このページのスレッド一覧(全770スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2010年8月4日 08:16 | |
| 14 | 24 | 2010年10月8日 13:15 | |
| 13 | 7 | 2010年7月26日 21:47 | |
| 1 | 1 | 2010年7月13日 22:25 | |
| 9 | 20 | 2010年7月3日 09:35 | |
| 0 | 20 | 2010年6月18日 05:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
走行距離が35000kmに迫った為、2回目の駆動系交換として、デイトナのス−パ−ドライブキットを取り付けました。取り付け後、特にノ−マルとの変化も無く、こんな物かと思っていたのですが、走行300kmを過ぎた辺りで馴染んで来たのでしょうか、つづら折れの登り坂で特にコ−ナ−クリア後の加速が力強くなりました、ぐいぐいと登りますヽ(^o^)丿。・・・で調子に乗って同社のサイレントスポ−ツマフラ−(¥60000近くしました)を取り付けた処、・・・あくまでも私個人の感覚ですが、ほぼノ−マル状態に戻りました(笑)。一応推奨のWR90g(15x6)にしたのですがねぇ、デイトナのHPでは全域でパワ-アップみたいなグラフも載っていたんですがねぇ・・・
0点
初めまして。
自分は駆動系ノーマルでポン付けマフラーのみですが。
やはりここの掲示板でも言われてる通りマフラーは純正がベストなんですかね?トルクフルとかで。
とりあえず駆動系交換は効果Upでよかったですね。
マフラーは悩みどころですが。
長文失礼しましたm(__)m
書込番号:11716007
0点
roginさん返信有り難う御座います。現在、ノーマルマフラーの錆び落としと塗装をしようと思案中です。(笑)、それと、全然サイレントじゃないです。自分的には少々痛い音?
書込番号:11716083
0点
tortardさん。サイレントマフラー音痛いですか(>_<)
自分は忠男マフラーなんですがノーマルより音しますがアクセル開度でかなり音違いますので、例えばアイドリングは静かでグイっとアクセル開けると何とも言えない良い音します。
サイレントマフラーは候補のひとつでしたが、つけてみないと分からない物ですね。
ちなみに自分マフラー買う前に純正マフラー錆取りと耐熱塗料した事あります(^^)
書込番号:11716183
0点
roginsさん、度々有り難う御座います。はい、耐熱塗料買ってきました。はぁ〜めんどくさい。
書込番号:11717517
0点
皆さんこんにちは。昼間の書き込みは久しぶりのエデシです。
このバイクに乗り始めて約2ヶ月。個性も分かってきて楽しく乗っています。
しかし、梅雨が明けたと思ったらこの暑さ、朝の通勤で遠回りしたり、休日の早朝や夕食後の腹ごなしに近場を走ることしか出来ません。今日は、朝の涼しい内に少し走って来ましたが、なかなか磨く機会が無かったので、先ほどまで磨きとワックス掛けをしてやりました。
さて、燃費の続報ですが、前回の計測では、通勤と近場を全くエコ運転せずに走って24.55km/Lでした。
今回、同じような使い方で、信号でアイドリングストップのみして測った燃費は、28.68km/Lでした。距離は、174.1km走っていましたので、なかなかリザーブにならないなと思っていたら、かなり良い結果になりました。
本当にこれほど燃費が良いのに製造中止とは、私としては納得できません。音の問題なのでしょうか。
なお、6月にこのバイクを2年落ちで購入した際に、バッテリーは新品にしてくれませんでしたので、やや心配ですが、3〜4日乗らなくても今のところセル一発で始動しています。
0点
燃費と製造中止は関係ないかと。
排ガス規制の影響でしょ。モタードは最近売れてないですしね。。。
書込番号:11700755
0点
ライコネン1017さん
ですよね。やはり排気ですね。そのためにFI化しているのですから。
通勤に使うのであれば、もっと良い燃費のバイクはいっぱい有ります。やはり道楽の域を出ないバイクには、環境に配慮することが強く求められるのは、仕方ないですね。
そのためにも、ライダーが率先してアイドリングストップをすべきでは無いかとも思っています。
このことについては、過去にいろんな意見が出されていますので、ここでの意見は求めませんが、私としては、他のライダーにも実行して欲しいです。
書込番号:11701022
1点
エデシさん コンニチハ
以前ゼファーχに乗ってた時、通勤では18km/L
踏み切り、信号での長い停車でアイドルストップしたら20km/Lになりました。
ただ、現在はダエグに乗り換えて同様にやってもあんまり変わりません。
でも、長い停車が解ってる時はエンジン切っちゃいますねぇ〜
ツーとかで知らない土地ではやっぱりモタモタするのが嫌だからやりません。
キルスイッチOFFでヘッドライトも消えてくれたら
もうちょっとやり易いでしょうけど・・・
PCX見習ってアイドルストップ対応車が広がっていったら良いのに。
書込番号:11701932
0点
エデシさん こんばんわ。私のは、アイドリングストップするとライトが消えてしまうため、
できません。それとエンジンの停止と始動を頻繁にやると、エンジンに悪いので。
PCXは、その点は改善されているようです。
昔は昼間のライトオンは任意だったのに、10年以上前からは常時点灯になったみたい
ですね。
書込番号:11702902
1点
電動サイクリストさん お早うございます
PCXはアイドルストップ中もヘッドライト点灯するんですねぇ!
バッテリーの負担重そう・・・
停車中もヘッドライトONじゃないと違法って事でしょうか?
知りませんでした。
ワタシは頻繁にアイドルストップしてる訳でありませんが、
やっぱり長い停車中は心情的にもエンジン止めたいですねぇ〜
ココは湘南の片田舎なのか踏み切り待ちはアイドルストップが
標準になってきてますねぇ・・・
待ってると自転車や子供も増えてきて回りを取り囲まれるし・・・
まっ、別に信者じゃ主義者でないですけどねぇ・・・
ただ、停めるからにはバッテリーに余分な負荷もかけたくないので、
キーで一旦OFFにしてからONにし、ライト消します。(これがイカンのね・・・)
因みに自転車のLEDライトの点減もアウトらしいですねぇ!?
電池二倍長持ちするのにねぇ・・・・
書込番号:11704454
1点
本日オートバイ9月号をチラッとみてきたら、DR-Z400が2ページで取り上げられていました。
なんでも、2008年11月に生産中止になったが、まだ少し在庫があるので、いいバイクなのでお勧めするとか。
2年近く前に生産中止したバイクがバイク雑誌に取り上げられるなんて凄いな。
もしかしてエデシさんの宣伝の影響かと思ってしまった。
書込番号:11705750
1点
豆柴は可愛いさん こんにちは。
>現在はダエグに乗り換えて同様にやってもあんまり変わりません。
>でも、長い停車が解ってる時はエンジン切っちゃいますねぇ〜
私は、エンジンの燃焼制御のことは分かりませんが、ダエグのFIは、エンジンが温まってからのアイドリング時の希薄燃焼が徹底されているのかも知れませんね。
電動サイクリストさん お久しぶりです。
私の前のバイク(ジェベル250XC)も今度のバイク(DR−Z400SM)も、KILLスイッチでアイドリングストップするとライトは消えません。なので、その後にメインスイッチを切ります。信号が繋がっている市街地の場合で頻繁に信号停車しなければならない場合は、私もアイドリングストップは控えています。やはりエンジンに良くないかも知れません。
前のジェベルのトランスミッションが逝ったのも、頻繁にアイドリングストップしていたからかなとも考えています。
keromoochoさん 初めまして。
>本日オートバイ9月号をチラッとみてきたら、DR-Z400が2ページで取り上げられていました。
>なんでも、2008年11月に生産中止になったが、まだ少し在庫があるので、いいバイクなのでお勧めするとか。
イヤーそうですか。私も是非書店で確認して見ます。私も過去スレに書きましたが、BMWのF650GSと比較すると、残りの新車の在庫が、半額以下で手に入るので、コストパフォーマンスはかなり高いと思っています。650GSも良いバイクだと思います。このバイクにも広島の郊外で乗りましたが、加速に関しては400ccのDRの方が上だと思います。やはり車体重量の違いでしょうか。
>2年近く前に生産中止したバイクがバイク雑誌に取り上げられるなんて凄いな。
>もしかしてエデシさんの宣伝の影響かと思ってしまった
アハハ〜 そのようなことはないと思いますが、でも400ccでありながら250ccのオフ車と燃費が変わらないなんて凄いと思います。10Lのタンクで、郊外ならば確実に300km走れますからね。それに加速に関しては、ジェベルとは比較できません。発射時の加速はさることながら、100km/hで走行中、そこからの加速に関しても驚きました。
でも、車体重量が軽い分、関門大橋を通るときにはかなり風の影響を受けますが、そのときはゆっくり走れば良いと思っています。
書込番号:11706098
1点
皆さん おはようございます。
>keromoochoさん
昨日オートバイ9月号を見てきました。
購入するつもりは有りませんでしたが、良いところばかり書いているのでついつい買ってしまいました。
そのため夕食はカップめんになりました〜。
書込番号:11713139
2点
エデシさん、お久しぶりです。
エデシさんのスレッドに余計な写真を張り付けて済みません。
先週、水・木・金と北海道の知床から美瑛・富良野をツーリングしてきました。一般道を淡々と走ったときの燃費は最高で32km/L、ダートや峠をスロットルをワイド気味に走って27km/L、旭川から苫小牧まで道央道を走ったときは28km/Lで約1,300km走行してのトータル燃費は30km/Lを超えました。
アイドリング・ストップは遠くに赤信号が見えたらエンジンを切って惰性で交差点に入り信号が青になってからエンジンをかけ、惰性で走行中に青信号になったときはバッテリーに負担かけないよう4速ギヤでクラッチをつなぎエンジンをかけました。
現地がもの凄く暑かったため、どちらかというと信号待ちでエンジンからの熱風を浴びたくなかったというのが本音です。DR−Zの熱風を嘆いてたら同僚の1000ccスーパースポーツは革パンを履かないとヤケドする位に暑くなるそうで、DR−Zの前に乗っていたTRX850が涼し過ぎたのかもしれません。
DR−Zは真夏に道内を2泊3日で1,300km以上走ってから地元に戻っても、近くの小岩井農場まで走ってしまうほど長距離が楽で疲れないバイクです。
今回の北海道ツーリングでワインディングロードからオフロードまで、プラス高速から市街地まで、どんなシチュエーションでも安心してエキサイティングに走れる希有なバイクだと見直した次第です。
PS DR−Zオーナーとして自分もオートバイ9月号を早速見てみます。
書込番号:11742194
0点
ニックネームちゃんさん こんばんは
とてもすばらしい映像をアップしていただき有難うございます。知床は私も必ず行ってみたいと思っています。
北海道は、もう15年くらい前に行ったきりで、函館と札幌しかいったことがありません。そのときは、バイクのことなど眼中に無かった頃です。生涯で必ず一度は、北海道を一周して見たいです。
その前に行くのは、すぐ近くの九州です。今年度中には九州一周を実行したいと思っています。そうしておかないと、来年また、どこに転勤になるか分かりません。
燃費は、私の車体とほとんど同じですね。400ccでありながら、これまで乗っていたジェベル250よりも燃費が良いのは、本当にうれしい誤算でした。
これからの予定としては、冬になる前に私も大型のシールドを付けようと思っています。ほとんどの人は、興味が無いでしょうが、そのときにはまた、燃費の報告をしますかね。
書込番号:11744485
1点
ニックネームさん、エデシさんこんばんは。
突然の乱入お許しくださいませ。
ニックネームさんのDR−Zに綺麗に装着されているMRAスクリーンを見て、
気になりカキコミしました。
私はジェベルXCに乗っています。1台で全てオンオフツーリングをこなすため
高速も良く乗ります。高速走行時の風圧回避のため、ラフ&ロードのスクリーン
を付けていますが、速度を上げると風圧で手前に倒れてくるためほかに良い物が
ないかと探していたところ、ニックネームさんの掲載写真を見つけたのです。
写真を見る限り、ポンつけしているように見えますが、何か加工しているのでし
ょうか?また、高速走行時は風圧で倒れることはないでしょうか?
ハンドルもDR−Zとジェベルは同じと思いますので、DR−Zに付ける事が
できればジェベルにも付けられるかと考えています。
MRAの2段スクリーンは凄く実用性が高そうに感じました。
書込番号:11857479
0点
利益追求屋さん おはようございます。
ジェベルにシールド、欲しいでですよね。
ジェベルに付けるのなら、GIVIの中型スクリーンが良いのではないでしょうか。ハレクラさんが今回取り付けていますので参考にされてはいかがですか。
http://halekula.seesaa.net/category/5206507-1.html
私は、ヤフオクで500円で落札した大型スクリーンを、ハレクラさんのと同じくらいに切ってDRに取り付ける準備をしていますが、今の状態ではスクリーンのステーをハンドルに固定できないので、どうやって固定しようか悩んでいます。
私のDRのハンドルには、グレースバー(と言うのかな)がないのです。
書込番号:11857815
0点
エデシさん、貴重なアドバイス有難うございます。
ハレクラさんもかなり大型のスクリーンを付けていますね。
ネックネームさんが付けられている高さが変更できるスクリーンが気に入って
しまいました。これなら、少し風を受けて走りたい時は高さを下げればいいですし
気分に合わせられそうです。
話しは変わりますが、エデシさんもDR−Zを気に入られて何よりです。もうスズキ
からはトレール系はでないんでしょうかねえ??さびしい時代になったものです。
書込番号:11860992
0点
利益追求屋さん おはようございます。
確かにニックネームちゃんさんのスクリーンは、高さ調整できそうですね。私も欲しくなりました。
前にも書きましたが、私はヤフオクで500円で落札した(でも、送料が3倍くらいかかった)GIVIの大型スクリーンを持っているので、これを加工して付けようと思っています。
既に写真のように下3分の1をカットして中型スクリーンのようにしました。しかし、私のDRのハンドルバーには、このままでは取り付けられないので、どうやって付けるか現在思案中です。
書込番号:11863090
0点
エデシさん、こんにちは。
エデシさんの持っておられるGIVI社スクリーンは大きすぎず小さすぎず
ちょうどいい大きさですね。
ニックネームちゃんさんのレビュー写真を見ますと、バーハンドルにうまく
取り付けられていますので、簡単に取り付けできるのかな?と思ってしまいました。
オフ車系のスクリーン取り付け情報は少ないのが難点です。
書込番号:11864596
0点
皆さん こんばんは。
keromoochoさんからの情報で、9月号のオートバイに2年前に生産中止になったにも拘らず、DR-Z400SMの2ページの特集記事が載っていました。
昨日、本屋で立ち読みしていたら、今度は、10月号のモーターサイクリストにも、「DR-Z400SM再検証」と言う2ページの記事が載っています。
その中での編集長のコメントが凄く印象的でした。要約すると、
>このバイクは戦闘的なイメージがあるが、のんびりしたツーリングにも使える。
>ライディングポジションが良いので手足、腰に負担がない。
>軽二輪クラスよりもパワフルで機動性が高く移動でのストレスがない。
>僕の技量に合った”空気が読める”旅バイクだ。
私もそのとおりだと思います。そして付け加えるなら初期投資においてコストパフォーマンスに非常に優れているバイク。かな。
この時期に2ヶ月続けて雑誌に取り上げられるなんて、悪い気はしませんね。もちろん購入しました。
書込番号:11870926
0点
遅レスご勘弁願います。
ご質問にあったMRAスクリーンの張本人ですが、取付はカット・アンド・トライで1日がかりの大変な作業でした。
取付のネックはハンドルブリッジでバイク屋から金ノコで切り落とさないと付けられないと助言されましたが、ハンドルの強度も落ちるため意地でマウント・キットのプラ部品をひっくり返したりして取付けました。その後も六角レンチを常に持参して取付位置を微調整し現在は高速から林道までしっかり固定されています。
苦労して取り付けた4段スクリーンは絶大な効果で、一番上に調整すると高速道路では体を真っ直ぐしても風圧から解放され、音楽が聴けるほど風切音もなくなります。しかも雨が降っても足もと以外は殆ど濡れませんし、ヘルメットのシールドやウェアに付く虫達も激減します。
今年の猛暑でスクリーンは暑くて大変かと思われますが、以外にも通勤では半袖1枚の軽装で走っても風でバタバタしないため快適です。
ただし空気抵抗も増えるため高速で「平均速度100kmを死守」すると燃費は20km/Lを切ってしまいます。また、横風の影響は少ない方ですがトラックやバスを追い越す際に若干煽られます。
一般道では気温によってスクリーンを上げ下げしたり、林道走行時や今夏の猛暑では上側の部分を逆さまに取付けて暑さをしのぎました。
今年の4月から使っていますが、もちろん寒い日のツーリングでも軽装で済むので大助かりで、参考までに写真を添付します。
トータル的な効果としては長距離ツーリングでの疲労が激減するため北海道ツーリングや高速を使っての日帰りツーリングなど1日500kmコースが苦にならなくなりました。
書込番号:11872711
1点
ニックネームちゃんさん こんばんは。
本当に効果有りそうなスクリーンですね。
スクリ-ンを付ける事によって、走行中の空気抵抗を低減できる場合も有ると思うので、最適な角度の調整は必要だと思います。
高速道路で100km/h以上で巡航すると、前に乗っていたジェベル250では、22〜23km/Lくらいでした。私のDRでは、90km/h巡航に抑えると25〜26だったと思います。いずれにしても100km/hを超える速度で走ると、どのバイクでも燃費は悪くなる見たいですね。
スクリーンの効果に虫対策も有りますね。スクリーン無しで夜の高速道路を走った時にヘルメットもウエアもオーメンの世界になったことが有ります。
今月18日から山陰方面に行きますが、バイクはスクリーン無しのノーマルなので、虫のことが本当に心配です。
書込番号:11880304
0点
遅レスですが、DR−Zの記事が掲載されているオートバイ誌とモーターサイクリスト誌を久しぶりに購入しました。
タイミング的に両誌ともスズキ側からの要請があって在庫をクリアするためのヨイショ記事に近いような感じです、
もしかして「在庫クリア作戦」ということは、キャブをFI化し「DR-Z450SM」or「RMZ450SM」を販売する兆しなのではないでしょうか???
自分としては両足が届く今の車体構成で良いから排気量500cc+6速化+HIDライト+燃料タンク15リットル。それから車重は+10kgに抑え、高速走行で燃費が低下しなければ何も言うことはありません。即新車で購入したいです。
しかしながら、BMWを始めとする200万クラスの高額ビッグ・オフ車がソレナリに売れているため、実用的でも全くステータスにならない中型車を積極的に求める人は少ないかもしれませんね。
見栄は張れませんが自分的にも現在のDR−Zは可成り満足しており、今年4月に購入してから既に1万3000kmも走って、フロントは1回、リヤは2回もタイヤを交換してしまいました。
今回のタイヤはフロントが無難に純正品、リヤはダンロップのGPR200 150/70ZR17にしてしまいました。
このタイヤは前回1サイズ細い140/70R17を使い、溝が深くて中々減らない割にはグリップも悪くありませんでしたが、DR−Zのリヤホイール幅が広いため純正と比べてトレッド面が狭く見えルックス的に物足りないのも事実でした。
今回は1サイズ太い150にしてルックス的には良くなりましたが、速度レンジがZRと気付かず注文してしまい、結果的にリヤタイヤの剛性が高くなり前後のバランスが崩れたためかメーター読み100kmを超えるとハンドルがフラれ易くなり速度を上げ難くなりました。
とりあえずリヤの空気圧を低くし前後の剛性を合わせていますが、軽量バイクに重量車用タイヤはトータル面でイマイチかもしれません。
ま、未来永劫このタイヤを履く訳ではないので自己責任で使ってみますが、交換後1,000km近く走っても表面のイボイボが取れないのでモシカシテ寿命がものスゴク長くなりそうな気がします・・・
書込番号:11899790
1点
ニックネームちゃんさん おはようございます。
>タイミング的に両誌ともスズキ側からの要請があって在庫をクリアするためのヨイショ記事に近いような感じです、
「風まかせ」にも掲載されていたようで、何だか作戦気味た感がしないでもないですね。
>もしかして・・・キャブをFI化し「DR-Z450SM」or「RMZ450SM」を販売する兆し・・・???
軽量モタードとしての需要がどのくらいあるか、ということだと思いますが、もしもそうだとしたら、私も興味が湧いてきます。
でも、私としたらどちらかと言うと、ジェベル250のような足の長い旅バイクが欲しいです。
>実用的でも全くステータスにならない中型車を積極的に求める人は少ないかもしれませんね。
確かにそうだと思います。人気が有るなら未だにごろごろと新車で在庫が残っているはずがないですね。でも、私も良いバイクだと思います。そこそこ早いし、取り回しは楽だし、燃費は良いし、職場の女の子たちにカッコいいバイクだと言われたし(関係ないか・笑)
>・・・リヤはダンロップのGPR200 150/70ZR17にしてしまいました。
純正のタイヤは、5000〜6000kmくらいしかもたないのでしょうか。現在、購入後リヤタイヤは、新品で3000km走ったので、あと3000kmくらいで交換と言うことですね。
>交換後1,000km近く走っても表面のイボイボが取れないのでモシカシテ寿命がものスゴク長くなりそうな気がします・・・
その後のインプレもよろしくお願いします。
書込番号:11902256
1点
エデシさん おはようございます。
>純正のタイヤは、5000〜6000kmくらいしかもたないのでしょうか。現在、購入後リヤタイヤは、新品で3000km走ったので、あと3000kmくらいで交換と言うことですね。
走行距離2万kmで購入したときに前後タイヤが純正新品でした。1回目の交換時の領収書を確認すると25,357kmになっています。普通のタイヤは減ってくると堅い面が出てきてギリギリ状態で暫く走れるのですが、DR−Zの純正タイヤは見る見るうちに減ってきて中心にベルトのようなものが現れ、そのうちに見慣れない内部構造的なものが出てくるため何時タイヤがバーストするのではないかと心配になります。
よって実質的には5,000km走らないうちからスリップサインが出ていたハズですが自分的に認めたくなかったので交換しなかったのかもしれません。
純正リヤタイヤは乗り心地やグリップなどトータルバランスで良かったのですが、できれば前輪と同様1万kmは持って欲しいというのが率直なところで溝がなくなってきたら即交換しないと長距離ツーリング中にベルトが出るかもしれません。
2回目の交換時は32,413kmでスリップサインが出てからスグに交換しましたがフロントは12,000km、リヤは7,000km余裕で持ったことになります。自分の場合は毎日5kmの通勤にも使っていて急発進、急加速などタイヤに厳しい状況ですので、他の方は自分よりタイヤライフが長いとはずだと思います。
書込番号:11902458
0点
ニックネームちゃんさん 詳しいインプレ有難うございます。
>DR−Zの純正タイヤは見る見るうちに減ってきて中心にベルトのようなものが現れ、そのうちに見慣れない内部構造的なものが出てくるため何時タイヤがバーストするのではないかと心配になります。
了解しました。溝がなくなってきたら即交換を実行します。
>純正リヤタイヤは乗り心地やグリップなどトータルバランスで良かったのですが・・・
私もそう思います。グリップもそうですが、ブレーキの効きには驚きました。
>自分の場合は毎日5kmの通勤にも使っていて急発進、急加速などタイヤに厳しい状況ですので、他の方は自分よりタイヤライフが長いとはずだと思います。
何と同じような。私も週に3〜4回約5kmの通勤に使っていて、同じような走行でタイヤには厳しい状況だと思っています。ということはやはり6千km持てば良いということですね。
昨日、退社後に高速をとばして来ました。やはりシールドが無いのはきついですね。100km/h以上で長距離走るのは考え物です。兎に角、冬までにはスクリーンを付けないと。
書込番号:11914714
0点
遅レスになりましたが、本題の燃費に戻します。
昨日、下関から山口県東部の周南市(旧徳山市周辺)と言うところに会社の行事(レク)で行くことになり、雨が心配でしたが、バイクで行ってきました。
朝早めに出て、途中海沿いの下道を走り、日中は、現地でレクに参加し、夕方17時に帰路に着きました。
往路は下道で必要に応じて飛ばしもしましたが、信号待ちではアイドリングストップし、帰りは高速で90km/hでの巡航に徹してみました。
その結果の燃費は、33.88km/L。250ccのジェベルの時にも達成できなかった高燃費で、本当に驚きました。10Lのタンクなので、300kmは確実に走れることが分かりました。
反対にどこで走ったかは言えませんが、メーター読みぬあわ以上、最高ぬえわも出して走ってみたら、約18km/Lと本当に信じられないほど燃費は悪くなりました。(本当にこんなに悪くなるのか、何回も検証してみましたが、間違い無いことに驚きました。)
エコ運転はエコノミーでありエコロジー。やはり、長距離ツーリングでは、心がけることが大切だと痛感しました。
書込番号:12004730
2点
ウチのDR−Zも全く同じでエコに乗ると燃費が伸びるし飛ばすとソレナリの燃費になりますが毎日の通勤でも20km/Lを切らないので良いほうだと思います。
それにしてもDR−Zの高速道路ハイペースでの燃費は以前乗っていたTRX850より悪いので快適性も含め残念です。しかし、以前のセローなら高速道路でコンスタントにぬふわ位を維持できなかったため、走りたい場所(一般道)までの移動手段と割り切って高速道路を使ってます。それにDR−Zでの高速は飛ばしても不快なだけなので自動?強制?的に速度超過を未然に防いでくれます。(笑)
書込番号:12028081
1点
もうすぐ新型が出ると言う事なんですが、バイク屋の店長曰くエンジンが同じで外装だけ変わっただけで、ヘッドライトがレッツ5の様で今回はやっちまった感が強いと言っていたんで
思い切って在庫のGを購入しちゃいました。
カラーが選べない在庫(ブルーのみ)と言う事もあって自賠責1年+盗難保険1年でコミコミ19万でした。
125ccは初めてなんですがストレス感じませんね。
在庫ですが安く購入できてとても満足しています。通勤として日常の下駄として最高の一台になりそうです。
8点
購入おめでとうございます!
現行モデルは熟成しきってる感がありますので、正解だと思います。 私のGリミテッドも
納車後1年、4,600kmを走行しましたが、すっかりアタリが取れて滑らかに走ってます。
よい子に育ててくださいね!
書込番号:11677190
1点
ご購入おめでとうございます。
わたくしのはもう5年を過ぎていますが、オイルとオイルフィルター以外は
何も交換していませんが、快調ですよ。(5寝年間始動は何時でもセル一発)
質感や目先の豪華さとは無縁ですが、基本性能の高さは信頼に値します。
書込番号:11677414
1点
V125G、購入おめでとうございます。
もうすぐ新型が出るようですが、エンジンが同じで外装だけの変化ですか?
楽しみですが、トランクのサイズが気に成ります。
在庫のGはK9らしいのですが、安く手に入れましたね(^^;
125ccはストレス感じませんが、スピードの出し過ぎには注意しましょう。
私のアドレスK9は、慣らし運転してオイル交換が過ぎ1000キロチョイでエンジンの調子良くなった感じがしますが、気のせいか?エンジン音も変わった気がします(笑)
書込番号:11679055
1点
>雁木の綾乃さん
G購入おめでとうございます。
新型が発表されたわけですが私もGのデザインが気に入ってて
しかも無くなってた青の在庫が数台でてきたのでまだ買えますと
言われ新型とどっちにしようか悩んでます。
(青がでてこなかったら諦めてたのに)
営業マンには正直デザインだけで選んでも
いいと思いますよと言われたのですが何故か悩んでます。
新しいほうがいいのかとか。
コミコミ19万円なんて数字こっちではでません、すごい安いくてうらやましいです。
正直19万なら青のアドレスG買います。
書込番号:11680338
1点
皆さんありがとうございます。
レッツ2からの乗換えなんですが、初速は2ストに少し劣るもののやはり70キロ付近までの加速が50ccとは別物です。
少しブレーキが弱いかなっと思う事もありますが、許容範囲なので全く問題ないです。
新型でましたね。発表前は正直新型待った方が良かったかも・・・。っと
少なからず後悔してましたが、情報通りほとんど変わってなかったので安心しました。
WKmintさん
購入した店は住宅街にぽつんとある店で、近所の人以外まず気づきません。
埼玉の朝霞です。少し前もアドレス125(Gではない)が16万5000円で売り出していましたよ。もちろんコミコミで。
数さばいて薄利多売で、経営している感じの店でした。
書込番号:11680680
0点
購入おめでとうございます。
私は新型発表まで待ちました。
詳細は今日お店で聞きました。
新色が渋いと言ってました。
あとLEDテールとメーターが新型は素晴らしいと言ってました。
私の購入予定のお店は、在庫車を豊富に仕入したらしいので旧型・新型の現物見てからゆっくり考えてみます。
エンジンと駆動系の変更は無いらしいので、新型でも良いかな?と考えています。
書込番号:11681365
0点
バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ250
車体を少しバンクさせるだけで、すぐにこすってしまうセンタースタンド。
「ガッン」と来て、後ろのタイヤが一瞬地面から離れ、お尻を少し外に振られて着地という状態が何回かあり、コーナーの度に「これぐらい倒しても大丈夫かな???」と精神衛生上良くない状態でした。
こちらのレポートで紹介されていたセンタースタンドの改造(?)です。
車重の重さから、余り使うことのないセンタースタンドですが、リムテープを貼付するついでに試しにやってみました。
センタースタンド格納時にエンジン等とのクリアランスを確保するためのゴムブーツを薄く切除するだけです。(レポートされた方はゴムを一旦はずして切り取っていおられましたが、工作の腕には自信があります(笑)ので、付けたままカッターで切り取りました。横着なだけです。)
また、レポートではほとんど切除されていましたが、試しに半分の厚さにしてみました。
で、さっそく試走してみると、今までガリガリやっていたコーナーで倒しこんでいくと・・・「あれ・・・まだ来ないな・・・もう少し倒してみてみよかな・・・わっ!!大丈夫だわ(*^_^*)」と思いがけずの効果です。
格納時に引きつけているバネのテンションが変わりますので、一定のエンジン回転時にバネの振動する音が出るようになりましたが、タイト・コーナーの度に不安要素となっていた「ガッン!!」がなくなったのでオーケーです。(*^_^*)
これで、気持ちよく曲がれます。
※どこかのサイトで、「ガッン」は「これ以上倒しこむと危ないよ」のサインなので云々との書き込みがありました。それにしても純正車両のバンク角の浅さは私には逆に危険レベルでした。(タイヤの摩耗跡を見ても、サイドはほとんど新品状態でした。)
あくまでも改造は自己責任がお約束ですが・・・。
1点
なかなか効果がありそうですね。
私もやろうと思ってたんですが。
購入時にサスの硬さが一番やわらかめの1番になっており
4番に変えたところスタンドを擦らなくなりました。
バンク角は同じかそれ以上倒してると思うのですが。
前よりタイヤの外側の皮が剥けてます。
ただサスを硬くしたせいで高速コーナー(箱根ターンパイク)
でぬわわキロちょいでコーナー曲がったときに前後のタイヤが
すべる感じがしました。
硬さ1のときはそういうことがなかったのですが。
走行後タイヤ見たら結構サイドがぼろぼろになっていました。
走行時はゴールデンウィークでターンパイクは12度前後だった記憶があります。
ユーチューブにも走行時の動画載せていますが。
>格納時に引きつけているバネのテンションが変わりますので、一定のエンジン回転時にバネの振動する音が出るようになりました
これはとても参考になります。
スカブは購入前からバンク角の浅さは知っていましたが
実際に乗ってここまでないとはと驚きましたが。
しばらく様子見てだめなら私もやってみたいと思います。
書込番号:11623581
0点
近所の私鉄は1kmあたり20円ぐらいです。
V125で行くときガソリン代だけで比較しがちですが、ほんとはどうなんだろう?というシミュレート&個人データです。
新車を24万円で購入して5年間・3万q走って売却したら5万円だったと想定してみました。
1.車両代金 19万円
売却金額や廃棄時期で違うでしょうし、改造費がかかった人など補正し下さい。
2.保険等 6万円
自賠責5年14000円、3年+2年だと19000円。
ファミリーバイク特約は主契約しだいなので年間5000〜10000円?
バイク保険だともっとしますよね。
税金1600×5年=8000円
3.OIL交換等 1.5万円
2000kmと6000kmだと3倍違いますし、4輪用の安物から高級品まであって設定に苦しみます。
フィルターやOIL処理箱も含めてこんなもの?
4.タイヤ等 2.5万円
リア8000〜18000kmぐらいとここの書き込みでも個人差があるし、ネット購入して自分で組めばショップの半額以下ですし誤差が大きそう。
リア2回・フロント1回、ブレーキパッドやフルード交換も含めて想定。
5.駆動系 1万円
Vベルト、Wローラー、ギアOILなど。
というこじつけとも思える30万円で3万kmなので1q10円+ガソリン代が目安になるのではないでしょうか。修理代とか入れてないし走行距離でもぜんぜん違ってくるし個人差が大きすぎるかな?
私は5年だと4.5万qぐらい走りそうだし、保険も最低ランクだしタイヤ等の持ちも良いので7円ぐらいになりそうです。
ガソリン代が夏場の燃費だと3円ぐらいなので合わせて10円で簡易計算としてます。
0点
あと追加で安全とるか
通勤通学みたいにきめられたコース以外走らないならそういった比べ方ありですね
けんども、寄り道できる・・
荷物が素手より持って楽に動ける・・
何よりも運転が楽しいうちはストレス解消になる!
時間と自分のペースで動ける
路線や距離によったら2年で減価償却・・3年目には積み立てが出来る交通費もらってる後輩いてます。
会社出た所で右直事故やりよった。(ヒトによって安全度数変化する、安全でない?)
満員電車は気が狂いそうになるヒトも居てます。
雨にバイクは絶対嫌ってのも
数字には出ない分の方が支持率?多いと思うに
書込番号:11558883
1点
こういう利便性もありますよ。
歩きだと、徒歩5分以内のレストランに入りますが、バイクなら、5分で遠くの安い店にいけます。
私の場合、近くの、ステーキランチは840円ですが、バイクで行くと、同じ味とボリュームで
580円のステーキランチ食えます(笑)同様のことが毎日ですから、260円X25くらい
月お得しています。
書込番号:11559084
0点
このようなセコイ計算はした事ないなぁ。
セコイと言えば電車交通費もらって単車通勤して差額をいただこうとするセコ人がいる。
これは見つかれば業務上横領罪。
うちの会社でも毎年何人かは見つかり解雇になっている。
特に公務員などのコンプラ重視の会社では弁解の余地はない。
書込番号:11561879
0点
電車やバスが有る時間帯に通勤出来る人はいいよね、私なんか早朝4時出勤だからタクシーしか交通機関ないし車通勤不可だしバイク自転車しか無いけど片道25キロ自転車漕ぎたくないし、1キロ10円かけるべさ笑い。
書込番号:11562131
0点
電車でチカンに間違えられる損害を考えれば。。。(マテw
オイラはアドで12分、車で20分、交通機関で70分の場所に通勤してます。
(バス停まで徒歩10分ですのでww)
通勤時間の差 アドvs交通機関 で考えると。。。
睡眠か残業に割り当ててます。
車でも8分しか変わらんのですが。朝の8分は重要w
そして、2時間辺りの残業代が大きい。
モノは考え様ですね。
書込番号:11562244
0点
12人の浮かれる男さん
うちの会社ではバイクおよび自転車通勤は、公共機関を利用して通勤しているのと同額の交通費を支給するという規則になってます。(車の場合は別の計算式ですが)
このような会社も結構ありますよ。
私の場合、差額でバイク代はすでに回収しました。
まあ、私の場合もともとそれが目的ではなく、帰宅時間が不規則で電車の時間とあわないことが多く、通勤上の便宜を図る目的でバイク通勤にしたわけですが。
私自身できれば、電車通勤にしたいです。安全性は比較になりませんし、通勤時間中は勉強などに有効な時間がふえますからね。
私の場合で往復1.5時間程度ですが、年間にするとすごく有効な時間を無駄にしていると感じます。
書込番号:11562260
0点
横領とかも変な話ですよねえ、ものわすれさんみたいな会社がいい、というか
当然になって欲しいですよね
電車等で行けば2時間かかる、でもバイクなら1時間で行ける、だからバイクで
行きたいという人はたくさんいるはずです、バイク代やガス代等を考えたら
電車と同じ交通費貰って当然ですよねえ、会社も1ヶ月の定期代払うけど
電車でくるかバイクで来るかは個人に任せる、ぐらいの事してほしいです
会社によっては「バイクで来るの?じゃあ交通費ゼロね」なんて言われますから
書込番号:11562867
2点
以前、法律相談みたいなテレビで、自宅から会社までの定期代をもらい、実際には歩いて通っても、法的には罰せられないと聞いたことがありますが・・・・・
会社の規定によって変わるのでしょうか?
又、もし、通勤途中に事故って入院なんて事になったら労災は使えるのでしょうか?
便乗質問ですが宜しくお願いします。
書込番号:11562952
0点
価格.comで価格を計算してセコイと言われるとは思いませんでした。(^^;
燃費計算の話題と同義ぐらいに思っていただければ。
4輪との比較に話は進むかと思ってましたが、書き出しでミスリードしてしまったようです。
電車とV125のどちらを選ぶかという問いかけではありませんが、流れのままにお続け下さい。
書込番号:11563935
1点
感覚は土地柄もあるのでは?と思ってプロフィール見るのですが、
プロフィ書いてない事からしてセコいと思う(笑)
書込番号:11564364
1点
セコい人類代表が書きます。
モノを大切にする文化は日本人の特質とも言うが
もらった電車交通費を大切に溜め込むという文化は
公務員の裏金貯金と同じ考え方だ。
棚から牡丹餅、税金を溜め込んで自分たちの呑み代にする。
こんな美味しい酒はないね。
これを業務上横領罪というが誰も逮捕されてないわな。
だから交通費なんでかわいいもの、か?
ちがうやろ、やっていい事といけない事は誰が何と言おうと守らなければならない。
その生き方は何十年か後に間違いなく人間の出来具合となって見えてくる。
さて、通勤途中の事故だが通勤経路を申請した以外の場所で事故にあっても
労災保険は申請出来ない。
電車通勤と言っていて単車で半身不随になっても自己責任だ。
それは自動車保険で治療せよという事。健康保険も不可。
ただ、身体障害者として厚生年金保険はおりるから、年金は払っておかんといかんぞ。
書込番号:11565589
0点
で、車との比較をしたいのですね。
費用は単車のほうがはるかに安いのは計算する前からわかる。
マイカーを持ちたいと思う人も多いのだが、
車は保有してるだけで年間何十万も金が消えていく。
日本経済の復活には必要だとは思うが、
自分で保有するよりもレンタカーのほうが安くつく
さらに言うならば日曜の買出しにしか使わないのなら
タクシーで買物に行くほうがもっと安く上がる。
V125があれば往復200キロくらいは移動出来る。
それ以上は500キロくらいまでは鉄道、それ以上は航空機使えばよろしい。
不景気の世の中。間違いなく車は贅沢品。
ひとつ例外がある。介護が必要な人たちには車は単車より必需品。
書込番号:11566128
1点
車は贅沢物っていいますが…田舎に住んでる人は維持費かかろうが車の有無は死活問題になります。
都会の人から見たら地方の人で1人1台車持ってる家庭は贅沢過ぎる!と好き勝手言ってる人いますが…何も知らないで好き勝手な事言うな!と思う。
書込番号:11566757
0点
>もらった電車交通費を大切に溜め込むという文化は
>公務員の裏金貯金と同じ考え方だ。
なんかとんでもない理論の飛躍があるように感じますが・・・・・
規定どおりに支払われた給料をどう使おうがそれは支給された人の自由ではないでしょうか。
私の勤め先の場合は民間会社ですので収入源は税金でもないし、会社が「従業員に支給する交通費」の規定にそって支払われたものであり裏金でも何でもありませんし。
請求しなければ赤字になりますから交通費はいらないとも言えないし、かといって掛かるガソリン代だけを請求することも規定上できないです。
きちんと「バイクで通勤」で申請しても、最短の公共機関を使った経路で掛かる費用が支払われます。当然きちんと申請していますので通勤経路で事故にあえば通勤災害になります。
そりゃ、電車通勤ですといって偽ってバイク通勤して事故しても保障は出ないのは当然ですよね。
私のように正規に規定に沿ってバイク通勤と請求しても電車代が出る人もいるわけです。
書込番号:11566822
1点
私の会社もものわすれさんと同じくバイク、車の通勤でも公共交通機関を使った交通費が支給されます。
1ヵ月当たり交通費が2万5千円ほどですがアドのガス代が2〜3千円ですのでアドを購入してもうすぐ一年になりますが車両代はペイされてると思います。
コストは圧倒的にアド>電車。通勤時間もアド>電車。安全性は(こっちが気をつけても相手のことがあるので)アド<電車。ってとこかな。
書込番号:11569231
0点
通勤渋滞を作る車に反対!
たった一人で毎日車 っての効率が悪すぎる。
晴れた天気の好い日位5K程度なら自転車に乗るか原チャで行くべし!
書込番号:11570113
2点
「交通手段は何を使うか?」という問いかけではなく、ランニングコストなんです。(総額だったり年割りだったりあると思いますがkmという視点にしてみました。)
それもV125のデータであって特に車と比較したいわけでもありません。派生的に出てくるのかもしれないと思ったまでですし、車に乗るなとか電車に乗るなとか主張するものでもありません。
タイトルには具体的な数値を出してますので、出来ればですけど自分なりに何らかのデータ計算する気のある人(将来的にでも)に参加してもらいたいです。
書込番号:11572573
0点
どんな方法で通勤しても電車運賃もらえるなんていいね。
就業規則にそう書かれていればOKや。
ウチは単車だと片道30キロ以下は一日400円だ。
一方V125燃費は往復60キロ走って1.5Lで200円くらい。
燃料代差200円程度が維持管理費となるわけだが
それでも電車運賃請求して多額の不法利益を貰おうとするアホがいる。
みんなことごとく解雇されてる。
規則は守らんとね。
単車のいい所は歩かなくていい事。
電車だと乗換えだけで1時間歩く、その時間があれば単車で会社に着いてしまう。
だから危険覚悟で単車通勤する。
雨の日に無事帰り着いたら神様に感謝する。
書込番号:11573817
0点
数値的にはあらわせませんが チョット 参加。
うちは、公共機関で通勤費を申請、仕事柄ほとんど四輪で通勤、通勤手当は てん があるのでほぼ赤字です。
バイク通勤はごく稀。
仕事柄、地域的に四輪は必需品。 プラス 単車は趣味的に思われがち。
だけど、このこは経済的、気分的に、また仕事って男の人生の大部分をしめて(家でてから家に着く迄仕事と思ってます)その行き帰りを楽しませてくれてます。
安く手に入れたからかもしれませんがお金にかえられない楽しさももらってます。(四輪の気持ちと二輪の主張等など)
こうしてここにも柄にもなく参加してるのも、このこのおかげです。
長く付き合いたい相棒です。
書込番号:11574606
0点
>雨の日に無事帰り着いたら神様に感謝する。
あたいは、先祖に感謝します・・・てか自分を運んでくれる単車に(無事着けた!今日もトラブらず走ってくれてありがとう・)とキーを抜きます。
書込番号:11575900
0点
皆さん おはようございます。エデシです。
いよいよ梅雨に入りましたね。今週末は、所用があって単身赴任先の下関にいました。午前中は時々パラパラしていたので、バイクは諦めていましたが。昼前から天気が回復して来たので、新エデシ号のDR−Z400SMで角島に行って来ました。
どうしても新エデシ号に乗りたくて経ってもいられず、ひとっ走り120km走って来ました。これで角島は5回目になりますが、ちょうど良い距離で途中のアクセス路も田舎の高速道路が縦横にあって、飽きることが有りません。
橋で記念写真をとったあと、橋の本土側のたもとの大橋食堂(老夫婦がまかないをしています)で遅い昼食をとりました。ここから、俵山温泉を目指しましたが、途中の峠越えでポツポツと降ってきたので、早々に下関に戻りました。その後は雨は降らず、温泉に入れなかったのが残念でした。
DR−Z400SMの性能を使いこなすことは、今の私にはできませんが、加速も減速も思いどおりに反応し、とても乗りやすいバイクです。特にブレーキの効きは、タイヤの違いも大きいかも知れませんが、今までのジェベル250とは比べ物になりません。
シートが硬いので尻が心配でしたが、この位の走行なら全く問題ありません。これで、ロングツーリングにも自信が持てました。
最後に本日の燃費ですが、全く燃費を気にしない運転をして見ましたが、結果は31km/Lでした。これは、250ccのジェベルで、かなりエコ運転したときと変わりません。悪くなると思っていたので、うれしい誤算でした。
0点
私の知っているお人もよく角島に出かけるようです。
一瞬同一人物と錯覚しました。
しかしその方のDRは黄色でした。
それにしても400ながら燃費良いですね。
書込番号:11493690
0点
おーのいちさん こんばんは。
昨日の角島には、私以外のライダーはいませんでした。皆さん雨模様なので諦めたのかな。
地の利を生かして走ることができましたが、明日から週末にかけて、下関は雨の予報です。昨日が梅雨のはしりの最後のツー可能日だったかも。
しかし、燃費だけは本当にうれしくなります。エコラン、アイドリングストップをこまめにすれば、もっと良くなると思いますが、このバイクで走っているときには、ストレス解消が主な目的ですから、それさえ叶えられれば燃料代を気にする必要は、本当はないのですが。でも、環境のためにも燃費が良いに越したことは無いですね。
私の職場の若いのが、WR250Xに乗っていますが、普通に乗って燃費は22くらいと言っていました。かなりブイブイ走ると18くらいだと。信じられません。
書込番号:11495855
0点
250単発で燃費22は、街乗りだけか相当ぶっ飛ばしているのではないでしょうか?
かく言う私のバイクは15年前の250単発ですが最低燃費でも32です。
もちろん85%はプチツーに使ってます。
書込番号:11496182
0点
おーのいち様
>かく言う私のバイクは15年前の250単発ですが・・・
え〜 15年前ですか・・・ 何万キロくらい走ったヤツですか?
すいません。私のバイク、製造から13年、走行距離49000キロなもんで・・・
4万超えると、エンジン本体や、エデシ1号のようにミッションとかが壊れるとか
いろいろ噂を耳にするもんで・・・
やっぱ、急に壊れるものなんでしょうか?
エデシ様
横槍ですんまっせん。
しかしエデシ2号、これだけ燃費が良いとタンク量は気になりませんね〜
書込番号:11496367
0点
すみません、言葉が足りませんでした。
私は15年前のバイクを昨年4月に中古で買ったのです。
当時走行距離2千キロ強の中古でした。
現在トリップメーターは1万6千キロです。
書込番号:11496523
0点
こんばんは DR-Z400SMご購入おめでとうございます(*^^*)
ジェベルは残念でしたが、新しい相棒が出来て良かったですね。
オフローダーとモタードはタイヤもサスも違いますので、オンでの
ブレーキ性能は比較になりませんが、リッター30km超えの燃費が
素晴らしいです。
書込番号:11497337
0点
皆さん こんばんは
ワールドカップ 前半日本が先制しました。このまま勝利できると良いですが。
>おーのいちさん
>250単発で燃費22は、街乗りだけか相当ぶっ飛ばしているのではないでしょうか?
はい、かなりぶっとばしているようです。彼は今月初めに広島から転勤してきましたが、広島〜下関間の高速片道190kmが、満タンで走れないと言っていましたので、間違いないと思います。WR250Xの所有者も同じようなことを言っていました。このエンジンはFIでありながら最高出力31Psを出すために、かなり燃費を犠牲にしているのではないでしょうか。
>2bokkoshiさん
横槍おおいに結構ですよ。今サッカー見ながら入力しているので、中々進みません。
>カンバックさん
>ジェベルは残念でしたが、新しい相棒が出来て良かったですね。
有難うございます。2年落ち5700km走行のDR−Z400SMを込み込み450k円にしてくれたのは、ジェベルが2年で壊れたのでショップも責任を感じていたみたいです。
>オフローダーとモタードはタイヤもサスも違いますので、オンでのブレーキ性能は比較になりません
本当にすばらしいブレーキ性能です。乗れば乗るほど、慣れるにしたがって実感しています。
書込番号:11497561
0点
31km/Lえ〜そんなに燃費いいんですか?
後輩の借りて走るんですか、阪神高速・市内・郊外気持ちよく走ってて23k〜25kしかいきませんです
トルクが太いのと程よいピックアップとコントロール性の良いリヤブレーキでウイリーが楽しいですよ。
ちなみにドリフトは出来ません。
書込番号:11497564
0点
ワールドカップ初戦 日本勝利! おめでとう!
>保護者はタロウさん
私もここまで良いとは思いませんでしたが、間違いありません。3回給油しての平均燃費も29km/Lくらい行っています。
60km/h走行のカタログ値が40km/Lなので、このくらい走っても不思議ではないのでは。
ちなみにWR250Xは34km/Lなので、DR−Z400SMより燃費が悪いのもうなずけます。
書込番号:11497609
0点
WRのXはチョイノリしかしたことないんで燃費はわかりませんが、お山仲間のWR250Rは30行きますよ。
あたいが乗るとつい攻撃的に走るモンで・・回して乗ったらたら燃費は何でも悪くなりますねー
WRのエンジンは回すと良く走って気持ち良いからかな?
安全運転しませう
書込番号:11497653
0点
上のカキコで訂正です。
>WR250Xの所有者も同じようなことを言っていました。このエンジンはFIでありながら最高出力31Psを出すために、かなり燃費を犠牲にしているのではないでしょうか。
WR250X → WR250R
です。
書込番号:11497667
0点
エデシさん こんばんわ。今の季節は雨が降ってなければ、ツーfリングにはいい季節です。
昨年は真夏の松本市内で、ばてました。なにしろ盆地の真ん中で、気温が軽く30度越えて
ましたから。今夏は、朝のうちに標高1000mぐらいの高原に上って、午後3時すぎぐらいに
帰り支度をするようなパターンがいいかななんんて、考えてます。
数時間のちょい乗りで、よく御前崎や浜名湖周辺へは行きます。
キャブ仕様のバイクは、ときどき乗らないでいると、調子が悪くなりますから。
TDM850は、たまに高速に乗り入れて(2区間250円)、120Kmぐらい出して、エンジンを回して
ます。
書込番号:11500130
0点
おーのいち様
ありがとうございます。了解です。
ということは、やっぱり急にド〜ンときそうだな。
今のところオイルフィルターキャップの破損だけやけど。。。
どうすべー まあ死ぬことはないやろー このまま乗っちゃえー
書込番号:11500215
0点
エデシさん、こんばんは。
めちゃめちゃかっこいいですね。以前試乗したことのある黄色のDR-Z400SMをイメージしていましたが、黒はおしゃれですね。ジャケットも新調したのですか?
加速、ブレーキングもジェベルと比べられないほどの400ccのバイクで燃費が変わらないなんてうれしい誤算ですね。
書込番号:11500864
0点
電動サイクリストさん シュシュ76さん こんばんは。
>電動サイクリストさん
下関の隠れ家近くのショップで見つけた2007年製TDM900が、先月初めの段階でジェベルの下取り180k円で、手出し600k円未満で手に入れることができたのですが、考えている間にジェベルが逝ってしまって・・・。
結局、広島のジェベルを購入したショップの誠意でDR−Z400SMを手に入れることが出来、今は満足しています。
>シュシュ76さん
どうも有難うございます。バイクはやはり格好良くなければ、所有する喜びは半減すると思います。私もDR−Z400SMは、とても格好いいバイクだと思っています。
書込番号:11501089
0点
追伸 : シュシュ76さん おはようございます。
>ジャケットも新調したのですか?
ジャケットは、ジェベルの青白に合わせて最初に購入した3シーズン用のメッシュジャケットです。黒のDRには、似合わないので、今シーズン新しいのを買おうかなと思っています。でも、出費が嵩んで、へそくりがなくなったので、難しい状況です。
クロメットとオフ社用のタンクバッグは、2年前にヤフオクで購入していましたが、ジェベルには合わないので、ほとんど使っていませんでした。でも、黒のDRにはぴったりで、これから使おうと思っています。
書込番号:11502214
0点
エデシさん、こんばんは!
ツーレポ読ませていただきました。
いいですねえ!!私はDR−Zのイエローをイメージして
いましたが、黒はまた別の単車に見えます。
エデシさんの使い方ですとDR−Zはジェベルよりも良い
かも知れませんね。
(私は舗装ツーと林道ツーを混ぜるので、どうしてもブロック
タイヤでないと厳しいです故)
ジェベリストからDRリストに変わられるのは少し寂しい気も
しますが、色々なツーレポ期待しています。
書込番号:11506609
0点
利益追求屋さん こんばんは。レス有難うございます。
ジェベルのエンジンが逝かれなかったら、DR−Z400SMには、当然乗っていないと思います。たまたま、欲しかった黒が有ったのと、懇意にしていたショップの店長がかなり努力してくれたので・・・。
メーター読み2万キロ弱のジェベルのパワーユニットが、中古と言えども購入後2年で壊れたことは、本来なら腹立たしいことですが、ショップの対応が良いのと担当のエンジニアが、いつも親身になって対応してくれるので、このショップとは、これからも付き合って行きたいと思っています。
また、エデシ2号君には、せめて5年は動いて欲しいです。
書込番号:11508813
0点
皆さん おはようございます。
私の職場の社員のWR250Rの燃費が悪いのは、良く話を聞くと、どうもレース用として馬力アップのためにかなり改造(デチュ−ンっていうのかな?でもレースに出たことはない。)しているためみたいです。
2年落ちの中古らしいですが、キャブなのかFIなのか聞いたら、多分FIだと言っていました。ちょっと?です。バイクのメカニックに関しての知識は、あまり持ってないみたいで、とにかく250ccで早いバイクということで選んだみたいです。
数ヶ月前まではCB1300SB(2年前に新車で購入)に乗っていましたが、維持に金が掛かるのと気楽に乗り出せないということで、買い換えたようです。
今度職場に乗ってきたら調べます。でも、彼曰く、結構音がうるさいので、通勤に使うのは控えているとのこと。
あ〜しかし、今日から梅雨も本格的ですね。当分バイクには乗れません。梅雨明けが待ち遠しいですね。
書込番号:11510718
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?