジンOHですね

書込番号:15829835

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:32件

2013/02/28 17:42(1年以上前)

私も、2車線道路では車の流れに乗るために80k以上で走ってました。
絶えずエンジン高回転で走っていたので、もっと優しく乗っていれば
まだ乗れたかも。
オイル交換は5000km毎に交換してました。

アドレス大好きだったんだけど、今回はPCXに乗り換えました。
加速はやはりアドレスですね。
でもPCXは、でかい分安定した走りです。燃費50km/l超えるし。
悪くないです。

書込番号:15829893

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:4624件Goodアンサー獲得:107件 アドレスV125のオーナーアドレスV125の満足度5

2013/02/28 20:44(1年以上前)

わたしはいまのペースで乗り続けていたら、
バイクが長生きすると思います。
3年で5000`、5万`まで30年。

書込番号:15830582

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:181件Goodアンサー獲得:3件

2013/02/28 22:42(1年以上前)

往復100キロの通勤で使ってた時は年間2.5万キロ走りましたが3.5万キロで止まったまま。
今は駅までの往復8キロ。エライ違いです。
このペースだとワテの寿命よりも長生きしよるわい。
PCXにも乗りたいし難しい選択だ。よっしー。200歳まで生きるかぁ・・

書込番号:15831355

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8166件Goodアンサー獲得:762件 アドレスV125のオーナーアドレスV125の満足度4

2013/03/01 04:18(1年以上前)

良いお話ですね^^

よく走ってくれたと納得や満足できるのはライダーにもマシンにも幸せな事です^^

書込番号:15832252

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:436件Goodアンサー獲得:4件

2013/03/12 09:10(1年以上前)

次のバイクはアドレスV125Sで決定ですね??

書込番号:15881766

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

バイク(本体) > スズキ > バーグマン150

クチコミ投稿数:20件 バーグマン150のオーナーバーグマン150の満足度4

オイルフィルター バーグマン150

オイルフィルター 交換作業 バーグマン150

バーグマン150 リアボックス 45L

品番ユニオンサンギョウ MO-914

オイルフィルターとオイルを交換レポです。

まず、オイルフィルターはレッ○バロンさんが近くにあったので、品番を調べてもらうと写真の通りアヴェニス125、150/99年〜、ヴェクスター125、150/94年〜と共通部品(品番ユニオンサンギョウMO-914)で流用できるとのこと。
※付ける位置、バルブ側を反対に絶対にしないでくださいね!壊れますから(笑)といわれました。

フィルターは3本ネジをはずすと交換できます。
オイルは通常通り底に17mmレンチで外して完了です。

PS:リアBOX45Lを装着してみました。
積載量はシート下に1ダースBOX可、リアBOXにフルフェイスヘルメット2個と150CCクラスでは満載できます。

書込番号:15584946

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「スズキ」のクチコミ掲示板に
スズキを新規書き込みスズキをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)