このページのスレッド一覧(全770スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 9 | 2010年4月5日 07:18 | |
| 7 | 19 | 2009年12月31日 09:37 | |
| 33 | 9 | 2009年12月16日 14:27 | |
| 6 | 6 | 2009年11月25日 13:28 | |
| 5 | 16 | 2009年11月1日 00:23 | |
| 23 | 14 | 2009年10月27日 10:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
前後タイヤをTRAILWINGからGP210に履き替えました。
最近林道を走ることも殆ど無く9割がロード走行なので、ロードタイヤに履き替えることにしました。
GP210を選んだ訳はズバリ『安い!』からです。
1000km程走行した感想ですが当然ロードノイズは少なくなりました。カーブでリアが流れるような事も無くなりました。高速道路も走行しましたがカーブでの安心感があります。後は耐久性ですが、後々レポします。
1点
norikuroさん、こんばんわ。
車種違いのホンダのAX-1です。
タイヤは純正のダンロップF・R共K640から同じダンロップのF:K300GP、R:K327Aに履き替えました。私もオフロードはほとんど走りません。
一番感じるのはブレーキを掛けた時の制動です。特にリアは以前は簡単にロックしていたのが強く踏んでもしなくなりました。
AX-1の場合タイヤサイズが特殊で合うものが少ないですが、良い物に出会えたと満足しています。
やはりオンロードの場合オン用のタイヤの方が安心感がありますね。過信は禁物ですが、お互い安全運転で行きましょう。
書込番号:10771099
0点
こんばんは。
私の場合、ブロックタイヤは、舗装路のコーナーを走る時に、グニュっとなる
感触が気持ち悪い(滑りそうで怖い)ですね。
ロード寄りのタイヤはコーナーが安定するので、ダートを走らなければこちらが
良いと思います。タイヤのノイズも減り、乗り心地も良くなりますし。
書込番号:10774965
1点
オフ走行考えないなら絶対楽。
トレールタイヤと比べたらもちが倍になります。
シティバイクなんかオフ車とロードタイヤの組み合わせは小回り効いて軽くて押すの楽やし快適。悩むのパンクくらいかな
書込番号:10782249
0点
norikuroさん おはようございます。ジェベリストのエデシです。
ジェベル板での久しぶりのレスです。
私のジェベルにもGP210を掃かせています。最初からこのタイヤなので、他との比較は出来ませんが、一応満足しています。
ただし、1年でホイールの近くに無数の小さな亀裂が入ってきました。ホイールを磨いた時に塗った油が悪かったのかも知れませんが、IRCのタイヤは、亀裂が入るのが普通だとの話も聞きました。
2年間で約1万キロ走りましたが、山はまだまだ残っており、その面では長持ちするタイヤだと思います。でも亀裂が心配なので、近々また同じタイヤに交換しようと思っています。
norikuroさんのその後のレポート、よろしくお願いします。
書込番号:10932171
1点
オフロードよりのタイヤで 舗装道路も走っていますが
この手のタイヤGP210などで 林道ダートを
走った感想などありましたら よろしくお願いします。
書込番号:11167933
0点
>この手のタイヤGP210などで 林道ダートを
>走った感想などありましたら よろしくお願いします。
林道ダートは走ったことが有りませんが、落ち葉の季節に舗装林道でどろどろになったところを走ったことがあります。低速でも怖くて走れるような状況では有りませんでした。普通に乾燥していれば、問題ないと思います。
ダートも乾燥した砂利道のようなところであれば問題ないですが、このタイヤで林道ダートは止めた方が良いと思います。(只単に私がヘタレなだけかも知れませんが…)
書込番号:11185683
0点
私事ですが、林道には百モタで行くようになりましたので、ジェベルにはGP210を履かせています。
オフタイヤからGP210に履き替えましたが。
未舗装路の林道をトコトコ走るには問題なかったです。しかし、マッディな上り坂などになると全く歯が立ちませんでした。
オフタイヤから履き替えるとオフロードでは劇的に走りやすくなりました。ロードノイズは減り、カーブでリアが流れることが無くなりました。
耐久性に関しては、まだハッキリとは言えませんがオフタイヤよりもかなり長持ちするものと思います。
書込番号:11186660
0点
norikuroさん 風空大地さん こんばんは。
>オフタイヤから履き替えるとオフロードでは劇的に走りやすくなりました。
オフロードではなくて、オンロードではないでしょうか。
>ロードノイズは減り、カーブでリアが流れることが無くなりました。
確かにロードノイズは静かです。私の知り合いのオフタイヤのオフ車で走ったときに、かなり騒々しかったことが印象に残っています。
>耐久性に関しては、まだハッキリとは言えませんがオフタイヤよりもかなり長持ちするものと思います。
私のジェベルは、二年前に購入しました。そのときに新品のGP210を履かせ、その後の実走行距離は、1万4千キロを超えました。
1年経たずしてホイール近辺に小さな亀裂が入って来ましたし、そろそろ交換の時期かと思って昨年末に、購入したバイクショップで見てもらったら、まだ、全く大丈夫と言われました。もう暫くこのまま乗ろうと思っています。2万kmくらいまでは行けそうです。
書込番号:11187203
0点
皆さんこんにちは
>オフタイヤから履き替えるとオフロードでは劇的に走りやすくなりました。
>オフロードではなくて、オンロードではないでしょうか。
すいません。オンロードの間違いでした。
亀裂が気になりますが、かなり長持ちするタイヤなんですね。
出費が抑えられるので助かります。
書込番号:11190033
1点
皆さんこんxxは
初投稿です。
今月12日に納車になり、本日走行190kmで初給油。
で、燃費は40.7km/Lでした。
過去ログで、随分燃費を気にされている方がおられましたので、
参考までに投稿しました。
まぁ燃費なんて、走行条件によって大きく変わるものですが、
事故で全損になったV100が似たような走行で、25〜30km/Lだった
ことから「私は」満足してますけど ね。
ちなみに
事故は先月初め。私、直進。相手のトラックが右折。
トラックは、地図を見ながらの運転で、前を全く見ていなかったとの事。
私が交差点に入ってからの右折開始で、正面衝突と避けるのが精一杯で
トラックの右後輪に突っ込みました。
骨折3箇所の他、打撲多数。
あわれなV100は、修理見積もり依頼をしたバイク屋曰く
「修理の見積もりをするまでも無く、一目全損」
フレームが完全に逝っており、修理不可能との事。
骨折はほぼ治っており医者からバイク運転の許可が下りたので、
体とV125の両方の慣らし運転中です。
長くなりましたが、今後色々投稿したいと思いますので、
皆さんよろしくお願いいたします。
0点
言い方が悪いかもしれませんが、トラックとぶつかって生きているなんてすごいとおもいます。
そしてまたバイクに乗る、自分がそうなったらビビッて乗れないかも…
体を大事にしてくださいね。明日はわが身…
書込番号:10690777
0点
>骨折3箇所の他、打撲多数。
これでもう復帰ですか?
不幸中の幸いです。
私は21年前に峠をサーキットまがいに飛ばしてるスターレットが急ブレーキで横を向き
道を塞がれてほぼ正面衝突。
スターレットのFガラスを私の体で粉々にしましたが骨折も無く歩いて帰りました。
スターレットを見た人は”死んだな。。とウワサしてました”
復帰おめでとうさんです。
書込番号:10690889
0点
燃費を大変気にされてる=僕の事ですねぇ(。ω゜\\)
わざわざありがとうございます。
やっぱV125Gは2ストのアドレスと比べたら随分、いいみたいですね☆
本当にリッター50何て、50cc並の加速・速度で完全ノンストップでない限り無理なんでしょう。
それより本当に死亡事故にならなくて、良かったですよ。゚(。ノωヽ。)゚。
僕もV50Gの頃は無茶な運転はしない・気軽なヘルメット=半キャップでいましたが…過去に3度も巻き込まれ事故に合いそうになりました。
スレスレにしろ事故につながらなった事が本当に運が良かったなぁ…。
それを踏まえて、V125Gの購入と平行して、高いなぁと躊躇いつつ、リードのジェット型のヘルメットを買いました。
(フルフェイスはメガネをしてるので…×)
それでも本当に安全じゃあないにしろ、半キャップで車と同じような速度で走ってて、事故に巻き込まれたら…最悪のケースも充分に有り得ますからね。。
書込番号:10691121
0点
ワタクシもメガネでフルフェイスです。
ワタクシはノーマル派につきカスタムが嫌いなので、メガネが刺さるメットを選んでいますが、
気にいったメットにメガネが合わないかたは、メット内装を加工してくれますから頼んでください。
ちなみにワタクシが話しを聞いたのは三鷹のNAPSです。
雑誌みてるといろいろな店でやってました。
皆さんもご安全に!
書込番号:10691156
0点
納車おめでとうございます。
寒い季節なので燃費は厳しいかもしれません。
しかしながらトラックとケンカして
無事に生還できたのは強運だと思います。
YouTubeでトラックに後ろから轢かれる動画を見てしまい
幹線道路を走行中にトラウマがよぎります。
バイクの替えは有っても、体の…
くさいセリフですね。
私も前のバイクが事故で全損だったもので。
どうかお体を大事にして下さい。
書込番号:10691205
0点
ぷちっと内臓が破裂するやつですね、自分も見ました…あれ見るとね…
書込番号:10691239
0点
あっ…偶然にもそれ見ましたよ。。
フルフェイスとかフロテクターつけてるとか…そんな問題じゃあなかった。。
よくアドレスで走ってると「ただの原付のくせに…左走の端っこだけ走っとれや!」と言わんばかりに、煽ったり幅寄せしたりする輩が沢山います。
それを見る前は危険に感じたら、威嚇的にクラクション乱用でも鳴らして強気で行こうとと思ったりしてましたが…
(´゜ω゜`)
書込番号:10691296
0点
不謹慎な言い方ですが、3ヶ所骨折で1ヶ月で復帰って運いい場所で良い折れ方したんですね^^
関節とかならやっかいです^^;
二年前右手親指根元脱臼骨折した時、6週間経皮で骨にピン打って固定でした^^;リハビリも長い^^;
アドレスV100は軽傷でしたが^^骨折したまま現場で自力で補修して夜中運転して病院行きました^^;
病院行くって言ってるのに警察が引き止めて現場検証^^;
グローブとフルフェイスしてなかったら手はボロボロで顎は割れてたかも^^;
メットの顎のとこ割れてた^^;アライのスネル規格のやつ^^
元々そうですが排気量問わずフルフェイスとグローブなけりゃ怖いっす^^;
燃費ですが春から秋なら郊外やらツーリングでは燃費50キロオーバーは多少勾配あろうがスピード出そうが信号で止まろうが比較的容易ですよ^^
寒いので無理しないでね^^
怪我したとこも冷やさん様に^^
書込番号:10691316
0点
なんか事故からの生還自慢みたいになっとるが
トラックにひかれたら道路にひかれて死んでる猫状態になってしまう。
腸が飛び出し骨は粉砕。
都会で単車乗る時は危険な物には近づかない運転が大事。
書込番号:10692960
0点
事故自慢と愛車自慢ほど痛いものは無いな。
事故自慢も愛車自慢もWebだと文章でくどい印象になるから、内容はサラリとしたものがいいと思うよ。
じゃなきゃ他人の自慰行為を見せ付けられるようで気持ち悪くてしょうがない(^^;
書込番号:10694509
1点
昔の人はお祭りになると集まって酒飲んで、戦争の自慢話ばかりしてたな。笑
書込番号:10695468
1点
皆さんこんxxは
うーん
事故自慢なんてするつもりは全く無いのですが。。
安全運転しているつもりでも、
>トラックは、地図を見ながらの運転で、前を全く見ていなかったとの事。
>私が交差点に入ってからの右折開始で
こんな運転をする輩がいるので、皆さんも注意してくださいと、言いたかっただけです。
皆さんに個別の返事をしたかったのですが、事故の話は止めにしましょう。
本題の燃費の話に戻って、冬場は何故燃費が悪いのでしょうか?
単純な興味として冬季に燃費が悪くなる理屈が知りたいです。
燃費は、車もバイクも給油のたびに概算はしていますが、記録には取っていないので
季節による燃費の変化には気がつきませんでした。
書込番号:10695574
0点
>冬季に燃費が悪くなる理屈が知りたいです。
冬は気温が低いのでエンジンが暖まるまでの時間が長く、それまで濃いガスを燃やし続けるからではないでしょうか。
>事故の話は止めにしましょう。
別に思ったこと書けばいいんじゃない?
事故の話しは他山の石として参考になりますよ。
書込番号:10695702
2点
冬場に燃費悪くなる理由ですか?
細かい事抜いて大雑把に書くのでフォローはともかく突っ込まないでね(笑)
手動チョークのキャブ車なら冬場もあんまり変わらんと思いますが^^
逆に夏場苦しい空冷とか油温、シリンダー温など冬場の方が適切になって好調だったり(笑)
V100とかオートチョークですが、エンジン冷えたり気温低いとガソリンが気化しにくいんで、その分ガソリン、チョークで濃くします。キャブから霧状にガソリン出ても気化しないと液状ではガソリン燃えない。
なので短距離とかかなり寒いとかオートチョーク利いた状態で走ると燃費悪いとかかぶり気味で走る。
FIも基本一緒で、冷間始動時ガソリン濃くする。そしてアイドリング回転もアップさせる。
シリンダー温センサーや外気温センサー付いてますが、やはり寒いと気化しにくいんでコンピューターが濃く調整する。
シリンダーも適温があって適温より高いとオーバーヒート、低いとオーバークール。
スクーターは強制空冷多いんで冬場でも遠慮なくファンが冷やすんでオーバークール防止にシリンダー温を適温まで上げようと燃料濃くする。けど寒いからいつまでもシリンダー温上がりきらん^^;
というのが大きな理由。
空気密度とか細かい事言いだすときりないけど^^;
気化しにくいのとシリンダー温を適温まで上げようと燃料を消費するって感じ。
もちろんオイルが寒いと堅いとかそういうのもある。
書込番号:10695772
2点
事故の話は本題とは違うものやから
しつこく書かないほうがいい。
で、冬に燃費が悪くなるのは気温センサーのせい。
センサーの位置が分らないが冷えてる状態では
燃料を濃くして送るはずやから短距離走行を繰り返すと燃費は悪い。
片道1時間ほどの通勤に使ってた時は夏も冬の燃費は同じやった。
書込番号:10699554
0点
久しぶりに面白い いやいや興味深い内容の投稿で読みいってしまいした。
怪談同様この手の話は怖いもの見たさでドキドキしながらも読まずにいられませんね。
書込番号:10710937
0点
怖いもの見たさもあるかも知れませんが屁のようなどうでもいい話はいいので、事故の実話とかのためになる話を歓迎したいですね。
書込番号:10711761
0点
トルクカムがシートを突き破るってカキコをみて
気になってたのですが、私のK5も18000km目前で
まあまだ大丈夫でしょうけど、保険にグリスアップ
くらいしておこうと重い腰を上げました。
グリスは一般的なモリブデンに比べるとだいぶ
緩かったですが、正常なのかどうかは分からないまま、
全部パーツクリーナーで洗い流し、迷うこと無く
モリブデンをぶち込みました。
どこかの写真のようにムーバブルのレールが
ゆがむってこともなく、ピンもスペーサーも全く問題なし。
ピンは圧入してあるわけではなく簡単にペンチで
抜けました。遠心力である程度シートにキズがつくのは
仕様だと思います。
私のシートにも軽くスジがついていました。
3万キロ程度で新品に交換すれば問題無い感じでした。
組み直して、試運転〜♪
ギャオーん!
ギャオーん??
変速してない感じ。あれ〜? そういえばドライブベルトを
組むときドリブンフェイスの動きが硬かった。
またバラして確認。
クラッチアッシを組むときセンタースプリングを逆に
ねじっていたようです。時計回りにねじるのが正しく、
逆にするとドリブンフェイスが開かなくなるみたいです。
センスプはバネの伸び縮みだけでなくねじりの力も
使っているんですね。
どこかの社外品にねじりの力を無効にするベアリング付
シートがありましたが大丈夫なのかな?
素人考えですが、時計回りのねじりはフェイスを開き
やすくする方向に働くので、ねじりの力を無効にすると
開きにくくなる。つまり、センスプを強化したような
味付けになると思われ、高回転、加速重視ってこと
でしょうか? 私はノーマルが好きです。
再度組み直して、試運転〜♪
気持ちスムーズな加速になったような気がしますが、
気のせいでしょう。日が暮れる前に終わってよかった。
3点
ごめんなさい。回転部にモリブデンはまずいみたいですね。
新しいリチウム買ってこなきゃ・・・。
書込番号:10626205
5点
クラッチアッシュを組むときセンタースプリングを時計回りと書いてありますが、トルクカムとドリブンフェイスを組むときに、穴を合わせておけば、ねじらなくても真っ直ぐ組めますよ(^O^)
書込番号:10629441
3点
そうそうV100もアドレス110も あの穴は無かったのにV125にはセンスプ入れる穴が
そして某チューンメーカーはあれをあえて殺してる なんででしょう、
書込番号:10629495
2点
>回転部にモリブデンはまずいみたいですね。
「カメファクのトルクカムにはモリブデングリスが同梱されている」という個人のブログを見たので
モリブデングリスをホームセンターで買ってきて使ってしまいました。危ない?
SUZUKI純正グリスの種類って何を使っているんでしょうね。
書込番号:10634944
3点
スーパーグリスA指定ですよ^^普通のリチウムグリス^^
モリブデンは耐久性と耐水耐熱弱いんでこまめに清掃するならいいけど^^
それに回転部は場合によりコンパウンドみたいになるので(極端な話)
ウエイトローラーはV125は給油指定ないっすがモリブデン系多いっすね^^
ヤマハの一般グリスやヤマハEグリスがトルクカムなど汎用広くてお薦め^^
もち、もっと高級でいいグリスもあるけど高い(笑)
書込番号:10635130
5点
皆様、レスありがとうございます。
なるほど! フィクストとムーバブルをピンで固定する位置も
考えないとダメなんですね。
どちらにねじるかで確実に変速タイミングが変わりますので
やっぱりねじらないでとめられる位置が正解なんでしょうか?
(すみません、サービスマニュアル持ってません)
気のせいだと思っていましたが、時計回りにねじると
早めに変速するようで、これはこれでマイルドな感じが
個人的に良いのですが、リチウムグリスを入れるときにでも
正しい位置に戻したいと思います。
書込番号:10636068
3点
シューとフェイスとスプリングはめる穴、位置合わせてそのまま圧力かけてちょいと時計回りのとこで二面のとこにはまるのがマニュアル通り^^
書込番号:10636182
6点
京都単車男さん、正しい情報ありがとうございます。
助かります。m(_ _)m
スプリングの両端を固定する意味ですが、すれて
シートが傷つかないように、とかではないでしょうか?
また両端が固定できるので、ピンの位置を変えれば60度ずつ
ねじることができますよね。
反時計回りに60度ねじれば強化スプリングのできあがり!?w
(ギャオーんの時は120度ねじっていたと思います)
お耳汚しすみません。
書込番号:10636787
2点
モリブデンって響きが良さそうだったのに残念です。
確かにリチウムのほうがレアメタルっぽいですね。
物色してみます。
書込番号:10639918
1点
ジェベル乗りの皆さん、ご無沙汰しております。私のジェベルは走行距離がやっと7000
キロを超えました。最近では週に一度程度、日帰りで奥多摩周辺を走っています。ここに来て
エンジン音が少し大きくなったような気がするのですが、エンジンはすごく元気です。ミニツ
ーリングでの燃費は32キロくらいです。まあまあといったところですかね。
今日はもし参考になればと思ってシガーソケットの取り付けとETC本体の設置位置につい
て写真を置いておきます。また、話題になってたサイドスタンドですが、私のは低車高用に交
換していますのでその写真も置いておきます。低車高用のためかどうかわかりませんが、今の
ところスイングアームへの干渉はありません。
タイヤの山も減ってきたので、次のタイヤを何にするか思案中です。ところがデッドストッ
クのCL50をみつけて気持ちがゆらいでみたり大変です。
0点
モバイル26さん
おはようございます。
シガーライターのソケットは雨などの水には
大丈夫ですか?
携帯電話の充電には良さそうですね。
>ところがデッドストックのCL50をみつけて気持ちがゆらいでみたり大変です。
これは 買いです。二度と出てこないでしょう。
後は 価格次第ですね。
書込番号:10524267
1点
南白亀さん、おはようございます。
シガーソケットは、通常ゴムキャップをかぶってますのでその状態では雨天でも大丈夫のよ
うです。私はここからナビの電源を取ってますが、使用状態で雨になった場合はビニール等で
覆う必要がありそうです。何か接続している場合、バイクの電源をオフにしても導通したまま
なのが欠点です。ETC本体は、ハメコミしてるだけなのでこの上に雨具などを積んで目隠し
にしています。
CL50は走行0キロで17万8千円だそうです。これだと林道に入っても音も静かだろう
し、ハイカーにかける迷惑度も低いんじゃないかと勝手な想像をしてしまいます。何を隠そう
16歳で初めて持ったバイクもCL50(6V)なので思い入れもあるのです・・・と皆さん
に言い訳しても仕方ないですね。
書込番号:10524564
0点
モバイル26さん、こんばんは。
新車ですね!とってもきれいで大切に扱っているのがよくわかります。気になったのは、私の00年式のジェベルと違うのは、スイングアームに干渉するスタンドの位置です。スタンドの地面に接地する足?の部分がずいぶんと上にあるんだなぁと思いました。それだとスイングアームに干渉して削ることはなさそうです。私のは足の部分がちょうどスイングアームの位置にあるので、けっこうガリガリしています。
ETCはいいですね。私は車にもまだ付けていないのでまだまだ先の話ですが、雨でカッパを着て高速道路での料金の支払いは大変なものはないですよね。
書込番号:10526979
1点
モバイル26さん、こんばんは。
ジョベル乗りでは無いですが参加させてください。
最近KSR110にハンドルカバーを付けたのですが、更に長時間快適にツーリングする為に、熱いお茶を入れたペットボトルを入れてみました。
これが大正解。
最初、右にはブレーキレバーが有るので左手だけ入れていたのですが、とても快適だったので、カバーにペットボトルを入れる為の加工を妻に施してもらい右にも入れています。
今では少し汗ばむまでになりました。
カイロ、ホットグリップなどが常套手段なんでしょうが、筋金入りのケチなので、この方法を思いつきました。
途中で飲む事も出来るので一石二鳥です。
補給用の水筒も持参なので、自分のケチっぷりに少し呆れてしまいます。
書込番号:10527208
3点
シュシュ76さん、おはようございます。
お褒めの言葉ありがとうございます。でも本当のことを言うと、デジカメ写真で見るときれ
いに見えるんですが、けっこう傷があるんですよ。新車で買って1年半以上経過しています。
それと、これも実は・・・ですが、リフトスタンドで持ち上げているのでスイングアームは伸
びきっています。その意味ではあまり参考にならない写真だったかもしれませんね。
パラダイス天国さん、おはようございます。
お金がかからない工夫も結構格好よかったりしますよ。特に奥さんがやってくれたとなると
心も温かくなりますね。そう言えば、私のは工夫というわけではないのですが、最近オーバー
ズボンを履くとお尻が痛くなりにくいことに気付きました。今度はお尻にパッドでも入れてみ
ようと思ってます。
書込番号:10529439
0点
奥多摩で企画が開催されることも年に何度かあると思うので
機会があれば如何でしょうか(笑)
因みにわたくしはKLXですが、ETCは一体型をハンドルへ取り付け、
ナビは迷wan400を他のバイクと繰り回しで使っているのでハンドル
ボスの部分へ架台を加工して取り付けました。
シガーソケットはバイク用の防水キャップ付きではなく、余っていた車用
を使っているので下向きに取り付けました。
GIVIのベースもキャリアに付けましたが、テール&ストップランプの交換が
ベースを外さないと出来ない為、LED化してしまいました(笑)
尚、普段は箱は載せずに、レザーのツーリングバックをタンデムシートに
付けてその中に書類や荷掛けフック、雨具などを入れています。
書込番号:10530404
1点
以前にこちらでバッテリーの質問をしたものです。その後の症状とうれしい報告をさせて頂きます。http://bbs.kakaku.com/bbs/76103010696/SortID=10317946/
充電後、バッチリセルでエンジンがかかるようになったのですが、それもわずか1週間程度でした。とりあえず充電はできたようですが、それ以上にバッテリーの状態は悪かったようです。そしてまたキック始動でしのいで、やっぱり新品を買わなければと思っていました。
本日リコールで東京都葛飾のスズキに行ってきました。購入店ではなく、リコールの葉書の差出人?連絡先として書いてあった場所です。K7なので燃料キャップとキックレバーの交換です。そこでバッテリーが弱って、セルでエンジンがかからないので電圧を見てくれと依頼しましたら。。。
なんと無料でバッテリーを交換してくれました!!!説明では電圧は12.4Vあり正常なのだが、セルを回すと10Vくらいまで落ちている。おそらくバッテリーにいくつかあるセルの中の1セルが空になっている状態であろう。いきなりのエンジン停止の可能性もあり、せっかく来ていただいて途中でエンジンがかからなくなる恐れもあるので交換しました、ということでした。交換バッテリーは新品ではなく試乗車についていたものとのことですが、普通に考えて状態は新品から比べても8〜9割程度はあると思います。しかも試乗車ということは09年モデルだろうし。かなりうれしい誤算です。5000〜1万円くらいのバッテリーを買おうと思っていたので。言ってみるものですね!と言うか、対応してくれたメカの方、スズキに感謝感激です。消耗品なので普通はこの対応はしてくれないでしょう。もし同じような状況の方がいたら是非参考にしてください!ちなみにバッテリーの原因かはっきりわかりませんが、昨日走行中アクセルを開けた状態でいきなり一瞬ですが失速してびっくりしました。メカの方曰く、おそらくバッテリーだろうとのこと。
前スレをもう一度読みましたが、やはりアド自体が台湾製、バッテリーも台湾製でバッテリーの当たり外れがあるのでしょうね。私の場合、外れだったかと思います。
参考までに報告です。
1点
素晴らしい!
そういえば以前ユーノス500に乗っていた時(もう15年位前)新車購入後1年でバッテリが駄目になった事がありました。原因は自分にあったので(ルームランプやトランクはたまたスモールの消し忘れ等々)イエローハットで交換しようとしたらそんな特殊なバッテリは置いてないし、取り寄せにも時間がかかると言われ、しかたがないのでディーラーに電話したら在庫はないけど、走れるならクルマ持って来てとの事。
在庫無いのにどうするつもりなんだ?と思いながらディーラーまで行くと、室内に展示されていた同型モデルのバッテリを外して私のクルマに装着してくれました。しかもスレ主さん同様無料で!えらく感謝した覚えがあります。
アドとクルマでは同じには考えられないけど、そんなことを思い出しました。
スズキ!なかなかやるじゃん!
書込番号:10393144
0点
アドレス125の発電機の能力が不足しているとして改良されていますね。
リコールでもサービス何とかでもないので、以前のは発電不足のままじゃないのかな。
http://www.suzuki.co.jp/release/b/2008/1128/index.html
書込番号:10393689
0点
>アドレストッシーさん
ユーノス500ですか!同じような経験ですね。ホントうれしいですよね。
>神戸みなとさん
うーん、考えさせられる問題ですね。バッテリーの能力ではなく、車体自体の発電機の問題。。でも他の人の経験も見てみると、平均2年くらい?のバッテリー寿命なので確かにリコールやサービスキャンペーンにはならない。。アドVじゃない車体で同じバッテリーを使ったら倍くらい長持ちするのかも。。。
>ラクティスパパさん
バッテリーの保証が半年とは知りませんでした。スズキもアドの発電機の性能がよくないことを自覚しての対応なのでしょうか??でもラッキーには変らないからうれしいことです。
書込番号:10394265
0点
>神戸みなとさん
別に発電不足だったのを改良したわけじゃないでしょ?
ノーマルで乗っている分には十分のはずです。ただ後着けで電気食うものをつけたりすると足りなくなるだけのハナシ。私のK5アドは後着けグリップヒータ使用でも問題ありません。
あの改良は新型リミテッド(グリップヒータ+シートヒータつき)でも安心して使えるようにしたって事じゃないのかな?発表でもそう書かれてるし。
確かに発電量アップは羨ましいけど、リコールなんかされるほどの欠陥ではないと思いますね。
書込番号:10394322
2点
半波整流を全波整流に改良したと聞いたよ。
短距離走行が多いと充電不足になると思うよ。充電不足が多いとバッテリーの寿命は短くなる。
書込番号:10394704
1点
>半波整流を全波整流に改良したと聞いたよ。
>短距離走行が多いと充電不足になると思うよ。充電不足が多いとバッテリーの寿命は短くなる。
矛盾していると思います。
短距離走行のために、全波整流にして対応したとすると、急速充電を狙ってる事になります。
急速充電すると、バッテリーの寿命を短くします。
、、、という細かいことは、ワタクシも考えていません。
アドレストッシーさんのおっしゃるように、ノーマルでの発電不足を改良したわけでなく、後着け分に余裕を持たせたと理解しています。
ワタクシのV125はノーマルですので、1〜2年でダメになるという事にはなっていません。
ユーノスって懐かしいですね。
ワタクシのはこれ(笑)
書込番号:10394921
0点
中古とはいえ交換いただけた様で、良かったですね。
バイクバッテリーは新車状態では補償は半年ですからね。儲けものでしょう。
発電量自体はアドレストッシーさんのおっしゃっている様にノーマルのまま乗るには全く問題ありません。普通にノーマルで乗っていてバッテリー上がりが頻発するようであればリコールどころか、完全に設計ミスの欠陥商品です。
大半のオーナーさんはノーマルで乗っておられるでしょうし、ノーマルで足りている以上、よりたくさん発電しても全てアースに逃がされて熱となって無駄になるだけです。
ところで、ネットでの情報ではK9になってからは3相全波になっているようですね。ヘッドライトがバッテリーからになるとさすがにそれくらいでないと辛いのかもしれませんね。うらやましいです。
それと、セル起動時にバッテリー電圧が10Vになっても全く問題ありません、というかそれで正常です。セル起動時に12Vを保っていられるなんて車のバッテリーでもありませんよ。ちなみに1セル死んでいればまずセル起動なんてできません。
書込番号:10395279
0点
>ものわすれさん
>それと、セル起動時にバッテリー電圧が10Vになっても全く問題ありません、というかそれで正常です。セル起動時に12Vを保っていられるなんて車のバッテリーでもありませんよ。ちなみに1セル死んでいればまずセル起動なんてできません。
うーん、メカ?整備士の間違い、勘違いでしょうか?聞いた話を私が少し間違って伝えたとしても、セル起動、10Vや1つのセルがダメな状態っていう単語は間違っていないと思います。どっちが正しいのか私には全くわかりませんが、知りたいですね。
書込番号:10395311
0点
半波整流と全波整流の違いはここで。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B4%E6%B5%81%E5%99%A8
バッテリーに送る充電量の制御は電圧をつかさどるレギュレターの役目。たくさん流すか少量にするかバッテリーの電圧で常時変動させて決めていきます。
整流とレギュレーションと組み合わせたレギュレターレクチファイアーという部品名で使われています。
全波整流でバッテリーが痛むというのはないですね、レギュレターが付いていないかレギュレターが壊れると高電圧がそのままバッテリーに流れてだめになるというのは良くあること。
書込番号:10396242
1点
バッテリーの仕様や容量で一慨には言えませんけど
1セル死んでても絶対に始動不可って事はありません
しかしいくら再充電しても、もはやバッテリーとしての機能は果たさないのは確か
1セル死んだバッテリーをフル充電すれば原二だろうがランクルだろうが
始動ぐらいはできますけど、一度エンジン切ったら再始動の保証は全くないって事で
自宅に充電器があって、いちいち始動前に充電するのが苦じゃなくて
一度走り始めたら自宅に戻るまで一度もエンジン切らないような妙な乗り方なら
たとえ2セル死んでてもライトも点灯するしウインカーも点きます
書込番号:10396363
0点
マグネット変更等で発電力アップしたっていうのは知っていたんですが、全波整流化されていたとは知りませんでした。
以前グリップヒータやHID搭載を目論んでいた時に本気で全波整流化を考えたのですが、適合するレギュレートレクチファイヤーが手に入らず断念した覚えがあります。NX125は廃番になって久しいしジョルノクレアのや謎のチャイニーズ製品はいまいち信用できなかったし。
でも新型のレギュレートレクチファイヤー使えば(簡単に手に入るだけでもラッキー)出来ちゃうのかぁ。まぁクランクケース開けたり配線変えたりしなきゃなんないけどね。
う〜んどうしようかなぁ…今となっては必要ないんだけどなぁ。
書込番号:10396406
0点
>かま_さん
おっ!コスモですかぁ。これも懐かしいですねぇ。
500購入は92年ですからもう17年前になるんですねぇ。
当時S13シルビアも所有していたんですが500のデザインに惚れ込み発表すぐに購入しちゃいました。今思えば4ドアセダンとしてはどうなの?って思うところも多かったですが、私にとってはとても良く出来たクルマでした。まぁデザインが良ければいいんだと思っていた事は否定できませんけど。
ジウジアーロが褒めたとまで言われた(ホントかよ?でも所ジョージは褒めてた)クルマなのに、なんであんなに不人気車だったんだろう?
脱線すみませんでした。
書込番号:10396547
0点
>K9になってからは3相全波になっているようですね
発電量上がったK9初期に配線が焼けるトラブルあり。
すぐ改良されました
書込番号:10396791
0点
>アドレストッシーさん
どうもです。
あの時のマツダの、設計技術と加工技術って、今にして思うとすごかったなぁと思いますね。
ユーノスコスモの、開発費用と設備投資を生産台数で割ると、1台あたり数千万円かかってるんだとか(^^;;
>10V
実際は、クランキング速度が得られて火花とか噴射が出来れば何Vでもいいのですが、
バイクはあんまり情報がないのでそういう言い方は聞いたことはないのですが、
車ではクランキング時に10Vあるかないかで電池の寿命の判断をしていたのは一般的なことです。
ガソリンスタンドでチェックしてくれるバッテリーテスターもそういう事をやっています。
最近はCCAみたいですケド
書込番号:10399887
0点
HighLife☆さん
わたしの電圧についての書き込みについて補足させていただきます。
バッテリーの1セルが死にかけの場合充電で電圧は復活すると思いますが、これはあくまで無負荷での電圧であり、正常な状態に見えるだけです。
これでセル起動で負荷をかけると死んだセルは電池としての本来の性能はありませんのでほぼ0Vとなります。という事は残った5セルではセルを回す事となり、2.1V*5=10.5Vからさらにクランキングさせるための電流での電圧降下がありますので9V〜8V近くまで低下することになります。
8Vではクランキングは絶対無理とは言いませんが、なんとかゆっくりと回せるかどうか・・・・といった状態でしょう。かま_さんが書かれているようにこの状態でも噴射と点火さえされれば当然エンジンは掛かる事もあるのは間違いないです。
充電したら1時的に回復するのですからバッテリーが弱っているのは確かだと思いますが、メカニックさんの「1セルがだめな状態」との発言に疑問を持ったのはこのような理由からです。
ちなみにわたしのV125は電圧計(アナログタイプ)をつけてますが、クランキング時では11Vを大きく下回りますよ。クランキング中は大体10.0V〜10.5Vの間くらいまで針が動きます。
HighLife☆さんのマシンがバッテリー交換で不具合の症状が消えることを期待します。
書込番号:10400896
0点
今日対向車線信号待ちでなんじゃこりゃーという位20台位スクーターばっかり
しかもアド・アド・アド・全部マフラーやらサスやらいじり倒したのばっかり
しかもおっさんが多い。
信号替ると、爆音立ててダッシュしていきました。
ツーリングかと思いますが、楽しそうでした。
アドレスばかりでツーリング
流行ってるんでしょうか?
1点
三浦半島方面かな?
だとしたらドットコムツーリングの人達かも。
私も参加したいとは思うんですけど、都合がつかずにいまだ不参加なんですけどねぇ。
書込番号:10367471
2点
どうも(^^;;
今日はV125は6台だと思いました。
実は全員で16台くらいと台数が多く(件の20台よりは少ないですが)、全員でぴったりくっついては走っていません。
みなさんノーマルのようで、見た目にはっきり派手な改造はしてなかったと思います。
過去では、ちょうど2年前の2007.10か11の、奥多摩〜あきる野?の温泉、がV125が12台で最高だった気がします。
アドレストッシーさんも関東のかただったんですか?
都合がついたら是非ご参加ください!
書込番号:10367597
1点
流行ってますよ。
私みたいなオッサン連中は原二ぐらいしか弄る金が無いもんで・・
真っすぐなら全開走行できるしね〜
ワンメイクレースみたいな感じでスリップ使ってとかなかなか面白いんですよ〜
リッター乗ってても原二はやめられません!
書込番号:10367836
2点
>かま_さん
それは失礼いたしました。
私はごめんねごめんね〜の栃木県民です。掲示板を見ては行きたいなぁと指をくわえています。
都合がつけばぜひ参加させて頂きますね。その節はどうぞよろしく。
書込番号:10367893
2点
え〜と、確かアドレスは青x3、シルバーx2、黒x1の合計7台だったと思います。
でも殆どはノーマルマフラーで爆音はいないので他のグループの方達かな・・・(^^;
書込番号:10368794
2点
関西です 東大阪外環北向き 今日はオフ走りに行く途中でした
前に出石のそば食いツー小排気量組で行った。
アドレス同士でええおっさん3人でムキになって走ったの 小排気量使い切ってイジになってブーン・・
子供に戻ったみたいで純粋に楽しい!
書込番号:10368872
1点
ハイ! その7台の中の唯一の爆音でしたが 身体の具合と天候のせいで 非常におとなしく走ってましたです
書込番号:10370189
1点
唯一の社外マフラー&日章旗付きV125は三崎からローソンまでは大人しかった(笑)
書込番号:10370287
2点
い いや それは・・・私じゃ・・・(○゚ε゚○)プププー
書込番号:10370339
3点
カンバックさん、鼠ライダーさん、日曜の価格コム・三浦半島ツーではお世話になりました。
鼠さんのV125、城ケ島→自衛隊前ローソン間の乗り手は私メでございます。
いやぁ、いいですね、アドレス。ファンが多いのがよくわかりました。
原2は愛車の点検時に代車で借りるリード110しか経験がありませんが、実に軽快ですね。
音は、、、、爆音?? 知りませ〜ん(^^;)。
一般道ですし、他人様のバイクですから、丁寧に大切に乗せていただきました。
書込番号:10374184
1点
7台でしたか〜
>アドレストッシーさん
遅くなりすみません。レスありがとうございました。
栃木でしたか。
第一回の奥多摩ツーリングには、宇都宮からいらしかたがいて、遠いところをとびっくりしました。
しかも餃子を人数分 というか余った(^^;; 持ってきて頂いて、みんなでその場で焼いて食べました。
おいしかった〜
その後も日光〜沼田ツーリングでお会いしました。
もうそちらは寒いでしょうね(^^;;
>RIU3さん
鼠ライダーさんのV125はずいぶん昔、たぶん2年半前の、伊豆泊まりツーリングで1回乗っただけなのですが、
鼠走り用にアレンジされているので、まったり派もしくはノーマル派でしたらワタクシのV125のほうがワタクシと同じくノーマルで乗りやすいと思います。
一度乗ってみてくださいね〜
書込番号:10374355
1点
>かま_さん
私も宇都宮なので、奥多摩までだと片道150キロくらい。5〜6時間といったところですか。
アドの日帰りでは松戸までが最長なんですが(片道120くらいでした)なんとか守備範囲といったところですかね(かなり厳しいかも)。
ちなみに餃子美味しかったですかぁ?他県のかただと結構不評な事が多いんですけどね。
地元の私でも美味い!と思った事はあまりないかも。ただ普通に5〜6人前は食べられますが。あれはオカズじゃなくておつまみとかおやつのたぐいですね。
書込番号:10375214
1点
わたくしもご相伴に与った一人です。
お土産の餃子は大変美味しゅうございました。
焼くだけでなく、水餃子でも頂きましたが、
やはり、焼きの方が好みでした(笑)
有料の施設を知らずにタダで使ってしまった(爆)
書込番号:10375314
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入